Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дорогие друзья, я,как известно, очень добрый и отзывчивый товарищ, поэтому, понимая, что многие из вас еще только дожидаются весенней охоты и сидят в уютных квартирах в Москвеи других городах нашей Родины, решил держать вас в курсе происходящего за пределами бетонных стен, так сказать в режиме онлайн. Понимаю весь риск данного мероприятия, тем более еще не знаю, чем завершится моя охота, но, надеюсь, все будет хорошо и будет чем похвастаться. А пока – начало. Раннее утро четверга несколько обескуражило количеством выпавшего снега. И если в Москве он растаял на дороге, То за пределами МКАД лег плотным слоем, превратив дорогу в каток с элементами снежной каши высотой в четверть метра. Первые две сотни километров пришлось ползти 40-60 км в час. Грустно, но деваться некуда. Мост через Оку:
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Но в Тульской области снег перешел в дождь, дорога превратилась из ледяной каши в мокрый асфальт А потом и вовсе жизнь наладилась. Ощущение, что я не еду на машине, а лечу на самолете не оставляли меня весь день – так быстро менялись пейзажи. Наконец сухой асфальт и чистые поля вокруг. За бортом – плюс девять (это после минус трех еще несколько часов назад). Забегая вперед, скажу, что в этот же день термометр в машине показывал и плюс 17, то есть я реально попал из зимы в лето. Да, кстати, происходит это все пятого апреля, когда Москва по самые уши еще завалена снегом.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Снег тает, реки разливаются. Замечательный город Анна в Воронежской области. Появляются первые стаи гусей. Вот такие: И вот такие:
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Наконец, миновав 500 километров по автомагистрали до Воронежа, еще около двухсот до Борисоглебска и, отмахав от него с полсотни на восток, я всем телом почувствовал, что я на родине – дорог в Саратовской области просто нет. Такого позора я не помню даже во времена полнейшей разрухи девяностых. Несколько пробоев подвески, скорость местами от ноля до сорока, напряжение и т.п. и так еще почти четыреста километров. И вот, наконец, я въезжаю в старинное староверческое село,замечательное место, где царица родила Петру Первому, путешествовавшему по Волге, наследника, и тот, на радостях, освободил поселение от любых податей и зависимости, поэтому Воскресенское никогда не было ни монастырской собственностью, ни крепостным селом. Правда советская власть утопила в Волге баржу с запертыми в трюме монахами и превратила поселок волжских купцов и ремесленников в колхоз, но это уже другая история… Добрался до маленького и с детства любимого домика на самом берегу Волги. Натопил печь – внутри холоднее, чем на улице.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Вид на Волгу из окна. Немножко старого доброго шотландского за приезд с подоспевшим на такое дело местным товарищем и после четырнадцати часовой дороги можно протянуть ноги к теплой печке и просопеть до утра. Следующий день (пятница) был примечателен тем, что я взял путевку, а после этого заехал к своим старичкам. Бабушке под восемьдесят, деду– под девяносто. Живут потихоньку на краю деревни, доживают свой век. Немножко грустно… Старый дом. На обратном пути засадил в деревенской грязи машину, и как не пытался откопаться , подложить доски и тому подобное, спасителем моим явился УАЗ -головастик, проезжавший мимо и не без труда, но все же, вытащивший меня на свет божий. Вечером с друзьями согласовали выезд – в начале пятого,значит завтра подъем без четверти четыре. Завтра открытие!
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Я, с вашего позволения не буду писать некролог по каждой убиенной птице и описывать каждый день подробно, а разделю свой отчет на три части. Скажу лишь, что спал и ел я мало, а вот дышал настоящим весенним воздухом и грелся на солнышке - очень много. Часто встречал утрянку в футболке, днем - до +30. Итак часть первая — вальдшнеп. Вообще-то говоря, угодья, в которых я охотился, не вполне подходят для охоты на лесного кулика. Дело в том, что местность по большей части представляет из себя поля и долы, местами покрытые небольшими перелесками, но я, во время сплава к месту охоты на утку (есть там места, куда либо вертолетом, либо по течению лодкой) заметил, что вальдшнеп тянет по заросшим берегам Терешки — достаточно крупного притока Волги. Туда мы и отправились с моей верной помощницей — Гердой. Хочу сказать, что кто ищет — всегда найдет, и даже в этой скудной на леса степной зоне мы слушали замечательное цвирканье и хорканье, наслаждались токовым полетом и не остались без добычи. Вот экземпляр: А вот и мы с Жужей и очередным трофеем:
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Часть вторая — утка. Мне очень повезло, потому что у меня есть друзья. Тем более — друзья-охотники. И тем более -правильные охотники, которые держат собственных подсадных. С ними-то мы и охотились. Очень простая и удобная в использовании ногавка и карабин. Вот она — наша красавица — в работе. Правда, таскать все приходилось на себе и мы топали от машины до места охоты, порой по несколько километров, навьюченные как лошади. Хотели -было скинуться и купить небольшого ослика, чтобы умещался в багажник Нивы, но такого не нашли. Приходится самим...
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Помимо подсадных дополнительно использовали и чучела, а также делали скрадки разных видов — плетеные из кустов, укрытые маскировочной тканью, а иногда и полулежачие — просто набрав побольше в степи перекатиполе и укрепив на примитивные каркасы. И удача не заставила ждать. Поначалу к нашим подсадным летели селезни чернети и другой северной утки А потом стали добавляться и красавцы — кряковые
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Охотно шли нырки А иногда и чирок - свистунок падал к нашим живым манкам (и на что они надеялись? ) В общем было много прекрасных минут ожидания, красивых выстрелов, а иногда и досадных промахов. Кроме того, я открыл купальный сезон, когда пришлось раздеться догола и лезть за сбитым чирком, в то время, как собака вынуждена было сидеть дома (почему - напишу чуть позже)
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Часть третья. А вот про гуся я подробно рассказывать не буду - ребята просили без указаний мест, что, думаю, вполне понятно. Скажу лишь, что однажды вечером, сидя на лестнице во дворе, я услышал в темноте шелест крыльев и гогот сотен, если не тысяч гусей. Их силуэты были видны в свете от уличного фонаря и я так и просидел весь вечер завороженный этой картиной. Маскировались в просе. Опять же выручили местные друзья - они привезли и расстелили на раскисшей земле целофан, сверху раскидали целую копну сена, потом шел коврик и маск такнь, а после - кикимора и надерганное рядом то же просо. Результат - здесь: И вот он один из красавцев - в руках. Об охоте - все. Если ребята, с которыми охотился скинут еще фоток - постараюсь добавить, но, думаю, что общее впечатление я смог передать. Спасибо за внимание. П.с. Впервые в жизни видел как пошла Волга. То есть не как лед уже плывет, а именно секунду, когда он трогается. Ощущение - непередаваемое. Жаль на фото не видно динамики. П.п.с Герда не ходила со мной на охоту несколько дней, так как на моих глазах попала под машину на трассе. Я не знаю, есть ли у собак свой Бог, но если это так, то про мою он точно не забыл. Я до сих пор не знаю как, но она, после оглушительного удара, пролетела под несущейся девяткой, прокатилась по дороге... Я уж думал - все, после такого собаки не выживают. Но моя отделалась гематомами и шоком. Ни одной сломанной кости. Позвоночник цел. Даже аппетит нормальный. Через пару дней, хромая на все четыре лапы уже тащила мне вальдшнепа из кустов, а еще через денек - плавала за сбитым селезнем. Родилась в рубашке. За сим, как говорится, позвольте откланяться.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дим, с полем! А чего это за автомобиль такой и что за двигатель? Как то странно - при скорости 130км/час на тахометре аж 5000 оборотов...
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Спасибо, Леша. Это круиз-контроль на моем спортадже, когда набирает скорость иногда на пару секунд врубает кик-даун. Вообще там шесть передач и с оборотами на 130 - все хорошо.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дима, с полем и хорошей поездкой! Классно съездил - отлично поохотился с хорошими товарищами! Что же ещё надо здоровому и увлечённому охотой и красивой природой человеку!
Экспертная группа Малыш Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 С полем!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дмитрий, конечно же С ПОЛЕМ! Отдохнули Вы и поохотились на славу, да и почитать интересно.
Экспертная группа Geostone Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 С Полем, Дмитрий ! До чего же чувственный отчет ! Прочитать - одно удовольствие ! Благотворное влияние оказывает это самое понятие - Родина! Спасибо! Слава Богу, собачка воскресла , как и подобает настоящему охотнику, чуть оклемалась и сразу на охоту...многие лета ей! С ув. Павел мои пять звёзд тебе за отчет
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дима, с полем! Красивый отчет. Очень рад, что с собачкой все благополучно обошлось.
Fritz Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Просто поражён увиденным и прочитанным в отчёте! Классика охотничьего события. Любишь ты, Дима, свою Родину! С полем!
Виктор83 Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 Здоровский отчет. Спасибо Дим. Береги Жужика.
Экспертная группа Architector Опубликовано 16 апреля, 2012 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2012 Дима с полем читал не отрываясь как сам побывал спасибище тебе огромное
Seawolf Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 С полем! Удача сопутствует подготовленным.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти