18 Апреля, 201214 г Привет друзья.Прошу совета.Собираюсь приобрести 6 мес. русского спаниеля.сучка. Не поздно ли на натаску в 6 мес?читал 90х статьи,там пишут самый раз. С Уважением.
18 Апреля, 201214 г Бери! Натаскать никогда не поздно! Тем более суке, они покладистым. Фото не забудь скинуть.
18 Апреля, 201214 г Автор Бери! Натаскать никогда не поздно! Тем более суке, они покладистым. Фото не забудь скинуть. Спасибо за ответ.Обязательно скину... а есть какие то личные на опыте рекомендации?)
19 Апреля, 201214 г Привет друзья.Прошу совета.Собираюсь приобрести 6 мес. русского спаниеля.сучка. Не поздно ли на натаску в 6 мес?читал 90х статьи,там пишут самый раз. С Уважением. Дрессировкой заниматься, т.е. постановкой послушания в самый раз, а вот в поле, на мой взгляд, пока рановато. Не врубаются они в таком возрасте еще. Вернее не совсем врубаются. Да и без постановки послушания в поле собаке делать нечего. Из рекомендаций - сначала займитесь обычной дрессировкой. Курс ОКД, но в достаточно упрощенной форме. Собака должна выполнять команды: "ко мне", "рядом", одну из остановочных - "стоять" ; "сидеть" ; "лежать" на выбор, причем выполнять она их должна на расстоянии, и беспрекословно. Так-же у собаки должна быть поставлена подача. После этих азов можно идти в поле. С уважением, Александр.
24 Апреля, 201214 г Автор Дрессировкой заниматься, т.е. постановкой послушания в самый раз, а вот в поле, на мой взгляд, пока рановато. Не врубаются они в таком возрасте еще. Вернее не совсем врубаются. Да и без постановки послушания в поле собаке делать нечего. Из рекомендаций - сначала займитесь обычной дрессировкой. Курс ОКД, но в достаточно упрощенной форме. Собака должна выполнять команды: "ко мне", "рядом", одну из остановочных - "стоять" ; "сидеть" ; "лежать" на выбор, причем выполнять она их должна на расстоянии, и беспрекословно. Так-же у собаки должна быть поставлена подача. После этих азов можно идти в поле. С уважением, Александр. Забирал на открытие весеннего сезона.Да,не врубается пока.Утку уже показал,немного припугивалась.Как дальше работать с собакой,подскажите пжлст. Спасибо.С Уважением, Альберт.
24 Апреля, 201214 г vahit, а какие команды она сейчас у Вас знает? Что Вы хотите, чтоб она на открытии сделала? В принципе, если открытие проводится по правилам охоты, спаниель там нужен только чтоб найти битого вальдшнепа и подать... Ну, м.б. подать битого селезня на воде, хотя это гораздо проще сделать с лодки... Причем от 6-месячного щенка весной я б подачи с воды просила только в случае, если у того обнаружилась неубиваемая ничем тяга к воде (такие бывают, но очень редко), а если щенок не лезет плавать при каждом удобном случае, то хотеть, чтоб он лез в холодную воду, пока еще азарт не проснулся - бессмысленно. А еще и застудить неоформившийся организм легко. Если же у Вас там проще отношения к правилам (я знаю и такой подход к весенней охоте в регионах) то тем более нельзя ждать от щенка поиска водоплавающей на ходовой... Вода холодная, интереса к дичи еще нет, кругом бабахают неизвестно зачем, и ходовая на утку сама по себе очень затратна физически, даже жарким летом, - на нее имеет смысл ориентировать только физически уже оформившуюся собаку с проснувшимся на "сухопутной" дичи азартом к поиску... Обычно это делают на второе поле, а в первый год работают по полевой-болотной-луговой-боровой, утка только на простой подаче на зорьке. Т.е. сейчас Вам от щенка можно только желать поиска и подачи битого вальдшнепа. Она у Вас знает команду "ищи" и "подай"? Крылышко (трупик) нюхала, подавала? Если нет - то лучше не берите с собой, можете еще и боязнь выстрела получить. Лучше привезите ей вальдшнепа-утку с охоты на подачу, и отрабатывайте поиск спрятанной мороженой тушки и подачу. Если Вы знаете места, где много пролетного бекаса, сходите туда - пусть собака поищет-поднимет... Или подождите когда прилетит коростель-перепел, наводите по голосу (собака к этому моменту уже должна знать команду "ищи")... Охота общая у Вас будет осенью. Просто так возить с собой в надежде, что щенок все начнет делать сам - глупо. В интернете есть выложенные книги по первичной дрессировке и натаске, есть рекомендации, погуглите... ПС. Да, не обижайтесь, но у Вас не породный РОС, это метис, в лучшем случае с 1/4 сторонней крови собака.
24 Апреля, 201214 г Автор vahit, а какие команды она сейчас у Вас знает? Что Вы хотите, чтоб она на открытии сделала? В принципе, если открытие проводится по правилам охоты, спаниель там нужен только чтоб найти битого вальдшнепа и подать... Ну, м.б. подать битого селезня на воде, хотя это гораздо проще сделать с лодки... Причем от 6-месячного щенка весной я б подачи с воды просила только в случае, если у того обнаружилась неубиваемая ничем тяга к воде (такие бывают, но очень редко), а если щенок не лезет плавать при каждом удобном случае, то хотеть, чтоб он лез в холодную воду, пока еще азарт не проснулся - бессмысленно. А еще и застудить неоформившийся организм легко. Если же у Вас там проще отношения к правилам (я знаю и такой подход к весенней охоте в регионах) то тем более нельзя ждать от щенка поиска водоплавающей на ходовой... Вода холодная, интереса к дичи еще нет, кругом бабахают неизвестно зачем, и ходовая на утку сама по себе очень затратна физически, даже жарким летом, - на нее имеет смысл ориентировать только физически уже оформившуюся собаку с проснувшимся на "сухопутной" дичи азартом к поиску... Обычно это делают на второе поле, а в первый год работают по полевой-болотной-луговой-боровой, утка только на простой подаче на зорьке. Т.е. сейчас Вам от щенка можно только желать поиска и подачи битого вальдшнепа. Она у Вас знает команду "ищи" и "подай"? Крылышко (трупик) нюхала, подавала? Если нет - то лучше не берите с собой, можете еще и боязнь выстрела получить. Лучше привезите ей вальдшнепа-утку с охоты на подачу, и отрабатывайте поиск спрятанной мороженой тушки и подачу. Если Вы знаете места, где много пролетного бекаса, сходите туда - пусть собака поищет-поднимет... Или подождите когда прилетит коростель-перепел, наводите по голосу (собака к этому моменту уже должна знать команду "ищи")... Охота общая у Вас будет осенью. Просто так возить с собой в надежде, что щенок все начнет делать сам - глупо. В интернете есть выложенные книги по первичной дрессировке и натаске, есть рекомендации, погуглите... ПС. Да, не обижайтесь, но у Вас не породный РОС, это метис, в лучшем случае с 1/4 сторонней крови собака. Спасибо за ответ.Брал на поле первый раз в целях прогулки,и понюхать сбитого селезня.Я поэтому и задаю такие вопросы,нет опыта в натаске и т.д. На счет породы я в курсе,подозрения были.Но есть ли смысл с ним работать если не породный?
24 Апреля, 201214 г Поставьте сначала подачу не пере (крылья, заморозьте пару тушек птицы). Играть, трепать перьевую поноску вне занятий не давать. Поработали - убрать. Достаточно пары подходов в день по 5-10 минут. После хорошей стабильной подачи - команда "ищи". Сначала на виду собаки кладете привычную поноску, показываете на нее - говорите "ищи". Она подбегает - подай. Потом - относите подальше. Потом - прячете. Хорошо начинать учить "ищи" в квартире, выводя собаку в другую комнату и устраивая сквозняк, приоткрытым окном. Хорошо класть не только на пол, но и повыше - чтоб ловил потоки воздуха. По 2-4 повтора в комнате, не больше. Как он поймет команду - прячьте поноску.на улице. Вообще, все это в книжках описано сотню раз... Стоит ли работать с непородной собакой - не знаю... если не успели привязаться и задумываетесь об этом - м.б. и не стоит... С породистой по крайней мере гарантирован как минимум азарт к дичи, а здесь, вдруг щенок в папу-дворняжку пошел? Можно посмотреть на легкость обучения подаче, на стремление к перьевой поноске... если подача дается легко, если поноска или трупик явно "завораживает", собака хочет нюхать свежую битую птицу, ее "тянет" - то работайте, значит в РОСа пошла... Если нет - то тоже не показатель - м.б. и вы что-то с обучением подачи намудрили, не каждая и породистая собака легко подает (бывает, не все породистые собаки равны по рабочим качествам), если не тянет к битой дичи - м.б. еще мала просто, "проснется" чуть позже, или не с первого предъявления, хотя в 6 месяцев уже пора бы... В общем это Ваше решение...
24 Апреля, 201214 г Спасибо за ответ.Обязательно скину... а есть какие то личные на опыте рекомендации?) На форуме много информации по натаске и воспитанию, почитай на досуге. Останутся вопросы - обязательно спрашивай! https://ihuntr...hp?showforum=55 https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2056
Архивировано
Эта тема теперь архивирована и закрыта для новых ответов.