Перейти к содержанию
Форум охотников России

Если вас укусили ...


Улль

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

1. Укусы насекомых

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (комары, пчелы, осы, шершни, слепни и т.п.) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи). На укус насекомого организм человека отвечает тремя видами реакций.
Местная реакция
- покраснение, отек, боль, зуд или сильное жжение в зоне укуса, локальное увеличение лимфатических узлов.
Общетоксическая реакция
возникает обычно при множественных укусах - озноб, повышение температуры тела, тошнота и рвота, головная боль, боли в суставах.
Аллергическая реакция
может возникать и на единичные укусы у предрасположенных к таким реакциям людей. Аллергические реакции протекают по типу крапивницы, отека Квинке или даже анафилактического шока.

2285807.jpg

Укусы перепончатокрылых

Комары, мошки, слепни
не имеют ядовитых желез, при укусе они вводят в ранку специальное вещество, препятствующее свертыванию крови. Реакция на их укусы, как правило, только местная. Человек способен перенести множественные укусы этих насекомых (до 100 и больше) без нарушения общего состояния. Для уменьшения местных проявлений попробуйте использовать следующие средства. Обмакивая палец попеременно в воду и в сухую соду, потрите этим пальцем места укусов; можно мазать и крепким раствором соды. Считается, что сода несколько уменьшает отек и зуд. Хорошим обезболивающим и противозудным действием обладает Меновазин, но его нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к новокаину. Уменьшают воспаление и зуд ортофеновая и бутадионовая мази. Кому-то хорошо помогает бальзам "звездочка". Есть специальный крем "OFF" после укусов. Для предотвращения инфицирования мест укусов их можно смазать зеленкой. Из народных средств рекомендуют использовать тертую молодую картошку, кашицу из толченого лука или чеснока, сок листьев петрушки. Отгонять насекомых можно специальными средствами: кремами и лосьонами ("Москитол", "OFF", "Тайга" и др.), которые наносятся на кожу и одежду, аэрозолями-реппелентами, дымящимися спиралями и т.п. Помните, что все эти средства токсичны, и их не рекомендуют использовать детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Ядовитыми укусами "награждают" нас
пчелы, шмели
(кусают лишь раз в жизни, после чего погибают),
осы и шершни
(могут ужалить несколько раз). Местная реакция на укусы этих насекомых, как правило, очень выражена. Характерно развитие значительного отека, который, хоть и является местной реакцией, может быть опасным, если располагается на лице, особенно в области губ или внутри ротовой полости. Аллергические реакции на укусы этих насекомых встречаются довольно часто. Крапивница представляет собой высыпание сливающихся между собой волдырей на фоне покраснения кожи, сопровождающееся сильным зудом. Может располагаться на любых участках кожи. Отек Квинке ("гигантская крапивница") - быстро нарастающий, отграниченный отек кожи или слизистых. Может возникать не только непосредственно в месте укуса, но и в любом другом. Его "излюбленная" локализация - лицо, слизистая оболочка полости рта, мягкое небо, конечности, половые органы. Особенно опасен аллергический отек гортани. Редкая, но очень опасная реакция - анафилактический шок. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются одышка, сильный озноб, страх смерти, учащается сердцебиение, резко падает артериальное давление и наступает кома. Местно при этом - волдырь, быстро нарастающий отек, кровоизлияние.

Помощь пострадавшему
. Внимательно осмотрите место укуса. Оставленное жало необходимо удалить. При этом старайтесь не сдавливать его, чтобы остатки яда не попали в ранку. Приложите холод к месту укуса. Для уменьшения отека и местного воспаления можно использовать гидрокортизоновую или преднизолоновую мази. Лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям, лучше сразу дать антигистаминный препарат. Это необходимо сделать и при "опасных" локализациях укуса (лицо и, особенно, ротовая полость). В нетяжелых случаях аллергических реакций также достаточно принять антигистаминное средство внутрь. Кларитин дается по 1 таблетке (10 мг) или 2 ч.л. сиропа детям с массой тела более 30 кг и взрослым, по 0,5 таблетки (5 мг) или 1 ч.л. сиропа детям старше 2-х лет с массой тела до 30 кг, по 0,5 ч.л. сиропа детям до 2-х лет. Препарат принимают один раз в день. Тавегил назначают взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке (1 мг), детям 6-12 лет - по 0,5-1 таблетке, детям 3-6 лет - по 0,5 таблетки 2 раза в день. При тяжелом течении аллергических реакций (распространенная крапивница с нарушением общего состояния, тошнотой, рвотой, болями в животе; быстро распространяющийся отек Квинке) необходимо внутримышечное введение антигистаминных препаратов. Тавегил (ампулы по 2 мл/2 мг) вводят взрослым по 2 мл (2 мг) два раза в сутки, детям - в суточной дозе 0,025 мг/кг, разделяя ее на две инъекции. Супрастин (ампулы по 1 мл/20 мг) вводят в дозе 5 мг (0,25 мл) детям до года, 10 мг (0,5 мл) - детям 2-6 лет, 10-20 мг (0,5-1мл) - детям 7-14 лет, 20 мг (1 мл) - подросткам и взрослым. Кратность введения - до 3-4 раз в сутки, но суточная доза не должна превышать 2 мг/кг. При аллергическом отеке гортани с нарушением дыхания преднизолон вводится внутривенно медленно (за 2-3 минуты), а при невозможности - внутримышечно в дозе 2 мг/кг (в течение суток возможно повторное однократное введение в той же дозе). При анафилактическом шоке пострадавшего нужно уложить на спину с приподнятым ножным концом, если же есть рвота или отсутствует сознание, человека укладывают на бок. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, постараться согреть пострадавшего. Выше укуса насекомого накладывают жгут, а к месту укуса - холод. Немедленно вызвать медицинскую помощь. Первая врачебная помощь заключается в подкожном введении 0,1% раствора адреналина в дозе 0,25-0,5 мл (для детей доза 0,01 мл/кг) непосредственно в место укуса и в свободную область тела над жгутом, инъекции супрастина в дозе 2 мг/кг. При отсутствии эффекта адреналин вводят внутривенно медленно (2-3 минуты) в виде 0,01% раствора (1 мл 0,1% адреналина разводят в 10 мл физраствора) в дозе 0,1 мл/кг. Одновременно внутривенно медленно вводится преднизолон дозе 3-4 мг/кг. При расстройствах дыхания внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина (5-7 мг/кг в 20 мл физраствора). Транспортировка возможна лишь после того, как у пострадавшего артериальное давление превысит 70 мм.рт.ст.

Укусы паукообразных

normal_P6264062.jpg

Укусы паукообразных встречаются значительно реже, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией.

Укусы
тарантула
(ядовитый паук, встречающийся в пустынных районах, распространенный в средней Азии, от степей Украины, прилегающих к Черному морю, на восток до границ с Монголией), редко вызывают выраженную интоксикацию. Обычно преобладают локальные изменения в виде боли, гиперемии, отека, кровоизлияния. Возможна общая реакция в виде сонливости, апатии. Помощь: холод на место укуса, антигистаминные средства. Госпитализация чаще всего не нужна.

Укус
скорпиона
гораздо более опасен. В месте укуса возникает нестерпимая боль, отек, напряжение тканей. У пострадавшего развиваются лихорадка, боль во всем теле, потливость, слезотечение. Возникают сильные боли в животе и вслед за ними судороги. Характерно нарушение дыхания. Первая помощь заключается в обеспечении неподвижности конечности, наложении жгута выше места укуса. Пострадавшего нужно обеспечить обильным питьем, дать обезболивающее. Необходима срочная госпитализация.

Укус
каракурта
(паук черного цвета с красными пятнышками на брюшке, распространен на Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, на юге Молдовы, самый ядовитый из пауков, встречающихся на территории бывшего СССР) относительно малоболезненный. Местной реакции на него, как правило, нет. Характерна выраженная общая реакция, возникающая через 20-40 минут после укуса, в виде мучительных мышечных болей, слабости, лихорадки, слюнотечения, нарушения глотания тошноты и рвоты. Яд каракурта разрушается при высокой температуре, поэтому можно снизить интенсивность его воздействия, если немедленно прижечь место укуса пламенем горящей спички. Пострадавшему нужно обеспечить покой, обильное питье. Необходимо обезболивание и немедленная госпитализация для введения специфической сыворотки.

Укусы
клеща
вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют с помощью пинцета или нитяной петли, которую затягивают на хоботке насекомого как можно ближе к коже. При этом постарайтесь тянуть его не прямо на себя, а осторожно раскачивая из стороны в сторону. Если пытаться вытащить клеща руками, вероятность оторвать ему головку будет намного больше. Процедура упростится, если перед удалением на клеща капнуть растительным маслом и подождать несколько минут. После удаления насекомого ранку смажьте йодом или зеленкой. Опасность укусов клещей состоит в том, что они являются переносчиками инфекций клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти инфекции регистрируются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Белоруссии и в центральных областях нашей страны. Для заболеваний характерна строгая сезонность, связанная с активностью насекомых, которая приходится на весенне-летний период в среднеевропейских и восточных очагах и на летне-осенний - в Прибалтийском регионе, Белоруссии и на Украине.
Клещевым энцефалитом
можно заразиться через укус клеща или через инфицированное молоко животных (особенно коз, реже коров), в эндемичных зонах. Первые симптомы заболевания могут появиться через 4-45 дней после заражения. Начало, как правило, острое, с высокой лихорадкой, мучительной и нарастающей головной болью. В дальнейшем заболевание протекает тяжело, с той или иной степенью поражения нервной системы.
Боррелиозом
заражаются только через укус клеща. Начинается болезнь так же остро, с лихорадкой и головной болью. Характерным симптомом является обнаружение на месте укуса клеща расплывающегося красного пятна - эритемы, которое исчезает в течение нескольких дней, причем, начиная с центра, и поэтому пятна приобретают вид колец. В патологический процесс вовлекаются нервная система, сердце, суставы. Оба заболевания требуют обязательной госпитализации. Больные не заразны и не опасны для окружающих. Для профилактики этих инфекций старайтесь защитить себя от возможных укусов клещей (в эндемичных районах в лесу находитесь в закрытой одежде), не пейте некипяченое молоко. В эпидемически опасных местностях всем лицам, укушенным клещом, для экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести внутримышечно специфический противоклещевой иммуноглобулин: детям до 12 лет - 1 мл, 12-16 лет - 2 мл, старше 16 лет - 3 мл. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые сутки после укуса, поэтому обращаться в медицинское учреждение нужно незамедлительно. По возможности, удаленного клеща нужно отправить в вирусологическую лабораторию для определения его инфицированности. В качестве профилактического средства рекомендуется также прием йодантипирина по 3 таблетки 3 раза в день в первые сутки, по 2 таблетки 3 раза в день следующие 2 дня и по 1 таблетке 3 раза в сутки еще 5 дней. Прививки против клещевого энцефалита проводятся взрослым и детям с 4-х лет, выезжающим в эндемичные зоны. Прививки против боррелиоза не проводятся.

25631798_gadyuka.jpg

2. Укусы змей

Укусы змей могут быть ядовитыми и неядовитыми. Большинство змей, встречающихся в России, не ядовиты. Самые распространенные из ядовитых змей (по материалам статьи Беспаловой Е. Н. в журнале "Здоровье Вологодчины" за июль 2002 г):

Гадюка обыкновенная
- ее длина 50-60 см, серого цвета (встречаются рыжей, красной и черной окраски) с темным зигзагообразным рисунком на спине. Обитает в лесах и болотах. Укус очень болезнен, но не смертелен.

Гадюка кавказская
- ее длина 40-50 см, оранжево-желтого или ярко-красного цвета с зигзагообразным темным рисунком на спине. Встречаются змеи черного цвета (или черной головой). Распространена по всему Кавказу. Укус опасен для жизни.

Гюрза
- крупная змея темно-серого или грязно-серого цвета с поперечными темно-бурыми полосами по всей спине. Распространена в южных районах страны. Труслива, первой на человека не нападает, но укус ее смертельно опасен.

Кобра среднеазиатская
- ее длина 110-140 см, крупных размеров, окраска от светло-желтой до черной. Распространена в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Индии. Очень ядовита, укус смертельно опасен.

Щитомордник восточный
- длина 50-60см, коричневого или буро-серого цвета с овальными пятнами по бокам туловища. Распространена на берегах Северного Амура, Индии, Китае. Хорошо плавает, укус болезнен и ядовит.

Эфа песчаная
- ее длина 50-60см, имеет окраску от серовато-песчаной до темно-коричневой. На голове светлый рисунок в виде силуэта летящей птицы. Распространена в Узбекистане, Туркмении, Казахстане. Укус смертельно опасен.

По характеру воздействия на организм человека все змеиные яды делят на три группы:

1) нейротоксические яды, нарушающие нервно-мышечную передачу (это яды кобр, тропических морских змей);

2) гемовазотоксические яды, повреждающие мелкие сосуды и повышающие их проницаемость, нарушающие свертываемость крови и разрушающие эритроциты (так действуют яды гюрзы, эфы, щитомордника, гадюки);

3) яды, сочетающие в себе действие ядов 1 и 2-й групп (яды гремучих змей, австралийских аспидов).

При укусе ядовитых змей первой группы человек ощущает боль и онемение в зоне укуса. Через несколько минут нарушается координация движений, речь, глотание. Развивается восходящий вялый паралич, постепенно распространяющийся с конечностей на мышцы туловища и дыхательные мышцы. Если яд попал непосредственно в кровеносный сосуд, полный паралич наступает уже через 10-20 минут. Пострадавший погибает от остановки дыхания.

При укусе змей второй группы первоначально преобладают местные изменения: быстро нарастающий отек, кровоизлияние и омертвение тканей в зоне укуса сопровождаются нестерпимой болью вплоть до болевого шока. Через 1-3 часа развивается повышенная кровоточивость из места укуса, носовые, желудочно-кишечные и др. кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы. Причиной смерти может стать недостаточность кровообращения или острая почечная недостаточность.

Помощь пострадавшему
. Сразу после укуса человека нужно уложить и обеспечить ему полный покой, т.к. чем больше он будет шевелиться, тем быстрее яд распространится по организму. Постарайтесь не паниковать - смертельные исходы от укусов большинства ядовитых змей при правильном оказании помощи очень и очень редки. В первые минуты после укуса из ранки можно выдавить часть змеиного яда, если сдавить кожную складку так, что из ранки появится капля жидкости, которую сразу удаляют. В течение следующих 15-20 минут нужно отсасывать из раки яд. Кровоостанавливающий жгут накладывать категорически нельзя, т.к. нарушение кровообращения усилит распад тканей в зоне укуса, а продукты этого распада отравляют организм укушенного. Змеиный яд распространяется по лимфатическим путям, поэтому имеет смысл выше места укуса наложить тугую повязку: полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани. Повязка накладывается на то время, пока отсасывают яд. Это может делать сам пострадавший или тот, кто ему помогает. Процедура отсасывания яда действительно представляет некоторую опасность для оказывающего помощь, если на слизистой его рта есть повреждения, но доза яда, которую можно получить таким образом, несоизмеримо меньше той, что получил укушенный змеей человек, поэтому риск в данной ситуации оправдан. Старайтесь как можно чаще сплевывать. Человек, оказывающий таким образом помощь, рискует также заразиться всеми заболеваниями, передающимися через кровь. Если какие-то причины вас останавливают, пользуйтесь не собственным ртом, а подручными средствами. Лучше всего подойдет какой-нибудь аналог медицинской банки: стеклянная стопка, стакан и пр. Сначала поместите в нее горящий фитиль, а потом поставьте на кожу так, чтобы след от укуса оказался в центре банки. Кровь из ранки будет насасываться в банку. На худой конец, можно отсасывать яд с помощью шприца. Ранку нельзя прижигать, надрезать и заливать йодом, прикладывать траву. Пострадавшему нельзя давать спиртное, т.к. алкогольная интоксикация усиливает действие яда и ослабляет действие противозмеиной сыворотки. Новокаиновая блокада делается только в том случае, если вы это умеете и знаете, что сыворотку вам точно не достать (новокаин тоже ослабляет действие сыворотки). Закончив отсасывать яд, обработайте ранку антисептиком и наложите чистую повязку. Чтобы уменьшить интоксикацию, яд нужно как можно сильнее развести. Поэтому обязательно обеспечьте пострадавшему обильное теплое питье (чай, кофе). Внутрь дайте 2 таблетки (10 мг) преднизолона, антигистаминные средства. В тяжелых случаях эти же препараты вводят внутримышечно (дозировки те же, что и при укусах насекомых; см. выше). Транспортировка осуществляется в положении лежа, конечность, в которую укусила змея, нужно зафиксировать. Чем раньше вы доставите пострадавшего в мед. учреждение, тем лучше будет эффект от сыворотки, которую ему там введут. Противозмеиные сыворотки бывают моновалентные (от укусов одного вида змей): автигюрза, антиэфа и др. и поливалентные (используются обычно в тех случаях, когда вид змеи неизвестен). Если обратиться в мед. учреждение невозможно, и у вас есть сыворотка, вводить ее нужно подкожно между лопатками, обязательно по следующей схеме: сначала вводится 0,1 мл, через 10-15 минут - 0,25 мл, еще через 10-15 минут - вся оставшаяся доза. Такое постепенное введение необходимо, т.к. при повышенной чувствительности реакция на сыворотку может быть опаснее самого укуса. Доза сыворотки обычно составляет 500-1500 АЕ (1-3 ампулы).

3. Укусы животных

Помощь при укусах животных та же, что и при любых ранах: остановка кровотечения, обработка раны антисептиком, наложение повязки. При необходимости - обезболивание. Не забывайте, что после укуса животного можно заболеть бешенством, исход которого всегда смертельный. Для предотвращения этого заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения специфической профилактики так быстро, как это возможно, независимо от самочувствия пострадавшего.

Автор - Анна С.

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Улль

    6

  • totma

    5

  • крылья

    3

  • hunten8888

    3

Топ авторов темы

Опубликовано

Вторая часть про пауков и змей - есть уже такая тема обсуждения. А вот по комарам , мошке , слепням и клещам , мона попдробней пообсуждать . У кого свои рецепты защиты - так сказать подручно природные .

  • Экспертная группа
Опубликовано

Питающиеся кровью позвоночных животных двукрылые наносят болезненные укусы, сопровождающиеся местными аллергическими реакциями, и переносят возбудителей инфекционных заболеваний.

Аллергическими реакциями немедленного типа укусы насекомых в отличие от ужалений сопровождаются редко. Комары , распространенные повсеместно, переносят возбудителей малярии и вирусных энцефалитов. После укуса комара обычно возникает волдырь, который позже превращается в зудящую папулу.

Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

32287740_komar.jpg

Комар обыкновенный

culex_quinquefasciatus.jpg

Малярийный комар

Подобные местные реакции вызывают укусы мелких, но агрессивных мокрецов, которые тучами роятся в теплые месяцы. В тропических странах эти насекомые переносят филярий.

Укусы мошек рода Simulium оставляют болезненные и зудящие ранки, которые медленно заживают. Возможны увеличение регионарных лимфоузлов, лихорадка и аллергические реакции.

kriebelmuecke.jpg

Мошка рода Simulium

Широко распространенные слепни, в том числе златоглазки и собственно слепни, - крупные насекомые (длиной 10-25 мм), кусающиеся в дневное время. На месте укуса остается болезненная кровоточащая ранка. Златоглазки переносят возбудителей туляремии.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией.

DSC02173-1000-150.jpg

Златоглазка

783px-Horse_fly_Tabanus_2.jpg

Слепень

Профилактика укусов двукрылых включает использование репеллентов на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) , ношение защитной одежды и применение пологов, пропитанных перметрином, а так же зуд и отечность заметно уменьшатся, а, возможно и пропадут, если, увлажнив (хотя бы и слюной) место укуса, засыпать его солью. Можно втереть мочу, можно раствор соды. Только не все вместе.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Еще хоть как-то немного помогает табачок от этих мелких гнусов, в прошлом году осенью на утрянку пошли, в 5.00 на месте, в ушах все звенит, но не тишина, а сотни тысяч комаров, облепивших всех с головы до ног, пол пачки сигарет за 0,5 часа хоть как-то спасли от поедания.

Опубликовано
Питающиеся кровью позвоночных животных двукрылые наносят болезненные укусы.......

Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка»,........

Комар обыкновенный

Малярийный комар

Мошка рода Simulium

Туляремия

Златоглазка

Слепень

.

Все это можно найти в тырнете не выкладывая пустую инфу сюда . Вопрос по защите от кровососов , подручными средствами из собственного опыта или опыта знакомых или друзей.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Все это можно найти в тырнете не выкладывая пустую инфу сюда . Вопрос по защите от кровососов , подручными средствами из собственного опыта или опыта знакомых или друзей.

Так что же вы сами-то флудите, Уважаемый? Вот и написали бы хоть чего-нибудь стоящее, а то только критиковать и умеете.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Еще хоть как-то немного помогает табачок от этих мелких гнусов, в прошлом году осенью на утрянку пошли, в 5.00 на месте, в ушах все звенит, но не тишина, а сотни тысяч комаров, облепивших всех с головы до ног, пол пачки сигарет за 0,5 часа хоть как-то спасли от поедания.

Согласен полностью, у нас в Шатуре комаров ОЧЕНЬ много, иногда даже не слышен свист крыльем утки из-за них, приходится много курить...

  • Экспертная группа
Опубликовано

В тайне комаров и гнуса очень много. Но по сравнению с тем, сколько этой дряни в тундре, тайга - просто "земля обитованная". Местные жители пропитывают одежду специальным раствором. Делается он просто: кишки рыбы варятся вместе с костями (оленьими например). Также добавляют какую-то травку. Варят очень долго, чтобы получилась полугустая "бяка". Потом этим говнищем пропитывают швы малицы. Гнус тогда кричит "атас!". Правда запах настолько специфический, что самому можно двинуться. И еще один минус такой приспособы: собачки почему-то не любят эту вонь, и так и норовят цапнуть обладателя "специальной одежды". Понятно, что свои уже привыкли, а вот поселковые (когда ненец приезжает в поселок) просто звереют.

  • Экспертная группа
Опубликовано
В тайне комаров и гнуса очень много. Но по сравнению с тем, сколько этой дряни в тундре, тайга - просто "земля обитованная". Местные жители пропитывают одежду специальным раствором. Делается он просто: кишки рыбы варятся вместе с костями (оленьими например). Также добавляют какую-то травку. Варят очень долго, чтобы получилась полугустая "бяка". Потом этим говнищем пропитывают швы малицы. Гнус тогда кричит "атас!". Правда запах настолько специфический, что самому можно двинуться. И еще один минус такой приспособы: собачки почему-то не любят эту вонь, и так и норовят цапнуть обладателя "специальной одежды". Понятно, что свои уже привыкли, а вот поселковые (когда ненец приезжает в поселок) просто звереют.

Стас, а рецептик поподробнее можно, время варки, какая травка ну и пропорции. А то может реппилент сделать из этого всего брызгающий с добавкой ароматизаторов можно?

  • Экспертная группа
Опубликовано
Стас, а рецептик поподробнее можно, время варки, какая травка ну и пропорции. А то может реппилент сделать из этого всего брызгающий с добавкой ароматизаторов можно?

А ещё лучше в общественной баньке плеснуть на каменку :drinks: и тикать.

Опубликовано
Так что же вы сами-то флудите, Уважаемый? Вот и написали бы хоть чего-нибудь стоящее, а то только критиковать и умеете.
С каких пор пост по теме, да еще как ПОЛЕЗНОЕ предложение становится ФЛУДОМ ?
Опубликовано
Также добавляют какую-то травку.
Насчет травки интересно , чеж за трава такая ?

Самый простой способ при отсутствии различных химических отрав - растительное масло наносим на открытые участки тела . Ток надо привыкнуть к тому что все таки комар и мошка садятся , НО НЕ КУСАЮТ ))) , посидят чутка и сваливают )) . В деревне многие мужики идя в лес или на рыбалку пользуют растительное масло , естественно опробовано самим - результат положительный.

  • Экспертная группа
Опубликовано
С каких пор пост по теме, да еще как ПОЛЕЗНОЕ предложение становится ФЛУДОМ ?

Пост-то по теме, но вот полезности от Вашего поста не вижу, кроме как компрометирования флейма на форуме (пускай будет не флуд). Напишите Ваш способ обработки укусов, я буду Вам только благодарен.

Опубликовано
Пост-то по теме, но вот полезности от Вашего поста не вижу, кроме как компрометирования флейма на форуме (пускай будет не флуд). Напишите Ваш способ обработки укусов, я буду Вам только благодарен.
пост то и полезен своим предложением !
  • Экспертная группа
Опубликовано
Стас, а рецептик поподробнее можно, время варки, какая травка ну и пропорции. А то может реппилент сделать из этого всего брызгающий с добавкой ароматизаторов можно?

Вспоминал-вспоминал, но так и не вспомнил. Но все же если мне не изменяет память - то это богульник. Кстати, видел в магазине "Для душа и души" масло, в том числе кажется и с ароматом багульника. Думаю, что не только он помагает, но любой другой вонючий растений))). На открытие можно попробовать испытать.

А еще гнус - это дело привычки. После севера я на этот счет не заморачиваюсь. Почти не обращаю внимания.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Я знаю способ от сезонной мошки не знаю как называется. Она мелкая и кусачая в начале и в конце лета кусает. Нужно натерется ванилином. :D Можно смешать например с детским кремом.

От комара спасает гвоздика. Спиртовой настой или еще что нибудь. :drinks:

  • Экспертная группа
Опубликовано
Я знаю способ от сезонной мошки не знаю как называется. Она мелкая и кусачая в начале и в конце лета кусает. Нужно натерется ванилином. :D Можно смешать например с детским кремом.

От комара спасает гвоздика. Спиртовой настой или еще что нибудь. :drinks:

Насчёт ванилина с детским кремом показывали в "Охоте и рыбалке" в передаче "Астраханская мошка",а нынче на сенокосе рецепт успешно испытали работники "моего" предприятия.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Имел счастье служить на северах, так там военврачи этим делом занимались.У дневального всегда банка с какой то темно-бурой херью стояла.Так от нее не только комарихи и мошка шарахаласьЮ но и молодые бойцы в обморок падали :D .Вот бы узнать рецептик, ведь изготавливали сами.

  • Экспертная группа
Опубликовано
post-3-12484277433019.jpg
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я эту заразу на охоте всех больше не навижу, портит все удовольствие. Всвязи с этим любимое время для охоты поздняя осень, ну и конечно зима. Зимой вообще в охоте одни плюсы. Я конечно купил накомарник, но в нем все равно не удобно и прицеливаться хреново.

  • 7 месяцев спустя...
  • Старейшина форума
Опубликовано

вот еще наткнулся на инфу по змеям. может кому будет интересно.

УКУСЫ ЗМЕЙ

1. Виды змей

Все змеи, обитающие на Земле, принадлежат к пяти семействам:

I. Ужеобразные -Colubridae, к ним относятся: обыкновенная медянка(Coronella austriaca), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), Тигровый уж (Rhabdopis tigrina), бойга (Boiga trigonatum).

II. Аспидовые -Elapidae, к ним относятся кобры (Naja-Naja- Индийская, Naja oxiana-Среднеазиатская, Naja haja - Египетская и т.д.).

III. Гадюковые (Viperidae)- к ним относится: обыкновенная гадюка (Vipera berus), степная гадюка (Vipera ursini), гюрза (Vipera libetina), песчаная эфа (Echis carinatus) и др.

IV. Ямкоголовые (Crotalidae) -к ним принадлежат гремучие змеи(Rattlesnakes или crotalus или sisitarus) и щитомордники (Agkistrodons). Их называют ямкоголовыми, или Pit vipers, из-за наличия лицевых ямок, расположенных между ноздрями и глазами и выполняющих функцию термолокатора, с помощью которого змея легко подкрадывается в темноте к неподвижной или спящей добыче. Около животного создаётся температурный градиент, позволяющий змее безошибочно ориентироваться. Другой особенностью является наличие на конце хвоста ,,погремушки,, образуемой твёрдым кожистым чехлом, остающимся после линьки змеи. В состоянии раздражения эти змеи поднимают кончик хвоста и вибрируют им, издавая сухой треск, который слышен издалека.

V. Hydrophidae- sea snakes, морские змеи. На территории стран СНГ практически не встречаются.

Змеи, относящиеся к вышеперечисленным семействам, отличаются по своей биологии, строению ядовитого аппарата, химическому составу яда и механизму токсического действия.

2. Змеиные яды

Змеиные яды - сложный комплекс биологически активных соединений: ферментов (в том числе -пищеварительных)- в основном гидралаз, токсических полипептидов, ряда белков со специфическими биологическими свойствами, а также неорганических компонентов.

Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств, например- фосфолипаза А2, гиалуронидаза, оксидаза L-аминокислот, фосфодиэстераза, 5-1-нуклеотидаза и другие (т.е. ядовитые железы филогенетически связаны с пищеварительными железами ЖКТ), но в тоже время существуют и отличия. Так, в состав яда аспидов (сем-во Elapidae, cobra) и морских змей (Colubridae, marinae snakes) входят нейротоксины, нарушающие период возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающие вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть животных и человека наступает, как правило, от остановки дыхания. В этих ядах присутствует также фермент ацетилхолинэстераза (АЦХЭ), разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.

В ядах гадюковых (Viperidae) и ямкоголовых (Crotalidae) ацетилхолинэстераза отсутствует, но зато широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и каллекреино-подобным действием. В результате отравления этими ядами развиваются геморрагии, обусловленные как повышением проницаемости сосудистой стенки, так и нарушениями в свёртывающей системе крови. Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина- ,,ферментов воспаления,, эндорфинов и т.д.)- приводит к снижению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции. Прямое действие ядов на ткани и органы в сочетании с аутофармакологическими реакциями обуславливает развитие цепи сопряженных и взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами.

3. Клиническая картина при укусах змей.

Тяжесть интоксикации варьирует в очень больших пределах, что зависит от вида укусившей змеи (тропические и субтропические виды более опасны), ее размера, степени раздраженности, количества введенного при укусе яда, возраста, массы тела и исходного состояния здоровья пострадавшего (дети и больные переносят интоксикацию тяжелее), локализации укуса, степени васкуляризации тканей, в которые попал яд, своевременности и правильности лечения. Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

При укусах кобры и отравлениях другими нейротоксическими ядами (на территории России такие поражения крайне редки и возможны только на юге Средней Азии) клиническая картина характеризуется следующими признаками: в первые же минуты появляются онемение и боль в зоне укуса, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и туловище. Разнообразны сенсорные расстройства. В первые 15—20 мин развивается начальный коллапс, затем —через 2—3 ч—АД нормализуется, но еще позднее при ослаблении деятельности сердца могут возникнуть поздний шок и отек легких. Рано нарушаются координация движений (шатающаяся походка, невозможность стоять), быстро прогрессирует восходящий паралич двигательной мускулатуры, нарушается функция языка, мускулатуры глотки, глазодвигательных мышц (афония, дисфагия, диплопия и т. д.), прогрессирует угнетение дыхания, которое становится все более редким и поверхностным, что может стать причиной смерти пострадавшего. Позднее проявляется кардиотоксическое действие—аритмия, снижение систолического и минутного объема. На месте укуса изменения отсутствуют или минимальны, если они не вызваны «лечебными» воздействиями — разрезами, прижиганиями, жгутом и т. д. Температура тела может повышаться до 38— 39 °С, возможен незначительный нейтрофильный лейкоцитоз. Иногда отмечаются признаки умеренного внутрисосудистого гемолиза. Наиболее тяжелый и опасный период—в первые 12—18 ч интоксикации.

При укусах гадюк и щитомордников рано возникают петехиальные и пятнистый кровоизлияния в зоне укуса, быстро прогрессирует геморрагический отек мягких тканей пораженной конечности (в тяжелых случаях он не только захватывает всю или почти всю конечность, но и переходит на туловище). В первые 20—40 мин возникают явления шока: бледность покровов, головокружение, тошнота, рвота, малый и частый пульс, снижение АД, возможна периодическая потеря сознания. Геморрагия и отек быстро прогрессируют и распространяются, причем только в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров. В связи с этим прогрессируют шок, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия. Все эти явления усугубляются синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В органах (почках, печени, легких) возникают блокада микроциркуляции, геморрагии; периваскулярный отек, дистрофические изменения, в тяжелых случаях—признаки острой недостаточности паренхиматозных органов. В пораженной части тела на фоне цианоза, геморрагии могут возникать геморрагические пузыри, некроз тканей, гангрена (эти явления особенно тяжели, если больному накладывали жгут). Наибольшей выраженности все симптомы достигают обычно к концу первых суток интоксикации.

Гадюка обыкновенная - единственная и самая ядовитая змея в нашей области. Ее легко отличить по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает она только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят, причиняют боль. Тяжесть отравления ядом гадюки зависит от его дозы, места укуса и времени года. Тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары. Наиболее опасны укусы в голову и шею. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки - следы ядовитых зубов. Вскоре появляются кровоизлияния и отек. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Явления общего отравления организма наступают, как правило, спустя 15 - 20 минут. Это - головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.

Спасение ребенка, пострадавшего от укуса гадюки, во многом зависит от своевременности оказания неотложной помощи и экстренной госпитализации.

4. Первая помощь при укусах змей

При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут!

Затем следует смазать место укуса зеленкой, йодом или одеколоном и наложить стерильную повязку.

Пострадавшему нужен полный покои. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела (чаше всего это бывает рука или нога) и накладывают на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы - доску, палку или кусочек хвороста. 'Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Давайте обильное питье, лучше крепкий чай. Показано применение сердечных средств (кордиамин, кофеин).

После оказания первой помощи пострадавшего надо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, Причем транспортировать в положении лежа.

ДАЧА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ- ПРОТИВОПОКАЗАНА, т.к. это ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда!!!!!

Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков , НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежании повреждения нервных стволов и сосудов, и НЕ проникать глубже подкожножировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.

Дальнейшие рекомендации в основном касаются людей, находящихся далеко от мед. учреждений: отгонное животноводство, экспедиции, загородные прогулки вдали от населенных мест.

Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.

Но правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

Применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей- НЕДОПУСТИМО.

Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот- усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Летальные исходы при укусах змей отечественной фауны чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.

Опыт показывает, что если первая неотложная помощь с срочной последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает выздоровление в 100% случаев.

  • Старейшина форума
Опубликовано

ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЁЙ.

На территории СНГ обитают около 55 видов змей. Опасными для человека являются только гадюки, практически все их разновидности, а так же эфа, щитомордник, гюрза и кобра. Ужи, медянки и полозы не имеют ядовитых желез и поэтому они абсолютно безобидны.

Мифы. Это только в Голливуде гигантские анаконды вероломно преследуют всех без разбору американцев. Змея НИКОГДА НЕ НАПАДАЕТ ПЕРВОЙ! Это довольно мирные и красивые жители нашей планеты. «Молниеносные броски» (кобра, например). Вспомните Киплинга. Там мангуст вполне удачно противостоял змее. К слову сказать, наши хорьки - тоже проворные «парни», и тоже не прочь поохотиться на змей. А сам «стремительный бросок» гадюки не превышает, как правило, четверти ее длины, что равняется всего 15-25 сантиметрам.

Конфликт между змеей и человеком, как правило, возникает по вине человека. Змея укусит только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил. Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить (за что? Только за то что вы ее боитесь?), и она спокойно скроется. Старайтесь перемещаться не бесшумно - услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости.

Кто больше рискует быть укушенным. Больше всего в такую «группу риска» попадают люди в поле и на болотах, т.к. пашня и замшелая почва около болот глушат шаги. Змея просто может вас не услышать. Собиратели ягод также имеют определенный процент риска, потому что, в отличие от грибников, передвигаются медленно и тихо. Известны случаи, когда змея заползала к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений, у вас есть шанс с близкого расстояния полюбоваться рептилией. Спустя короткое время змея сама уползет, не причинив вам ровным счетом никакого вреда.

Если столкновения избежать не удалось, а такое случается. Например, гадюки любят в солнечную погоду погреться на старых пнях. В этот момент они теряют бдительность - вы случайно можете ее напугать, и тогда укус почти гарантирован. Не нужно поддаваться панике: времени и средств у вас предостаточно. Сначала постарайтесь понять, кто вас укусил, ведь это может быть и неядовитая особь. Ядовитые и неядовитые змеи отличаются тем, что у ядовитых зрачок глаза расположен вертикально и имеет продолговатую форму. У ужа на голове два желтых пятна.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Народные средства при укусах насекомых

Рубрики: У | Метки: Укусы насекомых

Укусы бывают разные: от больших вздутых опухолей до маленького пятнышка засохшей крови без всякой опухоли. Почти у всех одна общая черта: в центре находится крошечное отверстие или бугорок в том месте, куда вонзилось жало.

Если места укусов зудят или болят, частично поможет паста, приготовленная из чайной ложки питьевой соды с несколькими каплями чистой воды. При пчелиных укусах вытащите пинцетом жало, если оно видно, и помажьте место укуса пастой из питьевой соды. При укусах муравьев и шершней лучше помогает уксус.

Для того чтобы защитить кожу от укусов, следует смазать ее ментоловой или карболовой мазью (1:100).

Рута душистая. Применяется при укусах насекомых и особенно хорошо помогает при укусах пчел и ос. Используется в виде кашицы из листьев или примочек из сока листьев.

Оливковое масло. Им смазывают ссадины, а также места укусов пчел и насекомых.

На места укуса комаров накладывают кашицу из сырого картофеля.

Соком лимона протирают кожу, чтобы защититься от комаров и избежать появления пятен и волдырей после их укуса.

Малина. Готовят настойку из цветков и листьев малины в соотношении 1:5. Настойка помогает при укусах насекомых. Область укуса надо смазывать этой настойкой постоянно по мере высыхания до 10—15 раз. К месту укуса можно прикладывать салфетку, смоченную настойкой. Хранить настойку можно в холодильнике длительное время.

Настойку из цветков малины, залитых на 20 дней оливковым маслом (1:1), наносят на пораженные участки тела.

Настойка календулы. Аптечный препарат. Смазывать места укусов насекомых 10—15 раз в день по мере высыхания. Можно приложить ватку, смоченную настойкой календулы, к месту укуса на 15 минут.

Кашицу из листьев петрушки можно прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

На места укусов насекомых накладывают кашицу из листьев укропа. Это уменьшает зуд и снимает боль.

Повязку с кашицей чеснока прикладывают на 10—15 минут при укусах насекомых.

Сок петрушки снимает боль и воспаление. Зуд и отек, вызванные укусами насекомых, хорошо снимаются примочками из отвара коры дуба, мяты и зверобоя, взятых в равных частях. 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, кипятится 5 минут. Настоять 1 час, остудить, процедить. Отваром смачивать салфетку и прикладывать к укусам.

Репчатый лук. Применяется при дерматитах, вызванных укусами пчел и ос. Готовят и накладывают кашицу из толченого лука. При этом боль, отек и зуд быстро уменьшаются.

Горный чабер. Сок из него для наружного применения. Боль и зуд быстро уменьшаются.

Бузина. Полезна при укусах пауков. Делают ванночки с теплой водой из сваренных корней или плодов растения.

Кашица из подорожника дает хороший эффект при всех видах укусов насекомых.

Манжетка. На поврежденные участки накладывают кашицу из свежего растения.

взято с http://www.gohi@avo.ru

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

У нас к примеру очень часто попадаются гадюки и укусы быват часто, ктото ездит в больницу кто то та кумарит, но никто еще от гадюки не помер пока. Обычно в сезон ягод когда берут клюкву, бруснику.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Передача была про укусы змей было там подмечено,что укусы и не ядовитых змей не столь уж безопасны.Зубы змеи не чистят.На моей"исторической" родине змей нет.В близи областного центра водятся.В открытие охоты около города,забрел около старицы в малопроходимые некоси,вспомнил про змей ,стало не посебе.Вопрос знатокам :может ли гадюка прокусить сапог пвх?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...