Перейти к содержанию
Форум охотников России

Главпатрон и Феттер (сравнение)

ПАТРОНЫ  

268 проголосовавших

1. 1. Какие патроны вы бы выбрали на утку?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да уж... Выглядит как край осыпи..

Вот моя "тройка". Не в тему немного... Но так, для сравнения. Получок, строго 35м. Тоже не фонтан.

А феттер или главпатроновский отстрел есть в фотках?

Да и Bornaghi троечка в контеере или без?

• Ответов 892
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Goodwin2110

103

• kdw903252

81

• big62

69

• xant-41

42

• Экспертная группа
Опубликовано

А феттер или главпатроновский отстрел есть в фотках?

Да и Bornaghi троечка в контеере или без?

Да, контейнерная. Контейнер Cheddite Drago: tb_52125CH_Borre-Drago-02.jpg

Отстрел феттера есть только спортивного патрона. Кстати, только что приехал с Феттера. Видел их производство и говорил с технологами. Не фотографировал. Ездил за спортинговым патроном.

На фото: отстрел 28 гр дробь 7,5 из цилиндра на 25м, получока и полного чока на 35м. Ствол 18,4 76см.

• Экспертная группа
Опубликовано

Получок тут.

Опубликовано

Центр мишени совсем пустой на всех трёх мишенях. Кстати когда отстреливал "3" у Феттера такая же фигня была, у Азот Профи такое не наблюдал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Центр мишени совсем пустой на всех трёх мишенях. Кстати когда отстреливал "3" у Феттера такая же фигня была, у Азот Профи такое не наблюдал.

Есть там дырки, просто их фломастером не выделял, думал видно не будет черное на черном. А оно видно.. Есть фото в полном разрешении. Могу прислать..

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые, никогда не сравнивайте спортивные патроны и охотничьи. Самые раздолбайские фирмы типа Феттер или Позис лепят отличные спортивные патроны в отличие от охотничьих, производимых ими же. Так как основная масса всех производимых патронов патронными заводами как раз и есть спортивные, они здесь руку набили и очень серьезно следят за качеством именно спортивных патронов. В тоже время такие производители, как упоминаемые мною Феттер и Позис на охотничьих "отрываются" в плане экономии, используя некачественные комплектующие и недокладывая всего понемногу. Так что все нарекания в их адрес как правило именно по качеству охотничьих патронов. Так что если оценивать производителя, то предметно, именно по качеству охотничьих патронов, а качество спортивных патронов необходимо обсуждать в темах о спортивной стрельбе на стендах.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые, никогда не сравнивайте спортивные патроны и охотничьи. Самые раздолбайские фирмы типа Феттер или Позис лепят отличные спортивные патроны в отличие от охотничьих, производимых ими же. Так как основная масса всех производимых патронов патронными заводами как раз и есть спортивные, они здесь руку набили и очень серьезно следят за качеством именно спортивных патронов. В тоже время такие производители, как упоминаемые мною Феттер и Позис на охотничьих "отрываются" в плане экономии, используя некачественные комплектующие и недокладывая всего понемногу. Так что все нарекания в их адрес как правило именно по качеству охотничьих патронов. Так что если оценивать производителя, то предметно, именно по качеству охотничьих патронов, а качество спортивных патронов необходимо обсуждать в темах о спортивной стрельбе на стендах.

Вопрос есть. Какие конкретно некачественные комплектующие использует Феттер? При ответе учтите, что я там был вчера и видел, что они используют. Может я что-то упустил... Да, заодно расскажите что конкретно некачественного в той продукции, о которой Вы будете говорить и кто определял критерий качества.

По поводу спортивных и охотничьих патронов согласен, спортивные в разы стабильнее ибо используются однообразные комплектующие с отстроенным техпроцессом.

Насчет ПОЗИСа ничего не скажу. Не стрелял, у них не был и ничего про них не знаю.

Дополню. На тему по чему оценивать производителя. Мерседес, например, делает неплохие авто. Но А-класс в свое время провалил "лосиный" тест. Как оценивать мерседес? "Раздолбайская" контора или нет?

Или про сыр. Мне вот лично не нравится сыр Рокфор с плесенью. Считаю, что плесень в пищевом продукте - это неправильно. Это значит, что Рокфор "раздолбайская" марка сыра, или нет?

• Экспертная группа
Опубликовано

Разобрался почему у меня не выбрасывало новую Главпатроновскую гильзу. Капитально поддувает донце гильзы. На их Baschieri&Pellagri гильзе такого не было... Смотрите. сфотографировал юбку. Видно кольцо около края, где юбка касается стенок патронника. Дело не в толстой гильзе, а именно в раздуваемом донце. Для моего ружья это критично... Клинит...

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос есть. Какие конкретно некачественные комплектующие использует Феттер? При ответе учтите, что я там был вчера и видел, что они используют. Может я что-то упустил... Да, заодно расскажите что конкретно некачественного в той продукции, о которой Вы будете говорить и кто определял критерий качества.

По поводу спортивных и охотничьих патронов согласен, спортивные в разы стабильнее ибо используются однообразные комплектующие с отстроенным техпроцессом.

Насчет ПОЗИСа ничего не скажу. Не стрелял, у них не был и ничего про них не знаю.

Дополню. На тему по чему оценивать производителя. Мерседес, например, делает неплохие авто. Но А-класс в свое время провалил "лосиный" тест. Как оценивать мерседес? "Раздолбайская" контора или нет?

Или про сыр. Мне вот лично не нравится сыр Рокфор с плесенью. Считаю, что плесень в пищевом продукте - это неправильно. Это значит, что Рокфор "раздолбайская" марка сыра, или нет?

Не станем усложнять обсуждение выбором критериев и теоретизировать. Все обьясняется весьма просто, то бишь по охотничьи, не качественно это когда вы при попадании в дичь её не убиваете наповал, на нормальной охотничьей дистанции. Как то так сложилось, что некоторое время я часто использовал патроны Феттер, в основном по причине их относительной дешевизны и при этом патроны этого производителя отличались хорошим внешним видом. Однако в процессе охоты стал замечать, что стрельба бывало как то не шла, результаты не радовали. Так было не всегда, но иногда такое случалось. Мне в голову не приходило, что виной всему могут быть патроны, так замечательно рекламируемые производителем. Случай помог определится. Как то пристреливая вновь приобретенное оружие я заметил особенность которая все обьясняла. Мишени были прикреплены к приспособлению, которое в свою очередь крепились к столбам. Столбы были старыми и почему то осиновыми, наверное потому, что рядом других деревьев было не густо. Так вот дробины которые попали в столб не вошли в него и на свой диаметр, так просто прилипли к столбу. Видя столь замечательную резкость боя я стал вскрывать имеющиеся у меня патроны этого производителя. Результаты меня не порадовали. Среди патронов нормального качества, встречались такие в которых использовались контейнеры от стендовых спортивных патронов, где , как вам известно, навески дроби больше чем в охотничьих, а значит верхняя часть дробового столбика не помещалась и патрон оказывался оригинальной крнструкции, толи в контейнере, толи без него. Иногда встечались патроны где вместо заявленного импортного пороха, использовался похоже наш отечественный Сокол или попросту на порохе экономили, не заботясь о том, что таким патроном весьма проблематично что либо убить, разве что синяков наставить. Уж не знаю, может Грин писовцы их подкупили или всему виной наша родная российская жадность, но вот уже как три года для меня не существует охотничьих патронов Феттер, так как я не страдаю игроманией и терпеть не могу играть в лотерею, повезет - не повезет. При всем при этом я спокойно отношусь к спортивным патронам все тех же Феттера и Позиса, так как они нормального качества, в чем я убеждаюсь при стрельбе на стенде этими патронами. Оно и понятно, за качеством спортивных патронов все производители следят очень серьезно, ибо мастер спорта сразу сообразит почему у него вдруг упали результаты. И поскольку масса спортивных патронов составляет до 90% от массы всех производимых патронов, то падение имиджа сразу же ударит по карману производителя. Позис тот хоть явно клепает недорогие патроны без контейнеров и вместо пороховых пыжей использует древесно-волокнистые, зато два. Тут хоть все достаточно честно, хотите дешево, так уж не оббессудьте за качество и сразу все всем понятно, Феттер же может и хорошие по качеству патроны выпустить и плохие, и все это будет иметь идин и тот же неплохой товарный вид, так сказать для любителей поиграть в лотерею, глядишь и охотничьих животных поменьше пострадает от нашего жестокого племени охотников.
  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня у самого была ситуация когда при выстреле феттерской семеркой на 35 метров я увидел дробину, не вошедшую даже на свой диаметр. Тут выкладывал фото. В самом начале стрелковой карьеры. Только потом я узнал, что скорости дробин на краю дробового снопа и в его центре могут различаться на очень большие значения. То могла быть и дробина с края. Что не говорит о том, плох был тот патрон или нет. По поводу того, что дроби в навеске больше, чем помешается в контейнер, то пусть это Вас не смущает. За счет смятия дробин при стартовом ускорении - она теряет в объеме почти 20%. Она на выходе из патронника уже вся будет в контейнере.

Если позис делает патроны спортивные без контейнеров - это даже плюс - работает ствол и его дульные сужения. У феттера с пыжом Акила - осыть с получока и чока практически идентична. Гораздо отзывчевее на ДС делает осыпь пыж Пистон-Скит. По инфе от того же феттера - наши патроны хороши до пятерки. Твердая дробь. Чем крупнее дробь - тем хуже. Мягче. Дробь 12 по твердости не предел. Особенно крупных номеров. Блины на вылете. Осыпь хуже... После тройки - особенно. Сегодня измерили Борнагги единицу. 22. Отличная осыпь в результате, несмотря на давление форсирования 830 Бар. Скорость V0 - 405m/s. Кучность 65 и сгущение 1.73. Ствол 76см 18.4 Сужение 1.

Опубликовано

Борь я тут на досуге о чем подумал... ранее я вообще не заморачивался о качестве патронов и его производителе, а в прошлом году задумался... нет наши переломки конечно кушают все и в этом их преимущество! А вот различные многозадачные системы начинают нынче иногда чудить, и видимо дело в том, что в былые времена все таки не смотря ни на что качество отечественных боеприпасов было чуток лучше! А теперь купив даже проверенный годами патрон задумываешься о том, а срастется ли выстрел с дальнейшей перезарядкой?

• Экспертная группа
Опубликовано

Борь я тут на досуге о чем подумал... ранее я вообще не заморачивался о качестве патронов и его производителе, а в прошлом году задумался... нет наши переломки конечно кушают все и в этом их преимущество! А вот различные многозадачные системы начинают нынче иногда чудить, и видимо дело в том, что в былые времена все таки не смотря ни на что качество отечественных боеприпасов было чуток лучше! А теперь купив даже проверенный годами патрон задумываешься о том, а срастется ли выстрел с дальнейшей перезарядкой?

Володь, ты лучше меня знаешь, что к любому ружью надо патрон подбирать, для получения устраивающей тебя резкости и равномерности осыпи. Переломки то все кушают, но вряд ли этом их преимущество или недостаток. Свойство. Но в случае наших с тобой АТАшек патрон надо еще подбирать, чтобы был перезаряд. Для меня это было откровением в свое время. Вот неделю назад. ГП сменил гильзу. Как уже писал - стало дуть юбку. Гильза клинит. Стрельба накрылась. Была гильза тонкая, все шло нормально. Пошли на поводу у самокрутчиков - сделали толстую гильзу, чтобы держала перезарядку. И все. Для меня ГП накрылся. То же самое с Рекордом. Зато вон сегодня. 200 выстрелов Феттером на тренировке - ни одного сбоя. Борнагги - 20 выстрелов - без сбоев..

Как толстая гильза - клин. Тонкая - все ок. Володь - Clever, RC, Bornaghi, Феттер, СКМ. Вот, что идет с нашей многозадачной АТАшки...

Опубликовано

Вот не хотел писать, но всё же выскажу своё мнение. Весной на охоту купил Феттер № 3 на утку. Находясь в угодьях, стрелял по утке, всегда получалось в угон. Не сбил ни одной. Грешил на то что не попадал. Хотя на стенде угонную сбивал практически лучше других мишеней. На даче решил дострелять остатки патронов. Мишенью была пластиковая канистра из под незамерзайки( не прозрачная баклашка). После нескольких попаданий, я заметил что в канистре входных отверстий было намного больше чем выходных, а на дне были дробины. Получается что пробив первую стенку, не хватило силы пробить вторую. Для себя я уже сделал выводы о патронах для охоты этого производителя.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот не хотел писать, но всё же выскажу своё мнение. Весной на охоту купил Феттер № 3 на утку. Находясь в угодьях, стрелял по утке, всегда получалось в угон. Не сбил ни одной. Грешил на то что не попадал. Хотя на стенде угонную сбивал практически лучше других мишеней. На даче решил дострелять остатки патронов. Мишенью была пластиковая канистра из под незамерзайки( не прозрачная баклашка). После нескольких попаданий, я заметил что в канистре входных отверстий было намного больше чем выходных, а на дне были дробины. Получается что пробив первую стенку, не хватило силы пробить вторую. Для себя я уже сделал выводы о патронах для охоты этого производителя.

Если не обсуждать корректность стрельбы утки в угон весной... то тройка на утку - пожалуй перебор. Могло и обнести, если в угон и далеко.. Пятерка.. Самое то..

Оффтопик. Аналогичный тест по пластиковой канистре из под масла моторного, только №5 на 50 метров. СКМ не пробил вовсе, только вмял. Клевер вынес навылет обе стенки. Температура - плюс 2.

Что Вы хотите, в нашем Соколе пироксилина 65% максимум. В импортных - до 90.. Я для себя вывод сделал: на охоту - только импорт...

Опубликовано

Борь, корректность думаю обсуждать не уместно, ведь в этой теме мы не это обсуждаем. Охота была первая, и в частных угодиях. Причем главпатроном вальдшнепа сбивал. Был выстрел патроном фиоччи № 3 в верхушку берёзки, ствол более сантимера срезало с одного выстрела.

Опубликовано

Так СКМ на импортном порохе патроны делает

• Экспертная группа
Опубликовано

Борь, корректность думаю обсуждать не уместно, ведь в этой теме мы не это обсуждаем. Охота была первая, и в частных угодиях. Причем главпатроном вальдшнепа сбивал. Был выстрел патроном фиоччи № 3 в верхушку берёзки, ствол более сантимера срезало с одного выстрела.

Непонятный тест.. Ну да ладно. Кстати.. Вальдшнепа я этой весной сбил только клевером.. Первый выстрел Феттером. Второй им же. Вот Клевера он не пережил.. Наглухо..

Так СКМ на импортном порохе патроны делает

Тот был на соколе, бесконтейнерный. Да и потом навеска может не та..

Опубликовано

Боря, повторюсь, я высказал только своё личное мнение от использования данных патронов. Я знаю что твой настрел составляет во много раз превышающий мной. Но, возможно кто то мне выскажет противоречие, для своих не очень частых охот я решил использовать только импортные патроны, в том числе и пулевые.

• Экспертная группа
Опубликовано

Боря, повторюсь, я высказал только своё личное мнение от использования данных патронов. Я знаю что твой настрел составляет во много раз превышающий мной. Но, возможно кто то мне выскажет противоречие, для своих не очень частых охот я решил использовать только импортные патроны, в том числе и пулевые.

Да не, вопрос не в настреле ни разу. Все нормально. А что по патронам, так я тоже выше писал, что на охоту только импорт, причем определенный, а для спорта - Феттер, так как дешевый, у меня на нем ружье не клинит, да и результаты показывает стабильные.Больше от него ничего не надо. Кстати, 100% на вальдшнепа, мелочь пузатую полевую летом или на утку близкую по ранней осени, спортивный 9 или 7,5 Феттер 28 грамм очень даже неплох. При попадании вполне результативен и, как уже сказал, дешев. Тарелку в ребро (~30 кв. см) на 30 метрах в лохмуты колет только так с чока . 28 или 24 грамма хватает.

Опубликовано

Куплена пачка троечки главпатроновской (32гр) , решил посмотреть что за патроны.

Отстрел, как уже писал, не понравился. Решил разобрать, посмотреть комплектующие, взвесить.

Дробь 32 грамм, совпало. Вот только мягкая и не все дробинки круглые. Порох 1,77 грамм, пластинчатый, мельче сокола раза в четыре по площади крупинки. Пишут, что это Q3000. Какую применяют навеску для этого пороха, не пишут. Пыж-контейнер, на вид, довольно хороший, вот только в гильзе болтается с довольно большим зазором. Зазор настолько большой, что часть порошинок, свободно остаются на стенке гильзы над обтюратором. Наверно дело в прозрачной, тонкостенной гильзе( видел такие в магазине по 4р за штучку с капсюлем), в новую гильзу, пурпурного цвета, входит с легким натягом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Куплена пачка троечки главпатроновской (32гр) , решил посмотреть что за патроны.

Отстрел, как уже писал, не понравился. Решил разобрать, посмотреть комплектующие, взвесить.

Дробь 32 грамм, совпало. Вот только мягкая и не все дробинки круглые. Порох 1,77 грамм, пластинчатый, мельче сокола раза в четыре по площади крупинки. Пишут, что это Q3000. Какую применяют навеску для этого пороха, не пишут. Пыж-контейнер, на вид, довольно хороший, вот только в гильзе болтается с довольно большим зазором. Зазор настолько большой, что часть порошинок, свободно остаются на стенке гильзы над обтюратором. Наверно дело в прозрачной, тонкостенной гильзе( видел такие в магазине по 4р за штучку с капсюлем), в новую гильзу, пурпурного цвета, входит с легким натягом.

Выложите фото комплектующих пожалуйста.

По инфе от завода (не ГП) дробь после пятерки все заводы наши используют литую мягкую 12-16 единиц. Крупинки выдувает когда воздух выходит из гильзы при досылке пыжа. Это нормально и у всех производителей.

Порох там G3000. Рекомендуемая навеска 1.57 грамма на 32гр дроби. http://www.baschieri...mid=215&lang=en

Почитал на сайте Пеллагри. Навеску 1.77 они рекомендуют на 34-36 грамм. Если они 1.77 кладут на 32 грамма, получается повышают скорость, но сразу делают отстойной осыпь из-за усиленного пинка под зад контейнеру сразу на вылете из ствола. Этим и объясняется плохая осыпь. Резкость тоже слабовата. Но это могли быть и крайние или смятые дробинки. Они скорость по-идее быстрее теряют.

Опубликовано

0_7a35b_d1333d17_XL.jpg

Дробь угловатая, плохо обкатана. На фото выглядит лучше чем есть.

0_7a35a_fb24f158_XL.jpg

Ну а с таким зазором провыв газов гарантирован. Может и навеску пороха увеличили изза этого.

• Экспертная группа
Опубликовано

0_7a35b_d1333d17_XL.jpg

Дробь угловатая, плохо обкатана. На фото выглядит лучше чем есть.

0_7a35a_fb24f158_XL.jpg

Ну а с таким зазором провыв газов гарантирован. Может и навеску пороха увеличили изза этого.

Не страшно, юбку разопрет при выстреле, если и прорвет то немного. Другое дело, что этот контейнер ой как не любит мороз. На Ганзе были фото где его юбка в лоскуты лопалась при выстреле. Вот тут да. Прорвет так прорвет. До -10. Дальше все плохо.

Опубликовано

Тему пропустил, от себя вставлю: фетер однозначно лучше позиса, ну и всё

Опубликовано

Юбка обтюратора довольно жесткая и толстая, в бумажной гильзе, наверно работает хорошо. Две проточки сделаны, для декомпрессии при снаряжении. В нашем случае бесполезны, воздух и так, с легкостью, вылетает с порохом.

Переснарядил в другую гильзу ( 12х76), добавив картонную прокладку на порох и один ДВП. Надо выбрать время отстрелять.

0_7a39d_6d76db7_XL.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...