Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Межпородное скрещивание лаек или какая лайка правильнее

Рекомендуемые ответы

Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, процитирую сообщение одного участника форума МООиР:

Kostik:03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица».

Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей.

Племенное разведение лаек этой породы под руководством эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова началось в 20-х годах прошлого века в Ленинградской области и продолжается более 80 лет. Собаки широко распространились по территории Российской Федерации, при этом наиболее крупные очаги её разведения находятся в Карелии, Ленинградской, Московской и Свердловской областях.

В апреле 2011 года, на съезде кинологов было объявлено, что вместо наименования породы «карело-финская лайка» следует во всех документах писать «карельская лайка». С апреля 2011 года по январь 2012 года – достаточный период для приведения документов в соответствие, поэтому с 01.01 2012 года в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться, как «карельская лайка».

23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». Принадлежность к породе «ФШ» определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей.

С 01.01 2012 года во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак (ВПКОС) будут регистрировать только российскую породу – карельская лайка.

Президиум Всероссийского

Кинологического Совета

И вот что меня заинтересовало!

А мне вот стало интересно, получается теперь в щенячьих карточках будут вместо "карело-финская лайка" писать "карельская лайка"? Но ведь у тех собак, которые зарегистрированы как "карело-финские" никто документов менять не будет. Буквально через пару тройку лет сформируется поголовье карельских лаек. И тут, на мой взгляд, загвоздка: как вязать карело-финскую лайку с карельской? Поголовье-то по действующему кинологическому принципу получится беспородным. Это всё равно, что повязать карелку с русско-европейской. Понятно, что щенок получится тоже лайкой, но лайкой-то беспородной. Не исключаю, что эти мои умозаключения ошибочны. Если кто в теме, разъясните. smile.gif

Я не специалист в кинологии, но по логике вещей мне думается, что должна быть сноска в законе или положении или правилах, как там называется, что вязку допускать с собаками помёта с такого то по такой то год.

Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, процитирую сообщение одного участника форума МООиР:

Kostik:03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица».

Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей.

Племенное разведение лаек этой породы под руководством эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова началось в 20-х годах прошлого века в Ленинградской области и продолжается более 80 лет. Собаки широко распространились по территории Российской Федерации, при этом наиболее крупные очаги её разведения находятся в Карелии, Ленинградской, Московской и Свердловской областях.

В апреле 2011 года, на съезде кинологов было объявлено, что вместо наименования породы «карело-финская лайка» следует во всех документах писать «карельская лайка». С апреля 2011 года по январь 2012 года – достаточный период для приведения документов в соответствие, поэтому с 01.01 2012 года в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться, как «карельская лайка».

23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». Принадлежность к породе «ФШ» определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей.

С 01.01 2012 года во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак (ВПКОС) будут регистрировать только российскую породу – карельская лайка.

Президиум Всероссийского

Кинологического Совета

И вот что меня заинтересовало!

А мне вот стало интересно, получается теперь в щенячьих карточках будут вместо "карело-финская лайка" писать "карельская лайка"? Но ведь у тех собак, которые зарегистрированы как "карело-финские" никто документов менять не будет. Буквально через пару тройку лет сформируется поголовье карельских лаек. И тут, на мой взгляд, загвоздка: как вязать карело-финскую лайку с карельской? Поголовье-то по действующему кинологическому принципу получится беспородным. Это всё равно, что повязать карелку с русско-европейской. Понятно, что щенок получится тоже лайкой, но лайкой-то беспородной. Не исключаю, что эти мои умозаключения ошибочны. Если кто в теме, разъясните. smile.gif

Николаич,сейчас Атаманши тебя загрузят. :brunette::D

• Автор

Николаич,сейчас Атаманши тебя загрузят. :brunette::D

Да меня-то чего грузить?! Я действительно не совсем понимаю этого вопроса. Если ответят по делу, а не по-бразильски, так я только рад буду. Я сегодня разговаривал на эту тему с кинологом ВООиР. Для неё-то вроде всё понятно, а я весь в сомнениях. Я понимаю, там чистота породы и всё прочее, но чем, допустим, помесок карелки с русско-европейской лайкой хуже (в смысле рабочих качеств), чем потомок карелки с карелкой или ЗСЛ с ЗСЛ? Как я понимаю, породы эти существуют только в нашей стране и больше ни кем не признаются. Отсюда и "фу" от финов, типа не приплетайте нас к своим ублюдкам. И тут фокус что ли: щенок карелки с карело-финской считается породным, а щенок той же карелки с РЕЛ - уже беспородный. Я понимаю, допустим, РЕЛ и РПГ - это явный ублюдок. Потом, опять же, для северян особой градации и не существует. У них, если работает - лайка, а не работает - дворняга. Я, конечно, за более серьёзный подход, но всё же.....

Дело не только в названии породы, а в том, что изначально карелофинские лайки по породным признакам, которые закреплены в стандартах пород, отличались от чисто финских. Потом начались попытки примешивать крови финских лаек, чтобы улучшить шерсть собак, в результате различия в стандартах стали сглаживаться. Видимо это и привело к озвученному вами решению. В родословных финских лаек с международными документами, четко указана порода - финская, а в наших родословных указывалась порода - карело-финская лайка, по данному решению убрали добавку финская и оставили в сухом остатке карельская, так что никакой пытаницы не предвидется ибо карельская и карело-финская это суть одна порода, тогда как фины в своём названии породы никогда не упоминали слово карельская. А уточнения в названии породы никак не коснулось стандарта породы.

Вообще ничего не понятно. Если просто изменить название породы - это одно. Но, в любой породе присутсвует стандарт описания породы,требования к рабочим качествам. Породы выводятся столетиями.

Скорее всего название КАРЕЛО-финские, возникло во времена 20-40 годов. Когда Финляндия была уже не область российской империи, а в СССР была Карельская республика.

Я не специалист в кинологии, но по логике вещей мне думается, что должна быть сноска в законе или положении или правилах, как там называется, что вязку допускать с собаками помёта с такого то по такой то год.

Больше 10 лет назад у меня был НЕМЕЦ чистокровный и на нескольких выставках мы были именно немцами.Невысокий шикарный кобель,плотный,очень хорошего сложения с крепкими ногами,широкой грудью,красиво рыже-черного чепрачного окраса.Но вот незадача Германцы(едри их в немецкую печёнку) по своим понятим отделили зерна от плевен.Т.е по новому обозначили НЕМЕЦКУЮ овчарку,которые стали больше похожи на кривоспинных длинношестных ЛИС переростков,ну а все,кто не соответствует этому стандарту ЛИСЬЕМУ,то остальных всех собак стали по всем международным канонам называть ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙКАМИ,не зависимо от старых родословных.

Переделывать родословную не стал,и мой ПЕС так и умер от старости как НЕМЕЦ,но из чистопородных вязок он естейтвенно на пятом году жизни немцем с немцами(лисами) был исключён.

Зная,как сейчас продается все и покупается,и что есть уже такая порода КАРЕЛЬСКАЯ лайка,которая являтся боольшой редкостью в самой Карелии и абсолютно не похожа НИ КАК на рыжих наших карелок,как теперь будут называться карело-финки(рыжии малютки)наверное и в РКФ до конца года будет врят ли известно.

Было бы о чем спорить. Финский Шпиц ( как сейчас данную лайку назвали ) он и в Африке шпиц. И группа определена отдельная для лаек , а называется она официально - ПРИМИТИВНЫЕ ОСТРОУХИЕ. То есть другие породы нормальные , а лайки выходит примитивные. Если Россия пойдет на поводу у всяких ФЦИ , РКФ ( где заметьте нет охотничьей комиссии , а есть спортивная , в которой только женьщины и они такие придумщицы , что постоянно что-то придумывают . Хотят видно свой след в охот собаководстве не ходя на охоту оставить. А еще немчура всякая нас постоянно поучает , что такое легавая универсал и как по кровянке с собакой привязанной к телу наповодке в два метра ходить ( по нашим то завалам ) подумаешь и все яснее понимаешь , что чем дальше от этих собаководов , то хоть что- нибудь сохранится. И назовется эта порода ( без стандарта ) РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ СУПЕРПРИМИТИВНАЯ , УЖАСНОСТРАШНАЯ СОБАКА, И делиться будет на два вида - карликовая и стандартная ( примечание стандартная -это та что в барсучью нору не пролезет )

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.