Fisher&Hunter Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 Всем доброй ночи. Не спится. Через час выезжаем на поохотится. Люди добрые, поделитесь опытом использования патронов магнум / полумагнум. Есть вообще координальные отличия от стандартных патронов в деле? Имея ружжо с патронником под магнум - вы бы стали стрелять такими патронами? Пусть они дороже - не проблема. Они повышают шанс хоть немного быть уверенней, что при попадании в цель - поразят наглухо? Как с дальностью?
vladmen Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 При попадании в цель достаточного количества дробин она (цель) будет поражена любым патроном. При условии что правильно выбран размер дроби конечно. А так магнум-полумагнум за счет увеличения количества дробин дает только бОльшую плотность осыпи на предельной дистанции. Часто магнум патроны имеют несколько меньшую по сравнению с обычным патроном начальную скорость и, соответственно, резкость. Особенно этим грешат заводские патроны. Вместе с тем при самостоятельном снаряжении нельзя забывать о предельном давлении. Можно в принципе магнум разогнать до относительно высоких скоростей, но при этом сильно возрастает риск превысить давление. Я на гуся снаряжаю 37 граммовый снаряд с крахмалом. Вместе получается около 40 граммов. Кучность отличная, резкость тоже. Но далее 40 -45 метров не стреляю.
Fisher&Hunter Опубликовано 8 мая, 2012 Автор Опубликовано 8 мая, 2012 При попадании в цель достаточного количества дробин она (цель) будет поражена любым патроном. При условии что правильно выбран размер дроби конечно. А так магнум-полумагнум за счет увеличения количества дробин дает только бОльшую плотность осыпи на предельной дистанции. Часто магнум патроны имеют несколько меньшую по сравнению с обычным патроном начальную скорость и, соответственно, резкость. Особенно этим грешат заводские патроны. Вместе с тем при самостоятельном снаряжении нельзя забывать о предельном давлении. Можно в принципе магнум разогнать до относительно высоких скоростей, но при этом сильно возрастает риск превысить давление. Я на гуся снаряжаю 37 граммовый снаряд с крахмалом. Вместе получается около 40 граммов. Кучность отличная, резкость тоже. Но далее 40 -45 метров не стреляю. Ясно, значит надо попробовать самому...
Анатолий 800 Опубликовано 12 июня, 2012 Опубликовано 12 июня, 2012 стреляю только магнумом снаряжаю сам для моего вепря 12 вполне комфортно замерзает все
Capt Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 Кстати главпатроновским полумагнумом можно стрелять из ружей, не расчитанных на большое давление:
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 14 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 июня, 2012 Как вспоминается, ещё надо учитывать,кроме повышенного давления от "полумагнума" возникающее от повышенной навески дроби, увеличение отдачи. Кроме ощущений это усиленная нагрузка на узел запирания у "переломок".Если не очень качественная сборка ружья и для обычной навески, стоит подумать.
ГСВГ 84 Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 Всем доброй ночи. Не спится. Через час выезжаем на поохотится. Люди добрые, поделитесь опытом использования патронов магнум / полумагнум. Есть вообще координальные отличия от стандартных патронов в деле? Имея ружжо с патронником под магнум - вы бы стали стрелять такими патронами? Пусть они дороже - не проблема. Они повышают шанс хоть немного быть уверенней, что при попадании в цель - поразят наглухо? Как с дальностью? Для вашего оружия и подобных агрегатов такие патроны и созданы- отдача комфортная. С ТОЗ - 34 стрелять не рекомендую. Со своей МР-153 (12/76) не стреляю - берегу! Хотя есть знакомцы лупят и с ИЖей и с МРок. Попадание дальним выстрелом всегда - "журавль в небе". Стреляйте на верной дистанции и всё будет хорошо!
Анатолий 800 Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 если есть немного времени снаряжать патроны лучше самому для меня это хобби и времени не жалко а когда подбереш правильную навеску грамотного пороха а не сокола купиш хорошие контейнеры а не пыжирезку и войлок разберешся с навеской снаряда и закруткой патрона отстреляеш пару десятков патронов ты сам поймеш магнум или полумагнум а играть с магазинными в угадайку от партии к партии это только настроение себе портить на охоте лучший патрон это тот каторый ты снарядил сам
Экспертная группа ViZor Опубликовано 15 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2012 ФИНИШ выстрела, не количество , а качество. Всё бьётся и 28-ю граммами, а то и 24-мя. А попытка засадить в патрон 40, 42 и более баловство. Если попал, то попал. и не надо на ружьё все промахи валить! Необходимо учиться стрелять и попадать по месту!
Muller56 Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 ФИНИШ выстрела, не количество , а качество. Всё бьётся и 28-ю граммами, а то и 24-мя. А попытка засадить в патрон 40, 42 и более баловство. Если попал, то попал. и не надо на ружьё все промахи валить! Необходимо учиться стрелять и попадать по месту! Паддерживаю мнение предыдущего оратора! Стрельнул для пробы магнумом, никакой разницы, кроме долбежки в плечо ружжом. А даже немного потренируешься - результат на охоте тут-же повысится.
тундра Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 ФИНИШ выстрела, не количество , а качество. Всё бьётся и 28-ю граммами, а то и 24-мя. А попытка засадить в патрон 40, 42 и более баловство. Если попал, то попал. и не надо на ружьё все промахи валить! Необходимо учиться стрелять и попадать по месту! С первым соглашусь, со вторым пожалуй тоже, поскольку подсознательно мы понимаем что речь идет конечно о 28 гр (24 гр) семерки и дистанции в 15 метров) Однако, по существу скажу, вопрос поставлен достаточно конкретно, ТС просил поделиться мнением по поводу применения на охоте магнума и полу магнума. Не понятно, причем тут промахи которые надо куда-то валить. условия охоты у нас достаточно разняться и каждый (кто выбирает) выбирает соответственно для своих задач, для своих условий и под свой ствол. Кому-то п\к, а кому-то и войлок сгодиться. Во всем многообразии применения гладкоствола на охоте от перепела до мелких копыт, волков лис, заяцЕв и пр. на все 28 гр? Не согласен. Имея оружие "магнум" считаю глупо не использовать его возможности. Именно оценить и грамотно использовать, если это будет необходимо. п.с. Хотя сам не считаю нужным (для себя) применение дробового магнума в полном смысле. Самокрут в 38 - 40 гр , дает прекрасные результаты. (об чем в общем было сказано во втором посте)
Анатолий 800 Опубликовано 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 день добрый использую только магнумскую развеску так как карабин часть отдачи направляет на перезарядку стрелять очень комфортно. 28ГР НЕ ЧУВСТВУЮ
водяной Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 С первым соглашусь, со вторым пожалуй тоже, поскольку подсознательно мы понимаем что речь идет конечно о 28 гр (24 гр) семерки и дистанции в 15 метров) ... Во всем многообразии применения гладкоствола на охоте от перепела до мелких копыт, волков лис, заяцЕв и пр. на все 28 гр? Не согласен... Видно вам попадались ружья с отвратительным боем, раз такое предубеждение, что 28 г. дроби могут что-то сделать только на дистации 15 м. Дроби массой 28 г. хватит и перепелу, и гусю до 40-45 м, а пули такой массой - не только мелким копытным. Всё зависит от кучности и резкости конкретного ружья. Моя предыдущая ТОЗ-34 (сейчас у брата) отдельными номерами дроби на дистанции 35-45 м лупит так кучно, что больше думаешь как снарядить поболее разбросных патронов. А магнум... Магнум-патроны со свинцовой дробью тем и хороши, что насыщают убойный круг, но на НОРМАЛЬНЫХ дистанциях. И все те магнумовские ружья, что у нас продаются, мягко говоря, не совсем магнум ни по массе, ни по запасу прочности.
PRADO-077 Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Всем привет, в теме САМОКРУТ обсуждался вопрос пороха СУНАР 42 МАГНУМ и соответственно зарядки, первый раз я стрелял этим порохом, соотношение 2,3 на 40 гильза 12/76, мне не очень понравилось, на форуме посоветовали зарядить 2,2 гр сунара к 40 гр дроби,в моём случае картечь диаметр 6,09 29 штук, итог: с 50 метров столешница из двп 1200х1000х20 мм на вылет, из 29шт попал 20, осыпь равномерная, мораль- я считаю, что для 76 гильзы и 40 грамм дроби нужны соответствующие пороха специально разработанные для такого количества дроби, а в части пороха СОКОЛ экспериментальным путём подбирать навеску. На магазиннном патроне написано: ПОЛУМАГНУМ, гильза 12/70, вес заряда дроби 36 грамм, а на обычной семидесятки вес 35 грамм!, на заводе добавили две дробинки и пять порошинок и написали БОЛЬШИМИ БУКВАМИ "ПОЛУМАГНУМ", всё это хирня! На банке СОКОЛА 2,3 грамма пороха к 35 грамм дроби гильза 12/70 или СУНАР 42 МАГНУМ 2,25 пороха к 40 грамм дроби гильза 12/76, а дальше воля каждого охотника экспериментировать со своими зарядами
Экспертная группа ViZor Опубликовано 18 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 18 июня, 2012 Не хочу вступать с Вами всеми, любителями "Магнумов и полу-магнумов" в спор, но хочу задать один вопрос. Ребята, зачем Вы убиваете своё оружие и бьёте себя этими зарядами? Давно уже всё написано про нормальные заряды для ружей. Если попал, значит попал, и никакой "МАГНУМ" не поможет, нужно просто учиться стрелять на 35 - 40 метров, как и написано в инструкциях на Ваши гладкие стволы. Не мучайте себя и своё оружие на сверхестественные выстрелы. Желаете на дальние дистанции стрелять, тогда покупайте нарезное оружие. Давайте без резких обвинений и оскорблений, просто подумайте и ответьте, нужны ли Вам эти " МАГНУМЫ"?
тундра Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Видно вам попадались ружья с отвратительным боем, раз такое предубеждение, что 28 г. дроби могут что-то сделать только на дистации 15 м. Дроби массой 28 г. хватит и перепелу, и гусю до 40-45 м, а пули такой массой - не только мелким копытным. Всё зависит от кучности и резкости конкретного ружья. Ну какое есть оружие с такого и стреляем. максимально №№6 и 3 около 80% кучность, больше поднять не пытался не нужно, но повседневный патрон, 50 -60 % патроны свои разумеется. Стреляю близко, живу в лесу.... Не хочу вступать с Вами всеми, любителями "Магнумов и полу-магнумов" в спор, но хочу задать один вопрос. Ребята, зачем Вы убиваете своё оружие и бьёте себя этими зарядами? Давно уже всё написано про нормальные заряды для ружей. Если попал, значит попал, и никакой "МАГНУМ" не поможет, нужно просто учиться стрелять на 35 - 40 метров, как и написано в инструкциях на Ваши гладкие стволы. Не мучайте себя и своё оружие на сверхестественные выстрелы. Желаете на дальние дистанции стрелять, тогда покупайте нарезное оружие. Давайте без резких обвинений и оскорблений, просто подумайте и ответьте, нужны ли Вам эти " МАГНУМЫ"? и тем не менее стреляю в том числе и с магнума несколько раз в году, на теже 35 - 45 метров. С полумагнума стреляю чаще, особенно зимой. Мучений кстати ни каких пока не заметил, сверхестественных выстрелов тоже. Просто в разных ситуациях нужны разные патроны (мне))), "стандарт" он не хуже "магнума" и не лучше "спортинга", они разные и только. или даже так Положим стоим мы с Вами на поле, (чуть не написал лежим.... уж лучше стоим) летит гусь, два гуся. Стреляем, Вы спортингом, я полумагнумом падают оба. Поворачиваемя, а позади сосна, а на ней глухарь, два... стреляем Вы спортингом, я ну пусть магнумом, опять оба падают. И вот на поле два охотника в равных условиях с равной добычей. Но один другому говорит что, - "не тем ты патроном стрелял, Петрович! не тем!" ну вот ребенок проснулся, закончу. думаю мысль понятна. Надеюсь обошелся без оскарблений. п.с ТОварищи полумагнумисты обьеденяйтесь! (шутка)
Экспертная группа ViZor Опубликовано 18 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 18 июня, 2012 Ну какое есть оружие с такого и стреляем. максимально №№6 и 3 около 80% кучность, больше поднять не пытался не нужно, но повседневный патрон, 50 -60 % патроны свои разумеется. Стреляю близко, живу в лесу.... и тем не менее стреляю в том числе и с магнума несколько раз в году, на теже 35 - 45 метров. С полумагнума стреляю чаще, особенно зимой. Мучений кстати ни каких пока не заметил, сверхестественных выстрелов тоже. Просто в разных ситуациях нужны разные патроны (мне))), "стандарт" он не хуже "магнума" и не лучше "спортинга", они разные и только. или даже так Положим стоим мы с Вами на поле, (чуть не написал лежим.... уж лучше стоим) летит гусь, два гуся. Стреляем, Вы спортингом, я полумагнумом падают оба. Поворачиваемя, а позади сосна, а на ней глухарь, два... стреляем Вы спортингом, я ну пусть магнумом, опять оба падают. И вот на поле два охотника в равных условиях с равной добычей. Но один другому говорит что, - "не тем ты патроном стрелял, Петрович! не тем!" ну вот ребенок проснулся, закончу. думаю мысль понятна. Надеюсь обошелся без оскарблений. п.с ТОварищи полумагнумисты обьеденяйтесь! (шутка) Чем бьёшь, тот и считай самым лучшим! Меня "Магнум" просто с ног снесёт. У Вас комплекция наверное позволяет, а как ружья?
"сергей" Опубликовано 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 Я считаю патроны это дело идивидуальное,кому магнум,кому полумагнум ,кому самокрут дело в охотнике и его ружье. Класика она конечно начинается с обыкновенного потрона, а затем контейнера ,разные навески пороха и дроби,разные пороха .Все познается в сравнение.Сомое главное как и во всем деле не переборщить не думать чем больше тем лучше это ошибочное мнение
Экспертная группа Architector Опубликовано 19 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2012 Меня "Магнум" просто с ног снесёт. Не верю
тундра Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Чем бьёшь, тот и считай самым лучшим! Меня "Магнум" просто с ног снесёт. У Вас комплекция наверное позволяет, а как ружья? я б сказал наиболее подходящим для себя в конкретной ситуации) Особой жесткости от магнума не замечал, мало стреляю в прошлый сезон вышло 1 -2 % от всех выстрелов. Да и по дичи это вторично, тут на это внимания вообще не обращаешь. Комплекция весьма скромна, от 70-75 кг в начале сезона до 62-65 кг минимум. Стреляю только с иж-27, остальное на расчитано, вес ружья 3.7 кг. (вот говорят не подходит для ходовой охоты, месяцами хожу бывает, не жалуюсь, все относительно))) В силу конструктивных особенностей отечественного призводства иногда (примерно раз в пол года) выдает сдвойки, вот это жестко. У меня и жена стреляла с полумагнума заводского "сафари" не самый щедящий патрон с иж -18, несколько раз подряд, разницы не заметила говорит. Она легче килограммов на десять. Но магнум я ей не давал, умышленно.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 19 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2012 Не верю Не то, что бы снёс сног, но щеку и плечо набивает на РАЗ. Поэтому даже не использую. Сижу печатаю, а у самого щека ноет после 20-ти выстрелов пулей Полева и даже не полумагнумом. Вот так.
Экспертная группа Architector Опубликовано 19 июня, 2012 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2012 Не то, что бы снёс сног, но щеку и плечо набивает на РАЗ. Это да может набить
PRADO-077 Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Согласен, на весенней мне посчастливилось стрельнуть с тозовки- 34 магнумом главпатрон, люди скажу Вам, что в плечо прилетело капитально, имея сайгу-12 такой отдачи на магнуме не чувствовал (другая конструкция соответственно), если вдруг придётся заиметь двухстволку, то магнумом с неё стрелять не буду, не комфортно!
Анатолий 800 Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 имею вепрь 12 стреляю только магнумом а с обычных ружей и обычными патронами жесковато
Игорь Алексеевич Опубликовано 20 июня, 2012 Опубликовано 20 июня, 2012 никогда не стрелял магнумом и стрелять не собираюсь... хотя может попробую если будет полуавтомат. а с двустволок-да никогда.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти