Перейти к содержанию
Форум охотников России

Поделитесь об использовании полумагнума/магнума. Есть ли смысл?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброй ночи. Не спится. Через час выезжаем на поохотится. Люди добрые, поделитесь опытом использования патронов магнум / полумагнум. Есть вообще координальные отличия от стандартных патронов в деле? Имея ружжо с патронником под магнум - вы бы стали стрелять такими патронами? Пусть они дороже - не проблема. Они повышают шанс хоть немного быть уверенней, что при попадании в цель - поразят наглухо? Как с дальностью?

Опубликовано

При попадании в цель достаточного количества дробин она (цель) будет поражена любым патроном. При условии что правильно выбран размер дроби конечно. А так магнум-полумагнум за счет увеличения количества дробин дает только бОльшую плотность осыпи на предельной дистанции. Часто магнум патроны имеют несколько меньшую по сравнению с обычным патроном начальную скорость и, соответственно, резкость. Особенно этим грешат заводские патроны. Вместе с тем при самостоятельном снаряжении нельзя забывать о предельном давлении. Можно в принципе магнум разогнать до относительно высоких скоростей, но при этом сильно возрастает риск превысить давление.

Я на гуся снаряжаю 37 граммовый снаряд с крахмалом. Вместе получается около 40 граммов. Кучность отличная, резкость тоже. Но далее 40 -45 метров не стреляю.

Опубликовано

При попадании в цель достаточного количества дробин она (цель) будет поражена любым патроном. При условии что правильно выбран размер дроби конечно. А так магнум-полумагнум за счет увеличения количества дробин дает только бОльшую плотность осыпи на предельной дистанции. Часто магнум патроны имеют несколько меньшую по сравнению с обычным патроном начальную скорость и, соответственно, резкость. Особенно этим грешат заводские патроны. Вместе с тем при самостоятельном снаряжении нельзя забывать о предельном давлении. Можно в принципе магнум разогнать до относительно высоких скоростей, но при этом сильно возрастает риск превысить давление.

Я на гуся снаряжаю 37 граммовый снаряд с крахмалом. Вместе получается около 40 граммов. Кучность отличная, резкость тоже. Но далее 40 -45 метров не стреляю.

Ясно, значит надо попробовать самому...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

стреляю только магнумом снаряжаю сам для моего вепря 12 вполне комфортно замерзает все

Опубликовано

Кстати главпатроновским полумагнумом можно стрелять из ружей, не расчитанных на большое давление:

post-14828-0-96543500-1339658894_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Как вспоминается, ещё надо учитывать,кроме повышенного давления от "полумагнума" возникающее от повышенной навески дроби, увеличение отдачи. Кроме ощущений это усиленная нагрузка на узел запирания у "переломок".Если не очень качественная сборка ружья и для обычной навески, стоит подумать.

Опубликовано

Всем доброй ночи. Не спится. Через час выезжаем на поохотится. Люди добрые, поделитесь опытом использования патронов магнум / полумагнум. Есть вообще координальные отличия от стандартных патронов в деле? Имея ружжо с патронником под магнум - вы бы стали стрелять такими патронами? Пусть они дороже - не проблема. Они повышают шанс хоть немного быть уверенней, что при попадании в цель - поразят наглухо? Как с дальностью?

Для вашего оружия и подобных агрегатов такие патроны и созданы- отдача комфортная. С ТОЗ - 34 стрелять не рекомендую. Со своей МР-153 (12/76) не стреляю - берегу! Хотя есть знакомцы лупят и с ИЖей и с МРок. Попадание дальним выстрелом всегда - "журавль в небе". Стреляйте на верной дистанции и всё будет хорошо!
Опубликовано

если есть немного времени снаряжать патроны лучше самому для меня это хобби и времени не жалко а когда подбереш правильную навеску грамотного пороха а не сокола купиш хорошие контейнеры а не пыжирезку и войлок разберешся с навеской снаряда и закруткой патрона отстреляеш пару десятков патронов ты сам поймеш магнум или полумагнум а играть с магазинными в угадайку от партии к партии это только настроение себе портить на охоте лучший патрон это тот каторый ты снарядил сам

• Экспертная группа
Опубликовано

ФИНИШ выстрела, не количество , а качество. Всё бьётся и 28-ю граммами, а то и 24-мя. А попытка засадить в патрон 40, 42 и более баловство. Если попал, то попал. и не надо на ружьё все промахи валить! Необходимо учиться стрелять и попадать по месту!

Опубликовано

ФИНИШ выстрела, не количество , а качество. Всё бьётся и 28-ю граммами, а то и 24-мя. А попытка засадить в патрон 40, 42 и более баловство. Если попал, то попал. и не надо на ружьё все промахи валить! Необходимо учиться стрелять и попадать по месту!

Паддерживаю мнение предыдущего оратора! Стрельнул для пробы магнумом, никакой разницы, кроме долбежки в плечо ружжом. А даже немного потренируешься - результат на охоте тут-же повысится.

Опубликовано

С первым соглашусь, со вторым пожалуй тоже, поскольку подсознательно мы понимаем что речь идет конечно о 28 гр (24 гр) семерки и дистанции в 15 метров) :)

Однако, по существу скажу, вопрос поставлен достаточно конкретно, ТС просил поделиться мнением по поводу применения на охоте магнума и полу магнума. Не понятно, причем тут промахи которые надо куда-то валить.

условия охоты у нас достаточно разняться и каждый (кто выбирает) выбирает соответственно для своих задач, для своих условий и под свой ствол. Кому-то п\к, а кому-то и войлок сгодиться. Во всем многообразии применения гладкоствола на охоте от перепела до мелких копыт, волков лис, заяцЕв и пр. на все 28 гр? Не согласен.

Имея оружие "магнум" считаю глупо не использовать его возможности. Именно оценить и грамотно использовать, если это будет необходимо.

п.с. Хотя сам не считаю нужным (для себя) применение дробового магнума в полном смысле. Самокрут в 38 - 40 гр , дает прекрасные результаты. (об чем в общем было сказано во втором посте)

Опубликовано

день добрый использую только магнумскую развеску так как карабин часть отдачи направляет на перезарядку стрелять очень комфортно. 28ГР НЕ ЧУВСТВУЮ

Опубликовано

С первым соглашусь, со вторым пожалуй тоже, поскольку подсознательно мы понимаем что речь идет конечно о 28 гр (24 гр) семерки и дистанции в 15 метров) :) ...

Во всем многообразии применения гладкоствола на охоте от перепела до мелких копыт, волков лис, заяцЕв и пр. на все 28 гр? Не согласен...

Видно вам попадались ружья с отвратительным боем, раз такое предубеждение, что 28 г. дроби могут что-то сделать только на дистации 15 м. Дроби массой 28 г. хватит и перепелу, и гусю до 40-45 м, а пули такой массой - не только мелким копытным. Всё зависит от кучности и резкости конкретного ружья.

Моя предыдущая ТОЗ-34 (сейчас у брата) отдельными номерами дроби на дистанции 35-45 м лупит так кучно, что больше думаешь как снарядить поболее разбросных патронов.

А магнум... Магнум-патроны со свинцовой дробью тем и хороши, что насыщают убойный круг, но на НОРМАЛЬНЫХ дистанциях. И все те магнумовские ружья, что у нас продаются, мягко говоря, не совсем магнум ни по массе, ни по запасу прочности.

Опубликовано

Всем привет, в теме САМОКРУТ обсуждался вопрос пороха СУНАР 42 МАГНУМ и соответственно зарядки, первый раз я стрелял этим порохом, соотношение 2,3 на 40 гильза 12/76, мне не очень понравилось, на форуме посоветовали зарядить 2,2 гр сунара к 40 гр дроби,в моём случае картечь диаметр 6,09 29 штук, итог: с 50 метров столешница из двп 1200х1000х20 мм на вылет, из 29шт попал 20, осыпь равномерная, мораль- я считаю, что для 76 гильзы и 40 грамм дроби нужны соответствующие пороха специально разработанные для такого количества дроби, а в части пороха СОКОЛ экспериментальным путём подбирать навеску. На магазиннном патроне написано: ПОЛУМАГНУМ, гильза 12/70, вес заряда дроби 36 грамм, а на обычной семидесятки вес 35 грамм!, на заводе добавили две дробинки и пять порошинок и написали БОЛЬШИМИ БУКВАМИ "ПОЛУМАГНУМ", всё это хирня! На банке СОКОЛА 2,3 грамма пороха к 35 грамм дроби гильза 12/70 или СУНАР 42 МАГНУМ 2,25 пороха к 40 грамм дроби гильза 12/76, а дальше воля каждого охотника экспериментировать со своими зарядами

• Экспертная группа
Опубликовано

Не хочу вступать с Вами всеми, любителями "Магнумов и полу-магнумов" в спор, но хочу задать один вопрос. Ребята, зачем Вы убиваете своё оружие и бьёте себя этими зарядами? Давно уже всё написано про нормальные заряды для ружей. Если попал, значит попал, и никакой "МАГНУМ" не поможет, нужно просто учиться стрелять на 35 - 40 метров, как и написано в инструкциях на Ваши гладкие стволы. Не мучайте себя и своё оружие на сверхестественные выстрелы. Желаете на дальние дистанции стрелять, тогда покупайте нарезное оружие. Давайте без резких обвинений и оскорблений, просто подумайте и ответьте, нужны ли Вам эти " МАГНУМЫ"?

Опубликовано

Видно вам попадались ружья с отвратительным боем, раз такое предубеждение, что 28 г. дроби могут что-то сделать только на дистации 15 м. Дроби массой 28 г. хватит и перепелу, и гусю до 40-45 м, а пули такой массой - не только мелким копытным. Всё зависит от кучности и резкости конкретного ружья.

Ну какое есть оружие с такого и стреляем. максимально №№6 и 3 около 80% кучность, больше поднять не пытался не нужно, но повседневный патрон, 50 -60 %

патроны свои разумеется. Стреляю близко, живу в лесу....

Не хочу вступать с Вами всеми, любителями "Магнумов и полу-магнумов" в спор, но хочу задать один вопрос. Ребята, зачем Вы убиваете своё оружие и бьёте себя этими зарядами? Давно уже всё написано про нормальные заряды для ружей. Если попал, значит попал, и никакой "МАГНУМ" не поможет, нужно просто учиться стрелять на 35 - 40 метров, как и написано в инструкциях на Ваши гладкие стволы. Не мучайте себя и своё оружие на сверхестественные выстрелы. Желаете на дальние дистанции стрелять, тогда покупайте нарезное оружие. Давайте без резких обвинений и оскорблений, просто подумайте и ответьте, нужны ли Вам эти " МАГНУМЫ"?

и тем не менее стреляю в том числе и с магнума несколько раз в году, на теже 35 - 45 метров. С полумагнума стреляю чаще, особенно зимой. Мучений кстати ни каких пока не заметил, сверхестественных выстрелов тоже. Просто в разных ситуациях нужны разные патроны (мне))), "стандарт" он не хуже "магнума" и не лучше "спортинга", они разные и только.

или даже так

Положим стоим мы с Вами на поле, (чуть не написал лежим.... уж лучше стоим) летит гусь, два гуся. Стреляем, Вы спортингом, я полумагнумом падают оба. Поворачиваемя, а позади сосна, а на ней глухарь, два... стреляем Вы спортингом, я ну пусть магнумом, опять оба падают. И вот на поле два охотника в равных условиях с равной добычей. Но один другому говорит что, - "не тем ты патроном стрелял, Петрович! не тем!"

ну вот ребенок проснулся, закончу. думаю мысль понятна. Надеюсь обошелся без оскарблений.

п.с ТОварищи полумагнумисты обьеденяйтесь! (шутка)

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну какое есть оружие с такого и стреляем. максимально №№6 и 3 около 80% кучность, больше поднять не пытался не нужно, но повседневный патрон, 50 -60 %

патроны свои разумеется. Стреляю близко, живу в лесу....

и тем не менее стреляю в том числе и с магнума несколько раз в году, на теже 35 - 45 метров. С полумагнума стреляю чаще, особенно зимой. Мучений кстати ни каких пока не заметил, сверхестественных выстрелов тоже. Просто в разных ситуациях нужны разные патроны (мне))), "стандарт" он не хуже "магнума" и не лучше "спортинга", они разные и только.

или даже так

Положим стоим мы с Вами на поле, (чуть не написал лежим.... уж лучше стоим) летит гусь, два гуся. Стреляем, Вы спортингом, я полумагнумом падают оба. Поворачиваемя, а позади сосна, а на ней глухарь, два... стреляем Вы спортингом, я ну пусть магнумом, опять оба падают. И вот на поле два охотника в равных условиях с равной добычей. Но один другому говорит что, - "не тем ты патроном стрелял, Петрович! не тем!"

ну вот ребенок проснулся, закончу. думаю мысль понятна. Надеюсь обошелся без оскарблений.

п.с ТОварищи полумагнумисты обьеденяйтесь! (шутка)

Чем бьёшь, тот и считай самым лучшим! Меня "Магнум" просто с ног снесёт. У Вас комплекция наверное позволяет, а как ружья?
Опубликовано

Я считаю патроны это дело идивидуальное,кому магнум,кому полумагнум ,кому самокрут дело в охотнике и его ружье.

Класика она конечно начинается с обыкновенного потрона, а затем контейнера ,разные навески пороха и дроби,разные пороха .Все познается в сравнение.Сомое главное как и во всем деле не переборщить не думать чем больше тем лучше это ошибочное мнение

• Экспертная группа
Опубликовано

Меня "Магнум" просто с ног снесёт.

Не верю :)

Опубликовано

Чем бьёшь, тот и считай самым лучшим! Меня "Магнум" просто с ног снесёт. У Вас комплекция наверное позволяет, а как ружья?

я б сказал наиболее подходящим для себя в конкретной ситуации)

Особой жесткости от магнума не замечал, мало стреляю в прошлый сезон вышло 1 -2 % от всех выстрелов. Да и по дичи это вторично, тут на это внимания вообще не обращаешь. Комплекция весьма скромна, от 70-75 кг в начале сезона до 62-65 кг минимум. Стреляю только с иж-27, остальное на расчитано, вес ружья 3.7 кг. (вот говорят не подходит для ходовой охоты, месяцами хожу бывает, не жалуюсь, все относительно)))

В силу конструктивных особенностей отечественного призводства иногда (примерно раз в пол года) выдает сдвойки, вот это жестко.

У меня и жена стреляла с полумагнума заводского "сафари" не самый щедящий патрон с иж -18, несколько раз подряд, разницы не заметила говорит. Она легче килограммов на десять. Но магнум я ей не давал, умышленно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не верю :)

Не то, что бы снёс сног, но щеку и плечо набивает на РАЗ. Поэтому даже не использую. Сижу печатаю, а у самого щека ноет после 20-ти выстрелов пулей Полева и даже не полумагнумом. Вот так.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Не то, что бы снёс сног, но щеку и плечо набивает на РАЗ.

Это да может набить

Опубликовано

Согласен, на весенней мне посчастливилось стрельнуть с тозовки- 34 магнумом главпатрон, люди скажу Вам, что в плечо прилетело капитально, имея сайгу-12 такой отдачи на магнуме не чувствовал (другая конструкция соответственно), если вдруг придётся заиметь двухстволку, то магнумом с неё стрелять не буду, не комфортно!

Опубликовано

имею вепрь 12 стреляю только магнумом а с обычных ружей и обычными патронами жесковато

Опубликовано

никогда не стрелял магнумом и стрелять не собираюсь... хотя может попробую если будет полуавтомат. а с двустволок-да никогда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...