Экспертная группа as-hunter Опубликовано 22 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 22 мая, 2012 В далеком 1983 году я был на производственной практике в Колпашевском зверопромхозе, изучал численность соболя, занимался живоотловом норки, строительством избушек на промысловом участке и, конечно же, охотой, всеми видами, которые мне были доступны. Жили мы вдвоем с младшим научным сотрудником ВНИИОЗ в избушке на берегу реки Шудельки в 50 километрах от деревни Инкино. Охотугодья были очень богатые, много глухаря, тетерева, рябчика. На болотах вокруг избушки в тот год был богатый урожай клюквы, брусники и черники. Кедровой шишки было немного, но и она привлекала множество животных и птиц. Возле избушки жил старый глухарь, который нам попадался почти каждый день, но всегда он умудрялся нас обмануть и не попасть под выстрел. Однажды, нам предстоял длинный дневной переход, за день надо было проверить все живоловушки на норку и до темноты вернуться обратно, так как идти по болоту в темноте очень плохо. Мы торопились, позавтракали кашей, разогрев ее на сковороде и стали собираться в путь. Каша на сковороде, конечно же, подгорела, мыть посуду было некогда, и я выставил сковороду на улицу, на пенек, в прохладное место, чтобы не закисла. День прошел быстро, и так получилось, что я первый возвращался в избушку. Недалеко от нашего жилища, мне сразу бросилось в глаза, что в наше отсутствие, глухарь опять побывал возле избы. Муравейник разворошен, превращен в порхалище, на тропинке глухариные следы. Я снял с плеча ружье и, зная хитрость этой птицы, приготовился к возможной стрельбе в лет. Аккуратно выхожу из-за избушки, а глухарь, не замечая меня, сидит в пятнадцати метрах прямо в сковороде и клюет остатки подгоревшей каши. После выстрела глухарь в сковороде и остался, а у меня это была первая и последняя охота на глухаря «на приваде».
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 22 мая, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 22 мая, 2012 (изменено) Фото хороши, класс! Воспоминания юности А вот и та избушка. Изменено 22 мая, 2012 пользователем as-hunter
Поляк Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Спасибо! Мне очень нравятся Ваши эссе. И фотографии глаз радуют! Раньше, пацаном, смотрел на чёрно-белые фотографии умудрённых охотников-промысловиков, живших и промышлявших в далёкой Сибирской тайге, и с грустью понимал, что их уже нет в живых, а вот фотографии и статьи о них сохранились. Значит жива память о них! И вот Ваши фотографии..... Смотрю и восторгаюсь. Вижу в них прошлое, но не грущу, т.к. понимаю, что человек этот жив и продолжает охотиться, и делится с нами не только своими воспоминаниями, но и чаяниями сегодняшнего дня. Это здорово!!!
Экспертная группа as-hunter Опубликовано 22 мая, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 22 мая, 2012 Спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти