as-hunter Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 В далеком 1983 году я был на производственной практике в Колпашевском зверопромхозе, изучал численность соболя, занимался живоотловом норки, строительством избушек на промысловом участке и, конечно же, охотой, всеми видами, которые мне были доступны. Жили мы вдвоем с младшим научным сотрудником ВНИИОЗ в избушке на берегу реки Шудельки в 50 километрах от деревни Инкино. Охотугодья были очень богатые, много глухаря, тетерева, рябчика. На болотах вокруг избушки в тот год был богатый урожай клюквы, брусники и черники. Кедровой шишки было немного, но и она привлекала множество животных и птиц. Возле избушки жил старый глухарь, который нам попадался почти каждый день, но всегда он умудрялся нас обмануть и не попасть под выстрел. Однажды, нам предстоял длинный дневной переход, за день надо было проверить все живоловушки на норку и до темноты вернуться обратно, так как идти по болоту в темноте очень плохо. Мы торопились, позавтракали кашей, разогрев ее на сковороде и стали собираться в путь. Каша на сковороде, конечно же, подгорела, мыть посуду было некогда, и я выставил сковороду на улицу, на пенек, в прохладное место, чтобы не закисла. День прошел быстро, и так получилось, что я первый возвращался в избушку. Недалеко от нашего жилища, мне сразу бросилось в глаза, что в наше отсутствие, глухарь опять побывал возле избы. Муравейник разворошен, превращен в порхалище, на тропинке глухариные следы. Я снял с плеча ружье и, зная хитрость этой птицы, приготовился к возможной стрельбе в лет. Аккуратно выхожу из-за избушки, а глухарь, не замечая меня, сидит в пятнадцати метрах прямо в сковороде и клюет остатки подгоревшей каши. После выстрела глухарь в сковороде и остался, а у меня это была первая и последняя охота на глухаря «на приваде».
as-hunter Опубликовано 22 мая, 2012 Автор Опубликовано 22 мая, 2012 (изменено) Фото хороши, класс! Воспоминания юности А вот и та избушка. Изменено 22 мая, 2012 пользователем as-hunter
Поляк Опубликовано 22 мая, 2012 Опубликовано 22 мая, 2012 Спасибо! Мне очень нравятся Ваши эссе. И фотографии глаз радуют! Раньше, пацаном, смотрел на чёрно-белые фотографии умудрённых охотников-промысловиков, живших и промышлявших в далёкой Сибирской тайге, и с грустью понимал, что их уже нет в живых, а вот фотографии и статьи о них сохранились. Значит жива память о них! И вот Ваши фотографии..... Смотрю и восторгаюсь. Вижу в них прошлое, но не грущу, т.к. понимаю, что человек этот жив и продолжает охотиться, и делится с нами не только своими воспоминаниями, но и чаяниями сегодняшнего дня. Это здорово!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти