Перейти к содержанию
Форум охотников России

Условные обозначения на картах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открываю тему для общения и вопросов-ответов по поводу условных обозначений на картах.

Подскажите пожалуйста, что обозначают эти квадратики, разграниченные участки, с цифрами. Сама карта - карта УОПа.

7fac0da59c28.jpg

Опубликовано

Это номера лесных кварталов.

Опубликовано

Это номера лесных кварталов.

Спасибо, Вадим Николаевич.

Даже в лесу кварталы, оказывается, есть. И захочешь - не заблудишься с такой картой. Карты лесников, наверное, еще интереснее :rolleyes:

Опубликовано

Спасибо, Вадим Николаевич.

Даже в лесу кварталы, оказывается, есть. И захочешь - не заблудишься с такой картой. Карты лесников, наверное, еще интереснее :rolleyes:

Да почти тоже самое. Единственно, на картах лесоустройства, помимо квартальной сетки, обозначены внутреквартальные выделы, показывающие категории лесонасаждений. Где-то у меня были такие карты, если сейчас найду, то покажу, как они выглядят.

• Экспертная группа
Опубликовано

И я думаю, что все просеки, разделявшие лесные кварталы давно заросли, так что заблудится большой проблемы не составит ;)

Опубликовано

вот, на пример:

30bafb98c99a.jpg

af894d3affe8.jpg

Опубликовано

вот, на пример:

Спасибо огромное! Очень интересно! Добыть бы такую карту своих мест, вот счастье было бы.

И я думаю, что все просеки, разделявшие лесные кварталы давно заросли, так что заблудится большой проблемы не составит ;)

Просеки зарастают, еще и с такими лесниками, как у нас, а вот дороги остаются, причем, от просеки теперь уже не отличить - в 89 году по одной такой перестали ездить, уже всё мхом заросло, сосны уже повырастали приличные, но курс видно. К тому же, вырубают местами хорошо.. Нет, не заблудишься, разве что в тайге только ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

Просеки зарастают, еще и с такими лесниками, как у нас, а вот дороги остаются, причем, от просеки теперь уже не отличить - в 89 году по одной такой перестали ездить, уже всё мхом заросло, сосны уже повырастали приличные, но курс видно. К тому же, вырубают местами хорошо.. Нет, не заблудишься, разве что в тайге только ;)

Ну пару часов плутаний без компаса обеспечить можно самому себе в легкую. А так-то да, я уж и забыл когда лесников последний раз в лесу видел.

• Экспертная группа
Опубликовано

И захочешь - не заблудишься с такой картой.

Не будет лишним и умение по квартальным столбам(или по их бренным останкам, где сохранились) ориентироваться.

• Экспертная группа
Опубликовано

И так ,это вопрос очень Актуальный.

Давайте все вместе поищем такуюже карту Островского района Костромской области.

• Экспертная группа
Опубликовано

:D Бесплатная рабочая сила - двигатель прогресса!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ахаха чего захотел.

Мне егерь дал такую карту обходов с квартальниками и т.д. (не скажу какого района) с условием - под страхом смертной казни не распространять :)

PS - у Юры должны быть 146%

Опубликовано

89c973e0de18.jpgb0bd7f6cf795.jpg

Спасибо огромное! Очень интересно! Добыть бы такую карту своих мест, вот счастье было бы.

В тайге тем более не заблудитесь.На карте сетка профилей 200*200 метров,вот таких:
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ахаха чего захотел.

Мне егерь дал такую карту обходов с квартальниками и т.д. (не скажу какого района) с условием - под страхом смертной казни не распространять :)

PS - у Юры должны быть 146%

Z в курсе,но он же не сильно хочет давать ее

• Экспертная группа
Опубликовано

Z в курсе,но он же не сильно хочет давать ее

или не сильно просил ты у него?

Я за овсом заеду - спрошу. Он тебе просто не доверяет :D

Опубликовано

Могу только подсказать, что такие карты по Псковской области я нашла на сайте Государственного комитета Пск. обл. по природопользованию и охране окружающей среды. Может быть на сайте такого же комитета Костромской области есть?

В тайге тем более не заблудитесь.На карте сетка профилей 200*200 метров,вот таких:

Ух ты..! Здорово! Благодарю за фото и карту!

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот такой картой пользуюсь.

К примеру, не большой участок . Карта 1963 года, это генплан развития леспромхоза..., воз и ныне там. Никто туда так и не пришел.

Что мы здесь видим. Что нас интересует, как охотников? Участок леса, разделенный на квартала. Кварталы, у нас 2 х 4 км. и ориентированы с Севера на Юг длинная сторона (4 км), с Запада на Восток короткая сторона (2 км). Контуры болот, ручьи и реки обозначены очень точно.

Видим нумерацию кварталов. К примеру: ..,15,16,17, 18,19,20, ....; Опускаемся ниже (южнее) ...., 35,36, 37, 38... и.т.д. Смотрим числитель, знаменатель это, если не ошибаюсь, средняя концентрация спелого леса на 1-м га. на 1956 год.

Нумерация кварталов идет с запада на восток и с севера на юг. Квартальные столбы с указанием номеров квартала установлены по всем углам кварталов. Зная это, любой может определить Север-Юг.

Просеки, которые идут с севера на юг, мы называем Визиром. Которые идут с запада на восток Параллелю.

Карта незаменима при промысле , при прокладке новых путиков и просто для обычной охоты.

Основная карта хранится дома, а в лес берем ксерокопии участков, где будем охотить. Раньше перерисовывал на кальку.

d0a7c3a86db4.jpg

Между квартальными столбами стоят километровые вешки высотой около 50-60см. На них арабскими цифрами написано 1; 2; или 3. Расстояние пишется со стороны замера, т.е., если видим 1, то до квартального столба осталось 3 км.Это если идем по визиру. По параллели может быть только цифра 1. , т.е до столба осталось 1 км.

Между километровыми вешками, через каждые 100 м,.так же стоят вешки, то же высотой 50-60 см. И на них видим насечки.

Поперечная насечка обозначает отрезок в 100м. Косая черточка 500 м.

Не знаю даже, зачем фоткал. Случайные фото. Вот 2 фото этих метровых вешек.

На этой вешке видим 4 поперечные насечки. Т.Е мы прошли от квартального или километрового столба 400 м. До следующего столба или километровой вешки осталось 600м.

1b9e4e96b448.jpg

Или здесь одна поперечная и одна косая. Значит мы от столба прошли 600 м.

И так весь наш северный лес расчерчен, обмерян и обозначен на местности и очень точно. Проходя сейчас по визирам и параллелям с навигатором, удивляюсь, как точно и добросовестно относились к своей работе лесоустроители в свое время.

92c7a7081847.jpg

Вот видна параллель ( с лева просматривается) между 20 и 40 кварталом. Я просто помню , где это сфоткано.

123d03828107.jpg

А вот визир между 16 и 17 кварталом. Так сказать, наглядно, что на карте и что на самом деле. Этот визир шире других. По ней в 50-х годах геологи проезжали. Там буровая и знак-Репер имеется.

acd49a77787e.jpg

...Не знаю, понятно нет написал.

Опубликовано

Не знаю, понятно нет написал.

Улан, спасибо огромное за труд и за науку! Кому надо, тот поймет.

Распечатаю Ваш пост и потренируюсь в лесу. В своих местах таких столбиков я никогда не видела, разве что совсем новые рядом с только что посаженным молодым сосновым леском на месте вырубки, и несколько другого вида, но может быть, в другом месте удастся найти.

Опубликовано

Помимо упомянутых и показанных Уланом, квартальных столбов и вешек, в наших лесах довольно часто встречаются деляночные столбики, обозначающие границы разрабатываемой или уже разработанной делянки. Эти столбики так же могут помочь в ориентировании. Выглядят они вот так:

197132e8e45b.jpg

Надпись означает, что данная санитарная рубка (ВСР) находится в 7 выделе 386 квартала. Имея на руках карту с нанесённой квартальной сеткой, можно легко определить в какой участок леса вас занесло.

А вот вариант, когда вместе стоят квартальный столб и деляночный.

ec06a02ed02a.jpg

ПРХ - это проходная рубка.

Опубликовано

Помимо упомянутых и показанных Уланом, квартальных столбов и вешек, в наших лесах довольно часто встречаются деляночные столбики, обозначающие границы разрабатываемой или уже разработанной делянки. Эти столбики так же могут помочь в ориентировании. Выглядят они вот так:

Надпись означает, что данная санитарная рубка (ВСР) находится в 7 выделе 386 квартала. Имея на руках карту с нанесённой квартальной сеткой, можно легко определить в какой участок леса вас занесло.

А вот вариант, когда вместе стоят квартальный столб и деляночный.

Спасибо большое! Сейчас поняла, почему у нас нет никаких деляночных столбиков - лес валят частники, которые арендуют участки леса. Естественно, они ничего не устанавливают после себя. Но на одном месте, где на бывшей делянке посадили новый лес, был похожий столбик с датой посадки.

Опубликовано

Спасибо большое! Сейчас поняла, почему у нас нет никаких деляночных столбиков - лес валят частники, которые арендуют участки леса. Естественно, они ничего не устанавливают после себя. Но на одном месте, где на бывшей делянке посадили новый лес, был похожий столбик с датой посадки.

А тут не важно кто валит. Деляночные столбики обязаны ставить все, и не после себя, а до начала разработки делянки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...