Рысь Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 Открываю тему для общения и вопросов-ответов по поводу условных обозначений на картах. Подскажите пожалуйста, что обозначают эти квадратики, разграниченные участки, с цифрами. Сама карта - карта УОПа.
Рысь Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 Это номера лесных кварталов. Спасибо, Вадим Николаевич. Даже в лесу кварталы, оказывается, есть. И захочешь - не заблудишься с такой картой. Карты лесников, наверное, еще интереснее
Поляк Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 Спасибо, Вадим Николаевич. Даже в лесу кварталы, оказывается, есть. И захочешь - не заблудишься с такой картой. Карты лесников, наверное, еще интереснее Да почти тоже самое. Единственно, на картах лесоустройства, помимо квартальной сетки, обозначены внутреквартальные выделы, показывающие категории лесонасаждений. Где-то у меня были такие карты, если сейчас найду, то покажу, как они выглядят.
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 И я думаю, что все просеки, разделявшие лесные кварталы давно заросли, так что заблудится большой проблемы не составит
Рысь Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 вот, на пример: Спасибо огромное! Очень интересно! Добыть бы такую карту своих мест, вот счастье было бы. И я думаю, что все просеки, разделявшие лесные кварталы давно заросли, так что заблудится большой проблемы не составит Просеки зарастают, еще и с такими лесниками, как у нас, а вот дороги остаются, причем, от просеки теперь уже не отличить - в 89 году по одной такой перестали ездить, уже всё мхом заросло, сосны уже повырастали приличные, но курс видно. К тому же, вырубают местами хорошо.. Нет, не заблудишься, разве что в тайге только
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 Просеки зарастают, еще и с такими лесниками, как у нас, а вот дороги остаются, причем, от просеки теперь уже не отличить - в 89 году по одной такой перестали ездить, уже всё мхом заросло, сосны уже повырастали приличные, но курс видно. К тому же, вырубают местами хорошо.. Нет, не заблудишься, разве что в тайге только Ну пару часов плутаний без компаса обеспечить можно самому себе в легкую. А так-то да, я уж и забыл когда лесников последний раз в лесу видел.
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 И захочешь - не заблудишься с такой картой. Не будет лишним и умение по квартальным столбам(или по их бренным останкам, где сохранились) ориентироваться.
Экспертная группа Flagman-zub Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 И так ,это вопрос очень Актуальный. Давайте все вместе поищем такуюже карту Островского района Костромской области.
Экспертная группа Улль Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 И так ,это вопрос очень Актуальный. Давайте все вместе поищем такуюже карту Островского района Костромской области. Бесплатная рабочая сила - двигатель прогресса!
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 И так ,это вопрос очень Актуальный. Давайте все вместе поищем такуюже карту Островского района Костромской области. Ахаха чего захотел. Мне егерь дал такую карту обходов с квартальниками и т.д. (не скажу какого района) с условием - под страхом смертной казни не распространять PS - у Юры должны быть 146%
eremakan Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 Спасибо огромное! Очень интересно! Добыть бы такую карту своих мест, вот счастье было бы. Просеки зарастают, еще и с такими лесниками, как у нас, а вот дороги остаются, причем, от просеки теперь уже не отличить - в 89 году по одной такой перестали ездить, уже всё мхом заросло, сосны уже повырастали приличные, но курс видно. К тому же, вырубают местами хорошо.. Нет, не заблудишься, разве что в тайге только В тайге тем более не заблудитесь.На карте сетка профилей 200*200 метров,вот таких:
Экспертная группа Flagman-zub Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 Ахаха чего захотел. Мне егерь дал такую карту обходов с квартальниками и т.д. (не скажу какого района) с условием - под страхом смертной казни не распространять PS - у Юры должны быть 146% Z в курсе,но он же не сильно хочет давать ее
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 Z в курсе,но он же не сильно хочет давать ее или не сильно просил ты у него? Я за овсом заеду - спрошу. Он тебе просто не доверяет
Рысь Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 Давайте все вместе поищем такуюже карту Островского района Костромской области. Могу только подсказать, что такие карты по Псковской области я нашла на сайте Государственного комитета Пск. обл. по природопользованию и охране окружающей среды. Может быть на сайте такого же комитета Костромской области есть? В тайге тем более не заблудитесь.На карте сетка профилей 200*200 метров,вот таких: Ух ты..! Здорово! Благодарю за фото и карту!
Экспертная группа Улан Опубликовано 28 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2012 Вот такой картой пользуюсь. К примеру, не большой участок . Карта 1963 года, это генплан развития леспромхоза..., воз и ныне там. Никто туда так и не пришел. Что мы здесь видим. Что нас интересует, как охотников? Участок леса, разделенный на квартала. Кварталы, у нас 2 х 4 км. и ориентированы с Севера на Юг длинная сторона (4 км), с Запада на Восток короткая сторона (2 км). Контуры болот, ручьи и реки обозначены очень точно. Видим нумерацию кварталов. К примеру: ..,15,16,17, 18,19,20, ....; Опускаемся ниже (южнее) ...., 35,36, 37, 38... и.т.д. Смотрим числитель, знаменатель это, если не ошибаюсь, средняя концентрация спелого леса на 1-м га. на 1956 год. Нумерация кварталов идет с запада на восток и с севера на юг. Квартальные столбы с указанием номеров квартала установлены по всем углам кварталов. Зная это, любой может определить Север-Юг. Просеки, которые идут с севера на юг, мы называем Визиром. Которые идут с запада на восток Параллелю. Карта незаменима при промысле , при прокладке новых путиков и просто для обычной охоты. Основная карта хранится дома, а в лес берем ксерокопии участков, где будем охотить. Раньше перерисовывал на кальку. Между квартальными столбами стоят километровые вешки высотой около 50-60см. На них арабскими цифрами написано 1; 2; или 3. Расстояние пишется со стороны замера, т.е., если видим 1, то до квартального столба осталось 3 км.Это если идем по визиру. По параллели может быть только цифра 1. , т.е до столба осталось 1 км. Между километровыми вешками, через каждые 100 м,.так же стоят вешки, то же высотой 50-60 см. И на них видим насечки. Поперечная насечка обозначает отрезок в 100м. Косая черточка 500 м. Не знаю даже, зачем фоткал. Случайные фото. Вот 2 фото этих метровых вешек. На этой вешке видим 4 поперечные насечки. Т.Е мы прошли от квартального или километрового столба 400 м. До следующего столба или километровой вешки осталось 600м. Или здесь одна поперечная и одна косая. Значит мы от столба прошли 600 м. И так весь наш северный лес расчерчен, обмерян и обозначен на местности и очень точно. Проходя сейчас по визирам и параллелям с навигатором, удивляюсь, как точно и добросовестно относились к своей работе лесоустроители в свое время. Вот видна параллель ( с лева просматривается) между 20 и 40 кварталом. Я просто помню , где это сфоткано. А вот визир между 16 и 17 кварталом. Так сказать, наглядно, что на карте и что на самом деле. Этот визир шире других. По ней в 50-х годах геологи проезжали. Там буровая и знак-Репер имеется. ...Не знаю, понятно нет написал.
Рысь Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 Не знаю, понятно нет написал. Улан, спасибо огромное за труд и за науку! Кому надо, тот поймет. Распечатаю Ваш пост и потренируюсь в лесу. В своих местах таких столбиков я никогда не видела, разве что совсем новые рядом с только что посаженным молодым сосновым леском на месте вырубки, и несколько другого вида, но может быть, в другом месте удастся найти.
Поляк Опубликовано 29 мая, 2012 Опубликовано 29 мая, 2012 Помимо упомянутых и показанных Уланом, квартальных столбов и вешек, в наших лесах довольно часто встречаются деляночные столбики, обозначающие границы разрабатываемой или уже разработанной делянки. Эти столбики так же могут помочь в ориентировании. Выглядят они вот так: Надпись означает, что данная санитарная рубка (ВСР) находится в 7 выделе 386 квартала. Имея на руках карту с нанесённой квартальной сеткой, можно легко определить в какой участок леса вас занесло. А вот вариант, когда вместе стоят квартальный столб и деляночный. ПРХ - это проходная рубка.
eremakan Опубликовано 29 мая, 2012 Опубликовано 29 мая, 2012 Картой практически не пользуюсь,27лет на одном охот.участке.Но когда приходиться под рукой вот такая:
Рысь Опубликовано 30 мая, 2012 Автор Опубликовано 30 мая, 2012 Помимо упомянутых и показанных Уланом, квартальных столбов и вешек, в наших лесах довольно часто встречаются деляночные столбики, обозначающие границы разрабатываемой или уже разработанной делянки. Эти столбики так же могут помочь в ориентировании. Выглядят они вот так: Надпись означает, что данная санитарная рубка (ВСР) находится в 7 выделе 386 квартала. Имея на руках карту с нанесённой квартальной сеткой, можно легко определить в какой участок леса вас занесло. А вот вариант, когда вместе стоят квартальный столб и деляночный. Спасибо большое! Сейчас поняла, почему у нас нет никаких деляночных столбиков - лес валят частники, которые арендуют участки леса. Естественно, они ничего не устанавливают после себя. Но на одном месте, где на бывшей делянке посадили новый лес, был похожий столбик с датой посадки.
Поляк Опубликовано 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 Спасибо большое! Сейчас поняла, почему у нас нет никаких деляночных столбиков - лес валят частники, которые арендуют участки леса. Естественно, они ничего не устанавливают после себя. Но на одном месте, где на бывшей делянке посадили новый лес, был похожий столбик с датой посадки. А тут не важно кто валит. Деляночные столбики обязаны ставить все, и не после себя, а до начала разработки делянки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти