Перейти к содержанию
Форум охотников России

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА ЧИСЛЕННОСТИ КОПЫТНЫХ ПРИМЕР БЕЛОРУССИИ


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Как в Белоруссии смогли выйти из кризисной ситуации в численностью копытных.

Кризис численности копытных, разразившийся в начале 90-х гг. и продолжающийся до сего времени,- явление общее на постсоветском пространстве. Страницы охотничьих изданий полны сообщений о снижении запасов копытных. Тем интереснее для работников охотничьих хозяйств опыт преодоления этого кризиса, поделиться которым мы решили на примере Витебской области Белоруссии.

Витебщина - север Белоруссии, нынешние Себежский, Невельский, Усвятский районы Псковской области и Велижский район Смоленской области до 20-х гг. входили в состав Витебской губернии; запад области граничит с Литвой и Латвией. Наиболее крупные города - Витебск, Орша, Полоцк; площадь охотничьих угодий 4,0 млн. га, лесистость 32 %, 18 тыс. охотников, 50 охотхозяйств десяти различных ведомств; львиная доля угодий арендуется обществом охотников - 69 %, второй по величине арендатор - хозяйства лесхозов (ЛОХи) - 18 %.

Ситуация с копытными развивалась драматически. Пик численности длился два десятилетия (70-ВО-е гг.). Только легально в Витебской области за сезон добывалось до 1500 лосей и 1700 кабанов, но истинные размеры добычи, по-видимому, были выше в 2-3 раза по лосю и в 5-6 раз по кабану. Запасы копытных казались неисчерпаемыми.

Дачники из п. Улановичи жаловались, что лоси объедают фруктовые деревья и спят под яблонями. В аэропорту г. Витебска специальная команда прогоняла лосей со взлетной полосы выстрелами из ракетницы. По весне случалось, что в город за одно утро заходило до 5 лосей. Лесоводы-поляки, посетившие Богушевское ЛОХ, удивлялись: у вас лосей больше, чем у нас зайцев.

Не менее благополучным было поголовье кабана: 1 -2 зверя были обычным размером добычи бригады в 5-6 человек задень. Как-то гаишники задержали группу охотников-военнослужащих, везших в город 7 добытых кабанов при одной лицензии. Клыки секача длиной 27,5 и 27,2 см, добытого в Суражском ЛОХ, заняли первое место на Всесоюзной выставке охотничьих трофеев с результатом 148,85 балла (Москва, ВДНХ, 1985г.).

Официально в Витебской области учитывалось 7 тыс. лосей и 8 тыс. кабанов, но на самом деле поголовье было значительно выше: хозяйства по разным причинам сознательно занижали учетные данные.

В конце 80-х, казалось, ничто не предвещало беды. Росло число бригад, количество охотников в них, по лосям палили с легкостью, будто по зайцу,- с любого расстояния, без разбора пола и возраста, методика охоты была одна - загоном, о существовании других никто не подозревал.

Популяция лося омолаживалась: средний вес туши по взвешиваниям на мясокомбинатах снизился с 174,6 кг в 1970 г. до 122,0 кг в 1994 г. Исследования репродуктивных органов свиноматок, проведенные автором в 1987- 91 гг., показали, что полностью был использован и потенциал воспроизводства дикого кабана.

Специалисты, стоявшие у руля охотничьего хозяйства, не почувствовали, прозевали тот момент, когда надо было остановиться и оглядеться, в угодьях уже началось сокращение поголовья, а лимиты добычи продолжали наращиваться. И снижение численности перешло в обвал.

К 1995 г, охота на кабана оказалась закрытой в половине районов, а охота на лося была запрещена по всей республике на 3 года.

Многие работники охотничьего хозяйства в этих условиях опустили руки, считав ситуацию необратимой, в охотничьей прессе появились версии о миграциях, о последствиях радиации, о природной цикличности. Заметьте, такая созерцательная позиция вообще характерна для нашего менталитета: действительно, что можно поделать с цикличностью, с землетрясением, с "всеобщей разрухой"? Но, как говорил несравненный Филипп Филиппович, разруха начинается прежде всего в головах. Не надо упрощать природные явления, но не надо и усложнять.

8 условиях "разрухи"у нас оставался Освейский заказник с отдельными урочищами, где нельзя было ступить ногой, чтобы не попасть в лосиный след. Однажды по мартовским проталинам

9 тамошних лесников организованно выехали на поиски лосиных рогов и к обеду привезли 53 "трофея"! И никаких тебе солнечных циклов, миграций и радиации. Секрет заказника прост: он находится между двумя пограничными заставами, нашей и латвийской. Пограничники на единственной дороге, ведущей в лес, поставили шлагбаум и не пускают ни по грибы, ни по ягоды. Вот и все, что надо зверю,- тишина и покой. Но мы забежали вперед.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Возможно, охотничьему хозяйству Белоруссии надо было пройти через эти испытания, чтобы критически осмыслить ситуацию и попытаться найти пути выхода из кризиса. Кажется, нам это удалось.

И на уровне республики, и на уровне области были приняты меры по 18- 20 позициям, которые не только оздоровили обстановку, но и открыли перед охотничьим хозяйством новые перспективы. Приводим некоторые из этих мер, хотя и не ручаемся, что перечисляем их в порядке значимости.

1. В республике существовала система добычи копытных по двум видам лицензий - промысловым и спортивным. Продукция промыслового отстрела подлежала сдаче на мясокомбинаты, большая часть ее отправлялась на экспорт, Этот отстрел разрешался во все дни недели, лицензии выдавались бесплатно, на весь сезон. Всегда дефицитные, хотя и платные, спортивные лицензии выдавались на короткий срок, охота по ним разрешалась только в выходные. Промысловый отстрел ложился а основном на сельских охотников, а спортивные лицензии по понятным причинам чаще удавалось получать горожанам.

Если городской охотник, считаясь с возможностью проверки при въезде в город, вынужден был закрывать лицензию на месте добычи, то сельские бригады, в состав которых обычно входили директор совхоза, лесничий, участковый, никого не боялись. Именно этими бригадами, а не браконьером-одиночкой, наносился основной ущерб фауне. Отказ от промыслового отстрела явился первым и наиболее очевидным шагом к прекращению разбоя в угодьях.

2. Возобновились выплаты вознаграждений за истребление волков, ныне размер премии за отстрел взрослого волка составляет 18 у. е.- какой-никакой, но стимул; за добычу двух волков выдается бесплатная лицензия на кабана, за 10 волков - на лося. В 1997- 99 гг. в области добыто соответственно 570, 370 и 260 волков, - мы обуздали поголовье хищников, хотя и понимаем эфемерность этой победы.

3. На севере Белоруссии нет дубовых насаждений, благополучие кабана здесь держится на зимней подкормке, которой мы всегда уделяли особое внимание. В угодьях, где не велась подкормка, мы закрывали охоту. Наш лозунг был: накорми кабана - и ни браконьеры, ни волки его не истребят, кабан плодовит, он быстро отвечает на заботу. Опять же, много кабана - меньше пресс охоты на лося. Но есть и еще одна сторона дела. Когда охотник сбережет и выкормит кабана своим трудом, то и отношение к этому зверю будет иным, хозяйским, а не как к случайному дару природы.

Мы говорим егерю, принимая его на службу, учим на семинарах: если за год работы ты не составишь ни одного протокола - мы ни словом не упрекнем. Можно проверить у охотников документы, отобрать ружье у подростков, но все же борьба с браконьерством не по силам одиночке, это удел и обязанность охотоведа. А вот если ты не будешь кормить кабанов - ты не выполнишь свою главную задачу,

В последние годы в связи с обнищанием населения началось массовое разворовывание кормов: взламывались дощатые хранил ища для зерноотходов, вскрывались ямы с картофелем, Но был найден прекрасный выход: егеря потянули в угодья пустующие металлические емкости из-под аммиачки и целые цистерны. Теперь зерноотходы не мокнут под дождем, их не сечет мышь, никто не взламывает шиферную крышу.

4. Мы отказались от такого уродливого явления, как "резервные" лицензии, которые получали разными путями разные люди, часто через голову администрации охотхозяйств. При этом в одних угодьях могли оказаться сразу 2, а то и 3 бригады. Получалось, что кормил зверя местный охотник, а охотиться приезжал Иван Иванович. До обеда оклад прогоняла одна бригада, а после обеда другая. Такая ситуация недопустима. Вообще, политика в отношениях с местными охотниками - большой пласт работы охотоведа, значение которого трудно переоценить, хотя ей не учат ни в одном вузе. Мы считаем, что до тех пор, пока охотник не почувствует себя хозяином в своих угодьях, никому, никогда и нигде не удастся создать сильное хозяйство.

А как же все-таки быть с людьми, которым нельзя отказать? Мы говорим - пожалуйста, приезжайте, но будем охотиться вместе с местным коллективом.

5. Свежими кадрами, пришедшими в Минприроду (начальник спецсекции О. Сидоренко), в конце 1997 г. были приняты новые Правила охоты, Вернее, такого документа раньше в Белоруссии вообще не существовало. Обсуждение проекта Правил проходило в острой, но демократической и творческой дискуссии, в Минске было собрано около 50 специалистов из областей и районов, участвовали представители всех заинтересованных ведомств. Новые Правила охоты внесли ряд радикальных, ожидавшихся много лет изменений в сроки, методы и порядок охоты, в том числе на копытных.

Отныне лицензии стали выписывать не бригадам, а только на имя штатных работников охраны охотхозяйств: егерям, охотоведам, директорам и без предварительной оплаты. Охотники, прибывающие а хозяйство, платят за день участия в охоте и вписываются в разовую путевку. Лицензии же оплачиваются по факту добычи. Что мы выиграли? Исчезло понятие "горящая лицензия", т. е. когда лицензия оплачена, а срок ее истекает (тут уж охотникам бывает не до селекции). Отпала необходимость прятать под елку обычный на коллективных охотах перестрелки, сейчас у егеря в кармане несколько лицензий, теоретически хоть под весь лимит. Егерь своевременно закрывает лицензию - в отличие от обычного бригадира он за нарушение отвечает -погонами", лимиты в большинстве хозяйств стали использоваться на 100 %. Таким образом, мы пришли к логичному и разумному решению организационных вопросов добычи копытных. Мо это еще не все.

До того мы много пет шли по пресловутому пути "сжатых" сроков добычи копытных: в начале 70-х охоту открывали 1 августа, потом 1 сентября, 1 октября, 15 октября... Но, пожалуй, это вовсе не панацея, а скорее тупиковый путь - отстрел все больше превращался в кампанию со всеми изъянами любой кампании - штурмовщиной, выполнением плана "любой ценой", не говоря уже о том, что мы обедняли свою охоту. Между прочим, в плену понятия "сжатых сроков" до сих пор находятся многие известные охотоведы.

Теперь мы охотимся на кабана полгода - с 15 июня по 15 января, хотя из них загонным методом только 2 месяца - октябрь и ноябрь; на косулю с 1 июля, рассматривается предложение о дальнейшем расширении сроков охоты.

Читатель скажет: как же так, на фоне обвала численности они расширяют сроки охоты?! Конечно, этот смелый шаг стал возможен только в условиях усиления охраны. Все предыдущие годы охотнадзор а Белоруссии осуществляли органы лесного хозяйства. Но лесник, с ружьем за плечами охраняющий свой обход, остался на картинах художников прошлого века, теперь он с бензопилой в руках дает ^кубики"; понятно, что охрана фауны сильно хромала. С1993 г. право инспектирования охотугодий и.наложения штрафов получили также органы охраны природы, с 1997 г. еще и инспекции рыбоохраны.

S. Новые Правила узаконили охоту из засады (с вышки, с засидки), до того считавшуюся полубраконьерским способом, а также охоту с подхода, на реву, на вабу, с манком. Сочетание новых способов и новых сроков охоты позволило заявить: мы берем стратегический курс на отказ от загонных охот и переход к индивидуальным методам добычи копытных. Этот тезис, на наш взгляд, является главным достижением охотоведческой мысли в республике за несколько десятков последних лет. Остановимся на нем подробнее.

В бывшей ГДР при площади охотугодий в 9 млн. га {это в 3 раза меньше, чем в Белоруссии) в последний год ее существования на 39 тыс. охотников было добыто 149 тыс. голов кабана, т. е. почти по 4 кабана на среднестатистического охотника, плюс 157 тыс. косуль, 27 тыс. оленей (журнал "Unsere Jagd", 1990, № 7). И это в центре промышленной Европы' Когда мы приводим эти цифры на собраниях, на конференциях общества охотников, то следует все та же созерцательная реакция: -Так у них другая культура, другой климат". Да, культура, да, климат. Но задумаемся еще над одной цифрой: 97 % кабана немцы отстреливали на индивидуальных охотах, главным образом с вышек, и лишь 3 % на коллективных, загоном (Briedermann, 1986). К загонным охотам немцы прибегали лишь в исключительных случаях, когда ущерб сельскому хозяйству становился непереносимым и требовалось сократить поголовье, Мы сказали нашим охотоведам: поймите, загонные охоты - это метод сокращения численности. Чем чаще мы беспокоим угодья, тем они беднее, а чем меньше зверя, тем большие площади приходится прочесывать загоном. Получается заколдованный, порочный круг. Мы сказали: пора понять, что охрана животного мира - это не только и не столько борьба с браконьерством, сколько прежде всего методы добычи, безвредные для фауны.

В идеале цивилизованная охота на копытных должна строиться на другом принципе - на знании "прописки" конкретного зверя. Привязанности к своему участку обитания - это норма биологии большинства диких животных. Немецкие исследователи братья Штуббе, используя живоловушки, пометили ушными метками 3344 кабана, в последующие годы получен возврат 37 % меток. Поразительно, но ни одна свинка не была добыта далее 5 км от места мечения! Особи мужского пола более подвижны, но только в возрасте от 1 года, когда с появлением нового приплода они покидают мать, и до 2 лет, после чего они тоже становятся оседлыми.

На таких примерах мы учим на семинарах егерей: нельзя ожидать, что кабан, лось, косуля, даже утка откуда-то придут, прилетят в твои угодья, рассчитывать можно только на то, что сам сберег и вырастил. В хорошем хозяйстве каждый зверь должен иметь свой участок обитания, а если такого участка нет, то только потому, что мы гоняем зверей всю осень от края до края хозяйства, а с гончими и за край.

Конечно, мы не оторванные от жизни идеалисты и понимаем, что полностью отказаться от облавных охот вряд ли удастся и за 10 ближайших лет. Но искра сомнения в универсальности этой методики посеяна, дорога к освоению новых методов открыта, а передовые хозяйства Белоруссии (Тетеринское в Могилевской области, Молшанское под Витебском) уже несколько лет, как свели к минимуму охоту загоном, и у них наблюдается вполне европейский уровень численности копытных. В большинстве хозяйств начался настоящий бум строительства вышек, как зимних (утепленных, двустенных), так и летних для охоты на потравах - стационарных высотой 3 м (такую вышку два егеря строят за 20 минут) и перевозных (разборных либо в виде лестницы-стремянки).

Однако не все проходит так гладко, существует и оппозиция стратегии перехода к индивидуальным методам добычи, на нас наклеивают ярлыки "доморощенных теоретиков", наши противники пишут: нам не подходит западный опыт, защитим национальные традиции охоты! В переводе это означает1 сидели и дальше будем сидеть по горло в нищете, но гордости не уроним.

Что же касается гончих, то с ними в Белоруссии на копытных теперь никто не охотится, по новым Правилам охоты - это браконьерский способ.

Ограничиваем мы даже охоту с гончими на лису и зайца в гослесфонде; мы говорим: гоняйте в поле, в кустах, в небольших кусках колхозных лесов, но основные массивы, где мы кормим, собираем и охраняем зверя, оставьте в покое. Правила охоты разрешили администрации хозяйств закрывать охоту с гончими в таких участках. В лесоохотничьих хозяйствах охота с гончими в гослесфонде обычно запрещается, и здесь темпы роста численности копытных вдвое выше, чем в соседних угодьях. Но решаются на такой шаг далеко не все ведомства, так как вопрос касается интересов самого массового охотника.

Между прочим, Л. П. Сабанеев в "Охотничьем календаре" приводит Правила охоты для губерний Царства Польского, п. 229; "Лесной страже в лесах казенных... а равно и лицам, проживающим в означенных лесных дачах, содержать борзых и гончих собак воспрещается безусловно". Оказывается, спустя сто лет мы вновь изобретаем велосипед.

Во всей Белоруссии ради покоя в лесу в зимние, наиболее трудные для копытных месяцы срок окончания охоты на пушных зверей сдвинут с февраля на третье воскресенье января.

Наша политика принесла неплохие плоды: в Витебской области в 1996- 97 гг. падение численности копытных было остановлено, 1998 год дал прирост на 10-20 %, в 1999 г. рост поголовья по разным видам составил уже 15- 25 %, хорошие темпы сохранились и в 2000 г. Популяция кабана восстановлена почти до прежних размеров, поголовье оленя в сравнении с показателями 10-летней давности возросло на треть, косули - более чем в 3 раза, в большинстве хозяйств возобновился отстрел лося.

А. МУРАВИЦКИЙ

Опубликовано

Прочитал, очень доходчиво написано. Можно только порадоваться за наших соседей и еще раз задуматься о положении дел у себя! С уважением.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Несколько раз ездил в Белоруссию, только одни положительные эмоции. Охота поставлена на должном уровне. Косячки, конечно есть, но они настолько малы, что не портят основного впечатления от организации охот.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Все правильно... мы с 2000 г. лосих принципиально не трогаем, но телят не пропускаем...,

с осени охоты нагоном, с подхода и с засидки...

загонные охоты в определенных местах и только ближе к Новому Году... В январе на лося охота закрыта... во второй половине зимы лоси из заячьих загонов выбегают - народ в ладоши хлопает и целится (но не стреляет)...

зайца мало, белки нет - гончатников с лайчатниками попросили поостепениться...

Результат - прошлогодний лимит был 70 голов, но это показалось слишком много, поэтому взяли скромнее - примерно по 1 голове с 1000 га лесной площади (при том, что коров только парочка на 50 с хвостиком добытых)

В феврале управа проверять учеты приехала - сказали, "вам надо больше стрелять, а то развели, понимаешь ли..."

В позапрошлом году наткнулся на четверку лосей, которые лежали в 600 м от н.п., где сотня-две народу живет

А через пару километров от н.п. лосиные переходы - довно норма...

Думал все такие умные и правильные...

В прошлом году приехал в центр Костромской области, - мама дорогая - конец марта - народ в лесу в дальних заброшенных деревнях на снегоходах лосей хреначит. Около населенки - нигде ни единого лосиного следочка...

Мне раньше было непонятно - зачем заповедник "Кологривский лес" сделали, чего там охранять... а оказалось, лосям, кроме как в заповеднике, жить негде

Да и подальше от Кирова - за 150-200 км, положение, в общем, схожее, потому как на 8 марта карабинную канонаду в "емких" лосиных местах люди слышат много где...

и это совсем не "голодные аборигены" шалят...

А когда люди соблюдают умеренность и ведут себя прилично, довольно быстро лосей становится неприлично много...

  • Экспертная группа
Опубликовано

зайца мало, белки нет - гончатников с лайчатниками попросили поостепениться...

Побольше кабана разводите и лес спелый херачте - зайцев и белок в кино смотреть будете. Из всего белорусского опыта особенно повеселила привязка гончих к численности копытных. Численность не регулируется гончими. Как она была так и есть. Только не там где была, а немного подальше. И если гончих не ограничивать, как не ограничивали их у нас, то среда обитания для копытки везде будет одинакова. Никуда копытные смещаться не будут. Рассказ о Белоруссии - это рассказ об охоте на МЯСО в стеснённых условиях. Четыре "лимона" га и только 30% лесных - это бедность. А жрать хочется. Вот и гончих стали выставлять бедой. Причём если бы продолжали охотиться загоном - гончие не помеха. Но надо не охоту проводить, пусть даже и упрощённый вариант загоном - а обеспечить беспроблемную стрельбу на кормушках. Вот тут действительно гончие могут помешать. Тем более малочисленные зайцы, из-за сожранного кабанами приплода, ходят под гоном громадными кругами и беспокоят скот у кормушек.

Пример польской заботы о запрете гончих привели к чему? Что он объясняет? То что если в казённых лесах тревожить копыта - они уйдут к частнику, кто с этим спорит. А где в Белоруссии частник!?

В 80 и 90 у нас было очень много зайцев и полно гончих. Охотиться с гончими на кабана и лося станет только тот, кому плевать на собаку. Зачем усложнять охоту до лотереи? Разве гончая даёт гарантию добычи? Пример роста численности поголовья копытных не зависит от наличия гончих. А вот концентрация копытки - зависит. Но только тогда, когда условия для такой концентрации разные. Здесь можно с гончими - а здесь нет. А когда можно везде - копытка не ищет тихих уголков. И на Марс не отчаливает. Живёт так, как положено дикому зверю - постоянно насторожена. А дяди её на кормушках ждут... А где то гончая поёт рядом... Кто-то охотится и мешает лентяю дождаться прикормленного зверя.

Только пылить не надо по поводу неуважения к отстрелу на кормушках. Если мне нужно мясо - я и сам так буду охотиться. Но способ - мало общего имеет с охотой. И был, как пишут сами белоруссы - вне закона. Поменялась мораль охоты и этика. А с чего это вдруг? Мне лично видиться одна причина - так легче стричь бабло. Шанс пристрелить жующего пятачка большой - это раз. Богатому клиенту лень или не можется охотиться по другому - это два.

У нас было и зайца много и лосей. И браконьерить боялись. Вот и вся причина. И не может загон хоть как то отличаться от отстрела на площадке по результату добытого, если налажена охрана. Небольшой процент отстрелянного по ошибке не критичен.

Весь сыр-бор -столкновение интересов тех кто платит за выстрел по обеспеченой мишени, и тех кто мишень себе обеспечивает охотой, а не сидением на жопе в ожидании копытки. И ещё раз повторю - нужно мясо - сам так буду делать, прикармливать и стрелять. Но при этом обвинять по настоящему охотящихся - никогда не стану. А товарищ Муравицкий приводя в пример европейский опыт почему то забывает в каких условиях охотятся в Европе, кому там принадлежит земля, в каких условиях формировались способы охоты. Муравицкий приводя в пример 70и 80 годы, сам себе противоречит. Стрельба с вышки была запрещена, а зверья было навалом. И на гончих ни у кого рука не поднималась. И забывает этот странный автор, что в Европе давно существует движение охотников открещивающихся от стрельбы на прикормочных площадках. Что б не бодаться с "зелёными" и из-за трезвого взгляда на "честность" способа.

Забота описаная - это правильно. А бабло отбивать, ущемляя настоящую охоту, да ещё перевирая причины - это путь жулика.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Все красиво и убедительно. Нам бы так. По лосям согласен, а по кабанам - нет. Рост поголовья кабанов неизбежно приводит к оскудению ландшафта. Свиней много, но больше нет ничего. Пятаки выбивают все: и выводки и гнездовые кладки, неоперившийся молодняк. Традиционные охоты с легавыми, гончими, норными исчезают. В результате - пустой лес, превращенный в свиноферму, и приносящий доход владельцам. Копытного мяса много, но чего в этом хорошего для остальных природных ресурсов.

Опубликовано

Побольше кабана разводите и лес спелый херачте - зайцев и белок в кино смотреть будете

Насчет кабанов и леса с белками и зайцами - абсолютно согласен. Был бы спелый лес и лося столько не было бы... Насчет гончих - согласен лишь отчасти. Т.к. некоторые охотники хотели в литературе описать "способ охоты не лося с гончей"...

Охота на лося с гончей - была традиционной забавой до недавнего времени не только в родной Бульбяндии, но и на большей части Кировской области (и много где еще)... Если бы в Кургане гончатников не прижимали - косули бы у них столько не было...

Когда гончатники охотятся на зайца, и некоторые наказывают собак за лисицу, когда гончатники не дают собакам гонять лосей - все нормально. К сожалению - таких гончатников не большинство (может что-то поменялось за последние годы?)... Если гончие лосей гонять не будут, то лоси сами (особенно лосята) сами гончих гоняют...

По кабану даже в официальных нормах отстрела есть цифра - 80% от численности - кто мешает?

У нас кабана оч.мало...

Насчет площадок dEretik, похоже не так понял - о кабанах я не заикался, я говорил об засидке на лосей.

Лоси "прикормлены" до снега в переходный период, когда зеленка кончилась, а палки глодать им еще не очень хочется - они прекрасно ходят на подваленный осинник, да еще туда, где они знают, что есть солонец. Такую охоту можно (и правильно) делать до снега и по первому снегу, особенно когда есть умные собаки (лягаши например), работающие по кровяному следу...Нахрена вообще гонять...

Можно привести людей с нормальной нарезухой и с хорошей оптикой, посадить на подготовленные места на краю кормовой вырубки (сидуха приподнята над мордохлыстом, сектора стрельбы в вероятных местах подходов зверей расчищены). Люди садятся во второй половине дня, а вечером к их засидке (к поваленным осинам и солонцу или на выруб) выходят лоси и они стреляют того, кого надо - теленка, значит теленка, бычка - значит бычка... Когда десять мест подготовлено, можно десять человек посадить, и большинство из них в первый вечер зверей увидят... из них большинству не повезет, так как выйдут коровы или стрелять будет неудобно, но один-два из десятерых быка или теленка отстреляют (или постреляют по ним) - это идеальный вариант. На самом деле, из более 50 лосей у нас с засидок отстреляно меньше 10. (Я сам - один раз только так стрелял, и то к своему стыду - корову, почти в темноте, оптика слабая была и я подумал, что она - это один из двух быков которые выходили в стороне еще по светлому) Почему так мало? Потому что людям лень или некогда заранее такую охоту готовить даже для себя, а ее - надо готовить. Наши егеря согласны готовить такую охоту только "под себя". Народ же еще хочет вечерком вина попить, отдохнуть, пообщаться - а не морозить сопли на засидке, потом смотреть на коров, которых стрелять нельзя, или потом в темноте с фонариком лося разбирать...

Еще хороший способ неразгонной охоты по снегу - нагон и подход одновременно.

Место разведано, вырубки изучены, солонцы подготовлены... приехали три-четыре человека, быстро и бесшумно оббежали по согласованным и известным (прочищенным заранее тропинкам) за пару часов определенный участок... выяснили, кто-где есть (с прикидкой где телята, где быки) и на кого удобнее делать охоту... Сбежались, спланировали, договорились кого стрелять и что делать после стрельбы... Один (самый опытный в подходе) идет искать и пытается взять кого надо с подхода, а двое или трое встают на известных переходах или на заранее подготовленных полувышках или вышках в удобных местах... И добывают, кого надо... Но участок охоты - надо знать заранее и его надо подготовить, чтобы такая охота была успешной

По коровам у нас довольно строго - кто стреляет корову, тот мяса от нее не получает, но, проставляется по полной...

Загонных (разгонных) охот - как можно меньше и в отъемных местах.

Собаки - только для добора подранков или с загонщиками в загонах, в тех местах, где кабанов или лосей без собак не выгнать.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Насчет кабанов и леса с белками и зайцами - абсолютно согласен. Был бы спелый лес и лося столько не было бы... Насчет гончих - согласен лишь отчасти. Т.к. некоторые охотники хотели в литературе описать "способ охоты не лося с гончей"...

Если бы в Кургане гончатников не прижимали - косули бы у них столько не было...

... когда гончатники не дают собакам гонять лосей - все нормально. К сожалению - таких гончатников не большинство (может что-то поменялось за последние годы?)... Если гончие лосей гонять не будут, то лоси сами (особенно лосята) сами гончих гоняют...

Насчет площадок dEretik, похоже не так понял - о кабанах я не заикался, я говорил об засидке на лосей.

Еще хороший способ неразгонной охоты по снегу - нагон и подход одновременно.

Место разведано, вырубки изучены, солонцы подготовлены... приехали три-четыре человека, быстро и бесшумно оббежали по согласованным и известным (прочищенным заранее тропинкам) за пару часов определенный участок... выяснили, кто-где есть (с прикидкой где телята, где быки) и на кого удобнее делать охоту... Сбежались, спланировали, договорились кого стрелять и что делать после стрельбы... Один (самый опытный в подходе) идет искать и пытается взять кого надо с подхода, а двое или трое встают на известных переходах или на заранее подготовленных полувышках или вышках в удобных местах... И добывают, кого надо... Но участок охоты - надо знать заранее и его надо подготовить, чтобы такая охота была успешной

Т.е. утверждается, что охота с гончей на лося - более добычливая чем с засидки? У меня гончие пятнадцать лет. Какие бегали за лосями, какие-то нет... Просто не стреляю лосей из-под гончей, а мог бы: - раза три за всё время содержания гончих. а лосей без гончих - можно стрелять каждую неделю. Гончие при охоте на лося - помеха. Они угоняют, а не отвлекают внимание от охотника до подхода, как лайки. Если говорить о загоне - там любая невязкая дворняга принесёт пользы больше чем гончак. За косулями все мои гончие идут с удовольствием. И перебил бы косуль, чтобы не мешали охоте, тоже с удовольтвием, но боюсь наказания за браконьерство. И если не стреляю косуль - то никуда они не деваются, как торчали в одном месте, так и торчат, собак постоянно срывают. До снега. До того времени, пока за ними не начинают автомобилисты-любители охотиться. Объезжают квартала по дорогам на УАЗиках и действуют по той самой схеме, что в цитате, один в загон, двое-трое на номерах. Вот тогда косулям наступает пи.дец, как лосям и кабанам. Это основной вид охоты с выпадением снега. А до снега - засидки. Так охотиться основная часть форума. Вопрос не в эстетичности и этичности, эти понятия вообще ни о чём не говорят большинству охотников. Вопрос о влиянии гончих на количество копытных. Это вопрос равнозначен влиянию инагурации президента на тех же самых копытных. Если президенту по..ю охота и порядок в ней - копытных будет мало. Если гончатники начнут стрелять лосей, то их станет меньше, но разумеется не с такой скоростью выбъют, как другими более эффективными способами. Вот и всё влияние. Сами по себе гончие ни чего не могут. А автор, в статье о востановлении численности, докопался до гончих как до причины низкой численности копытных. Это бред. Не могут ограничения на гончих повлиять на количество копытных в сторону увеличения. Наоборот, чем больше гончих, тем настороженнее копытка, тем выше фактор беспокойства (не путать со временем отёла), тем меньше шансов дождаться лосей на засидке. Автор должен был прямо сказать: охота на мясо приносит нашей великой, но не сильно богатой республике денежку. И за эту денежку мы готовы придушить любую другую охоту. Но чего то автор этого не говорит, хотя повторю, он сам себе противоречит приводя в пример прежнее количество (советское) лосей и не вспоминая о дурных ограничениях. Гончие не враги численности копытных - они катализатор увеличения численности, из-за прямого противодействия "мясникам". Потому и подвергаются опасности отстрела "мясниками". И разумных ограничений не придумать, кроме "утекания" бабла. Помеха мясникам - не разумное объяснение. Мало ли кто мне мешает охотиться с гончими - косули, автомобилисты, грибники...- это факторы, которые я должен учитывать, а не устранять на законодательном уровне наплевав на права ягодников и грибников, или лесозаготовителей. Даю гарантию, если внезапно цена зайцев невероятно подскочит, по сказочному велению, ну например будет выяснено, что они предотвращают заболевание раком (особенно в жареном виде), то все эти специалисты, разводящие мясо (разводящие бабло), мигом объяснят, почему большое количество кабана - вред, палы весной - государственная измена, а они сами - ярые сторонники настоящей охоты с гончими, когда нельзя стрелять не послушав музыки гона... И вообще дед Мазай - их кумир с детства.

Способ охоты на лосей в два-три человека - спортивный, значит более правильный. Менее эффективный, чем загон, больше шансов зверю, требует знаний и умений. А от этого - менее баблоносный. Потому - он будет проигрывать в объяснениях специалистов антигончатников охоте с засидки. Бабло - мера охоты.

Опубликовано

Ничего не утверждается - конечно охота с гончей на лося не более добычлива - это извращение и охоты на лося и охоты с гончей. Именно "мясники" и охотятся с гончей на лося (и на другое копыто... зайца ведь нету как раньше, когда нарабатывали за сезон по 40-50 шт. на собаку). Конфликт гончатников и копытников - конфликт мясников. Если и те и те охотники, а не мясники - конфликта скорее всего не будет и вопросы можно будет решить.

Охота на лося в два-четыре человека (в большом лесу, не в отъемах которые на машине объехать можно), это действительно - Охота. Она намного интереснее загонной охоты. Насчет добычливости - она эффективна, когда подготовлена...

Охота на лося с засидки - возможность охотится многим, это альтернатива разганиванию копыта при помощи загонов и при помощи собак, она интереснее охоты загоном.

Бабло - мера охоты... хреново. Результат - кто больше (двадцать, тридцать лосей за сезон на одного "супер" охотника)...хреново.

Человек может (имеет право) хвастаться тем, чему он научился, тем, что он умеет...

менее добычливые способы предпочтительны - я -ЗА! - дайте законную лучную охоту.... К сожалению, народ пальцем у виска крутить начинает - охоться лучше с чесноком - говорят.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Конфликт гончатников и копытников - конфликт мясников. Если и те и те охотники, а не мясники - конфликта скорее всего не будет и вопросы можно будет решить.

Охота на лося в два-четыре человека (в большом лесу, не в отъемах которые на машине объехать можно), это действительно - Охота. Она намного интереснее загонной охоты. Насчет добычливости - она эффективна, когда подготовлена...

Охота на лося с засидки - возможность охотится многим, это альтернатива разганиванию копыта при помощи загонов и при помощи собак, она интереснее охоты загоном.

.

Человек может (имеет право) хвастаться тем, чему он научился, тем, что он умеет...

менее добычливые способы предпочтительны - я -ЗА! - дайте законную лучную охоту.... К сожалению, народ пальцем у виска крутить начинает - охоться лучше с чесноком - говорят.

В основном согласен. Только вот чем интереснее охотиться с засидки, и в чём умение? Егеря всё обустроили, посадили на насест - ... В чём умение? Стрелять можно в тире, на точность. Несомненно стрелять интересно. Но когда стреляешь в результате охоты, т.е. выслеживания, скрадывания - это одно. А просто стрелять - ... Если, как раньше, запретить стрельбу у кормушек, солонцов, то половина стрелков на охоту плюнет. Не царское дело ноги обивать. Конфликт мясников тоже имеет обоснование в способах. Почему охотника ограничивают скамейкой? Дабы контролировать. Но контроль можно и другими способами обеспечить, как в Канаде или СССР. И чтобы было удобнее торговать - чего не было в СССР и нет в Канаде (сборы за разрешение - это не коммерция). Разница - в бабле и в организации контроля. Организовывать контроль не выгодно в первую очередь для чиновничества. Это при отсутствии коммерции. А при присутствии - не невыгодно, а не имеет смысла - контролируют коммерсанты. Главный вопрос, на который получить вразумительный ответ невозможно - почему вообще у нас появилась "торговая и торгово-посредническая деятельность" в области охотничьих хозяйств? Бабло - мера современной охоты.
Опубликовано

Как в Белоруссии смогли выйти из кризисной ситуации в численностью копытных.

А. МУРАВИЦКИЙ

Херня полная.....Моет она и была актуальнаэта статья но только это было давно и не правда.ща все совсем по другому. И решения проблеми проблемы сами совсем другие.

Опубликовано

В основном согласен. Только вот чем интереснее охотиться с засидки, и в чём умение? Егеря всё обустроили, посадили на насест - ... В чём умение? Стрелять можно в тире, на точность. Несомненно стрелять интересно. Но когда стреляешь в результате охоты, т.е. выслеживания, скрадывания - это одно. А просто стрелять - ...

Если егеря все обустроили, особого "умения" на засидке не надо. В таком случае умение состоит точно в том же, в чем состоит умение стрелка на номере при загонной охоте... Зато звери не разогнаны, что очень важно, особенно если участок маленький

Интерес в том, что имеешь возможность много чего увидеть, смотреть и слушать не час-два как при загонах, стоя на номере, а в 2-3 раза дольше... в том, что слушаешь не голоса загонщиков, а где птицы заволоновались и где ветка хруснула... в том, что сам шанс именно тебе увидеть(!) зверя (в спокойной обстановке) заначительно выше, чем стоя на номере (если загонная охота организована не ради тебя одного). Т.е. интерес в том же, в чем и при охоте на медведя.

Скрадывание и подход это крутость для которой не всегда есть условия и время, и для которых не у всех умения хватит.

Если бабло вообще мерило жизни, трудно ожидать, что бы в охоте было по-другому...

Давайте я скажу, что мерило охоты - любовь, и я бы охотничье оружие не доверил тому, кто в детстве "Бемби" и "Белый Бим Черное Ухо" не читал... народ тоже начнет либо пальцем у виска крутить, либо кого-нибудь начнет "корежить" от этого, если нутро зацепит...

  • Экспертная группа
Опубликовано

У нас в некоторых хозяйствах просто зоопарк.Тут скорее наоборот сокращение требуется,в выходные поеду сокращать численность кабана.Например в прошлом году в январе на загонной охоте на кабана.то что вышло на меня:Загон №1 лось бык 50метров,

№2 стадо косуль,в упор!

№3 корова с двумя телятами.метров 80.

№4 бык метров на 10 и стадо кабанов метров 100 наверное.

В каждом загоне что-то да взяли,причем это в конце сезона..В этих хозяйствах зайца хрен найдешь,зато копыта немерено.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Если егеря все обустроили, особого "умения" на засидке не надо... Т.е. интерес в том же, в чем и при охоте на медведя.

Скрадывание и подход это крутость для которой не всегда есть условия и время, и для которых не у всех умения хватит.

Если бабло вообще мерило жизни, трудно ожидать, что бы в охоте было по-другому...

Давайте я скажу, что мерило охоты - любовь, и я бы охотничье оружие не доверил тому, кто в детстве "Бемби" и "Белый Бим Черное Ухо" не читал... народ тоже начнет либо пальцем у виска крутить, либо кого-нибудь начнет "корежить" от этого, если нутро зацепит...

Ну насчёт крутости подхода - это преувеличено. Время нужно разумеется и любовь к этому делу. Из-за чего весь спор разгорелся? Из за того, что автор наехал на гончих выставив абсурдную причину запрета. Сказал бы правду - так легче качать бабло. Но ему так не хочется и он начинает наводить тень на плетень. А по факту получается следующее: охота это соревнование с животным и другим охотником. Это исторически. И так охотились в СССР. Так охотятся в Канаде. Разве там бабло не мера жизни? Однако всё переводить в деньги люди не желают. Почему то в Канаде СОБСТВЕННИК земли не имеет право брать деньги за разрешение охоты. Он собственник, а не жулик арендатор выставляющий счёт за вальдшнепа, по которому он палец о палец не ударил. Речь сейчас о том, что справедливого соревнования нет. Это как приехал бы на олимпиаду денежный мешок, проплатил аренду бассейна, никого не пустил бы прыгнуть с вышки (всё куплено, идите нахрен), сам "солдатиком" плюхнулся перед судьями - награждайте золотой медалью, я один участник, купивший право. А другие только воду мутят, да ещё они бездельники - денег у них нет, а время для тренировки до хрена. Пора в соревнование вносить элемент бабла, причём не в обеспечение подготовки и тренировки - а в выкуп права соревноваться.

Есть зайцы - есть гончие - есть мясники. Мясники пусть стреляют своё мясо, не заморачиваясь гончими. Как гончатники не заморачиваются запретом желающих посидеть на насесте. Я вот охочусь с гончими. И периодически сижу на голом суку, на дубе. Не повезло - значит не повезло, гончие тому если и помеха - то помеха естественная. Так как та охота честна, а сидеть на дубе над кучей яблок или гнилых бананов - менее честно. И если есть конкуренция на способы охоты и объекты охоты - то применяться должны более честные виды охот. На Аляске запрещена стрельба на приваде. Даже волков. Запрещена охота в день прилёта на авиатранспорте - разведку с воздуха стараются исключить. Никому в голову не приходит говорить, что мне некогда, и потому уберите гончих, легавых, борзых. И приваду дайте мне сделать - а то по бескрайним просторам Аляски задолбаюсь бегать. Хотя в Канаде собак на копытку использовать нельзя даже специализированных - это странно, но такие у них там традиции. А у нас большинство охотников всегда охотилось с собаками и при этом никто никогда не возмущался. А сейчас бабло застилает глаза.

Белого Бима я читал. Фильм никогда до конца не смотрю. А вот чистые "копыторазведенцы" похоже аплодировали бы финальной сцене - им бы всех собак на живодёрню.

Опубликовано

Хотя в Канаде собак на копытку использовать нельзя даже специализированных - это странно, но такие у них там традиции.

Это не странно, и вряд ли это "традиции". Насчет бабла и прижимания собак, насчет сведения всей охоты к доходности и к разведению копыта - это факт и это плохо (начало этого я видел еще в 1992-93 на Украине, когда в Белоруссии и России пошел самый "кризис численности")

Постараюсь кратко выразить то, что хорошего можно взять из статьи Муравицкого, что я хотел сказать, и чему все сказанное выше не противоречит:

если народ хочет, что бы в угодьях копытные водились, чтобы на них можно было нормально охотиться, а не выискивать по лесу притаившихся одиночек -

мораль

ГОНЯТЬ КОПЫТНЫХ НА ОХОТЕ - ЭТО ПАТОЛОГИЯ, ЭТО ВРЕДНО, ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, хоть с собаками, хоть загонно-разгонными охотами.

Избежать "гоняния" полностью - не получится скорее всего никогда, но чем его меньше, тем лучше. Его надо "ужимать", либо сроками - крайний вариант - как в Германии - один раз в год прогоняют огромной толпой весь лес и больше не охотятся, либо менять способы охоты - применять те, в которых зверя не гоняют. Не хотим ужимать по времени "традиционные" загоны и не хотим отказываться от "традиционного" заганивания копытных двумя-тремя собаками - не стоит ожидать "выхода из кризиса". Рыбку съесть и .... - скорее всего не выйдет.

людские "общественные отношения" - фактор во многом определяющий, но уровень нашей моральности, то, что нами двигает - любовь или бабло - копытным и их численности -"по барабану", так им все равно, кто их съест...,

но нервы у них тоже есть, и они - не железные.

  • Экспертная группа
Опубликовано

если народ хочет, что бы в угодьях копытные водились, чтобы на них можно было нормально охотиться, а не выискивать по лесу притаившихся одиночек -

мораль

ГОНЯТЬ КОПЫТНЫХ НА ОХОТЕ - ЭТО ПАТОЛОГИЯ, ЭТО ВРЕДНО, ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, хоть с собаками, хоть загонно-разгонными охотами.

Избежать "гоняния" полностью - не получится скорее всего никогда, но чем его меньше, тем лучше. Его надо "ужимать", либо сроками - крайний вариант - как в Германии - один раз в год прогоняют огромной толпой весь лес и больше не охотятся, либо менять способы охоты - применять те, в которых зверя не гоняют. Не хотим ужимать по времени "традиционные" загоны и не хотим отказываться от "традиционного" заганивания копытных двумя-тремя собаками - не стоит ожидать "выхода из кризиса". Рыбку съесть и .... - скорее всего не выйдет...

но нервы у них тоже есть, и они - не железные.

Ну и что же будет с лосем, если его отгонит гончак? Нервы расшатаются? Кризис численности копытных в 90-93 годах? Я начал охотиться в 94-ом. Такого количества косуль, как до 2000, надеюсь больше никогда не увижу их было больше чем зайцев. Буквально, в прямом смысле, в половине угодьев района косуль было больше чем зайцев. Лично охотился на них прямо в городской черте, в промышленной зоне. Разумеется браконьерил, так как лицензии удивительным образом доставались одним и тем же гражданам, из года в год. Копеечные, кстати, лицензии. Охота с собаками - это охота. Охота у кормушки - это суррогат охоты. С собаками нужно - суметь, а у кормушки нужно - дождаться. Ещё раз подчеркну: охочусь и так и эдак. Потому как охота у кормушки - это лёгкий способ. Он ради мяса. Ни ума особого ни фантазии. Хотя те, у кого мясо есть, приводят аргументы о птичках и любовании природой. Зачем тогда стрелять? Ведь нет процесса добычи, нельзя насладиться творчеством: тупо сидишь и стреляешь. На моём сучке, хоть андреналин от того, что влипнуть можно. Моя кормушка - браконьерская. Она ничем от субарендаторской не отличается, по смыслу, а по виду конечно отличается - голый сучок, что б в глаза ничего не бросалось. Субарендаторы на одну лицензию шмаляют столько сколько нужно. Деньги потраченные возвращают себе с лихвой. Но не всегда, даже субарендаторы, сидят на лабазах - у них у многих зверовые лайки и они охотятся загоном. Собирается большая толпа (человек 10) и вперёд... Та половина форума, которая не сидит на скамейке, охотиться точно так же - толпой. Никакой разницы для копытных, как их стреляют нет (это разница была в головах охотников, сейчас она уничтожена). Если есть контроль, если браконьерить страшно - нет никакой разницы в способе охоты для численности копытных. Другое дело, что контроль должен быть общественный. Раньше боялись всех, при браконьерстве. Сейчас очень быстро договариваются с незнакомыми охотниками, чтобы попытаться взять только что обнаруженного кабанчика или косулю. Полное взаимопонимание, что если сейчас не взять это мясо - то оно достанется тем, кто икрой обжирается... Нет никакого подобия справедливости и попыток её внедрить. Есть волшебное слово - бабло. Есть бабло - всё остальное появиться по волшебству. А раньше такого не было, засветился на стрельбе у кормушке - сдадут любые охотники, даже те, которые втихаря побраконьеривали. Но не таким же диким способом! Стрелять на кормушке! В чём охота? Это было совсем недавно. Сейчас на государственных зверей разрешение надо покупать у частника! Мало того, разрешение надо покупать на то, к чему вообще невозможно приложить руки для выращивания или просто не прикладываются. Вот эта абсурдная ситуация и пытается закрепиться жульём любыми объяснениями. ЛЮБЫМИ. Всё что оправдывает внедрение контроля за добычей приносящей доход в собственный карман, от государственных животных, всё пытаются логически обосновать. Логика одна - бабло на общем в карман одному (Белоруссия исключение - там у бабла другой адресат). Это некрасивая логика и слишком прямая. А нужно красиво, да ещё отсеять помеху в виде массового честного охотника (честных способов охоты). Фазы луны, горсть зерна в кормушку, небольшое поле овса, запрет гончих, ограничение загонов, маяки для вальдшнепов - всё свалено в кучу и используется для затуманивания мозга. Коммерсанту не трудно молоть языком выводя бред о вреде определённых видов охот или, внимание, обосновывать вред от охоты с собаками(!), хотя на протяжении полувека наоборот, всячески доказывалось, что браконьерство с собаками более трудно. Тихариться с собаками невозможно, слишком демонстративная охота. Это я подтверждаю, и как охотник, и как браконьер - проще вальнуть с подхода, безопасней, чем стрелять из-под собаки. Это палево. Вред от большого количества гончих один - копытка слишком насторожена. Это вред для лабазников. Для копытки - это благо. Нынешнее количество гончих, по сравнению с 90-ми - мизер. Раньше, по рассказам бывалых (до 90-х), было в разы больше. Лосей видели на каждом выходе, и лоси не боялись гончих. Соответственно и гончие не обращали на них внимания, полает-полает, а хозяин мимо идёт, больше фигнёй не занимается. Никакой проблемы в гончих нет, для численности. Проблема в наличии коммерсантов там, где их быть не должно по определению, в пользовании средой обитания.
Опубликовано

Это не меняет сути и верности того, что гонять копытных - патология

Даже если все коммерсанты при охоте и владельцы охотничьих хозяйств дружно идут на три буквы и исчезают - это ничего не изменит.

То есть изменит - но лосей от этого больше не станет. Я думаю, что их (лосей) после этого станет намного меньше...

Если гончая отгонит лося - ни он сам ни его нервы не пострадают, особенно когда гончая знает, что получит от хозяина "на орехи" за бегание по копыту, и когда лось знает, что за этой вислоухой не придет двуногий его стрелять.

Каждый год я вижу десятки гонных следов настеганных лосей, которые бегут сломя голову и останавливаются только там, где другие лоси стоят. Каждый год лайки соседних браконьеров заскакивают почти в центр нашего хозяйства, а потом их хозяева ползают ищут своих собак.

Каждый год недалеко от моего дома летом жила лосиха, которая весной приходила рожать под самый областной центр...приходила, пока ее собаки не выгнали в населенку и ее машина на дороге не сшибла. С весны до снега лоси приходят и живут у города... Начинается охота с собаками - быки уходят. С выпадением снега уходят все (естественно, кроме тех местных коров, которых успели застрелить).

У нас в области единственный заповедник - там лоси сожрали ВСЁ, потому что со всей округи туда сбежались - везде гоняют, а 5000 га заповедника - тихо и спокойно. Ладно волки в заповеднике поселились и "спасли" заповедник от лосей...

Мы больше десяти лет лосих не трогаем - сейчас молодая корова выходит на стрелка - он ее "кышкает", чтобы линию не загораживала...

В квартале километр на километр 12 лосей - их выгнать оттуда стало невозможно - коровы выходят, а быки внутри крутятся, ходят вокруг загонщиков... и это потому, что стараемся их не гонять...

Будем "честно и традиционно" разгонять лосей - будем и дальше "сосать лапу" из-за отсутствия объектов охоты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...