Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Вернулся со сплава по Шуе. Ощущения очень противоречивые. Решили в этом году взять каты четверки,ибо байдарочный флот наш очень пострадал после 10 года,а точнее почти полностью уничтожен. С одной стороны на кате возможно пройти те препятсвия,что нереально взять на байдаре,это очень большой плюс- с другой же- в управлении груженая четверка просто зло нереальное,а по озеру при боковом ветре проще ждать штиля. Фото для затравочки вот такое - сделано на пороге Кумио,почти на выходе с маршрута,очень красивый и коварный порог, пройденный нами 3 раза подряд,и сгубивший на четвертом,после того,как мы бросились спасать перевернувшуюся в пороге байдару,перевернулись там и сами.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Началось все,как водится,задолго до... думали,думали,и наконец придумали,хотя на Шую не хотелось идти по одной причине-очень много комерческих туристов,не переношу этого,как потом подтвердилось-не зря. но вот день Х настал,и восемь не очень трезвых человек подгребли в Ленинградскому вокзалу,сели в поезд,и двинули на Петрозаводск. На вокзале приключилась забавная история- у нас негабарит - 2хметровые дюраль трубы для катов-для того,чтобы их провезти,нужен билет на негабарит,чтобы его получить,надо идти в зал номер 15,который в 2 км от поезда с катулями по 30 кило,а там говорят - приходите завтра с урта,да еще и трезвые,в общем загрузились и так,вещи заняли все свободное место,проводница в шоке,мы тоже. В Петрозаводске по договоренности ждал водитель Павел,большое ему сасибо за терпение и понимание,отвез сначала в магазин за хрючилом,от чего вещей стало уже совсем непотребно,а потом долгая разбитая дорога до Суоеки,откуда и начался наш замечательный сплав. Одно отступление- воды в этом году как никогда! в 09 году по словам бывалых людей ее было очень много,много выше нормы,так вот в этом году она перекрыла ту воду чуть ли не на полметра,многие пороги оказались смыты,и потухли,другие же наоборот набрали силу и стали зловещи. А вот и стапель- по сравнению с байдарками-катамаран супер удобная и практичная для сборки единица. Собирается и накачивается в течении часа,обладая опытом собирается не задумываясь,конструкция очень прочная,все узлы очень четко друг к другу стыкуются,в общем довольны остались. Пока стапелились - прибежала собака,очень дружелюбно общалась со всеми,а потом сожрала всю курицу,что правильно-нехнер раскидывать еду. Отошли от берега-первый опыт управления катамараном показал,что тренировки и еще раз тренировки,товарищи-первый же порожек за поворотом показал нам,как правильно крепить вещи и рационально использовать пространство,итог - минус вязанка пива,правда потом часть ее была поймана перед вторым порогом) В этот раз взял новый фот,поэтому фото с воды очень мало,в основном не очень успешно ловил рыбу,более успешно собирал грибы,и совсем успешно успели сделать 3 бани. Долголи,коротко ли,но день подходил к концу,и решили мы встать перед порогом Грива, на плесе,очень живописном и сосновом месте.вид оттуда открывался очень приятный половил там рыбки на спининг-попалось 2 окуня,которые были тут же отпущены,ибо видно было,что рыбы очень мало,и смысла в них не было никакого, а когда закинул поплавочную на кусок сухаря-вытащил щучку,вот уж чего не ожидал - ну она то была скушана с превеликим удовольствием. Ночь у костра пролетает быстро,в болоте ухает филин, мирно беседуют пьяные утки люди,все идет свои чередом... ну а дальше как всегда-сборы,немного спокойной воды,и порог грива,пройденный на одном дыхании,без просмотров,обносов и прочей фигни-вот что зачит кат 4,пройденный по самой гриве и всем валам,и дальше полный вперед до порога Медвежий,по перекатам,в полнейшей таежной красоте. пойденная грива-вид со второго ката на наш,фото не мое. Вообще на фото пороги выглядят совершенно не опасно,всегда после сплавов смотрел и удивлялся- чего боялись...но вот рядом,особенно когда порог ревущий,ох внушает...ну и добрались собственно до порога Медвежий, порог очень добрый,с банькой,хорошим лесом с грибами и черникой,ну и вообще,после дня на веслах самое то минута после высадки,опять же не мое.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 9 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Ого! Судя по первому фото, у вас ребята при прохождении порогов еще и покуривать успевают? ))) Круто!
Бн wist Опубликовано 9 августа, 2012 Бн Опубликовано 9 августа, 2012 Ого! Судя по первому фото, у вас ребята при прохождении порогов еще и покуривать успевают? ))) Круто! Там пороги 1-4 категории для байд, для катамарана соответственно 1-2, река большая и главное чистая влететь особенно некуда, если не переворачиваться. По этому в принципе на катамаране можно и перекурить . Думаю за 24 года вряд ли что изменилось.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Немного урезанный,но все же вид порога Медвежий, жаль никто не пришел на берег,для масштабу... Порог очень веселый,как раз то,что нам надо было - покататься,понять технику прохождения на катах,поуправлять,позалезать в бочку,ну и всячески подурачиться были и удачные заходы,по струе,мимо бочки,кайф...например такие и такие а бы ли и такие=) Зато очень хорошо дает понять,как не надо вести себя пред бочкой,только на скорости,только прямо)
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Там пороги 1-4 категории для байд, для катамарана соответственно 1-2, река большая и главное чистая влететь особенно некуда, если не переворачиваться. По этому в принципе на катамаране можно и перекурить . Думаю за 24 года вряд ли что изменилось. Вода большая очень,как писал ранее,сейчас в принципе по такой воде по силам пройти игнойлскую гэс,так что некоторые пороги такие,что не особо и покуришь, даже в рафте - при нас на кумио в тойже бочке,где нас кильнуло рафтеры на 12 местном влетели - 3 за борт + куча вещей осталась в бочке вариться,так что зря смеетесь, хотя остальные пороги да,можно и покурить
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Ну а после покатушек конечно можно и чаю с водочкой попить,да баньку истопить,а как затопили баньку - налетела такая гроза,что мама не горюй,хоть в песок зарывайся,долбило до глухоты,первый раз я сидел в бане,и думал,что она последняя=)тучки улетают быстро,остается солнце,рыбалка,и красота... не везло мне в этом году с рыбой-щучка кило на 3 сошла возле берега,и как обрубило-ни одной поклевки больше... кто-то тоже время зря не терял-на картоху с грибами хватило утром обычно не спится,в палатке жарко,вот и в этот рас вышел погулять с восходом... так было вокруг умиротворенно все,что даже прошедший клин гусей не разорвал тишины
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 В общм медвежий и стоянка на нем оказались весьма благостными,разнообразными,и самыми лучшими за весь переход,на мой взгляд но ничто не вечно,и пора двигать дальше,нагонять график,ведь 7 августа нужно в Петрозаводск... да,на Медвежем был сварен очень замечательный черничный компот-при смешивании с одной очень прозрачной жидкостью получался отличный напиток=) пили даже те,кто в чистом виде не пьет) А вот дальше был самый надломный момент сплава-16 км плесов практически без течения и с ветров в фэйс-имея в экипаже 2х девушек,одна из которых совсем без опыта гребли,нас мотало и крутило,как маркитанскую лодку,в экипаже росло недопонимание,пока наконец все не спас перекур,иначе ситуация могла перерости точку кипения и тогда... Не очень одухотворенные лица-итог некоторой озлобленности,меня вообще не фотали=) очень злой был в этот момент ободриться водочкой,что может быть лучше для взаимопонимания!
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Планировали вставать вечером на пороге Сизовский,где в 09 году погубили таймень-3,но приблизившись к порогу,уже на подходе увидели 2 комерческие группы,и все стало понятно-когда проходили порог,стояло еще не менее 3х, решили двигать до Собачьего,хотя сил было уже мало,и уверенности,что и он не занят,не было вовсе. Но стоянка на самом пороге была свободна,и пройдя его,встали наконец...В общем порог просто смыт водой,есть один язык и вал,бочки даже близко не было ночью вышла луна,очень яркая,и красивая Утром погода подпортилась,получилось как то так после погрузки один из катов получил серьезное повреждение в виде вырванной резиновой трубки для накачивания,баллон быстро сдувался,вылезли переклеиваться обретно,и тучки убежали заодно
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 от Собачьего отошли уже днем,желания куда-то грести совершенно не было,гребли скорее уже по-привычке,мерно размахивая тяжеленными веслами в такт какой-то встроенной в организм машине,когда же машина давала сбой,кат резко уходил в сторону и все недоуменно переглядывались,вроде как такого не должно и произойти. Грести было очень нудно,но впереди ждала платина,а сразу за ней жемчужина Шуи-погог Кеняйкоски, протянувшийся порядка 500 метров,и заканчивающийся порогом Валойне,с огромной бочкой и острыми камнями, по такой воде превратился в жуткого монстра,и бочку решли не идти ни под каким предлогом,и прошли его краем,благо вода позволяла,так,для галочки. Очень демотивируют посмертные таблички и памятные плиты вокруг него. Основная его ступень Ребята пошли вдоль правого берега,с возможностью выброски на камень,если начнет затягивать,ля масштабу кат перед порогом ну и собственно все хорошо ну а кому-то не так повезло Второй экипаж перед сливом выхватил бортом камень и развернулся поперек потока-я в это время снимал и честно говоря я отложил кирпичную фабрику,глядя,как они выгребались,но и тут обошлось-нормально вышли правда подустали
Бн wist Опубликовано 9 августа, 2012 Бн Опубликовано 9 августа, 2012 Вода большая очень,как писал ранее,сейчас в принципе по такой воде по силам пройти игнойлскую гэс,так что некоторые пороги такие,что не особо и покуришь, даже в рафте - при нас на кумио в тойже бочке,где нас кильнуло рафтеры на 12 местном влетели - 3 за борт + куча вещей осталась в бочке вариться,так что зря смеетесь, хотя остальные пороги да,можно и покурить Да не смеюсь я честное слово, так увидел отчет навеяло, но что-бы игнойльскую гэс перелететь, так это даже весной невозможно было. Только обнос. Ну а в бочке Вас кильнуло на 99% скорость не набрали, скорости слив пробить не хватило вот корму и закусило.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Да не смеюсь я честное слово, так увидел отчет навеяло, но что-бы игнойльскую гэс перелететь, так это даже весной невозможно было. Только обнос. Ну а в бочке Вас кильнуло на 99% скорость не набрали, скорости слив пробить не хватило вот корму и закусило. Справа слив есть,каяк пройдет 100%,перепад всего метра 3,а потом обычная колбасня,только держись,вот собственно справа от человека в углу этот слив. а кильнуло нас из-за скорости это да,просто бочка неожиданно мощной оказалась,раньше там была не такая,нас свечкой поставило
Бн wist Опубликовано 9 августа, 2012 Бн Опубликовано 9 августа, 2012 Справа слив есть,каяк пройдет 100%,перепад всего метра 3,а потом обычная колбасня,только держись,вот собственно справа от человека в углу этот слив. Ну каяк это отдельная песня этот падун они и 20 лет назад проскакивали, короткий без груза это больше ТВТ, а не поход. А байда двойка с грузом боюсь кильсон и шпангоуты с наружи покажет. Вот 23 года назад Ладно это все лирика, спасибо за ответы и за отчет.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Ну каяк это отдельная песня этот падун они и 20 лет назад проскакивали, короткий без груза это больше ТВТ, а не поход. А байда двойка с грузом боюсь кильсон и шпангоуты с наружи покажет. Ладно это все лирика, спасибо за ответы и за отчет. У нас показала и не на таком,я про байдарки вообще молчу,это для смертников) всегда рад,допишу еще попозже
Экспертная группа pablo_1975 Опубликовано 9 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Шокирован качеством фото!Что за аппарат,или обработаны!?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Здорово и красиво. Молодцы!
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 9 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2012 Молодцы,фотки-класс,а я еще в Петрозаводске зависаю.
Экспертная группа Виталий С Опубликовано 10 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2012 Фотографии как всегда на высоте! Отлично.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 августа, 2012 Шокирован качеством фото!Что за аппарат,или обработаны!? Аппарат Canon 5D,обЪектив 50, но на самом деле качество как качество,ничего сверхЪестественного,этим фотом можно лучше
Экспертная группа Михалыч31 Опубликовано 11 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 дааа..... красота, завидую по белому, сам на Пяозеро в сентябре, деньки начал в обратную отсчитывать. отчет норм ифотки кайфовые, СПАСИБО
loxmatiy Опубликовано 11 августа, 2012 Опубликовано 11 августа, 2012 красиво слов нет.тоже мечтаю сплавится!
Экспертная группа Bodom Опубликовано 11 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 Пройдя погор,встали на стоянке 09 года,еловой,темной,но такой знакомой и уютной,что пройти мимо мы не смогли. Подловили рыбки,поднасобирали лисичек,а еще там было ДОХРЕНА черники,черничный компот с водовкой ой как хорош вот такие кусты-это норма Ну а дальше утром мы прошли еще 2 порога,один из которых одарил нас замечательной бортовой волной,поднявшей правый борт на опасный угол,и встали перед Кумио,с фото которого начинается мой отчет. На фото ниже справа в углу - бочка,вроде не особо приметная,но натворила она немало с нами. А дело было так-попивали значит водочку и всячески расслаблялись перед долгим завтрашним переходом,катались на пороге, я прошел его даже лежа на раме пятым,и ничего совершенно не случалось с нами,хотя кричал я громко А вот потом в закатных лучах солнца мы увидели их... красиво выходили из-за поворота 3 байдары двушки,и одна отделившись пошла без просмотра...уже потом,снимая девушку с острова,куда ее вынесло,мы услышали от нее такую фразу- А я то думаю,куда это все побежали,вроде порог как порог... В общем зашли они аккурат в эту бочку,и там их и размотало,причем каким образом удалось спасти байду,я не понимаю до сих пор. Мы ломанулись по берегу по течению,на повороте пробовали бросить спас конец,но бестолку,ребят несло с огромной скоростью. Пока бегали,мимо прошел комерческий рафт,не оказавший никакой помощи ребятам,не снявший мокрую мерзнущуюю девушку с острова,не поймвший никаких вещей и вставший в 50 метрах за поворотом,явно с целью занять стояну. Я понимаю,что деньги делать надо всем,но это всетаки капитан водного судна,и не иначе,как мразью я такого назвать не могу. в общем видя бесполезность поползновений,мы кинулись в кат в четвером,нацепили каски по дороге и рванули вперед. идимо желание помочь было огромным,потому что выгребли против потока,и угодили прямиком в бочку,где успешно кильнулись вслед за байдаркой. когда я выплыл из под ката,я думал что выплыл уже не на этот свет,птотащившись под баллоном,я от неожидонности произошедшего хлебанул столько воды,сколько и за всю жизнь ...в общем вынесло нас перед второй ступенью на камень,где мы его обракто ковырнули,просушили портки,поржали,ну и пошли пытаться выручить ребят,которым с байдарой было сложнее. Итог - у нас минус весло,и у байдары минус весло,которое сы им потом поймали,а они уже ночью нашли и наше,которой варилось в бочке около 2 часов. Наш бедствующий кат на камнях,уже готовимся к отходу. Сам момент киля никто не снял-слишком неожиданно все случилось.После всего к нам подплыли остальные две байдарки и сказали большое спасибо,что показали,как не надо идти этот порог))) Ну а это сам момент помощи девушке,кукующей на острове в ожидании своей флотилии После доставки девчушки на берег подашел командор с рафта,и смеясь,спросил,всели уже кильнулись,или еще нет. Мы были так заебаны,что даже ответить особо ничего не смогли,по-хорошему надо было бить. Вечером было мого грамм для храбрости и долгие разговоры под луной,воспоминания,тепло,и еда. А утро отыгралось на рафтерах сполна - на первом в бочке - 3 человека и вещи,на втором - 1 и весло. Злорадства особого не испытывали,просто надо везде относиться ко всему по-человечески.
Экспертная группа Bodom Опубликовано 11 августа, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 августа, 2012 На следущий день дошли до деревни Соддер,купили там пивка и покушать,дошли до Шотозера,и встали там на своей стоянке,с 9 года там ничего не поменялось. Восстановил поломаную печ,поставили баню,попарились,отдохнули,погрели кости на солнышке,да и двинули в крайний бросок-до деревни Новые пески,что на другом берегу озера,где снялись с маршрута,уставшие,довольные,ну и все прочее,доехали до Петрозаводска,а дальше поезд,дом и сон,сон,сон Панорамка Шотозера с видом на Новые пески В общем для себя решил точно-на Шую больше ни ногой-слишком людно стало,мусора убрал горы,не понимаю всетики я таких людей. Слышал ночью в болоте филина-очень впечатляет,хотя и на глухаря ходил,а так не впечатляло,как в этот раз.
Старейшина форума ds20 Опубликовано 13 августа, 2012 Старейшина форума Опубликовано 13 августа, 2012 леха как всегда сууупеер !!!! молодец !!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти