sportsmen 84 Опубликовано 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 Дорогие Друзья!!! Начинаю цикл рассказов или очерков,а может и авто биография, в общем я в этом не разбираюсь,про себя,про свои воспоминания,про свою жизнь… Опишу только самые яркие и запоминающиеся на всю жизнь моменты… Своему Отцу Безрукову Василию Валентиновичу , Замечательному человеку и охотнику посвящается… "Крик души или неужели я браконьер?" На улице морозец -25С. Солнце играет и переливается, но ему свое еще не взять, до весны далеко… Унька сидит возле будки и греется и все время смотрит на окно, то на хозяина и думает когда же тот выйдет в до боли знакомой телогреечке и валеночках, откроет вольер и с любимым хозяином пойдет в лес на прогулку!!! А я смотрю на нее и радуюсь, что у меня есть такой четвероногий друг, мой помошник на охоте, моя радость в жизни… До вольера на том месте стояла будка, сделанная моими руками еще когда мне было лет 7 и я пошел в первый класс. Конечно же мне помогал Батя, но она-эта будка, была моя, как и две собачки жившие в ней Русские гончие Туман и Рада!!! Но все по порядку… Не помню точно сколько мне было лет, 5 или 6 , но это было еще до школы. Первый раз Отец взял меня с собой в лес, на охоту-на вальдшнепную тягу!!! Эта маленькая птичка заварожила меня своим странным полетом, странным клювом, странным пением. Весенний лес вообще таит в себе столько жизни как никогда в другое время года. Наверное это и можно считать началом становления меня как охотника, как всей душой любителя леса и природы, зверюшек и птичек, собак и кошек.Помню отец в тот день ничего не добыл, стрелял конечно но все «в молоко». Брал он меня и на рябцей осенью,у чил манить их, стоять безшумно и подражать голосу… Пришла пора и я пошел в школу, стал чуть-чуть взрослее и самостоятельнее и отец взял мне мою первую собачку-Тумана. Он был багряный с хорошо выраженным чепраком на спине, мощным костистым, с глубокой грудью. Построил ему будку, кормил его и воспитывал. Всю зиму и лето проводил с ним в играх и заботах. Настала его первая осень и отец начал меня брать с собой в лес уже с собачкой, вот так я и начал натаскивать моего первого друга и помощника. Вот так несколько раз сходив с отцом в лес и сказал ему: «Теперь я буду ходить» на охоту» на выходных один без тебя», благо лес вокруг дома уже узнал и изучил. На это он промолчал и закурил как всегда "приму". Ну а для меня молчание его был знак согласия и ответ к действию… Вот так теперь каждые выходные дни, в каникулы я и пропадал в лесу с собакой и без нее, на лыжах и без них, главное что в лесу-ибо без ЛЕСА я уже не представлял СЕБЯ!!! В классе в третьем полез я как-то в гараж и наткнулся на стопку старых пыльных журналов. Это были «Охота и охотничье хозяйство». Вот так подарок подумалось мне, очистив журналы от пыли и грязи, я перетащил их в свою комнату и зачитал их «до дыр». Особый упор делал я на статьи про гончих, про оружие и снаряжение, про весенние охоты и литературные страницы.Такие статьи как «На лазу,На рябчика с манком» я знал почти на изусть. Еще я в журнале познакомился с древней птицой-глухарем и тетеревом…Лаечки в те времена меня интересовали мало, любовь моя всецело принадлежала к Русским Гончим и только к ним!!!...Они до сих пор хранятся и лежат у меня на полке ровненькой стопкой. Иногда взгрустнется и я открою какую-нибудь статейку и прочту ее в сотый раз, а на душе ностальгия по тем незабываемым временам,по Отцу,по моим собачкам… Продолжение следует…
sportsmen 84 Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Опубликовано 14 августа, 2012 Пороша…Это слово вызывало в те времена у меня бурю эмоций!Я ждал ее с таким нетерпением что готов был сам надвигать тучи «на свой лес».Вечером сидя у окна, и смотря сводку погоды по первому каналу,я ждал когда же пойдет долгожданный снег,заметет все старые жировочные и гонные следы косого.Вот в один из таких дней Отец с вечера мне и заявил-«Ну что охотничек,пойдем завтра и посмотрим как у тебя собачка работает,как ты ее натаскал.Вот я и посмотрю что ты целыми днями в лесу делаешь???» Ууууххххх помню как я волновался ,как не спал всю ночь,ворочался и все думал о завтрашней охоте и молился Богу что бы мой Туман не оплошал.С вечера приготовил всю одежду,валенки ,телогрейку,варежки,ушанку.Будильник еще не прозвенел ,а я был на ногах и одетый,чайник был у меня горячий и бутерброды уже лежали на столе.Заглянул в комнату к Отцу,и внутренне боясь что он скажет- иди один в лес,спросил у него :«Ну что ???»»Да встаю я,встаю»-сказал он,и на душе у меня взошло солнце!!! Мы стояли на пересечении двух небольших дорожек.Собака ушла в полаз,я знал что здесь должен быть один зайчишка-мы уже не раз гоняли его с Туманом.Время тянулось очень очень долго!!!Я про себя все молился чтобы собачка не сплоховала и натекла на свежий жировочный след зайца.Голос по жировке Туман у меня не отдавал.Значит если заголосит то пол дела уже сделано-зверь будет поднят с лежки,ну а там я помогу ему благо пороша в ночь была добрая.Вот в таких думках я и стоял ,как вдруд метрах в 300 от нас раздался громоподобный душераздирающий голос моего красавца!!!Я быстренько «ноги в руки»и на голос прямиком к собачке-как будто сам как гончая только без голоса.А заяц был поднят на глазок и сразу пошел на утек,по прямой.Вот так собака с голосом за зайчишкой,а я за Туманом…через несколько километров вылез я на дорогу.Отца не было,собачка стеряла где то в поруби и замолчала,а я устал «как собака»пар валил из меня как буд то в парилке!Чуть погодя и Отец подошел ко мне.Я ему показал в какой стороне Туман стерял-он сказал это «Башмаки»Так называлась порубь сведенная несколько лет назад,где есть множество завалов,вот там то наверное заяц и запал.Мы двинулись… Башмаки и вправду оказались очень непролазной порубью,кругом одни навалы и завалы,а следов зайцев было море!!!Как будто и пороши здесь не было,одни тропы,погрызы осинок,какашки по всюду «шариками».Как тут было разобраться я даже и не представлял.Но делать было нечего,отступать было нельзя и я поперся в гущу событий,в эти самые завалы и тропы.Вот уже и собачку увидел в далеке,она обследует кучи ,вертит своим гоном как пропеллер на вертолете.Иногда даже взвизгивает,это служило сигналом что заяц где не далеко.Я шел взяв палку в руку и постукивал по кучам немного приговаривая :«Выходи косой,я знаю ты тут,не спрячишься!!!» Выстрел был неожиданным,где то сзади и сбоку метрах в 150 от меня!!!Я даже от испуга присел на корточки.В кого же стрелял Отец подумал я,ведь недавно я пришел оттуда и там никого не было???Еще какой то голос-крик донесся с той стороны типа» Дошел или Пошел»!Совсем сбрендил Отец подумалось мне и побрел в сторону выстрела.Не доходя до бати метров 20,он как всегда потягивал»приму»и дымил как поровоз,он сказал мне :»Смотри!!!»и показал пальцем чуть в сторону.Я ничего не увидил и подумал точно с ума сошел!»Ну ты что же охотничек своего зайчишку и не видишь?!?!?!Вон он лежит!!!»- и вправду весь белый, белый только кончики ушей чуть черноватые выделяли косого на фоне снега.Радости во мне не было предела!!!Я думал что я самый счастливый человек на этой планете и у меня самая хорошая собака на этой земле!!!Отец поздравил меня с полем и объяснил что когда добудят кого нито то говорят-дошел.Вот и собачка подала голос и начала приближаться по круговой к нам с той стороны где недавно был я и стучал палкой.И как я не увидил косого ,подумалось мне,вот это маскировка… До дома уже оставалось совсем немного.Спереди шел Отец,а за ним Чинно и Гордо шагал я наперевес со своим первым зайчишкой,вслед за мной шла самая лучшая в мире собачка-Русская гончая Туман!!! Продолжение следует…
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти