Перейти к содержанию
Форум охотников России

Поняжка- приспособление для переноски тяжести на значительные расстояния.

камчадал

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зашол на тему "Рюкзак, изготовленный своими руками". Грузил-грузил, но сообщение "Романа Тур" так и не получил.

Возможно, разговор именно по поводу поняжки. Если,что повторюсь.

Поняжка- приспособление для переноски тяжести, на большие расстояния, придуманное и используемое еще нашими древними пращурами. Как всем извесно, наши предки усиленно занимались охотой и собирательством, и естественно, перед ними встал такой вопрос : как можно компактно и удобно перенести,не потерять, то что они добыли с большим трудом и так,что бы при этом были свободны верхние конечности(руки).

И они придумали такое приспособление, которое трансформировалось затем в корзины, сумки, вьюки, сундуки, чемоданы и прочие рюкзаки. В итоге человечество благополучно забыло такое удобное и незаменимое приспособление.Только еще в прошлом столетии , в далеких ,глухих местах Сибири и Даль.Востока можно было встретить это приспособление.

Как бы в подтверждении этих слов,недавно видел один сюжет по телевидению, о том как в ледниках Альп, обнаружены останки древнего охотника .. И я увидел,что этот человек на спине имел приспособление, очень напоминающую поняжку!Как мне показалось, к ней были прикреплены орудия для охоты и еще какие-то вещи...

Занимаясь профессиональной охотой долгое время , я имел несколько поняжек ( две или три за 18 лет активного использования).При их помощи переносил : продукты питания, вещи, мерзлое и сырое мясо и рыбу,различные мотопилы, топоры, капканы и всевозможные емкости с керосином,бензином или соляркой.

При надобности мог приторочить любой по об/ему груз, при помощи веревки или бечевы.

Главные достоинства этого приспособления,считаю, это постоянно фиксированная длина лямок, при помощи которых, в добавок можно быстро снять или одеть поняжку, без посторонней помощи, и защита спины от соприкосновения с холодными предметами при морозах, что дает большую гарантию от простуды спины.У этого приспособления еще много полезных и незамениных функций.

В связи с выше сказанным, вопрос, заинтересует ли охотников( да и не только их) такое приспособление?

• Экспертная группа
Опубликовано

Конечно интересно!!! Сейчас хороший рюкзак,на первый взгляд,стоит дорого,не все могут себе это позволить,а таскать, особенно на гусиных охотах, приходится много и далеко.

Опубликовано

Поддерживаю!

Опубликовано

поняга очень удобная вещь.пользуюсь ей для переноски как говориться негабаритного груза.(в 2000 г. при постройке новой избы на ней переносили пилу;Дружба; рубероид кирпичи и т.д)прелесть.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Как я уже отмечал ранее, старую поняжку,что прослужила мне верой и правдой более 10-а лет, утопил.

Осенью, когда наступила пора для хотьбы по тундре, с патронами, небольшим запасом еды-питья, масксети и профилей гусиных, я с ужасом осознал, что попросту не способен напяливать на себя неудобный рюкзак.

Пришлось делать понягу. Основу соорудил довольно быстро. За несколько часов.Главное нужно время,что - бы качественно и как надо сшить мешок. Для этого все есть, но время и достаточного опыта пользования швейной машинкой ("Зингер") на данный монент было ,явно ,не достаточно...

Так,что приспособил простой мешок из под соли. Узковат и мал , по об\ему(какой нужно сделаю зимой).

Но , главное , есть основа. Уже применял. Тяжелое ложил в мешок, а об\емное привязывал сверху. И как в старые добрые времена :-"Но, крикнул, Ванюшечка,басом. Рванул, под узцы , и быстрей зашагал..."

Попытаюсь прикрепить пару фоток(что смог перетащить на комп).

post-17526-0-36996300-1349478468_thumb.jpg

post-17526-0-67569100-1349478576_thumb.jpg

post-17526-0-76862000-1349478621_thumb.jpg

Опубликовано

у нас такой рюкзак называется крошни.Вместо каркаса используется тонкое дерево согнутое и внизу перетянутое,вместо фанеры или дерева используется береста (прилегающая к спине сторона).Раньше их использовали промысловики.Удобная вещь,большим плюсом считаю легкость и универсальность

Опубликовано

Согласен с Вами.Раньше поняга делалась из дерева.

Но с появлением аллюминия стали заменять им : крепче, прочнее и легче. Фанерка,всесто бересты. А потом шили мешки, каждый под себя.

Как -то на гусиной охоте, парнишка собрался в тундру с ночевой. Я ему,чуть ли не силком "навязал" свою поняжку.

На следующий день, когда он притащил пять гусей, то признался, что без нее "помер" бы.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я хотел делать, но не из фанеры, почему-то решил что она своей плоскостью неудобна будет. Линолеумом заменить можно? Или и фанера нормально?

Опубликовано

Я хотел делать, но не из фанеры, почему-то решил что она своей плоскостью неудобна будет. Линолеумом заменить можно? Или и фанера нормально?

---

Лучше фанекра. Во первых она лежит удобно(не тянет, не жмет(шучу). Во вторых и это самое главное на морозе не "холодит" спину, а это залог от ненужных простудных заболеваний.

Линолиум это вообще "отпад" на морозе спину заморозите, и он начинает ломаться(становится хрупким).

Опубликовано

---

Лучше фанекра. Во первых она лежит удобно(не тянет, не жмет(шучу). Во вторых и это самое главное на морозе не "холодит" спину, а это залог от ненужных простудных заболеваний.

Линолиум это вообще "отпад" на морозе спину заморозите, и он начинает ломаться(становится хрупким).

тут мы с Поляком по этому делу было заспорили... суть - жесткое основание под спину - хребет натрет на первом же километре. Может толстый брезент лучше? или как на Ваш взгляд?

Опубликовано

тут мы с Поляком по этому делу было заспорили... суть - жесткое основание под спину - хребет натрет на первом же километре. Может толстый брезент лучше? или как на Ваш взгляд?

Бобр, не переживай!!! Испытанно на себе!

По началу я тоже так думал, но все оказалось ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО! Мои коллеги, так-же скептически относились к поняжкам и облегченным топорам, но вскоре оценили их качественную незаменимость,.. как и к лыжам на камасе и печкам -экономкам, и многое к чему.

Добавлю больше. Сейчас эвены все шарахаются с понягами и еще утверждают, что это типичное их приспособа!...но я и старые охотники знают КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!

А Поляку,нужно было поподробнее разузнать о поняге..., наверное вспомнит на "трудной охотничей тропе". Интересно :КАК ОН ТАМ???

Опубликовано

А Поляку,нужно было поподробнее разузнать о поняге..., наверное вспомнит на "трудной охотничей тропе". Интересно :КАК ОН ТАМ???

ни каких вестей... но, если на сезон поехал - до нового года и не будет вестей - раньше середины января не выезжал сам в цивилизацию никогда. Думаю, найдет чем удивить нас, когда появится...

Опубликовано

ни каких вестей... но, если на сезон поехал - до нового года и не будет вестей - раньше середины января не выезжал сам в цивилизацию никогда. Думаю, найдет чем удивить нас, когда появится...

Возможно..., я если была возможность выбирался всегда на Нов. год, позже -никогда, оставался до конца сезона.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано
post-19981-0-31603900-1381046484_thumb.jpg
Опубликовано
post-19981-0-29070900-1381046608_thumb.jpgpost-19981-0-97698300-1381046624_thumb.jpgpost-19981-0-69217800-1381046642_thumb.jpg Такую паняжку нынче сделал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...