камчадал Опубликовано 20 августа, 2012 Опубликовано 20 августа, 2012 Зашол на тему "Рюкзак, изготовленный своими руками". Грузил-грузил, но сообщение "Романа Тур" так и не получил. Возможно, разговор именно по поводу поняжки. Если,что повторюсь. Поняжка- приспособление для переноски тяжести, на большие расстояния, придуманное и используемое еще нашими древними пращурами. Как всем извесно, наши предки усиленно занимались охотой и собирательством, и естественно, перед ними встал такой вопрос : как можно компактно и удобно перенести,не потерять, то что они добыли с большим трудом и так,что бы при этом были свободны верхние конечности(руки). И они придумали такое приспособление, которое трансформировалось затем в корзины, сумки, вьюки, сундуки, чемоданы и прочие рюкзаки. В итоге человечество благополучно забыло такое удобное и незаменимое приспособление.Только еще в прошлом столетии , в далеких ,глухих местах Сибири и Даль.Востока можно было встретить это приспособление. Как бы в подтверждении этих слов,недавно видел один сюжет по телевидению, о том как в ледниках Альп, обнаружены останки древнего охотника .. И я увидел,что этот человек на спине имел приспособление, очень напоминающую поняжку!Как мне показалось, к ней были прикреплены орудия для охоты и еще какие-то вещи... Занимаясь профессиональной охотой долгое время , я имел несколько поняжек ( две или три за 18 лет активного использования).При их помощи переносил : продукты питания, вещи, мерзлое и сырое мясо и рыбу,различные мотопилы, топоры, капканы и всевозможные емкости с керосином,бензином или соляркой. При надобности мог приторочить любой по об/ему груз, при помощи веревки или бечевы. Главные достоинства этого приспособления,считаю, это постоянно фиксированная длина лямок, при помощи которых, в добавок можно быстро снять или одеть поняжку, без посторонней помощи, и защита спины от соприкосновения с холодными предметами при морозах, что дает большую гарантию от простуды спины.У этого приспособления еще много полезных и незамениных функций. В связи с выше сказанным, вопрос, заинтересует ли охотников( да и не только их) такое приспособление?
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 20 августа, 2012 Экспертная группа Опубликовано 20 августа, 2012 Конечно интересно!!! Сейчас хороший рюкзак,на первый взгляд,стоит дорого,не все могут себе это позволить,а таскать, особенно на гусиных охотах, приходится много и далеко.
хазар38 Опубликовано 21 августа, 2012 Опубликовано 21 августа, 2012 поняга очень удобная вещь.пользуюсь ей для переноски как говориться негабаритного груза.(в 2000 г. при постройке новой избы на ней переносили пилу;Дружба; рубероид кирпичи и т.д)прелесть.
камчадал Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Опубликовано 5 октября, 2012 Как я уже отмечал ранее, старую поняжку,что прослужила мне верой и правдой более 10-а лет, утопил. Осенью, когда наступила пора для хотьбы по тундре, с патронами, небольшим запасом еды-питья, масксети и профилей гусиных, я с ужасом осознал, что попросту не способен напяливать на себя неудобный рюкзак. Пришлось делать понягу. Основу соорудил довольно быстро. За несколько часов.Главное нужно время,что - бы качественно и как надо сшить мешок. Для этого все есть, но время и достаточного опыта пользования швейной машинкой ("Зингер") на данный монент было ,явно ,не достаточно... Так,что приспособил простой мешок из под соли. Узковат и мал , по об\ему(какой нужно сделаю зимой). Но , главное , есть основа. Уже применял. Тяжелое ложил в мешок, а об\емное привязывал сверху. И как в старые добрые времена :-"Но, крикнул, Ванюшечка,басом. Рванул, под узцы , и быстрей зашагал..." Попытаюсь прикрепить пару фоток(что смог перетащить на комп).
дмитрий угриновский Опубликовано 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 у нас такой рюкзак называется крошни.Вместо каркаса используется тонкое дерево согнутое и внизу перетянутое,вместо фанеры или дерева используется береста (прилегающая к спине сторона).Раньше их использовали промысловики.Удобная вещь,большим плюсом считаю легкость и универсальность
камчадал Опубликовано 7 октября, 2012 Автор Опубликовано 7 октября, 2012 Согласен с Вами.Раньше поняга делалась из дерева. Но с появлением аллюминия стали заменять им : крепче, прочнее и легче. Фанерка,всесто бересты. А потом шили мешки, каждый под себя. Как -то на гусиной охоте, парнишка собрался в тундру с ночевой. Я ему,чуть ли не силком "навязал" свою поняжку. На следующий день, когда он притащил пять гусей, то признался, что без нее "помер" бы.
Yurka Опубликовано 4 ноября, 2012 Опубликовано 4 ноября, 2012 Я хотел делать, но не из фанеры, почему-то решил что она своей плоскостью неудобна будет. Линолеумом заменить можно? Или и фанера нормально?
камчадал Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Опубликовано 5 ноября, 2012 Я хотел делать, но не из фанеры, почему-то решил что она своей плоскостью неудобна будет. Линолеумом заменить можно? Или и фанера нормально? --- Лучше фанекра. Во первых она лежит удобно(не тянет, не жмет(шучу). Во вторых и это самое главное на морозе не "холодит" спину, а это залог от ненужных простудных заболеваний. Линолиум это вообще "отпад" на морозе спину заморозите, и он начинает ломаться(становится хрупким).
Bobr Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 --- Лучше фанекра. Во первых она лежит удобно(не тянет, не жмет(шучу). Во вторых и это самое главное на морозе не "холодит" спину, а это залог от ненужных простудных заболеваний. Линолиум это вообще "отпад" на морозе спину заморозите, и он начинает ломаться(становится хрупким). тут мы с Поляком по этому делу было заспорили... суть - жесткое основание под спину - хребет натрет на первом же километре. Может толстый брезент лучше? или как на Ваш взгляд?
камчадал Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Опубликовано 5 ноября, 2012 тут мы с Поляком по этому делу было заспорили... суть - жесткое основание под спину - хребет натрет на первом же километре. Может толстый брезент лучше? или как на Ваш взгляд? Бобр, не переживай!!! Испытанно на себе! По началу я тоже так думал, но все оказалось ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО! Мои коллеги, так-же скептически относились к поняжкам и облегченным топорам, но вскоре оценили их качественную незаменимость,.. как и к лыжам на камасе и печкам -экономкам, и многое к чему. Добавлю больше. Сейчас эвены все шарахаются с понягами и еще утверждают, что это типичное их приспособа!...но я и старые охотники знают КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ! А Поляку,нужно было поподробнее разузнать о поняге..., наверное вспомнит на "трудной охотничей тропе". Интересно :КАК ОН ТАМ???
Bobr Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 А Поляку,нужно было поподробнее разузнать о поняге..., наверное вспомнит на "трудной охотничей тропе". Интересно :КАК ОН ТАМ??? ни каких вестей... но, если на сезон поехал - до нового года и не будет вестей - раньше середины января не выезжал сам в цивилизацию никогда. Думаю, найдет чем удивить нас, когда появится...
камчадал Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Опубликовано 6 ноября, 2012 ни каких вестей... но, если на сезон поехал - до нового года и не будет вестей - раньше середины января не выезжал сам в цивилизацию никогда. Думаю, найдет чем удивить нас, когда появится... Возможно..., я если была возможность выбирался всегда на Нов. год, позже -никогда, оставался до конца сезона.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти