smirnov@helicon.ru Опубликовано 4 сентября, 2012 Опубликовано 4 сентября, 2012 Однажды В.В.Путин (да не будет благословенно его имя) решил подарить одной маленькой и пустынной африканской стране химическую и биохимическую лабораторию. Решить-то он решил, да вот лаборатории у него не было. Кинулись искать – по всему выходит, что кроме как в нашей прекрасной конторе взять лаборатории эти негде. Ну, мы, конечно, поломались для вида, и согласились поставить оборудование. Поставить и запустить… Я человек очень совестливый, ответственный за судьбы ближних и подчиненных. Мог ли я послать своиз инженеров в черную неизвестность, в страну, где всего двадцать лет назад (а может, и позже) шла гражданская война, где на государственном языке говорит едва десять процентов населения и где 15% (а говорят, и все 25%) инфицированы ВИЧ? Конечно нет! Я должен был сам презреть опасность и лично убедиться в безопасности тамошнего климата, мягкости нравов местного населения и мудрости туземного правительства. Понятно, что одному в такое путешествие пускаться было не с руки, а жизнью подчиненных я рисковать не мог. По счастливому стечению обстоятельств мой напарник по охоте, человек отчаяный, но немногословный (у него обычно слегка заплетается язык) слыл признаным экспертом в лабораторном оборудовании, так что пришлось предложитьему взяться вместе со мной за эту грязную работенку… Знакомые эпидемиологи из военного института сибирской язвы уверили меня в том, что в ноябре малярия идет на спад, СПИД вообще опытному человеку не страшен, а на желтую лихорадку мы решили забить. В припадке экономности я купил билет с тремя пересадками, всего 28 часов смутного мироощущения и мы в солнечном Виндхуке. Надо сказать, что еще в Йоханнесбургевдруг выяснилось, что самолет на Уолвиш-бэй, наш пересадочный пункт по дороге в Виндхук, не летает уже четыре года, о чем, вероятно, забыли сказать Travelocity.com, продавшим нам билеты, но черные люди веселы и дружелюбны, он просто посадили нас на прямой рейс без всяких. Кстати, черных в самолете было двое, включая стюарта (а так их 93% населения). По прибытии на место мы бегло осмотрели столицу, хотели даже заехать в университет, главную цель нашей поездки, но было воскресенье, все было закрыто, поэтому мы сели в такси и поехали на север, где в 400 км наспологалось охотохозяйство некоего француза, имени которого я здесь писать не буду, поскольку он, суок, не дал нам скидку. Вообще, Намибия (по крайней мере в той ее части, где были мы – от Виндхука до национального парка Этоша) разделена на клетки проволочными заборами За заборами фермы или охотничьи угодья. Например, ферма, где охотились мы была размером примерно 12х12 км, в проволочном заборе кое-где есть небольшие проходы для молодняка, что, по идее, приводит к аккумуляции крупных особей внутри периметра. Наконец, после долгого и бессмысленного пути по бушу (пиво кончилось на полпути) мы свернули на грунтовку и, километров через 50 подъехали к воротам в проволочном заборе. Каки-то 10 минут телефонных переговоров и мы внутри. В центре квадрата12х12 км находится небольшой хутор из 4-5 домиков с бассейном посредине. Домики глинобитные, крыша из тростника (или чего-то похожего), внутри вполне цивильно. Заправляет всем PH Руди, здоровенный красномордый немец, вернее, африканер в четвертом поколении. Ему помогает его не менее здоровенная, но чуть менее красномордая жена, черная кухарка плюс 5-6 черненьких следопыта. У африканеров двое маленьких детей (1 и 4 года), прирожденных бушменов. Когда старший мальчик упал с борта машины (около 2 метров) и рассек в кровь руку, я с горяча заклеил ему ссадину бактерицидным пластырем. Смотреть на это чудо сбежались все обитатели нашего лагеря. Так, наверное, смотрели на презервативы первых миссионеров полинезийские папуасы… При этом африканеры были весьма эрудированы для своего неоконченного высшего образования, неплохо разбирались в биологи, технике и геополитике. Но верили, что в Москве медведи нападают на охрану Кремля (было бы неплохо, наверное). Мы сели с ними пить пиво, и я открыл было рот, чтобы спросить жену Руди, зачем она, будучи кормящей матерью, пьет пиво, но тут подошел старший мальчик (напоминаю, четырех лет от роду) , забрал у матери бутылку и допил сам. Я закрыл рот. На следующее утро нам выдали по старой немецкой винтовке непонятной марки и начались ужасы. Каждое утро, в семь часов, нас на полугрузовом Лэнд-Крузере вывозили в дальний угол фермы по ветру. Нам выдавали следопыта (иногда это бывал сам Руди), вооруженного двумя палками, соединенными гвоздем – иногда это были подсошки для стрельбы стоя, а иногда черненькие воздевали эту штуку над головой, вероятно, чтобы простодушные антилопы принимали нас за других копытных – похоже, это работало. И мы шли строго против ветра до самого обеда, к которому мистически оказывались точно на базе. Если только не стреляли кого-нибудь… Вообще, зверя там было очень много. Это особенно обращало на себя внимание в процессе поездки – поскольку с машин там НИКОГДА не стреляли, звери подпускали Крузер метров на сто почти всегда. Зебры, гну, иланды, куду, импалы и проч., и проч… Самый интересный зверь, которого мне удалось увидеть с машины был мангуст. Главная проблема была не увидеть зверя, а увидеть НУЖНОГО зверя нужного размера. Поскольку ценник не зависит от трофейности трофея, стрелять что-то совсем мелкое глупо и обидно. Впрочем, Ваня стрельнул в один день двух одинаковых ориксов. Зачем, спрашиваю, второго такого же? А он, говорит, заманал глаза мозолить… При инструктаже нам категорически запретили ступать куда-либо, где не побывала за минуту до того нога нашего следопыта. Ибо черные мамбы… Мамбу я так и не встретил, а вот здоровенного скорпиона в бассейне маленький сын Руди поймал и посадил в банку… И вот мы идем бесшумным шагом опытнейших пи-эйчей этих мест, угадывая малейшее шевеление. Огромная разница идти с Руди или с черным следопытом. Руди больше всего походил на немецких солдат из книжек о пионерах-героях – в Европе таких больше не делают, спасибо Красной Армии. Он вырос в буше, знает все о каждом жучке и травинке, но движется, как внедорожник по газону – уверенно, но неуклюже. Черные же идут как лошадь или легавая собака – изящно и почти бесшумно (по сравнению с внедорожником). Как следствие, черный следопыт Давида один раз вывел меня в борт ориксу на расстояние 10 шагов. Но зато после выстрела Руди ждет 10 минут (как учили), а черные бросаются к подстреленному зверю, пренебрегая всякой техникой безопасности. Азартные, черти. Ну, а после обеда мы садились на вышки. Все, как у нас, но вместо поля лужа. Ведь буш – это полупустыня, покрытая мелким кустарником и низенькими редкими деревцами высотой ровно с наших следопытов (и ровно на голову ниже нас, очень неудобно). Жить нормально в ней могут только ориксы, а для удобства прочих время от времени понатыканы ветряки-насосы, которые качают воду и питают лужи или баки с водой. Вот на такие-то water point мы и садились. В первый день я с подхода ничего не взял и сел на вышку с Руди. Вначале не было нчего, потом пришли зебры – их я стрелять точно не хотел из сентиментальных соображений (да простит меня непримиримый борец с зелеными бабами Михалыч и прочие борцы со ЗЛОМ БЕЗ РУЖЬЯ). Зебры попили, потусовались и отошли метров на 200. После небольшой паузы вышла молодая коровка иланда (антилопа такая крупная). Нервная до неприятности. Все крутилась-принюхивалась, почти не пила. Руди стал рассказывать, что она недавно родила (по виду судя), после родов они некоторое время прячутся в буше с теленком и жрут его навоз, чтобы его никто не учуял. Когда он чуть окрепнет, выходят попить. Впрочем, она позволяла себя спокойно снимать с 70 метров и ни хрена не слышала. Потом она отошла на задний план и появилась коровка постарше – в самом соку. Она тоже все внимательно осмотрела, покрутилась и встала неподалеку. И вдруг, сперва тихо, потом громче, стал раздаватьс звук щелканья как будто кастаньет. Руди чуть не упал с вышки. Не дышать… Не трогать фотоаппарат… Вообще умереть… Это самец иланда, довольно крупный, судя по звуку. Звук этот происходит от удара друг от друга половинок копыта при достовании его из земли. У тебя, говорит, только один шанс, даже не думай, поймал – стреляй.. И вот он выглянул, постоял на краю… и пошел к водке. Не хорошо так себя вести – девок вперед посылать, подставлять их под пулю. Я, конечно, не так горяч, как некоторые, но не выдержал и ба-бах… Попал, орет Руди, давай еще, давай!!! Ба-бах – уже мимо, ба-бах – как потом выяснилось – в заднее бедро уже уходящего с пулей в том, что раньше было сердцем, иланда и все… Руди доволен, как черт… Как потом выяснилось, он лег в 150 метрах. Старшая самка подошла, глянула и ушла. А младшая и почему-то зебры еще чего-то ждали минут двадцать у хладеющего тела, потом и они ушли… Ну а мы выждали 15 минут, вызвали черных, спустили собачку (йоркшира), взяли второй карабин – и почти сразу нашли его… …Нужно ли говорить, что в оставшиеся дни мне толпами попадались уже не нужные иланды, а вот куду я так и не увидел на охоте? Это был день моего рождения, самый удачный в смысле охоты и самый кислый в смысле банкета… Но я не в претензии. Было здорово… А самая короткая охота в ту поездку была на следующий день – я сидел на вышке и читал книжку. Как вдруг черненький дернул меня за рукав и сказал Шут. Почему шут?- думал я вскидываясь и как-то сразу поймав в оптику левый борт мелкого шакала, похожего на московскую лайкоподобную дворняжку. Трофея из него, увы, получится уже не могло (как из кулика после пули Бренике), но зато хозяева были очень довольны – шакалы якобы жрут у них мелких антилопят. Пробыв еще 3-4 дня и стрельнув для порядка еще по паре антилоп мы сочли, что долг наш выполнен, путь инженерам открыт, сели на самолет и вернулись в снежную Москву. Впоследствии те блестяще справились со своей задачей, в чем есть толика и нашего незаметного труда…
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 5 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 сентября, 2012 Приятненький рассказик, спасибо. Но, поскольку мы люди прагматичные, интересно узнать ценник на эту экзотику.
yury Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 Приятненький рассказик, спасибо. Но, поскольку мы люди прагматичные, интересно узнать ценник на эту экзотику. Какая разница, все входило в стоимость лаборатории))) Анатолий, супер повествование и отчет! Хорошо когда приятное и полезное совмещается!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 5 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 сентября, 2012 Отличный рассказ! Ирония с юмором, но при том всём очень информативно, понятно, весело и доходчиво! Очень понравилась стилистика изложения... Спасибо большое за описание этой поездочки....! И...... с Полем, с африканским полем!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 сентября, 2012 Анатолий спасибо за хороший рассказ. Очень интересно.
smirnov@helicon.ru Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 Спасибо! Ценник стандартный, сопоставимый с коммерческой охотой у нас.
smirnov@helicon.ru Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 В лабораторию все не совсем входило - ездил-то я за свой счет, просто был хороший повод - иначе бы, наверное, не собрался. Иланд стоил на наши деньги 60 тр
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 5 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 сентября, 2012 Отличный рассказ и фото !заведую белой завистью .Поздравляю ! с уважением.
aholz Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 Славно прокатились и душевно поохотились. Хорошие трофеи. С полем! Несколько удивило меня то, что после обеда вы охотились из засидок на water points или waterholes,(этот термин для меня более привычен): обычно это удел лучников. Но тут, как говориться, хозяин - барин. Я предпочитаю охотить с подхода. Из всех африканских стран, в которых я был, Намибия мне нравится больше всех. Населения мало, белых - много (относительно). Катаклизмов и безобразий практически нет с 80х годов. В общей сложности по этой стране я проехал на машине около 4х тысяч километров (за два тура). Если сравнивать с ЮАР и Зимбабве, то это день и ночь. Я уж не говорю про Конго. Там бы я не рискнул бы самостоятельно ездить без охраны и сопровождения. Еще раз с африканским полем!
smirnov@helicon.ru Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 Признаться, после 6-7 часов хождения по бушу с утра физическая форма просто не позволяла нам ходить еще. Поэтому мы лежали неподвижно часов до 4-5 и шли на засидку. Один раз пытались охотится на птичек (just to make a difference), но как-то это в Африке у нас не пошло. Да и птички смотрели на нас неадекватно - видимо, там это не принято...
aholz Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 Ну да, вы ходили по жаре - ноябрь - начало лета. Я же езжу в конце мая, это осень и не так жарко.
smirnov@helicon.ru Опубликовано 6 сентября, 2012 Автор Опубликовано 6 сентября, 2012 Да, мы были последними охотниками в том сезоне - мы уехали (22-23 ноября) и вместе с нами уехали все временные работники и Plesston закрылся до следующей весны...
jeker Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Клевый рассказ и охота козырная. А чего, форумчане, может рванем не форумную охоту в Африку, расходы ,как всегда на всех , купим лицензию, в баньке попаримся , водовки "на кровях" выпьем!
yury Опубликовано 7 сентября, 2012 Опубликовано 7 сентября, 2012 Егеря у них не той системы. Да и как в пустыне форумные загоны устраивать?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 7 сентября, 2012 Егеря у них не той системы. Да и как в пустыне форумные загоны устраивать? Молча. Идёшь по пустыне до ближайшего водоёма и там отдыхаешь вместе со зверьём.
smirnov@helicon.ru Опубликовано 7 сентября, 2012 Автор Опубликовано 7 сентября, 2012 Не советую - звери затопчут, там их слишком много для загона...
Сергей 2 метра Опубликовано 8 сентября, 2012 Опубликовано 8 сентября, 2012 Хорошая охота! Мечтаю съездить, но как нибудь попозже.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 8 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 8 сентября, 2012 Клевый рассказ и охота козырная. А чего, форумчане, может рванем не форумную охоту в Африку, расходы ,как всегда на всех , купим лицензию, в баньке попаримся , водовки "на кровях" выпьем! Очень необычное предложение... Только представте себе - акции портала пойдут вверх. Всероссийский форум охотников проводит форумные африканские охоты-сафари!
Сергей 2 метра Опубликовано 9 сентября, 2012 Опубликовано 9 сентября, 2012 Придется переименовывать форум из Всероссийского в Мировой!
Bobr Опубликовано 9 сентября, 2012 Опубликовано 9 сентября, 2012 угу... в Мировой форум российских охотников
Экспертная группа тартарен Опубликовано 13 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 13 января, 2013 (изменено) . Изменено 21 декабря, 2016 пользователем тартарен
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти