10 Сентября, 201213 г Крымск глазами очевидца. 14 июля, в субботу были в Крымске. Неделя после катастрофы. Сразу хочу предупредить - качество фото такое, какое получилось.... Снимать было некогда, а в большинстве случаев просто не этично по отношению к пострадавшим. Было принято решение в конце недели отправиться в Крымск, как наиболее пострадавший населенный пункт. Хотелось помочь людям с одной стороны, а с другой своими глазами оценить проблему, чтобы не пользоваться слухами. Мы решили оказать посильную помощь пострадавшим жителям города, привезти и адресно, конкретным людям, раздать необходимое. На свои семейные средства купили то, что, по нашему мнению, было самым необходимым на текущий момент. Во время закупки выяснилось, что в торговых центрах Краснодара и его окрестностей, буквально сметены с прилавков все дешевые товары. Продавцы объясняли это тем, что массовые закупки происходят ежедневно с момента катастрофы, и магазины просто не успевают их завозить. Хочется выразить благодарность менеджеру торгового центра Ашан в Краснодаре, Ольге, которая отложив все дела, помогала комплектовать мне наборы бытовой химии. Утром 14 июля в субботу, загрузив машину под завязку, отправились в Крымск. Первые признаки произошедшей неделю назад катастрофы начали появляться по дороге А-146 Краснодар - Новороссийск за несколько километров до пос. Новоукраинский. Навстречу вереницами мчались груженые до верху мусором автомобили - много Камазов, тракторы. Вдоль обочины мусор - пакеты, доски, упавшие с грузовиков. Дорожные рабочие тут же убирали мусор с дороги. Машины с номерами самых разных регионов россии. На глаза попались несколько камазов с надписью "Автодор Чечни". Мы сделали два круга по городу. Сразу бросилось в глаза большое количество пунктов раздачи гуманитарной помощи. Наши друзья, которые возили гуманитарку в Крымск 13 июля сказали, что нужна вода в 1,5 литровых бутылках. К моему удивлению минералкой в полуторках пункты выдачи помощи были буквально завалены. Вода стояла штабелями - выгруженная из большегрузов. Вообще, создавалось впечатление большого муравейника или улья. В этой суете, бесконечном движении легковушек, грузовиков, тракторов, людей, не наблюдалось Броуновского движения, а казалось, что все работает спокойно, отлажено и целенаправленно... Очень радовало наличие большого числа волонтеров. Масса машин самого разного калибра развозило, так же как и мы, помощь. Около нас, когда мы раздавали пакеты жителям, остановилась легковушка, и молодые люди спрашивали жителей, у кого есть дети - они привезли детские вещи, игрушки. Отношение местных к волонтерам также не всегда понятно. На очередной остановке на ул. Лагерной, мы подошли к одному из домов. на наше предложение помочь, женщина, ответила примерно в таком духе: "Вам нужно, вот и несите сюда". С другой стороны в переулке со странным названием "Консервный", находящимся у самой реки, где дома залило под крышу, сами жители попросили подойти к одному из домов, в котором жили таджикские строители - "Они сами никогда ничего не попросят, стесняются". Действительно, в этом доме жили бригады таджиков. Мы передали им два комплекта гуманитарки. Вид на берег с Консервного переулка на ул.Троицкую. А это я на глаз прикинул уровни до которых поднималась вода На одном из домов висела здоровенная надпись на красном фоне: "Купим утопленные и разбитые машины". Надпись висит до сих пор. Вот странное дело. По словам местных жителей, до потопа проехать по Крымску на такси стоило 50-100 рублей, после потопа примерно 1000... Мойка авто кузов-салон была 400-500р., после потопа мойка уже стоила тысячи. (через неделю цены на такси вернутся к допотопному уровню) Интересную вещь рассказали мне местные. Кое-кто, из живущих на горке, которые о потопе узнали уже после потопа, за неделю успели набить гуманитаркой свои дома и гаражи, о чем почти не скрываясь хвастались: "Ну и дураки же вы! Я уже успел набрать всего!" Кому война, кому мать родна... Сказать, что все город был разрушен, это не правда. В основном пострадали саманные дома. Кирпичным повезло больше. Полный фотоотчет по ссылке: http://vladrex.ucoz...._dtp_chp/1-0-13
10 Сентября, 201213 г Правильно сказал, Кому война, кому мать родная... Мародёрство не пришьёшь, сами давали. Ещё и компенсацию некоторые из верхнеживущих получат за моральный вред.
10 Сентября, 201213 г Автор Правильно сказал, Кому война, кому мать родная... Мародёрство не пришьёшь, сами давали. Ещё и компенсацию некоторые из верхнеживущих получат за моральный вред. Так и было...У меня товарищ в Крымске живет. Понаслушался от него.... Отчеты и рассказы об этом ужасе можно посмотреть у меня на сайте. Ссылка в первом сообщении. Кстати, утопленные машины сейчас скупаются массово... Вот и надо задуматься, покупая б/у машины - а не плавали ли они в Крымске, Геленджике, Баканке, Новомихайловке?
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий