Перейти к содержанию
Форум охотников России

Инстинкт убийцы

jeker

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

aholz, исчерпывающий ответ на все вопросы, спасибо!:)

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jeker

85

• Малыш

46

• Колобок

33

• aholz

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Всем спасибо, со многим я согласен, со многим нет. Ясно, что много отступлений и автор часто отвлекается от нити темы переходя ,может быть, на излишние подробности, что сбивает читателя. Статья немного сыровата, язык пестрит жаргонизмами, но автор пытается проникнуть в саму природу охотничьей страсти человека. Рассматривает ее как инстинкт, заложенный природой в наших предков, проводит аналогии ,сравнивая человека с братьями нашими меньшими, В результате приходит к выводу, что, так или иначе, охота это убийство, лишение жизни животного и любой хотник должет отдавать этому отчет, чтобы мы могли сохранить животный мир для потомков. ОН должен уметь управлятся с хорьком (инстинктом) сидящим в любом охотнике,

Ahol, он не ставил задачи ответить на вопрос кто охотник а кто нет, а скорее ставил вопрос - Каким он должен быть?

Это мое мнение.

Я думаю , что автор будет рад любой критике. Еще раз спасибо всем.

Опубликовано

Люди слишком много мнят о себе - может в этом вся проблема? В состояние дикости человек опускается мгновенно - при наличии сопутствующих обстоятельств. И как в любом виде -выживает сильнейший. Так что человек, просто часть природы. Природа пока позволяет нам строить и играть в свои игрушки.

Люди не мнят, они действительно сильнейшие и природа уже не может запретить ему играть в свои игрушки , ибо он властелин ее. Только сам человек может остановить себя или он погибгнет, как сама природа ,которую он убьет играя с ней.

• Экспертная группа
Опубликовано

Люди слишком много мнят о себе - может в этом вся проблема? В состояние дикости человек опускается мгновенно - при наличии сопутствующих обстоятельств. И как в любом виде -выживает сильнейший. Так что человек, просто часть природы. Природа пока позволяет нам строить и играть в свои игрушки.

Люди не мнят, они действительно сильнейшие и природа уже не может запретить ему играть в свои игрушки , ибо он властелин ее. Только сам человек может остановить себя или он погибгнет, как сама природа ,которую он убьет играя с ней.

Так думает "человек". Очень опасно. Природа сметёт всё.
Опубликовано

...В результате приходит к выводу, что, так или иначе, охота это убийство, лишение жизни животного и любой хотник должет отдавать этому отчет, чтобы мы могли сохранить животный мир для потомков...

Я думаю , что автор будет рад любой критике. Еще раз спасибо всем.

У меня почему-то сложилось мнение, что выводы о том, что такое охота автор делает понасмотревшись на "коммерческую охоту" в не самых лучших ее проявлениях. Заплатили - приехали - что-то подстрелили - набухались...

Думаю, очень неплохо бы ему поискать на форуме темки о том, как охотники, к примеру, делают солонцы и кормушки, распахивают и засевают поля, что бы привлечь животных, да и вообще следят за угодьями, чтобы дичь в них не перевелась. :)

Ahol, он не ставил задачи ответить на вопрос кто охотник а кто нет, а скорее ставил вопрос - Каким он должен быть?

Да, действительно не ставил. Хотя почему бы и не поставить? ;)

Разве охотника, подстрелившего себе птицу на ужин, можно назвать одержимым инстинктом убийцы? Мне кажется, что нет.

Можно ли назвать человека, стреляющего во все, что шевелится, охотником?

Опять же ИМХО - нет. Тут, действительно, налицо некий "инстинкт убийцы".

Опубликовано

Господа, нам надо сначала определиться, что Автор имел ввиду, когда писал свою статью. Лично я так и не понял: ОК, мы можем равнять, скажем, тигра, пасущего "свое" кабанье стадо и бабулю из Засранкино, отхреначивающую башку своей курочке Рябе. Да, но это - на пропитание, это святое, и в моем понимании это не есть ОХОТА. Это добывание или назовите это еще как-нибудь. Оно может превратиться в ЗАГОТОВКУ. А если ты просидел незабываемо-красивую зорьку в шалаше, полюбовался в бинокль на токующих тетеревов и ушел без выстрела, потому-что было далековато, то по-моему это ОХОТА. Если сплавал разгребая лед за сбитым чирком у которого живого веса-то 300 грамм, то по-моему это ОХОТА Если грамотно взяли загоном лося-красавца - это ОХОТА, впрочем, если даже и не взяли - это тоже охота. Не в крови и убийстве дело. Лично для меня дело в "ПРОЦЕССЕ", а когда сей процесс еще и результат приносит, то это вообще - здорово.

Опубликовано

Так думает "человек". Очень опасно. Природа сметёт всё.

только не каждый это пониает

Опубликовано
автор делает понасмотревшись на "коммерческую охоту"

Вы до конца прочитали статью?)))

Как раз совсем наоборот он, я думаю, ни разу ее не видел.

У меня почему-то сложилось мнение, что выводы о том, что такое охота автор делает понасмотревшись на "коммерческую охоту" в не самых лучших ее проявлениях.

а у вас сколько было не коммерческих охот? И где вы видели другие в Подмосковье?

Чем проявления коммерческих охот отличаются от не коммерческих?

Опубликовано

Это все -таки статья? Или глава из книги?

Любое мнение имеет место быть, но хочется внимать чужому опыту все ж в хороших литературных традициях. Мне данное произведение показалось смесью жанров - вроде и публицистика - но тут же какие -то научные вкрапления вперемешку с философией автора.

Может просто автору стоит еще доработать? Упорядочить как-то ... Разбить по главам... Анекдоты поставить в эпиграфы... Я, конечно, ни в коем разе не советую... Так...лишь размышления.....

Где -то прочитала выражение (не помню где, или слышала) -"произведение должно быть как удар по морде". Оно не всегда нравится, но забыть нельзя -въедается в душу и хочется размышлять.

Желаю автору, чтоб у него так получилось.

• Экспертная группа
Опубликовано

. А если ты просидел незабываемо-красивую зорьку в шалаше, полюбовался в бинокль на токующих тетеревов и ушел без выстрела, потому-что было далековато, то по-моему это ОХОТА.

Я бы добавил. В течения месяца выискивал ток, уходя затемно из теплого дома. За неделю до самой охоты, холодной ночью поставил скрадок, а дальше по тексту.
Опубликовано

Любое мнение имеет место быть, но хочется внимать чужому опыту все ж в хороших литературных традициях. Мне данное произведение показалось смесью жанров - вроде и публицистика - но тут же какие -то научные вкрапления вперемешку с философией автора.

Может просто автору стоит еще доработать? Упорядочить как-то ... Разбить по главам... Анекдоты поставить в эпиграфы... Я, конечно, ни в коем разе не советую... Так...лишь размышления.....

Где -то прочитала выражение (не помню где, или слышала) -"произведение должно быть как удар по морде". Оно не всегда нравится, но забыть нельзя -въедается в душу и хочется размышлять.

Желаю автору, чтоб у него так получилось.

Согласен, думаю ,что автору будут полезны ваши замечания.

Несомненно, закаты и рассветы, многокилометровые переходы, тяготы полевой жизни -это те удовольствия,которые непосредственно связанны с охотой, но мы все таки занимаемся не туризмом водным , горным, пешим или например рыбалкой , а все таки охотой, которая связана с лишением жизни живого существа. Этим мне и понравилась статья необычным взглядом на наше общее увлечение, при этом он не говорит ,что это греховно, он признает, что охота удовольствие, а корни этого удовольствия заложены внутри нас в инстинктах хищника, которыми необходимо уметь управлять.

Это все -таки статья? Или глава из книги?

часть первая из пяти

Инстинкт убийцы

. (об охоте, рыбалке, корриде и смертной казни)

Часть I - Охота

Опубликовано (изменено)

Вы до конца прочитали статью?)))

Как раз совсем наоборот он, я думаю, ни разу ее не видел.

а у вас сколько было не коммерческих охот? И где вы видели другие в Подмосковье?

Чем проявления коммерческих охот отличаются от не коммерческих?

Евгений, я могу вообще промолчать и не выеживаться :)

У меня не было ни одной коммерческой охоты. Потому я и считаю, что охотники не убийцы. И охота их привлекает не из-за инстинкта убивать. Кстати, такого инстинкта в классификации я вообще не видела. Если бы он был в природе, то жизнь на земле вымерла бы раньше, чем мамонты. :)

ЗЫ.Зато свою первую зарплату я получила именно за статью. Целых десять рублей. Давно. Где-то году в 82. Еще учась в шестом классе средней школы. :)

С тех пор статьи больше не пишу. Потому как поняла, что вдохновение не приходит вместе с заданием редактора что-то написать. :P

И уж поверьте, что-то в этом смыслю.

Алаверды. Вы мои сообщения читали?

Я Вашему другу отнюдь не угроза.

Могу и по-другому написать. Прямо в лоб. Прежде чем замахиваться на книгу, нужно бы биологу и просто хорошему человеку, кроме сноуборда, еще и азы литературы освоить. :)

И если и делать выводы о поведенческих реакциях гомосапиенса, то антропология с психологией тоже не помешает. ;)

ЗЫЗЫ Жень, очень понятно Ваше желание горой встать на защиту друга, но его произведение далеко от совершенства. И защитой Вы ему оказываете "медвежью" услугу.

А того, что у Вашего друга есть потенциал, который можно развить, этого никто из присутствующих и не оспаривает. Иначе тему скромно и молча обходили бы стороной.

Вот как-то так. :)

Изменено пользователем Колобок
Опубликовано

)) Я вовсе не нападаю на вас, чего вы взъерошились. Знать не знаю на каких охотах вы были, мне собственно все равно, мне интересно где можно найти не коммерческую охоту в Егорьевске и окрестностях или в Подмосковье в принципе, не имея в виду именно ваш охотничий опыт . Мерятся с вами ни чем не собираюсь. Я, например, пишу с ошибками, а в шестом класе по русскому у меня тройка была)) Так , что сразу сдаюсь по литературной части. Я говорю о том, что охота коммерческая ничем не отличается от не коммерческой (в смысле проявлений), тем более , что в Подмосковье кроме коммерческой никакой другой охоты нет ( не говорю уж о промысловой). Ну а коль вы не были на охотах, так, как можно рассуждать с видом знатока, что человек насмотрелся коммерческих охот и поэтому так пишет.

Вот на мой взгляд, коммерческая охота во всех " ее проявлениях" гораздо полезней для сохранения природы и поголовья различной дичи, чем не коммерческая, ибо там есть хозяин (коммерсант) и если он не будет заботиться о приумножении поголовье в его угодьях (на заработанные деньги с коммерческих охот), то он скоро перестанет быть коммерсантом и будет "сосать лапу". Кстати , в статье затрагивается роль коммерческих угодий в сохранении видов.

Спорить с вами о художественности произведения даже не буду, так се статейка.

Важна мысль!

Опубликовано
Могу и по-другому написать. Прямо в лоб. Прежде чем замахиваться на книгу, нужно бы биологу и просто хорошему человеку, кроме сноуборда, еще и азы литературы освоить.

А вот это важно, с этого и надо начинать! Вы бы конкретно указали б на ошибки уж коль журналист или литератор.

А Писать то можно хоть роман, никто не накажет))

и уж поверьте, что-то в этом смыслю.

Алаверды. Вы мои сообщения читали?

Честно говоря, не помню.

Скиньте ссылочку, пожалуйста, если не затруднит. У нас много талантливых форумчан, вполне мог пропустить, а не хочется.

Жень, очень понятно Ваше желание горой встать на защиту друга, но его произведение далеко от совершенства. И защитой Вы ему оказываете "медвежью" услугу.

Дык, я не собираюсь его защищать , я поддерживаю дискуссию по поводу его идеи, которую не раз уже озвучивал. Ни пиарить его ни защищать не собираюсь, и думаю чем больше будет различных мнений тем лучше, ему лучше. Амоя медвежья услуга ему будет на пользу))

Только я за конструктивную критику.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если автору данного опуса очень хочется написать книгу о данной проблеме. Я посоветовал бы надиктовать своё виденье проблемы на диктофон и отдать на обработку профессионалу. Не подружится Ваш друг (Вы уж извините) с литературой. После прочтения, у меня вопросов стало больше чем я нашел там ответов. С уважением Малыш.

• Экспертная группа
Опубликовано

Евгений , Ваш друг как мне кажется(я не силен в литературе,стилистике и в жанрах не особо и т. д. ) зацепил самый корень и что бы тут не говорили и как не критиковали - направление верное, лично я очень во многом я с ним согласен.Охотник в моем понимании это тот кто один со своей собакой или с собаками может подготовить, найти и взять или отпустить (решает сам). А все остальные это тоже охотники их надо пригласить,обеспечить быт ,показать место,поставить куда надо, объяснить чего можно и куда стрелять, но они не могут решать брать или не брать,потому что есть коллектив ,который нельзя подвести и есть тот кто готовил для них охоту. И каждый кто считает себя охотником пусть задаст себе вопрос,глядя на свое фото с добытым зверем,что ты сделал чтобы взять его - ломился по лесу,подстраиваясь под собак,делал привады,солонцы строил лабазы,вышки или вырастил и поставил собак чтобы они держали зверя до твоего подхода..... или просто плавно нажал на спуск...ИМХО можете кидать камни!

Опубликовано

Евгений , Ваш друг как мне кажется(я не силен в литературе,стилистике и в жанрах не особо и т. д. ) зацепил самый корень и что бы тут не говорили и как не критиковали - направление верное, лично я очень во многом я с ним согласен.Охотник в моем понимании это тот кто один со своей собакой или с собаками может подготовить, найти и взять или отпустить (решает сам). А все остальные это тоже охотники их надо пригласить,обеспечить быт ,показать место,поставить куда надо, объяснить чего можно и куда стрелять, но они не могут решать брать или не брать,потому что есть коллектив ,который нельзя подвести и есть тот кто готовил для них охоту. И каждый кто считает себя охотником пусть задаст себе вопрос,глядя на свое фото с добытым зверем,что ты сделал чтобы взять его - ломился по лесу,подстраиваясь под собак,делал привады,солонцы строил лабазы,вышки или вырастил и поставил собак чтобы они держали зверя до твоего подхода..... или просто плавно нажал на спуск...ИМХО можете кидать камни!

даже не собираюсь)) все верно, не вижу противоречий

Опубликовано

Прошу уточнить свою мысль?

Готов поспорить. Многие вегетарианцы на дух не переносят мясо в любом виде, именно потому, что это мясо мертвых животных, а убивать это грех. Если вспомнить черных православных монахов в монастырях , то они вообще никогда не едят мясо животных, только рыбу по праздникам. Они в нем не нуждаются вообще.

[/quote]

А.Гитлер навроде тож был вегетарианцем...(но это так, к слову).

Если человек вегетарианец , это еще не значит,что он не готов "сожрать" ближнего, если этот стоит на его пути... Не говоря уж о "братьях наших меньших" или экосистеме, если у того есть там свой интерес.

Самое неблагодарное создание, которое сотворила матушка -Природа - человек... Ради своих интересов , потребностей или выгоды - уничтожает все вокруг себя, да еще при этом, оправдывая свои действия, выдумывает всевозможные оправдания( созидает тэк сказать).

И это Ваш друг прекрасно понимает( как никак эколог проекта Сахалин, то бишь - НЕФТЬ!). Чувствуется,что у человека наболело на душе, а сделать ничего не может... ХОРЬКИ ПРЕОБЛАДАЮТ. (возможно я не прав, но такой вывод сделал из статьи и собственного опыта).

Опубликовано

Чой-то инт глючит..., не вывозит

Опубликовано

камчадал ,пожалуйста, выделите текст и в расширенной форме установите размер шрифта.

Опубликовано
А.Гитлер навроде тож был вегетарианцем...(но это так, к слову).

Если человек вегетарианец , это еще не значит,что он не готов "сожрать" ближнего, если этот стоит на его пути... Не говоря уж о "братьях наших меньших" или экосистеме, если у того есть там свой интерес.Самое неблагодарное создание, которое сотворила матушка -Природа - человек... Ради своих интересов , потребностей или выгоды - уничтожает все вокруг себя, да еще при этом, оправдывая свои действия, выдумывает всевозможные оправдания( созидает тэк сказать).

И это Ваш друг прекрасно понимает( как никак эколог проекта Сахалин, то бишь - НЕФТЬ!). Чувствуется,что у человека наболело на душе, а сделать ничего не может... ХОРЬКИ ПРЕОБЛАДАЮТ. (возможно я не прав, но такой вывод сделал из статьи и собственного опыта).

Согласен полностью, видимо я не имел в виду эту категорию вегетарианцев.

• Экспертная группа
Опубликовано

автор пытается проникнуть в саму природу охотничьей страсти человека. Рассматривает ее как инстинкт, заложенный природой в наших предков, проводит аналогии ,сравнивая человека с братьями нашими меньшими, В результате приходит к выводу, что, так или иначе, охота это убийство, лишение жизни животного и любой хотник должет отдавать этому отчет,

Если проникать в инстинкты то любовь к жене это инстинкт завладеть самкой и размножиться. Дети и родители это твой прайд, не больше. Всю нашу жизнь можно свести к примитивным инстинктам. Доказать именно свою правоту в этом разделе это подавить собеседника и доминировать над ним. Для чего нужна эта серьмяжная правда? Мне эта правда не нужна. Я никогда не говорю "убил птицу", а говорю "взял птицу". Даже у собак есть свои предпочтения и антипатия к другим собакам. Какая-то фашиская идеология все свести к голым инстинктам.

Опубликовано

А вот это важно, с этого и надо начинать! Вы бы конкретно указали б на ошибки уж коль журналист или литератор.

А Писать то можно хоть роман, никто не накажет))

...

Честно говоря, не помню.

Скиньте ссылочку, пожалуйста, если не затруднит. У нас много талантливых форумчан, вполне мог пропустить, а не хочется.

...

Вы или не очень внимательно прочитали мои сообщения, оставленные выше в теме, или не правильно их поняли. Мнение я высказала. Обсуждала я не затронутую тему, а, как и просили, именно статью. На ошибки, которые имеют место быть на мой взгляд, я указала. Хотите - прислушивайтесь, не хотите - не прислушивайтесь. :)

С уважением.

Опубликовано

Если проникать в инстинкты то любовь к жене это инстинкт завладеть самкой и размножиться. Дети и родители это твой прайд, не больше. Всю нашу жизнь можно свести к примитивным инстинктам. Доказать именно свою правоту в этом разделе это подавить собеседника и доминировать над ним. Для чего нужна эта серьмяжная правда? Мне эта правда не нужна. Я никогда не говорю "убил птицу", а говорю "взял птицу". Даже у собак есть свои предпочтения и антипатия к другим собакам. Какая-то фашиская идеология все свести к голым инстинктам.

так или иначе, эта точка зрения интересная и имеет право на существование, так же как и ваша. Но при чем тут фашисты? МЫ СЕЙЧАС ТАК И ДО ЭКСТРЕМИЗМА ДОГОВОРИМСЯ

Опубликовано

Вы или не очень внимательно прочитали мои сообщения, оставленные выше в теме, или не правильно их поняли. Мнение я высказала. Обсуждала я не затронутую тему, а, как и просили, именно статью. На ошибки, которые имеют место быть на мой взгляд, я указала. Хотите - прислушивайтесь, не хотите - не прислушивайтесь. :)

С уважением.

Спасибо за ваше мнение.

А ссылочку не дадите?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...