Перейти к содержанию
Форум охотников России

Дневник охоты на рябчика

Stanislav

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Всем привет!

Поделюсь своими заметками по рябчику. Теперь перечитал: где-то есть огрехи по стилю, где-то по подробностям (про еду мне кажется много лишнего, но в тот момент есть хотелось, поэтому писал, что думал). Кое-что упустил в рассказе. Потом просто стало лень уже вечером записывать, да и товарищ приехал – больше у костра общались на философские темы, не хотелось писаниной заниматься. Стрелял почти всех спортингом Clever Mirage. Больше трех старался не брать. Фотографии, наверное, не в хронологическом порядке. Есть пара фоток с других охот. Но не судите строго, выкладываю как есть. Надеюсь кому-то покажется интересным.

День первый.

В рюкзак покидал только самое необходимое, настолько мало, что при охотах «одним днем» в Рузе приходится носить больше. А тут и не туристический большой рюкзак, а маленький, для однодневных переходов налегке. Из одежды все надето на себе, отдельно только кофта, патроны россыпью (только два пулевых в карман), спиннинг, блесны с крючками, отдельно замотанные в изоленту спички, соль, хлеб и суджук. Чай, котелок не брал. Палатку не взял, взял спальник. Выдвинулся только после обеда, пошел проверить свое старое место. Дошел быстро, по дороге встретил трёх рыбаков. Кидал спиннинг, но плохо, хотя на это место я и не рассчитывал – тут всегда было плохо. Поймал только одного совсем маленького щурёнка. Стал свистеть – через пять минут ответил один рябчик, я продолжил, он из завала вылетел прям на меня и сел на кедр прям на берегу. После выстрела упал в воду, но я успел его достать, течением не унесло, но мне пришлось его с минуту половить – был еще живой и пытался спастись. Свернул ему шею, стало жалко. Поманил через пять минут, ответила курочка, но на выстрел не вылетела, хотя я бы и не стрелял – сегодня уже есть подовушка из щурёнка и рябчик на углях. Ночую на лапнике, небо чистое, ветер умеренный. Завтра охота будет. Я так думаю…

День второй.

Позавтракал остатком подовушки, спустился вниз по течению примерно на 8 километров, по хорошо известному мне путику до кедровой поляны мимо завала. По дороге стрельнул трех рябчиков. Кидал спиннинг, но безуспешно. Тут же и свистел. Один отозвался и уже через пару минут сам прибежал ко мне, стрелять было неудобно, бегал слишком близко, я терпел, после выстрела у бедолаги отвалилась голова, но тушку совсем не разбило. Через метров 500-700 я напоролся на другого, который кормился брусникой, он меня видел и убежал, но совсем недалеко, я его видел, но стрелять так было неинтересно. Я свистнул прям на него примерно с 5 метров, он перелетел за реку, но сел на землю у елей так, что я мог его видеть. Тогда я устроился у поваленной сосны и стал свистеть. Почти сразу он вернулся, я надвинул капюшон и не шевелился. Рябец сел на ветку молодой осинки в паре меров от меня, я разглядывал его так долго, что у меня затекли ноги. Не манил. После он слетел и стал бегать а радиусе 15 метров, искал «соперника». Я дождался, пока тот залез на поваленное старое дерево. Стрелять было удобно. К вечеру небо затянуло и поднялся ветер. Отзывалось рябых много, но больше десяти минут я не тратил и шел вдоль реки. Третий отозвался и резво прилетел ко мне, нахохлился. Стрелял его на земле. Если считать, что все сегодняшние биты не на дереве, то…то тогда не знаю, что…но это странно. Сейчас будет из них шашлык, но пока суджук – ощипывать быстро я пока не научился, а сдирать шкуру – получатся слишком сухие. Я уже чувствую, что слегка похудел. Сегодня в первой половине дня встретил двух рыбаков (порознь), они жаловались на отсутствие клёва. Сам я тоже ничего не поймал. Это плохо и странно. Завтра я буду у большого озера, там щука должна быть. Город уже не слышно, но дорога где-то рядом, в паре километров, ветер иногда доносит звуки оттуда. Погода явно портится. Спать на лапнике под кедрами.

День третий.

Погода плохая, дует сильный ветер и похолодало. Ночью я сильно замерз. Охоты не было – ветер. Птицы не отзываются и не подлетают. Легкий дождик ближе к вечеру. На большом озере не был – на болоте оказалось много воды, не дойти. Стрельнул только одного. Было немного затишья, я свистел, он прибежал. Опять ведь прибежал. Летать они разучились? Ел суджук, свистуна приберег до вечера. Глаза обветрил. Во второй заход возьму с собой очки. Людей не встречал. Дошел до брусничника, а собирать некуда. Охоты все равно нет, спешить некуда – долго искал, но нашел именно большую березу, срезал кору, леской сшил из выреза ведерко, набрал туда примерно 5-7 литров брусники. Кору простреливал, хватило двух патронов. Повесил на ель и сделал затес – на обратном пути заберу. Белок много, но я их в этот раз не трогаю. До глухариных мест скорее всего не дойду. Ночевать буду тут же. Рыбалки по-прежнему нет, и это меня беспокоит и злит.

День четвертый. Первая половина.

Опять холодно. Ветер сильный, льет дождь. Прошел немного вглубь от реки – курята не свистят. Кидал спиннинг – даже без поклевок. До стойбища еще порядочно, дойти не успею, в воскресенье надо быть в городе, встретить Андрея. Вдвоем все веселее, к тому же он привезет палатку и фотоаппарат. (Написал, и стало смешно, я мокрый и замерзший. Нахрена мне фотоаппарат? Сейчас бы про телогрейку подумать. На второй круг возьму обязательно. Честно говоря, жрать хочется…)

День четвертый. Вторая половина.

По реке спустился не на много, на пару-тройку километров. Дождь все лил, я промок. Развел костер, когда не было дождя, просох (такой ветер, что одёжка быстрее просохла на ветру, чем над костерком – горело плохо, все сильно сырое). Принял решение возвращаться, чего хотел – добился: проверил свою старую тропинку, малость поохотился и побыл наедине с природой. К вечеру погода немного успокоилась: дождя не стало и ветер поутих. Кидал спиннинг, свистел. Увидел, как на том берегу (10 метров, речушка местная, малая) на ель слетел рябец, отозвался. Я зашел за кедр, поманил, он ответил. «Общались» пару минут, он перелетел на мою сторону, пролетел почти у самого моего лица, сел за спиной. Я плавно развернулся. Свистун уходил от меня на прогал. Я думал, что там он долго не задержится – место уж больно для него не подходящее: поляна с редкими соснами. Он, однако, забрался на повал, поднял хохолок, потом втянул шейку и стал свистеть. По сути, опять стрелял не на ветке, а на земле. Небо, кстати, получшело и ветер почти стих – завтра охота будет.

День пятый.

Встретил Андрея. Он приехал на поезде. Он привез палатку. Ночевали в квартире. Смотрели «Счастливые люди»: он в первый раз, я – во второй. В квартире тишина, но после стольких дней на природе все время кажется, что шумит лес и свистит рябчик.

День шестой.

Поехали на Энтль-Иниягун. Места хорошие. Рядом озеро – есть много окуня и щуки. В первой половине дня ветер сильный. Один откликнулся, прибежал, я стрелял на земле. Выстрел дальний – метров 35, да пятеркой. Бит нечисто: после выстрела взлетел метров на 10 свечой вверх, упал в мелкую густую поросль. Я искал долго, когда уже решил, что не найду – увидел его под ногами в полуметре. Прошли по течению около полутора километров. Хорошее место для стоянки. Андрей принялся за спиннинг, а я разгрузился и пошел по реке. Второго стрельнул через пол-часика. Он медленно, но уверенно свистел все ближе и ближе, пока не пришел почти ко мне. Про третьего: я возвращался, услышал за спиной подлет. Я свистнул – он откликнулся. Увидел его на сосне, сидел на открытой ветке. Ужинали консервами и рябчиками. Ночью было холодно, но в палатке нормально. Рыбы нет.

День седьмой.

Пол дня пытался поймать рыбу. Чертовщина: не ловится. Как будто ушла в Тромъеган. Или куда она делась? Тут было много! Ладно, рябчика добыл почти у палатки, в ста метрах, он, дурной, прилетел из гущи и сел на березу, очень высоко. Второго добыл на рябине. Они, кстати, почти все полны рябиной – видать сейчас плотно на ней сидят. Третьего дразнил манком «Спартак-чемпион!» до самой темноты, лежа у костра. Он не подлетал, но это не удивительно – Андрей активно рубил дрова, а я свистел и гремел котелком. Тот отзывался постоянно, но не прилетал.

День восьмой.

Проснулся поздно от свиста прям у палатки. Видимо, свистел тот, который вчера со мной «пререкался». Я вышел – он уснул. Вскипятил чай, пошел к старице, одного молодого взял там. Сварили суп из этих двух, очень вкусно.

День девятый.

Честно говоря, спортивный интерес немного пропадает. Пора домой. Сутра немного снежит. Откликались плохо, добыл только одного, шального.

1fb736cd8bbf.jpg

9d4f3ebebfdc.jpg

5d934d8cb371.jpg

39d90477b255.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

851b97af021e.jpg

4a539a2bdddf.jpg

4fdc55fa791f.jpg

0749ffbaceed.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

1d414f1749ee.jpg

28005cd78009.jpg

87396eda0f3d.jpg

198ed2bf3ca2.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

69d53ec4561e.jpg

487f76ccb338.jpg

3ee59e7d7573.jpg

b1da74f003e1.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

768dd612489a.jpg

92def1a4ca63.jpg

1f8efab03e51.jpg

b78550c0243a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

365271170fd5.jpg

98161fefb609.jpg

23292c788800.jpg

011cd0ba9e1c.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

8a7a2be9db70.jpg

d8a672d38d9a.jpg

640271247a50.jpg

d5c97eb63dd6.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

775abc612943.jpg

48fe8ae8c8ff.jpg

2bce541c179f.jpg

4274073579e0.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

f80ba3fd209a.jpg

dec31584bbae.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Еще фото:

43150c05339c.jpg

9b6f9a34d881.jpg

ad3af40a3b5b.jpg

fcfbf85e93e4.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

И напоследок:

d1445b6babac.jpg

b30b0fbdf373.jpg

31a9472a760f.jpg

5442e2da427a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Добрая охота, Стас! С полем . После просмотра фото, где птичук на вертеле идёт на прожарку, побежал на кухню, хорошо там куски свинки зажаристые на прОтивне! Тонкий ты фотогрф Стас, умеешь аппетит " нагулять" у слушателей, то есть - зрителей.

• Экспертная группа
Опубликовано

Стас-С Полем!!!Фото-класс :25:

• Экспертная группа
Опубликовано

С полюшкой !! Красотища..

• Экспертная группа
Опубликовано

душевно,с полем!

Опубликовано

Красивые фотки. Да и места не сильно далеко от нас. :)))

На тромеган иногда на рыбалку выбираемся.

Опубликовано

Красивые фото.

С полем.

Опубликовано

С полем. молодец! Хорошая охота, хороший отчет.

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем! душевный рассказ и чётко всё расписано, ничего лишнего.ну а фото-загляденье.спасибо.

с уважением.

Опубликовано

Стас, с Полем! Хорошо прогулялся, места просто шикарные.

А что за пролет с рыбой, погода? Вроде осень, хищник должен лютовать.

Опубликовано

Слов нет одни слюни,супер!Мои поздравления!

Опубликовано

Отличный рассказ, отличные фото, а вылазка просто сказка!

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

Стас, спасибо за прекрасный отчет и фотки. Хорошая получилась охота. С полем.

Опубликовано

Отличные фото! Отличный рассказ! Красотища! С полем!

Опубликовано

С полем!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...