Bobr Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Я заготовку сначала сушу, потом уже лыжу делаю. До загиба носы на лыжах не заостряю. Я к чему спросил. Прямо из сырой мерзлой осины в тайге загибал - хорошо получилось. А дома - из сухой, правда вся лыжа чуть дугой получилась.
Леха 33 Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Я к чему спросил. Прямо из сырой мерзлой осины в тайге загибал - хорошо получилось. А дома - из сухой, правда вся лыжа чуть дугой получилась. Ром, из сырой не разу не пробовал, наверное разницы не будет. Ты из комля делаешь?
Bobr Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Ром, из сырой не разу не пробовал, наверное разницы не будет. Ты из комля делаешь? Чуть выше комля обычно. К комлю сердцевина гнилая обычно, болота же вокруг. Метра полтора от комля, колю на доски, среднюю выбрасываю часть с сердцевиной, с боковых делаю. Прямо на улице, на морозе, мерзлую доску берешь, греешь чтобы закипела вода в доске (лучше лампой, на костре верхние слои подсыхают - лопнуть может), загибаешь, фиксируешь и оставляешь на морозе. Промерзнет хорошенько - можно сушить заносить. При сушке загиб распрямится маленько - надо посильнее гнуть, с поправкой на сушку.
Леха 33 Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Чуть выше комля обычно. К комлю сердцевина гнилая обычно, болота же вокруг. Метра полтора от комля, колю на доски, среднюю выбрасываю часть с сердцевиной, с боковых делаю. Прямо на улице, на морозе, мерзлую доску берешь, греешь чтобы закипела вода в доске (лучше лампой, на костре верхние слои подсыхают - лопнуть может), загибаешь, фиксируешь и оставляешь на морозе. Промерзнет хорошенько - можно сушить заносить. При сушке загиб распрямится маленько - надо посильнее гнуть, с поправкой на сушку. Надо попробовать, а то я с сухой заготовкой весь в-----ся как кость.
Bobr Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Надо попробовать, а то я с сухой заготовкой весь в-----ся как кость. А как гнешь? я на доске струбциной гну. Брусок прибиваешь к доске, полсотке где-то. Брусок - сотка.с другого конца доски прибиваешь упор, чтобы задник заготовки упирался. Греешь и жмешь струбциной. Ни какой мороки.
Леха 33 Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 А как гнешь? я на доске струбциной гну. Брусок прибиваешь к доске, полсотке где-то. Брусок - сотка.с другого конца доски прибиваешь упор, чтобы задник заготовки упирался. Греешь и жмешь струбциной. Ни какой мороки. Опускаю см на сорок носа в кипящий котел, минут 10 покипят. У меня в бане к стене прибит кругляк см 12 диаметром, между стеной и кругляком расстояние см 2. Вставляю концы между стеной и кругляком и они почти под своим весом загибаются. Можно какой нибудь груз на пятки привязать. часа через три, можно сушить.
Alexander 83 Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 Опускаю см на сорок носа в кипящий котел, минут 10 покипят. У меня в бане к стене прибит кругляк см 12 диаметром, между стеной и кругляком расстояние см 2. Вставляю концы между стеной и кругляком и они почти под своим весом загибаются. Можно какой нибудь груз на пятки привязать. часа через три, можно сушить. Для загибания использовал станок который изготовлял из досок. На нем можно не только загнуть но и "сделать" прогиб по середине как у спортивной лыжи. Очень важно какой конец выструганной доски загибать и в какую сторону гнуть. Даже в книгах по изготовлению лыж встречал ошибки или опечатки по этому вопросу. Я гну конец который к комлю и так, что та сторона что к серцевине в последствии была на снегу. Если так не сделать то конец лыжи будет постоянно выпрямляться и сама лыжа под весом охотника за неделю постоянной ходьбы превратиться в дугу. После просушки в станке доводил заготовку до нужной формы и красил лыжу полностью, чтобы она не намокала и не сохла дальше чем есть. Концы доски заготовки красил перед тем как оставить в станке чтобы концы не трескались. При подбивании лыж шкрой нерпы очень важно, если шкура была соленая, хорошо ее вымочить иначе лыжа после недолгого срока эксплуатации (при намокании и высыхании нерпы) окажется выгнутой лодочкой (или ложкой), т.е. лыжа будет пытаться превратиться в трубу
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 9 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 9 февраля, 2013 А можно чертеж и фото станка. Какой ширины вы делали лыжи? Сам процесс можно поподробней? Какой материал используете? Как нагреваете? И т.д....
Alexander 83 Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 А можно чертеж и фото станка. Какой ширины вы делали лыжи? Сам процесс можно поподробней? Какой материал используете? Как нагреваете? И т.д.... Чертеж, фото вставить не могу. Или ума не хватает или что? Ранее вставлял-видимо возрастное . Станок можете сообразить сами как сделать. Главное осознать необходимость этой штуки. Сушка без станка может "повести" лыжу до состояния винта. Ранее делал 14 см. сейчас хожу на 12 см при весе почти центнер. Но к следующему сезону пойду на 11 см. этого достаточно. Материала полностью удовлетворяющего охотника для изготовления лыж в природе не существует. Но нанотехнологии вскоре нам помогут . А пока многих и меня удовлетворяет осина, топль, ольха. Можно сделать с березы и ели. Охотники проживающие на западных рубежах нашей Родины смело могут добавить к списку еще несколько пород деревьев. Идеального материала нет. Легкая осина проигывает в прочности березе. Береза позволяет сделать лыжи тоньше и "отбить вес" у осины. Здесь можно рассуждать до бесконечности. Необходимые для лыжи качества: легкость и прочность, гибкость и упругость зависят не только от материала но и от толщины и ширины его и степени влажности. Т.е. материал важно досушить до нужной кондиции и следить чтобы лыжи не намокали и не пересыхали, постоянно подкрашивая стертые места. Сухой материал хрупкий, влажный-гибкий. Не заморачивайтесь с центром тяжести при устройстве площадке под ногу. Самодельные лыжи можно так выточить что центр тяжести окажется на пятке или на носке. Растояние перед доском обуви до начала загиба лыжи должно быть больше на два три пальца чем растояние от пятки обуви до заднего конца лыжи. Это первично. Дальше тешите лыжи так чтобы цент тяжести проходл в трех сантиметрах от носка обуви в сторону пятки. Если не получиться - бог с ним. При таком расположении ноги лыжи из рыхлого снега будут выскакивать сами. Если сильно обзадите лыжня будет лесенкой, если сместите вперед будете клевать носом при сезде с горы или тем более в седловине. Кроме того придется в рыхлом снеге таскать лыжи вверх (поступь как на снегоступах). Идеальная походка лыжника задняя нога раслаблена подается вперед, в верх насколько надо ее поднимает лыжа. Загиб должен быть не столь крутой сколько достаточно высокий. Загибать лыжи седует до высушивания заготовки предварительно распарив.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Примерно понял. Большое спасибо. Лыжи есть всякие, но для счастья не хватает самодельных. Для самоудовлетворения хочу сделать. А вот про ширину интересно. Я почему то наоборот считал, что пошире с таким весом надо лыжи. Попробую сделать по вашему совету. Вешу то же центнер. Но я высокий. Еще вопрос. Когда лучше брать древесину, когда сок пойдет или все же зимой?
Экспертная группа Улан Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Сделать самодельные прочные и легкие лыжи и просто и достаточно сложно. Просто, когда видел весь процесс изготовления мастером. Но у нас мастера не очень то делятся секретами. В общем и в целом они рассказывают. А вот ньюансы придерживают. Многие у нас делают лыжи, у всех получается, но сказать что у всех получаются легкие , не скажешь. Делают у нас лыжи только из ели, как правило. Реже с осины. В идеале дерево надо заготовить в марте. Тогда в дереве меньше всего сока. И всегда под убывающую луну. Тогда сокодвижение в дереве меньше всего. Заготовку лучше расколоть по длине клиньями, а не распилить Тогда структура волокон сохранятся и лыжа будет намного прочней на изгиб, следовательно можно делать лыжу тоньше, следовательно она будет легче. Подошва лыж (днище) должна быть направлена в сторону коры. При сушке, как правило, получается естественный изгиб.Со стороны коры дерево молодое, более сырое и при сушке оно "тянет" на себя всю структуру. После сушки дерево со стороны коры более твердое, чем со стороны сердцевины. Загибают с помощью горячей воды, лампы паяльной легко.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Улан. как я понял, вы раскалываете дерево клиньями, потом сушите . Дальше обрабатываете заготовку и уже следующий шаг это загиб? Правильно? Где же такую ель найти? Она же вся практически с сучками..... А какой толщины и ширины у вас лыжу делают?
Alexander 83 Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Сделать самодельные прочные и легкие лыжи и просто и достаточно сложно. Просто, когда видел весь процесс изготовления мастером. Но у нас мастера не очень то делятся секретами. В общем и в целом они рассказывают. А вот ньюансы придерживают. Многие у нас делают лыжи, у всех получается, но сказать что у всех получаются легкие , не скажешь. Делают у нас лыжи только из ели, как правило. Реже с осины. В идеале дерево надо заготовить в марте. Тогда в дереве меньше всего сока. И всегда под убывающую луну. Тогда сокодвижение в дереве меньше всего. Заготовку лучше расколоть по длине клиньями, а не распилить Тогда структура волокон сохранятся и лыжа будет намного прочней на изгиб, следовательно можно делать лыжу тоньше, следовательно она будет легче. Подошва лыж (днище) должна быть направлена в сторону коры. При сушке, как правило, получается естественный изгиб.Со стороны коры дерево молодое, более сырое и при сушке оно "тянет" на себя всю структуру. После сушки дерево со стороны коры более твердое, чем со стороны сердцевины. Загибают с помощью горячей воды, лампы паяльной легко. И еще: не забудьте в день когда пойдете валить дерево утром встать с левой ноги и перед тем как взяться на топор плюнуть в сторону убывающей луны . А толщину лыжи определите поставив лыжу на два чурбака и пробуя давить ногой. Если не прогибается-точите. Точите до тех пор насколько вам надо чтобы она прогибалась под давлением ноги, и при этом выдерживала хотя бы примерно половину (или как Вам угодно) Вашего веса. Когда возьмете в руки топор или рубанок следите за слоями. Даже расколотую по слоям заготовку можно испортить при изготовлении лыжи.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Понятно..... В инете полно всяких статей. но они противоречат друг другу. Одни советуют дерево брать весной,другие зимой. Форма лыж разная. Есть Новгородская,Вологодская,Таежная, Сибирская и т.д. Нос лыж острый,округлый и еще куча всего. Дерево то же всякое. Клен,береза, ель, черемуха и т.д.... Надо с заготовок начинать. Ехать в лес , выбирать дерево и колоть. Там видно будет. С топором я на ты. Проблем нет в этом. Надо попробовать, а там видно будет.
Alexander 83 Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Понятно..... В инете полно всяких статей. но они противоречат друг другу. Одни советуют дерево брать весной,другие зимой. Форма лыж разная. Есть Новгородская,Вологодская,Таежная, Сибирская и т.д. Нос лыж острый,округлый и еще куча всего. Дерево то же всякое. Клен,береза, ель, черемуха и т.д.... Надо с заготовок начинать. Ехать в лес , выбирать дерево и колоть. Там видно будет. С топором я на ты. Проблем нет в этом. Надо попробовать, а там видно будет. Да, большинство книжек поначитались, практической жизни не видели, друг у друга переписывают - и то с ошибками. Поэтому в интернете и книгах противоречие . Пробуйте - и Вас все получиться.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Как я понимаю, самое трудное это найти хорошее дерево,грамотно его расколоть и сделать черновую заготовку. Буду несколько заготовок делать из разных пород дерева. Давно хотел всю черемуху на участке у себя спилить. Вот и пригодилась
Bobr Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Вся хитрость - сделать заготовку. Представляете себе, что за материал "дранка" и как его изготавливают? Тут принцип точно тот же. И заготовку надо драть сразу такой толщины, чтобы строгать до конечного размера было минимум. иначе, как правильно сказали, испортишь заготовку или сделаешь лыжу, которая сломается на первой же кочке
Экспертная группа Улан Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Улан. как я понял, вы раскалываете дерево клиньями, потом сушите . Дальше обрабатываете заготовку и уже следующий шаг это загиб? Правильно? Где же такую ель найти? Она же вся практически с сучками..... А какой толщины и ширины у вас лыжу делают? Делают с комлевой части дерева. Там почти нет сучков. Ширина от 8 см. до бесконечности... . На середину зимы надо пошире, опять же вес охотника. У нас очень рыхлый снег всю зиму, делаем минимум от 13 см. Опять же,чем шире, тем тяжелей. Если камусом обивать собираются, лыжи заведомо тонкими делают. Камус на разлом лыжу усилит. Понятно..... В инете полно всяких статей. но они противоречат друг другу. Одни советуют дерево брать весной,другие зимой. Форма лыж разная. Есть Новгородская,Вологодская,Таежная, Сибирская и т.д. Нос лыж острый,округлый и еще куча всего. Дерево то же всякое. Клен,береза, ель, черемуха и т.д.... Надо с заготовок начинать. Ехать в лес , выбирать дерево и колоть. Там видно будет. С топором я на ты. Проблем нет в этом. Надо попробовать, а там видно будет. Самое легкие получится с осины, но осина быстро воду набирает. Черемуха..., не знаю, это самая твердая древесина после просушки,которая у нас есть. Береза очень прочна, но она и очень тяжела.Совсем для лыж, наверное, не подойдет лиственница, пихта, кедр. Некоторые у нас делали из ольхи, сосновые делают так же. А вообще, лыжи самопальные делают те, которые уверены,что самодельные получатся прочнее и легче заводских. И делают те, которым лыжи смастерить, как два пальца, об...ть..Моему отцу смастерить лыжи от выбора дерева до готовности надо около 5-и часов. При том он это делает сразу с сухостоя и одним топором. Рубанок ему нужен в самом конце на пол часа на пару.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 И еще: не забудьте в день когда пойдете валить дерево утром встать с левой ноги и перед тем как взяться на топор плюнуть в сторону убывающей луны . А толщину лыжи определите поставив лыжу на два чурбака и пробуя давить ногой. Если не прогибается-точите. Точите до тех пор насколько вам надо чтобы она прогибалась под давлением ноги, и при этом выдерживала хотя бы примерно половину (или как Вам угодно) Вашего веса. Когда возьмете в руки топор или рубанок следите за слоями. Даже расколотую по слоям заготовку можно испортить при изготовлении лыжи. Перестаньте смеяться. Нащи деды и прадеды лес на постройку дома именно в это время и готовили. А с другой стороны зачем самоделки делать? Только для экслюзива. Есть ведь современные материалы для лыж.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 10 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2013 Перестаньте смеяться. Нащи деды и прадеды лес на постройку дома именно в это время и готовили. А с другой стороны зачем самоделки делать? Только для экслюзива. Есть ведь современные материалы для лыж. Для сравнения с современной фанерой. А там может на чердак закину.
Леха 33 Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Вот эти отходили пять сезонов. Делал из осины, легче заводских. Правда подносились уже,но еще пару сезонов отходят
Alexander 83 Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Перестаньте смеяться. Нащи деды и прадеды лес на постройку дома именно в это время и готовили. А с другой стороны зачем самоделки делать? Только для экслюзива. Есть ведь современные материалы для лыж. Видимо поэтому у нас в стране до сих пор "обилие" жилья.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 11 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2013 Морзе, а почему задняя часть лыж, шире сделана? Есть в этом смысл какой то? Примерные размеры какие лыж?
Alexander 83 Опубликовано 11 февраля, 2013 Опубликовано 11 февраля, 2013 Морзе, а почему задняя часть лыж, шире сделана? Есть в этом смысл какой то? Примерные размеры какие лыж? Это горные лыжи для горнолыжников А если без шуток для горных охот на Камчатке делают с расширением к задкам на см -полтора по сравнению с передней частью. Считают что на спуске за счет этого частично гаситься скорость. Ведь сопки крутые. При ходьбе это расширение не чувствуется и видимо не влияет. В Южно Туруханском районе Красноярского края видел лыжи с расширением впереди. Якобы лучше для ихних глубоких снегов. А в данном случае по видимому просто стерлись от времени и нагрузок.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 11 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2013 Понятно, картина проясняется потихоньку. Еще бы разобраться с носами лыж. Для рыхлых глубоких снегов какой нос лучше? Заостренный или полукруглый? Что то в инете одни противоречия.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти