Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как ощипать птицу?


Тарас79

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет Форумчане!Никогда самостоятельно не ощипывал и не потрошил птицу.Есть ли в этом деле какие ни будь тонкости или секреты?Поделитесь пожалуйста!

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • RETNUH

    15

  • Малыш

    8

  • Колобок

    7

  • Витёк71

    3

Популярные дни

Топ авторов темы

Опубликовано

Вот такой приборчик имеется в природе.

Опубликовано

Лысуху и нырка не ощипывают, просто снимешь кожу и подкожный жир (если оставить, будет запах)

Утку можно просто ощипывать или гладить влажными пальцами по направлению роста перьев, остатки пуха обпалиешь на костре, потом делаешь надрез в сантиметров пять и вынимаешь внутренности. Если приноровиться все быстро будет получается)

  • Экспертная группа
Опубликовано

По поводу лысухи преувеличиваете. Щипали и коптили (на Карае), вкусней чирка будет.

Опубликовано

я горячей водой обдаю сначала, легче будет ощипывать потом

Опубликовано

Привет Форумчане!Никогда самостоятельно не ощипывал и не потрошил птицу.Есть ли в этом деле какие ни будь тонкости или секреты?Поделитесь пожалуйста!

смотря кого щипать собрался, от этого тонкости зависят, уточни...

Опубликовано

Привет Форумчане!Никогда самостоятельно не ощипывал и не потрошил птицу.Есть ли в этом деле какие ни будь тонкости или секреты?Поделитесь пожалуйста!

Щипем ГОЛЫМИ РУЧКАМИ утишек только на СУХУЮ,без всяких ошпариваний.Обычно начинаю с грудки,далее жопа,спина,шея,хвост,крылья с грубыми маховыми перьями и потом дощипыватся на чистую остатки пуха и далее или мокрой рукой мелкий пух до конца убирается,но всё равно потом горелкой надо будет опалить немного.Люблю газовые горелки,но не с китайскими баллончиками,а нормальные строительные,которые через шланг на газовый баллон накручиваются.

После опаливания отсекаю лапы и верхнюю часть крыльев,у утья отсекаю хвост с железами(рядышком они находятся), но голову стараюсь сохранить,потому что,особенно по утишкам по голове можно понять возраст птицы,её подвид и отсюда уже нормально понимается(это уже потом) алгоритм и длительность дальнейшей готовки данной птицы.

Гусей-только ЩИПАТЬ!Хотя шипать материкового гуся,когда их много.ЭТО ЖЕСТЬ и там маховые перья,чтоб мозоли на пальцах не вырастали и руки в дальнейшем не сбивались,короче обычными небольшими плоскогубцами крепкие маховые перья из крыльев вырываю.

Цапель,выпь,гагу,журавлей,бакланов,лебедей,крохалей только беловать.Надрез на грудке делается и далее руками шкурку сорвать надо.

Лысуху беловать-ПРЕСТУПЛЕНИЕ.Вкусная она и весь вкус у неё в подкожном жирке,который на мясо при готовке дух даёт замечательный.

Красную дичь-только ЩИПКА и АККУРАТНАЯ т.к у них кожа тонкая и её рвать НИИИИЗЯ!!!Весь вкус считай вырываешь.

Дрели с насадками и шипальные машины для охот. дичи не подходят,потому что на каждую дичь надо свои насадки т .к универсальных нет и в отличии от домашней птицы у дикой пух и перо крепче.

Кто то ЧОМГУ-поганку,гагару(тоже поганка) и с пеликанами едят,но НЕ СОВЕТУЮ.ТУХЛЯК нереальный.

Потрошу через надрез под жопой.Вырываются руками кишки(внутренности с желудком короче) с зобом и пока это для сохранения хватает(дичь при этом мыть нельзя) и так,но печенку с сердцем удаляем и желчь на печенке аккуратно отрываем или вырезаем.Правда желудок надо будет разрезать,шнягу выпотрошить,а внутреннюю обшивку желудка(пупок по нашему) зачистить набело.Обычно зоб под грудкой находится и часто он полный бывает и его надрезают,если он не поддается из нутри и вырываю с пищеводом и на шее горлышко-трубочка такая гофра тоже вырывается.

Когда готовить себерёмся,то тушка на небольшое время замачивается(кровь при этом нормально выходит),моется хорошо,спецом я ещё чистым губкой-ершиком по коже прохожу,потом надо легкие изнутри вырвать при разделке и как бы всё.

Да.Ещё.Обычно,чтоб намного чище изнутри тушку промыть и не нужное из неё убрать,то разрезаю-рассекаю грудь вдоль обычным небольшим садовым секатором,который использую всегда при разделке птицы.

КАК ТО ТАК!!! :D

  • Экспертная группа
Опубликовано
.

Цапель,выпь,гагу,журавлей,бакланов,лебедей,крохалей только беловать.Надрез на грудке делается и далее руками шкурку сорвать надо.

Вить, как их жрать то? Вонища нереальная, не знаю насчет цапель и выпей (чудище болотное) но вот баклана точно нереально, ну просто жесть какая вонь... в прошлый год в Астрахани только начал шкурку снимать и тут же выкинул.

Опубликовано

Вить, как их жрать то? Вонища нереальная, не знаю насчет цапель и выпей (чудище болотное) но вот баклана точно нереально, ну просто жесть какая вонь... в прошлый год в Астрахани только начал шкурку снимать и тут же выкинул.

С баклана шкуру сдираешь,потрошишь,посля нарезаешь на куски и в сетке мелкой в речку.Через сутки можно готовить запаха практически нет.При готовке желательно добавить можжевеловую ягоду(спелую,синюю).
Опубликовано

Вить, как их жрать то? Вонища нереальная, не знаю насчет цапель и выпей (чудище болотное) но вот баклана точно нереально, ну просто жесть какая вонь... в прошлый год в Астрахани только начал шкурку снимать и тут же выкинул.

Да обыкновенно их готовить надо.но с небольшим секретом.

У цапель,выпей,бакланов вырезаю только мякоть-грудку,далее отсекаю ноги и отсекаю самую толстую часть крыла.

С ноги и крылышек тоже мякоть срезается и самое главное ГОТОВКА.

С грудки мясо вымачивается пару часов в соленой воде,а мясо с ног и крылышек можно и так готовить,мелко измельчая их на зажарку с овощами.

Разные по вкусу получаются блюда.Например в баклана с груди мясо больше на говядину похоже,ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ,а с ног и крыльев мясо больше на обыкновенную дичь.

С лебедя,что с кликуна,что с шипуна(шипун вкуснее) с грудки очень хорошие гуляши получаются и котлеты знатные выходят и мясо с ног и подкрыльев тоже лучше срезать.

С журавля котлеты вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДЯТ.

Крохаль и гага(большая северная утка-гусь) и отбелованную тушку тоже надо на пару часов в солёную воду положить(соль максимально из тушки все не нужное с кровью вытягивает) и они так вывариваются и потом как обыкновенную утку их лопаешь,или потом вываренное мясо от костей срезается и на капустные солянки и с зажаркой с овощами очень годятся.

Поганки.какие бы они не были королевские,благородные или гагары по мне тухляк нереальный.

Пеликаны,что обыкновенный,что курчявый только для красивой фотки годятся и потом клювом можно гостям хвалится,а так эта ОГРОМНАЯ птица,из которой даже у мертвой наитухлейшее ГАВНО ещё полчаса из жопы валится,короче если уже с неё ФОТКА была сделана,то лучше вообще воздержаться от выстрела,потому что убьешь ЗАЗРЯ красивую птицу.

Гусишки различных мастей все щипятся.Вкусные и душистые они,когда с кожей готовятся.

Ибисы лыбые,даже редкие КРАСНОКНИЖНЫЕ по вкусу налюбителя и их щипем.Но говорят что каравайка вкусная.На слово не верю,пока не попробую.

По глухарю сам знаешь,что это не тетерев и ощипать его даже теплым НЕРЕАЛЬНО.Кожа тонкая очень и рвется здорово.

Нырковых,даже гоголя с чернетью и другую северную утишку всегда щиплю,как и всех нырковых,поэтому и голову неотсеченной оставляю на обработанной птице,т.к нырковых надо перед готовкой больше вымачивать и специи правильные добавлять,а материковых уток(крякаш,огарь,пеганка,широконоска,серая,свиязь,чирки) можно без всякого вымачивания готовить и специй минимальное количество надо добавлять чтоб натуральный вкус мяса не испортить.

Ну и конечно кому то нравится,но с практически у всех утишек вырезаю железы,а чаще секатором просто их с хвостиком и частью спинной кости отсекаю.Вонючие железы очень сильно вкусовые качества утишек портят.Хотя кому.как и кто то эту вонь(типа натуральный вкус) с вываренных желёз уважает.

Опубликовано

Да обыкновенно их готовить надо.но с небольшим секретом.

У цапель,выпей,бакланов вырезаю только мякоть-грудку,далее отсекаю ноги и отсекаю самую толстую часть крыла.

С ноги и крылышек тоже мякоть срезается и самое главное ГОТОВКА.

С грудки мясо вымачивается пару часов в соленой воде,а мясо с ног и крылышек можно и так готовить,мелко измельчая их на зажарку с овощами.

Разные по вкусу получаются блюда.Например в баклана с груди мясо больше на говядину похоже,ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ,а с ног и крыльев мясо больше на обыкновенную дичь.

С лебедя,что с кликуна,что с шипуна(шипун вкуснее) с грудки очень хорошие гуляши получаются и котлеты знатные выходят и мясо с ног и подкрыльев тоже лучше срезать.

С журавля котлеты вообще ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДЯТ.

Крохаль и гага(большая северная утка-гусь) и отбелованную тушку тоже надо на пару часов в солёную воду положить(соль максимально из тушки все не нужное с кровью вытягивает) и они так вывариваются и потом как обыкновенную утку их лопаешь,или потом вываренное мясо от костей срезается и на капустные солянки и с зажаркой с овощами очень годятся.

Поганки.какие бы они не были королевские,благородные или гагары по мне тухляк нереальный.

Пеликаны,что обыкновенный,что курчявый только для красивой фотки годятся и потом клювом можно гостям хвалится,а так эта ОГРОМНАЯ птица,из которой даже у мертвой наитухлейшее ГАВНО ещё полчаса из жопы валится,короче если уже с неё ФОТКА была сделана,то лучше вообще воздержаться от выстрела,потому что убьешь ЗАЗРЯ красивую птицу.

Гусишки различных мастей все щипятся.Вкусные и душистые они,когда с кожей готовятся.

Ибисы лыбые,даже редкие КРАСНОКНИЖНЫЕ по вкусу налюбителя и их щипем.Но говорят что каравайка вкусная.На слово не верю,пока не попробую.

По глухарю сам знаешь,что это не тетерев и ощипать его даже теплым НЕРЕАЛЬНО.Кожа тонкая очень и рвется здорово.

Нырковых,даже гоголя с чернетью и другую северную утишку всегда щиплю,как и всех нырковых,поэтому и голову неотсеченной оставляю на обработанной птице,т.к нырковых надо перед готовкой больше вымачивать и специи правильные добавлять,а материковых уток(крякаш,огарь,пеганка,широконоска,серая,свиязь,чирки) можно без всякого вымачивания готовить и специй минимальное количество надо добавлять чтоб натуральный вкус мяса не испортить.

Ну и конечно кому то нравится,но с практически у всех утишек вырезаю железы,а чаще секатором просто их с хвостиком и частью спинной кости отсекаю.Вонючие железы очень сильно вкусовые качества утишек портят.Хотя кому.как и кто то эту вонь(типа натуральный вкус) с вываренных желёз уважает.

Не знаю что вы за охотник такой!? Что вам жрать чтоли нечего, если Вы лебедей убиваете и журавлей! Постыдились бы тут писать хоть, раз этим поскудным делом занимаетесь!
Опубликовано

Не знаю что вы за охотник такой!? Что вам жрать чтоли нечего, если Вы лебедей убиваете и журавлей! Постыдились бы тут писать хоть, раз этим поскудным делом занимаетесь!

вот в корне с вашим постом не согласен! Тема - не охотничья этика и мораль, а как ощипать птицу. Виктор дал очень квалифицированный ответ на данный вопрос. Случаи в жизни бывают разные - иной раз и ворона в радость бывает, и лебедя убьешь и сожрешь с голодухи. Так что, спасибо Витьку71 за подсказки как из изначальной гадости сделать сьедобную едьбу..

Опубликовано

вот в корне с вашим постом не согласен! Тема - не охотничья этика и мораль, а как ощипать птицу. Виктор дал очень квалифицированный ответ на данный вопрос. Случаи в жизни бывают разные - иной раз и ворона в радость бывает, и лебедя убьешь и сожрешь с голодухи. Так что, спасибо Витьку71 за подсказки как из изначальной гадости сделать сьедобную едьбу..

я же имел ввиду не лысух и поганок! а лебедей! и журавлей! Это же святая птица! Как только у них рука на такиц птиц подымается! Охотниками их не назовешь! Ну чтож! раз такое дело скоро на форуме тема появится как человечка освежевать!? С голодухи?!
Опубликовано

Прилетела Пара лебедей

К зеркалам голубых озер…

И озера вдруг стали нежней,

Птиц ласкал отражения взор…

Здесь не ждали они беды,

Вместе были они всегда!

Разлучаясь лишь для еды,

Охраняя секрет гнезда…

Лебедь камнем упал на воду,

Прокричал!.. а потом затих…

А любимая в непогоду,

Охраняла птенцов своих…

Выстрел хлесткий, над водной гладью

Ее сердце встревожил вмиг!

Браконьер – человек за гранью,

В их любовный алтарь проник!..

Подстрелил он святую птицу,

Не голодный, а просто так…

Кровью лебедь кропит водицу,

Браконьер же трофею рад…

Самка с криком накрыла тело!..

Пес подплыл с диким лаем к ней,

Лебедь билась и так шипела:

«Вместе с ним и меня убей!»

Обессилев, добить просила…

Пес с добычей своей уплыл,

Браконьер думал, что за сила?..

Ведь и он тоже так любил...

С ним бы жизнями обменяться,

Думал он, отгоняя пса…

Чтоб с любимой навек остаться,

Вместе с ней парить в небесах!..

Месяц птица еще кричала,

Приплывая где милый пал…

Лебедей больше здесь не стало…

Браконьер же ружьё сломал…

Песню лебедя вдруг услышат

Зеркала голубых озер…

Пока сердце любовью дышит,

Не угаснет любви костер!

Ты увидишь, взлетит наша стая!..

Нам дети помашут крылом!

Наша верность в любви – святая!

Желаю всем помнить о том!..

  • Экспертная группа
Опубликовано

а лебедей! и журавлей! Это же святая птица!

А в какой религии? Очень интересно. Очень красивые, поэтов вдохновляют. Мне очень утки внешне нравятся я готов на них молится а Вы их добываете, что в магазине продукты закончились? Вы русские сказки почитайте, про пиры разные.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ты увидишь, взлетит наша стая!..

Нам дети помашут крылом!

Наша верность в любви – святая!

Желаю всем помнить о том!..

Это лирика, не имеющее ни чего общего с действительностью. Легенда родилась когда вторая птица подранком (одна две дробины из снопа) падала чуть позже.
Опубликовано

А в какой религии? Очень интересно. Очень красивые, поэтов вдохновляют. Мне очень утки внешне нравятся я готов на них молится а Вы их добываете, что в магазине продукты закончились? Вы русские сказки почитайте, про пиры разные.

Я не понимаю? Вам жрать чтоль нечего? в Москве живете, неужели от голода пухнете? Ну давайте все и всех отстреляем и никакой религии!
Опубликовано

я же имел ввиду не лысух и поганок! а лебедей! и журавлей! Это же святая птица! Как только у них рука на такиц птиц подымается! Охотниками их не назовешь! Ну чтож! раз такое дело скоро на форуме тема появится как человечка освежевать!? С голодухи?!

Про журавлей ничего не скажу. Не знаю. А вот насчет лебедей неоднократно слышала нелестные для "святой" птицы отзывы от егерей.

Если поселяется на водоеме, то все! Больше там из водоплавающих никто не будет жить.

Прожорливые лебеди вытесняют всех и вся.

Раньше численность лебедей была невелика, а в последнее время слишком расплодились.

Другой живности жить не дает, и нужно их отстреливать, чтобы утка и прочая птица с водоема не поисчезала.

Опубликовано

Это лирика, не имеющее ни чего общего с действительностью. Легенда родилась когда вторая птица подранком (одна две дробины из снопа) падала чуть позже.

я вообще то не о лирике хотел сказать! а об охотничей этике порядочности! Ну раз меня не понимают тут извините тогда обшибся адресом
Опубликовано

Про журавлей ничего не скажу. Не знаю. А вот насчет лебедей неоднократно слышала нелестные для святой птицы отзывы.

Если поселяется на водоеме, то все! Больше там из водоплавающих никто не будет жить.

Прожорливые лебеди вытесняют всех и вся.

да, насчет этого согласен полностью с Вами, но их ведь у нас почти нет вообще! в нашей местности, неужели плохо если бы какая нибудь пара загнездилась тут и создала семью?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вам жрать чтоль нечего? в Москве живете, неужели от голода пухнете?

Вы меня извините, а что в Москве все богатые и сытые живут. И еще хочу Вам сказать, что жрут только свиньи, но может быть Вы иногда.
  • Экспертная группа
Опубликовано

да, насчет этого согласен полностью с Вами, но их ведь у нас почти нет вообще! в нашей местности, неужели плохо если бы какая нибудь пара загнездилась тут и создала семью?

А кто сказал, что их стреляли и ели в Вашей местности.
Опубликовано

А кто сказал, что их стреляли и ели в Вашей местности.

прошлый год жила пара! красавы! на большом разливе плавали,многие ими любовались и детям показывали , ну и что? осенью кто то видать сьел
  • Экспертная группа
Опубликовано

, ну и что? осенью кто то видать сьел

Осенью, на верно улетели, они же перелётные. :D
Опубликовано

Осенью, на верно улетели, они же перелётные. :D

я своей дочке так и сказал, но до этого найдя кучу белоснежных перьев, заваленных лапником
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...