Популярный пост Колобок Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 27 ноября, 2018 Пара строк к отчету Сергея2метра, https://ihuntr.ru/topic/18457/ которая смогла уместиться не меньше, чем в четырех сообщениях ))) "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция". Потому что такая традиция. Для охоты на лося вовсе не обязательно ехать куда-то за пределы Подмосковья. Но если позвали старые добрые друзья... В ноябре стало уже доброй традицией встречаться на загонной охоте нашему коллективу, состоящего из форумчан с трех разных сайтов: ганза, велход и айхантер. Мой первый выезд с этой "сборной" случился в 2013 году, пять лет назад. И было это в охот.хозяйстве "Никольское." Никольское встречало нас распростертыми объятиями несколько лет подряд. А в этом году - увы! - не сложилось. Поменялось место, но традиция загонной охоты в ноябре осталась. Посмотрим, чем порадует нас Тверская область! На базу я прикатила к десяти вечера уже в полной темноте. С работы хотя бы на пол дня отпроситься не удалось. Но даже в темноте место показалось очень уютным. Утро только подтвердило первые приятные впечатления. Чисто, красиво, ухожено. Два дня я проживу тут, в этом дли-и-и-инном домике на втором этаже. Для меня, единственной женщины в мужском коллективе расстарались, номер оказался с санузлом и душем. Правда водица местная не очень. Но я привередничать не привыкла. Тем более, что для чая вода не из-под крана, приносят в канистрах хорошую. 8
Популярный пост Колобок Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 27 ноября, 2018 Бодрое субботнее утро. Яичница позитивно улыбается мне с тарелки. Для любителей плотного завтрака есть еще и блины, творог, сметана, сгущенка и повидло... Все местное, свойское, супер- мега- свежее. Судя по всему от своих курочек, коровок или козочек. В сметане аж ложка стоит. Повидло просто тает во рту. Нас вообще кормили много и вкусно. Один только, взбитый в блэндере до пены, кроваво-красный морс из свежей клюквы чего стоил! На фото наш субботний, то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Все слегка устали, вволю находившись за день по лесу. Кушаем со зверским аппетитом, запивая живительным морсом. За полчаса до печёнки. Единственно, что неожиданно отсутствовало в меню - это КОФЕ. Покупая в дорогу всякие вкусняшки, кофе и чай решила не брать. Зачем, если ночуем на базе? Там все будет. И, по закону подлости, кофе не оказалось ни на базе, ни у кого из приехавших. А мне так с утра хотелось выпить чашечку ароматного бодрящего напитка! Все два дня. ))) 9
Популярный пост Колобок Опубликовано 5 декабря, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 5 декабря, 2018 В 25.11.2018 в 13:07, Сергей 2 метра сказал: В первом загоне повезло Николаю, лось пробежал между ним и соседним номером, на котором стояла Люда (колобок). Да, действительно, в субботу почему-то больше всего на зверя везло тем, кто стоял на номере от меня по правую руку. А теперь обо всем чуть подробнее. С оформительской бюрократией покончили, ждем ... Новичков нет, но инструктаж слушаем внимательно. Дальше грузимся в тракторный прицеп. и едем по направлению к угодьям. Назвать дорогой местное бездорожье язык не поворачивается. На самом деле сначала несколько человек (и я в том числе) погрузились в буханку. Но не проехали на ней и километра, как правое переднее колесо не выдержало постоянного экстрима местных дорог и его слегка перекосило. Пришлось на обочине дожидаться трактора и "голосовать" чтоб нас подобрали. И вот мы уже все вместе едем дальше. Чтобы дорогу скоротать Сергей2метра рассказывает что-то ну очень интересное! К слову сказать, тракторист - спец в своем деле 80-го уровня! Очень аккуратно провез нас через такие буераки, что казалось сам трактор вот-вот кувыркнется набекрень.:) Первый загон на просеке ЛЭП. Стоять будем на полувышках. Жестом мне показывают мою. Забираюсь на верх, осматриваюсь. Прямо передо мной густой молоденький березняк. Будь я лосем, продираться через него я бы не стала. Слева тоже неказисто, все заросло густым кустарником. А вот справа, там, где кончаются березки просвет и за ним вдоль просеки шеренгой выстроились красивые елочки. Штук десять подряд, и каждую хоть сейчас на городскую площадь к Новому году ставь. Гораздо перспективней березовых зарослей! Но (эх, елки-палки!) они к соседнему номеру ближе... Стою, прикидываю, откуда вероятней всего выйдет лось и тут слышу красноречивый хруст ветки. Плавно поднимаю ружье и вкладываюсь на всякий случай. И тут в прогал между березами и елками медленно выдвигается профиль лося? лосихи?... Зверь замирает на месте, заманчивая мишень для выстрела, но... Держу на прицеле несколько секунд. Мушка четко по месту, а в голове со сверхзвуковой проносятся мысли. Да, я вижу переднюю часть корпуса, морду, настороженные уши торчком. Рогов не видать, есть ли борода с такого расстояния мне не разобрать, до зверя примерно метров 70-80. А вдруг это корова и за березами теленок? Решаю не торопиться и подпустить ближе. На пути у зверя разросшиеся на просеке кусты, он обязательно их будет обходить. А с какой стороны, это вопрос удачи. Пойдет либо на меня, либо на "соседа". Словно давая мне все продумать и прочитав мысли, лось, наконец, тронулся с места и не спеша потрусил мимо елок к соседнему номеру. Где-то у пятой по счету четко, как солдат на плацу, повернулся на 90 градусов, чтобы пересечь просеку. И тут отчетливо стали видны два острых рога. Шильник!!! Нет бы тебе головой мотнуть, пока стоял. Воздух прорезал хлесткий выстрел. За ним вдогонку еще несколько. Но такие торопливые, что я понимаю, мимо. Лось уже за деревьями, его не достать... А дальше долгие тягучие минуты ожидания в неведении, что там, в ста метрах от меня, промах или подранок? Так заманчиво сойти с номера, но нельзя. ТБ запрещает. 12
Популярный пост Колобок Опубликовано 5 декабря, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 5 декабря, 2018 На инструктаже здесь всех традиционно предупреждают, что ни в коем разе стоя на номере нельзя стрелять по "зайцам", "лисам" и "волкам", не только потому, что приехали за лосем, но и потому что у загонщиков будут три четвероногих помощника: белой, рыжей и серой масти. Действительно, собачки для загонщиков - большое подспорье. И лося с места стронуть, и подранка в случае чего найти. Но нам после первого загона никого искать не пришлось. Промах. Поездка в прицепе. Пешая прогулка до номеров. Второй загон. Место мне достается не очень. Слишком много довольно приличной толщины деревьев, готовых в любой момент "перебежать дорогу" пуле. Я даже выдохнула с облегчением, что в этот раз на меня никто не вышел. Прошел загон без единого выстрела. Зато загонщиков наслушались вволю. Чессслово, там было что послушать! Не хуже оперных певцов. И снова грузимся в прицеп, потом еще пару км пешим ходом. Все порядком подустали и на сегодня это крайний загон. На этот раз ландшафт мне достался поинтереснее. И есть предчувствие, что-то будет! Когда стали слышны голоса загонщиков, предчувствие переросло в уверенность. И вот справа от меня слышен легкий шорох опавшей листвы, и почти сразу за ним одиночный уверенный выстрел. Секунда тишины, а за ней бешеный хруст веток и фырканье вперемешку с хрипом. По моим ощущениям - так раненый зверь ломится сквозь лес прямо на меня! Я на всякий случай разворачиваюсь на звук, вжимаюсь щекой в ложу и жду. Но тут с соседнего номера доносится еще пара выстрелов и наступает тишина. И снова, самым трудным было подавить желание сорваться с места и метнуться к соседнему номеру в нарушение ТБ. Но цена за любопытство может оказаться слишком высока - собственная жизнь дороже. Набираюсь терпения и жду. Как оказалось потом, на меня никто бежать не собирался. Первый выстрел оказался на редкость удачным. Подстреленная корова, перепрыгивая поваленную ель, кувыркнулась через ствол и, хрустя сухими сучьями, всем весом навалилась на голову, умудрившись себе еще и шею сломать. Следующие выстрелы были актом гуманизма, чтобы животное долго не мучилось. До дороги много тащить не пришлось, всего с десяток метров. Пока собрались все вместе и подъехал трактор уже стемнело. Корову общими усилиями погрузили, и так и доехали до базы: впереди гордо поднятый над головами трофей в ковше, сзади прицеп со всей нашей честной компанией. 9 9
Популярный пост Колобок Опубликовано 5 декабря, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 5 декабря, 2018 ЗЫ В своих угодьях мы все делаем сами. Сами гоняем, и сами разделываем лося после охот. Но, если честно, очень радовало то обстоятельство, что нам не придется разделывать мясо самим, ведь я так устала сегодня! И можно просто наслаждаться вкусным то ли поздним обедом, то ли ранним ужином и отдыхом в отличной компании. 12 2
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 6 декабря, 2018 Редакционная группа Опубликовано 6 декабря, 2018 С полем! Молодцы! 1
Популярный пост egerj Опубликовано 28 октября, 2019 Популярный пост Опубликовано 28 октября, 2019 Команда биатлонистов 7
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 С полем всю команду! Спасибо за видео.
Экспертная группа Сергей777 Опубликовано 20 декабря, 2019 Экспертная группа Опубликовано 20 декабря, 2019 Отличный очерк! С полем!
Популярный пост Колобок Опубликовано 29 декабря, 2020 Автор Популярный пост Опубликовано 29 декабря, 2020 Загад не бывает богат. Начало ноября 2020. Лицензия на лося приобретена. Снега еще нет и в субботу собраться не получается, решили гонять в воскресенье. Сарафанное радио шепнуло, что в обходе несколько взрослых самцов, один из них "четырехрожковый" красавец должен быть нашим. Загонщики постараются его на нас толкнуть. В хорошем настроении в воскресенье подъезжаю к месту сбора и вижу грустные лица. Лось накануне охоты выбежал на дорогу и был сбит фурой... Ну как так? Червячок досады гложет, такая нелепая бесполезная смерть. Грустно шутим, что нам, как стройбатовцам, оружие не нужно, лоси узнав про охоту сразу бросаются под колеса. Тем не менее охота начинается. Первый загон, второй, третий. После каждого загона переезжаем на другое место, но все зря, зверь словно растворился в лесной глуши. Ни быков, ни коров, ни косуль, даже птицы помалкивали и прятались. Что за неудачный день! И, наверное, каждый подумал, вот если бы собрались мы в субботу... Чтобы собраться тем же составом пришлось ждать пару недель. На наше счастье к нужным выходным землю припорошило первым снежком. С ним всегда на загонной проще. Этой осенью у нас пополнение, в загон наравне со взрослыми пойдут двое пацанов, юные охотники нашего коллектива. Стрелков расставили на номера вдоль лесной дороги. Пока крайние номера уходили прочь, критично осматриваю место. Что ж, весьма неплохо! Иногда такие заросли кустов перед тобой достанутся, что был бы лосем, точно бы сюда не полез.))) А тут довольно чистый лес, просматривается справа и слева хорошо, меня молоденькой елкой растущей напротив прикрывает от встречи нос к носу с лосем, слева от елки натоптанная зверушками хорооошая такая тропа. Появилось предчувствие, что сегодня без добычи не останемся. Стоило минутку тихонько постоять, притихшие было птицы снова начали посвистывать, а пушистые серые птахи мелким горохом рассыпались по соседнему кусту. Ждать пришлось недолго. Сначала голоса загонщиков, минут через пять один за другим два выстрела. Дошел? Непонятно. Загонщики еще орут, номера молчат… Неужели промах? Тихо и терпеливо жду, поглядывая в лес, мало ли? Загонщики стихли, но номера не снимают. Жду дальше, несколько минут ожидания тянутся, как вечность. И вот тишину разрывают три выстрела подряд. От загонщиков сообщение: след, кровь, ждите на номерах. И опять томительное ожидание, к счастью недолгое. Следующее сообщение: лежит в ста метрах от стрелка, все сюда. :) Лося разделывали на месте. Первый стрелок лося слегка зацепил, второй исправил положение, попал по месту. Одна из пуль пробила легкое. И в заключение, самый, на мой вкус, классный рецепт приготовления печени: нарезать на куски среднего размера, посолить, поперчить черным перцем, бросить в кастрюлю с большим количеством кипящего подсолнечного масла. Через 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков и желаемой степени прожарки) выложить на тарелку и употребить, пока не остыло. ЗЫ Правда кастрюлю потом придется выбросить, ибо отмыть ее будет довольно сложно :) 2 6
Экспертная группа ViZor Опубликовано 29 декабря, 2020 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2020 С полем! Т.е. информации никакой не было после первых промахов?
Колобок Опубликовано 30 декабря, 2020 Автор Опубликовано 30 декабря, 2020 19 часов назад, ViZor сказал: С полем! Т.е. информации никакой не было после первых промахов? Нет, у меня не было. Рации у меня не было, каждому не назвонишься. По договоренности после выстрела все ждут на номере команду егеря, чтобы перестрела не было. Или на том же месте еще один загон, или переезжаем в другое место. Если бы на меня кто вышел, я бы стрелять уже не стала. 2
Популярный пост Колобок Опубликовано 18 января, 2021 Автор Популярный пост Опубликовано 18 января, 2021 С разных точек зрения. Середина ноября 2020. Друзья позвали помочь косуль погонять. Что ж, долг платежом красен. В загон, так в загон. Однако, как приехала, не успела «здрасти» сказать, сразу вопрос: ружье взяла? Загонщиков много, стрелков мало. В общем, добавили меня в списки, путевку выписали… Пока суть, да дело, рассказали, что косули ночевали в лесополосе у дороги, но в аккурат перед моим приездом, они метрах в двустах от машин перешли поле и скрылись в лесу. И что уже сделали объезд: следы только входные, косули, как миленькие в лесу, нас дожидаются! Провели инструктаж, и гуськом потопали мы в чисто поле мерзнуть на ветру. Вопреки ожиданиям, загон оказался неудачным. Загонщики вышли на номера, а косули словно испарились, или просочились сквозь загон. Зато следом за ними, с радостной миной на лице, слева от леса по грунтовке к асфальту протопал крендель с металлоискателем в руках. Двенадцать вооруженных человек проводили его хмурым взглядом. Загонщики опытные, не схалтурили. А он, похоже, косуль еще до начала загона стронул. Второй загон короткий и маленький. Номеров столько не нужно. Присоединяюсь к загонщикам с большим удовольствием. Стоять на номере не очень комфортно, ветер пронизывающий. Мерзнут руки, даже сквозь перчатки, а лицо и подавно. Если глаза скосить, видно, как покраснел от холода нос. Загонщики, рассаживаются в машины, переезжают. Велено идти параллельно шоссе. По лесополосе пойдем вдвоем, почти рядом. Надо отрезать косуль от дороги, чтоб по обочине не ушли. И еще, я пойду по самому левому краю. Остальные будут поле бороздить. Номера расставлены по опушке леса за этим самым полем. Дождались команды, пошли неспешно в сторону номеров. Стараемся линию ровно держать. С этим проблем нет, соседнего загонщика не только слышно, но и отлично видно. Метров через двести натыкаюсь на свежий след. Две косули недавно прошли. Дальше иду по следу. Он виляет влево-право, но, в общем и целом, ведет к номерам. И пора бы кому-нибудь выстрелить, но ружья молчат. Следы заворачивают вправо, на шоссе они уже точно не уйдут. Метров триста просто иду вперед и выхожу на номер. Косули были, но косули ушли. И, похоже, незадолго до начала загона. Третий загон практически на том же месте. Меня из загонщиков снова на номер, и снова в чисто поле. Хорошо, что ветер стих. Первый стрелок остался у леса. Мы идем гуськом по перепаханному полю, кочки цепляются за сапоги. Егерь по пути кивком вычленяет из цепочки охотников очередной номер. Второй остался, третий, четвертая - я. Все перипетии этого загона развернулась на наших глазах буквально в течении пяти минут. Загонщики пошли. Почти сразу из леса осторожно выскользнули три силуэта и встали на краю напротив второго номера. Охотники замерли в позах игрушечных солдатиков со вскинутыми ружьями и забыли как дышать. Две косули, чуть потоптавшись на месте, неуверенно начали смещаться вдоль леса в мою сторону, как вдруг третий силуэт решительно рванул прямо на первого стрелка. Выстрел, кувырок зверя, еще выстрел. Готов! Взяли козлика, правда рожки он уже сбросил. Зато бонусом досталось отличное видео охоты с двух ракурсов. ЗЫ: Желающим: просмотреть видео можно на ютубе у блогера «Петрович на охоте и не только». 5
Колобок Опубликовано 19 января, 2021 Автор Опубликовано 19 января, 2021 Сезон 2020 по лосю и косуле прошел на этом месте: Искренне надеюсь, что он не был последним, благодаря усилиям местного населения, которые дежурят там уже не первый год. 4
Джек Воробей Опубликовано 15 февраля, 2021 Опубликовано 15 февраля, 2021 Отличная тема!!! Отличные отчеты!!! С полем!!! 1
Популярный пост Колобок Опубликовано 5 декабря, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 5 декабря, 2022 Только раз в году. Только раз в году я охочусь со своим первичным коллективом. На загонной охоте мы традиционно собираемся вместе. Но в этом году в силу обстоятельств присоединиться к команде в намеченный день у меня не получалось. Я уже приготовилась порадоваться за других, но сразу путевку закрыть не удалось. Судьба-добродейка предоставила мне второй шанс. И вот непривычно теплое ноябрьское утро, оформление путевок и ухабистая дорога по лесу на буханке. По пути нас прилично мотало из стороны в сторону и подбрасывало на кочках. На особо неровных участках казалось, что или оторвется ручка, за которую держусь в машине, или моя собственная рука.))) Команда собралась небольшая, все, кроме одного стрелка, с "гладким". С него-то и начали расставлять номера. Пока шли цепочкой за егерем, подняли глухаря. Тот зашумел крыльями - фррррррр - и медленно пролетел прямо над головой. Красавец! И лес просто сказочной красоты! Ветра почти не было, загонщиков слышно издалека. Долго ждать не пришлось, не успели загонщики и четверти пути пройти, раздался хлопок "нарезного" выстрела и радостный крик "готов!". Вся охота - минут пятнадцать. Один выстрел - один лось в двух шагах от дороги и неплохо упитанный. Если все пайки сложить, килограм 180, наверное, получится. А я теперь у команды - талисман удачи. ))) 4 7
Виктоpыч Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 С таким талисманом не охота а удовольствие . 2
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 С полем! Люд, так на фото почти все с гдадким стоят
Дмитрий Сталь Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 1 час назад, [za30]KONG(RUS) сказал: Люд, так на фото почти все с гдадким стоят 7 часов назад, Колобок сказал: Команда собралась небольшая, все, кроме одного стрелка, с "гладким".
Виктоpыч Опубликовано 6 декабря, 2022 Опубликовано 6 декабря, 2022 10 часов назад, [za30]KONG(RUS) сказал: С полем! Люд, так на фото почти все с гдадким стоят Он наверное фотографирует . 1
yury Опубликовано 6 декабря, 2022 Опубликовано 6 декабря, 2022 2 часа назад, Виктоpыч сказал: Он наверное фотографирует . Второй слева стрелок с нарезным. 1
Колобок Опубликовано 6 декабря, 2022 Автор Опубликовано 6 декабря, 2022 1 час назад, yury сказал: Второй слева стрелок с нарезным. Зоркий глаз )))
yury Опубликовано 6 декабря, 2022 Опубликовано 6 декабря, 2022 7 часов назад, Колобок сказал: Зоркий глаз ))) Еще буду мистером очевидность: Набегавшись в прошлые разы, егеря подготовились предварительной разведкой и учитывая, что номеров мало: И в дополнение к его везучести, поставили первым номером стрелка с нарезным на самом танкоопасном направлении, чистине))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти