Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рассказ "Браконьер по неволе".

Сохач

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дела давно минувших дней .События происходили, на берегах Сибирской реки Таюра . Думаю читатели будут снисходительны к ошибкам в правописании .Моя первая публикация , есле где нарушил правила форума. Мои извинения будут. И пусть не удивляют некоторые моменты и события, всё таки Сибирский вольный край.

Был последний рабочий день, перед отпуском. Когда мы в работе, так костьми ложимся. Как на базе – казачья вольница . По случаю отпуска припёр водки порядочно, обычай такой. А мой помощник, на вид простой тип Бурятской наружности. Пригласил на речку Таюру съездить, на рыбалку. Мест много где душой отдохнуть, и туда не удосуживался всё. Я догадывался что , что не просто позвали. Какая то подоплёка, но повидать давно собирался знаменитую речку. В обед и договорились , что заедет на работу. Но в обед он не приехал, и я сел с мужиками за стол. Приехал он к концу рабочего дня . И очень огорчился увидев меня. Я ему рассказал подробно , что о нём думаю и залез в машину. Заехали ко мне домой. Закинул в машину ружьё и «дежурный, тревожный сидор» , сказал – « поехали».

Поехали втроём, с ним был дед – восемьдесят лет. Намотав на колёса положенные километры, к вечеру выехали на берег реки . Не далеко от БАМовского посёлка Звёздный., кругом были «дикие» картофельные поля. Сварили чайку, и каждый по своим делам. Они на Рыбалку , а я утомлённый «нарзаном» спать. Утро вечера мудренее – так решил .

Мудрая поговорка, должен Вам доложить. Утром всё выяснилось, так не навязчиво. Взяли меня с умыслом, как стрелка-охранника. Ружьё у меня, да характер – ослики от зависти дохнут. Как тот танк - броня тока спереди. А сами собрались с ночевой, в верх идти по реке. А на завтра к обеду, мне надо было идти их встречать. Рыбу помогать выносить .

Кто бы огорчился. Да я больше охотник , чем рыбак. Хотя ни что «человеческое мне не чуждо». Харюзков тоже знаю , как ловить. Для начало метнулся по округе. Попал на первый БАМовский заброшенный зимник. Там свороток на «второстепенные дороги» много. НаФигаторов тогда и в помине не было, натолкал в карманы гроздьев рябины. И по пути по ягодке раскидываю иду, «панамкой верчу» на предмет боровой дичи. На развилках по чащё ягодой сорю. Яркая она и далеко заметная.

Памятник высокий нашёл , ребятам строителям БАМА. Видно на спуске на машине разбились . Стеллу то вечную, красивую поставили, да дорогу новую в стороне федеральную проложили. А памятник так в стороне, зарастать тайгой остался.

Да много чего нашёл полезного. Два ягодника богатых: смородину в скалках, да клюкву у реки. Озерко утиное обнаружил. Рябчиков подсобрал на шулю. Люблю разведкой, по новым местам . Вышел к машине , а там картошку народ роет. Ну теперь я «в законе», вечером по копаному уже . Молодой картохи можно набрать, не кто и шуметь не будет. В костре испечь, великое дело. Ночь спалось хорошо , шёл дождь. С утречка сбегал , уток разогнал на озерке. Да выводок рябков , что вчера гонял - проверил. Они на месте оказались. В полдень попил чаю, закинул на плечо дробовку . И согласно уговору, пошёл товарищам навстречу. Конечно я слышал, что по реке зверовой заповедник . Разве я виноват , что на ноги скорый. А заповедник могли и дальше устроить. И «Таблички» надо, по обоим берегам вешать. Повесили со стороны посёлка, а что по другой стороне люди читать не умеют. Рыбака встретил , суровый дядька под два метра. Чаем напоил , сказал что не видел моих товарищей. Иду ушами сканирую пространство, те не охотники- шумные. Часа четыре шёл, услышал своих за рекой . Еле высоты болотных сапог хватило, переправу наладить. Орали то - ленка выводили вдвоём. Ну и костерок развели , чай варить.

А тут по берегу дядька, со стороны посёлка идёт. Его к костру приглашаю, чай попить. А он сердитый, глазами сверкает . Спрашивает грубовато так, почему я с ружьём в заповеднике. Так грубить в тайге , не принято обычно. Его спрашиваю , часом не Егерь будете. Он говорит , друг он егерю. Тогда говорю , чай не пьёшь - чеши дальше. Где написано, что я на территории. Тогда и выяснилось, за табличку на тропе в одном экземпляре. Ушёл он к своему другу. Своих спрашиваю, далеко Егерь живёт. Те говорят, видно далеко не доходили. Мы говорят ещё покидаем , клюёт хорошо. Ну говорю пристраивайте тогда свою рыбу, мне на спину и буду тикать. А чего больше остаётся делать.

Старый когда молодой был. У него турсук фанерный, пятиведёрный был. Потом низ подгнил, он его переделал на четыре ведра вместимостью. Так что мне повезло , можно сказать. Табличку я так и не увидел, сильно быстро шёл наверное. Кто нить носил носил солёную рыбу? Четыре ведра это тяжко , однахо. Да и на душе беспокойно. Вот ведь попадаю, за правое дел. А чтоб всё справедливо было , надо прорываться . Тропа вышла на узкое место, под очень крутой склон. Поросший редкими вековыми соснами, а с другой стороны речка глубокая. И впереди вижу , метров двести в подлеске мелком. Три фигуры в камуфляже , ну всё засада подумалось. Может где сопками по короткой тропе, на перехват вышли. А деваться не куда. С рыбой не обойдёшь , она и так задавила - сил мало. Рыбу не бросишь – труд людской . Остаётся прорываться. Турсук пристроил, за толстую сосну. Сам под другую прилёг, надо хоть отдышаться. Да так чтоб заметили не сразу. Полуавтомат МЦ-2112 , на самое видно место прислонил. Моральное давление, так сказать осуществить. Лежу курю со спокойным видом. Оказалось рыбаки с посёлка, они меня тоже приняли за Егеря. Замешкались , смутились – рожа не знакомая, ружьё богатое, камуфляж новый. Можно говорят, рыбки половить. А я что - я добрый !

Таблички так и не увидел. До машины прибежал. Вечеряло , на костре кипел котелок .В котелке рябки цельные с картошкой молодой. Слышу голоса своих , да как то странно. Как с воды говорят. А они с двумя побирушками рыбы, да ещё на попутной лодке сплавом идут. Вот лодыри. Долю рыбы мне отсыпали. А в те места больше не ездил. Душа воли просит.

Спасибо тому , кто осилил буквы!

311520_getImage.jpg

Опубликовано

Евгений, приветствую тебя! Давай вливайся в наш коллектив. Ещё раз огромное тебе спасибо за помощь, которую ты оказал мне в моём путешествии на Нижнюю Тунгуску.

Опубликовано

Вроде

Евгений, приветствую тебя! Давай вливайся в наш коллектив. Ещё раз огромное тебе спасибо за помощь, которую ты оказал мне в моём путешествии на Нижнюю Тунгуску.

Доброе! Да той помощи, вот я б без тебя. Графин самогона не добил бы, в том годе.;) Вот "Дурной пример" народу показываещь, Туда идти , даж по нашим меркам . Скажу словами, одного охотника : "Себе такой доли, не пожелал бы". Это он мне говорил однажды, Я тебе тоже самое скажу.:) Вот тока ради мечты - можно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, рассказ очень понравился. Написан как бы ни о чём, как бы мимоходом, как бы проходящим мимо человеком, НО - очень трезво и доходчиво, хорошим русским языком и с ощущением того, что будто сам там с Вами побывал!

Спасибо ещё раз!

Опубликовано

Спасибо, рассказ очень понравился. Написан как бы ни о чём, как бы мимоходом, как бы проходящим мимо человеком, НО - очень трезво и доходчиво, хорошим русским языком и с ощущением того, что будто сам там с Вами побывал!

Спасибо ещё раз!

Вам спасибо. за отзыв. Ни о чём- верно, Просто как картинка - "набросок карандашом" из жизни. Маленький кусочек Сибири.

• Экспертная группа
Опубликовано

Этим он и интересен! Это- просто правда, правда жизни, а не высосанные из пальцев придумки....

• Экспертная группа
Опубликовано

Сохач-пиши исчё :D -классно-понравилось!

Опубликовано

Спасибо за душевный рассказ, аж от работы как то отвлекся

Опубликовано

Побольше, побольше таких зарисовок!!! Спасибо!!!

Опубликовано

Благодарю! Ждем новых зарисовок. Душевно у вас получается.

Опубликовано

На форуме не принято плодить тем. Как бы исправить в название темы, В слово "рассказ" , добавить букву "Ы". По просьбам , Публикую ещё один "Опус". Именно так, моя Учительница русского языка и летиратуры обозначила эту писанину. И вместо обычной двойки , оценила-"Занятно".

"Дарящий Надежду"

Тот глухариный ток, был первый в моей жизни. На нём преподали и первый урок, и добыт был первый глухарь. И каждую весну встречаю там рассвет. Токовища то знаю ещё, само собой. Но на этом , охотил с товарищами, которых уже нет. И это встреча старых друзей, получается. И я человек уже кряду лет не пьющий. Везу всё ту же солдатскую флягу самогону. С которой угощал . Сам глотну, да на огонь плесну. Но это другая история.

На том току жил матёрый глухарь . Видно повидал на своём веку. Вёл он себя особенно. Дерево он себе облюбовал под самой скалой. На крутом голом взлобке. Позицию занял практически над Токовищем. Сосна тоже повидала на своем веку . И молния в неё била, и ветер сучья обламывал . От середины шло несколько верхушек.

А песню он запевал позднее обычного. Когда охотники ток прочешут, и с сопки в долину реки спустятся.

Бывали дни когда попадал, в одно утро с деревенскими. Те особо не церемонятся и не рассусоливают. Прочесали по быренькому и свалили. Мне дорога сюда обходилась «дороже» и такой поворот событий печалил. И вот однажды в тёплое утро , прилёг у сосны. Торопиться не куда, уток и ондатры успею погонять ещё. И услышал, глухарь запел. Но тот его «дзот» взять не удалось. Выглядел он меня на подходе, и слетел.

Он и стал моей «Последней Надеждой». Не заладится охота, жду. Тот по светлому уже, обязательно запоёт . И каждый раз он выходил победителем. Весенний сезон с гулькин нос. Так продолжалось не один год. Короче, зацепил меня этот глухарь. Как пацана разводит. Ночь у костра коротал , мысли гонял. Будто на берлогу, идти собираюсь .

Пошёл пораньше в два ночи. Петь в четыре могут начать, в хребет с час идти. Шёл не спеша, главное не вспотеть. Там ждать потом остынешь. Тихо прокрался под саму скалу, к той сосне. Занял позицию в камнях , жду. Другой раз куришь и разговариваешь, с напарником ночью, под сосной с глухарём . А тут тайгу слушаю. Сверху слышно всё отчётливо, даже шаги человека на берегу. Если ветра нет. Полная тишина и «гостей» с деревни не слышно. Глухари те самые первые просыпаются . Внизу ток начал щелкатить да перешёптываться . Светает весь бор гудит, как симфонический оркестр. Такое не часто и бывает , так попасть балконному охотнику. Ограниченному рамками «сроков и правил» . Я глазами «раздел» всю сосну, распилил на щепу. Нет глухаря, ну думаю это уже мистика. И стал спускаться, со скального взлобка в бор. Только я зашёл под первые сосны. Глухарь запел, он был на своём посту . На том самом месте , на той самой сосне.

Я стоял как контуженный. Хотелось бить себя пяткой в зад. Тупо стоять и бить. «Я Охотник али хто» . Ладно ещё время есть, рассвет был на стороне глухаря . Решил в обход брать. Дальним краем обошёл, под грядой скалок прокрался. Зашёл в тыл, подкрался под самую сосну.

Сидел курил под той сосной, и слушал тайгу. Всегда курю , над каждой добытой дичью. Уже ритуалом стало с пацанских наших охот. На земле рядом глухарь, ещё горячий мелко тряс крыльями. А радости не было . Было где то даже грусно. Ведь свою «Последнию Надежду» убил, своей рукой. Внизу глухаришки разгулялись не на шутку .В тот год богато их было.

311825_0_4480b_d4ae4a5e_L.jpg

311826_0_44808_c6dd8f47_L.jpg

311827_SAM_2116.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Права Ваша учительница по Русскому языку и литературе - занятно, даже очень занятно. Давайте еще, читаю с радостью.

Опубликовано

Душевно у вас получается. :25: Давайте ещё.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо!

• Экспертная группа
Опубликовано

На форуме не принято плодить тем. Как бы исправить в название темы, В слово "рассказ" , добавить букву "Ы". По просьбам , Публикую ещё один "Опус". Именно так, моя Учительница русского языка и летиратуры обозначила эту писанину. И вместо обычной двойки , оценила-"Занятно".

"Дарящий Надежду"

Тот глухариный ток, был первый в моей жизни. На нём преподали и первый урок, и добыт был первый глухарь. И каждую весну встречаю там рассвет. Токовища то знаю ещё, само собой. Но на этом , охотил с товарищами, которых уже нет. И это встреча старых друзей, получается. И я человек уже кряду лет не пьющий. Везу всё ту же солдатскую флягу самогону. С которой угощал . Сам глотну, да на огонь плесну. Но это другая история.

На том току жил матёрый глухарь . Видно повидал на своём веку. Вёл он себя особенно. Дерево он себе облюбовал под самой скалой. На крутом голом взлобке. Позицию занял практически над Токовищем. Сосна тоже повидала на своем веку . И молния в неё била, и ветер сучья обламывал . От середины шло несколько верхушек.

А песню он запевал позднее обычного. Когда охотники ток прочешут, и с сопки в долину реки спустятся.

Бывали дни когда попадал, в одно утро с деревенскими. Те особо не церемонятся и не рассусоливают. Прочесали по быренькому и свалили. Мне дорога сюда обходилась «дороже» и такой поворот событий печалил. И вот однажды в тёплое утро , прилёг у сосны. Торопиться не куда, уток и ондатры успею погонять ещё. И услышал, глухарь запел. Но тот его «дзот» взять не удалось. Выглядел он меня на подходе, и слетел.

Он и стал моей «Последней Надеждой». Не заладится охота, жду. Тот по светлому уже, обязательно запоёт . И каждый раз он выходил победителем. Весенний сезон с гулькин нос. Так продолжалось не один год. Короче, зацепил меня этот глухарь. Как пацана разводит. Ночь у костра коротал , мысли гонял. Будто на берлогу, идти собираюсь .

Пошёл пораньше в два ночи. Петь в четыре могут начать, в хребет с час идти. Шёл не спеша, главное не вспотеть. Там ждать потом остынешь. Тихо прокрался под саму скалу, к той сосне. Занял позицию в камнях , жду. Другой раз куришь и разговариваешь, с напарником ночью, под сосной с глухарём . А тут тайгу слушаю. Сверху слышно всё отчётливо, даже шаги человека на берегу. Если ветра нет. Полная тишина и «гостей» с деревни не слышно. Глухари те самые первые просыпаются . Внизу ток начал щелкатить да перешёптываться . Светает весь бор гудит, как симфонический оркестр. Такое не часто и бывает , так попасть балконному охотнику. Ограниченному рамками «сроков и правил» . Я глазами «раздел» всю сосну, распилил на щепу. Нет глухаря, ну думаю это уже мистика. И стал спускаться, со скального взлобка в бор. Только я зашёл под первые сосны. Глухарь запел, он был на своём посту . На том самом месте , на той самой сосне.

Я стоял как контуженный. Хотелось бить себя пяткой в зад. Тупо стоять и бить. «Я Охотник али хто» . Ладно ещё время есть, рассвет был на стороне глухаря . Решил в обход брать. Дальним краем обошёл, под грядой скалок прокрался. Зашёл в тыл, подкрался под самую сосну.

Сидел курил под той сосной, и слушал тайгу. Всегда курю , над каждой добытой дичью. Уже ритуалом стало с пацанских наших охот. На земле рядом глухарь, ещё горячий мелко тряс крыльями. А радости не было . Было где то даже грусно. Ведь свою «Последнию Надежду» убил, своей рукой. Внизу глухаришки разгулялись не на шутку .В тот год богато их было.

311825_0_4480b_d4ae4a5e_L.jpg

311826_0_44808_c6dd8f47_L.jpg

311827_SAM_2116.jpg

Евгений, я конечно сам не ангел, но весной 2012 почему с карабином на ток пришли?

з.ы. Может я ошибаюсь, но выстрелы из карабина слышны в начале видео с ютуба. А МЦшки не у вас не у Андрея не видно.

Опубликовано

Выстрелы то , "озвучка" салюта открытия охоты. Эксперементы , я не особо владею спецификой "кино режисцуры". В ролике весна 12 год, по глухариным токам был "Север". Там вроде видно.

Во владение на руках имею четыре ствола: МЦ2112 -79 года. ИЖ-18 ем в 28 калибре.ТОЗ-78-01. "Север"

• Экспертная группа
Опубликовано

Ясно.

Опубликовано

Ночь, НЛО , медведь, »Тёщин Язык» и двое бродяжек.

Лет уж двадцать, поди прошло. Устроился ко мне в экипаж, приезжий парнишка. С Бурятского посёлка, аж на границы с Монголией жил. Рыбак на всё голову и жопу. Услышал байку, что на одной малой речке в вершине. Есть «зимовальные» ямы , и хайрюза там как тюлени величиной. И насел на меня , ты Тайгу знаешь - веди. Ну а я то, парень здравый. Других и не берут машинюгами , в столь юные года. Говорю: на реке был, в вершите её не был. И два выходных мало , речка длинная. На карте видел . А ту карту, ещё до моего рождения печатали. Тот настырный в ём Бурятская кровь подмешана.

Давай говорит, после работы в пятницу на электропоезде и рванём. За ночь дойдём до вершины, день на рыбалку и день вернуться. Короче ша шею сел плотно.

Изучил карту подробно, прикинул маршрут. Там хребтом дорога в никуда , на лесосеку. Есле по ней, марш бросок ночной . Потом на восток повернуть, час два и мы у цели. Теоретически просто, и даже легко. Лето ружьё брать , егеря не поймут. Да там ещё , за границу района «заваливались». Короче вооружившись удочками, картой и компасом. Поехали тех хайрюзей поглядеть. Приехали в деревню на поезде, вышли на Федералку , нашли до сумерек нужную дорогу. Сели покурили, поглядели ещё раз карту. Дорога хорошая, лесовозная – дуй да дуй. Бодрым шагом мы углубились в Тайгу. Ночи у нас светлые, не так как на Кубани к примеру. Я в ночь , по знакомой Тайге куда хошь уйду.

Идём , расстояние по часам мерим. Час прошли ногами – пять км. на ум пошло. Спичку чиркнем - карту глянем, компас приложим. Всё как надо у нас. Часа в три ночи , на ЛЭП выходим. И прям на Восток, можно шагать. А на карте его нет. Решили мозги не парить, сворачивать к Речушке. Тут усталость навалилась. День затянулся у нас . Вода под ногами чавкнула , у нас такое дело не редкость. Родники на макушке сопки бьют. Говорю- всё привал до рассвета. Бурят тут «оперился» , типа он с реки тока чай пить сегодня будет. И первым встал на тропу , а мне ровно. В те года, сутками мог идти. Иду «хвостом» , своё думаю.

314278_DSCN0412.jpg

И вдруг через чавканье из под ног, явно слышу впереди медвежий рык. Напарник встал , медленно разворачивается. И спрашивает задавленным голосом, с последней надеждой : - Это ты? У меня мысли, как пули: Пля, последний нож-надёга в рюкзаке лежит. Да понтуется Хозяин, захотел - уже бы рвал. А глянув на Героя , белки блестят широко . Голос , будто под кулём. Стало веселей даже , отвечаю : Вот делать то мне больше , не х.. .Как в три часа ночи, медведем прикидываться. Слушаю- тишина, да утёк уж по любому Косолапыч. А напарник, всё пути спасения ищет. Давай на опору ЛЭП залезем. Корит , что ружьё не взял. Чего делать то, пристал в оконцовке. Я ему говорю , закури последнею сигарету перед смертью. Посидели покурили, кочку с сухой травой подпалил. Пыхнула и погасла. Напарник всё, первым идти устал. А мне подумалось, должно уж рядом быть.

Земля твёрдая под ногами. Облаками затянуло - темень , но по верхушкам дорогу видно. И вдруг такое ощущение , как во сне когда летаешь. Ход сбавил , всё сильнее ощущение высоты. Потом вообще , жутко становиться стало. Остановился , напарник спрашивает ты чего . Осторожно , ногой щупаю и делаю пару шагов. Мама роди меня обратно, прозрел - на краю скалы стою. Тут мне уже , не хорошо стало. Сидим курим, отдыхаем от переживаний. И вдруг вдалеке, на соседнем хребте огни появились и движутся. Я в лёгком шоке.

И тут до меня доходит , куда мы вышли. В этих местах бывал пару раз. Напарник естественно думает ,что мы в самом диком Медвежьем углу. И говорю ему : - Если судить по карте и компасу, это НЛО! Тот смотрел и говорит : -Как на машину похоже.

Тогда говорю: - Пришли , Речка внизу. А то «Тёщин Язык», крутой затяжной подъём на Федеральной трассе. И сюда тебя, без карты и компаса за полтора часа бы привёл от деревни.

314280_SAM_1716.jpg

Опубликовано

ТУРУКА.

Хочу поведать об одном путешествии. Цель одна, поймать рыбацкое счастье за хвост. Собрались туда не с бухты-барахты. И мечталось давно, и подготовка была соответствующая. Разведка «дороги» , подбор снаряжения.

По порядку буду

. Цель - попасть в вершину речки Турука. Пешим порядком и самой короткой «дорогой». Обловить приток Туруки речку Тала. И на самой Туруке половить Ленка. Сплавиться по реке до устья , и выйти в реку Лена. Рассчитывал проделать всё за 10 дней. Выйти в начале сентября, пока стоит тепло.

Снаряга или «бутор» (на местном наречие). Самый главный момент это – плав-средство. Дорога не малая, а спина и так горбатая. К тому же, рассчитывали на богатый улов. После тщательного изучения предложений в инет- магазинах. Была выписана лодка-канэо , «Налим» двухместный. Соотношение веса и грузоподъёмности устраивало как нельзя лучше. Из оружия взял «Север» , оно вполне способно прокормить трёх бродяг. Проверял – не голодали. И боеприпас удобный для путешествий. Одёжа была только та, что на нас. Идти надо было два дня, поэтому вес имел значение. Пришлось отказаться от болотников. Продукты, рыбацкое, полог салофановый.

317548_3109213.jpg

В разведку бегал, раньше с охотой. До вершины р. Тала. Вдоль неё шла «дорога» , в устье стояла партия геологическая. Навигаторы у нас только начали продавать, « Гармин 62» к примеру 19200 стоит. Так что по старинке, разведал.

Собралась вдвоём, но «на хвост» упал третий. По реке планировали : двое «на легке» с удочками, мне ( разутому) с «бутором» в лодке.

А теперь «О самом главном»

По нашей просьбе, нас высадили не перегоне Ручей-Мерзлотная. Навьючившись «бутором» стали штурмовать водораздел. Мне как самому матёрому по годам и по жиру, досталась в довесок лодка. Шли старыми заброшенными дорогами. Оставшимися от строительства железной дороги. Раньше тут кипела жизнь, был разъезд «Аралькит». Были «зоны» для строителей Коммунизма. Рубили и лес, геологи работали. Главное знать своротки, и «соскоки». На которых можно, с одной дороги перейти на нужную Я там много лет охочу, знал хорошо рельеф местности.

Было пасмурно , собирался дождик. Мошка на счастье дремала. Подъём затяжной и длинный. Рюкзак «Абакан-Гросмейстер» на 140 литров, потихоньку превращался в рояль.

Рядом подорвался глухарь, но в него стрелять – как в самого себя. Тогда бы точно , на том перевале стоял бы берёзовый крест с моей банданой. Да и в рюкзаке, было что «шамать». Шли с перекурами короткими, чтоб не расслабляться. На самой «макушке» водораздела, вспомнили что надо телефоны выключить. А там антенна показала- связь есть. Во охренели , прогресс какой. Попрощались с Родными, покурили и пошли . К концу дня вышли в вершину р.Тала. Добрели до первого зимовья, из последих силёнок . Время было ещё мало –часов пять дня, моросил дождик. Но решили жилы не тянуть , и отдохнуть. Тогда думалось всё самое трудное позади. Дров не было, зимуха заброшенная . Похлопатав по хозяйству. Развесив одёжу , поужинали . Я немного волновался, тут я бывал раньше. Дальше нет , что ждёт впереди. Вот ЭТО и гонит бродягу в дорогу. На карте должно быть слияние двух рек Тала и Радионовки. Совсем не далеко, там и решили лодку на воду спустить. А пока самогонки отведав, радовались жизни.

С утра моросил опять дождь. Шли полем , по сносной местами заболоченной дороге. К обеду вышли на зимуху, на слиянии рек. Зимовьё было хозяйским и ухоженным. Дров в округе близко не было, позаимствовали чурку - оставив пачку сигарет. Надули лодку погрузили бутор . Река была порожистая, поэтому мне пришлось идти. Товарищи на лодке по очереди. Река сильно петляла. Сам шёл с охотой, но погода не способствовала. К вечеру вышел к бывшему лесорубному котло-пункту. Там было два дядьки , аж с другого района. Заслышав мой голос, вышли и пригласили чаю попить. Добрались они сюда, на самодельном болотоходе . Расспросил о дороге , о тайге. Насчёт рыбы успокоили, тут её очень мало нынче .Предупредил рядом мишаня бродит, на дороге нагадил. Ниже в пара километров , брошенное охотничье зимовьё. Вот оно нам и пригодилось. Лодку пришлось клеить, речка не для неё. Оставалось до устья пяток километров, бездорожья. Решили снова нести всё на себе, чтоб время не тратить на порогах.

Успели поймать хайрюзков чутка. В этот год его было мало , и мелкий. Поэтому тут решили не терять время. В потёмках пришли пообщаться дядьки. От них узнали , что людей здесь давно не видели. Да и сами только за рыбой. И как бывает в Сибири , нашлись общие

знакомые.

317542_3096925.jpg

На следующий день , выбрели в устье к полдню. Пообедали и надули лодку. Берега были не ходовые, поэтому залезли в лодку все трое. Хорошая лодка , она нас очень выручила в дальнейшем. Хоть и получила 11 пробоин. Но достойно вынесла все тяготы и лишения. Большой частью под моим седлом. Так как я , тип упитанный под сотку. Думаю в коллективе зрела тайная мечта, чтоб эти пробоины были не посредственно на моём седле. Поэтому как появилась возможность , часть пути я проделал по берегу с ружьём.

317544_3102045.jpg

На первом удачном перекате, Валера поднял двух матёрых Ленков. Радости было много, в радужных мечтах думалось - куда будем складывать улов. До конца дня , больше рыбы и не видели. Дождь загнал в зимуху . Впереди была вся Турука, и Надежда грела как никогда.

317545_3103069.jpg

Воды в реке было мало, рыбы не было совсем больше. Видно забилась по ручьям в холодные ямы. Тайгу мы не знали, время отведённое на рыбалку таяло .У нас ещё в планах, сплавиться по Куте . Там удачней, и всё знакомо. Так прошла неделя безрадостная. Трое босяков неделю , под моросящим дождём . Выгребала из «таёжного тупика». В дороге и дичьку, согласно купленным путёвкам. Добывали в котелок .Кидали спиннинги безрезультатно. Такая она наша рыбалка, не знаешь где найдёшь - где потеряешь.

317546_3128668.jpg

Но прожитым доволен . Что есть счастье для бродяги .Это новая дорога и надёжные попутчики.

http://img.ii4.ru/images/2013/01/19/317549_3113308.jpg

На этом заканчиваю мучить «Клаву» . А всем бродягам желаю: Сухих Спичек и Пороху!

Опубликовано

эхх, жил когда-то в Забайкалье, спасибо за Ностальгию, везет вам по таким местам гулять..

Опубликовано

эхх, жил когда-то в Забайкалье, спасибо за Ностальгию, везет вам по таким местам гулять..

Вам спасибо. Тоже жили : В укреп-районе на Китайской границе ( Влихии 60 годы), Дацане,Кяхте,Чите. Только я малой был совсем, помню урывками. С Читы уже лучше , там в 1 класс пошёл.:)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...