камчадал Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Вчера сообщение не прошло. Попробую еще раз. 5900 за шкурку - это да есть такой, оказывается, момент, но для небольшой партии : топ -ЛОТ( под заказ). Но охотнику от этого ни холодно, ни жарко ( останется при своих интересах).
камчадал Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Что-то сомнительно, что шапка Мономаха была оторочена(первоначально?!) куницей. В его времена новгородцы уже хаживали за Большой Камень( Урал). Так,что с соболями были давно знакомы. Эталоном денежной единицы( которая в те времена были редкостью) была шкурка куницы.Дань платили этим эквивалентом. Дотускалось выплата и прочим видом пушнины: лисы, бобры, горностай , соколы(ловчие птицы)и т.д.Но все исходило от стоимости куницы.
камчадал Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Поляк, откуда такая таблица? Соболь слишком уж высоко...
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 6 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 февраля, 2013 Поляк, откуда такая таблица? Соболь слишком уж высоко... Там видна ссылка на сайт.
Поляк Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Там видна ссылка на сайт. Я взял эту таблицу с первого попавшегося сайта, но она точно такая же, как и в охотоведческой литературе.
AZAT Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Здравствуйте!!!!!интересует на кулемке насторожка челак как выглядит????можно фото поближе или рисунок!!!!!!спасибо!!!!
Поляк Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Здравствуйте!!!!!интересует на кулемке насторожка челак как выглядит????можно фото поближе или рисунок!!!!!!спасибо!!!! Так как я знал, что все мои кулёмные постройки - это временно, то и не очень заморачивался с изготовлением насторожки - мастерил её прямо на месте. Надеюсь на доработанном мной немного фото, вы сможете понять принцип её действия. Для меня главное, что сработало. Правда, всего один раз. Но и подходов был всего один.
Экспертная группа тартарен Опубликовано 6 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 февраля, 2013 ) Здравствуйте уважаемые Валерий и Вадим.Специально подольше не заходил на ветку ,чтобы потом,не кусками а всё сразу проглотить и посмаковать.Отчёт Валерия читал намного раньше. Очень понравилось. Правда там эмоции расказчика не выплёскивали наружу через край.Всё же работа однако! Один ,да и времени на фото особо не было. Тем не менее фотографии уВалерия просто отличные,несмотря на то что он писал что камера у него плохонькая.Очень понравился отчёт. Вадим же очень долго кормил "завтраками" и наконец то разродился преотличнейшим отчётом. Браво! Очень доступно и эмоционально написано. Правда на мой (чисто субъективный) взгляд фотографий маловато. Но я думаю Вадим это дело быстренько поправит! )) Прекрасный отчёт. Читал и вспоминал свои "вояжи" по тайге. Конечно это дело было по молодости,да и забрасывали а так же чаще всего и снимали нас с вертолёта. Так сказать попутно(серым налом) и потом за долю малую с добычи.) Вертолётчики ведь тоже люди. Всем сытно кушать хочется. Правда не садились а зависали и нас "выбрасывали" . Говорили что у них там какой то прибор хитрый стоит и все посадки автоматом фиксирует. Засекут-вздрючат! )) Я промыслом активно не занимался. Так,по мелочи. Птичка,рыбка,мясцо! )) Отпуск заканчивался и через месяц-полтора меня с подвиса борт подхватывал. Всегда восхищался их мастерством. Зависнуть в метре над землёй минут на пять! Высший пилотаж! Как то раз борт не прилетел и мне с товарищем пришлось ,благо по течению сплавляться километров сорок. Лушкин приятель у которого мы подвисали,нам старенькую лодку отдолжил. Оставили её на стане у его приятеля с которого нас вертушка и подхватила. Валерий! Вадим конечно тоже,даже в болшей степени( "Безумству храбрых-поём мы песню"!) полный респект и уважение! Валерий конечно немного попривык а Вам Вадим досталось по полной программе! )) Я тот сорока километровый вояж до сих пор вспоминаю ,даже по прошествии нескольких десятков лет с трепетом! Такие вещи запоминаются на всю жизнь. Очень многие городские охотники об этом даже и мечтать не смеют.А помечтав и попытавшись это воплотить в жизнь многие очень быстро пасуют перед реальными трудностями. Говорю откровенно. Я бы к примеру сейчас,несмотря на всю романтичность такого охотничьего приключения ,памятуя только свои злоключения не решился бы. Я то "зависал в "лучшем " случае на пару месяцев а вы почти на полгода. Да и пёрлись сколько сот вёрст,да вверх по течению. Тут ,читая Ваш рассказ люди могут сказать Дураки! А могут сказать МОЛОДЦЫ! Я говорю МОЛОДЦЫ! Вадим! С осуществлением Вами Вашей мечты! Поздравляю! ))
Поляк Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Опубликовано 7 февраля, 2013 Вадим же очень долго кормил "завтраками" и наконец то разродился преотличнейшим отчётом. Браво! Очень доступно и эмоционально написано. Правда на мой (чисто субъективный) взгляд фотографий маловато. Но я думаю Вадим это дело быстренько поправит! )) Согласен. Три недели писал. Каюсь. Но и задача была нелёгкой - втиснуть в отчёт почти полугодовое путешествие. А с фотками напряг. Сначала шли долго и все аккумуляторы посадили, а потом морозы такие вдарили, что не было возможности пользоваться фотоаппаратом. Так что уж что вошло в отчёт, значит, так тому там и быть. Менять и добавлять ничего не нужно, наверное. Работа завершена, и пусть живёт и существует в том виде, в котором родилась.
Vintovka Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Земляк, я прочитал от и до но чувство как будьто я много чего пропустил, Здорово,Вечером прочту снова, Спасибо,
Экспертная группа тартарен Опубликовано 7 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2013 ) Ещё раз перечитал отчёт Вадима. Посмотрел фото и как то тоже вспомнились весёлые моменты моих вояжей. Как раз совпало что день рожднния нашего знакомого у которого я с товарищем подвисал на участке почти совпало с нашим скорым отъездом. Мы решили закатить ему пир! Зимовье у него было оборудовано как пятизвёздочный отель.Благо вертолётчики помогли.Две печки. Буржуйка и настоящая кирпичная печь,с духовым шкафом. Пока он бродил по путикам Я с Андрюхой занялись стряпнёй. Я заабахал кулебякусо щукой. Андрей сварганил пироги с рябчиками.Затем подумали и решили что без сладкого праздник не праздник.Напекли пресных лепёшек,больше похожих на блины. Сварили двебанки сгущёнки. Пропитали и смазали эти импровизированные коржи варёнкой .Открыли в то время крайне дифицитую консерву. Ананасы кусочками в собственном соку. Соком из банки разбавили шильце. Сели довольные. Думаем ,что быещё такое учудить? Надумали! Мороженое! Развели сухое молоко. На мороз. Замёрзло! Потолкли в чугунке и банку сгущёнки туда же! Всё перемешали. Разложили по консервным банкам и тоже на мороз. Уже в сумерках услышали выстрел! Идёт! Аврал! Свистать всех наверх. Пироги и кулебяку в духовой шкаф! Носимся по зимовью,углы сшибаем толкаемся! Ну всё! Стол накрыт. Бутылочка стоит. Бутылка какая то красивая,фигурная у него на полке стояла. Он говорил река принесла. Рука не поднялась выбросить,да в Тайге любая посудина для дела всегда сгодится.Запалили три керосинки. В торт воткнули четыре хозяйственные ,толстенные свечи. Зажгли. Ждём. Заходит Иван Иванович. Немая сцена! Моргает с темноты на свету глазами. Борода в сосульках.Вокруг ног собаки жмутся. Застыл в недоумении. Мы Спидолу на полную громкость и ну давай его теребить,раздевать и поздравлять. Смотрим а он носом шмыгнул ,лицо как то скривилось. Застеснялся. Слеза капнула. Засуетился. Стал разуваться. Надел тёплые сухие,латанные перелатанные домашние валенки. Сели . Отметили.Мужик разомлел. Сами то мы в трудах тоже не ели. Навалились скопом . Схомячили в один присест!"Торт" уже смаковали.Андруха подмигнул. Метнулся за дверь. Возвращается с "мороженным! Иван Иваныч с некоторой опаской ткнул ложкой в банку. Что за хрень такая? Что это вы удумали? Ешь! Не бойся,не отравишся.Как он на него навалился. После пиршества ,сидим курим. Он вздохнул и говорит. Ребята а я ведь мороженое один раз в жизни ел. Когда во Владик с отцом в детстве ездил. Тридцать лет прошло а вкус помню. А это ваше ещё вкуснее. Из чего хоть сварганили. Рассказали. Он крякнул. А "пирог сладкий" из чего? Рассказали. Ещё раз крякнул. Потянулся к столу. Задул свечки ещё привернул громкость приёмника. Задул керосинку. Посидели ещё с часик. Покурили поговорили. Улеглись. Ещё с час наверно кряхтел и вздыхал. Уснули. Через день мы отваливали. Когда нас провожал сказал. Двадцать лет у него такого праздника не было. Всегда в одиночку в тайге встречал. Спасибо,говорит ребята. А продукты....?! Я бы неделю жил. Да х... с ними. ) Через неделю мы уже во Владике были.) А во Владике я наверно дней десять ни одной булочной не пропускал. Как со службы в общагу,так полный портфель печенья и сосунков. )) Отъедался. Соскучился. Вот такие воспоминания Ваш отчёт и фото таёжных буханочек ,Вадим на меня навеял. )) Ещё раз спасибо!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 7 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2013 Хороший рассказ, так ведь жили и правда жизнь изобилием не радовала... Молодцы,что промысловику заслуженный праздник сделать сумели! По-человечески получилось!
Айно Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Наткнулся сегодня в Сети на интересное средство передвижения.. Не мог не вспомнить про то, как Валера с Вадимом добирались. Наверное в их условиях такое плавсредство и не совсем подошло бы... но помечтать ведь не вредно. Вдруг на какую полезную идею натолкнет? А вообще, если река не очень извилиста, то перекаты брать на таком средстве наверное легче было бы? http://www.bylkov.ru/forum/42-268-1
Экспертная группа тартарен Опубликовано 7 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) . Изменено 21 декабря, 2016 пользователем тартарен
камчадал Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Ладно, раз заговорили о праздничных ужинах..., поделюсь. Напросился у меня как-то дальний родственничек взять его на сезон. Заехали. Я ему обозначил путики, зимовья и сам ушел на свои. Встречались дней через 20ть. Как не приду, вечно у него " змеинный супчик"(молочный). На все вопросы ответ - не умеет готовить.. И ,вообще, встречал меня такими словами:" Вот, пришел Евгений( это меня так зовут) - от/едился!". А встречались на базовом зимовье: продуктов там было всевозможных и в достатке. Было и мясо. Но..., говорит, не умею. Ладно, бог с тобой.Задерживался я там на пару - тройку дней. Уходя, оставлял полмешка уже налепленных, замороженных котлет и столько -же напеченных ландориков(лепешек). Возвращался - опять змеиный супчик. Раздражало сильно. Молчал. И все повторялось, до вылета домой. Через сезон ,опять напросился... Взял измором, нытьем... Получилось так, что его забросил первым бортом( вертолетом), а сам должен был залететь следующим, через неделю. Но авиация, дело непредсказуемое... В итоге задержался надолго и по прилету сразу же ушел на свои путики,... "догонять сезон". Вышел на базовую 31 декабря. В зимовье был приготовлен шикарный праздничий ужин. Даже не ожидал таких изысков! На мои расспросы, родственник заявил, что начинал он,свою карьеру моряка с корабельного кока! Вот, так, и новогодний сюрприз!
Экспертная группа тартарен Опубликовано 7 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) . Изменено 21 декабря, 2016 пользователем тартарен
Айно Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 ...может быть я напрасно дал такую отповедь Айно? ))) Ничё себе - отповедь)). Надавал по мечтательной башке, да ещё и друзей свистнул, что бы на косточках моих поплясали! Да понимаю я, конечно все эти нюансы. Но... так было охота "полетать" над водой. По крайней мере на открытых участках. Меня удивило, что автор пишет о такой экономичности расхода топлива. Ты ведь наверное не читал текст, а просто картинки глянул? Наверное эта экономичность проявляется лишь на глиссировании, на открытых участках воды. А ещё я подумал, что надувнушку такую перетаскивать через пороги было бы легче.
камчадал Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 ТАРТАРЕН, не внимательно Вы читаете, к сожалению, текст...
eremakan Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 ))) Айно! Если ты о резине с мотором,то это конечно веселуха. Валера! Посмотри . Посмейся. Арно. Я не буду говорить о сложностях в изготовлении и ТО данного объекта а так же о грузоподъёмности и прожорливости того зверя. Ты же видел Фото Вадима .Совсем "мелкие" камешки и заломы. Торчащая и не замеченная на ходу коряжка и катамарану полный кирдык! Вернее грузу. На дюральке если вода появилась можно по быстрому в берег ткнуться. А тут не знаю. Но самое главное Айно это морозы . Ты предлагаешь для него ангар тёплый в тайге ставить? ) Да любой,самой навороченой "синтетике" наступит каюк ,при самом щадящем режиме эксплуатации сезона через три а сколь лет Валереной казанке. ? Валера! Если не лень ответь. А по ремонтабельности она тоже неплохо себя показала. А ещё не забывайте про всяческих грызунов. Очень они любят всё на зуб попробовать. Я в этом на собственой шкуре убедился лет пять назад,оставив на зиму,в полуспущеном состоянии на жаче ,на втором этаже две свои резинки. Весной они годились только на заплаты. Так то ! ))) Валера,Вадим,посмотрите выскажите своё мнение,может быть я напрасно дал такую отповедь Айно? ))) Виктор и пишет что помечтать не вредно.А казанкам моим я даже не знаю сколько лет.Приехал в Преображенку в 1985г. они уже были не новые.Помоложе был поднимался на Вихрь-30,Ветерок-12,таскать по берегу тяжеловато да и горючки нужно не мало.Сейчас Сузуки 2.5 четырёхтактный,на весь подьём ушло 48л.
Экспертная группа тартарен Опубликовано 8 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2013 Виктор и пишет что помечтать не вредно.А казанкам моим я даже не знаю сколько лет.Приехал в Преображенку в 1985г. они уже были не новые.Помоложе был поднимался на Вихрь-30,Ветерок-12,таскать по берегу тяжеловато да и горючки нужно не мало.Сейчас Сузуки 2.5 четырёхтактный,на весь подьём ушло 48л. ) Так я о том и толкую. Главное вес ,экономичность и надёжность. А та "мечта" резиновая за час 25 кил горючки сжирает. Казанку ежели что случится в любом месте бросить можно. Вытащил подалее ,что бы паводком не снесло. еревернул и пусть себе лежит,хозяина дожидается.Ну сохатый может подойти боднуть или мишка чарапнуть.))))) Ничего с ней не сделается а "резине" каюк" Её где хошь не бросишь. Если уж мечтать то уж лучше о вертолёте или о самолетике каком нибудь небольшом и достаточно грузоподъёмном и что бы место было и по осени и по зиме где они и сесьть и взлететь смогли бы. Вот это мечта! А хорошо бы ещё спонсора такого найти,чтобы подарил! ))))))
Экспертная группа тартарен Опубликовано 8 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2013 Виктор и пишет что помечтать не вредно.А казанкам моим я даже не знаю сколько лет.Приехал в Преображенку в 1985г. они уже были не новые.Помоложе был поднимался на Вихрь-30,Ветерок-12,таскать по берегу тяжеловато да и горючки нужно не мало.Сейчас Сузуки 2.5 четырёхтактный,на весь подьём ушло 48л. У моего кума тоже две казанки и крым. Одна ,кажется "южанкой" даже прозывается. Так она ему ещё от деда досталась. Наверно года пятидесятого выпуска. И что? До сих пор её Игорёк и в хвост и в гриву пользует.Очень надёжная лайба,хоть и тяжеловата.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 8 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2013 ) Так я о том и толкую. Главное вес ,экономичность и надёжность. А та "мечта" резиновая за час 425 кил горючки сжирает. Казанку ежели что случится в любом месте бросить можно. Вытащил подалее ,что бы паводком не снесло. еревернул и пусть себе лежит,хозяина дожидается.Ну сохатый может подойти боднуть или мишка чарапнуть.))))) Ничего с ней не сделается а "резине" каюк" Её где хошь не бросишь. Если уж мечтать то уж лучше о вертолёте или о самолетике каком нибудь небольшом и достаточно грузоподъёмном и что бы место было и по осени и по зиме где они и сесьть и взлететь смогли бы. Вот это мечта! А хорошо бы ещё спонсора такого найти,чтобы подарил! )))))) Тартарен, вот слова того владельца судна с воздушным винтом и поддувом под днище о его расходе топлива "С 18по 25 августа катерок прошёл боевое крещение на Вельмо и притоках. При собственном весе 260 кг на борт нагрузили 550 +-20 кг.Средняя скорость составила 42 км/ч расход топлива 6-8 л/ч.А полет над водой не передать ни чем- какие мели или перекаты-на них только трясет как машину на гравийке.Выход на берег-да спакойно.На заброску раньше уходило 3 в лучшем случае 2 дня и 150 литров топлива а в этом году хватило 5,5 часов и 40 литров топлива. За 7 дней намотали 320 км и побывали где хотели. Теперь с таким катерком планы наполеоновские- в следующем году докатать верховья и притоки Вельмо а через год всетаки добраться до Кондромо- ну очень хочется туда попасть" Какие нахрен 425 кил горючки в час! Читайте внимательно!
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 8 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 февраля, 2013 Наткнулся сегодня в Сети на интересное средство передвижения.. Не мог не вспомнить про то, как Валера с Вадимом добирались. Наверное в их условиях такое плавсредство и не совсем подошло бы... но помечтать ведь не вредно. Вдруг на какую полезную идею натолкнет? А вообще, если река не очень извилиста, то перекаты брать на таком средстве наверное легче было бы? http://www.bylkov.ru/forum/42-268-1 Отличная ссылка, почитал и обалдел от того - какие же есть в наших селениях грамотные и классные мастера -умельцы! Действительно - умом Россию не понять!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти