Фартовый Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 Что такое притирка кронштейна для прицела? Как это делается? Просто приклеивают или действительно как-то подгоняют? Расскажите кто знает.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 30 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 30 января, 2013 Вот почитайте http://forum.guns.ru/forummessage/10/905343.html
Экспертная группа Tagir Опубликовано 30 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 30 января, 2013 Вот почитайте http://forum.guns.ru.../10/905343.html Блиииин, ну надо же как всё сложно. А я по не знанию, купил обыкновенные кольца за 500 руб. и без всякой притирки и подгонки поставил на карабин, закрепил в них оптику и стреляю. Тьфу, тьфу, тьфу пока не подводила. Надо срочно перемонтировать по науке.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 30 января, 2013 Старейшина форума Опубликовано 30 января, 2013 Блиииин, ну надо же как всё сложно. .... наоборот, как всё просто. практически все нюансы по беддингу, установки оптики, подбора пули , ложам и проч. приходят от парней практикующих стрельбу на очень далеко и очень точно. мелочей здесь нет и если стрелок на 100 метрах кладёт постоянно-стабильно , а не случайно, группы 0.1МОА - все танцы с бубном вокруг винтовки того стоили. да, большинство охотников скажет на кой пёс это надо, отцы этим не грешили и нам не завещали, и будут для себя правы. но с таким подходом человек должен был бы до сих пор в пещере жить и ходить в шкурах с палицей, уж там прицел точно притирать некуда , поэтому присмотреться и по возможности перенять опыт высокоточников стоит, благо некие действия не требуют высшего образования и опыта токаря высшего разряда, и винтовка когда придёт время, только спасибо скажет за заботу о ней. я притирал, притираю и буду притирать кольца - на трёх карабинах себе делал и ещё нескольким парням, не считаю это шаманством, обычная рядовая операция, но иной раз так открывает глаза на соосность колец :8: :8:
75REGION Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 (изменено) Полностью согласен. Посмотрите ещё тут: https://ihuntr...pic=2767&st=160 Там про личный опыт. Изменено 31 января, 2013 пользователем 75REGION
Экспертная группа Tagir Опубликовано 31 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2013 наоборот, как всё просто. практически все нюансы по бэддингу, установки оптики, подбора пули , ложам и проч. приходят от парней практикующих стрельбу на очень далеко и очень точно. мелочей здесь нет и если стрелок на 100 метрах кладёт постоянно-стабильно , а не случайно, группы 0.1МОА - все танцы с бубном вокруг винтовки того стоили. да, большинство охотников скажет на кой пёс это надо, отцы этим не грешили и нам не завещали, и будут для себя правы. но с таким подходом человек должен был бы до сих пор в пещере жить и ходить в шкурах с палицей, уж там прицел точно притирать некуда , поэтому присмотреться и по возможности перенять опыт высокоточников стоит, благо некие действия не требуют высшего образования и опыта токаря высшего разряда, и винтовка когда придёт время, только спасибо скажет за заботу о ней. я притирал, притираю и буду притирать кольца - на трёх карабинах себе делал и ещё нескольким парням, не считаю это шаманством, обычная рядовая операция, но иной раз так открывает глаза на соосность колец :8: :8: Во всём существует принцип разумной необходимости. Никому и в голову не придёт собирать трактор, по такому же классу точности как и автомобиль. Вы спортсмен, стреляете по мишеням, Вам каждое очко дорого, у Вас счёт на миллиметры. Вам такая точная подгонка необходима. В том калибое 30-06, о котором идёт речь охотяться от кабанов и козлов до лося. А там мишень, то есть убойное место, круг диаметром от 20 до 50 см. Плюс-минус 5 см. роли не играют. Так стоит ли мучиться с притиркой и подгонкой. С другой стороны чем выше класс чистоты посадочной поверхности, тем большая вероятность проскальзывания оптики во время выстрела. Значит надо сажать на более сильный клей и увеличивать силу затяжки. А это тоже не есть хорошо. А небольшие погрешности кронштейнов, легко компенсируются при пристрелке. Но в конечном итоге каждый решает сам.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 31 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2013 Во всём существует принцип разумной необходимости. Никому и в голову не придёт собирать трактор, по такому же классу точности как и автомобиль. Вы спортсмен, стреляете по мишеням, Вам каждое очко дорого, у Вас счёт на миллиметры. Вам такая точная подгонка необходима. В том калибое 30-06, о котором идёт речь охотяться от кабанов и козлов до лося. А там мишень, то есть убойное место, круг диаметром от 20 до 50 см. Плюс-минус 5 см. роли не играют. Так стоит ли мучиться с притиркой и подгонкой. С другой стороны чем выше класс чистоты посадочной поверхности, тем большая вероятность проскальзывания оптики во время выстрела. Значит надо сажать на более сильный клей и увеличивать силу затяжки. А это тоже не есть хорошо. А небольшие погрешности кронштейнов, легко компенсируются при пристрелке. Но в конечном итоге каждый решает сам. Как то сумбурно написали, сразу и не въехать в тему.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 31 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 31 января, 2013 Тагир,я помню вашу тему о пристрелке оружия на 600 метров,думаю на такие дистанции "ловля блох" просто обязательно,а на стандартные охотничьи может и нет-НО в оружие должно ВСЁ быть может и неидеальным,а просто рабочим.На мой взляд увереность в выстреле как раз и складывается из таких мелочей:обкатки ствола,притирки колец,настройке спуска,чистки и смазки винтовки.И если всё сделано отлично-виновник в промахе один-как обычно самое слабое звено-стрелок.
aholz Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Во всём существует принцип разумной необходимости. Никому и в голову не придёт собирать трактор, по такому же классу точности как и автомобиль. Вы спортсмен, стреляете по мишеням, Вам каждое очко дорого, у Вас счёт на миллиметры. Вам такая точная подгонка необходима. В том калибое 30-06, о котором идёт речь охотяться от кабанов и козлов до лося. А там мишень, то есть убойное место, круг диаметром от 20 до 50 см. Плюс-минус 5 см. роли не играют. Так стоит ли мучиться с притиркой и подгонкой. С другой стороны чем выше класс чистоты посадочной поверхности, тем большая вероятность проскальзывания оптики во время выстрела. Значит надо сажать на более сильный клей и увеличивать силу затяжки. А это тоже не есть хорошо. А небольшие погрешности кронштейнов, легко компенсируются при пристрелке. Но в конечном итоге каждый решает сам. Притирать я никогда не притирал, но проверить соосность колец - идея совсем не плохая. В жизни я повидал прицелов, изуродованых при установке, значительно больше чем покуроченых при падении или когда ружье роняют на камни.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Как то сумбурно написали, сразу и не въехать в тему. Это Вы сумбурно читаете. В тему сначала надо въехать, а потом комментировать. Прочитайте от начала ветки, которые открыл Фартовый. первая выбор прицела кратностью 5. Он собирается охотиться в лесу и стрелять до 200 метров. Так о какой притирки и подгонки в данном случае можно говорить. Эти операции я в целом не отрицаю и не отвергаю, но для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Тагир,я помню вашу тему о пристрелке оружия на 600 метров,думаю на такие дистанции "ловля блох" просто обязательно,а на стандартные охотничьи может и нет-НО в оружие должно ВСЁ быть может и неидеальным,а просто рабочим.На мой взляд увереность в выстреле как раз и складывается из таких мелочей:обкатки ствола,притирки колец,настройке спуска,чистки и смазки винтовки.И если всё сделано отлично-виновник в промахе один-как обычно самое слабое звено-стрелок. На такие дистанции конечно надо готовить и оружие и оптику, но изначально разговор шёл о дистанции до 200 метров и в качестве целей кабан и лось. В тоже время не забывайте, что современные оптические прицелы имеют большой диапазан настройки и по вертикали и по горизонтали. И если кронштейны нормальные, то для целей охоты они вполне подойдут и так. А если косые и кривые, то и притирать и подгонять их бесполезно. проще выбросить и купить новые. Спортивная стрельба - совсем другое дело. Спортсменам и абразив в руки.
Cold Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Это Вы сумбурно читаете. В тему сначала надо въехать, а потом комментировать. Прочитайте от начала ветки, которые открыл Фартовый. первая выбор прицела кратностью 5. Он собирается охотиться в лесу и стрелять до 200 метров. Так о какой притирки и подгонки в данном случае можно говорить. Эти операции я в целом не отрицаю и не отвергаю, но для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Да собственно пристрелять карабин на те же 200 метров будет проблематично если кольца совсем не соосные. Дело в том, что из-за деформации трубы прицела(не видимой глазом, просто возникают напряжения) при вводе вертикальной поправки изменяется горизонтальная и наоборот.
Bobr Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Вот читал, читал...а потом задался вопросом - а не херня ли все это? И для себя ответил - ДА! Херня полнейшая! Почему - поясню. Задача кронштейна - прочно удерживать прицел на одном месте. И без разницы, какой крон это будет делать - шлифованый, из под кувалды сделаный или еще какой. Если кронштейн со своей задачей справляется - т.е. на стволе закреплен неподвижно и надежно прицел закрепляется в нем, то шаманство все эти ваши притирки, господа. Руки притирать в таких случаях надо, а не кронштейны. Как раз тот случай, когда "неча на зеркало пенять, коли рожа кривая". имхо.
Экспертная группа Architector Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Вот читал, читал...а потом задался вопросом - а не херня ли все это? И для себя ответил - ДА! Херня полнейшая! Почему - поясню. Задача кронштейна - прочно удерживать прицел на одном месте. И без разницы, какой крон это будет делать - шлифованый, из под кувалды сделаный или еще какой. Если кронштейн со своей задачей справляется - т.е. на стволе закреплен неподвижно и надежно прицел закрепляется в нем, то шаманство все эти ваши притирки, господа. Руки притирать в таких случаях надо, а не кронштейны. Как раз тот случай, когда "неча на зеркало пенять, коли рожа кривая". имхо. Ром я думаю что не херня смотря какие цели/задачи поставлены в данном случае может и нестоит заморачиваться а если пулять за 400 и тд то смысл есть я так думаю
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Ром я думаю что не херня смотря какие цели/задачи поставлены в данном случае может и нестоит заморачиваться а если пулять за 400 и тд то смысл есть я так думаю Опять же не забывайте о том, что для разных целей и задач и кронштейны разные. Цена от 500 до 10 тыс. руб. И если для высокоточной стрельбы изготавливают кронштейны за 10 тыс., то и притирать их не надо. Вряд ли в домашних условиях точность будет выше фабричной. Ну если только не сам Левша займётся этим.
Экспертная группа Architector Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 то и притирать их не надо. Я думаю что надо вот представте я купил кроны ну допустим самые дорогие поставил а они реально стоят не по оси и тд и что а мне надо пульнуть за 1км смысл притирки в том чтобы ОП стоял не криво если можно так сказать
Экспертная группа ViZor Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Была возможность держать в руках кронштейны каждый день от различных производителей, на протяжении четырёх лет. Проводил иногда эксперементы по подгонке кронштейнов. Брал обычную гуашь и смазывал ею посадочное место кронштейна, затем прижимал его к прсадочному месту на оружии. Не всегда получался чёткий отпечаток, т.е. нет плотного соединения деталей. Много общался с людьми, которые занимаются установкой, как обычных прицелов, так и ночных. Иногда они занимаются притиркой деталей в основном на оружие больших калибров или для высокоточной стрельбы. В основном, для ликвидаци огрехов используются различные клеи или герметики, которые заполняют имеющиеся пустоты.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Я думаю что надо вот представте я купил кроны ну допустим самые дорогие поставил а они реально стоят не по оси и тд и что а мне надо пульнуть за 1км смысл притирки в том чтобы ОП стоял не криво если можно так сказать Значит их надо поменять, на такие которые стоят по оси. Ну а если Вам надо пульнуть за 1 км, то и ружьё Вам должны подготовить специалисты в лабороторных условиях, а это уже другой компот. А в целом это наверно общероссийский менталитет. Начать разговор с конкретной темы, с конкретными условиями и перейте на всеобщие рассуждения вселенского масштаба.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Была возможность держать в руках кронштейны каждый день от различных производителей, на протяжении четырёх лет. Проводил иногда эксперементы по подгонке кронштейнов. Брал обычную гуашь и смазывал ею посадочное место кронштейна, затем прижимал его к прсадочному месту на оружии. Не всегда получался чёткий отпечаток, т.е. нет плотного соединения деталей. Много общался с людьми, которые занимаются установкой, как обычных прицелов, так и ночных. Иногда они занимаются притиркой деталей в основном на оружие больших калибров или для высокоточной стрельбы. В основном, для ликвидаци огрехов используются различные клеи или герметики, которые заполняют имеющиеся пустоты. Ну вот, мы с Вами пришли к общему знаменателю. О чём я и говорил. Притирка и подгонка оправдана для высокоточной стрельбы и на дальние дистанции.
Экспертная группа Architector Опубликовано 1 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 февраля, 2013 Притирка и подгонка оправдана для высокоточной стрельбы и на дальние дистанции. вот за это и говорю и полностью согласен и пусть кроны стоят хоть мильен если они не подогнаны то грош цена им
Bobr Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Была возможность держать в руках кронштейны каждый день от различных производителей, на протяжении четырёх лет. Проводил иногда эксперементы по подгонке кронштейнов. Брал обычную гуашь и смазывал ею посадочное место кронштейна, затем прижимал его к прсадочному месту на оружии. Не всегда получался чёткий отпечаток, т.е. нет плотного соединения деталей. Много общался с людьми, которые занимаются установкой, как обычных прицелов, так и ночных. Иногда они занимаются притиркой деталей в основном на оружие больших калибров или для высокоточной стрельбы. В основном, для ликвидаци огрехов используются различные клеи или герметики, которые заполняют имеющиеся пустоты. делают проще. Припаивают наглухо кронштейн. А куда он там смотреть будет - дело пятое, лишь бы регулировки прицела хватило, чтобы пристрелять. Вот и весь кронштейн для высокоточных стрельб. зы. у нас так мужики и делают. И кроны ставят такие, чтобы с планки тоже стрелять можно было.
kadet Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 делают проще. Припаивают наглухо кронштейн. А куда он там смотреть будет - дело пятое, лишь бы регулировки прицела хватило, чтобы пристрелять. Вот и весь кронштейн для высокоточных стрельб. зы. у нас так мужики и делают. И кроны ставят такие, чтобы с планки тоже стрелять можно было. А меня иногда "напрягает" наглухо припаяный кронштейн. Карабин брал комисионный, какой то умелец приварил планку для крепления кронштейна прямо к патроннику сваркой. При чем не в низ, а в верх. И теперь вся эта конструкция даже при снятой оптике торчит в верху, что не совсем удобно. Хотя прицел держится мертво. Мечтаю переделать, да все руки не доходят никак.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 1 февраля, 2013 Старейшина форума Опубликовано 1 февраля, 2013 Ну вот, мы с Вами пришли к общему знаменателю. О чём я и говорил. Притирка и подгонка оправдана для высокоточной стрельбы и на дальние дистанции. Вы не правы. Кабесону ставили на Арго на вивер кольца, кольца проверенные люповские, планка не знаю, когда по конусам проверил на соосность - не впечатлило , хороший такой перекос был. Ну поставили б мы прицел ( Люпольд), ну притянули винтами, а при отдаче в 3006 нагрузки ох какие не детские, а тут ещё и неравномерные усилия прижима. все видели на ютабе видео замедленного выстрела и как там ствол-прицел колбасит? чем прицел для охоты отличается от прицела для высокоточки - ничем. почему такое восхваление "приварил, на клей, да и просто ну его на уй" не понимаю :comando: :comando: :comando: потратить час своего бесценного времени, один раз сделать притирку и забыть - ну очень сложно, по клаве больше времени стучим здесь чем дело делаем. нах , я пошёл винтарь шаманить
Bobr Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 А меня иногда "напрягает" наглухо припаяный кронштейн. Карабин брал комисионный, какой то умелец приварил планку для крепления кронштейна прямо к патроннику сваркой. При чем не в низ, а в верх. И теперь вся эта конструкция даже при снятой оптике торчит в верху, что не совсем удобно. Хотя прицел держится мертво. Мечтаю переделать, да все руки не доходят никак. Ну сварка - это конечно извращение и руки оторвать умельцу. У нас ее просто не снимают обычно, оптику. А продать если надо карабин или снять надо прицел - нагрел горелкой крон и снял спокойно.
владимир л Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Во всём существует принцип разумной необходимости. Никому и в голову не придёт собирать трактор, по такому же классу точности как и автомобиль. Вы спортсмен, стреляете по мишеням, Вам каждое очко дорого, у Вас счёт на миллиметры. Вам такая точная подгонка необходима. В том калибое 30-06, о котором идёт речь охотяться от кабанов и козлов до лося. А там мишень, то есть убойное место, круг диаметром от 20 до 50 см. Плюс-минус 5 см. роли не играют. Так стоит ли мучиться с притиркой и подгонкой. С другой стороны чем выше класс чистоты посадочной поверхности, тем большая вероятность проскальзывания оптики во время выстрела. Значит надо сажать на более сильный клей и увеличивать силу затяжки. А это тоже не есть хорошо. А небольшие погрешности кронштейнов, легко компенсируются при пристрелке. Но в конечном итоге каждый решает сам. А можно купить базуку и похер кто на том конце прицеливания. Помните вы охотники и избавить животное от мучений при неточном выстреле это ваша прямая обязанность. Меня дядя учил "один выстрел один трофей" Учитесь стрелять точно господа охотники
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти