14 Августа, 201312 г загнанного собакой в расщелину на сопке соболя можно выкуривать до вечера... и так и не взять...идущая верхом куница может завести вас с собакой в такой рям из которого даже взяв зверька выбираться будите вся жопа в мыле... а с путика и сходить никуда не надо..... зачем? да и не ходят щяс уже по ним, а гоняют на буранах по наторенной "бураннице" от избы к избе...при грамотном расположении путиков на участке можно добыть до 70% зверьков...так что про трудозатраты я все таки останусь при своём ИМХО))) ..да и собака у вас к капкнам идет 1 :1 что ли?))) и интересно каким сортом те 50 соболей ушли?))
14 Августа, 201312 г к середине декабря добыл почти сто соболей, пятьдесят с лишним из которых были взяты из-под собаки. Вот вам результат: собака у него одна, а капканов, наверное, больше трёхсот. Так что результативнее?! Вы правильно подметили, путик проверять нужно каждый день, а для этого нужно быть промысловиком. Не думаю, что простому охотнику - любителю это под силу, ведь помимо охоты есть и другие немаловажные дела. А с капканами охотник становится привязан как к месту, так и времени, которого зачастую нет. В итоге капканы по несколько суток не проверяются, а животное мучается. Причем, если в былые времена, если это окупалось, то сейчас разве что потешить азарт. И опять, для этого с собакой намного больше эффекта получается.
14 Августа, 201312 г Автор В том то и дело.Я собираюсь поставить капканы по ходу движения к подкормочной площадке,это 12км пути.Все ровно буран гнать(с егерем по очереди каждый день ездим),так почему и не поставить?!
14 Августа, 201312 г загнанного собакой в расщелину на сопке соболя можно выкуривать до вечера... и так и не взять...идущая верхом куница может завести вас с собакой в такой рям из которого даже взяв зверька выбираться будите вся жопа в мыле... а с путика и сходить никуда не надо..... зачем? да и не ходят щяс уже по ним, а гоняют на буранах по наторенной "бураннице" от избы к избе...при грамотном расположении путиков на участке можно добыть до 70% зверьков...так что про трудозатраты я все таки останусь при своём ИМХО))) ..да и собака у вас к капкнам идет 1 :1 что ли?))) Так собака-то одна, а капканов в триста раз больше, да и не устают они и лап не сбивают. А про "выкуривать до вечера", так всякое на охоте бывает, но я же расчёт веду по средним значениям, а не по конкретному случаю.
14 Августа, 201312 г Даже в такой глуши, как у Валеры (еремакан), основная добыча соболя приходится на первый месяц зимы, а потом уловистость резко снижается. Поэтому многие охотники в декабре уже путики глушат и дома отдыхают до следующего сезона. Кстати, Валера не даст соврать, что один из охотников, с которыми мы выезжали с Алтыба, к середине декабря добыл почти сто соболей, пятьдесят с лишним из которых были взяты из-под собаки. Вот вам результат: собака у него одна, а капканов, наверное, больше трёхсот. Так что результативнее?! Так никто и не спорит о собаке, я тоже несколько сезонов с собакой взял 50 % пушнины, но они считанные. Бывали годы что снег до декабря толком не выпадал а куница вышла. Но в большинстве своём уже к середине ноября собака роет борозду и мучать её не стоит, хорошая собака на вес золота. Да и насаждения у нас глухие ельники, порой и нагониш зверя а его в разлапистой ели одному взять некак. Очень сильно зависит от условий и погоды.
14 Августа, 201312 г Вы правильно подметили, путик проверять нужно каждый день, а для этого нужно быть промысловиком. Не думаю, что простому охотнику - любителю это под силу, ведь помимо охоты есть и другие немаловажные дела. А с капканами охотник становится привязан как к месту, так и времени, которого зачастую нет. В итоге капканы по несколько суток не проверяются, а животное мучается. Причем, если в былые времена, если это окупалось, то сейчас разве что потешить азарт. И опять, для этого с собакой намного больше эффекта получается. Да не ставьте вы эти капканы если вам не нравится или излишняя впечатлительность в душе прижилась. Обязаловки-то нет! Я вот тоже в середине 90-х решил норной охотой заняться. Фокстерьера себе купил, подготовил, начал лис по норам да енотов таскать, но как-то всё это мне не по-душе было. Короче, не глянулась мне эта охота. Тоже жестокой очень показалась. Собаку отдал, охоту норную бросил. Но это мой выбор и против норной охоты никого агитировать не буду.
14 Августа, 201312 г Вадим, вот вы лично сколько куниц добыли с собакой а сколько железками? Блин, да разве я за 25 лет охоты всю эту статистику припомню? Одно могу сказать точно, что с собакой добываю больше, чем капканами. Но у нас тут условия такие, что в лесу оставить-то ничего нельзя - воруют. Увидят лыжню, так обязательно пробегутся полюбопытствовать. Каждый год капканы приходится докупать. Стал кулёмки ставить, так, етить-колотить, челоки стали воровать! Вот норку, больше капканами беру, чем чисто с собакой. Но там совсем иные условия охоты.
14 Августа, 201312 г Прочитал все посты,сколько народу столько и мнений,но всё равно капканом интересно ловить,совсем другой азарт чем с собакой,хотя с собакой попутно стреляю куничку, а когда по путику идёш совсем другой азарт ещё дома начинается.Насчёт того что зверь долго мучается такого не было, проходиш через день два проверять всегда уже мёртвый и не видно чтобы долго бился, долго вниз головой не проживёш,конечно проходные капканы намного эффективней,но их ещё не во всех магазинах купиш,из всех знакомых охотников которые занимаются куницами, только у одного такие есть.А вообще в России вступил закон об запрете ловлей ногозахватами.
14 Августа, 201312 г А вообще в России вступил закон об запрете ловлей ногозахватами. У нас в Эстонии тоже такое, думаю не просто так. А если ставить так, чтобы вниз падала, то конечно, такой способ щадящий. Зверь умирает быстро. Пока ловится, отказаться от ногозахвата сложно, но как переходишь на ружейную охоту, капканы как-то лень ставить даже. Может в России шкуры принимают, но у нас это такие копейки, что даже ехать здавать не хочется. А капканами в сезон много можно наловить, а значит и девать это все куда-то надо, а значит возиться выделывать. С собой вышел, походил, поймал так поймал, а нет, так погулял хотябы. А если в хорошее место поставить, то и азарта уже нет как такового, у меня по крайней мере, идешь снимаешь добычу как в порядке вещей, ничто уже не удивляет. Как в магазин за покупками. Ну не знаю, кому что конечно.
20 Августа, 201312 г Oshpi1, что-то ничего в ваших фотоальбомах рассмотреть невозможно? Не знаю мне вроде всё нормально открывает и в галерее было опубликованно, просмотры тоже статирует. А в сообщении то хотя бы фото видно?
26 Августа, 201312 г Не знаю мне вроде всё нормально открывает и в галерее было опубликованно, просмотры тоже статирует. А в сообщении то хотя бы фото видно? В сообщении видно, но хотелось бы весь альбом посмотреть.
26 Августа, 201312 г Прочитал все посты,сколько народу столько и мнений,но всё равно капканом интересно ловить,совсем другой азарт чем с собакой,хотя с собакой попутно стреляю куничку, а когда по путику идёш совсем другой азарт ещё дома начинается.Насчёт того что зверь долго мучается такого не было, проходиш через день два проверять всегда уже мёртвый и не видно чтобы долго бился, долго вниз головой не проживёш,конечно проходные капканы намного эффективней,но их ещё не во всех магазинах купиш,из всех знакомых охотников которые занимаются куницами, только у одного такие есть.А вообще в России вступил закон об запрете ловлей ногозахватами. Точно снег хрустит и куничка в капкане висит))Тогда плашками можно ловить или как белку .
27 Августа, 201312 г Вот насчёт плашки не знаю,плашка наверное и ей подобные самоловы не когда под запрет не попадут.Там же мгновенная смерть.
28 Августа, 201312 г Вот только с плашками на годы к одному месту привязан и возни с ними много по сравнению с капканами. Но зато наверняка, да и зверя не жалко.
29 Августа, 201312 г Вот только с плашками на годы к одному месту привязан и возни с ними много по сравнению с капканами. Но зато наверняка, да и зверя не жалко. А какие у вас способы ловли,может есть что то ещё кроме плашек и капканов? Что то национальное.
30 Августа, 201312 г Нет ничего особенного. да и я русский, живущий в Эстонии со времен СССР. Меня эстонские национальные вещи мало интересуют. В былые времена много капканил, со временем бросил затею, да и запрет появился. Теперь ночью с собакой самое то! И по лесу походить приятно и для меня интересней на много. Если с капканами был больше промысловый подход, то теперь это чисто увлечение, чем, на мой взгляд, любительская охота и должна быть.
31 Августа, 201312 г 40 евро, и енот по 20 ...все остальное мимо. А везти в столицу надо, это 200 км. от меня. Потихоньку накопится и везу. Но честно сказать, шкурами заниматься просто лень. Мездрю не столько ради денег, а потому что надо, раз убил, то чтобы не просто так.
31 Августа, 201312 г Это если по 40 евро,то получается как у нас,только енот у нас подешевле,а лиса у вас почём?
27 Октября, 201312 г Уважаемые охотники на куниц и бобров, срочно требуются 10 15 шт шкурок куниц и 8 шт шкурок бобров,у кого есть поблизости от Сергиева Посада,звоните 89265478295
27 Октября, 201312 г Уважаемые охотники на куниц и бобров, срочно требуются 10 15 шт шкурок куниц и 8 шт шкурок бобров,у кого есть поблизости от Сергиева Посада,звоните 89265478295 Сударыня, вы цену укажите, вас завалят...
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий