Популярный пост ВованДомодед2 Опубликовано 16 марта, 2019 Автор Популярный пост Опубликовано 16 марта, 2019 Это Оля с честно добытым вальдшнепом,я по нему замазал,а она взяла с первого выстрела. 2 3
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 17 марта, 2019 Редакционная группа Опубликовано 17 марта, 2019 9 часов назад, ВованДомодед2 сказал: Это Оля с честно добытым вальдшнепом,я по нему замазал,а она взяла с первого выстрела. Супер! Что то он огромный у вас! 1
Куропат Опубликовано 17 марта, 2019 Опубликовано 17 марта, 2019 (изменено) Как новичок, хочу задать вопрос вальшнепистам - вальдшнепа было в прошлый сезон нормально, но имеет ли смысл его охотить без собаки? Два ненайденных из двух подстреленных замучали мою совесть. До полуночи искал с фонарем, как сквозь землю провалились. Сезон на носу, а я в раздумьях. Собака есть, но диванная, вторую не планировал как-то заводить. Изменено 17 марта, 2019 пользователем Куропат
Популярный пост Виктоpыч Опубликовано 17 марта, 2019 Популярный пост Опубликовано 17 марта, 2019 2 минуты назад, Куропат сказал: Как новичок, хочу задать вопрос вальшнепистам - вальдшнепа было в прошлый сезон нормально, но имеет ли смысл его охотить без собаки? Два ненайденных из двух подстреленных замучали мою совесть. До полуночи искал с фонарем, как сквозь землю провалились. Сезон на носу, а я в раздумьях. Собака есть, но диванная, вторую не планировал как-то заводить. Если птичка упала на на траву , то действительно трудно найти в силу её расцветки. Да и подранки убегают , будь здоров. Так что без собаки стреляй если уверен в выстреле. Не надо когда высоко , вальшнеп по траектории может свалится далековато . Когда уже темно. На фоне неба птичку видно , а когда она падает битая , сливается с деревьями. Когда далеко , ты не увидишь место падения. Стрелять лучше в штык , чем в догонку. В общем перечислять легко , да трудно удержаться от выстрела . Тем более если за весь вечер , протянет один или два. 4 1
ВованДомодед2 Опубликовано 17 марта, 2019 Автор Опубликовано 17 марта, 2019 6 часов назад, Куропат сказал: Как новичок, хочу задать вопрос вальшнепистам - вальдшнепа было в прошлый сезон нормально, но имеет ли смысл его охотить без собаки? Два ненайденных из двух подстреленных замучали мою совесть. До полуночи искал с фонарем, как сквозь землю провалились. Сезон на носу, а я в раздумьях. Собака есть, но диванная, вторую не планировал как-то заводить. А Вы уверены что сбили?Валёк такие кренделя выкидывает,иной раз думаешь что точно попал,а энтот стервец падает как тряпка,а посля в тени(у земли)сматывается,сколько раз такое у мене было,поэтому счас взял за правило завсегда по падающему добавить.Хотя без собаки искать тяжело,но как-то лет 15 без пса охотил и ничо,нормально всё было,правда времени на поиски уходило уйма,а тяга короткая.Так что решать Вам. 3 1
Куропат Опубликовано 17 марта, 2019 Опубликовано 17 марта, 2019 1 час назад, ВованДомодед2 сказал: А Вы уверены что сбили? Падали они в кусты, один видимо убежал, что-то мелькнуло в корнях, пока продирался в болотине. Второй показалось бит чисто. Но это были первые в жизни два вальдшнепа, ни в чем уверен быть не могу. Думал у местных взять собаку, но оказалось по перу собак не держат, хотя в последний день в сумерках вся опушка на пару километров бабахала, вроде почти все местные, приезжих пятеро всего было (по слухам). Может было бы правильней пригласить кого из форумчан с собакой на недельку? 2
ВованДомодед2 Опубликовано 17 марта, 2019 Автор Опубликовано 17 марта, 2019 46 минут назад, Куропат сказал: Падали они в кусты, один видимо убежал, что-то мелькнуло в корнях, пока продирался в болотине. Второй показалось бит чисто. Но это были первые в жизни два вальдшнепа, ни в чем уверен быть не могу. Думал у местных взять собаку, но оказалось по перу собак не держат, хотя в последний день в сумерках вся опушка на пару километров бабахала, вроде почти все местные, приезжих пятеро всего было (по слухам). Может было бы правильней пригласить кого из форумчан с собакой на недельку? Не,до Вологды дюже далеко.
Популярный пост Виктоpыч Опубликовано 18 марта, 2019 Популярный пост Опубликовано 18 марта, 2019 В 17.03.2019 в 18:27, ВованДомодед2 сказал: Не,до Вологды дюже далеко. Далеко , но зато не пожалеешь. Я ездил два года назад , правда осенью. Вальшнеп , рябчик , глухарь , а зайцы пару раз прямо из под ног выпрыгнули . Рыжиков корзину привёз. Ездили на буханке , 1500 в оба конца. Фотку даже нашёл. 6
полнолуние Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 (изменено) Всем здрасте! Моя "жучка" в прошлом году всех отыскала! И я уже не представляю как это с фонариком после тяги по кустам шарить????)))) Изменено 19 марта, 2019 пользователем полнолуние 2
полнолуние Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 В 17.03.2019 в 09:07, Куропат сказал: Как новичок, хочу задать вопрос вальшнепистам - вальдшнепа было в прошлый сезон нормально, но имеет ли смысл его охотить без собаки? Два ненайденных из двух подстреленных замучали мою совесть. До полуночи искал с фонарем, как сквозь землю провалились. Сезон на носу, а я в раздумьях. Собака есть, но диванная, вторую не планировал как-то заводить. а че за собака? и сколько ей? Володь извени за флуд 1
Galen Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 У меня нет собаки и её перспективы под большим вопросом. И что? Не охотиться теперь на него? Выбираю полянку поровнее пооткрытие - и с фонарём никаких проблем. Посреди мелкого подроста, там, где не подниму, не стреляю. Кроме того, для вальдшнепа неплохо иметь слегка "живящее" ружьё, чтоб птиц на земле трепыхался. 2
Виктоpыч Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 2 часа назад, Galen сказал: для вальдшнепа неплохо иметь слегка "живящее" ружьё, чтоб птиц на земле трепыхался. В сказках и былинах есть живая вода , мёртвая вода. А вот в ружьях ? Может я вашу мысль не правильно понимаю , поясните. 1
Экспертная группа civic Опубликовано 19 марта, 2019 Экспертная группа Опубликовано 19 марта, 2019 2 часа назад, Galen сказал: Кроме того, для вальдшнепа неплохо иметь слегка "живящее" ружьё, чтоб птиц на земле трепыхался. уполз под стол))))) Это нужно было такое придумать)))))))))))) 1
vikmar56 Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 1 час назад, Виктоpыч сказал: В сказках и былинах есть живая вода , мёртвая вода. А вот в ружьях ? Может я вашу мысль не правильно понимаю , поясните. 57 минут назад, civic сказал: уполз под стол))))) Это нужно было такое придумать)))))))))))) Да просто наверное имел ввиду, что если трепыхающийся подранок, то легче найти. Выдача желаемого, за действительное.
Galen Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 1 час назад, civic сказал: уполз под стол))))) Это нужно было такое придумать)))))))))))) А что смешного? Что сразу глумиться-то? Можно и по-другому выразиться. Чисто битого вальдшнепа тяжелей найти, чем трепыхающегося подранка. 2
yury Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 У меня 3 ствола и все мертвящие с.ки.... 1
Galen Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 1 час назад, Виктоpыч сказал: В сказках и былинах есть живая вода , мёртвая вода. А вот в ружьях ? Может я вашу мысль не правильно понимаю , поясните. Весьма удивлён, что Вы, несмотря на достаточно почтенный возраст и охотничий стаж, ни разу не слышали о "живящих" ружьях. Это довольно популярная тема среди охотничьих схоластов, по ней писаны тонны литературы, сломано немало копий в интернете. Наберите в поисковике - будет куча ссылок. Вроде как, "по последним данным", доказали, что они есть, что это действительно особенности геометрии ствола и снарядного входа, а не просто некачественный патрон и неумение стрелять. 1
max32rus Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 Ну а что,действительно никто не слышал? Если ворона стрельнуть,ружьё живить будет! Если кровью ворона ружьё помазать,мертвить будет,ну т т.д. Фольклёр конечно,но чем рогатый не шутит....... 1
max32rus Опубликовано 19 марта, 2019 Опубликовано 19 марта, 2019 28 минут назад, yury сказал: У меня 3 ствола и все мертвящие с.ки.... Это ты стреляешь крепко карашо. Глаз набит,осталось вон чего...... 1
ВованДомодед2 Опубликовано 20 марта, 2019 Автор Опубликовано 20 марта, 2019 23 часа назад, Galen сказал: А что смешного? Что сразу глумиться-то? Можно и по-другому выразиться. Чисто битого вальдшнепа тяжелей найти, чем трепыхающегося подранка. Саш,а знаешь как они бегают,правда у мене один раз было-спрятался за кочку от мене метрах в трёх и пока хоркать на земле не начал, я его не заметил,а светло ещё было. 1
Galen Опубликовано 21 марта, 2019 Опубликовано 21 марта, 2019 В 20.03.2019 в 17:56, ВованДомодед2 сказал: Саш,а знаешь как они бегают,правда у мене один раз было-спрятался за кочку от мене метрах в трёх и пока хоркать на земле не начал, я его не заметил,а светло ещё было. Если побежит, его легче добрать, чем искать неподвижного. У меня был похожий случай, где я добыл последнего вальдшнепа на тяге, выстрелив практически наугад, когда он уже слился с чёрным фоном лесной стены. Думал, промазал, чудес не бывает. Но потом на всякий случай пошарил фонарём, а он сидит и на меня смотрит. Подранок. Ну что... Побежал, запорхал, был добран. Кстати, лупара удобна для добора накоротке. Не разобьёшь. 1
ВованДомодед2 Опубликовано 21 марта, 2019 Автор Опубликовано 21 марта, 2019 40 минут назад, Galen сказал: Если побежит, его легче добрать, чем искать неподвижного. У меня был похожий случай, где я добыл последнего вальдшнепа на тяге, выстрелив практически наугад, когда он уже слился с чёрным фоном лесной стены. Думал, промазал, чудес не бывает. Но потом на всякий случай пошарил фонарём, а он сидит и на меня смотрит. Подранок. Ну что... Побежал, запорхал, был добран. Кстати, лупара удобна для добора накоротке. Не разобьёшь. Сань,про случай ,когда валёк за кочкой заховался,я написал из истории,тогда у мене Жулика не было,а счас всё оченно просто-выстрел,команда подай,Брайтович сходит-если подранок,принесёт живьём,если чисто бит,то слегонца пожамкает,но всё одно принесёт.Причём это он начал исполнять когда ему ещё двух лет не было,а счас я вообще не представляю как я раньше без пса охотился.Старею наверное. 2
Виктоpыч Опубликовано 22 марта, 2019 Опубликовано 22 марта, 2019 В 19.03.2019 в 14:53, Galen сказал: Кроме того, для вальдшнепа неплохо иметь слегка "живящее" ружьё, чтоб птиц на земле трепыхался. В 19.03.2019 в 18:44, Galen сказал: есьма удивлён, что Вы, несмотря на достаточно почтенный возраст и охотничий стаж, ни разу не слышали о "живящих" ружьях Прошу прощение за безграмотность. Оказывается ружьё , которое " живит" , это оружие делающее подранков. Короче или ружьё с брачными стволами , или неправильно подобранной навеской пороха - дроби , или в конце концов не правильно подобранный стрелок. Просто в моём окружение не пользуются термином "живящие" , а говорят по простому го...но ружьё ... 1
Galen Опубликовано 24 марта, 2019 Опубликовано 24 марта, 2019 В 22.03.2019 в 14:19, Виктоpыч сказал: Прошу прощение за безграмотность. Оказывается ружьё , которое " живит" , это оружие делающее подранков. Короче или ружьё с брачными стволами , или неправильно подобранной навеской пороха - дроби , или в конце концов не правильно подобранный стрелок. Просто в моём окружение не пользуются термином "живящие" , а говорят по простому го...но ружьё ... Иногда бывает дело не в браке стволов, навесках, стрелке и т.п., а особенностях длины снарядного входа и её формы. Кто-то на эту тему написал обстоятельную статью. В любом случае, если ружьё "приземляет" птицу, то говённым его уже не назовёшь, а трепыхающегося вальдшнепа найти легче, чем чисто битого.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 24 марта, 2019 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2019 2 часа назад, Galen сказал: Иногда бывает дело не в браке стволов, навесках, стрелке и т.п., а особенностях длины снарядного входа и её формы. Кто-то на эту тему написал обстоятельную статью. В любом случае, если ружьё "приземляет" птицу, то говённым его уже не назовёшь, а трепыхающегося вальдшнепа найти легче, чем чисто битого. Уж прости, но как мне кажется, фигня это полная. Тут причина в том, что дробь не нанесла сильного удара по тушке, что вызывает смерть. Следовательно, не было достаточной скорости полета дробин и как результат слабая энергетика снаряда дроби. Либо не было достаточного количества попавших в тушку дробин, значит зацепил краем дробовой осыпи. И каким тут боком неправильный снарядный вход? Сейчас оружие делают достаточно качественно, даже наши, чтобы допускать значительного прорыва пороховых газов непосредственно в дробь, да и комплектующие патрона в основном используют качественные. Ну, а если вместо порохового пыжа пихать в патрон опилки, то, да, получишь "живящее" ружье, даже из Голанд - Голанда. Да и теория твоя хромает, потому как если вальдшнеп упал достаточно далеко, то до твоего прихода он успеет смыться в неизвестном направлении. А если на глазах, то и проблем нет, если упал наглухо битым. Я уж не говорю про промежуточные варианты, по типу, упал подранком, отбежал и дошел, что будет точно также, по его поиску, как бы он упал капитально битым. Даже ещё похуже, так как искать его пойдешь туда, где он упал, а не туда куда он отбежал. Нет, хромая у тебя теория, она не учитывает всего многообразия. Единственно, что учитывает все, это легавая у ноги, и тут никаких теорий, все достаточно однозначно, собака найдет и битого наглухо и подранка. У меня был случай, налетел вальдшнеп, далеко, но я все же выстрелил. Как мне показалось, был промах. Но пес решил почему то, что нет и убежал за вальдшнепом далеко в лес. Минут через десять принес ещё живого, долго он за ним гонялся. Я уж не говорю про то, сколько вальдшнепов он нашел "воскресным" охотникам, которые просили о помощи в поиске сбитой птицы. 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти