Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Так получилось, что мне закралась в голову мысль поохотить сурка-байбака. Было много просмотрено мест охоты, было много пререговорено с ребятами с тех мест, но однозначного решения не было. Не было решения ни по срокам, ни по месту охоты. Но несколько вариантов желаемого стало прорисовываться. Затем уехал в деревню в Рязанскую область, взяв, на всякий случай карабин и оптику. Я, как правило, в деревне без него не бываю. Сижу в деревеньке, тружусь, домик чиню, помидорки подвязываю, поливаю по-чуть-чуть... мне звонок! Типа, Володя, ты спрашивал про возможность приехать на охоту по сурку. Если есть желание - приезжай. Есть время у меня 3, 4, 5 июля. Я недолго думая прыг в машину, хвать карабин и вперёд, в Ростовскую область, район Каменский. Приехал, товарищ меня встретил, разместил на постой - все удобства, горячая вода, душ, трёх разовое питание. Приехал председатель общества и выписал путёвки-разрешение и .... вперёд. Выехали на место, мне говорят - вон, сидит, я выхожу из машины, оружие на капот, дистанция около 100 метров - хлоп! Калибр 223, пуля Норма Орикс 3,6 грамма. дальше едем, видим сидит, повторяются все действия, хлоп.... Самое сложное в охоте это так стрельнуть, чтобы сурок не упал в норку, частое явление, оказывается... Потом разделка:
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Стрелять приходилось в основном с капота машины: Крупного сурка очень немного, так как данная местность не является очень характерной для "урожайности" по сурку, но что есть, то есть! Вот камень памяти охотникам от коллег охотников: Ну и посидели опосля с проведением приятной беседы и дегустацией пива с раками: Затем на следующий день домой, 10 часов пути по М-4 и я дома....
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Вот снял небольшой ролик как сурок-подросток любопытно себя ведёт и не убегает от машины. Мы подъехали к нему на расстояние около 7 метров и тогда он скрылся в норку:
Поляк Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Извиняюсь что втиснулся с вопросом от нетерпения (я его удалил). Блин, я тоже очень хочу поохотиться на сурка, но мне бы самому полазить, поискать, пожить там несколько денёчков, понаблюдать за ними. Я в армии был в командировке (чуть не написал в ссылке ) в Саратовской области на станции Курдюм. Вот там я этих сурков видел в степи. С той поры и мечтаю на них поохотиться. Оружие, правда, для этого вармитинга нужно специфическое (мощный патрон малого калибра) и оптику с хорошим приближением. Владимир, а жир топили?
Экспертная группа rsa Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Красиво! С Полем.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 6 июля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Извиняюсь что втиснулся с вопросом от нетерпения (я его удалил). Блин, я тоже очень хочу поохотиться на сурка, но мне бы самому полазить, поискать, пожить там несколько денёчков, понаблюдать за ними. Я в армии был в командировке (чуть не написал в ссылке ) в Саратовской области на станции Курдюм. Вот там я этих сурков видел в степи. С той поры и мечтаю на них поохотиться. Оружие, правда, для этого вармитинга нужно специфическое (мощный патрон малого калибра) и оптику с хорошим приближением. Владимир, а жир топили? Чо там топить. Шкет, он и есть шкет.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Извиняюсь что втиснулся с вопросом от нетерпения (я его удалил). Блин, я тоже очень хочу поохотиться на сурка, но мне бы самому полазить, поискать, пожить там несколько денёчков, понаблюдать за ними. Я в армии был в командировке (чуть не написал в ссылке ) в Саратовской области на станции Курдюм. Вот там я этих сурков видел в степи. С той поры и мечтаю на них поохотиться. Оружие, правда, для этого вармитинга нужно специфическое (мощный патрон малого калибра) и оптику с хорошим приближением. Владимир, а жир топили? Вот привёз домой и сняв его отдельно от тушек, положил в морозилочку. Пока не топил, но получил инструкции как его переработать. Немного охладить (заморозить). Порезать на мелкие кусочки, и на водяной бане растопить. Перелить в баночки, принимать по чайной ложке при простуде, воспалении лёгких, бронхите. Типа так запомнилось.. Кстати, получил большой опыт по проведению данной охоты. Тоже думал, ты мол, привези меня в поля где сурок живёт и я тут его того самое! Фиг с маслом оказалось. Возможно, в Чертковском районе Ростовской области и можно так - так как там сурка много очень и, приехав в места его обитания, просто с одно места видишь сразу до нескольких десятков зверьков. Тут же надо ТОЧНО знать где эти сурчиные скопления. Мы ездили на машине от одного места до другого по полям и балкам и только потому видели сурков, что тот кто меня там возил сам охотиться в этих угодьях более 10 лет подряд ежесуботно! Сам бы я не смог найти "живые" сурчиные поселения самостоятельно в течении двух, трёх дней, так как не знаю совершенно где они расположены в угодьях охотхозяйства....
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Это верно подмечено,нахождение "городка" надо знать,без этого точно никуда.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Извиняюсь что втиснулся с вопросом от нетерпения (я его удалил). Блин, я тоже очень хочу поохотиться на сурка, но мне бы самому полазить, поискать, пожить там несколько денёчков, понаблюдать за ними. Я в армии был в командировке (чуть не написал в ссылке ) в Саратовской области на станции Курдюм. Вот там я этих сурков видел в степи. С той поры и мечтаю на них поохотиться. Оружие, правда, для этого вармитинга нужно специфическое (мощный патрон малого калибра) и оптику с хорошим приближением. Владимир, а жир топили? Какой жир? Ты же видел что он в руках держал. Там жира кот наплакал. Жир топить по серьезному надо с сурка весом от 10 кг. Если есть желание по сурку поохотится то могу поспособствовать. Есть у меня друг, председатель ОиР, у него в угодьях сурок есть, местоположение Чувашия. Стоимость лицензии 2000 руб. плюс 60 руб. госпошлина. Стрельба с любого карабина с кучностью 1 МОА на 100 метров, можно чуть что и поближе подобраться, но там лежать надо долго, ждать. Из принадлежностей: карабин, сошки, оптика и желательно прикид типа "кикимора" или "леший", если ближе ста метров хочешь стрелять. У нас открывают 15 июля. Если есть жалание сообщи мне в личку, вопрос не терпящий отлагательства, так как желающих больше чем лицензий на сурков.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 6 июля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Вот привёз домой и сняв его отдельно от тушек, положил в морозилочку. Пока не топил, но получил инструкции как его переработать. Немного охладить (заморозить). Порезать на мелкие кусочки, и на водяной бане растопить. Перелить в баночки, принимать по чайной ложке при простуде, воспалении лёгких, бронхите. Типа так запомнилось.. Кстати, получил большой опыт по проведению данной охоты. Тоже думал, ты мол, привези меня в поля где сурок живёт и я тут его того самое! Фиг с маслом оказалось. Возможно, в Чертковском районе Ростовской области и можно так - так как там сурка много очень и, приехав в места его обитания, просто с одно места видишь сразу до нескольких десятков зверьков. Тут же надо ТОЧНО знать где эти сурчиные скопления. Мы ездили на машине от одного места до другого по полям и балкам и только потому видели сурков, что тот кто меня там возил сам охотиться в этих угодьях более 10 лет подряд ежесуботно! Сам бы я не смог найти "живые" сурчиные поселения самостоятельно в течении двух, трёх дней, так как не знаю совершенно где они расположены в угодьях охотхозяйства.... Не порезать, а через мясорубку. Для того что-бы жировые капсулы разорвать. Тогда выход жира будет больше. И обязательно надо было во время разделки удалить потовые железы, находятся под мышками передних лап. Топить внутренний жир отдельно от "наружнего" и не смешивать.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Не порезать, а через мясорубку. Для того что-бы жировые капсулы разорвать. Тогда выход жира будет больше. И обязательно надо было во время разделки удалить потовые железы, находятся под мышками передних лап. Топить внутренний жир отдельно от "наружнего" и не смешивать. Из под-мышек - естественно удалили всё что надо. Разделкой занимался специально "обученный" человек... А вот про раздельность внутреннего и внешнего я предполагал и раздельно его по пакетам сложил...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Не порезать, а через мясорубку. Для того что-бы жировые капсулы разорвать. Тогда выход жира будет больше. И обязательно надо было во время разделки удалить потовые железы, находятся под мышками передних лап. Топить внутренний жир отдельно от "наружнего" и не смешивать. Ну если все посрезать то и нечего не останется. Так что выгоднее потовые железы из под мышек не удалять, так жира на дольше хватит, поскольку приобретет он преомерзительный запах и лишний раз его не попробуешь, только когда приспичит.
qwert Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 мой опыт поменьше http://cs9469.vk.me/v9469659/199d/aNHQd33e_9Q.jpg
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 мой опыт поменьше http://cs9469.vk.me/...aNHQd33e_9Q.jpg Ай, ай, ай! Нельзя детишек обижать.
qwert Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 сам знаю но он показывал одну голову ,их уже слишком сильно напугали и они не выходят
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 сам знаю но он показывал одну голову ,их уже слишком сильно напугали и они не выходят На этой охоте самое главное терпенье.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 6 июля, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Если сурок был спугнут и ушёл в норку, ждать его будешь до седьмого пришествия... А терпение нужно исключительно для совершения хорошего выстрела.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 6 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 июля, 2013 Если сурок был спугнут и ушёл в норку, ждать его будешь до седьмого пришествия... А терпение нужно исключительно для совершения хорошего выстрела. Полчаса это просто мгновение. Ждать приходится по шесть и более часов, это чтобы дождаться того, кого за несколько часов до этого высмотрел и выбрал для выстрела в бинокль. Это охота не для баловства, а для заготовки жира на зимний период для семьи. Для баловства надо в тире стрелять по мишеням. И пользы больше для приобретения навыков в стрельбе и вреда природе меньше. А стрелять нужно точно в голову, без вариантов, а то подранком может в нору уйти.
qwert Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 жыр он наберет как раз к середине августа тогда можно идти на сурка
Сергей 2 метра Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Володя, поздравляю с новой победой! Самые сильные впечатления, когда первый раз!
Modestovich Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Присоединяюсь к поздравлениям!!! С полем!!! Я сам в предвкушении - в ночь на четверг (11 июля) выдвигаемся на место обитания сурков в Волгоградской области. Госпошлина оплачена, в понедельник забираю путевки. Одеяния готовы. Теорией подкован )) Друг будет с карабином, но без оптики - местный, сам всегда так охотит и говорит что нормально. Я же легких путей не ищу - приготовил гладкое и 0000 дроби. Буду пробовать с подхода с машины прыгать - такой способ оказывается тоже распространен. Но об этом уже наверное в отдельном отчете по итогам выезда.
Рекомендуемые сообщения