Перейти к содержанию
Форум охотников России

монтаж оптики

Santa Fe

Рекомендуемые сообщения

• Старейшина форума
Опубликовано

пошагово, может что из инструмента есть не у каждого, ну тут я ничем и никак не помогу :blush2: ,в общем поехали

исходники - Rem 700ltr ; планка вивер цельная, стальная, хорошая, дорогая падла :comando: ; кольца Люпольд qrw быстросьёмные ну и "немного" времени (пару часов, неспешно и с перерывом на чай)

post-6496-0-11624100-1378926117_thumb.jppost-6496-0-68641800-1378926168_thumb.jp

дабы исключить попадания грязи в ресивер - заклеим его строительным бумажным скотчемpost-6496-0-16577700-1378926305_thumb.jppost-6496-0-23449900-1378926314_thumb.jp

собственно сами кольцаpost-6496-0-39490000-1378926395_thumb.jp

нехитрый инструмент: динамометрическая отвёртка и уровни post-6496-0-95571000-1378926486_thumb.jp

ставим кольца , маркером метим ихpost-6496-0-84299600-1378926558_thumb.jp

конусами смотрим соосность колецpost-6496-0-25110600-1378926681_thumb.jppost-6496-0-55973300-1378926689_thumb.jp

в общем кажется что всё ок, стальные планка и кольца великолепного качества, но завершённости лучше притереть кольца, что в общем-то я и делаю всегда.

post-6496-0-83566600-1378926927_thumb.jppost-6496-0-15230100-1378926934_thumb.jppost-6496-0-08911300-1378926941_thumb.jp наносим пасту на цилиндр и возвратнопоступательными круговыми фрикциями , постепенно поджимая винты на кольцах, без приложения больших усилий, притираю кольца, периодически протираю кольца от пасты и контролирую результат. как показатель когда надо остановиться - снятоё заводское покрытие , равномерно на обоих кольцахpost-6496-0-93218300-1378927269_thumb.jp

выкручиваю винты, всё протираю спиртом, не забывая отверстия под винты , ставим нижние полукольца на вивер согласно разметке.

следующую операцию не сфоткал , попробую на словах : верхние полукольца часто больше нижних и одеваются на трубу ( далее прицел) с натягом. дабы избежать возможного повреждения покрытия трубы можно обернуть бумагой и защёлкнуть полукольцо, или как делаю всегда : двумя "Г" образными ключами (шестигранники)слегка развожу полукольца , усилие нужно чуть-чуть и оно проскочит на трубу, если вдруг не понятно - сделаю с фотографиями.

далее выставляю винтовку в горизонт и ставлю уровни для установки оптики - один в ресивер, второй на верх трубыpost-6496-0-82824700-1378927890_thumb.jp

ставим под себя расстояние до трубы, мне удобнее тянуться к прицелу чем отодвигаться от него, вкладка более жёсткая и вообще мне так удобнее. пробуем, вскидываем много раз и пробуем-пробуем....

ставлю уровни в ноль, начинаю затяжку колец. кольца тянем крест на крест,постоянно контролируем уровень на прицеле, он имеет св-во при затяжки заваливаться, усилие для колец 22-24 lbs. фиксатор резьбы больше не использую, т.к. с такой установкой никогда проблем не имел, но если кому спокойнее - капельку фиксатора резьбы и вперёд.

всё готово, идём в тир и пристреливаем оптику радуясь за себя что молодец и вообще не "лаптем щи" , "не пальцем деланный" и в общем-то душкаpost-6496-0-84216300-1378928630_thumb.jp

есть много нюансов в выравнивании трубы в горизонт, но этот способ в целом быстр,достаточно точен( при условии что марка оптики не завалена на заводе, и вообще сама труба достаточно ровная) , в общем ловля блох имеющая смысл дальше 500-700 метров....

себе так ставил пять прицелов - ноль проблем. нескольким страждущим - аналогично.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Santa Fe

10

• [za30]KONG(RUS)

9

• Cold

8

• UAZAVRIK

6

Топ авторов темы

Опубликовано

Игорь, какой до боли знакомый приклад на фотографии! Смотрится солидно!

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, очень познавательно!

• Старейшина форума
Опубликовано

Игорь, какой до боли знакомый приклад на фотографии! .....

да, 1747658568569 раз ДАААААА!!!!!!!!!!! это поэзия, это рафаэль 21 века в стиле техно, это просто удобно. ну и симпатично в общем-то :D . Спасибо ещё и ещё раз за ВЕЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Старейшина форума
Опубликовано

Прочитал... Фраза - "все протираю спиртом" порадовала.... Один токо вопрос.. Без закуски или с закуской?

d9d63243b82e08d882f0872af50504c4.gifмайне либе. да кто ж в Россее спиртягу закуской портит, ну разве что шапкой занюхать, да и то пожалую барство это35782ff9599c2626d0d284fa3fb576b4.gif

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Был в эту субботу на стрельбище ЦСКА, стрелял на 100 метров из Тигра, не попал из 10 выстрелов даже в щит :blink: Как оказалось мое крепление для оптики мягко говоря не катит вАще. Все сбивалось и перекосае-ось. Купил себе монолитный не быстросъемный UTG # 937 model 47 и кольца+установил оптику HAKKO 10x50

d7528b900401.jpg

0db92a39e720.jpg

301b786a7092.jpg

46a2dd26516a.jpg

Опубликовано

я к сожалению эти кольца собираюсь выкидывать или на мелкан ставить, еще не решил...

Зря Вы их поставили на тигра...

У меня такие (Люперс, если не ошибаюсь) на Тикке стояли, только я синтетическую ленту отклеил и притер их. Сезон от охотился, но как-то сомнения терзали по поводу надежности. Сейчас установил моно блок, с ним спокойнее.

• Экспертная группа
Опубликовано

знакомые девайсы Игорян...

Опубликовано

моноблок чей если не секрет?

Тот же Люперс, также притирал кольца. Только выбил три родные шпильки, которыми притягивается основание и заменил их на болты. Отверстия под шляпки расточил, получилось аккуратно. На оригинале был один упор в ребро планки вивер, у меня сейчас три.

Опубликовано

Оригинально, а можно фотки глянуть, если не сложно...

3735888m.jpg

3775827m.jpg

3737939m.jpg

P.S. Извиняюсь за качество фото, снимал камерой телефона.

Опубликовано

пошагово, может что из инструмента есть не у каждого, ну тут я ничем и никак не помогу :blush2: ,в общем поехали

исходники - Rem 700ltr ; планка вивер цельная, стальная, хорошая, дорогая падла :comando: ; кольца Люпольд qrw быстросьёмные ну и "немного" времени (пару часов, неспешно и с перерывом на чай)

post-6496-0-11624100-1378926117_thumb.jpgpost-6496-0-68641800-1378926168_thumb.jpg

дабы исключить попадания грязи в ресивер - заклеим его строительным бумажным скотчемpost-6496-0-16577700-1378926305_thumb.jpgpost-6496-0-23449900-1378926314_thumb.jpg

собственно сами кольцаpost-6496-0-39490000-1378926395_thumb.jpg

нехитрый инструмент: динамометрическая отвёртка и уровни post-6496-0-95571000-1378926486_thumb.jpg

ставим кольца , маркером метим ихpost-6496-0-84299600-1378926558_thumb.jpg

конусами смотрим соосность колецpost-6496-0-25110600-1378926681_thumb.jpgpost-6496-0-55973300-1378926689_thumb.jpg

в общем кажется что всё ок, стальные планка и кольца великолепного качества, но завершённости лучше притереть кольца, что в общем-то я и делаю всегда.

post-6496-0-83566600-1378926927_thumb.jpgpost-6496-0-15230100-1378926934_thumb.jpgpost-6496-0-08911300-1378926941_thumb.jpg наносим пасту на цилиндр и возвратнопоступательными круговыми фрикциями , постепенно поджимая винты на кольцах, без приложения больших усилий, притираю кольца, периодически протираю кольца от пасты и контролирую результат. как показатель когда надо остановиться - снятоё заводское покрытие , равномерно на обоих кольцахpost-6496-0-93218300-1378927269_thumb.jpg

выкручиваю винты, всё протираю спиртом, не забывая отверстия под винты , ставим нижние полукольца на вивер согласно разметке.

следующую операцию не сфоткал , попробую на словах : верхние полукольца часто больше нижних и одеваются на трубу ( далее прицел) с натягом. дабы избежать возможного повреждения покрытия трубы можно обернуть бумагой и защёлкнуть полукольцо, или как делаю всегда : двумя "Г" образными ключами (шестигранники)слегка развожу полукольца , усилие нужно чуть-чуть и оно проскочит на трубу, если вдруг не понятно - сделаю с фотографиями.

далее выставляю винтовку в горизонт и ставлю уровни для установки оптики - один в ресивер, второй на верх трубыpost-6496-0-82824700-1378927890_thumb.jpg

ставим под себя расстояние до трубы, мне удобнее тянуться к прицелу чем отодвигаться от него, вкладка более жёсткая и вообще мне так удобнее. пробуем, вскидываем много раз и пробуем-пробуем....

ставлю уровни в ноль, начинаю затяжку колец. кольца тянем крест на крест,постоянно контролируем уровень на прицеле, он имеет св-во при затяжки заваливаться, усилие для колец 22-24 lbs. фиксатор резьбы больше не использую, т.к. с такой установкой никогда проблем не имел, но если кому спокойнее - капельку фиксатора резьбы и вперёд.

всё готово, идём в тир и пристреливаем оптику радуясь за себя что молодец и вообще не "лаптем щи" , "не пальцем деланный" и в общем-то душкаpost-6496-0-84216300-1378928630_thumb.jpg

есть много нюансов в выравнивании трубы в горизонт, но этот способ в целом быстр,достаточно точен( при условии что марка оптики не завалена на заводе, и вообще сама труба достаточно ровная) , в общем ловля блох имеющая смысл дальше 500-700 метров....

себе так ставил пять прицелов - ноль проблем. нескольким страждущим - аналогично.

Есть ли смысл притирать верхние полукольца? Обычно проблемы с нижними. Я пробовал притирать верхние, потом решил этого не делать, результат один и тот же - после притирки нижних полу колец, кольца становятся соосными. ИМХО

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть ли смысл притирать верхние полукольца?

А почему родные Тикковские кольца Оптилок не захотели?

Опубликовано

А почему родные Тикковские кольца Оптилок не захотели?

Первоначально их в наличии не было. Продавец предложил мне быстросъемные "подешевке" за 10 килорублей. На глаза попались дешевые кольца от Люперс, их и приобрел.

• Старейшина форума
Опубликовано

знакомые девайсы Игорян...

о да Вофка, они они

• Старейшина форума
Опубликовано

Есть ли смысл притирать верхние полукольца? Обычно проблемы с нижними. Я пробовал притирать верхние, потом решил этого не делать, результат один и тот же - после притирки нижних полу колец, кольца становятся соосными. ИМХО

это как в вере Богу (который един) : кто-то перстами, кто-то щепотью молится, кто-то идолам поклоняется

пробовал и так и так - мне естественне и правильнее с обеими половинками колец, с постепенным поджиманием и круговыми возвратно поступательными движениями. хоть и есть мнение что верхнее полукольцо при этом "колбасится" и получается некая элипсность - не верю :post-1787-1182943024: ! ширина кольца + наиминимальнейший зазор между парами не даёт верхней половине сдвигаться, так что делал и буду делать с двумя всегда, я уже наэксперементировался :D :D

• Старейшина форума
Опубликовано

я к сожалению эти кольца собираюсь выкидывать или на мелкан ставить, еще не решил...

И планки этой фирмы, к сожалению, оставляют желать лучшего...

Вы не поверите, но я с ними с начало в 100 попасть, а потом и в 50 метров.. (планка уже отдыхает где то)

кольца купил?

Опубликовано

И планки этой фирмы, к сожалению, оставляют желать лучшего...

Вы не поверите, но я с ними с начало в 100 попасть, а потом и в 50 метров.. (планка уже отдыхает где то)

Я конечно немного напрягся после ваших слов, но так и не понял конкретно в чем они плохие? Мне их (планку и кольца) порекомендовал купить инструктор со стрельбища в ЦСКА и его мнению я доверяю, но практика покажет.

• Старейшина форума
Опубликовано

это я Серёге настоятельно порекомендовал выкинуть и забыть на всегда эти "чудеса". Планка - отстой полный. как объяснить не знаю, тут надо просто посмотреть хотя бы на недорогие Люповские раздельные http://www.leupold.c...ngton-700-2-pc/ и всё станет понятно. Кольца? на 22lr пойдут - на серьёзный калибр, а 308 это уже по взрослому, только качественные стальные кольца. и опять - объяснить это на пальцах долго , это тот самый случай когда надо видеть и вопросы сразу отпадут. это http://www.leupold.c.../qrw-1-in-high/ то что ставлю себе я на все прицелы ( возможность быстрого снятия прицела без фотального увода СТП лично мне нужна) и рекомендую всем.

если мне не изменяет память Сергей выложил за планку + кольца около 3 т.р., т.е. он просто выкинул эти деньги, а купив ОДИН раз правильную планку ( ну я ему свою старую отдал, поэтому не в счёт) и кольца за вменяемые деньги , у нас около 3200-3400 р.( лично я никогда не был апологетом Аппелей, имхо развод на деньги и не хилый) , установив всё как положено, и вдруг перестаём попадать куда нам надо, то причину начинаем искать в чём угодно но не в кольцах,базе, прицеле. У меня, отличный ствол, ложе, прицел, кольца, планка, патроны :P (свои) и если я не попадаю то кто виноват???? правильно - сам стрелок лошарик :yes2:.

p.s. добрый совет - никогда не слушайте "советы" продавцов в магазинах и с боооооольшой осторожностью советы инструкторов в тирах: они возможно хорошие стрелки но в технических нюансах не редко плавают. это из моего опыта :blush2:

• Экспертная группа
Опубликовано

3737939m.jpg

Сначала было не посмотрел на фото, но сейчас...

Как можно было "такое" сделать с Тиккой? Болтов под газовый ключ не было? :)

Добавлю, что не стоит забывать периодически проверять как затянуты винты колец. Не придавал этому значения пока сам не столкнулся с этим. Винты не посажены на фиксатор резьбы. На одной из крайних охот вкладываюсь в винтовку и понимаю, что как-то неудобно смотреть в прицел. Уже дома сравнивая расположение прицела с фото сделанными ранее и увидел, что прицел сместился назад. Проверил винты, оказалось что немного ослабла затяжка. При чем руками прицел в кольцах невозможно было сдвинуть, а вот отдача делает свое дело.

Сейчас буду периодически проверять затяжку винтов.

• Экспертная группа
Опубликовано

А чего не посадить винты на автомобильный фиксатор резьбы?

• Экспертная группа
Опубликовано

Конечно можно и этим. Почему написал автомобильным фиксатором? Просто есть знакомый, который занимается установкой и пристрелкой различной оптики на оружие. Он использует именно автомобильный (синего цвета) фиксатор резьбы.

Опубликовано

Сначала было не посмотрел на фото, но сейчас...

Как можно было "такое" сделать с Тиккой? Болтов под газовый ключ не было? :)

Это было непросто (выбить три шпильки на 6, две из которых проточены и не упираются в выступы планки вивер, и заменить их на три болта на 6), но я справился. :D Все посажено на фиксатор резьбы (синий), гайки - родные.

Опубликовано

В ближайшее время постараюсь сфоткать нормально сидящие кольца...

А по поводу инструктора, так Игорь SantaFe Вам правильно сказал..

Хотя ситуация могла быть как в анекдоте: Заходит женщина в кабинет к гинекологу а там мужик в халате и вот он ее на протяжении часа ставил в разные позы, все ощупывал и осматривал, пока не пришел настоящий врач и не выгнал маляра из своего кабинета.. :D

Да к радости, что не так, я его знаю и поэтому прислушался к его мнению ну короче посмотрим.

А если взять родную оптику к тигру (СВД) с уже быстро съемным кронштейном, как он по вашему мнению?

• Экспертная группа
Опубликовано

Прицел сместился назад? Странно, обычно отдача его вперед двигает...

Хотя скорее всего он просто разболтался и ездил туда сюда..

Пардоньте! Действительно, вперед уехал прицел.

Винты от колец сажать на фиксатор? А если захочется снять прицел для его транспортировки?

Поэтому и решил не сажать на фиксатор резьбы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...