Перейти к содержанию
Форум охотников России

ПОРОХ сокол,сунар42,35

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сунар 32 быстрый порох, я думаю надо увеличить навеску до 1,9 и 2,0. Когда снаряжаю на сунаре 35,другу для бекас авто 750мм всегда увеличиваю навеску на 0,1-0,2гр намного лучше результаты даже без дульных сужений, у Вас я понимаю 760мм...Отдача на сунарах вполне комфортная,мне то все равно в виду конструктивной особенности моего вепря,а он соколом большие навески не любит) ну это так к слову... Не знаю на счет прокладок,я пробовал разницы не заметил в лучшую сторону,если подобран хороший пк и гильза (плотное снарежение) то все стреляет гуд!

• Ответов 185
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ПРЕД

61

• big62

26

• xant-41

20

• surok332

10

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Еще хочу опробовать Сунар 32 с РО и с картонной пороховой прокладкой.

Прокладка лишнее,РО практически исключает прорыв пороховых газов.

Сунар 32 быстрый порох, я думаю надо увеличить навеску до 1,9 и 2,0. Когда снаряжаю на сунаре 35,другу для бекас авто 750мм всегда увеличиваю навеску на 0,1-0,2гр намного лучше результаты даже без дульных сужений, у Вас я понимаю 760мм...Отдача на сунарах вполне комфортная,мне то все равно в виду конструктивной особенности моего вепря,а он соколом большие навески не любит) ну это так к слову... Не знаю на счет прокладок,я пробовал разницы не заметил в лучшую сторону,если подобран хороший пк и гильза (плотное снарежение) то все стреляет гуд!

Для ВПО увеличение навески норма,а для турка-повышенный износ.
Опубликовано

Тем более если звездили,не вижу других препятствий для разброса дроби как не плотное снаряжение либо маленькая навеска..

Опубликовано

Прокладка лишнее,РО практически исключает прорыв пороховых газов.Для ВПО увеличение навески норма,а для турка-повышенный износ.

не знаю,не спец по туркам,ное сли 0,1-0,2 гр уже критично зачем он нужен....сомневаюсь я что у них такое качество стали. Но честно спорить не буду.
  • Экспертная группа
Опубликовано

не знаю,не спец по туркам,ное сли 0,1-0,2 гр уже критично зачем он нужен....сомневаюсь я что у них такое качество стали. Но честно спорить не буду.

С РО и звездой уменьшать от баночной на 0,1-0,2 нужно,иначе скула и плечо устанут :D .Сам для МРки сыпал по банке Сунар 35 1.9/35,с Рязанскими комплектующими- отдача и выстрел,как с полумагнума,при снижении ,на 0,1 все в норме,на 0,2 -гильзы падают под ноги-патрон слабоват.
Опубликовано

Верю,хотя с сунаром 35 повторюсь отдача не сокольная...вот с соколом да,сам брал пробовал земля и небо...аж жалко друга стало) Но 2,0-2,1 лично по мне вполне терпимо в нефанатичном смысле. Вот когда тестил сунар 35 изначально доводил до 2,5,такое конечно предлагать бы не акводам точно не стану.

Опубликовано

Просто если у человека отличная резкость при плохой куче для длинного ствола,могу грешить повторюсь только на неплотное снаряжение патрона,ибо при меньшей навеске куча еще больше падает...Я бы чуток навесил,плотно подобрал бы пк и гильзу,зазвездил качественно и опробовал,прежде чем переходить на пороховую прокладку.

Опубликовано (изменено)

Благодарю за советы учту при снаряжении.

Изменено пользователем Sepam
Опубликовано

Вмешаюсь в тему немного с другим порохом Сунар 32. Прикупил себе такой партия 1,8 пороха на 32г. дроби.

Заряжал в новую гильзу RIO ПК от Феттер, дорбь №1 32г.

Навеска 1,8 грамма показала очень хорошую резкость дощечка 20мм на вылет все 3 дробин, но кучность была отвратительная в сто дольную попало дробин 15-20.

1,7 грамма кучность 60% дробь углубилась на глубину от 11 до 15 мм.

1,6 грамма кучность 55% дробь углубилась на глубину от 6 до 8мм.

Во всех трех случаях ствол чистый ни каких не сгоревших порошинок и ружье не легалось.

Снаряжая номинальную для данного пороха навеску дроби - 32гр., не сгоревших порошинок и не будет.

Сокол плохо сгорает, уже при снижении дробового заряда до 28гр. (номинал - 35гр.)

С сунаром не эксперементировал.

Опубликовано

Ух,ты аригами)))) Получается наверное эффект катанной дроби. Я б так не сомг....

• Редакционная группа
Опубликовано

Ух,ты аригами)))) Получается наверное эффект катанной дроби. Я б так не сомг....

Жить захочешь не так раскорячишься (С) :)
Опубликовано

Вот сегодня выдался погожий денек и я отстрелял партейку 32 граммовых пуль PAM на сунаре 42 (2,4 -40). В целом порох понравился,в отличии от сокола нет такого дыма и пламени,отдача вполне комфортная на навесках не более 2,4 гр. Навески были от 2,0 до 2,6 гр,тип снаряжения гильзы завальцовка и звезда. Не сгоревшего пороха в канале ствола и ствольной коробке не обнаружил. Поршень и газоотвод вмеру загажены,чище чем после сокола (нет такой сильной черной гари).post-18860-0-29392700-1379872101_thumb.jpg. Вот собственно и результат

post-18860-0-08702400-1379872218_thumb.jpg. Как то так получилось что при навеске 2,6 гр пули ушли вправо и влево но на одном уровне,сразу скажу что отдача была очень чувствительной,может в ээтом и была причина увода... После отстрела для себя я сделал выводы,что для свинцовой пули 32 гр навеска более 2,4 гр на 35 метров не желательна,может на более длинную дистанцию учитывая завышение более тяжелых навесок. Самая комфортная по отдаче и тп. была 2,3 гр. Так же 3 пули зазвездил ,уменьшив навеску от 2,0 до 2,2 легли в одну линию...выстрел более чем комфортный,отрыва гильзы и прочих нюансов нет.

Опубликовано

Ищу-ищу а не найду.

Интересует таблица давлений и скоростей сунар 42, гильза 76мм. звезда.

Кроме этих данных ничего не нашёл.

1. Гильза 70мм, закрутка - Vo= 349 м/с ( Р= 62 МПа), 365 м/с ( Р= 63 МПа)

2. Гильза 70мм, "шалаш" - Vo= 372 м/с ( Р= 75 МПа), 390 м/с ( Р= 75 МПа)

3. Гильза 70мм, "звезда" - Vo= 415 м/с ( Р= 100 МПа), 425 м/с ( Р= 100 МПа)

4. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 350 м/с ( Р= 57 МПа), 354 м/с ( Р= 63 МПа)

5. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 340 м/с ( Р= 56 МПа), 358 м/с ( Р= 61 МПа) пробка между ПЭ контейнером и пороховым пыжем.

6. Гильза 76мм, "звезда" - Vo= 340 м/с ( Р= 68 МПа), 362 м/с ( Р= 68 МПа)

• Редакционная группа
Опубликовано

Ищу-ищу а не найду.

Интересует таблица давлений и скоростей сунар 42, гильза 76мм. звезда.

Кроме этих данных ничего не нашёл.

2. Гильза 70мм, "шалаш" - Vo= 372 м/с ( Р= 75 МПа), 390 м/с ( Р= 75 МПа)

3. Гильза 70мм, "звезда" - Vo= 415 м/с ( Р= 100 МПа), 425 м/с ( Р= 100 МПа)

4. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 350 м/с ( Р= 57 МПа), 354 м/с ( Р= 63 МПа)

5. Гильза 76мм, закрутка - Vo= 340 м/с ( Р= 56 МПа), 358 м/с ( Р= 61 МПа) пробка между ПЭ контейнером и пороховым пыжем.

Если выкладываешь данные, не забудь указывать тип гильзы. Надеюсь поняли к чему я,
Опубликовано

Если выкладываешь данные, не забудь указывать тип гильзы. Надеюсь поняли к чему я,

Я так думаю имеется ввиду пластик,латунь,папковая. Хотя пластиковые и то все разные,кто мягче,кто тверже....особенно рекорд.
Опубликовано

Я так думаю имеется ввиду пластик,латунь,папковая. Хотя пластиковые и то все разные,кто мягче,кто тверже....особенно рекорд.

Толщина стенок их тоже интересует, типа давление форсирования разное, хотя как по мне, то байки всё это.

Опубликовано

Байки не байки,просто хрен так подберешь,как правило заряжаешь в что есть. Говоря математическим языком этой величиной можно принеберечь..

Опубликовано

Я вот например вообще люблю пули звездить,хоть все говрят мол не зер гут это дело...истории срашные пишут,тьфу тьфу ничего не было,кроме отличной кучи) Главное понимать что давление растет,навески понижать.

• Редакционная группа
Опубликовано

Толщина стенок их тоже интересует, типа давление форсирования разное, хотя как по мне, то байки всё это.

Вот на этой мажорной ноте и прекращаем. :)
Опубликовано

Кажись разобрался я с сунаром 42, но это только мои домыслы, на истину не претендую и другим ничего не советую.

Так вот, любому пороху, будь то сокол, сун-35, сун-42 нужна определённый объём камеры полного воспламенения (поджига), именно воспламенения а не горения.

Именно поэтому и пишут на соколе около 25мм. пыжей.

На сунаре 42 хотят закрутку из-за того, что в гильзе 70мм. при звезде давление будет шкалить даже для магнума, т.к. объём дроби 40гр. и 2,4 пороха сожрут всё пространство для пыжа.

С-35 не критичен к высоте пыжей, но по ощущениям в 70-й гильзе со звездой навеску нужно уменьшать.

"Oleg Sizon писал(а):

... Даже при срабатывании капсюля давление подскакивает до 40 атмосфер, для 12 калибра возникает сила, равная ... 101кг. И это только начало, это только капсюль! И какой-то пластик, который открывается отверткой, может этому мешать?

SVS1

Ну наконец-то !!!

А если еще посчитаете прочность пластика, даже на отрыв, и сравните с силой давления в момент раскрытия ... (движение снаряда 2-3мм).

На всякий случай, для неумеющих считать, это около тонны в 12К для веса 32г. Закрутка же открывается при где-то 50-150кГ.

Т.е. для обычных патронов раскрытию и движению снаряда препятствует не сила сопротивления закрутки, а инерция снаряда. По крайней мере, роль закрутки оказывается на уровне лишь 5-10%.

Но разница в способе закрутки есть. И эта разница именно в ходе амортизации. Точнее в том начальном объеме, который образуется по достижению пика давления.

Этот объем складывается из свободного пространства в порохе (вообще говоря, переменного), объема амортизации, и объема, образующегося за счет начавшегося движения снаряда. При этом для подавляющего большинства пыжей (для всех ПЭ), как отмечено в предыдущем сообщении, силу сопротивления пыжа можно не считать ввиду незначительности.

При этом роль объема амортизации весьма заметна. Желающие могут сами убедиться, если учесть, что объем амортизации составляет 2-4см3, объем пространства в порохе составляет примерно половину объема пороха - 2см3, а объем за счет движения на 4-12мм (пик давления), составляет 1.5-3см3. Конечно, это оценки, но они показывают "что - почему".

Думаю и с толщиной гильзы та же песня, при нормальных обтюраторах - на уровне погрешности.

Ща помидорами закидают - всегда думал, как такая тонкая прокладка держит пороховые газы, а никак, пыжи их держат, прокладка нужна в начальный момент, когда срабатывает капсюль, вот его газы и воздействуют на прокладку, дальше почти в ноль сминаются пыжи, которые держат лучше любой прокладки.

теперь смотрим на результаты давлений при отстрелах - см. выше

Разница ниачём, всё дело в высоте пыжей.

• Редакционная группа
Опубликовано

Кажись разобрался я с сунаром 42, но это только мои домыслы, на истину не претендую и другим ничего не советую.

Так вот, любому пороху, будь то сокол, сун-35, сун-42 нужна определённый объём камеры полного воспламенения (поджига), именно воспламенения а не горения.

Именно поэтому и пишут на соколе около 25мм. пыжей.

На сунаре 42 хотят закрутку из-за того, что в гильзе 70мм. при звезде давление будет шкалить даже для магнума, т.к. объём дроби 40гр. и 2,4 пороха сожрут всё пространство для пыжа.

С-35 не критичен к высоте пыжей, но по ощущениям в 70-й гильзе со звездой навеску нужно уменьшать.

"Oleg Sizon писал(а):

... Даже при срабатывании капсюля давление подскакивает до 40 атмосфер, для 12 калибра возникает сила, равная ... 101кг. И это только начало, это только капсюль! И какой-то пластик, который открывается отверткой, может этому мешать?

SVS1

Ну наконец-то !!!

А если еще посчитаете прочность пластика, даже на отрыв, и сравните с силой давления в момент раскрытия ... (движение снаряда 2-3мм).

На всякий случай, для неумеющих считать, это около тонны в 12К для веса 32г. Закрутка же открывается при где-то 50-150кГ.

Т.е. для обычных патронов раскрытию и движению снаряда препятствует не сила сопротивления закрутки, а инерция снаряда. По крайней мере, роль закрутки оказывается на уровне лишь 5-10%.

Но разница в способе закрутки есть. И эта разница именно в ходе амортизации. Точнее в том начальном объеме, который образуется по достижению пика давления.

Этот объем складывается из свободного пространства в порохе (вообще говоря, переменного), объема амортизации, и объема, образующегося за счет начавшегося движения снаряда. При этом для подавляющего большинства пыжей (для всех ПЭ), как отмечено в предыдущем сообщении, силу сопротивления пыжа можно не считать ввиду незначительности.

При этом роль объема амортизации весьма заметна. Желающие могут сами убедиться, если учесть, что объем амортизации составляет 2-4см3, объем пространства в порохе составляет примерно половину объема пороха - 2см3, а объем за счет движения на 4-12мм (пик давления), составляет 1.5-3см3. Конечно, это оценки, но они показывают "что - почему".

Думаю и с толщиной гильзы та же песня, при нормальных обтюраторах - на уровне погрешности.

Ща помидорами закидают - всегда думал, как такая тонкая прокладка держит пороховые газы, а никак, пыжи их держат, прокладка нужна в начальный момент, когда срабатывает капсюль, вот его газы и воздействуют на прокладку, дальше почти в ноль сминаются пыжи, которые держат лучше любой прокладки.

теперь смотрим на результаты давлений при отстрелах - см. выше

Разница ниачём, всё дело в высоте пыжей.

А как же тогда стрельба вообще без пыжей? :) Типа мозгового штурма. :)
Опубликовано

А как же тогда стрельба вообще без пыжей?

Это как?

• Редакционная группа
Опубликовано

Это как?

Как. Такой элемент в конструкции патрона для гладкого как пыжи отсутствует вовсе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...