Перейти к содержанию
Форум охотников России

Болт или п/а?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Нескоро мне еще нарез приобретать, но информацию уже анализирую.Собственно вопрос в названии темы. Охотиться буду: лес, лесостепь. Охоты загонные и с вышки (лабаза). Предполагаемая ( очень хочется) дичь: кабан, лось. Калибр думаю 30-06 или 7,62*54. Бюджет называть не буду, тема не про это. Хотелось бы узнать надежность, удобство и сравнить. Прошу прощения если есть такая тема (не нашел). Если кто считает тему глупой, смеяться разрешается :D . Тапки больше 45-го не кидать.

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• cabeson

5

• Малыш

5

• макакер

5

• Витаc

4

Топ авторов темы

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Нескоро мне еще нарез приобретать, но информацию уже анализирую.Собственно вопрос в названии темы. Охотиться буду: лес, лесостепь. Охоты загонные и с вышки (лабаза). Предполагаемая ( очень хочется) дичь: кабан, лось. Калибр думаю 30-06 или 7,62*54. Бюджет называть не буду, тема не про это. Хотелось бы узнать надежность, удобство и сравнить. Прошу прощения если есть такая тема (не нашел). Если кто считает тему глупой, смеяться разрешается :D . Тапки больше 45-го не кидать.

Советовать то или другое бесперспективно. А калибр берите 3006, потому как выбор патрона огромен; от птички до мишки.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Я за п/а! :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Давно ещё, слушал бывалых, которые советовали болт. Почему? А пёс его знает! Сам уже 5-й год мучаюсь что брать, болт или п/а, так и хожу с дробовиком...

• Экспертная группа
Опубликовано

Давно ещё, слушал бывалых, которые советовали болт. Почему? А пёс его знает! Сам уже 5-й год мучаюсь что брать, болт или п/а, так и хожу с дробовиком...

Аналогично)))

Опубликовано

А я гонял за п/а а взял болт и с гладкий п/а из сейфа не выходит
  • Экспертная группа
Опубликовано

Аналогично)))

Не, ну давай возьмём и то и другое! И вот сборы на охоту, что сегодня брать п/а или болт? Так и мозг недолго воспалить...

• Экспертная группа
Опубликовано

Всё просто - зависит от того, какие задачи ставятся и какие хотелки Вы способны оплатить...

У меня и то, и другое, пользуюсь и тем и другим - всё от задачи и ситуации по проведению охоты.....

Опубликовано (изменено)

Нет, два не потяну. Один не очень дорогой. Поэтому и задумался.

Изменено пользователем макакер
Опубликовано

А может потрясти в руках и то, и другое, вдруг ясно станет?

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет, два не потяну. Один не очень дорогой. Поэтому и задумался.

Тогда возьми болт, к примеру что нибудь по классу чезета 550 http://ru.wikipedia.org/wiki/CZ_550 в калибре 308 или 30-06. Оборудуй нормальным креплением под оптику и самой оптикой.

Сможешь решать разные задачи, т.к. разброс пуль по весам для этих калибров самый большой!

• Экспертная группа
Опубликовано

Нормальные п/а начинаются от 70-80т.р. (бенели арго и браунинги бар 2....)

Опубликовано

А может потрясти в руках и то, и другое, вдруг ясно станет?

Именно! только так!
Опубликовано

Рекомендую болт.Преимущества:Точнее,надежней,немного легче,проще в обслуживании.Преимущество п/а по скорострельности,с моей точки зрения,преувеличено.При прицельном втором выстреле задержка не существенна.

Опубликовано

Бери п/а а вдруг война тьфу-тьфу а ты в любой окоп гоп а там патронов валом наших 7.62 на 39 и не одного импортного :post-1787-1182943085: во засада где . А ваще у меня п/а не парюсь не как, по нашим охотам хватает , С болтом да на дольняк лупить не спорю ноо в горах да в лесу 100 - 150 потолок и в болт 5 патронов а в автомат сколь душе угодно , Одним словом есть возможность лося и пятака постоянно бить бери болт, нет так не выеживайся бери п/а на все пойдет :buba:

Опубликовано

Бери п/а а вдруг война тьфу-тьфу а ты в любой окоп гоп а там патронов валом наших 7.62 на 39 и не одного импортного :post-1787-1182943085: во засада где . А ваще у меня п/а не парюсь не как, по нашим охотам хватает , С болтом да на дольняк лупить не спорю ноо в горах да в лесу 100 - 150 потолок и в болт 5 патронов а в автомат сколь душе угодно , Одним словом есть возможность лося и пятака постоянно бить бери болт, нет так не выеживайся бери п/а на все пойдет :buba:

У болта тоже магазины имеются, а у п/а быстрее кончаются :) Лёх ты же охотник а не выживальщик и п/а тебе нужен чтоб всё стадо валить :laugh: А кругом одни бараны, кого расстреливать? :hunter:
Опубликовано

Если война - Родина выделит казенный автоматический карабин, у нее этого добра на складах предостаточно :) . Я за болт, у нас степи, один точный выстрел и нужен. В лесу и на загонной предпочел бы полуавтомат.

• Старейшина форума
Опубликовано

Ненавязывая выскожу. Калибр,судя по Вашим желаниям троффея, подойдут 54;308;3006. 54 очень маленький выбор пуль,308 и 3006 по характеристикам очень схожи,но у 06 большая линейка выбора пуль от легких до тяжолых. В основном охоты будут у Вас лес,лесостепь,соответсвенно до 200м,а то и меньше,а вот времени на выстрел мало(помехи в виде деревьев,кустов и тд) и вот когда понадобиться быстро сделать последуюющий выстрел-вот где автомат то и пригодится.Болт прекрасен на большие дистанции,где можно сделать неспешный хорошо прицельный выстрел. Может начаться полемика,что мол можно очень быстро и с болта стрелять,типа как с п/а но,но,но.На сайте винчестер висит ролик где стрелок расстреливает менее чем за 3сек.10 тарелочек,однако в жизни таких охотников не встречал.

Опубликовано

Если война - Родина выделит казенный автоматический карабин, у нее этого добра на складах предостаточно :) . Я за болт, у нас степи, один точный выстрел и нужен. В лесу и на загонной предпочел бы полуавтомат.

Я родом с Южного Урала. Вся родня там, охотить буду тоже там в основном. А там леса много,много.
Опубликовано

Тапки больше 45-го не кидать.

Поверь мне, 45 калибр для настоящих мужчин.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос не в войне и бюджете...

Если планируете в основном загонные, ходовые охоты - полуавтомат однозначно.

Болт, штука более привязанная к одному и точному выстрелу: засидка, лабаз, просто пострелять по мишеням.

По калибру, я бы вам посоветовал либо 308 либо 3006.

Все зависит от стрелка и 308 патроном все падает, очень хороший патрон. Но и 3006 патрон до усрачки универсален. как тут правильно сказали от птички до мишки... Выбор пуль и в том и в том калибре просто шикарный, всегда найдете чем стрельнуть.

Опять же.

Я взял 3006 себе, т.к. 80 % моих охот это крупнорогатый скот, кабан взрослый, ну и еще проскакивает иногда в лесу зверь с мордой срущей собаки, а тут как бы надо патрон помощнее все-таки. Хотя на дальнем востоке и 7,62х39 по мишакам работает, все зависит от стрелка.

Короче, решать вам.

Опубликовано

Беспроигрышная тема, рейтинговая :D

Опубликовано

Я может опять чего-то не догоняю, но если из п/а не лупить очередями- чем он тогда от болта отличается?

Мечта вот о СКСе, но и затвор нравится- вроде как контролировать проще.

Опубликовано

Я может опять чего-то не догоняю, но если из п/а не лупить очередями- чем он тогда от болта отличается?

ленточная подача патронов, это путь настоящего смурая!

Опубликовано

Этикой и статусом.

Народ охотит десятилетиями и счастлив. И патрона 39-го за глаза хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...