Курцик Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Я в Карелии охотился с этой породой, КМС были у наших егерей (отзывы самые положительные), да и фины приезжали мишку поохотить с такими же песиками. Мне понравились, чисто зверовые собаки. В принципе это и определило выбор. А трудностей мы не боимся. И спорить на тему что лучше ЛРЕ или КМС не вижу смысла в каждой породной группе есть свои лидеры и свои аутсайдеры, да и закален я в этих боях еще по веймаранеру. И с веймаром все в порядке собака реально охотится 3-4 дня в неделю, и дипломы со стойкой имеются. И по копытным мы ходим. Очень хорошо работает в поиске и доборе подранков. А собаке только 2 года.Жалко только ниже -10 в лес ее таскать. А поначалу окружающие скептически к ней относились. Теперь многие забирают свои слова обратно. ,,Пионером,, всегда быть трудно, а вам вдвойне - у вас два ,,экзота,, ....но как говориться - ,,лиха беда - начало!,,.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 ,,Пионером,, всегда быть трудно, а вам вдвойне - у вас два ,,экзота,, ....но как говориться - ,,лиха беда - начало!,,. Это точно. А вообще то я не считаю их экзотами, собаки из Европы, не из Африки же. И в мире их достаточное количество. Ну редкие они у нас. И скептицизма с сарказмом достаточно..
Курцик Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Это точно. А вообще то я не считаю их экзотами, собаки из Европы, не из Африки же. И в мире их достаточное количество. Ну редкие они у нас. И скептицизма с сарказмом достаточно.. Я и имел в виду, что ,,экзоты,, для России. И конечно не на львов и носорогов в Европе с ними охотятся , а на вполне традиционную птицу и зверя. Так что ,,приживаемость,, этих пород в России может быть вполне ,,безболезненна,, несмотря на сарказм скептиков .
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2013 Я и имел в виду, что ,,экзоты,, для России. И конечно не на львов и носорогов в Европе с ними охотятся , а на вполне традиционную птицу и зверя. Так что ,,приживаемость,, этих пород в России может быть вполне ,,безболезненна,, несмотря на сарказм скептиков . Да дело не в приживаемости, а в менталитете российском. У нас могут испортить любую породу, потому как каждый мнит себя стратегом и великим кинологом. А хуже всех, желание на халяву срубить деньжат. Благо, что национальным героем наших сказок является Иван - дурак. Пример всему знаменитый термит, завсегдай притравочных станций. Убил, вместе с компанией, медведя пестуна, решил, что он великий медвежатник и вот пожалуйста продает щенков акит по стольнику, в надежде на все тех же Иванов - дураков. Собственно какая разница, "экзот", не экзот, лишь бы удовлетворяла требованиям хозяина на охоте, а не в собачьей коммерции. Ни чем веймаранер не хуже того же курца или драта, если работает также хорошо.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 Пример всему знаменитый термит, завсегдай притравочных станций. Я на притравочные станции не хочу ходить, пока нахаживаю,отрабатываем поиск. Прицепил ей ошейник с новигатором. Хорошо отследить перемешения можно. Щенок проявляет интерес, леса не боится, под ногами не крутится. Возвращается своим следом. В поиске отходил самое дальше на 480 метров. У нас с вольером случай был. В нашей бригаде есть сученка ЗСЛ, чисто зверовая собака. видел лично и не один раз, ее работы по копытным. Несколько раз из под нее (правда в паре или тройке, но она всегда лидер) без выстрелов свиней брали. И вот мы с кинологом нашего охотобщества, всеми правдами и неправдами, уговорили владельца выставить ее на состязания или испытания, уже не помню, я даже деньги за него заплатил. И что вы думаете в загородке она не стала работать, нашла быстро, ляснула пару раз.и пропал всякий интерес к Машке. А через день на охоте минут сорок до нашего подхода свинью очень грамотно держала в одиночку. А встречал обратный эффект, когда перводипломник по кабану, от ног хозяина не отходил, леса боялся.
Пётр Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Я на притравочные станции не хочу ходить, пока нахаживаю,отрабатываем поиск. Прицепил ей ошейник с новигатором. Хорошо отследить перемешения можно. Щенок проявляет интерес, леса не боится, под ногами не крутится. Возвращается своим следом. В поиске отходил самое дальше на 480 метров. У нас с вольером случай был. В нашей бригаде есть сученка ЗСЛ, чисто зверовая собака. видел лично и не один раз, ее работы по копытным. Несколько раз из под нее (правда в паре или тройке, но она всегда лидер) без выстрелов свиней брали. И вот мы с кинологом нашего охотобщества, всеми правдами и неправдами, уговорили владельца выставить ее на состязания или испытания, уже не помню, я даже деньги за него заплатил. И что вы думаете в загородке она не стала работать, нашла быстро, ляснула пару раз.и пропал всякий интерес к Машке. А через день на охоте минут сорок до нашего подхода свинью очень грамотно держала в одиночку. А встречал обратный эффект, когда перводипломник по кабану, от ног хозяина не отходил, леса боялся. Бывает и такое, но это аномалия. Хорошая собака должна работать в любых условиях , где это нужно хозяину. И в лесу и в болоте и в горах и в загородке. Даже если зверь на участок к хозяину забежал или на огород.Остальное отмазки и стереотипы сложившиеся у собаки при предоставлении ей привычных условий для работы(пусть и более сложных ,но привычных).Есть зверь , есть собака и либо есть работа , либо нет. Остальное от лукавого. Проще признать , что собака не работает в данных условиях . а не приписывать ей думки по поводу охоты , мяса и игры в вольере.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2013 Бывает и такое, но это аномалия. Хорошая собака должна работать в любых условиях , где это нужно хозяину. И в лесу и в болоте и в горах и в загородке. Даже если зверь на участок к хозяину забежал или на огород.Остальное отмазки и стереотипы сложившиеся у собаки при предоставлении ей привычных условий для работы(пусть и более сложных ,но привычных).Есть зверь , есть собака и либо есть работа , либо нет. Остальное от лукавого. Проще признать , что собака не работает в данных условиях . а не приписывать ей думки по поводу охоты , мяса и игры в вольере. Ну может и не столь однозначно. Сейчас в ВУЗах преподают психологию собак. Изучают внимательно этот аспект. Я читал статьи о психологии собак, там все гораздо сложнее чем у нашего Павлова с его условными, приобретенными и прочими рефлексами. Во главу теперь ставиться наличие у собак элементарной рассудочной деятельности, приобретение опыта и умение его использовать. Абстрактным мышлением собаки не обладают, но видимо умеют определять разницу в обстановке на охоте и вне охоты. Да вы и сами знаете, что стоит дельной собаке войти в искусственную нору или в загон к медведю и зверь, дикий, обратите внимание, дикий, сразу же безошибочно определяет кто к нему пожаловал. Если фигня какая то, то ноль внимания, если злюка, то он весь напружинен и готов к отпору. А вот кто ему об этом сообщил? Так что не все так просто, как может быть нам хотелось бы. Но много чего есть, что не укладывается в простые объяснения.
Пётр Опубликовано 17 декабря, 2013 Опубликовано 17 декабря, 2013 Ну может и не столь однозначно. Сейчас в ВУЗах преподают психологию собак. Изучают внимательно этот аспект. Я читал статьи о психологии собак, там все гораздо сложнее чем у нашего Павлова с его условными, приобретенными и прочими рефлексами. Во главу теперь ставиться наличие у собак элементарной рассудочной деятельности, приобретение опыта и умение его использовать. Абстрактным мышлением собаки не обладают, но видимо умеют определять разницу в обстановке на охоте и вне охоты. Да вы и сами знаете, что стоит дельной собаке войти в искусственную нору или в загон к медведю и зверь, дикий, обратите внимание, дикий, сразу же безошибочно определяет кто к нему пожаловал. Если фигня какая то, то ноль внимания, если злюка, то он весь напружинен и готов к отпору. А вот кто ему об этом сообщил? Так что не все так просто, как может быть нам хотелось бы. Но много чего есть, что не укладывается в простые объяснения. Согласен. Нахрена мне такая вумная собака, которая сначала подумает, стоит ли догонять барсука(который недавно выскочил из ящика ,а потом из машины у меня и побежал,на глазах у собаки по асфальту),потом спросит , что делать,а потом решит =а ну его нахрен ,это же не лес в конце концов,мы себя там покажем.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 Ну может и не столь однозначно. Сейчас в ВУЗах преподают психологию собак. Изучают внимательно этот аспект. Я читал статьи о психологии собак, там все гораздо сложнее чем у нашего Павлова с его условными, приобретенными и прочими рефлексами. Во главу теперь ставиться наличие у собак элементарной рассудочной деятельности, приобретение опыта и умение его использовать. Абстрактным мышлением собаки не обладают, но видимо умеют определять разницу в обстановке на охоте и вне охоты. Да вы и сами знаете, что стоит дельной собаке войти в искусственную нору или в загон к медведю и зверь, дикий, обратите внимание, дикий, сразу же безошибочно определяет кто к нему пожаловал. Если фигня какая то, то ноль внимания, если злюка, то он весь напружинен и готов к отпору. А вот кто ему об этом сообщил? Так что не все так просто, как может быть нам хотелось бы. Но много чего есть, что не укладывается в простые объяснения. Гдето читал, что американцы провели , какие то исследования и пришли к выводу. Что у собак ориентированных на ЗКС интилект двухлетнего ребенка, а у охотничьих - трехлетнего. Это объясняется тем, что охотсобаке приходиться самостоятельно принимать решения, на значительном расстоянии от хозяина.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2013 Согласен. Нахрена мне такая вумная собака, которая сначала подумает, стоит ли догонять барсука(который недавно выскочил из ящика ,а потом из машины у меня и побежал,на глазах у собаки по асфальту),потом спросит , что делать,а потом решит =а ну его нахрен ,это же не лес в конце концов,мы себя там покажем. Её в принципе приучить ко всему можно, своим примером и требовательностью. Будучи, в свое время участником испытаний собак на искусственной норе, замечал, что собаки притравленные в естественной норе и отличные охотники, судя по результатам этих охот, очень слабенько показывали злобу в искусственной норе, в отличие от собак которые начинали как раз с неё. Охотники из вторых получались тоже неплохие, но уж больно много травм получали в процессе охот, в отличие от первых. Так что если вам не надо чтобы собака ловила убежавшего барсука в городских условиях или приближенным к таковым, то вроде и все нормально. А если в этом есть необходимость, то неплохо было бы собаку этому научить. Приведу два примера. Один охотник держал гончих в городе, в квартире и выгуливал их в парке или в сквере, недалеко от дома. Собаки гуляют, зверя не ищут, поскольку знают, что в этих условиях зверя там нет. Другой, тоже содержит гончих, но в вольере и выгуливает, то бишь наганивает исключительно только в угодьях, вернее на участке нагонки, до которого ехать на машине не более двадцати минут. Так вот один раз собаки сорвались с поводка в городе и на полном серьезе стали в детском садике искать зверя. Это реальный пример из жизни. Как видим основываясь на своем опыте одни гончие не ищут зверя в определенных условиях, а другие, не имея такого опыта ищут его везде, так как приучены к этому, поскольку у них нет понятия гулять, прогулка, у них есть только поиск зверя, то бишь полаз и охота. Так что все в руках наших.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 Вот такое чудо появилось у меня в июне месяце. http://s019.radikal....802dc3cf455.jpg http://s020.radikal....15f258a568b.jpg Первая выставка в классе Беби. И первое общение с огромным Азиатом. Своего рода социализация. http://s003.radikal....e8d124e7ba5.jpg Притравка по фазану. Если честно, то фото постановочные, но все было близко к реальным условиям. А дело было так: - Из под веймара сделал подранка, Анда его добрала и аппортировала живого (петух был ранен в крыло). Карму прикрыл в машине. Фазана посадил на дерево в посадке. Выпустил собакена и вперед в поиск. Обнаружила сама, не наводил, стала облаивать. http://s019.radikal....2b815db408e.jpg http://s55.radikal.r...3e4bff66e29.jpg Выстрел фазан упал, додавила http://i024.radikal....929c9b7f76f.jpg и легла рядом. http://s020.radikal....bd935c8d50c.jpg через выходные Анда осталась дома (по женским проблемам). Взял с собой Карму. По началу возле ног мотылялась или в поле отбегала мышковать. Я в камыш, она за мной забегает, я выхожу она следом. Вот так мы часа два прогуливались, пару курей шумовых подняли, я не стрелял. Потом смотрю она в редком камыше, но с густой подстилкой, что то засуетилась и затихла. Я туда а она молодого петушка (видно очень позднего выводка) придавила и держит. Подобрал, живой ни одной царапины (оставил у себя в вольере живет, вряд ли зиму пережил бы). И тут она поняла, что от нее нужно. Буквально за час, трех петухов взяли. Смотрю на задние лапы в камыше встает, ушами прядет, носом водит и вперед, активный поиск подъем. На тот момент ей было 6.5 месяцев. Единственный минус, не аппортирует. Находит лапами придавит и лежит даже не тявкает. Приходится фазана вместе с ней искать. Отвык я с веймаранером по таким дебрям лазить, та из любой крепи доберет и вынесет.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 17 декабря, 2013 Вот такое чудо появилось у меня в июне месяце. http://s019.radikal....802dc3cf455.jpg http://s020.radikal....15f258a568b.jpg Первая выставка в классе Беби. И первое общение с огромным Азиатом. Своего рода социализация. http://s003.radikal....e8d124e7ba5.jpg Притравка по фазану. Если честно, то фото постановочные, но все было близко к реальным условиям. А дело было так: - Из под веймара сделал подранка, Анда его добрала и аппортировала живого (петух был ранен в крыло). Карму прикрыл в машине. Фазана посадил на дерево в посадке. Выпустил собакена и вперед в поиск. Обнаружила сама, не наводил, стала облаивать. http://s019.radikal....2b815db408e.jpg http://s55.radikal.r...3e4bff66e29.jpg Выстрел фазан упал, додавила http://i024.radikal....929c9b7f76f.jpg и легла рядом. http://s020.radikal....bd935c8d50c.jpg через выходные Анда осталась дома (по женским проблемам). Взял с собой Карму. По началу возле ног мотылялась или в поле отбегала мышковать. Я в камыш, она за мной забегает, я выхожу она следом. Вот так мы часа два прогуливались, пару курей шумовых подняли, я не стрелял. Потом смотрю она в редком камыше, но с густой подстилкой, что то засуетилась и затихла. Я туда а она молодого петушка (видно очень позднего выводка) придавила и держит. Подобрал, живой ни одной царапины (оставил у себя в вольере живет, вряд ли зиму пережил бы). И тут она поняла, что от нее нужно. Буквально за час, трех петухов взяли. Смотрю на задние лапы в камыше встает, ушами прядет, носом водит и вперед, активный поиск подъем. На тот момент ей было 6.5 месяцев. Единственный минус, не аппортирует. Находит лапами придавит и лежит даже не тявкает. Приходится фазана вместе с ней искать. Отвык я с веймаранером по таким дебрям лазить, та из любой крепи доберет и вынесет. Не берусь утверждать, что на сто процентов прав, но сдается мне, не для фазана вы её завели. Не знаю как КМС, но наши лайки они обычно с чего начали, то по тому потом и более азартно и работают. Я в свое время начал с белки, Д1 по белке кобель имел, а охотился всю жизнь его собачью на копыта. Так потом проклинал себя, за это. Ещё одно наблюдение. Лайки склонны к хитростям. А посему первый год лучше с ними по дорогам не ходить, только поперек. Быстро они начинают "шпоры чистить", бегая вдоль дороги вперед и назад. Прикрикнешь, вроде нет её на дороге, глянь , а она уже навстречу по этой же дороге и бежит, вроде как проверить хозяина. Вот когда привыкнет, что хозяина не на дороге надо искать, то все становиться замечательно.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 Не берусь утверждать, что на сто процентов прав, но сдается мне, не для фазана вы её завели. Не знаю как КМС, но наши лайки они обычно с чего начали, то потому потом и более азартно и работают. Я в свое время начал с белки, Д1 по белке кобель имел, а охотился всю жизнь его собачью на копыта. Так потом проклинал себя, за это. Ещё одно наблюдение. Лайки склонны к хитростям. А посему первый год лучше с ними по дорогам не ходить, только поперек. Быстро они начинают "шпоры чистить", бегая вдоль дороги вперед и назад. Прикрикнешь, вроде нет её на дороге, глянь , а она уже навстречу по этой же дороге и бежит, вроде как проверить хозяина. Вот когда привыкнет, что хозяина не на дороге надо искать, то все становиться замечательно. Да правы Вы на 200%, брал я ее как раз для копыт. Нас с этими олимпийскими ограничениями уже достали. С горами проблемы, а по низам не айс, шарахаемся без встречи с дичью, пушнина да косули попадаются, но стараюсь внимание не концентрировать. В вольер не хочу, но наверное придется. А по фазану вроде бы как проба пера, крик души если хотите.
Юрий Савченко Опубликовано 17 декабря, 2013 Автор Опубликовано 17 декабря, 2013 Ещё одно наблюдение. Лайки склонны к хитростям. А посему первый год лучше с ними по дорогам не ходить, только поперек. Быстро они начинают "шпоры чистить", бегая вдоль дороги вперед и назад. Прикрикнешь, вроде нет её на дороге, глянь , а она уже навстречу по этой же дороге и бежит, вроде как проверить хозяина. Вот когда привыкнет, что хозяина не на дороге надо искать, то все становиться замечательно. На счет этого я в курсе, дороги для меня табу.
Юрий Савченко Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 9 марта посетили две выставки. Региональная выставка собак всех пород САС КЧФ г.Краснодар "ВЕСЕННЕЕ СОЗВЕЗДИЕ-2014" Эксперт РКФ-FCI Родина И,В. Класс - юниоры Описание эксперта; породная голова, пропорционально сложена, правильный окрас, приятное выражение, хорошо развита грудь и фронт, правильный постав хвоста. Отлично, CW, CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы. Региональная выставка собак всех пород САС КЧФ г.Краснодар "ВЕСНА-2014" Эксперт РКФ-FCI Терентьева Л. Класс - юниоры Описание эксперта; зубная формула в норме, породная голова,, небольшая, гармонично сложена, чуть светлые глаза, правильные уши, сильная шея, правильный верх, достаточная опора на задние конечности, движения свободные, шерсть в линьке. Отлично, CW, CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы.
Курцик Опубликовано 12 марта, 2014 Опубликовано 12 марта, 2014 9 марта посетили две выставки. Поздравляю! ,, Одним выстрелом двух зайцев хлопнули,,!
Экспертная группа Tagir Опубликовано 12 марта, 2014 Экспертная группа Опубликовано 12 марта, 2014 9 марта посетили две выставки. Региональная выставка собак всех пород САС КЧФ г.Краснодар "ВЕСЕННЕЕ СОЗВЕЗДИЕ-2014" Эксперт РКФ-FCI Родина И,В. Класс - юниоры Описание эксперта; породная голова, пропорционально сложена, правильный окрас, приятное выражение, хорошо развита грудь и фронт, правильный постав хвоста. Отлично, CW, CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы. Региональная выставка собак всех пород САС КЧФ г.Краснодар "ВЕСНА-2014" Эксперт РКФ-FCI Терентьева Л. Класс - юниоры Описание эксперта; зубная формула в норме, породная голова,, небольшая, гармонично сложена, чуть светлые глаза, правильные уши, сильная шея, правильный верх, достаточная опора на задние конечности, движения свободные, шерсть в линьке. Отлично, CW, CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы. Поздравляю от всей души. Дипломы в студию.
Юрий Савченко Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Опубликовано 12 марта, 2014 Поздравляю от всей души. Дипломы в студию. Чуть позже, сканер не работает.
Юрий Савченко Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Опубликовано 15 апреля, 2014 В воскресенье 12.04.2014г. посетили две выставки. Теперь Карма Юный Чемпион России.
Юрий Савченко Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Опубликовано 16 апреля, 2014 (изменено) В воскресенье 13.04.2014г. посетили две выставки. Теперь Карма Юный Чемпион России. Региональная выставка собак всех пород САС КЧ РФОС г.Краснодар 13 апреля 2014г. Эксперт РКФ-FCI Белкин . Класс - юниоры Описание эксперта; хорошо сформирована и развита по возрасту. правильный окрас. пропорциональна. породная голова.хорошо развита грудь. в движении чуть легкая спина. Отлично, CW, CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы. Всероссийская выставка собак всех пород САС Чемпион ОАНКОО г.Краснодар 13 апреля 2014г. "Звезды Кубани 2014" Эксперт РКФ-FCI Абракимов Ш. Класс - юниоры Описание эксперта; породная, хорошего типа, зубная формула в норме, голова породная, чуть более объема морды, немного излишне развиты надбровные дуги. хорошие движения. Отлично,CАCJun, лучший юниор, лучший представитель породы. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Юрий Савченко
ink13 Опубликовано 20 октября, 2014 Опубликовано 20 октября, 2014 Здравствуйте. Расскажите,пожалуйста, про характер Вашей КМС. И как она относится к людям, детям.
Юрий Савченко Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Опубликовано 21 октября, 2014 Здравствуйте. Расскажите,пожалуйста, про характер Вашей КМС. И как она относится к людям, детям. Собака адекватная. Проблем ни каких нет. Послушная, все хватает на лету. Я ей детсве уделил достаточно времени на социальную адаптацию, и дрессировку (запугали агресивностью породы). Получилась очень общительная собака. Теперь подумываю, что нужно выработать у нее настороженность к посторонним, а то этакая "рубаха парень" получилась., что для породы не характерно. К собакам относится нейтрально, хотя назойливых может потрепать. С трехлетней внучкой возится без всяких проблем. Я доволен. Карма все лето просидела в вольере, некогда было уделять ей время. Недавно пошел с ней по городу, все команды выполняла , четко и безоговорочно. Как будто я с ней все время занимался. Характер собаки меня устраивает.
Юрий Савченко Опубликовано 21 октября, 2014 Автор Опубликовано 21 октября, 2014 19 октября в Краснодарском крае было открытие по фазану. Т.к. Карма все лето просидела без дела, да и прошлый сезон не задался из за долбаной олимпиады, и у веймара травма лапы, решил взять КМС по фазану. Правда начало охоты было под вопросом, потому как три дня подряд лил дождь, часто переходящий в ливень. Но непогода прошла, друзья позвонили, И утром я тронулся в путь. В 8 часов был на месте. Собаки чувствовали куда едем, места себе не находили. Правда грязь вокруг была жуткая, не то что проехать, идти проблемно. Карма в прошлом году фазанов поганяла, так что сейчас знала что делать. Идем вдоль стены камыша, вдруг она закрутила по набродам, разобралась и в камыш, поднимаеться хороший петух, я его сбил, она вынесла его из камыша, но в руки не дала, метров за пять бросила и рядом легла. Это была первая подача в ее жизни. Потом я выпустил веймаранера и охотился уже с ним, а Карме дал свободу, Она по таким крепям шастала поднимала фазанов но далеко. Я не стрелял. Хотя вру еще одного в посадке, но уже обе на дерево загнали, я пока подбирался поближе он сорвался, но я к сожелению промазал. А 25 октября открытие по копытам и пушнине, так что идем в лес, Будем надеятся.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти