Перейти к содержанию
Форум охотников России

Убийство или охота. Чукчи

jeker

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос поставлен изначально не грамотно..

Это не убийство, это ,наверно и не совсем охота, это образ жизни людей на своей исконной территории.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jeker

11

• Айно

8

• Bobr

7

• Поляк

5

Топ авторов темы

Опубликовано

Жекер, вроде нормальный форумчанин.

Зачем размещать скандальное материалы?

Что, поговорить больше не о чем?

Лис , чет никого не хотел обидеть. поделился тем , что меня удивило; Не в том смысле что я зеленый , а в том насколько мы разные.

Опубликовано

ЛИС 61, легко порассуждаем точнее уже, на тему, охота это, или убийство, или еще что то.

Опубликовано

Удивляться можно тому, что в кадре нет ни одного чукчи )))

А ещё я удивляюсь, как мои исходники, которые я ещё сам не обрабатывал, уже гуляют по просторам Интернета, да ещё всё свалено в кучу и с таким дурацким названием!???!!!!

Не давайте никому своих видеоматериалов, даже под честное слово, что для " только домашнего просмотра".

Дык Это твои?

Опубликовано

Дык Это твои?

Его.

Опубликовано

ППоразительно! Половина сообщений удалены модератором , что здесь было!!!!Ледовое побоище?? Удаленые тексты как убитые рыцари -уже ничего не расскажут. Я ммного пропустил))) Я ничего особенного не вижу в этом ролике, кроме того , что им по-барабану сколько раненого зверя ушло и утонуло! А насчет того что мы разные- кадря как они хряпают оленью печень))) Как наши дети арбуз! Но я их не осуждаю.. Яблок там нема, а источник витаминов и необходимых микроэлементов зимой -кровь оленей

Опубликовано

Его.

Кадры второго ролика? Если даЮ то респект и уважуха!!!! Смотрел с замиранием и завистью (белой) и большим удовольствием))))) Можно сделать клевый фильм с закадровым текстом. Что это было ? Экпедиция , поход? Какова цель поездки?

Опубликовано

ППоразительно! Половина сообщений удалены модератором , что здесь было!!!! Я ммного пропустил))) Я ничего особенного не вижу в этом ролике, кроме того , что им по-барабану сколько раненого зверя ушло и утонуло! А насчет того что мы разные- кадря как они хряпают оленью печень))) Как наши дети арбуз! Но я их не осуждаю.. Яблок там нема, а источник витаминов и необходимых микроэлементов зимой -кровь оленей

Да мы тут просто немного поржали не в тему.

Опубликовано

Кадры второго ролика? Если даЮ то респект и уважуха!!!! Смотрел с замиранием и завистью (белой) и большим удовольствием))))) Можно сделать клевый фильм с закадровым текстом. Что это было ? Экпедиция , поход? Какова цель поездки?

Да, видеоряд из поста №4 - это мои личные съёмки. Но, к сожалению они попали в сеть вот в таком, не сортированном и не монтированном виде. Очевидно, кто-то из работяг - вахтовиков выложил. Я как то по глупости поделился с ними киношками. Теперь жалею. Хочу фильм сделать сам.

А сами съёмки с разных мест, в основном Полярный Урал, Ямальская тундра и Северная тайга Западной Сибири. Это отрывки материалов за нескольких лет. Экспедиции, конечно. Инвентаризация угодий и поиск мест под заказники и заповедники.

Опубликовано

Люди,ну а чтож такого то.Поищите как котика добывали раньше,китов тех ваще ГАРПУНИЛИ и ждали пока сдохнут.Ни чего такого тут нет.Для всего есть свой способ добычи.Кого то стреляют,а кого палкой по башке.Развели полемику про малые народы.Живут они в юртах как и сто и пятсот лет назад.И быт такой же почти.

А что хоть было там где удалили,я упустил.

Опубликовано

Жекер!! Ты удивишься, но они - ЯБЛОКИ не хавают. При мне на Дне Оленевода дали пацану лет 5ти яблочко, укусил - повертел, да и выкинул его. Вкус ему совсем не известный, и печень гораздо вкуснее, пусть даже и сырая.

А по поводу видео - это их жизнь, в крае где нет магазинов, нет сельского хозяйства с его изобилием, и доктор тоже черте где находится. Так что у них все просто, что взял у природы - тем и питаешься, так и выживаешь.

Опубликовано

Мне все это несколько ближе... Можно сказать из окна видно. Как назвать это Вам охота или убийство с элементом садизма дело каждого по усмотрению. Для них охота и способ прокормится, причем к такому способу добычи их(чукчей) практически принуждают, мотивируя тем, что это традиция и коренной образ жизни. Да смельчаков еще поискать надо...Моржей бьют по квоте, которую почти никогда не выполняют. Как и квоту по киту процентов на 70.. И вооще все похоже на постановку ради ФИЛЬМА. Напомню не каждый Белый Медведь с взрослым моржом справится, а в фильме бьют самцов и далеко не деток. Гуся вооще давно так не добывают,просто чтоб добраться до линных озер ни техники нет, ни бензина, да проще в магазине блочной свинины купить проще. Это постановка для видюхи народ покашмарить. Из всего что Вы видели в видео вывод так они жили раньше, но Пришли казаки, потом Мы, они, Чукчи, не особо стремятся к той старой и оч трудно жизни. Хотят как мы Все в магазине покупать и жить в тепло доме с отоплением, и на охоту как мы для кайфа ходить, а не кормится. Оленей пасти лет через десять некому будет, а на морже и щас трудно охотника с копьем найти. Да и не Чукчи моржей добывают, эскимосы. Чукчи по оленям в основном...

Опубликовано

Жекер!! Ты удивишься, но они - ЯБЛОКИ не хавают. При мне на Дне Оленевода дали пацану лет 5ти яблочко, укусил - повертел, да и выкинул его. Вкус ему совсем не известный, и печень гораздо вкуснее, пусть даже и сырая.

А по поводу видео - это их жизнь, в крае где нет магазинов, нет сельского хозяйства с его изобилием, и доктор тоже черте где находится. Так что у них все просто, что взял у природы - тем и питаешься, так и выживаешь.

Хавают наши чукчи и яблоки и клубнику, и водку кушают... Правда могу у только что выловленного хариуса глаза съесть. Или у только что добытого оленя с голени еще теплый мозг съесть(помозговать), это традиция. Яблоки в нац селе стоя рубчиков пятьсот за кГ, а зарплата оленевода тыщь 10-12, тут не яблок
Опубликовано

Хавают наши чукчи и яблоки и клубнику, и водку кушают... Правда могу у только что выловленного хариуса глаза съесть. Или у только что добытого оленя с голени еще теплый мозг съесть(помозговать), это традиция. Яблоки в нац селе стоя рубчиков пятьсот за кГ, а зарплата оленевода тыщь 10-12, тут не яблок

короче.... зае..лся народ.

вполне их понимаю. И считаю что и прекращать бы им пора уже в чумах оленей гонять. Хрень это полная... пусть там по тундре олени бегают, но люди должны жить как люди, а не выживать.

Опубликовано

Во и я о том же, а их в тундру и говорят там ИМ ХОРОШО... А с конце 60-х начали 70-х силком по домам из яранг расселяли. Детей по интернатам учили. Научили-пить водку и не куя не делать.

Опубликовано

. Да и не Чукчи моржей добывают, эскимосы. Чукчи по оленям в основном...

Да уж!.... Как далеки мы от северного народа! Нам что ненец, что алеут, что эскимос, что эвенк -- всё одно чукча! :D Боже, как же мы безграмотны! В Турцию и Египет отдыхать катаем, турка от бедуина отличаем, а родного земляка эскимоса от чукчи - нет!

Опубликовано

Да уж!.... Как далеки мы от северного народа! Нам что ненец, что алеут, что эскимос, что эвенк -- всё одно чукча! :D Боже, как же мы безграмотны! В Турцию и Египет отдыхать катаем, турка от бедуина отличаем, а родного земляка эскимоса от чукчи - нет!

Не Вадим.Не скажи.ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ.Даже быт отличается и чукчи на сколько понимаю,по устройству быта в тундре ,по отношению к тем же эвенам на несколько порядков чукчанский быт ниже по благоустройству.

Там на севере то они реально отличаются и мало того,что совсем недавно узнал,что не только есть народ евенки,но и есть народ ЭВЕНЫ :o .По крайней мне они сами эвены об этом лично говорили и даже общался толи с председателем общины,толи с кем то из руководящего состава общины.

Ну а по чукчам.Дык мы-русские в Арктике сейчас ещё пока лет 200как агрессоры-завоеватели,а раньше пришедшие из Китая народы тоже полностью уничтожили старые северные старинные народы и у них научились на этом севере жить-выживать и самые воинственные из пришлых народов были ЧУКЧИ и царская Россия боролась с ними уничтожая не только оружием и агрессивной религией,но и водкой,заражая тяжелыми болезнями и так воевала поболее по времени чем с Кавказом и сейчас современная Россия по тихому культурно воюет,одной рукой давая ЧУКЧАМ не ограниченные квоты на рыбалку и охоту и еще примерно по 10ке дереянных в месяц за национальность,другой рукой полунасильно вот уже поболее 50лет загоняя чукчей в большие и малые города,где они спиваясь-деградируя очень быстро и массово опускаются до состояния человеко-животных.Как не прискорбно,но это чистейшая правда,которую там на севере видишь очень не прикрытую и о которой не принято писать с газетах.

Теперь в Арктике наступает новая веха истории и объявлятся коренными народами севера даже чечены(30лет ведь там они законной общиной прожили),отодвигая на государственном уровне русских (русские не могут по определению быть НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ коренными народами даже в пятом-да в любом поколении)на задворки по квотам и америкосы с китайцами опять лезут туда как тараканы в дальнейшем отодвигая всех,чтоб с нашими алигархами бабло пилить им не мешали с не нужным развитием инфо структуры содержания городов и поселков.

Ну а то,что на роликах показано.

Дык ЖИЗНЬ там показана,самая не прикрытая и реальная ЖИЗНЬ,которая неподготовленную психику холеных и напидоренных городских мальчиков идевочек в компании с зелёными и вегетарианцами вводит до состояния ПОЛНОГО ступора.

До сих пор газету храню,что летом из Билибино привез домой.Там в Омолоне картофан-120р за кило,помидоры по 300р за кило и самый бюджетный овощ это капуста по 90р за кило :blink: .Охенеть ценники и даже яйца куриные по 300р за десяток. :huh: .Бензин по 47р-48 за литр. :blink: Ну а мяса там хватает и оленина стоит по 130-150р и самая обычная рыба чир,муксун-по 140р,но разве будешь сыт по полной программе от чисто мяса и рыбы и чтоб дитенка в нормальном состоянии НЕ РАХИТА вырастить,то ему ещё и витамины требуются и научить чему то,школа тоже нужна.А это значит детей надо из яранг и чумов отправлять в интернат на большую землю,а это-цивилизация значит не во благо,а получается совсем наоборот.Ну нафиг обратно молодёжи в холодную комариную тундру к оленям из теплого города с магазинами,доступным не дорогим бухлом и социальными благами.

Но это ЖИЗНЬ,жизнь людей на севере и не побоюсь этого слова просто элементарного ВЫЖИВАНИЯ даже с квотами.

Опубликовано

+100500!

Опубликовано

Да... конечно картина впечатляет, и угнетает обилием отлетающих душ.

Но, если разобраться, то моржей, например не всех подряд мочат, а бьют избирательно и со знанием дела. Ведь квоты на добычу морского зверя традиционным способом выделяются? Так в чем вопрос, в количестве? Будут всем поселком копальхен кушать всю зиму. Зима долгая, народу много.

Гусей линных, если присмотреться, тоже не так то много на одного добытчика пришлось. На минуте 8:30 видно сколько тушек приходится на одного. Я так прикинул - не более десятка. И это ведь на всю семью, 10 гусей. Наши ружейники добывают столько же, и все их поздравляют "с полем".

Смотреть действительно тяжело, даже тем кто привычен к виду умирающего зверя. Я считаю подобные переживания нормальным явлением, для цивилизованного человека. Покажи эти кадры северянину, ведущему традиционный образ жизни, он просто не поймет, чего это так взволновало почтенную публику)). Наоборот, будет радоваться количеству добытого мяса, как крестьянин по осени радуется полным закромам, и как мы радуемся полному холодильнику.

Жаль видео недоступно, видимо по вашему настоянию было удалено, Когда мы увидим полнометражный фильм о вашей экспедиции, Жаль похоронить такой материал.

Опубликовано

Мне кажется ты не прав. Нет такого пунктика где малым народностям было бы разрешена добыча краснокнижных видов животных. Я, как раз, недавно занимался похожим вопросом. Выяснял можно ли аборигенному населению рыбачить и охотиться на территории заказников, если их исконные земли превратились в особо охраняемые территории? Выяснил, что МОЖНО, но... согласно нормам и правилам существующего законодательства. Таким образом, заниматься добычей можно, но не нарушая законов РФ. Значит белошея бить нельзя. Да там других гусей навалом. Зря они белошея приговорили... тем более, что о голодовке в данном ролике речь вряд ли идет.

А выживут ли они, если будут охотить согласно нормам, Ведь они ведут заготовки на зиму , как я понимаю. Меня в ролике оразило то, сколько они зверя перевели зря на заготовках моржа. Такое ощущуние , что им вообще все по-баробану не только закон но и мораль , даже своя. Мне кажется нужно хоть немного уважать зверя , который тебя кормит. Наверняка у них есть или был древний культ моржа. Например , как у сибирских и северных народностей культ медведя.

Опубликовано

Мне это все напоминает от части, ход сазана в моей дерефке.

Такое творится, жэээсть, но осуждать их не берусь, нищета их вечный спутник.

Но когда я вижу как приезжает люд городской, особенно барыги, тогда потряхивает.

Ну а в данном случае, это просто какие то индейцы и все.

Опубликовано

Моржи не вечна и рано или поздно случится такое , что их не станет при такой добычи. Неужели они не понимают это? Мне кажется , что они добыли 50 процентов от того, что подстрелили. О барыгах вообще нет речи, с ними все понятно.

Опубликовано

их самих - гораздо меньше, чем моржей...

Опубликовано

Жаль видео недоступно, видимо по вашему настоянию было удалено, Когда мы увидим полнометражный фильм о вашей экспедиции, Жаль похоронить такой материал.

Вот здесь можно увидеть большую часть съёмок. На мой взгляд вполне нормальный полнометражный фильм получился.

Опубликовано

Хороший фильм, ВиктОр! Аля тебя узнала. :D А кто текст за кадром читает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...