Перейти к содержанию
Форум охотников России

Дрессировка щенка Курцхаара (1.5 месяца). С чего начать?

kiryani41

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Какая к черту лежка перед миской в таком возрасте- жрать, играть и спать !!- до трех месяцев,а там потихоньку начнете гулять ,заниматься и развиваться по физике......хотите от щена доверия,а сами и пожрать ему спокойно не даете :D

Боб, не хочу никак с вами, спорить.. знаю что вы опытный специалист...но вы просто предлагаете не заниматься с собакой...я просто не могу это в голове уложить....ну никак не укладывается...он хоть и щенок, но ведь если им н езаниматься то он настолько неуправляемый будет.никаких изменений в психике я не вижу... если он все легко воспринимает, почему не сейчас тогда заниматься...никто на него не кричит, не мучает...

очень много людей говорили что лежка должна быть с первого дня...

• Ответов 339
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kiryani41

126

• Боб

43

• Курцик

34

• wasli65

29

Топ авторов темы

Опубликовано
Просто собака ДОВЕРЯЕТ на 100%. По поводу психики - Боб прав - Вы то занимайтесь, конечно, но делайте это правильно. Лёг щен у миски хоть на 5 секунд - сразу похвала и разрешение поесть, исполнил команду ,,сидеть,, ИЛИ ,,лежать,, - похвала и отпустите - вот так ДОЗИРОВАНО. А Вы ему и сидеть и лежать и ко мне - весь комплекс за занятие, пусть даже и минутное......

он раньше вообще не лежал, потом сам начал лежать и с каждым днем все больше по времени лежит...но я пока не увеличиваю время дольше 20 секунд...пока на этом времени остановился.

про дозирование команд...так все и происходит, просто в видео хотел все уложить.

Опубликовано

но ведь если им н езаниматься то он настолько неуправляемый будет.никаких изменений в психике я не вижу... если он все легко воспринимает

Если он легко воспринимает, зачем на него валить всё в кучу - сломать его - раз плюнуть......

В этом возрасте, если так не терпится обучать, надо делать это ,,невзначай,,

просто в видео хотел все уложить.

Зачем?

он раньше вообще не лежал, потом сам начал лежать и с каждым днем все больше по времени лежит...но я пока не увеличиваю время дольше 20 секунд...пока на этом времени остановился.

Скажу по секрету - я своих никогда не укладывал перед миской :57: и выдержка на еду как видите есть, в том числе и перед миской положу - будет ждать....Но честно - ни разу в жизни, никогда не укладывал ни одного щенка перед кормлением! Может это надо делать с легавыми ОБЯЗАТЕЛЬНО, я не знаю, но и необходимость такого действия честно говоря так и не понял....слушайте специалистов.

• Экспертная группа
Опубликовано

Боб, не хочу никак с вами, спорить.. знаю что вы опытный специалист...но вы просто предлагаете не заниматься с собакой...я просто не могу это в голове уложить....ну никак не укладывается...он хоть и щенок, но ведь если им н езаниматься то он настолько неуправляемый будет.никаких изменений в психике я не вижу... если он все легко воспринимает, почему не сейчас тогда заниматься...никто на него не кричит, не мучает...

очень много людей говорили что лежка должна быть с первого дня...

Вы, перед соской лежку не делали или голос не отдавали?? Для чего лежка?? или вы, своего щена уже сейчас боитесь и боитесь что когда вырастет то начнет вас на слабо проверять?? и пытаетесь подавить , до того как у него зубы вырастут??- это не поможет- если боитесь ,то он просчитает это на раз и проверит можете не сомневаться...Да, ни чем не занимайтесь- играйте ,кормите и завоевывайте его доверие , до трех мес. Из моих соб,ни кто перед миской не лежал,но из пасти или из миски могу забрать все что угодно ..
Опубликовано
Вы, перед соской лежку не делали или голос не отдавали?? Для чего лежка?? или вы, своего щена уже сейчас боитесь и боитесь что когда вырастет то начнет вас на слабо проверять?? и пытаетесь подавить , до того как у него зубы вырастут??- это не поможет- если боитесь ,то он просчитает это на раз и проверит можете не сомневаться...Да, ни чем не занимайтесь- играйте ,кормите и завоевывайте его доверие , до трех мес.
)))ок...не боюсь и давить я не пытаюсь, я лишь хочу чтобы он обоев и проводов не нажрался, по этом проробатываю команду нельзя....ок до 3 месяцев я потерплю...месяц всего остался...

а что после 3 месяцев?

Опубликовано

Лёх, да это в принципе баловство и не обязательно к этому стремиться, просто тренировали команду ,,ДЕРЖИ,, что б держала всё, что дают - и съедобное и не очень :).

Да не баловство.

Всех соб к этому приучаю. И особенно если что найдут, тащили ко мне и показывали. Так и говорю: "показывай".

И если не давить и не заставлять, то получается довольно легко и отдают охотно.

Опубликовано

Да не баловство.

Всех соб к этому приучаю. И особенно если что найдут, тащили ко мне и показывали. Так и говорю: "показывай".

И если не давить и не заставлять, то получается довольно легко и отдают охотно.

Я свою с 5 мес приучил всё найденное мне носить - на прогулке никогда не волнуюсь что наесться гадости И давление на собаку не мой метод :)
  • Экспертная группа
Опубликовано

)))ок...не боюсь и давить я не пытаюсь, я лишь хочу чтобы он обоев и проводов не нажрался, по этом проробатываю команду нельзя....ок до 3 месяцев я потерплю...месяц всего остался...

а что после 3 месяцев?

А после трех,получите руководство к действию от спеца, к которому вам рекомендовали обратиться и который согласиться вами, заниматься и следовать его инструкциям неукоснительно или ...... :D свободное плавание - на выбор.

Скажу заранее- сами вы,собу не поставите,а накосячите так ,что и спец потом ,даже по жесткому не поправит. Удачи!!

• Экспертная группа
Опубликовано

С выдержкой перед едой все просто,она ,выдержка,ведь везде нужна будет потом,что бы на подаче не срывалась,а спокойно ждала команды,что бы можно было отойти от собаки на приличное расстояние,даже потеряться из ее поля зрения на 15-20 минут,и быть уверенным в том,что она дождется на этом самом месте,а не свалит куда нибудь,вот и тренируем для того что бы в будущем все это далось легче и веселее,ведь если щен перед миской спокойно ждет,то и остального также спокойно будет дожидаться.А вот почему лежа,для меня тоже вопрос интересный,ведь чаще всего охоты проходят в высокой траве и лежа собака ничего не видит,ни места падения дичи,ни жестовых команд ведущего.

Опубликовано

С выдержкой перед едой все просто,она ,выдержка,ведь везде нужна будет потом,что бы на подаче не срывалась,а спокойно ждала команды,что бы можно было отойти от собаки на приличное расстояние,даже потеряться из ее поля зрения на 15-20 минут,и быть уверенным в том,что она дождется на этом самом месте,а не свалит куда нибудь,вот и тренируем для того что бы в будущем все это далось легче и веселее,ведь если щен перед миской спокойно ждет,то и остального также спокойно будет дожидаться.А вот почему лежа,для меня тоже вопрос интересный,ведь чаще всего охоты проходят в высокой траве и лежа собака ничего не видит,ни места падения дичи,ни жестовых команд ведущего.

я слышал, что лежать это фактически поза подчинения для собаки...у меня легче садится чем лежит перед миской.

По этому стараются укладывать нежели садить.

Опубликовано

А после трех,получите руководство к действию от спеца, к которому вам рекомендовали обратиться и который согласиться вами, заниматься и следовать его инструкциям неукоснительно или ...... :D свободное плавание - на выбор.

Скажу заранее- сами вы,собу не поставите,а накосячите так ,что и спец потом ,даже по жесткому не поправит. Удачи!!

понял
  • Экспертная группа
Опубликовано

а что после 3 месяцев?

А терпеть не надо,у Вас еще много чего не отработанного,заметил что щенок на кличку к Вам бежит,это не совсем правильно,соба должна посмотреть на Вас,то есть обратить внимание,добиться этого очень легко,что бы щен ни делал,кроме конечно сна,подходите к нему,именно Вы к нему,а не как иначе,называете кличку и даете лакомство, но очень маленький кусочек,делайте это так часто как только это возможно,дня через три щен начнет поворачивать на Вас голову,потом делайте так на расстоянии,но лакомство подходите сами отдавать,и вот тут добивайтесь взгляда в глаза,только поймали его взгляд,сразу кусочек,и увеличивайте время взгляда потихоньку. Для чего это нужно,что бы при отдаче команды,а в последствии команды будут жестами,быть уверенным что соба видела Ваш жест-команду.

Так же это помогает отвлечь собаку от нежелательных действий на расстоянии и переключить на что то другое полезное,как пример: побежал щен за другой собакой,или увлекся обнюхиванием какой нибудь гадости,Вы его окликнули,он на рефлексе обернулся к Вам,кинули ему мячик и отправили на подачу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Василий,чтобы соба лежала(оставалась на месте) в поле,вовсе не обязательно укладывать ее перед миской с едой,это легко ставиться в процесе обучения- на площадке или в поле. Для легаша не обязательно лежать,вполне достаточно ,чтобы соба осталась на месте и на мой взгляд это даже лучше,так как, при очередном подъеме птицы, собе не придется ложиться в лужу ,да и засечь место падения птички из положения лежа - затруднительно.
Опубликовано

А как добиться чтобы при команде сидет или лежать, он самостоятельно не вставал? Потому как вфполнив действие и получив вкусняшку он перестает сидеть или лежать..видит что у меня лакомство и бежит ко мне.

• Экспертная группа
Опубликовано

я слышал, что лежать это фактически поза подчинения для собаки...у меня легче садится чем лежит перед миской.

По этому стараются укладывать нежели садить.

Поза подчинения это переворачивание на спину,посмотрите как ведут себя дикие собаки в стае,если одна легла на спину и показала живот,ее уже не трогают.Да и сейчас Вам не подчинить его надо,а доверие завоевать.
Опубликовано

А как добиться чтобы при команде сидет или лежать, он самостоятельно не вставал? Потому как вфполнив действие и получив вкусняшку он перестает сидеть или лежать..видит что у меня лакомство и бежит ко мне.

Рано исчё :) - потом всё потом :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Василий,чтобы соба лежала(оставалась на месте) в поле,вовсе не обязательно укладывать ее перед миской с едой,это легко ставиться в процесе обучения- на площадке или в поле. Для легаша не обязательно лежать,вполне достаточно ,чтобы соба осталась на месте и на мой взгляд это даже лучше,так как, при очередном подъеме птицы, собе не придется ложиться в лужу ,да и засечь место падения птички из положения лежа - затруднительно.

Так и я о том же,я за сидеть,а не за лежать.
  • Экспертная группа
Опубликовано

В начале темы есть ролик,там девушка обучает курцхара именно этому,но обратите внимание на возраст щенка.
  • Экспертная группа
Опубликовано

А терпеть не надо,у Вас еще много чего не отработанного,заметил что щенок на кличку к Вам бежит,это не совсем правильно,соба должна посмотреть на Вас,то есть обратить внимание,добиться этого очень легко,что бы щен ни делал,кроме конечно сна,подходите к нему,именно Вы к нему,а не как иначе,называете кличку и даете лакомство, но очень маленький кусочек,делайте это так часто как только это возможно,дня через три щен начнет поворачивать на Вас голову,потом делайте так на расстоянии,но лакомство подходите сами отдавать,и вот тут добивайтесь взгляда в глаза,только поймали его взгляд,сразу кусочек,и увеличивайте время взгляда потихоньку. Для чего это нужно,что бы при отдаче команды,а в последствии команды будут жестами,быть уверенным что соба видела Ваш жест-команду.

Так же это помогает отвлечь собаку от нежелательных действий на расстоянии и переключить на что то другое полезное,как пример: побежал щен за другой собакой,или увлекся обнюхиванием какой нибудь гадости,Вы его окликнули,он на рефлексе обернулся к Вам,кинули ему мячик и отправили на подачу.

Буду спорить! Вы произносите кличку собы и она все бросает и бежит к вам,это правильно ,полезно и убивает ни кому не нужную команду "ко мне" и это надо всячески поощрять и закреплять!! Или произносите кличку или три свистка ,соба все бросает и бежит к вам , для легаша это идеально.
Опубликовано
А как добиться чтобы при команде сидет или лежать, он самостоятельно не вставал? Потому как вфполнив действие и получив вкусняшку он перестает сидеть или лежать..видит что у меня лакомство и бежит ко мне. Рано исчё :) - потом всё потом :D
да это я так, на будущее спросил))))) :D

Даже учитывая свои "садисткие наколонности" даже я понимаю что такое действительно рано.

Опубликовано
Буду спорить! Вы произносите кличку собы и она все бросает и бежит к вам,это правильно ,полезно и убивает ни кому не нужную команду "ко мне" и это надо всячески поощрять и закреплять!! Или произносите кличку или три свистка ,соба все бросает и бежит к вам , для легаша это идеально.
по поводу свистка...есть какие-то установленные сигналы, или сам выбираешь к какому сигналу приучать собаку? у меня двутональный свисток, я планирую в будущем приучать: длинный свист- ко мне, длинная трель лежать или сидеть(наверное все таки сидеть, так как в поле не очень хорошо лежать) короткий свист - смена направления.. или еще какие существуют команды по свистку?
  • Экспертная группа
Опубликовано

И по свистку - 1 свисток,соба менят направления движения , два свистка возвращается на прежний курс,если вдруг решила сама изменить направления движения и три свистка или трель - на выбор - ко мне . Вам пока только три свистка и ни чего более.

Опубликовано
И по свистку - 1 свисток,соба менят направления движения , два свистка возвращается на прежний курс,если вдруг решила сама изменить направления движения и три свистка или трель - на выбор - ко мне . Вам пока только три свистка и ни чего более.

это не правильно что я начал команду ко мне, сопровождать длинным свистом?

читал, что один свисток в поле во время ветра маловато для смены направления, что лучше использовать несколько коротких, так как собака может не услышать один свист.

это вообще принципиально...или как сам пожелаешь?

просто есть смысл переучивать?

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет Боб, не согласен. Сначала надо инструкцию для щенка про то сколько свистков , что обозначает, но это когда он читать научится, а уж потом все остальное, когда подрастет. :D Ребята не сложновато для ребенка то? :D Есть встречное предложение, иметь три разных свистка с разными трелями и все тоже самое, что вы предлагаете, но тут другое, как бы самому дрессировщику не запутаться. :D А пока дрессировщик будет изучать мат. часть, глядишь и щенок вырастет. :D
  • Экспертная группа
Опубликовано

Нет спорить не будем.Каждая команда отдается каждой конкретной собаке,вот поэтому сначала кличка,а потом команда,и не обязательно "ко мне",ведь на охоте может быть и несколько собак.В случае с моим щенком и свистком,это происходит так,сначала одиночный длинный свист-привлечение внимания,один и длинный что бы точно услышала,так как один короткий может и не услышать из за ветра или еще по какой то причине,потом три коротких "ко мне",или два коротких "ищи здесь",или жесты по смене направления-право,лево или вперед,ни как не придумаю свисты для направлений,всю голову сломал.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...