Перейти к содержанию
Форум охотников России

Дрессировка щенка Курцхаара (1.5 месяца). С чего начать?

kiryani41

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

это не правильно что я начал команду ко мне, сопровождать длинным свистом?

читал, что один свисток в поле во время ветра маловато для смены направления, что лучше использовать несколько коротких, так как собака может не услышать один свист.

это вообще принципиально...или как сам пожелаешь?

просто есть смысл переучивать?

Учить можно, но не торопясь, а вот переучивать чревато. Как тут Глаша правильно заметил, зарегулировать щенка можно, но потом получите тупого выполнителя команд, без желания чего то делать самостоятельно. У моего приятеля собака даже какала по команде и даже двигалась на прогулке по команде, но как только команда не прозвучала, то в глазах собаки был немой вопрос: "А что дальше?"
  • Ответов 339
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kiryani41

126

• Боб

43

• Курцик

34

• wasli65

29

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

по поводу свистка...есть какие-то установленные сигналы, или сам выбираешь к какому сигналу приучать собаку? у меня двутональный свисток, я планирую в будущем приучать: длинный свист- ко мне, длинная трель лежать или сидеть(наверное все таки сидеть, так как в поле не очень хорошо лежать) короткий свист - смена направления.. или еще какие существуют команды по свистку?

Ну не знаю конечно,но мое мнение не нужен легавой свист на сидеть,подъем птицы- вот для нее команда сидеть,но это уже из натаски,а мне бы самому в ней поучится.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Нет спорить не будем.Каждая команда отдается каждой конкретной собаке,вот поэтому сначала кличка,а потом команда,и не обязательно "ко мне",ведь на охоте может быть и несколько собак.В случае с моим щенком и свистком,это происходит так,сначала одиночный длинный свист-привлечение внимания,один и длинный что бы точно услышала,так как один короткий может и не услышать из за ветра или еще по какой то причине,потом три коротких "ко мне",или два коротких "ищи здесь",или жесты по смене направления-право,лево или вперед,ни как не придумаю свисты для направлений,всю голову сломал.

Зачем терять время ,на привлечения внимания...., на легашиной охоте не может быть несколько собак в одном месте...... Я сажаю своих трех собак в ряд,называю кличку и ко мне подбегает та собака ,кличку которой я назвал,если я называю кличку собаки ,а потом командую ко мне ,то прибегут все три и с этим не поспоришь :D
Опубликовано

Ну не знаю конечно,но мое мнение не нужен легавой свист на сидеть,подъем птицы- вот для нее команда сидеть,но это уже из натаски,а мне бы самому в ней поучится.

этого еще добиться надо...к примеру, ставить собаку по птице на поводке, и после подъема, натягивать поводок(скорее всего сопровождая командой стоять или сидеть....сможет ли она без поводка и без команды на месте остаться
  • Экспертная группа
Опубликовано

это не правильно что я начал команду ко мне, сопровождать длинным свистом?

читал, что один свисток в поле во время ветра маловато для смены направления, что лучше использовать несколько коротких, так как собака может не услышать один свист.

это вообще принципиально...или как сам пожелаешь?

просто есть смысл переучивать?

Вы читали ,а у меня и не только у меня работает ,мало того я свисток не использую,свищу так :D и не особо громко- слышит. Потихоньку переучите.
Опубликовано

Боб скажите, я читал что если живешь в городе и не так часто собака сталкивается с дикой птицей, то можно при прогулках тренировать потяжку, стойку, подводку, на голубях... правильно ли это?

и еще вопрос... собака сама со временем встает в стойку или это как-то надо будет тренировать?

• Экспертная группа
Опубликовано

Нет Боб, не согласен. Сначала надо инструкцию для щенка про то сколько свистков , что обозначает, но это когда он читать научится, а уж потом все остальное, когда подрастет. :D Ребята не сложновато для ребенка то? :D Есть встречное предложение, иметь три разных свистка с разными трелями и все тоже самое, что вы предлагаете, но тут другое, как бы самому дрессировщику не запутаться. :D А пока дрессировщик будет изучать мат. часть, глядишь и щенок вырастет. :D

Сто процентов согласен!! Дрессировщик хочет все и сразу :D ,выше уже написали,что "торопиться не надо" и про свистки это с большим забегом :D вперед
Опубликовано

Сто процентов согласен!! Дрессировщик хочет все и сразу :D ,выше уже написали,что "торопиться не надо" и про свистки это с большим забегом :D вперед

ну это так , на будущее, чтобы потом не возвращаться к тому вопросу....все потом...щена до трех месяцев не трогаю больше...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Учить можно, но не торопясь, а вот переучивать чревато. Как тут Глаша правильно заметил, зарегулировать щенка можно, но потом получите тупого выполнителя команд, без желания чего то делать самостоятельно. У моего приятеля собака даже какала по команде и даже двигалась на прогулке по команде, но как только команда не прозвучала, то в глазах собаки был немой вопрос: "А что дальше?"

В этом Вы правы,проще сразу учить правильно,чем переучивать.Моя тоже также и срет по команде,и по команде двигается,и как только остановлюсь сразу садится и на меня смотрит,с таким же немым вопросом.И мне это удобно,я не ношу с собой пакетов для ее дерьма,она легко и спокойно идет рядом до места выгула,а я не выслушиваю упреков от соседей,что моя собака засрала весь двор.Но работает с энтузиазмом,подачи выполняет на приличной скорости,и только по команде,причем уже,при забросе нескольких мячей,могу выбрать за каким послать, коряво пока еще конечно,но уже радует,ей всего еще 11 месяцев.
  • Экспертная группа
Опубликовано

этого еще добиться надо...к примеру, ставить собаку по птице на поводке, и после подъема, натягивать поводок(скорее всего сопровождая командой стоять или сидеть....сможет ли она без поводка и без команды на месте остаться

Так все ОКД к этому и подводит,к будущей охоте.Вот поэтому так и страшны мелкие недочеты в тренировке щенка,которые перерастают негативные последствия на охоте.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Боб скажите, я читал что если живешь в городе и не так часто собака сталкивается с дикой птицей, то можно при прогулках тренировать потяжку, стойку, подводку, на голубях... правильно ли это?

и еще вопрос... собака сама со временем встает в стойку или это как-то надо будет тренировать?

Вы часом не Малова читаете?? Если да - выкиньте и забудьте- "как страшный сон"!! Соба - если пап,мам хороший ,сама на стойку станет,а если пап,мам- не хороший ,то это ставить придется... Тренировать ,стойку ,потяжку ,подводку на голубях - не надо и вообще ни чего не надо делать,если не умеешь это делать хорошо!! Вам же не придет в голову лечить зубы ,вашей жене,прочитав как это делать в инете или как вам посоветовал- дядя?? :D С натаской все ровно также, как с лечением зубов.
  • Экспертная группа
Опубликовано

ну это так , на будущее, чтобы потом не возвращаться к тому вопросу....все потом...щена до трех месяцев не трогаю больше...

Поверьте ,он вам,за это будет благодарен!! :D
Опубликовано
Вы часом не Малова читаете?? Если да - выкиньте и забудьте- "как страшный сон"!! Соба - если пап,мам хороший ,сама на стойку станет,а если пап,мам- не хороший ,то это ставить придется... Тренировать ,стойку ,потяжку ,подводку на голубях - не надо и вообще ни чего не надо делать,если не умеешь это делать хорошо!! Вам же не придет в голову лечить зубы ,вашей жене,прочитав как это делать в инете или как вам посоветовал- дядя?? :D С натаской все ровно также, как с лечением зубов.

да я уж кого только не перечитал.....и Малого и Мычко и видео кучу пересмотрел...короче как подрастет, записываемся в секцию и начинаем заниматься.

• Экспертная группа
Опубликовано

В этом Вы правы,проще сразу учить правильно,чем переучивать.Моя тоже также и срет по команде,и по команде двигается,и как только остановлюсь сразу садится и на меня смотрит,с таким же немым вопросом.И мне это удобно,я не ношу с собой пакетов для ее дерьма,она легко и спокойно идет рядом до места выгула,а я не выслушиваю упреков от соседей,что моя собака засрала весь двор.Но работает с энтузиазмом,подачи выполняет на приличной скорости,и только по команде,причем уже,при забросе нескольких мячей,могу выбрать за каким послать, коряво пока еще конечно,но уже радует,ей всего еще 11 месяцев.

Давайте вернемся к вашим восторгам по этому вопросу после двух сезонов охоты. Все любят цирк, эффектное исполнение команд, умение человека добиться от животного понимания и выполнения подаваемых команд. Но какое это все имеет отношение к охоте? Дрессировка и натаска суть разные вещи. Никто не говорит, что не надо управлять собакой, это всегда удобно и выгодно для охоты. Однако птицу ищет собака, а не вы и прерогативой должна быть страсть к поиску, а не желание выполнить команду владельца. Грань неуловима, но она есть.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Зачем терять время ,на привлечения внимания...., на легашиной охоте не может быть несколько собак в одном месте...... Я сажаю своих трех собак в ряд,называю кличку и ко мне подбегает та собака ,кличку которой я назвал,если я называю кличку собаки ,а потом командую ко мне ,то прибегут все три и с этим не поспоришь :D

И так тоже бывает.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Давайте вернемся к вашим восторгам по этому вопросу после двух сезонов охоты. Все любят цирк, эффектное исполнение команд, умение человека добиться от животного понимания и выполнения подаваемых команд. Но какое это все имеет отношение к охоте? Дрессировка и натаска суть разные вещи. Никто не говорит, что не надо управлять собакой, это всегда удобно и выгодно для охоты. Однако птицу ищет собака, а не вы и прерогативой должна быть страсть к поиску, а не желание выполнить команду владельца. Грань неуловима, но она есть.

Вот это в десятку!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Давайте вернемся к вашим восторгам по этому вопросу после двух сезонов охоты. Все любят цирк, эффектное исполнение команд, умение человека добиться от животного понимания и выполнения подаваемых команд. Но какое это все имеет отношение к охоте? Дрессировка и натаска суть разные вещи. Никто не говорит, что не надо управлять собакой, это всегда удобно и выгодно для охоты. Однако птицу ищет собака, а не вы и прерогативой должна быть страсть в поиску, а не желание выполнить команду владельца. Грань неуловима, но она есть.

С удовольствием,но не уверен что тема та,мы же ее забьем всю.А коротенько отвечу,хорошо поставленное ОКД,никаким образом не помешает рабочим качествам психически уравновешенной собаке любой породы.да и правильное хождение рядом,на цирк не тянет,там трюки посложнее.
Опубликовано

Кирил, чуть потверже.

если собакен рычит при кормление, корми его с рук чаще, перед едой положи руку в рот или пока кроха пару пальцев, 2-3 секунды по началу,это приучит собакена не кусать тебя не при каких обстоятельствах, потом пригодится, при зобирания трофея из пасти,точно не прикусит, а будет уважать руки человека, у собаки в подкорке останется, что руки ее кормят.

Тренировки не стоит исключать совсем, они нужны и нужны с первого дня вашего общения, я как раз такой позиции предерживаюсь, что собака воспитывается с первого знакомства и слова хозяина.

Но во всем нужна голова,и переусердствовать так же плохо как проявлять бездействие, во всем лови золотую середину, это и по жизни за принцип держи.

по поводу игрушки возьми мячик пожесче, щен с ним отточит навыки отак это и разовьет в нек координацию ловкость и уверноость в себе.

весной ему будет уже 4-5 походим, поставим, и с птичкой познакомим.

Опубликовано

И еще читай книги о натаске континентальных легавых!!! и сам читай и дай жене прочитать, чтобы не ты один был знаком с воспитанием собы так как чем больше людей вокруг барбоса будут воспитывать со знанием дела суть обучения, тем эффекетней прес информации в копилку мозгов курцхаара.

Опубликовано

общий курс дрессировки (ОКД) подчеркну очень важен.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кирил, чуть потверже.

если собакен рычит при кормление, корми его с рук чаще, перед едой положи руку в рот или пока кроха пару пальцев, 2-3 секунды по началу,это приучит собакена не кусать тебя не при каких обстоятельствах, потом пригодится, при зобирания трофея из пасти,точно не прикусит, а будет уважать руки человека, у собаки в подкорке останется, что руки ее кормят.

Тренировки не стоит исключать совсем, они нужны и нужны с первого дня вашего общения, я как раз такой позиции предерживаюсь, что собака воспитывается с первого знакомства и слова хозяина.

Но во всем нужна голова,и переусердствовать так же плохо как проявлять бездействие, во всем лови золотую середину, это и по жизни за принцип держи.

по поводу игрушки возьми мячик пожесче, щен с ним отточит навыки отак это и разовьет в нек координацию ловкость и уверноость в себе.

весной ему будет уже 4-5 походим, поставим, и с птичкой познакомим.

Никита,соб натаскиваете? и много поставили? В одном посте совет спрашиваете- как собу отучить дичь жевать ( и Данилыч правильно вам,отписал - что это чисто ваш косяк, торопитесь с подачей,а в другом уже учите ...По вашим советам:1 кормить щена чаще, не надо есть определенные нормы, 2. класть руки пальцы в пасть собы перед едой и кормить с рук...., не надо чьи-то, бредовые методы воплощать в жизнь ,ни к чему хорошему это не приведет...3 У собы дичь не забирают из пасти ,она сама ее отдает.. и кстати как раз попытки вытащить дичь из пасти и приводят к тому, что соба сильнее сжимает зубы, раз от раза и далее - до полного фарша... 4 " навыки атак" ,а говоря по русски - правильная подводка броском, ставиться в поле ,а не дома на скользком полу.
  • Экспертная группа
Опубликовано

И еще читай книги о натаске континентальных легавых!!! и сам читай и дай жене прочитать, чтобы не ты один был знаком с воспитанием собы так как чем больше людей вокруг барбоса будут воспитывать со знанием дела суть обучения, тем эффекетней прес информации в копилку мозгов курцхаара.

Воспитывать ,заниматься, должен один человек - хозяин собаки и для собаки - один хозяин ,а остальные по борту.
Опубликовано

Кирил, чуть потверже.

С рук он его поощряет - этого достаточно, что б не кусал руку дающего :) - да и вряд ли собака укусит хозяина, протягивающего лакомство :blink: .

Что б не нервничал и не рычал во время кормления из миски я уже писАл -

Еду у щенка первое время вообще не отбирают, даже не тревожат во время кормёжки. Это первый этап. Когда щен станет есть уже не беспокоясь при подходе к нему – подходите во время кормёжки и добавляете в миску корм (заранее кладите в миску меньше).

Это значит, что недели две-три Вы не дёргаете щена во время еды вообще! Вы даёте ему понять, что он в безопасности, что ничего не отберут и т.д. И только когда щен освоится, переходить к следующему.....

Пальцы в пасть совать не надо - собака должна сама отдавать с радостью

Так же любую косточку (жильную, говяжью) подходите забирать ТОЛЬКО в обмен на другое лакомство. Щен должен быть всегда уверен – Вы не отбираете, а ДАЁТЕ. И только потом, когда щен будет подпускать Вас к миске и косточке с радостью – можете быть уверены – доверяет…и миску отдаст и кость. Отдаст САМ, а не Вы заставите.

- иначе

У собы дичь не забирают из пасти ,она сама ее отдает.. и кстати как раз попытки вытащить дичь из пасти и приводят к тому, что соба сильнее сжимает зубы, раз от раза и далее - до полного фарша...

Но и не только это может стать причиной жевания. Нюансов - море. Моя остывшую тушку никогда не жуёт, а свежебитого перепела может давануть - горячую тушку она считает ещё живой и добирает придавливанием.....Первый год носила живых, потом научилась добирать и в этом сезоне парочку ,,воробьёв,, даванула.....

Опубликовано
Воспитывать ,заниматься, должен один человек - хозяин собаки и для собаки - один хозяин ,а остальные по борту.
я с этим бьюсь каждый день, запрещаю какие либо команды собаке давать, кроме "нельзя". а то ему уже новые команды придумали: "иди сюда", на на на" "фу" "дай лапу". После долгих кровопролитный боев, и приведения фактов, я наконец добился того, что собаке не отдают никаких команд., мотивируя это тем, что пока собака учится, жесты должны быть идентичными, а они все мол по разному показывают, собаку путают и забивают ей голову не нужным. Жене разрешаю заниматься с собакой, все же считаю что ее он тоже должен слушаться, тем более, что по факту она с ним больше времени проводит.
  • Эксперт кинолог
Опубликовано

Лирика.....

Один мой знакомый ..Начитавшись книг о легавых собаках

Решил взять щенка курцхаара..

- поехал сам никого не спросив по объявлению взял двух месячного щена..

объявление было примерно такое...

щенки от чемпионов .. России .Сербии Прибалтики Болгарии Румынии и тд....

То что я ему рекомендовал ... Он мне ответил...

-это все не правильно.. в умных книгах все по другому...

Пишет мне... - У меня собака в три месяца стоит в стойке по птице ( голубь) и даже поднимает лапу....

Все собака натаскана.. куда мне поехать на охоту по голубям ???

Что ему можно ответить.????.. Если человек вообще не слушает что ему говорят...

Мой ответ был такой...

- Охота на голубей в черте города у любой помойке !!!

Уважаемый kiryani41 НЕ СПИШИТЕ !!!!!!

всему свое время !!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...