Радко Опубликовано 3 августа, 2006 Опубликовано 3 августа, 2006 На родине Сергея Есенина и сейчас можно подстрелить глухаря Сим летом грибов и ягод У нас хоть в Москву отбавляй. И дичи здесь, братец, до черта, Сама так под порох и прет. С. Есенин (Из поэмы "Анна Снегина") Эти слова Сергей Александрович вложил в уста своего старого приятеля, мельника, навестив его в очередной раз уже будучи знаменитым поэтом. Примечательно, что в этой поэме, географические рамки которой ограничены селом Константиново - родины Есенина - и его окрестностями, тема охоты затрагивается неоднократно. - Уверен, иначе и быть не могло, - говорит Александр Малахов, начальник Селецкого охотничьего хозяйства Военно-охотничьего общества. - Посмотрите, какая красота вокруг: река Ока, заливные луга с многочисленными озерами, сосновые боры. Здесь начало знаменитой Мещеры, которую воспевали вслед за Есениным Константин Паустовский, Михаил Пришвин, другие писатели. Угодья Селецкого хозяйства - именно те места, где предавались охотничьим утехам действующие лица поэмы "Анна Снегина". По свидетельству краеведов, это увлечение было не чуждо и самой Лидии Ивановне Кашиной, местной помещице, послужившей прообразом героини поэмы. Просторно раскинувшееся на правом, возвышенном берегу Оки Константиново со златоглавым куполом храма, с двухэтажным домом, с мезонина которого открывается чудесный вид на Оку, с крестьянской избой, где родился поэт, отчетливо просматривается с пологого левого берега. В двухстах метрах от него среди могучих сосен "спряталась" центральная усадьба Селецкого охотхозяйства, получившего название от деревни, что в двух-трех километрах. - Меня к охоте приобщил отец, - рассказывает Александр Дмитриевич, - больше всего он любил охоту с гончими. Ну и мне это тоже передалось. Напомнив начальнику хозяйства есенинскую строку "и дичи здесь… до черта", спрашиваю: "А в наши дни что может добыть охотник?" - Сказать, что "до черта" - не могу, - улыбается Александр, - а в общем-то без трофея большинство не уезжает, если, конечно, иметь в виду настоящих охотников. - А помните еще у Есенина: "На бору со звонами плачут глухари", - говорит Малахов. - Глухари у нас, конечно, тоже есть. Но, наверное, поэт здесь не совсем точен. "Со звонами" - это скорее о токующих тетеревах. Геннадий КАШУБА Рязанская область - Москва Российская аграрная газета №28 (62)
vest Опубликовано 3 января, 2008 Опубликовано 3 января, 2008 Старинное стихотворение на тему безопасности на охоте "Напутствие отца сыну" Если хочешь ты к ловитве Пристраститься с юных лет То запомни, как молитву, Мой родительский совет: Никогда не цель без дела В человеческое тело. Если изгородь какая Попадется на пути, То ее перелезая Ты оружье разряди. Встал на место - стой потише Зверь все видит, зверь все слышит. И не жадничай, мой свет, Пусть стреяет и сосед. Меж соседом и тобой Может зверь промчать стрелой. Затверди же назубок: Никогда не целься вбок. Кто укрыт листвой - стрелок Иль загонщики и звери? Осторожность - не порок, Не стреляй не видя цели. Попади или мазни Но одно запомни туго: Все на свете фазаны Всеж не стоят смерти друга.
Экспертная группа Дмитрий Ш Опубликовано 4 марта, 2008 Экспертная группа Опубликовано 4 марта, 2008 Утонуть - в печали взгляда, В светлой зелени аллей, В золоте в начале листопада, В серебре - от мартовских ночей Надышаться ветрами на воле, Засыпать- от взгляда на огонь, И бежать по скошенному полю, И играть на струнах душ - их только тронь Умирать - от пыльных кабинетов, Задыхаться - в пробке на Тверской. В этой тесноте сплошных запретов, В мире без души - не обрести покой. Я, лет 5 назад. Всем спасибо ))
образец 626 Опубликовано 4 марта, 2008 Опубликовано 4 марта, 2008 не то чтобы шокирована, но скажу прямо- приятно удивлена
Эксперт кинолог охотник-2 Опубликовано 4 марта, 2008 Эксперт кинолог Опубликовано 4 марта, 2008 ДА!!!таланты и у нас есть ..здорово мне нравится..
Экспертная группа павел Опубликовано 5 марта, 2008 Экспертная группа Опубликовано 5 марта, 2008 Меня всегда удивляет особенность поэтов теми же словами выражать нечто большее , наверное это надо прожить , а иначе не можно затронуть струны душ ..... охотничьих.
шамор Опубликовано 11 марта, 2008 Опубликовано 11 марта, 2008 По небу летят утки.Летит углом стая.Мне хочетца к ним жутко.Они-же-на юг знаю.Они зимовать будутв каком нибуть там Чаде.А тут бумаг груду,Лопачу жратвы ради.Их будут кормить дети,им будут махать руки,им солнце всегда светит.Я к уткам хочу,суки!Я к уткам хочу,гады!Чтоб стала мечта былью!Свободы хочу,ради!И чтоб за спиной крылья!И чтоб за спиной лапки!И чтобы как все крякать!И чтоб не нужны тапки!И чтоб не почем слякоть!И чтоб моя Нюся ( она как и я утка) ушлаб от меня к гусю.А я бы стродал жутка,и чтоб я летел плача в кросивейший день летом.И тут бы в меня значит,предательски,влёт дуплетом.Мой трупик несёт бобик,хозяин его хвалит,утятница мой гробик,стокан до кроёв налит.В живот насуют яблок и салом натрут шкуру.А после сожрут,падлы.А после споют(мурку).А после ещё песню,про то как летять утки.Я так не хочу-честно мне даже чуть чуть жутко.Я лучше куплю водки,я лучше попью сутки.Я знаю теперь чотка не надо мне быть уткой.
образец 626 Опубликовано 12 марта, 2008 Опубликовано 12 марта, 2008 хорош стишок , жаль только построчно не разбит, читать туговато...
кореев Опубликовано 12 марта, 2008 Опубликовано 12 марта, 2008 хорош стишок , жаль только построчно не разбит, читать туговато... Догоняя стремительный век, Задыхаясь на бешенной скорости Забывает порой человек О любви,о надежде ,о совести Но росставится все по местам Человек человеком останется Ведь дороги кончается там Где любовь и добро дожидаются P/Sизвеняюсь за ошибки
V.Zbaratskiy Опубликовано 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 Ну, что ж, думаю это сюда в самый раз. http://www.stihi.ru/poems/2007/07/18-1404.html Ведь по сути на сегодняшний момент охота утратила свое изначальное предназначение и уже давным-давно, в современном мире она перестала быть просто добычей (конечно всякое бывает, но не будем о грустном), охота - это прежде всего отдых, единение с природой, философия жизни и осмысление сущности бытия земного. Возможно кто-то возразит мне, сказав, что это прежде всего некая рудиментарная тяга к зову далеких пращуров = догнал, поймал, убил, сожрал... А нет, друзья, ведь на сегодняшний день чаще всего, первосепенное значение имеет именно сам этот прекрасный процесс. Сознаюсь, я уже давно не охотник (ну если только подводный), но это совсем не мешает мне ощущать прелесть настоящей охоты. Я уверен, что истинная охота не имеет ничего общего с убийством, и самое главное - она живо перекликается с поэзией.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 15 апреля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2008 Ну, что ж, думаю это сюда в самый раз. http://www.stihi.ru/poems/2007/07/18-1404.html Красивые стихи!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 15 апреля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2008 Вячеслав, "Кареглазая волчица" тоже можно разместить в соответствующей ветке.
V.Zbaratskiy Опубликовано 15 апреля, 2008 Опубликовано 15 апреля, 2008 Вячеслав, "Кареглазая волчица" тоже можно разместить в соответствующей ветке. Ну, если хотите - пожалуйста: http://www.stihi.ru/poems/2008/01/16/3827.html , да и вот еще: http://wolf.apus.ru/w_stih/200.html , ведь волк у человека всегда - прямо или косвенно ассоциируется с охотой.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 16 апреля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2008 Ну, если хотите - пожалуйста: http://www.stihi.ru/poems/2008/01/16/3827.html , да и вот еще: http://wolf.apus.ru/w_stih/200.html , ведь волк у человека всегда - прямо или косвенно ассоциируется с охотой. Лучше сразу стихи выкладывайте, а не ссылки на другие сайты. Стихи инересные.
V.Zbaratskiy Опубликовано 16 апреля, 2008 Опубликовано 16 апреля, 2008 Лучше сразу стихи выкладывайте, а не ссылки на другие сайты. Стихи инересные. Ну, ладно-ладно, если хотите - вот пожалуйста Вам провокационная песенка, под названием "Волчья тропа", имеющая, на мой взгляд, просто самое непосредственное отношение к охоте. Быть может кто-то углядит в ней крик души, кто-то намек на зоогеноцид, кто-то философию бытия, а кто-то просто споет - в любом случае это просто песня, и ничего более. Волчья тропа -1- Восходит яркая тревожная Луна, Ей четко видно, что там теплится внизу, И освещает - круглолицая она, Как по моим следам торопятся в лесу. ПРИПЕВ: Это тот, что идет за судьбой, Это тот, что меня не проспит, Это с ним - не делиться тропой, Это он - не поймет, не простит. Я под ствол не войду ни на миг, Заплутаю, запутаю лес, Чтоб мой вой за болотами сник, И чтоб он ни прошёл, ни пролез!! Чтоб замерз, и не вышел назад, Чтоб полностью выпал из сил, Вот тогда я увижу глаза, Чтоб пощады меня попросил – …пощады просил… -2- Я наследил - кругом обман наплел, Мне улыбнулась небом яркая Луна, А он за мной - на изготовку ствол, Лишь скрип шагов по снегу слышит тишина. ПРИПЕВ: Не прощу им - волчицу свою! Месть за месть - абсолютно один, Я давно на Луну не пою, Только жду, чтобы он приходил!! Не за то, не прощу - что один, Не за то, что поломана жизнь, Что за мной по следам он ходил, С этим можно на свете прожить. А за тот преднамеренный час, За сменившую жизнь пустоту, За потухшую в логове страсть, Ту, что помню – одну только ту… …только ту… -3- Я намудрю - тропой далекой наслежу, Пусть то последний поворот в моей судьбе, Ведь в этот раз я от него не ухожу, Подкараулив в узком месте на тропе. ПРИПЕВ: И теперь, или я - или он! Не свернем с той последней тропы, Или вой, или крик, или стон, Роковым поворотом судьбы. Шаг за шагом - порог не капкан, Проглядел он меня, проглядел, Тихо сзади - нежданный обман, Подкрадусь, так как он не хотел! Он согласен на всё до конца, И уверен, что я - как и он… …может быть, не увижу лица, Но хотя бы услышу тот стон… …последний стон… P.S. Ее уже кстати поют, очень хорошо идет под гитару. С уважением.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 16 апреля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2008 Тогда нужно было с аккордами выкладывать. :-)
Лисовин Опубликовано 17 апреля, 2008 Опубликовано 17 апреля, 2008 Класcики писали и о охоте на тяге: Люблю я вечером стоять в лесу на тяге, С природой-матерью свободно и легко. Тут забываются мирские передряги, И думы смутные отходят далеко... Забьешься в уголок знакомой луговины С ружьем в руках и знаешь наперед, Что над вершинами березы и ольшины Направит вальдшнеп свой полет...
V.Zbaratskiy Опубликовано 17 апреля, 2008 Опубликовано 17 апреля, 2008 О, да! замечательные строки Дмитрия Велинского - не правда ли? А ведь они написанны более ста лет назад, а все так же актуальны. С уважением. Мое первое СПАСИБО на этом форуме - Вам.
V.Zbaratskiy Опубликовано 17 апреля, 2008 Опубликовано 17 апреля, 2008 Тогда нужно было с аккордами выкладывать. :-) А зачем с аккордами-то? Ведь охотники сами на все руки мастера, и люди чрезвычайно творческие, так что сами музыку и придумают. С уважением.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 18 апреля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 18 апреля, 2008 А зачем с аккордами-то? Ведь охотники сами на все руки мастера, и люди чрезвычайно творческие, так что сами музыку и придумают.С уважением. Несерьезно, если в разных уголках страны, да что там(!), земного шара будут петь одни слова на разные мотивы.
БЕЛОЯР Опубликовано 18 апреля, 2008 Опубликовано 18 апреля, 2008 Несерьезно, если в разных уголках страны, да что там(!), земного шара будут петь одни слова на разные мотивы. да, ладно. у нас так, но наоборот - кругом и всюду, на разные слова - одна музыка. но это к "охоте и поэзии" не относится. теперь поеду на охоту и постараюсь поймать настроение, особо на вечерней тяге.
vest Опубликовано 12 июня, 2008 Опубликовано 12 июня, 2008 ПАМЯТКА ТАЕЖНОМУ ОХОТНИКУ (о поведении в заимке) Коль вошел ты в этот дом - будем мы друзьями ! Что положено - не тронь, есть на (то) все хозяин. Водки много не глуши - организм отравишь ! И в постеле не кури - можешь загорется ! У порога не мочись, даже утром рано И в тайге плохая жизнь, если все засрано ! Туалет в тайге один - за корягой дальней И подальше от воды, вдалеке от спальни Мухи летом принесут на ногах "какашки" Нужен этот атрибут в кружке или чашке ?! На объедках червяки разведутца сразу, Мышь примчитца от реки, принесет заразу Сор у печки - суть пожар, хоть зимой, хоть летом, Ты то взял и убежал, а зимовья то нету ! Для окурков банка дом, не мочи водицей, Не раскуришь их потом, а могут пригодитца И на стенах не пиши, все мы грамотеи Лучше воздухом дыши, без дурной затеи Лишний харч не увози, из под этой крыше К потолку их водрузи, чтоб не съели мыши. Может как-нибудь прийдет, кто-нибудь голодный, Добрым словом помянет твой паек походный. Уходя взгляни на пол - может сора много, Прибери в порядок стол и спокойно трогай, Да дровишек припаси и лучинок тоже, Свет и печку пригаси, не торгуя рожей. Плотно дверь не закрывай, чтобы было сухо, Воду всю повыливай - лед и ржа - разруха, Ты ведь тоже человек, даже и спросонок, Оставляет грязный след только поросенок. ...............................................................
Экспертная группа Крут Опубликовано 12 июня, 2008 Экспертная группа Опубликовано 12 июня, 2008 Неплохо. Поучительно.
БЕЛОЯР Опубликовано 18 июня, 2008 Опубликовано 18 июня, 2008 это не поучительно, а просто надо назубок выучить и другим пересказать - я скачал весь текст! увы, но муза не посетила и я ничего не сложил. но нашёл кое-что! Кронид Гарновский: "Всем зверям дано своё на свете: барсуку - нора на косогоре, на бору тимьян да тёплый ветер, лунный свет и золотые зори. Волку - безысходные просторы, долгий вой над зимнею поляной, гулкий шум облавы, треск затвора, две дуги железного капкана. Лосю - хруст лесного бурелома, гиблый мох безлесного болота. бурой выдре - молчаливый омут. всем зверям дана своя забота. Все живут по-своему на свете - и медведь-космач, и хмурый ёж. только я за всех в ответе, только я на всех зверей похож.
БЕЛОЯР Опубликовано 19 июня, 2008 Опубликовано 19 июня, 2008 сегодня ещё прочитал. Юрий Корчунов "Просека иглами солнца просвечена. звонок настойчивый птиц перезвон. снежной заплатою чётко отмеченный, выделен, выбелен северный склон. Тающим инеем лес умывается, светлые капли роняя кругом, и улыбается, и наполняется запахом хвои и первым теплом. Хрумкий ледок под ногою ломается. лужица небом и солнцем полна. всё это радует, всё называется ласковым словом - ВЕСНА!"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти