3 Августа, 200619 г На родине Сергея Есенина и сейчас можно подстрелить глухаря Сим летом грибов и ягод У нас хоть в Москву отбавляй. И дичи здесь, братец, до черта, Сама так под порох и прет. С. Есенин (Из поэмы "Анна Снегина") Эти слова Сергей Александрович вложил в уста своего старого приятеля, мельника, навестив его в очередной раз уже будучи знаменитым поэтом. Примечательно, что в этой поэме, географические рамки которой ограничены селом Константиново - родины Есенина - и его окрестностями, тема охоты затрагивается неоднократно. - Уверен, иначе и быть не могло, - говорит Александр Малахов, начальник Селецкого охотничьего хозяйства Военно-охотничьего общества. - Посмотрите, какая красота вокруг: река Ока, заливные луга с многочисленными озерами, сосновые боры. Здесь начало знаменитой Мещеры, которую воспевали вслед за Есениным Константин Паустовский, Михаил Пришвин, другие писатели. Угодья Селецкого хозяйства - именно те места, где предавались охотничьим утехам действующие лица поэмы "Анна Снегина". По свидетельству краеведов, это увлечение было не чуждо и самой Лидии Ивановне Кашиной, местной помещице, послужившей прообразом героини поэмы. Просторно раскинувшееся на правом, возвышенном берегу Оки Константиново со златоглавым куполом храма, с двухэтажным домом, с мезонина которого открывается чудесный вид на Оку, с крестьянской избой, где родился поэт, отчетливо просматривается с пологого левого берега. В двухстах метрах от него среди могучих сосен "спряталась" центральная усадьба Селецкого охотхозяйства, получившего название от деревни, что в двух-трех километрах. - Меня к охоте приобщил отец, - рассказывает Александр Дмитриевич, - больше всего он любил охоту с гончими. Ну и мне это тоже передалось. Напомнив начальнику хозяйства есенинскую строку "и дичи здесь… до черта", спрашиваю: "А в наши дни что может добыть охотник?" - Сказать, что "до черта" - не могу, - улыбается Александр, - а в общем-то без трофея большинство не уезжает, если, конечно, иметь в виду настоящих охотников. - А помните еще у Есенина: "На бору со звонами плачут глухари", - говорит Малахов. - Глухари у нас, конечно, тоже есть. Но, наверное, поэт здесь не совсем точен. "Со звонами" - это скорее о токующих тетеревах. Геннадий КАШУБА Рязанская область - Москва Российская аграрная газета №28 (62)
3 Января, 200818 г Старинное стихотворение на тему безопасности на охоте "Напутствие отца сыну" Если хочешь ты к ловитве Пристраститься с юных лет То запомни, как молитву, Мой родительский совет: Никогда не цель без дела В человеческое тело. Если изгородь какая Попадется на пути, То ее перелезая Ты оружье разряди. Встал на место - стой потише Зверь все видит, зверь все слышит. И не жадничай, мой свет, Пусть стреяет и сосед. Меж соседом и тобой Может зверь промчать стрелой. Затверди же назубок: Никогда не целься вбок. Кто укрыт листвой - стрелок Иль загонщики и звери? Осторожность - не порок, Не стреляй не видя цели. Попади или мазни Но одно запомни туго: Все на свете фазаны Всеж не стоят смерти друга.
4 Марта, 200818 г Утонуть - в печали взгляда, В светлой зелени аллей, В золоте в начале листопада, В серебре - от мартовских ночей Надышаться ветрами на воле, Засыпать- от взгляда на огонь, И бежать по скошенному полю, И играть на струнах душ - их только тронь Умирать - от пыльных кабинетов, Задыхаться - в пробке на Тверской. В этой тесноте сплошных запретов, В мире без души - не обрести покой. Я, лет 5 назад. Всем спасибо ))
5 Марта, 200818 г Меня всегда удивляет особенность поэтов теми же словами выражать нечто большее , наверное это надо прожить , а иначе не можно затронуть струны душ ..... охотничьих.
11 Марта, 200818 г По небу летят утки.Летит углом стая.Мне хочетца к ним жутко.Они-же-на юг знаю.Они зимовать будутв каком нибуть там Чаде.А тут бумаг груду,Лопачу жратвы ради.Их будут кормить дети,им будут махать руки,им солнце всегда светит.Я к уткам хочу,суки!Я к уткам хочу,гады!Чтоб стала мечта былью!Свободы хочу,ради!И чтоб за спиной крылья!И чтоб за спиной лапки!И чтобы как все крякать!И чтоб не нужны тапки!И чтоб не почем слякоть!И чтоб моя Нюся ( она как и я утка) ушлаб от меня к гусю.А я бы стродал жутка,и чтоб я летел плача в кросивейший день летом.И тут бы в меня значит,предательски,влёт дуплетом.Мой трупик несёт бобик,хозяин его хвалит,утятница мой гробик,стокан до кроёв налит.В живот насуют яблок и салом натрут шкуру.А после сожрут,падлы.А после споют(мурку).А после ещё песню,про то как летять утки.Я так не хочу-честно мне даже чуть чуть жутко.Я лучше куплю водки,я лучше попью сутки.Я знаю теперь чотка не надо мне быть уткой.
12 Марта, 200818 г хорош стишок , жаль только построчно не разбит, читать туговато... Догоняя стремительный век, Задыхаясь на бешенной скорости Забывает порой человек О любви,о надежде ,о совести Но росставится все по местам Человек человеком останется Ведь дороги кончается там Где любовь и добро дожидаются P/Sизвеняюсь за ошибки
14 Апреля, 200818 г Ну, что ж, думаю это сюда в самый раз. http://www.stihi.ru/poems/2007/07/18-1404.html Ведь по сути на сегодняшний момент охота утратила свое изначальное предназначение и уже давным-давно, в современном мире она перестала быть просто добычей (конечно всякое бывает, но не будем о грустном), охота - это прежде всего отдых, единение с природой, философия жизни и осмысление сущности бытия земного. Возможно кто-то возразит мне, сказав, что это прежде всего некая рудиментарная тяга к зову далеких пращуров = догнал, поймал, убил, сожрал... А нет, друзья, ведь на сегодняшний день чаще всего, первосепенное значение имеет именно сам этот прекрасный процесс. Сознаюсь, я уже давно не охотник (ну если только подводный), но это совсем не мешает мне ощущать прелесть настоящей охоты. Я уверен, что истинная охота не имеет ничего общего с убийством, и самое главное - она живо перекликается с поэзией.
15 Апреля, 200818 г Ну, что ж, думаю это сюда в самый раз. http://www.stihi.ru/poems/2007/07/18-1404.html Красивые стихи!
15 Апреля, 200818 г Вячеслав, "Кареглазая волчица" тоже можно разместить в соответствующей ветке. Ну, если хотите - пожалуйста: http://www.stihi.ru/poems/2008/01/16/3827.html , да и вот еще: http://wolf.apus.ru/w_stih/200.html , ведь волк у человека всегда - прямо или косвенно ассоциируется с охотой.
16 Апреля, 200818 г Ну, если хотите - пожалуйста: http://www.stihi.ru/poems/2008/01/16/3827.html , да и вот еще: http://wolf.apus.ru/w_stih/200.html , ведь волк у человека всегда - прямо или косвенно ассоциируется с охотой. Лучше сразу стихи выкладывайте, а не ссылки на другие сайты. Стихи инересные.
16 Апреля, 200818 г Лучше сразу стихи выкладывайте, а не ссылки на другие сайты. Стихи инересные. Ну, ладно-ладно, если хотите - вот пожалуйста Вам провокационная песенка, под названием "Волчья тропа", имеющая, на мой взгляд, просто самое непосредственное отношение к охоте. Быть может кто-то углядит в ней крик души, кто-то намек на зоогеноцид, кто-то философию бытия, а кто-то просто споет - в любом случае это просто песня, и ничего более. Волчья тропа -1- Восходит яркая тревожная Луна, Ей четко видно, что там теплится внизу, И освещает - круглолицая она, Как по моим следам торопятся в лесу. ПРИПЕВ: Это тот, что идет за судьбой, Это тот, что меня не проспит, Это с ним - не делиться тропой, Это он - не поймет, не простит. Я под ствол не войду ни на миг, Заплутаю, запутаю лес, Чтоб мой вой за болотами сник, И чтоб он ни прошёл, ни пролез!! Чтоб замерз, и не вышел назад, Чтоб полностью выпал из сил, Вот тогда я увижу глаза, Чтоб пощады меня попросил – …пощады просил… -2- Я наследил - кругом обман наплел, Мне улыбнулась небом яркая Луна, А он за мной - на изготовку ствол, Лишь скрип шагов по снегу слышит тишина. ПРИПЕВ: Не прощу им - волчицу свою! Месть за месть - абсолютно один, Я давно на Луну не пою, Только жду, чтобы он приходил!! Не за то, не прощу - что один, Не за то, что поломана жизнь, Что за мной по следам он ходил, С этим можно на свете прожить. А за тот преднамеренный час, За сменившую жизнь пустоту, За потухшую в логове страсть, Ту, что помню – одну только ту… …только ту… -3- Я намудрю - тропой далекой наслежу, Пусть то последний поворот в моей судьбе, Ведь в этот раз я от него не ухожу, Подкараулив в узком месте на тропе. ПРИПЕВ: И теперь, или я - или он! Не свернем с той последней тропы, Или вой, или крик, или стон, Роковым поворотом судьбы. Шаг за шагом - порог не капкан, Проглядел он меня, проглядел, Тихо сзади - нежданный обман, Подкрадусь, так как он не хотел! Он согласен на всё до конца, И уверен, что я - как и он… …может быть, не увижу лица, Но хотя бы услышу тот стон… …последний стон… P.S. Ее уже кстати поют, очень хорошо идет под гитару. С уважением.
17 Апреля, 200818 г Класcики писали и о охоте на тяге: Люблю я вечером стоять в лесу на тяге, С природой-матерью свободно и легко. Тут забываются мирские передряги, И думы смутные отходят далеко... Забьешься в уголок знакомой луговины С ружьем в руках и знаешь наперед, Что над вершинами березы и ольшины Направит вальдшнеп свой полет...
17 Апреля, 200818 г О, да! замечательные строки Дмитрия Велинского - не правда ли? А ведь они написанны более ста лет назад, а все так же актуальны. С уважением. Мое первое СПАСИБО на этом форуме - Вам.
17 Апреля, 200818 г Тогда нужно было с аккордами выкладывать. :-) А зачем с аккордами-то? Ведь охотники сами на все руки мастера, и люди чрезвычайно творческие, так что сами музыку и придумают. С уважением.
18 Апреля, 200818 г А зачем с аккордами-то? Ведь охотники сами на все руки мастера, и люди чрезвычайно творческие, так что сами музыку и придумают.С уважением. Несерьезно, если в разных уголках страны, да что там(!), земного шара будут петь одни слова на разные мотивы.
18 Апреля, 200818 г Несерьезно, если в разных уголках страны, да что там(!), земного шара будут петь одни слова на разные мотивы. да, ладно. у нас так, но наоборот - кругом и всюду, на разные слова - одна музыка. но это к "охоте и поэзии" не относится. теперь поеду на охоту и постараюсь поймать настроение, особо на вечерней тяге.
12 Июня, 200817 г ПАМЯТКА ТАЕЖНОМУ ОХОТНИКУ (о поведении в заимке) Коль вошел ты в этот дом - будем мы друзьями ! Что положено - не тронь, есть на (то) все хозяин. Водки много не глуши - организм отравишь ! И в постеле не кури - можешь загорется ! У порога не мочись, даже утром рано И в тайге плохая жизнь, если все засрано ! Туалет в тайге один - за корягой дальней И подальше от воды, вдалеке от спальни Мухи летом принесут на ногах "какашки" Нужен этот атрибут в кружке или чашке ?! На объедках червяки разведутца сразу, Мышь примчитца от реки, принесет заразу Сор у печки - суть пожар, хоть зимой, хоть летом, Ты то взял и убежал, а зимовья то нету ! Для окурков банка дом, не мочи водицей, Не раскуришь их потом, а могут пригодитца И на стенах не пиши, все мы грамотеи Лучше воздухом дыши, без дурной затеи Лишний харч не увози, из под этой крыше К потолку их водрузи, чтоб не съели мыши. Может как-нибудь прийдет, кто-нибудь голодный, Добрым словом помянет твой паек походный. Уходя взгляни на пол - может сора много, Прибери в порядок стол и спокойно трогай, Да дровишек припаси и лучинок тоже, Свет и печку пригаси, не торгуя рожей. Плотно дверь не закрывай, чтобы было сухо, Воду всю повыливай - лед и ржа - разруха, Ты ведь тоже человек, даже и спросонок, Оставляет грязный след только поросенок. ...............................................................
18 Июня, 200817 г это не поучительно, а просто надо назубок выучить и другим пересказать - я скачал весь текст! увы, но муза не посетила и я ничего не сложил. но нашёл кое-что! Кронид Гарновский: "Всем зверям дано своё на свете: барсуку - нора на косогоре, на бору тимьян да тёплый ветер, лунный свет и золотые зори. Волку - безысходные просторы, долгий вой над зимнею поляной, гулкий шум облавы, треск затвора, две дуги железного капкана. Лосю - хруст лесного бурелома, гиблый мох безлесного болота. бурой выдре - молчаливый омут. всем зверям дана своя забота. Все живут по-своему на свете - и медведь-космач, и хмурый ёж. только я за всех в ответе, только я на всех зверей похож.
19 Июня, 200817 г сегодня ещё прочитал. Юрий Корчунов "Просека иглами солнца просвечена. звонок настойчивый птиц перезвон. снежной заплатою чётко отмеченный, выделен, выбелен северный склон. Тающим инеем лес умывается, светлые капли роняя кругом, и улыбается, и наполняется запахом хвои и первым теплом. Хрумкий ледок под ногою ломается. лужица небом и солнцем полна. всё это радует, всё называется ласковым словом - ВЕСНА!"
Архивировано
Эта тема теперь архивирована и закрыта для новых ответов.