Экспертная группа Данилыч Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 7 декабря, 2013 Обязательно, необходимо, всегда делать продолжительную паузу после таких потрясений. Именно так - потрясений. Еще подходит к такому моменту слово стресс! Минут десять, как минимум, а больше даже лучше следует аглаживать, хвалить, благодарить собаку. Ваш добрый, тихий, приятный тембр сделает доброе дело. Скоро она успокоится и будет снова готова искать птицу. Еще раз другой и ваша собака поймет кого и как следует искать. Только тогда возникнет для охотника другая задача, а для некоторых проблема. Как заставить, научить свою собаку искать правильно, с учетом того, что бы до нее дошло, что именно ВЫ ЛУЧШЕ знаете где находится птица, что ВАША РУКА ей показывает где эта птица затаилась. Сделав все правильно 2 - 3 раза будьте уверены, собака согласится к установленному вами порядку, поймет и будет его выполнять. Вот поэтому, когда Альфа успокоилась, я стал готовить ее к выполнению второго упражнения. Сформулирую задачу кратко. До собаки во время поиска должно дойти, что ваша рука показывает не только направление поиска, но и то, что именно там сейчас находится птица. Разумеется впустую махать руками нет смысла. Ситуацию с ВОЛШЕБНОЙ рукой необходимо готовить. Как это делается вы узнаете прочитав рассказы Селаври Михаила Арсентьевича в книге "Записки Московского натасчика". Мне посчастливилось поучиться у МАСТЕРА, когда увлечение натаской его приводила в Солотчу где я тогда работал в охотхозяйстве. Вот вы нашли, прочитали рассказы МАСТЕРА. Вам стал понятен термин "Волшебная рука". Теперь мне можно вновь вернуться в Кадонок, в пойменные луга богатые бол\луговой дичью. Тем временем пристегнув собаку на поводок, сместившись чуть в сторону, я вновь зашел на ветер.Там я увидел знакомого охотника и его рабочего сеттера, который широко, ровно челночил луг. Охотник готовил свою собаку к предстоящим состязаниям. Поровнявшись с нами он поприветствовал меня, а тем временем его собака нашла птицу и замерла в стойке. Охотник не спеша стал подходить под свою собаку, а та еще выше подняв голову в потяжке переместилась осторожными шагами чуть в сторону и снова замерла. Все - дальше нельзя! Охотник подошел к своей собаке с боку и послал вперед. Подводка собаки была шикарной - верной, быстрой и завершилась подъемом птицы. Сеттер лег в траву с чувством выполненного долга. Охотник подозвал собаку и подошел к нам. Что скажешь Данилыч?! Твой красавец готов к состязаниям - отвечаю - и на этом отличном аккорде бери собаку на поводок и поезжай на базу. Пусть хорошенько отдохнет,. а вечером покорми в волю. На этом мы расстались, а я заметив куда перелетел дупель, стал прикидывать, как на него правильно навести Альфу.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 7 декабря, 2013 Вот вы нашли, прочитали рассказы МАСТЕРА. Вам стал понятен термин "Волшебная рука". Теперь мне можно вновь вернуться в Кадонок, в пойменные луга богатые бол\луговой дичью. Тем временем пристегнув собаку на поводок, сместившись чуть в сторону, я вновь зашел на ветер. Там я увидел знакомого охотника и его рабочего сеттера, который широко, ровно челночил луг. Охотник готовил свою собаку к предстоящим состязаниям. Поровнявшись с нами он поприветствовал меня, а тем временем его собака нашла птицу и замерла в стойке. Охотник не спеша стал подходить под свою собаку, а та еще выше подняв голову в потяжке переместилась осторожными шагами чуть в сторону и снова замерла. Все - дальше нельзя! Охотник подошел к своей собаке с боку и послал вперед. Подводка собаки была шикарной - верной, быстрой и завершилась подъемом птицы. Сеттер лег в траву с чувством выполненного долга. Охотник подозвал собаку и подошел к нам. Что скажешь Данилыч?! Твой красавец готов к состязаниям - отвечаю - и на этом отличном аккорде бери собаку на поводок и поезжай на базу. Пусть хорошенько отдохнет,. а вечером покорми в волю. На этом мы расстались, а я заметив куда перелетел дупель, стал прикидывать, как на него правильно навести Альфу. В этом случае птица находилась от нас не менее в 100 метрах. Мне нужно было постараться пустив собаку в поиск сделать это так, что бы она придерживаясь, ориентируясь моего хода и руки натекла в челноке на запах дупеля. Альфа, ищи! Собака с радостью по жесту ушла в право, пробежала в быстром галопе 20 метров, опустила голову в траву, обыскала там что то в радиусе 5 метров и не найдя вернулась к моим ногам. Ищи и посылаю ее в левую сторону. Повторяется такая же петля и возврат. Собака подбежав садилась и внимательно смотрела мне в глаза. Так мы и пропетляли с ней 100 метров. Естественно дупеля "ПОДШУМЕЛИ". Да Бог с ним! Я не мог понять, разобраться почему такой странный поиск у собаки. С этой мыслю вернулся на базу и оставался с ней еще 3 недели, пока не приехал хозяин Альфы.(продолжу!)
madcat Опубликовано 8 декабря, 2013 Опубликовано 8 декабря, 2013 Тем временем ветер усилился и я принял решение подойти под саму птицу держа Альфу за ошейник. Подхожу осторожно, делаю по три четыре шага затем следует остановка. Не даю собаке опускать морду к земле. Она ловит носом запахи все усиливающего ветра. На это и есть мой расчет. Еще вперед несколько шагов. Мы словно вместе совершаем так называемую у легошатников "ПОТЯЖКУ". И вот я уловил явный момент встречи собаки с новым для нее запахом. Она подалась вперед влекомая к источнику такого притягательного и зовущего к себе запаха. Немного отпустив Альфу от себя вновь натянул поводок и заставил остановиться собаку буквально в 5 метрах от дупеля. Перебирая поводок осторожно подошел к собаке и дал вволю надышаться таким для нее зовущим, дурманящим запахом птицы. Она еще продолжала тянуть вперед, но последовала моя команда стоять и с этой секунды натяжение стало ослабевать. Наконец Альфа замерла в первой своей стойке картинно вытянувшись в струну. Стоять, звучит повторно моя команда. Собака слушается. Вижу, что передняя лапа начинает поджиматься, поводок провис. Свершился "Главный вопрос легашатника" собака СТАЛА по птице. Делаю шаг вперед и одновременно подаю команду ПИЛЬ! Собака срывается с места и в трех метрах впереди взлетает дупель. Моментально натягиваю поводок и укладываю собаку, помогая ей это сделать, свободной рукой нажимая на круп. читаю.... и у самого мурашки по телу.. красота..
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 В этом случае птица находилась от нас не менее в 100 метрах. Мне нужно было постараться пустив собаку в поиск сделать это так, что бы она придерживаясь, ориентируясь моего хода и руки натекла в челноке на запах дупеля. Альфа, ищи! Собака с радостью по жесту ушла в право, пробежала в быстром галопе 20 метров, опустила голову в траву, обыскала там что то в радиусе 5 метров и не найдя вернулась к моим ногам. Ищи и посылаю ее в левую сторону. Повторяется такая же петля и возврат. Собака подбежав садилась и внимательно смотрела мне в глаза. Так мы и пропетляли с ней 100 метров. Естественно дупеля "ПОДШУМЕЛИ". Да Бог с ним! Я не мог понять, разобраться почему такой странный поиск у собаки. С этой мыслю вернулся на базу и оставался с ней еще 3 недели, пока не приехал хозяин Альфы.(продолжу!) Проходит неделя, вторая, а мы с Альфой все петляем по лугам. Лишь в редких случаях собака преображалась и начинала искать, как положено легавой. Потом вдруг снова начинала петлять вблизи опустив голову в траву и по возврату садилась возле меня. Измучился! Нет не физически, а душевно. Хорошо, что тогда в натаске были и другие собачки, которые лучше хуже, но работали, перекрывая тем самым полевые огорчения связанные с Альфой. На исходе третьей недели на базу приехал ее хозяин. Я не сторонник преждевременных встреч и тем более показов. У некоторых собак "крышу сносит" и приходилось мне вместо того что бы вести собаку в поле, заниматься послушанием. Охотник был рад встречи со своей любимицей. Он искренне улыбался глядя на собачий восторг. Альфа крутилась юлой, прыгала циркачкой, лизала его ладони, получая вкусняшки. Что бы избежать в последствии проблем с послушанием я предложил хозяину погулять с собакой по окрестностям Каданка и погулять так . чтобы собака вернулась с прогулки "Без задних ног"! "Уставшая собака счастливая собака"! Понял Данилыч! Знаешь, у меня для этих целей есть ее любимые желтые мячики! И достает из багажника два полных мешка желтых тенисных мячей. У меня на кортах играем всегда новыми, а Б\У мячи я забираю для Альфы. А та уже сидела рядом и как боевая пружина была готова играть!
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Проходит неделя, вторая, а мы с Альфой все петляем по лугам. Лишь в редких случаях собака преображалась и начинала искать, как положено легавой. Потом вдруг снова начинала петлять вблизи опустив голову в траву и по возврату садилась возле меня. Измучился! Нет не физически, а душевно. Хорошо, что тогда в натаске были и другие собачки, которые лучше хуже, но работали, перекрывая тем самым полевые огорчения связанные с Альфой. На исходе третьей недели на базу приехал ее хозяин. Я не сторонник преждевременных встреч и тем более показов. У некоторых собак "крышу сносит" и приходилось мне вместо того что бы вести собаку в поле, заниматься послушанием. Охотник был рад встречи со своей любимицей. Он искренне улыбался глядя на собачий восторг. Альфа крутилась юлой, прыгала циркачкой, лизала его ладони, получая вкусняшки. Что бы избежать в последствии проблем с послушанием я предложил хозяину погулять с собакой по окрестностям Каданка и погулять так . чтобы собака вернулась с прогулки "Без задних ног"! "Уставшая собака счастливая собака"! Понял Данилыч! Знаешь, у меня для этих целей есть ее любимые желтые мячики! И достает из багажника два полных мешка желтых тенисных мячей. У меня на кортах играем всегда новыми, а Б\У мячи я забираю для Альфы. А та уже сидела рядом и как боевая пружина была готова играть! Аппорт! Охотник размахнулся и забросил мяч в траву. Через три секунды Альфа уже сидела у ног хозяина держа в пасти желтый мячик. Этот собачий финт меня словно обжог - как он был похож на те полевые петли! Мне все сразу стало ясно! - Внучка моя так любит заниматься с Альфой, да и мне нравиться, пояснил охотник и повел собаку к пруду. Вечером, в бараке я видел "Счастливую собаку!"
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Аппорт! Охотник размахнулся и забросил мяч в траву. Через три секунды Альфа уже сидела у ног хозяина держа в пасти желтый мячик. Этот собачий финт меня словно обжог - как он был похож на те полевые петли! Мне все сразу стало ясно! - Внучка моя так любит заниматься с Альфой, да и мне нравиться, пояснил охотник и повел собаку к пруду. Вечером, в бараке я видел "Счастливую собаку!" - "Счастливая собака -уставшая собака!" Теперь понимая причину неудач с Альфой в поле со следующего выхода стал свои руки закладывать за спину, а команду ищи сменил на команду работай и кивком головы отправлял собаку в поиск. Все постепенно наладилось и в конце второго месяца натаски выставил Альфу на испытание. Ильин Геннадий Иванович, просматривая расценку собаки, заметил интересную тенденцию, что Альфа повторила успех своей матери с точностью по каждой позиции. МАСТЕР протянул сохранившуюся в его архиве карточку. Вот такая история!
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Тема, "Натаска молодых собак", для меня содержит подтекст. Мне думается, что ее читают в основном начинающие легашатники. Именно для них мои посильные литературные потуги. Другими известными людьми достаточно написано про натаску собак. Я же постараюсь до вас донести те или иные нюансы, которые вам помогут в дальнейшем в этом нелегком деле. Вы же спокойно их применяйте, так как одни мне переданы от МАСТЕРОВ, другие много раз проверены в полевом досуге. Подсказки не будут придерживаться какого то порядка и не все я озвучу. так как их много да и некоторые не так просто мне рассказать. С каждым годом я продолжаю узнавать, что то новое. Вот сейчас захотелось рассказать про молодых собачек которых я в разные годы натаскивал. Они оставили в моей памяти заметное место и много счастливых минут. Все они отличались от других тем, что "натасканы были без каких либо затруднений, играючи, без корд, Э.О. и даунов.#
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Тема, "Натаска молодых собак", для меня содержит подтекст. Мне думается, что ее читают в основном начинающие легашатники. Именно для них мои посильные литературные потуги. Другими известными людьми достаточно написано про натаску собак. Я же постараюсь до вас донести те или иные нюансы, которые вам помогут в дальнейшем в этом нелегком деле. Вы же спокойно их применяйте, так как одни мне переданы от МАСТЕРОВ, другие много раз проверены в полевом досуге. Подсказки не будут придерживаться какого то порядка и не все я озвучу. так как их много да и некоторые не так просто мне рассказать. С каждым годом я продолжаю узнавать, что то новое. Вот сейчас захотелось рассказать про молодых собачек которых я в разные годы натаскивал. Они оставили в моей памяти заметное место и много счастливых минут. Все они отличались от других тем, что "натасканы были без каких либо затруднений, играючи, без корд, Э.О. и даунов.# ФРАМАСТЫЙ Сегодня первое марта - первый день весны! На утренней заре меня об этом известила маленькая птичка коноплянка. Наступила весна, а вместе с ней появились надежды, новые планы, заботы. После череды огорчений и неудач пришло время долгожданных перемен. Судьба снова неожиданно испытывает меня. С наступлением четвертой весны у меня на охотничей базе появилось чудесное создание природы - трехмесячный пойнтер, полное имя которого Викториус Фрам Стефан Фрам, а если просто, то Фрамастый.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 ФРАМАСТЫЙ Сегодня первое марта - первый день весны! На утренней заре меня об этом известила маленькая птичка коноплянка. Наступила весна, а вместе с ней появились надежды, новые планы, заботы. После череды огорчений и неудач пришло время долгожданных перемен. Судьба снова неожиданно испытывает меня. С наступлением четвертой весны у меня на охотничей базе появилось чудесное создание природы - трехмесячный пойнтер, полное имя которого Викториус Фрам Стефан Фрам, а если просто, то Фрамастый. Наверное к моему дню рождения московские друзья - охотники, совершенно неожиданно для меня , сговорившись выкупили его у Барина.# И вот после обязательных прививок и начальной городской подготовки молодой хорошо упитанный щенок поступил на службу к егерю. Этот день мои родные стремились оттянуть, жалея щенка, думая о лучшем. Они в шутку называли его то Фрамастый, то Слонопотамом, удивляясь его бурному развитию. К исходу третьего месяца под напором Слонопотама вервой сдалась городская квартира, всед за ней иссяк запас терпения у родни, не выдержал натиска молодого пойнтера и взрослый спаниель, который двое суток приходил в себя после отЪезда Фрамастого. Щенок требовал просранства, спокойной обстановки, воздуха, солнца и уже службы. # - Барин ----- Селиванов Виктор Александрович
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Наверное к моему дню рождения московские друзья - охотники, совершенно неожиданно для меня , сговорившись выкупили его у Барина.# И вот после обязательных прививок и начальной городской подготовки молодой хорошо упитанный щенок поступил на службу к егерю. Этот день мои родные стремились оттянуть, жалея щенка, думая о лучшем. Они в шутку называли его то Фрамастый, то Слонопотамом, удивляясь его бурному развитию. К исходу третьего месяца под напором Слонопотама вервой сдалась городская квартира, всед за ней иссяк запас терпения у родни, не выдержал натиска молодого пойнтера и взрослый спаниель, который двое суток приходил в себя после отЪезда Фрамастого. Щенок требовал просранства, спокойной обстановки, воздуха, солнца и уже службы. # - Барин ----- Селиванов Виктор Александрович Как я и ожидал с самого начала Фрам оказался из разряда серьезных собак, что подтвердилось вполне его поведением в новой обстановке. Он держит себя с достоинством взрослой хорошо воспитанной охотничьей собаки. Фрамастый сразу перестал лезть с поцелуйчиками. Фрам понял, что хозяин его и любит, и требует. Щенок практически сразу уяснил, что егерь предложил ему стать одной из охотничьих собак, таких, как его мать Диана. Ссамого начала прекратился городской кухонный скулеж, преследование юбки. Щенок с удовольствием получил новое место и уже не вспоминал о городском диване. Мало того, Фрамастый начал охотиться, правда пока только на мух, ползавших по полу в лучах весеннего солнца. Он внимательно слушал егеря и изо всех сил старался понравиться ему. Так должна вести себя настоящая легавая собака. А у Фрама все еще впереди. И егерьская натаска в поле, и первая встреча с Барином, и первая охота на дупелей - все еще впереди у Фрамастого. Носи данное тебе имя гордо, так как до сих пор его носит твой легендарный дедушка Викториус Фрам - охотничья собака породы пойнтер или просто Фрамастый. В добрый путь Фрамастый!
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Лирическое отступление! ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ Ложась спать за полночь, я еще ни разу не проспал волнующего момента отправления на охоту или рыбалку. Так и в это утро я проснулся еще до восхода солнца. За окном все было еще серо. Стараясь не шуметь иду в сени. С вечера здесь мною приготовлены не хитрые рыболовные принадлежности. Но перед отъездом на Оку надо напоить и накормить немногочисленную живность. Выйдя на улицу, сразу поражаюсь необычной тишине. От неожиданности замираю и некоторое время стою и слушаю поворачивая голову то влево, в сторону леса, то в право в сторону луга, стараясь уловить хоть какой - нибудь звук. Нет, сколько бы я не прислушивался ни единого звука вокруг, одна тишина и легкий ночной туман. Вдруг, в этой глубокой тишине я услышал пение коноплянки. Голос этой маленькой птички, такой нежный и чистый, напомнил мне звучание волшебной флейты. Стараясь ступать так, что бы снег подмерзший за ночь, не хрустел громко под ногами, я подошел ближе к загадочной певунье и остановился, очарованный звуками весенней песни коноплянки. Она выбрала себе сухую верхужку сосны и, встречая поднимающееся на востоке солнце пела, подавая всем знак, что в Требатино наступил первый день весны. Очарованный, я почувствовал на сердце особого рода волнение. Вот оказывается кто первым в Мещере извещает всех о наступлении весны. Волшебное пение коноплянки продолжалось, а с дальнего луга донеслось бормотание косача. Он тоже решил дать знак своим лесным собратьям о наступлении чудесного времени года.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Лирическое отступление! ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ Ложась спать за полночь, я еще ни разу не проспал волнующего момента отправления на охоту или рыбалку. Так и в это утро я проснулся еще до восхода солнца. За окном все было еще серо. Стараясь не шуметь иду в сени. С вечера здесь мною приготовлены не хитрые рыболовные принадлежности. Но перед отъездом на Оку надо напоить и накормить немногочисленную живность. Выйдя на улицу, сразу поражаюсь необычной тишине. От неожиданности замираю и некоторое время стою и слушаю поворачивая голову то влево, в сторону леса, то в право в сторону луга, стараясь уловить хоть какой - нибудь звук. Нет, сколько бы я не прислушивался ни единого звука вокруг, одна тишина и легкий ночной туман. Вдруг, в этой глубокой тишине я услышал пение коноплянки. Голос этой маленькой птички, такой нежный и чистый, напомнил мне звучание волшебной флейты. Стараясь ступать так, что бы снег подмерзший за ночь, не хрустел громко под ногами, я подошел ближе к загадочной певунье и остановился, очарованный звуками весенней песни коноплянки. Она выбрала себе сухую верхужку сосны и, встречая поднимающееся на востоке солнце пела, подавая всем знак, что в Требатино наступил первый день весны. Очарованный, я почувствовал на сердце особого рода волнение. Вот оказывается кто первым в Мещере извещает всех о наступлении весны. Волшебное пение коноплянки продолжалось, а с дальнего луга донеслось бормотание косача. Он тоже решил дать знак своим лесным собратьям о наступлении чудесного времени года. Скоро там, на известной мне гряде у озера Хотец по зорям они будут собираться и как сейчас снова и снова волновать мое сердце. Подул еле заметный юго - западный ветер, застрекотала вездесущая сорока, голосистый петух разбудил своих подруг, а красавец селезень чинно вывел из вольера на мартовские смотрины подсадных кряковых уток.Весна в Мещерский край возвращалась в свой законный срок, в свою пору. Она пришла как всегда утром. Солнышко поднявшись над горизонтом заиграло, радуя всех. Первые теплые лучи стали заглядывать в окна моего дома, где сладко спит мой Фрамастый. Для него эта весна первая, а для меня сороковая - любимое мною время года. Об этом нам известила ранним утром коноплянка.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 8 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Данилыч!А вот про мяч теннисный можно поподробнее Ваше,личное,мнение,что же он все таки в натаске- зло или помощник?У меня сейчас лабрадор,сука, 9 месяцев,и мячик я использую и как поощерение,после занятий игра с ним,иногда и как цель,понятно лабр не легавая,задачи и методы натаски разные.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Данилыч!А вот про мяч теннисный можно поподробнее Ваше,личное,мнение,что же он все таки в натаске- зло или помощник?У меня сейчас лабрадор,сука, 9 месяцев,и мячик я использую и как поощерение,после занятий игра с ним,иногда и как цель,понятно лабр не легавая,задачи и методы натаски разные. Если без фанатизма, то помощник. Я редко после того случая мяч использую! Вот Боб тот знает. Надо будет посмотреть.
Экспертная группа Боб Опубликовано 8 декабря, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2013 Если без фанатизма, то помощник. Я редко после того случая мяч использую! Вот Боб тот знает. Надо будет посмотреть. А вот по Эльке и посмотришь, там соба серьезно затужила - похоже редкий случай, самому интересно.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 30 мая 2001г. Мошкара в Ерахтуре вылетела раньше обычного. Неожиданная для весны жара, бурный рост травы и частые теплые майские дожди спровоцировали ее раннее появление в округе. Видя мои сборы, житель села сторож Андреич, сочувствуя моим собакам, пояснил, что ровно две недели здесь будет пир этих кровососов. - Не ходи поутру в луга Данилыч! Пожалей себя и собак. Подожди ветра с Оки, а сейчас идти - упаси боже! Наблюдательный Андреич прав не нужно спешить. Обычно летом ветер, так необходимый натасчику и собаке появляется утром в девятом часу. Но в последнее время выпадают знойные лета. Тогда приходится вставать очень рано. Еще до восхода солнца натасчик уже в поле. В это время дует прохладный оставшийся с ночи, ровный ветер. Комаров и мошкары нет! Он продолжается еще какое то время после восхода солнца, а потом наступает жара. Сейчас у меня в натаске молодой ирландский сеттер. Он умный, настырный, с характером и, если окажется с хорошим чутьем, то его хозяин к осени получит такое же удовольствие какое получил я, наблюдая вчера в поле своего Фромастого. Дух захватило и вспомнились слова Михаила Селаври сложенные им в краткое четверостишие : Свист в ушах, в глазах троится, Вихрем мчится пойнтерица, Что есть в поле - все сгребет ... ... Я смотрю, раззявив рот: - Ну и сука! ... Во дает! Луга быстро просыхают после весеннего разлива. Пойма Оки в эту пору безлюдна, она поразительно хороша своим просторным горизонтом. С реки подул теплый, сильный ветер. Он отогнал от меня и собаки надоевшую мошкару, позволил остановиться и полюбоваться красотой противоположного берега с приметным названием Красный холм. Это место стало знаменито тем, что недалеко есть остров - Медвежка. Каждое лето туда приезжал и жил знаменитый бас ГБАТ - А. Пирогов. Случилось так, что певец на Медвежке умер. (продолжу)
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) 30 мая 2001г. Мошкара в Ерахтуре вылетела раньше обычного. Неожиданная для весны жара, бурный рост травы и частые теплые майские дожди спровоцировали ее раннее появление в округе. Видя мои сборы, житель села сторож Андреич, сочувствуя моим собакам, пояснил, что ровно две недели здесь будет пир этих кровососов. - Не ходи поутру в луга Данилыч! Пожалей себя и собак. Подожди ветра с Оки, а сейчас идти - упаси боже! Наблюдательный Андреич прав не нужно спешить. Обычно летом ветер, так необходимый натасчику и собаке появляется утром в девятом часу. Но в последнее время выпадают знойные лета. Тогда приходится вставать очень рано. Еще до восхода солнца натасчик уже в поле. В это время дует прохладный оставшийся с ночи, ровный ветер. Комаров и мошкары нет! Он продолжается еще какое то время после восхода солнца, а потом наступает жара. Сейчас у меня в натаске молодой ирландский сеттер. Он умный, настырный, с характером и, если окажется с хорошим чутьем, то его хозяин к осени получит такое же удовольствие какое получил я, наблюдая вчера в поле своего Фромастого. Молодой второго поля пойнтер, соскучившись по работе красиво искал птицу, закладывая широкие, ровные параллели. Дух захватило и вспомнились слова Михаила Селаври сложенные им в краткое четверостишие : Свист в ушах, в глазах троится, Вихрем мчится пойнтерица, Что есть в поле - все сгребет ... ... Я смотрю, раззявив рот: - Ну и сука! ... Во дает! Луга быстро просыхают после весеннего разлива. Пойма Оки в эту пору безлюдна, она поразительно хороша своим просторным горизонтом. С реки подул теплый, сильный ветер. Он отогнал от меня и собаки надоевшую мошкару, позволил остановиться и полюбоваться красотой противоположного берега с приметным названием Красный холм. Это место стало знаменито тем, что недалеко есть остров - Медвежка. Каждое лето туда приезжал и жил знаменитый бас ГБАТ - А. Пирогов. Случилось так, что певец на Медвежке умер. (продолжу) У затона реки, со странным названием Шагава, я остановился и пустил красного сеттера на ветер. Это был его первый выход. Собака заслужила это своим хорошим воспитанием и послушанием. Теперь мне хотелось посмотреть его в поле. Сеттер на радости изо всех сил рванул в родную стихию. Он стрелой рассекал раннюю траву, уходил в точку, разворачивался и стремглав возвращался. Глянув на меня уносился в противоположную сторону. Казалось еще чуть чуть и собака "потеряет голову". Стало понятно, что сеттер обладает хорошей скоростью, легко ориентируется и позывист. Опытный охотник всегда воспользуется такими качествами собаки. Тем временем сеттер на полном ходу снова ушел "в точку". Следует мой сигнал в звонкий свисток, вижу сеттер услышал и начинает поворачивать в мою сторону. Отлично! Поворачиваюсь и начинаю уходить от него показывая собаке спину. Через несколько секунд собака на полном ходу пролетает мимо меня в противоположную сторону. Отлично! Нигде не задерживаясь он уже чертит ЧЕЛНОК, так же как до него чертили его предки. Хорошее начало! А всего то и пришлось мне только правильно на ветер стать, вовремя свистнуть и показать спину. Изменено 17 марта, 2015 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 У затона реки, со странным названием Шагава, я остановился и пустил красного сеттера на ветер. Это был его первый выход. Собака заслужила это своим хорошим воспитанием и послушанием. Теперь мне хотелось посмотреть его в поле. Сеттер на радости изо всех сил рванул в родную стихию. Он стрелой рассекал раннюю траву, уходил в точку, разворачивался и стремглав возвращался. Глянув на меня уносился в противоположную сторону. Казалось еще чуть чуть и собака "потеряет голову". За это время стало понятно, что сеттер обладает хорошей скоростью, легко ориентируется и позывист. Опытный охотник всегда воспользуется такими качествами собаки. Тем временем сеттер на полном ходу снова ушел "в точку". Следует мой сигнал в звонкий свисток, вижу сеттер услышал и начинает поворачивать в мою сторону. Отлично! Поворачиваюсь и начинаю уходить от него показывая собаке спину. Через несколько секунд собака на полном ходу пролетает мимо меня в противоположную сторону. Отлично! Нигде не задерживаясь он уже чертит ЧЕЛНОК, так же как до него чертили его предки. Хорошее начало! А всего то и пришлось мне только правильно на ветер стать, вовремя свистнуть и показать спину. В последнее время на новом месте часто вспоминаю Виктора Селиванова, так как за пять лет привык к общению с ним. Привык советоваться, слушать, учиться мастерству у этого удивительного человека. Это он с его энергией, знаниями, юмором и любовью заразила меня охоте с подружейной собакой, а нежданный подарок, окончательно превратил меня в легашатника. Подарок получил кличку Фрам в честь легендарного деда. Скоро стало очевидным, что он больше становится похож и внешне и характером на мать - знаменитую Диану.Рано, очень рано, уже в пять месяцев, Фрамастый стал работать по перепелу и коростелю. А потом наступил август, открытие охоты, дупелиные высыпки.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 У Селиванова тогда в натаске был родной брат Фрама - Сябр Н. Михалкова. Мы были по настоящему счастливы с Виктором, радовались успешным охотам с этими талантливыми восьмимесячными щенками. У меня та осень останется в памяти на всю жизнь благодаря МАСТЕРУ и ДРУГУ, а еще знакомству со стихами Михаила Селаври. Только травы умылися росами И утихла кузнечиков рать, Я пустил сеттерицу белесую Дупелей в лунной ночи искать. Соловьи у реки надрываются И скрепит коростель в далеке, Сквозь туман луна улыбается Рыбьей молоди в сонной реке. Пахнет медом, ромашкой и мятой Заливные луга в час ночной И забыл я про жизнь распроклятую, И в душе воцарился покой. А собака от запахов шалая, Вдруг, пристала, пером шевеля, И на зорю, на робкую, алую Потянули, кряхтя, дупеля. Соловьи у реки обессилили, Лишь скрипит коростель на лугу - Это то, что зовется Россиею, Без чего я прожить не могу.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 Тем временем сеттер своим стремительным ходом поднял на крыло трясогузку и погнал ее пытаясь схватить. Команда СТОЯТЬ его остановила, а сигнал в свисток вернул его к моим ногам. Отлично! Пес подтвердил своим послушанием, что готов к следующему испытанию. Даже не пришлось его знакомить с новой командой - НЕ БАЛУЙ, ПТИЧКА! Ирландец готов к знакомству с птицей. Я уже незаметно для него высадил подсадного перепела и теперь взяв его на поводок стал заводить на ветер к тому месту где сидела птица. Шаг другой. Осталось два метра. Натягиваю поводок и вижу, что пес повел мордой в нужную сторону. Ага, прихватил новый для себя запах! Команда СТОЯТЬ заставляет его замереть на месте. Вот и первая стойка! Вижу по собаке, что торкнуло его серьезно! В таких случаях я поднимаю собаку на руки и отношу от птицы в сторону и укладываю. Дожидаюсь полного выхода собаки из ступора. Поглаживаю и похлопываю побоку, хвалю. Затем отхожу, нахожу перепела, приношу и показываю собаке. Все перечисленное нужно проделывать только с собакой знающей и выполняющей перечисленные команды.
Андрей-64 Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 ОКД великая сила ....и помощь в натаске....
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Тем временем сеттер своим стремительным ходом поднял на крыло трясогузку и погнал ее пытаясь схватить. Команда СТОЯТЬ его остановила, а сигнал в свисток вернул его к моим ногам. Отлично! Пес подтвердил своим послушанием, что готов к следующему испытанию. Даже не пришлось его знакомить с новой командой - НЕ БАЛУЙ, ПТИЧКА! Ирландец готов к знакомству с птицей. Я уже незаметно для него высадил подсадного перепела и теперь взяв его на поводок стал заводить на ветер к тому месту где сидела птица. Шаг другой. Осталось два метра. Натягиваю поводок и вижу, что пес повел мордой в нужную сторону. Ага, прихватил новый для себя запах! Команда СТОЯТЬ заставляет его замереть на месте. Вот и первая стойка! Вижу по собаке, что торкнуло его серьезно! В таких случаях я поднимаю собаку на руки и отношу от птицы в сторону и укладываю. Дожидаюсь полного выхода собаки из ступора. Поглаживаю и похлопываю побоку, хвалю. Затем отхожу, нахожу перепела, приношу и показываю собаке. Все перечисленное нужно проделывать только с собакой знающей и выполняющей перечисленные команды. Снова беру собаку на поводок и веду к берегу Оки. Спускаюсь к воде. Пес с жадностью утоляет жажду. МОЛОДЕЦ! МОЛОДЕЦ! Хвалю его. Мимо Медвежки по воде проходит белоснежный теплоход, раздается громкий приветствующий сигнал в честь артиста. На борту красавца читаю надпись АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ! Изменено 23 января, 2016 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) ОКД великая сила ....и помощь в натаске.... Да, если без фанатизма! По первому полю достаточно выполнения команд КО МНЕ, СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, МЕСТО, ЖДАТЬ, СТОЙ, ПИЛЬ, СВОБОДНОЕ ХОЖДЕНИЕ СОБАКИ У НОГИ, а так же выполнение команд по жестам и по свистку. Изменено 3 декабря, 2016 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Снова беру собаку на поводок и веду к берегу Оки. Спускаюсь к воде. Ирландец с жадностью утоляет жажду. МОЛОДЕЦ! МОЛОДЕЦ! Хвалю я пса. Мимо Медвежки по воде проходит белоснежный теплоход, раздается громкий приветствующий сигнал в честь певца, артиста. По борту читаю название АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ! Красивая картина! Мощный протяжный гудок, волны ударили в берег. Пес в три прыжка выскочил на откос и оттуда стал лаять, всем своим видом звал на верх, показывал мне, что готов к дальнейшей учебе. Давай, давай быстрей дядя! Как же пес радовался. Он наверно раз десять пробежал вверх вниз пока я забирался на высокий берег реки. Как только дядя поднялся, сеттер тут же боком приткнулся к его ноге, поднял морду и по его пристальному взгляду, красивым, карим глазам я понял, что он предлагает дружить. Когда я вижу подобное поведение и такие умные, преданные глаза становиться ясно - ЕСТЬ КОНТАКТ, а значит собака готова усвоить следующие уроки. Изменено 17 марта, 2015 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) Красивая картина! Мощный протяжный гудок, волны ударили в берег. Пес в три прыжка выскочил на откос и оттуда стал лаять, всем своим видом звал на верх, показывал мне, что готов к дальнейшей учебе. Давай, давай быстрей дядя! Как же пес радовался. Он наверно раз десять пробежал вверх вниз пока я забирался на высокий берег реки. Как только дядя поднялся, сеттер тут же боком приткнулся к его ноге, поднял морду и по его пристальному взгляду, красивым, карим глазам я понял, что он предлагает дружить. Когда я вижу подобное поведение и такие умные, преданные глаза становиться ясно - ЕСТЬ КОНТАКТ, а значит собака готова усвоить следующие уроки. Теперь мне нужна вольная птица. Собака как привязанная, по доброй воле идет у ноги. Проверяю ее останавливаюсь и она синхронно. Вновь ее глаза, спрашивают, зовут. ОТЛИЧНО! Пойдем друг мой к дупелям - говорю псу - есть тут рядом заветное болото! Изменено 23 января, 2016 пользователем Данилыч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти