Перейти к содержанию
Форум охотников России

Записки Данилыча

Данилыч

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Обязательно, необходимо, всегда делать продолжительную паузу после таких потрясений. Именно так - потрясений. Еще подходит к такому моменту слово стресс! Минут десять, как минимум, а больше даже лучше следует аглаживать, хвалить, благодарить собаку. Ваш добрый, тихий, приятный тембр сделает доброе дело. Скоро она успокоится и будет снова готова искать птицу. Еще раз другой и ваша собака поймет кого и как следует искать. Только тогда возникнет для охотника другая задача, а для некоторых проблема. Как заставить, научить свою собаку искать правильно, с учетом того, что бы до нее дошло, что именно ВЫ ЛУЧШЕ знаете где находится птица, что ВАША РУКА ей показывает где эта птица затаилась. Сделав все правильно 2 - 3 раза будьте уверены, собака согласится к установленному вами порядку, поймет и будет его выполнять.

Вот поэтому, когда Альфа успокоилась, я стал готовить ее к выполнению второго упражнения. Сформулирую задачу кратко. До собаки во время поиска должно дойти, что ваша рука показывает не только направление поиска, но и то, что именно там сейчас находится птица. Разумеется впустую махать руками нет смысла. Ситуацию с ВОЛШЕБНОЙ рукой необходимо готовить. Как это делается вы узнаете прочитав рассказы Селаври Михаила Арсентьевича в книге "Записки Московского натасчика". Мне посчастливилось поучиться у МАСТЕРА, когда увлечение натаской его приводила в Солотчу где я тогда работал в охотхозяйстве.

Вот вы нашли, прочитали рассказы МАСТЕРА. Вам стал понятен термин "Волшебная рука". Теперь мне можно вновь вернуться в Кадонок, в пойменные луга богатые бол\луговой дичью. Тем временем пристегнув собаку на поводок, сместившись чуть в сторону, я вновь зашел на ветер.

Там я увидел знакомого охотника и его рабочего сеттера, который широко, ровно челночил луг. Охотник готовил свою собаку к предстоящим состязаниям. Поровнявшись с нами он поприветствовал меня, а тем временем его собака нашла птицу и замерла в стойке. Охотник не спеша стал подходить под свою собаку, а та еще выше подняв голову в потяжке переместилась осторожными шагами чуть в сторону и снова замерла. Все - дальше нельзя! Охотник подошел к своей собаке с боку и послал вперед. Подводка собаки была шикарной - верной, быстрой и завершилась подъемом птицы. Сеттер лег в траву с чувством выполненного долга. Охотник подозвал собаку и подошел к нам. Что скажешь Данилыч?! Твой красавец готов к состязаниям - отвечаю - и на этом отличном аккорде бери собаку на поводок и поезжай на базу. Пусть хорошенько отдохнет,. а вечером покорми в волю. На этом мы расстались, а я заметив куда перелетел дупель, стал прикидывать, как на него правильно навести Альфу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот вы нашли, прочитали рассказы МАСТЕРА. Вам стал понятен термин "Волшебная рука". Теперь мне можно вновь вернуться в Кадонок, в пойменные луга богатые бол\луговой дичью. Тем временем пристегнув собаку на поводок, сместившись чуть в сторону, я вновь зашел на ветер.

Там я увидел знакомого охотника и его рабочего сеттера, который широко, ровно челночил луг. Охотник готовил свою собаку к предстоящим состязаниям. Поровнявшись с нами он поприветствовал меня, а тем временем его собака нашла птицу и замерла в стойке. Охотник не спеша стал подходить под свою собаку, а та еще выше подняв голову в потяжке переместилась осторожными шагами чуть в сторону и снова замерла. Все - дальше нельзя! Охотник подошел к своей собаке с боку и послал вперед. Подводка собаки была шикарной - верной, быстрой и завершилась подъемом птицы. Сеттер лег в траву с чувством выполненного долга. Охотник подозвал собаку и подошел к нам. Что скажешь Данилыч?! Твой красавец готов к состязаниям - отвечаю - и на этом отличном аккорде бери собаку на поводок и поезжай на базу. Пусть хорошенько отдохнет,. а вечером покорми в волю. На этом мы расстались, а я заметив куда перелетел дупель, стал прикидывать, как на него правильно навести Альфу.

В этом случае птица находилась от нас не менее в 100 метрах. Мне нужно было постараться пустив собаку в поиск сделать это так, что бы она придерживаясь, ориентируясь моего хода и руки натекла в челноке на запах дупеля. Альфа, ищи! Собака с радостью по жесту ушла в право, пробежала в быстром галопе 20 метров, опустила голову в траву, обыскала там что то в радиусе 5 метров и не найдя вернулась к моим ногам. Ищи и посылаю ее в левую сторону. Повторяется такая же петля и возврат. Собака подбежав садилась и внимательно смотрела мне в глаза. Так мы и пропетляли с ней 100 метров. Естественно дупеля "ПОДШУМЕЛИ". Да Бог с ним! Я не мог понять, разобраться почему такой странный поиск у собаки. С этой мыслю вернулся на базу и оставался с ней еще 3 недели, пока не приехал хозяин Альфы.(продолжу!)
Опубликовано

Тем временем ветер усилился и я принял решение подойти под саму птицу держа Альфу за ошейник. Подхожу осторожно, делаю по три четыре шага затем следует остановка. Не даю собаке опускать морду к земле. Она ловит носом запахи все усиливающего ветра. На это и есть мой расчет. Еще вперед несколько шагов. Мы словно вместе совершаем так называемую у легошатников "ПОТЯЖКУ". И вот я уловил явный момент встречи собаки с новым для нее запахом. Она подалась вперед влекомая к источнику такого притягательного и зовущего к себе запаха. Немного отпустив Альфу от себя вновь натянул поводок и заставил остановиться собаку буквально в 5 метрах от дупеля. Перебирая поводок осторожно подошел к собаке и дал вволю надышаться таким для нее зовущим, дурманящим запахом птицы. Она еще продолжала тянуть вперед, но последовала моя команда стоять и с этой секунды натяжение стало ослабевать. Наконец Альфа замерла в первой своей стойке картинно вытянувшись в струну. Стоять, звучит повторно моя команда. Собака слушается. Вижу, что передняя лапа начинает поджиматься, поводок провис. Свершился "Главный вопрос легашатника" собака СТАЛА по птице. Делаю шаг вперед и одновременно подаю команду ПИЛЬ! Собака срывается с места и в трех метрах впереди взлетает дупель. Моментально натягиваю поводок и укладываю собаку, помогая ей это сделать, свободной рукой нажимая на круп.

читаю.... и у самого мурашки по телу.. красота..

• Экспертная группа
Опубликовано

В этом случае птица находилась от нас не менее в 100 метрах. Мне нужно было постараться пустив собаку в поиск сделать это так, что бы она придерживаясь, ориентируясь моего хода и руки натекла в челноке на запах дупеля. Альфа, ищи! Собака с радостью по жесту ушла в право, пробежала в быстром галопе 20 метров, опустила голову в траву, обыскала там что то в радиусе 5 метров и не найдя вернулась к моим ногам. Ищи и посылаю ее в левую сторону. Повторяется такая же петля и возврат. Собака подбежав садилась и внимательно смотрела мне в глаза. Так мы и пропетляли с ней 100 метров. Естественно дупеля "ПОДШУМЕЛИ". Да Бог с ним! Я не мог понять, разобраться почему такой странный поиск у собаки. С этой мыслю вернулся на базу и оставался с ней еще 3 недели, пока не приехал хозяин Альфы.(продолжу!)

Проходит неделя, вторая, а мы с Альфой все петляем по лугам. Лишь в редких случаях собака преображалась и начинала искать, как положено легавой. Потом вдруг снова начинала петлять вблизи опустив голову в траву и по возврату садилась возле меня. Измучился! Нет не физически, а душевно. Хорошо, что тогда в натаске были и другие собачки, которые лучше хуже, но работали, перекрывая тем самым полевые огорчения связанные с Альфой. На исходе третьей недели на базу приехал ее хозяин. Я не сторонник преждевременных встреч и тем более показов. У некоторых собак "крышу сносит" и приходилось мне вместо того что бы вести собаку в поле, заниматься послушанием.

Охотник был рад встречи со своей любимицей. Он искренне улыбался глядя на собачий восторг. Альфа крутилась юлой, прыгала циркачкой, лизала его ладони, получая вкусняшки. Что бы избежать в последствии проблем с послушанием я предложил хозяину погулять с собакой по окрестностям Каданка и погулять так . чтобы собака вернулась с прогулки "Без задних ног"! "Уставшая собака счастливая собака"! Понял Данилыч! Знаешь, у меня для этих целей есть ее любимые желтые мячики! И достает из багажника два полных мешка желтых тенисных мячей. У меня на кортах играем всегда новыми, а Б\У мячи я забираю для Альфы. А та уже сидела рядом и как боевая пружина была готова играть!

• Экспертная группа
Опубликовано

Проходит неделя, вторая, а мы с Альфой все петляем по лугам. Лишь в редких случаях собака преображалась и начинала искать, как положено легавой. Потом вдруг снова начинала петлять вблизи опустив голову в траву и по возврату садилась возле меня. Измучился! Нет не физически, а душевно. Хорошо, что тогда в натаске были и другие собачки, которые лучше хуже, но работали, перекрывая тем самым полевые огорчения связанные с Альфой. На исходе третьей недели на базу приехал ее хозяин. Я не сторонник преждевременных встреч и тем более показов. У некоторых собак "крышу сносит" и приходилось мне вместо того что бы вести собаку в поле, заниматься послушанием.

Охотник был рад встречи со своей любимицей. Он искренне улыбался глядя на собачий восторг. Альфа крутилась юлой, прыгала циркачкой, лизала его ладони, получая вкусняшки. Что бы избежать в последствии проблем с послушанием я предложил хозяину погулять с собакой по окрестностям Каданка и погулять так . чтобы собака вернулась с прогулки "Без задних ног"! "Уставшая собака счастливая собака"! Понял Данилыч! Знаешь, у меня для этих целей есть ее любимые желтые мячики! И достает из багажника два полных мешка желтых тенисных мячей. У меня на кортах играем всегда новыми, а Б\У мячи я забираю для Альфы. А та уже сидела рядом и как боевая пружина была готова играть!

Аппорт! Охотник размахнулся и забросил мяч в траву. Через три секунды Альфа уже сидела у ног хозяина держа в пасти желтый мячик. Этот собачий финт меня словно обжог - как он был похож на те полевые петли! Мне все сразу стало ясно! - Внучка моя так любит заниматься с Альфой, да и мне нравиться, пояснил охотник и повел собаку к пруду. Вечером, в бараке я видел "Счастливую собаку!"
  • Экспертная группа
Опубликовано

Аппорт! Охотник размахнулся и забросил мяч в траву. Через три секунды Альфа уже сидела у ног хозяина держа в пасти желтый мячик. Этот собачий финт меня словно обжог - как он был похож на те полевые петли! Мне все сразу стало ясно! - Внучка моя так любит заниматься с Альфой, да и мне нравиться, пояснил охотник и повел собаку к пруду. Вечером, в бараке я видел "Счастливую собаку!" - "Счастливая собака -уставшая собака!"

Теперь понимая причину неудач с Альфой в поле со следующего выхода стал свои руки закладывать за спину, а команду ищи сменил на команду работай и кивком головы отправлял собаку в поиск. Все постепенно наладилось и в конце второго месяца натаски выставил Альфу на испытание. Ильин Геннадий Иванович, просматривая расценку собаки, заметил интересную тенденцию, что Альфа повторила успех своей матери с точностью по каждой позиции. МАСТЕР протянул сохранившуюся в его архиве карточку. Вот такая история!

• Экспертная группа
Опубликовано

Тема, "Натаска молодых собак", для меня содержит подтекст. Мне думается, что ее читают в основном начинающие легашатники. Именно для них мои посильные литературные потуги. Другими известными людьми достаточно написано про натаску собак. Я же постараюсь до вас донести те или иные нюансы, которые вам помогут в дальнейшем в этом нелегком деле. Вы же спокойно их применяйте, так как одни мне переданы от МАСТЕРОВ, другие много раз проверены в полевом досуге. Подсказки не будут придерживаться какого то порядка и не все я озвучу. так как их много да и некоторые не так просто мне рассказать. С каждым годом я продолжаю узнавать, что то новое. Вот сейчас захотелось рассказать про молодых собачек которых я в разные годы натаскивал. Они оставили в моей памяти заметное место и много счастливых минут. Все они отличались от других тем, что "натасканы были без каких либо затруднений, играючи, без корд, Э.О. и даунов.#

• Экспертная группа
Опубликовано

Тема, "Натаска молодых собак", для меня содержит подтекст. Мне думается, что ее читают в основном начинающие легашатники. Именно для них мои посильные литературные потуги. Другими известными людьми достаточно написано про натаску собак. Я же постараюсь до вас донести те или иные нюансы, которые вам помогут в дальнейшем в этом нелегком деле. Вы же спокойно их применяйте, так как одни мне переданы от МАСТЕРОВ, другие много раз проверены в полевом досуге. Подсказки не будут придерживаться какого то порядка и не все я озвучу. так как их много да и некоторые не так просто мне рассказать. С каждым годом я продолжаю узнавать, что то новое. Вот сейчас захотелось рассказать про молодых собачек которых я в разные годы натаскивал. Они оставили в моей памяти заметное место и много счастливых минут. Все они отличались от других тем, что "натасканы были без каких либо затруднений, играючи, без корд, Э.О. и даунов.#

ФРАМАСТЫЙ

Сегодня первое марта - первый день весны! На утренней заре меня об этом известила маленькая птичка коноплянка. Наступила весна, а вместе с ней появились надежды, новые планы, заботы. После череды огорчений и неудач пришло время долгожданных перемен. Судьба снова неожиданно испытывает меня. С наступлением четвертой весны у меня на охотничей базе появилось чудесное создание природы - трехмесячный пойнтер, полное имя которого Викториус Фрам Стефан Фрам, а если просто, то Фрамастый.

• Экспертная группа
Опубликовано

ФРАМАСТЫЙ

Сегодня первое марта - первый день весны! На утренней заре меня об этом известила маленькая птичка коноплянка. Наступила весна, а вместе с ней появились надежды, новые планы, заботы. После череды огорчений и неудач пришло время долгожданных перемен. Судьба снова неожиданно испытывает меня. С наступлением четвертой весны у меня на охотничей базе появилось чудесное создание природы - трехмесячный пойнтер, полное имя которого Викториус Фрам Стефан Фрам, а если просто, то Фрамастый.

Наверное к моему дню рождения московские друзья - охотники, совершенно неожиданно для меня , сговорившись выкупили его у Барина.#

И вот после обязательных прививок и начальной городской подготовки молодой хорошо упитанный щенок поступил на службу к егерю. Этот день мои родные стремились оттянуть, жалея щенка, думая о лучшем. Они в шутку называли его то Фрамастый, то Слонопотамом, удивляясь его бурному развитию. К исходу третьего месяца под напором Слонопотама вервой сдалась городская квартира, всед за ней иссяк запас терпения у родни, не выдержал натиска молодого пойнтера и взрослый спаниель, который двое суток приходил в себя после отЪезда Фрамастого. Щенок требовал просранства, спокойной обстановки, воздуха, солнца и уже службы.

# - Барин ----- Селиванов Виктор Александрович

• Экспертная группа
Опубликовано

Наверное к моему дню рождения московские друзья - охотники, совершенно неожиданно для меня , сговорившись выкупили его у Барина.#

И вот после обязательных прививок и начальной городской подготовки молодой хорошо упитанный щенок поступил на службу к егерю. Этот день мои родные стремились оттянуть, жалея щенка, думая о лучшем. Они в шутку называли его то Фрамастый, то Слонопотамом, удивляясь его бурному развитию. К исходу третьего месяца под напором Слонопотама вервой сдалась городская квартира, всед за ней иссяк запас терпения у родни, не выдержал натиска молодого пойнтера и взрослый спаниель, который двое суток приходил в себя после отЪезда Фрамастого. Щенок требовал просранства, спокойной обстановки, воздуха, солнца и уже службы.

# - Барин ----- Селиванов Виктор Александрович

Как я и ожидал с самого начала Фрам оказался из разряда серьезных собак, что подтвердилось вполне его поведением в новой обстановке. Он держит себя с достоинством взрослой хорошо воспитанной охотничьей собаки. Фрамастый сразу перестал лезть с поцелуйчиками. Фрам понял, что хозяин его и любит, и требует. Щенок практически сразу уяснил, что егерь предложил ему стать одной из охотничьих собак, таких, как его мать Диана. Ссамого начала прекратился городской кухонный скулеж, преследование юбки. Щенок с удовольствием получил новое место и уже не вспоминал о городском диване. Мало того, Фрамастый начал охотиться, правда пока только на мух, ползавших по полу в лучах весеннего солнца. Он внимательно слушал егеря и изо всех сил старался понравиться ему. Так должна вести себя настоящая легавая собака. А у Фрама все еще впереди. И егерьская натаска в поле, и первая встреча с Барином, и первая охота на дупелей - все еще впереди у Фрамастого. Носи данное тебе имя гордо, так как до сих пор его носит твой легендарный дедушка Викториус Фрам - охотничья собака породы пойнтер или просто Фрамастый. В добрый путь Фрамастый!

• Экспертная группа
Опубликовано

Лирическое отступление!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

Ложась спать за полночь, я еще ни разу не проспал волнующего момента отправления на охоту или рыбалку. Так и в это утро я проснулся еще до восхода солнца. За окном все было еще серо. Стараясь не шуметь иду в сени. С вечера здесь мною приготовлены не хитрые рыболовные принадлежности. Но перед отъездом на Оку надо напоить и накормить немногочисленную живность.

Выйдя на улицу, сразу поражаюсь необычной тишине. От неожиданности замираю и некоторое время стою и слушаю поворачивая голову то влево, в сторону леса, то в право в сторону луга, стараясь уловить хоть какой - нибудь звук. Нет, сколько бы я не прислушивался ни единого звука вокруг, одна тишина и легкий ночной туман.

Вдруг, в этой глубокой тишине я услышал пение коноплянки. Голос этой маленькой птички, такой нежный и чистый, напомнил мне звучание волшебной флейты. Стараясь ступать так, что бы снег подмерзший за ночь, не хрустел громко под ногами, я подошел ближе к загадочной певунье и остановился, очарованный звуками весенней песни коноплянки. Она выбрала себе сухую верхужку сосны и, встречая поднимающееся на востоке солнце пела, подавая всем знак, что в Требатино наступил первый день весны. Очарованный, я почувствовал на сердце особого рода волнение. Вот оказывается кто первым в Мещере извещает всех о наступлении весны.

Волшебное пение коноплянки продолжалось, а с дальнего луга донеслось бормотание косача. Он тоже решил дать знак своим лесным собратьям о наступлении чудесного времени года.

• Экспертная группа
Опубликовано

Лирическое отступление!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

Ложась спать за полночь, я еще ни разу не проспал волнующего момента отправления на охоту или рыбалку. Так и в это утро я проснулся еще до восхода солнца. За окном все было еще серо. Стараясь не шуметь иду в сени. С вечера здесь мною приготовлены не хитрые рыболовные принадлежности. Но перед отъездом на Оку надо напоить и накормить немногочисленную живность.

Выйдя на улицу, сразу поражаюсь необычной тишине. От неожиданности замираю и некоторое время стою и слушаю поворачивая голову то влево, в сторону леса, то в право в сторону луга, стараясь уловить хоть какой - нибудь звук. Нет, сколько бы я не прислушивался ни единого звука вокруг, одна тишина и легкий ночной туман.

Вдруг, в этой глубокой тишине я услышал пение коноплянки. Голос этой маленькой птички, такой нежный и чистый, напомнил мне звучание волшебной флейты. Стараясь ступать так, что бы снег подмерзший за ночь, не хрустел громко под ногами, я подошел ближе к загадочной певунье и остановился, очарованный звуками весенней песни коноплянки. Она выбрала себе сухую верхужку сосны и, встречая поднимающееся на востоке солнце пела, подавая всем знак, что в Требатино наступил первый день весны. Очарованный, я почувствовал на сердце особого рода волнение. Вот оказывается кто первым в Мещере извещает всех о наступлении весны.

Волшебное пение коноплянки продолжалось, а с дальнего луга донеслось бормотание косача. Он тоже решил дать знак своим лесным собратьям о наступлении чудесного времени года.

Скоро там, на известной мне гряде у озера Хотец по зорям они будут собираться и как сейчас снова и снова волновать мое сердце. Подул еле заметный юго - западный ветер, застрекотала вездесущая сорока, голосистый петух разбудил своих подруг, а красавец селезень чинно вывел из вольера на мартовские смотрины подсадных кряковых уток.

Весна в Мещерский край возвращалась в свой законный срок, в свою пору. Она пришла как всегда утром. Солнышко поднявшись над горизонтом заиграло, радуя всех. Первые теплые лучи стали заглядывать в окна моего дома, где сладко спит мой Фрамастый. Для него эта весна первая, а для меня сороковая - любимое мною время года. Об этом нам известила ранним утром коноплянка.

• Экспертная группа
Опубликовано

Данилыч!А вот про мяч теннисный можно поподробнее Ваше,личное,мнение,что же он все таки в натаске- зло или помощник?У меня сейчас лабрадор,сука, 9 месяцев,и мячик я использую и как поощерение,после занятий игра с ним,иногда и как цель,понятно лабр не легавая,задачи и методы натаски разные.

• Экспертная группа
Опубликовано

Данилыч!А вот про мяч теннисный можно поподробнее Ваше,личное,мнение,что же он все таки в натаске- зло или помощник?У меня сейчас лабрадор,сука, 9 месяцев,и мячик я использую и как поощерение,после занятий игра с ним,иногда и как цель,понятно лабр не легавая,задачи и методы натаски разные.

Если без фанатизма, то помощник. Я редко после того случая мяч использую! Вот Боб тот знает. Надо будет посмотреть.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Если без фанатизма, то помощник. Я редко после того случая мяч использую! Вот Боб тот знает. Надо будет посмотреть.

:D А вот по Эльке и посмотришь, там соба серьезно затужила - похоже редкий случай, самому интересно.
  • Экспертная группа
Опубликовано

30 мая 2001г.

Мошкара в Ерахтуре вылетела раньше обычного. Неожиданная для весны жара, бурный рост травы и частые теплые майские дожди спровоцировали ее раннее появление в округе. Видя мои сборы, житель села сторож Андреич, сочувствуя моим собакам, пояснил, что ровно две недели здесь будет пир этих кровососов.

- Не ходи поутру в луга Данилыч! Пожалей себя и собак. Подожди ветра с Оки, а сейчас идти - упаси боже!

Наблюдательный Андреич прав не нужно спешить. Обычно летом ветер, так необходимый натасчику и собаке появляется утром в девятом часу. Но в последнее время выпадают знойные лета. Тогда приходится вставать очень рано. Еще до восхода солнца натасчик уже в поле. В это время дует прохладный оставшийся с ночи, ровный ветер. Комаров и мошкары нет! Он продолжается еще какое то время после восхода солнца, а потом наступает жара.

Сейчас у меня в натаске молодой ирландский сеттер. Он умный, настырный, с характером и, если окажется с хорошим чутьем, то его хозяин к осени получит такое же удовольствие какое получил я, наблюдая вчера в поле своего Фромастого. Дух захватило и вспомнились слова Михаила Селаври сложенные им в краткое четверостишие :

Свист в ушах, в глазах троится,

Вихрем мчится пойнтерица,

Что есть в поле - все сгребет ...

... Я смотрю, раззявив рот:

- Ну и сука! ...

Во дает!

Луга быстро просыхают после весеннего разлива. Пойма Оки в эту пору безлюдна, она поразительно хороша своим просторным горизонтом. С реки подул теплый, сильный ветер. Он отогнал от меня и собаки надоевшую мошкару, позволил остановиться и полюбоваться красотой противоположного берега с приметным названием Красный холм. Это место стало знаменито тем, что недалеко есть остров - Медвежка. Каждое лето туда приезжал и жил знаменитый бас ГБАТ - А. Пирогов. Случилось так, что певец на Медвежке умер. (продолжу)

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

30 мая 2001г.

Мошкара в Ерахтуре вылетела раньше обычного. Неожиданная для весны жара, бурный рост травы и частые теплые майские дожди спровоцировали ее раннее появление в округе. Видя мои сборы, житель села сторож Андреич, сочувствуя моим собакам, пояснил, что ровно две недели здесь будет пир этих кровососов.

- Не ходи поутру в луга Данилыч! Пожалей себя и собак. Подожди ветра с Оки, а сейчас идти - упаси боже!

Наблюдательный Андреич прав не нужно спешить. Обычно летом ветер, так необходимый натасчику и собаке появляется утром в девятом часу. Но в последнее время выпадают знойные лета. Тогда приходится вставать очень рано. Еще до восхода солнца натасчик уже в поле. В это время дует прохладный оставшийся с ночи, ровный ветер. Комаров и мошкары нет! Он продолжается еще какое то время после восхода солнца, а потом наступает жара.

Сейчас у меня в натаске молодой ирландский сеттер. Он умный, настырный, с характером и, если окажется с хорошим чутьем, то его хозяин к осени получит такое же удовольствие какое получил я, наблюдая вчера в поле своего Фромастого. Молодой второго поля пойнтер, соскучившись по работе красиво искал птицу, закладывая широкие, ровные параллели. Дух захватило и вспомнились слова Михаила Селаври сложенные им в краткое четверостишие :

Свист в ушах, в глазах троится,

Вихрем мчится пойнтерица,

Что есть в поле - все сгребет ...

... Я смотрю, раззявив рот:

- Ну и сука! ...

Во дает!

Луга быстро просыхают после весеннего разлива. Пойма Оки в эту пору безлюдна, она поразительно хороша своим просторным горизонтом. С реки подул теплый, сильный ветер. Он отогнал от меня и собаки надоевшую мошкару, позволил остановиться и полюбоваться красотой противоположного берега с приметным названием Красный холм. Это место стало знаменито тем, что недалеко есть остров - Медвежка. Каждое лето туда приезжал и жил знаменитый бас ГБАТ - А. Пирогов. Случилось так, что певец на Медвежке умер. (продолжу)

У затона реки, со странным названием Шагава, я остановился и пустил красного сеттера на ветер. Это был его первый выход. Собака заслужила это своим хорошим воспитанием и послушанием. Теперь мне хотелось посмотреть его в поле. Сеттер на радости изо всех сил рванул в родную стихию. Он стрелой рассекал раннюю траву, уходил в точку, разворачивался и стремглав возвращался. Глянув на меня уносился в противоположную сторону. Казалось еще чуть чуть и собака "потеряет голову". Стало понятно, что сеттер обладает хорошей скоростью, легко ориентируется и позывист. Опытный охотник всегда воспользуется такими качествами собаки. Тем временем сеттер на полном ходу снова ушел "в точку". Следует мой сигнал в звонкий свисток, вижу сеттер услышал и начинает поворачивать в мою сторону. Отлично! Поворачиваюсь и начинаю уходить от него показывая собаке спину. Через несколько секунд собака на полном ходу пролетает мимо меня в противоположную сторону. Отлично! Нигде не задерживаясь он уже чертит ЧЕЛНОК, так же как до него чертили его предки. Хорошее начало! А всего то и пришлось мне только правильно на ветер стать, вовремя свистнуть и показать спину. Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

У затона реки, со странным названием Шагава, я остановился и пустил красного сеттера на ветер. Это был его первый выход. Собака заслужила это своим хорошим воспитанием и послушанием. Теперь мне хотелось посмотреть его в поле. Сеттер на радости изо всех сил рванул в родную стихию. Он стрелой рассекал раннюю траву, уходил в точку, разворачивался и стремглав возвращался. Глянув на меня уносился в противоположную сторону. Казалось еще чуть чуть и собака "потеряет голову". За это время стало понятно, что сеттер обладает хорошей скоростью, легко ориентируется и позывист. Опытный охотник всегда воспользуется такими качествами собаки. Тем временем сеттер на полном ходу снова ушел "в точку". Следует мой сигнал в звонкий свисток, вижу сеттер услышал и начинает поворачивать в мою сторону. Отлично! Поворачиваюсь и начинаю уходить от него показывая собаке спину. Через несколько секунд собака на полном ходу пролетает мимо меня в противоположную сторону. Отлично! Нигде не задерживаясь он уже чертит ЧЕЛНОК, так же как до него чертили его предки. Хорошее начало! А всего то и пришлось мне только правильно на ветер стать, вовремя свистнуть и показать спину.

В последнее время на новом месте часто вспоминаю Виктора Селиванова, так как за пять лет привык к общению с ним. Привык советоваться, слушать, учиться мастерству у этого удивительного человека. Это он с его энергией, знаниями, юмором и любовью заразила меня охоте с подружейной собакой, а нежданный подарок, окончательно превратил меня в легашатника. Подарок получил кличку Фрам в честь легендарного деда. Скоро стало очевидным, что он больше становится похож и внешне и характером на мать - знаменитую Диану.

post-12111-0-25403400-1386597852_thumb.jРано, очень рано, уже в пять месяцев, Фрамастый стал работать по перепелу и коростелю. А потом наступил август, открытие охоты, дупелиные высыпки.

post-12111-0-30598400-1386598980_thumb.j

• Экспертная группа
Опубликовано

У Селиванова тогда в натаске был родной брат Фрама - Сябр Н. Михалкова. Мы были по настоящему счастливы с Виктором, радовались успешным охотам с этими талантливыми восьмимесячными щенками. У меня та осень останется в памяти на всю жизнь благодаря МАСТЕРУ и ДРУГУ, а еще знакомству со стихами Михаила Селаври.

Только травы умылися росами

И утихла кузнечиков рать,

Я пустил сеттерицу белесую

Дупелей в лунной ночи искать.

Соловьи у реки надрываются

И скрепит коростель в далеке,

Сквозь туман луна улыбается

Рыбьей молоди в сонной реке.

Пахнет медом, ромашкой и мятой

Заливные луга в час ночной

И забыл я про жизнь распроклятую,

И в душе воцарился покой.

А собака от запахов шалая,

Вдруг, пристала, пером шевеля,

И на зорю, на робкую, алую

Потянули, кряхтя, дупеля.

Соловьи у реки обессилили,

Лишь скрипит коростель на лугу -

Это то, что зовется Россиею,

Без чего я прожить не могу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тем временем сеттер своим стремительным ходом поднял на крыло трясогузку и погнал ее пытаясь схватить. Команда СТОЯТЬ его остановила, а сигнал в свисток вернул его к моим ногам. Отлично! Пес подтвердил своим послушанием, что готов к следующему испытанию. Даже не пришлось его знакомить с новой командой - НЕ БАЛУЙ, ПТИЧКА! Ирландец готов к знакомству с птицей. Я уже незаметно для него высадил подсадного перепела и теперь взяв его на поводок стал заводить на ветер к тому месту где сидела птица. Шаг другой. Осталось два метра. Натягиваю поводок и вижу, что пес повел мордой в нужную сторону. Ага, прихватил новый для себя запах! Команда СТОЯТЬ заставляет его замереть на месте. Вот и первая стойка! Вижу по собаке, что торкнуло его серьезно! В таких случаях я поднимаю собаку на руки и отношу от птицы в сторону и укладываю. Дожидаюсь полного выхода собаки из ступора. Поглаживаю и похлопываю побоку, хвалю. Затем отхожу, нахожу перепела, приношу и показываю собаке. Все перечисленное нужно проделывать только с собакой знающей и выполняющей перечисленные команды.

Опубликовано

ОКД великая сила ....и помощь в натаске....

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Тем временем сеттер своим стремительным ходом поднял на крыло трясогузку и погнал ее пытаясь схватить. Команда СТОЯТЬ его остановила, а сигнал в свисток вернул его к моим ногам. Отлично! Пес подтвердил своим послушанием, что готов к следующему испытанию. Даже не пришлось его знакомить с новой командой - НЕ БАЛУЙ, ПТИЧКА! Ирландец готов к знакомству с птицей. Я уже незаметно для него высадил подсадного перепела и теперь взяв его на поводок стал заводить на ветер к тому месту где сидела птица. Шаг другой. Осталось два метра. Натягиваю поводок и вижу, что пес повел мордой в нужную сторону. Ага, прихватил новый для себя запах! Команда СТОЯТЬ заставляет его замереть на месте. Вот и первая стойка! Вижу по собаке, что торкнуло его серьезно! В таких случаях я поднимаю собаку на руки и отношу от птицы в сторону и укладываю. Дожидаюсь полного выхода собаки из ступора. Поглаживаю и похлопываю побоку, хвалю. Затем отхожу, нахожу перепела, приношу и показываю собаке. Все перечисленное нужно проделывать только с собакой знающей и выполняющей перечисленные команды.

Снова беру собаку на поводок и веду к берегу Оки. Спускаюсь к воде. Пес с жадностью утоляет жажду. МОЛОДЕЦ! МОЛОДЕЦ! Хвалю его. Мимо Медвежки по воде проходит белоснежный теплоход, раздается громкий приветствующий сигнал в честь артиста. На борту красавца читаю надпись АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ!

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

ОКД великая сила ....и помощь в натаске....
Да, если без фанатизма! По первому полю достаточно выполнения команд КО МНЕ, СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, МЕСТО, ЖДАТЬ, СТОЙ, ПИЛЬ, СВОБОДНОЕ ХОЖДЕНИЕ СОБАКИ У НОГИ, а так же выполнение команд по жестам и по свистку. Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Снова беру собаку на поводок и веду к берегу Оки. Спускаюсь к воде. Ирландец с жадностью утоляет жажду. МОЛОДЕЦ! МОЛОДЕЦ! Хвалю я пса. Мимо Медвежки по воде проходит белоснежный теплоход, раздается громкий приветствующий сигнал в честь певца, артиста. По борту читаю название АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ!

Красивая картина! Мощный протяжный гудок, волны ударили в берег. Пес в три прыжка выскочил на откос и оттуда стал лаять, всем своим видом звал на верх, показывал мне, что готов к дальнейшей учебе. Давай, давай быстрей дядя! Как же пес радовался. Он наверно раз десять пробежал вверх вниз пока я забирался на высокий берег реки. Как только дядя поднялся, сеттер тут же боком приткнулся к его ноге, поднял морду и по его пристальному взгляду, красивым, карим глазам я понял, что он предлагает дружить. Когда я вижу подобное поведение и такие умные, преданные глаза становиться ясно - ЕСТЬ КОНТАКТ, а значит собака готова усвоить следующие уроки.

post-12111-0-10337400-1426622905_thumb.j

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Красивая картина! Мощный протяжный гудок, волны ударили в берег. Пес в три прыжка выскочил на откос и оттуда стал лаять, всем своим видом звал на верх, показывал мне, что готов к дальнейшей учебе. Давай, давай быстрей дядя! Как же пес радовался. Он наверно раз десять пробежал вверх вниз пока я забирался на высокий берег реки. Как только дядя поднялся, сеттер тут же боком приткнулся к его ноге, поднял морду и по его пристальному взгляду, красивым, карим глазам я понял, что он предлагает дружить. Когда я вижу подобное поведение и такие умные, преданные глаза становиться ясно - ЕСТЬ КОНТАКТ, а значит собака готова усвоить следующие уроки.
Теперь мне нужна вольная птица. Собака как привязанная, по доброй воле идет у ноги. Проверяю ее останавливаюсь и она синхронно. Вновь ее глаза, спрашивают, зовут. ОТЛИЧНО! Пойдем друг мой к дупелям - говорю псу - есть тут рядом заветное болото! Изменено пользователем Данилыч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...