10 Декабря, 201312 г Автор Данилыч,у тя что чернила закончились..... Андрей, чернил в достатке! Заготовок нет для работы! Пишу в свободное время о том , что вспоминается и сразу выкладываю Просто хочется достоверно и читаемо писать! К тому же люди просят описывать сам процесс натаски с нюансами. Подробность нужно готовить и привязывать к сюжету. В этом и задержки. Вижу, что есть интерес. Заинтересован весной получить подготовленных охотников и собак к натаске. А еще перчатки Газмяса отвлекают и другие интересные темы!
10 Декабря, 201312 г Да, Данилыч, не отвлекайся! Помнишь раньше в толстых журналах, типа "Нева", "Москва", "Роман-газета" и в "литературке" печатались интересные новинки "с продолжением"? С каким фанатизмом ждали выхода очередного номера! А если не доставался в киоске, выпрашивали у знакомых, "эрили" (помнишь еще такое слово?)
10 Декабря, 201312 г Автор Теперь мне нужна вольная птица. Собака как привязанная, по доброй воле идет у ноги. Проверяю ее останавливаюсь и она синхронно. Вновь ее глаза, спрашивают, зовут. ОТЛИЧНО! Пойдем друг к дупелям - говорю псу - есть тут рядом заветное болото! Этому месту больше подходит меткое слово ПОТНОЕ. По зорям туда собираются дупеля и образуется ток. В тихую погоду хорошо слышны голоса токующей птицы. Это напоминает звук от зубьев обычной расчески, когда по ней проведешь ногтем. Утром вскоре после восхода солнца дупелиный ток стихает и птицы разлетаются по округе, но некоторые остаются на нем и рядом. С не обученной собакой на сам ток лучше не заходить, так как запаха на нем столько, что у большинства собак крыша едет. Молодая собака теряется, змирает от сильных свежих запахов. Трава примята, кругом помет, перья. Другая начинает ползать в потяжках, некоторые носятся и сталкивают птицу. Не каждый натасчик знает, как правильно в таких условиях работать. Мне известны два способа. Первый применяю утром, второй на вечернем закате солнца.
10 Декабря, 201312 г Автор Этому месту больше подходит меткое слово ПОТНОЕ. По зорям туда собираются дупеля и образуется ток. В тихую погоду хорошо слышны голоса токующей птицы. Это напоминает звук от зубьев обычной расчески, когда по ней проведешь ногтем. Утром вскоре после восхода солнца дупелиный ток стихает и птицы разлетаются по округе, но некоторые остаются на нем и рядом. С не обученной собакой на сам ток лучше не заходить, так как запаха на нем столько, что у большинства собак крыша едет. Молодая собака теряется, змирает от сильных свежих запахов. Трава примята, кругом помет, перья. Другая начинает ползать в потяжках, некоторые носятся и сталкивают птицу. Не каждый натасчик знает, как правильно в таких условиях работать. Мне известны два способа. Первый применяю утром, второй на вечернем закате солнца. Две недели в натаске сеттер. Первая прошла незаметно. Первые дни пес привыкал ко мне, новой обстановке. Потом обычно собак приходится ПОПРАВЛЯТЬ! То есть в жатые сроки прививать элементарные правила поведения и четкое выполнение простых, но таких необходимых команд. Ирландский пес все знал и ВЫПОЛНЯЛ! Но образовалась другая проблема. Он стал СТРОИТЬ других собак находящихся в натаске. Видя, что конфликтов не избежать позволил собакам на моих глазах разобраться между собой. Собственно говоря разборка была между двумя кобелями, остальные согласные со своим рангом просто наблюдали. Когда выявился победитель я тут же показал ему КТО в доме ХОЗЯИН . Следующая неделя была затрачена на закрепление порядка и покоя в школе и когда пес понял, что дядя тут всерьез и надолго доверился и согласился с ним. Отредактировано 15 Апреля, 201511 г от Данилыч
10 Декабря, 201312 г Автор Две недели в натаске сеттер. Первая прошла незаметно. Первые дни пес привыкал ко мне, новой обстановке. Потом обычно собак приходится ПОПРАВЛЯТЬ! То есть в жатые сроки прививать элементарные правила поведения и четкое выполнение простых, но таких необходимых команд. Ирландский пес все знал и ВЫПОЛНЯЛ! Но образовалась другая проблема. Он стал СТРОИТЬ других собак находящихся в натаске. Видя, что конфликтов не избежать позволил собакам на моих глазах разобраться между собой. Собственно говоря разборка была между двумя кобелями, остальные согласные со своим рангом просто наблюдали. Когда выявился победитель я тут же показал ему кто в доме хозяин. Следующая неделя была затрачена на закрепление порядка и покоя в школе и когда пес понял, что дядя тут всерьез и надолго доверился и согласился с ним. Сейчас на болоте он должен будет доказать мне в большей степени свое хорошее послушание, если оно окажется отменным, то в награду получит от меня встречу с птицей. Вот, что я предпринял. К заветному месту стал подходить ПО ВЕТРУ и не доходя до него метров пятьдесят останавливаюсь и укладываю ирландца командой МЕСТО. Снимаю с плеча ягдаш и кладу возле собаки, для верности задуманного, туда же отправляется и моя куртка. Дело в том, что хозяин собаки бывший пограничник и он без особого труда научил ее этой команде. Ирландец сколько угодно долго мог выполнять команду ЖДАТЬ! На это был мой расчет. Он положил свою голову на куртку и дал понять мне. Все будет в порядке! ЖДАТЬ говорю ему и направляюсь к току. Мне нужен всего один перемещенный дупель. Впереди такой поднялся и достаточно, для нас удобно пролетев упал возле кромки бурьяна. Ориентир понятен и я возвращаюсь к собаке. Она в который раз мне своим поведением доказывает, что намерена стать настоящим охотником. Он ждал, оставаясь на месте!
10 Декабря, 201312 г Цитата из статьи эксперта Первой категории Кузнецова В.Ф.: Столько не нужных эмоций. Да вы просто забыли или не хотите понять, что континентальная легавая - ОХОТНИЧЬЯ собака! ОКД, Аджилити, Обидиенс и т.д. это не его. Поле, болото, луга, только так. Для вашей собаки книжек никто не напишет, если вы не президент государства или олигарх. Но надо уметь отделять зерно от плевел. С учётом наследственных качеств, психического и физического состояния КОНКРЕТНОЙ собаки. Начинайте работать со своего обучения. Будьте терпеливы последовательны, настойчивы и внимательны. Жёстки, а не жестоки. Учитесь у других, но не у служебников.Тогда станет понятна разница между ОКД и домашним воспитанием. ОКД-приводит к выработке условных рефлексов, там нет места инициативе, элементарной рассудочной деятельности, опыту охот. Слепое и неукоснительно выполнение воли ведущего.Диплом по ОКД полная чушь. В таблицах по испытаниям графы послушание, постановка Вот показатель умения и желания любить вашу собаку. Домашние воспитание контакт с собакой, домашние устои, возможность принять альтернативное решение и самое главное личный контакт, а не требования тренировочной площадки. Это и понимание собакой интонации голоса хозяина и мимики его лица. В год у кобелей наступает половая зрелость, появляется желание подняться по социальной лестнице, повысить свой статус. Жёстко пресекать, человек выше. Но человек разумный, мыслящий. И доверие охот. собаки к человеку как к лидеру вырабатывается в поле, только здесь вы можете показать, что вы умнее собаки и больше знаете, т.к. вы дадите ей реализовать заложенные многими поколениями предков способности. Вы для неё станете всем! И ей не будет дела до всего другого. Учитесь и учите, а не дрессируйте, ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА НЕ ЦИРКОВОЙ АРТИСТ. Олег лично для тебя........Дрессировка (от французского слова dresser – выправлять, обучать) – это процесс выработки у собаки комплекса условных рефлексов (навыков), необходимых для управления ее поведением. Как правило, это выполнение определенных действий по команде или жесту дрессировщика,.....можно сказать натасчика.... и команды лежать ,сидеть ,ко мне,и т.д. как раз относятся к общему курсу дрессировки,уверяю что не кто не командует собаке...ложись пожалуйста моя дорогая если тебе не трудно....и не кто не заставляет охотничьих собак ходить по буму и прыгать через барьер и ползать...а беспрекословное выполнение команд окд как правило приводит к хорошим показателям в поле.....каждый же по своему может понимать .... Отредактировано 10 Декабря, 201312 г от Андрей-64
10 Декабря, 201312 г Автор Сейчас на болоте он должен будет доказать мне в большей степени свое хорошее послушание, если оно окажется отменным, то в награду получит от меня встречу с птицей. Вот, что я предпринял. К заветному месту стал подходить ПО ВЕТРУ и не доходя до него метров пятьдесят останавливаюсь и укладываю ирландца командой МЕСТО. Снимаю с плеча ягдаш и кладу возле собаки, для верности задуманного, туда же отправляется и моя куртка. Дело в том, что хозяин собаки бывший пограничник и он без особого труда научил ее этой команде. Ирландец сколько угодно долго мог выполнять команду ЖДАТЬ! На это был мой расчет. Он положил свою голову на куртку и дал понять мне. Все будет в порядке! ЖДАТЬ говорю ему и направляюсь к току. Мне нужен всего один перемещенный дупель. Впереди такой поднялся и достаточно, для нас удобно пролетев, упал возле кромки бурьяна. Ориентир понятен и я возвращаюсь к собаке. Она в который раз мне своим поведением доказывает, что намерена стать настоящим охотником. Он ждал, оставаясь на месте! - Ну, что студент готов?! Беру собаку на длинный поводок и веду на экзамен. Завожу на ветер. Бурьян перед нами в тридцати метрах. За кочкой дупель. РУКОЙ показываю направление и на коротке начинаю наводить собаку на птицу. Делаю по прямой пять шагов. Останавливаюсь и останавливаю пса. Еще пять шагов. Остановка. Вижу серьезность собаки к происходящему. Он не тянет. Он соображает. Еще пять осторожных шагов. Собаке передается моя осторожность. Он начинает наступать лапами по болоту так же тихо и мягко. СТОЯТЬ! Еще пять шагов. СТОЯТЬ! Он выполняет команду. Еще три шага вперед и вижу, что нос собаки вздернулся, а голова чуть в сторону подалась. Ага! Есть ПРИХВАТКА запаха птицы! СТОЯТЬ и натягиваю поводок. Молодец, справился. СТОИТ! Следует пауза, что бы навечно закрепить собаке стойку. СТОЯТЬ и подхожу в плотную к собаке. Тут, тут, тут, показываю рукой правее кочки. Делаем вместе еще несколько быстрых шагов, звучит команда ПИЛЬ и одновременно дупель срывается точно из под носа собаки. От неожиданности такого исхода пес прижался к земле, а я УЖЕ РЯДОМ С НИМ и моя рука держит собаку за ошейник другая гладит его по спине. Молодец, умница, красавец!!! Браво! Браво! Браво! От добрых слов пес садится, а я продолжаю хвалить. - Пятый класс, вторая четверть! Молодец, контрольная в зачет! Ровный, мягкий голос, пять минут покоя и блаженства снял напряжение, как с собаки так и с меня. Все. Домой! Отредактировано 10 Февраля, 201610 г от Данилыч
10 Декабря, 201312 г Автор - Ну, что студент готов?! Беру собаку на длинный поводок и веду на экзамен. Завожу на ветер. Бурьян перед нами в тридцати метрах. За кочкой дупель. РУКОЙ показываю направление и на коротке начинаю наводить собаку на птицу. Делаю по прямой пять шагов. Останавливаюсь и останавливаю пса. Еще пять шагов. Остановка. Вижу серьезность собаки к происходящему. Он не тянет. Он соображает. Еще пять осторожных шагов. Собаке передается моя осторожность. Он начинает наступать лапами по болоту так же тихо и мягко. СТОЯТЬ! Еще пять шагов. СТОЯТЬ! Он выполняет команду. Еще три шага вперед и вижу, что нос собаки вздернулся, а голова чуть в сторону подалась. Ага! Есть ПРИХВАТКА запаха птицы! СТОЯТЬ и натягиваю поводок. Молодец, справился. СТОИТ! Следует пауза, что бы навечно закрепить собаке стойку. СТОЯТЬ и подхожу в плотную к собаке. Тут, тут, тут, показываю рукой правее кочки. Делаем вместе еще несколько быстрых шагов, звучит команда ПИЛЬ и одновременно дупель срывается точно из под носа собаки. От неожиданности такого исхода пес прижался к земле, а я УЖЕ РЯДОМ С НИМ и моя рука держит собаку за ошейник другая гладит его по спине. Молодец, умница, красавец!!! Хорошо, замечательно, отлично!!! От добрых слов пес садится, а я продолжаю хвалить. - Пятый класс, вторая четверть! Молодец, контрольная в зачет! Ровный, мягкий голос, пять минут покоя и блаженства снял напряжение, как с собаки так и с меня. Все. Домой! Такая моя работа - Водить собак на болото, И утром в туманной мгле Искать дупелей в траве. И днем я не отдыхаю, Бегут за мной Альфа и Фрам, Я перепела гоняю С собаками по лугам. Так от зари до заката Торопятся день за днем, А если дня маловато, Мы ночью в поле пойдем. Но близок конец скитаньям, Собак под судейство сдам Закончатся испытанья, Приеду, прильну к губам. И выпью тебя по капле, Как клещ, как поук лесной... Не ведала ты, не так ли? Не знала, что я такой? Другие туманной мглой Пойдут по росе сырой, А я собачью работу Пошлю к дупелям... в болото! Михаил Селаври.
10 Декабря, 201312 г Автор Такая моя работа - Водить собак на болото, И утром в туманной мгле Искать дупелей в траве. И днем я не отдыхаю, Бегут за мной Альфа и Фрам, Я перепела гоняю С собаками по лугам. Так от зари до заката Торопятся день за днем, А если дня маловато, Мы ночью в поле пойдем. Но близок конец скитаньям, Собак под судейство сдам Закончатся испытанья, Приеду, прильну к губам. И выпью тебя по капле, Как клещ, как поук лесной... Не ведала ты, не так ли? Не знала, что я такой? Другие туманной мглой Пойдут по росе сырой, А я собачью работу Пошлю к дупелям... в болото! Михаил Селаври. Идем к дороге. Звонит Виктор Селиванов. Узнаю, что он решил готовить Диану к состязаниям пойнтеров. Там соберутся увлеченные охотой и собаками люди. Как говорится - себя показать, других посмотреть. Поэтому старается МАСТЕР и кормит под Рязанью в Солотче комаров, отгоняет веткой от себя и Дианы злую мошкару, а я со своим студентом радуясь,спешу к мотоциклу доброго Андреича, согласившегося встретить и отвести нас на охотбазу.
10 Декабря, 201312 г Автор Стащу СТИХ к себе на сайт - ты Игорь не против? Стихи не мои. Вдова не против.
11 Декабря, 201312 г Автор Вижу, что стихи вам нравятся! Тогда продолжу вас знакомить с творчеством Михаила Селаври. ПОМИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ Обманул пса дупель ленивый, Закрутил, хитрец, карусель, Отбежал и взлетел за ивой, И кусты заслонили цель. Кобеля я навел на птицу, А он верхом добрать не смог, Пусть хоть выстрел ему приснится Тот который и быть не мог. Я не видел подъема птицы, Крякнул дупель в полдневный зной... Выстрел... с ивы листва кружится, Ветки падают стороной. Мы нашли его за канавой Битый в пух... смотрит в небо глаз... И подумалось - Боже правый, Защити и помилуй нас. Меж лопаток стволы нацелят, Или к горлу приставят нож, Там где в силу, как в черта верят, И до смерти не доживешь. Смерть в постели, а то погибель В драке пьяной иль на войне, Мне погибель, как зонтик рыбе, Лет до ста дотянуть бы мне. Ну , а там - ни преа ни пуха, Ни хвоста и ни чешуи, Схоронит меня дочь старуха На последние, на свои. А когда над могилой тесной Задолдонят то снег, то дождь, Верный пес поминальной песней Обывателей бросит в дрожь.
11 Декабря, 201312 г Автор АРЧИБАЛЬД Еще в Солотче ко мне на службу поступил Ирландский сеттер. Звали его Арчибальдом. Псу в то время было 2 года. От него отказались и я забрал его к себе на охотбазу. Арчибальд был натаскан Виктором Селивановым имел два диплома и был хорошей рабочей собакой. Вскоре мне поступило предложение переехать в Ерахтур и провести в охотхозяйстве реорганизацию. Я согласился и в марте был уже на новом месте. Поселок Ерахтур бывший районный центр стоит на возвышенности, к которой примыкают пойменные Окские луга. Пойма в этом месте самая широкая в течении реки и богата бол\луговой дичью. Весной тут отдыхают, жируют гуси, много тетеревинных токов. Летом сюда устремляются рыбаки. а осенью в прибрежные леса грибники. В апреле гуляя с Арчибальдом по поселку я познакомился с дачниками из Москвы. Это были две сестры Татьяна и Ирен. Они то же оказались собаководами, только в отличии от меня держали экзотических собачек - хохлатого китайца и перуанца!
11 Декабря, 201312 г Автор В 11.12.2013 в 20:46, Данилыч сказал: АРЧИБАЛЬД Еще в Солотче ко мне на службу поступил Ирландский сеттер. Звали его Арчибальдом. Псу в то время было 2 года. От него отказались и я забрал его к себе на охотбазу. Арчибальд был натаскан Виктором Селивановым имел два диплома и был хорошей рабочей собакой. Вскоре мне поступило предложение переехать в Ерахтур и провести в охотхозяйстве реорганизацию. Я согласился и в марте был уже на новом месте. Поселок Ерахтур бывший районный центр стоит на возвышенности, к которой примыкают пойменные Окские луга. Пойма в этом месте самая широкая в течении реки и богата бол\луговой дичью. Весной тут отдыхают, жируют гуси, много тетеревинных токов. Летом сюда устремляются рыбаки. а осенью в прибрежные леса грибники. В апреле гуляя с Арчибальдом по поселку я познакомился с дачниками из Москвы. Это были две сестры Татьяна и Ирен. Они то же оказались собаководами, только в отличии от меня держали экзотических собачек - хохлатого китайца и голого перуанца! Бывает так, что неожиданная короткая встреча, перерастает в долгую, настоящую дружбу. Пригласил сестер на базу, потом ответный визит, знакомство с мужьями. Парни хоть и не охотники, но ружья имели. Вскоре их навестили гости. Вечером следующего дня мы все вместе сидели у камина, который был сложен гостями. Как оказалось это был подарок сестрам в день их рождения. Конечно и мне захотелось, что то подарить. Но, что дарить на ум не приходило. И тут Ирен стала предлагать на следующий день всем вместе съездить на пленэр. Ребята были не только печных дел мастерами, но и художниками. Давайте этот вечерний выезд совместим с охотой. И когда они услышали от меня, для них загадочные слова ТЯГА ВАЛЬДШНЕПА, все единогласно согласились побывать на тяге. Отредактировано 2 Марта, 20179 г от Данилыч
11 Декабря, 201312 г Автор Бывает так, что неожиданная короткая встреча, перерастает в долгую, настоящую дружбу. Пригласил сестер на базу, потом ответный визит, знакомство с мужьями. Парни хоть и не охотники, но все равно были правильными. Вскоре их навестили гости. Вечером следующего дня мы все вместе сидели у камина, который был сложен гостями. Как оказалось это был подарок сестрам в день их рождения. Конечно и мне захотелось, что то подарить. Но, что дарить на ум не приходило. И тут Ирен стала предлагать на следующий день всем вместе съездить на пленэр. Ребята были не только печных дел мастерами, но и художниками. Давайте этот вечерний выезд совместим с охотой. И когда они услышали от меня, для них загадочные слова ТЯГА ВАЛЬДШНЕПА, все единогласно согласились побывать на тяге. Вечером следующего дня заезжаю на буханке за друзьями. Они уже были готовы - художники стояли с мольбертами, сестры держали корзину с закусками их мужья на английский манер, стильно одетые, из дома вынесли ружья. Оказывается ребята увлекались стендовой стрельбой. На поводках они держали хохлатого китайца и голого перуанца в новых камуфлированных жилетах. Сестры на перебой стали рассказывать мне, как они серьезно готовились к этому выезду. Еще днем через интернет друзья все узнали про предстоящую охоту и основательно подготовились к ней. Охотники по погоде оделись, свои патронташи зарядили семеркой, художники в свои мольберты положили соответствующие краски и кисти, а сестры рассказали какие закуски и вина в их корзине. Я же всем представил своего Арчибальда! На всех пес произвел большое впечатление своим аристократическим видом. Среди художников даже произошел небольшой спор о том кто из них будет писать на пленэре собаку. Так они разыграли проблему и согласились между собой! Все быстро погрузились в автомобиль и тронулись в путь.
12 Декабря, 201312 г Автор Вечером следующего дня заезжаю на буханке за друзьями. Они уже были готовы - художники стояли с мольбертами, сестры держали корзину с закусками их мужья на английский манер, стильно одетые, из дома вынесли ружья. Оказывается ребята увлекались стендовой стрельбой. На поводках они держали хохлатого китайца и голого перуанца в новых камуфлированных жилетах. Сестры на перебой стали рассказывать мне, как они серьезно готовились к этому выезду. Еще днем через интернет друзья все узнали про предстоящую охоту и основательно подготовились к ней. Охотники по погоде оделись, свои патронташи зарядили семеркой, художники в свои мольберты положили соответствующие краски и кисти, а сестры рассказали какие закуски и вина в их корзине. Я же всем представил своего Арчибальда! На всех пес произвел большое впечатление своим аристократическим видом. Среди художников даже произошел небольшой спор о том кто из них будет писать на пленэре собаку. Быстро разыграли проблему и согласились между собой. Все быстро погрузились в автомобиль и тронулись в путь. Я тоже подготовился к охоте и вез друзей к Одоевским горам. Там невысокие холмы были покрыты лесом с многочисленными полянами над которыми всегда хорошо тянут вальдшнепы. В другие годы мы в этом месте, вблизи колхозной пасеки, с разрешения пасечника дяди Бори, разбивали лагерь и в лугах охотились на гусей.
12 Декабря, 201312 г Автор Уазик въехал в лес. Скоро показалась пасека, а на дороге стоял, поджидая машину дядя Боря. - Давненько не было тебя, Данилыч! Гусей видимо невидимо в пойме, а охотников на них нет. - Охота сегодня открылась, принимай гостей отец! Мы на тягу вечером пойдем. - Здравствуйте, здравствуйте молодежь, доброго вам здоровья и не пуха ни пера! Проходите к столу. Вот вам березовый сок, а вот чай и мед. Дядя Боря мордвин, потомственный пчеловод всегда был гостеприимным и добрый к каждому человеку. - Вечер будет тихим и теплым. Потянет кулик не сумлевайтесь. - А откуда вы знаете, спрашиваю я. - Пчелы мне все рассказывают, Данилыч!
12 Декабря, 201312 г Автор Все стали дружно разгружать машину. Я вывел своего Арчибальда, за нами на поляну выскочили хохлатый китаец и голый перуанец и стали носится, подпрыгивать, радуясь свободе. У пасечника от удивления и неожиданности изменилось лицо. Он явно хотел спросить нас, но я опередил его. - Дядь Борь, это китаец и перуанец! Пойдут с нами на охоту.
12 Декабря, 201312 г Автор Все стали дружно разгружать машину. Я вывел своего Арчибальда, за нами на поляну выскочили хохлатый китаец и голый перуанец и стали носится, подпрыгивать, радуясь свободе. У пасечника от удивления и неожиданности изменилось лицо. Он явно хотел спросить нас, но я опередил его. - Дядь Борь, это китаец и перуанец! Пойдут с нами на охоту. - Идемте пить чай с медом. Снял с костровища закопченный чайник и поставил на стол пристроенный к стволу могучей сосны. До охоты было еще достаточно времени. Художники увидев окружающую красоту похватав свои инструменты и бутерброды разбежались выбирать виды. Остальные уселись за стол пить чай с душистым медом. Соты были нарезаны крупно, куски радовали глаз, чувствовалась на вкус чуть кислвоатая перга.- На здоровье, на здоровье! Кушайте, не стесняйтесь, говорит нам дядя Боря. - Остался с зимы мед то, кормовой, самый полезный! Пчелкам оставил, не сумлевайтесь хватим им, а этот лишний для охотников, для вас припас. Пьем чай, пахнет дымком от костра, чирикают птахи, лучи весеннего солнца играют по темной крыше избушки пасечника. - Как хорошо то! Улыбаясь говорит Ирен. - Спасибо вам дедушка! И Татьяна неожиданно целует старика в небритую щеку. На здоровье, на здоровье, на здоровье детки! Шепчут губы старика.
12 Декабря, 201312 г Да уж Данилыч, неплохо у тебя получается, прямо таки профессионально, на мой взгляд. И вроде про натаску собак, а литературная сторона сильна и впечатляет. А главное не загромождается слащавыми описаниями природы, как многие этим грешат. Все в меру и по делу, приятно читать. Одно дело уметь натаскать легавую, другое дело красиво излагать, так чтобы читать приятно было другим. Я уж и не знаю, что лучше. Первое более приятно тебе и владельцу собаки, второе приятно всем.
12 Декабря, 201312 г Автор Да, хорошо у дяди Бори! Сколько тут не был всегда он нас принимал и провожал по доброму. Рассказал ему, что теперь работаю рядом в охотхозяйстве. - Ну, что же заезжайте, заезжайте. На медовый Спас, за медом! Буду ждать. - Однако нам пора, даю команду друзьям. Солнце еще над лесом и до начала тяги еще много времени, но нам нужно найти художников, потом выбрать места для охоты и расставиться. Сестры засуетились убирая стол, охотники заспешили к своим вещам. Через пять минут отправились. Представьте себе такую картину. Впереди всех красавец Арчибальд с хозяином. За ним два охотника явно не местные, с шиком одетые, чисто выбритые и в шляпах. Следом пристроились Ирен и Татьяна. Хохлатый китаец и голый перуанец в своих камуфляжах мелькали то справа, то слева!
12 Декабря, 201312 г Автор Идем цепочкой по лесной дороге, обходим встречающиеся лужи. Вот и художники впереди показались. Один из них категорически заявляет, что останется на этой поляне дописывать работу, другой быстро сложив этюдник догоняет нас. За поворотом дорога понижается, тут еще местами лежит снег и тянет прохладой. Высокий лес сменился мелким осинником и редкой березой. Наконец выходим на старую вырубку леса. Тут простор, поляна размером в три футбольных поля. кусты редкого ивняка и две широкие просеки крест накрест. Идеальное место для тяги вальдшнепа. Дав последние рекомендации, оставляем на вырубке новоиспеченных охотников, с ними остаются хохлатый китаец и голый перуанец. Недалеко есть родник. Он как раз в том месте где я обычно охотился на вальдшнепов устав и пресытившись от тяжелой охоты на гусей. Вот и мы пришли на место! Сестры сразу к воде, затем к корзинам. Художник оценив поляну, выбрал свою позицию, установил этюдник и приступил к работе. Пять лет подряд я охотился на этой поляне и сейчас, спустя три года, вновь оказался в этом замечательном месте. Я уже знал куда встану и с какой стороны потянут вальдшнепы, но в этот раз меня удивил Арчибальд. Он покружив по поляне сел ровно в том месте, где была моя позиция. Именно в ту точку где я обычно стоял! Тем временем сестры разобрали свою корзину. На скатерть выложили закуски, удобно уселись, повернувшись в мою сторону. Все было готово! Мне осталось только подойти к своей собаке. По моим расчетам до тяги оставалось минут двадцать.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий