Экспертная группа Данилыч Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2013 (изменено) Данилыч, привет! Ты как? не приболел? Может к праздникам начал готовиться..., жутко скучаем Очень хочется продолжения Скажи - будет Привет Лена! Нет, я жив и здоров. Вот езжу на рыбалку на р. Проня. Про охоту и натаску готового нет. Если только про весну. про рыбалку! Леонсио обрадовал меня. Он получил в МООиРе СВИДЕТЕЛЬСТВО на Мая и стал теперь настоящем владельцем этой замечательной собакой. За 2.5 месяца Май к нему привык, зауважал, слушается. Со слов Алексея с собакой проблем нет как дома так и на прогулках. Дратхаар поправился, шерсть заблестела, вернулась былая сила. Я этому очень рад, так как знаю, что Май этого заслуживает. Сколько раз эта собака меня радовала на охотах. Его необыкновенное чутье и верность обязательно будет радовать и нового хозяина. Алексей расскажи как Май тебя удивил на утренней прогулке. Кого он тебе принес с улицы. Изменено 3 декабря, 2016 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 30 декабря, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2013 Всем привет! Поздравляю с наступающим Новым годом! Прочитайте очень хорошее стихотворение Михаила Селаври. МАСТЕР его нам зачитывал за столом в компании близким по духу себе охотникам. ГЛУХАРЬ. Он не дожил, красавец, до весны, Зато поднялся вихрем через ветки, Спасенье - за березой, у сосны, Еще чуть - чуть... еще... но выстрел меткий! Вы знаете, как падает глухарь, Ломая лес, как долго эхо тает, Как из сосны израненной янтарь Слезами из - под дроби выступает? Он на спине за кочкой маховой, На клюве то ли кровь, то ли брусника, Удар крылом, короткий мах ногой И голова тяжелая поникла. Я не спешу поднять его с земли, Лосиных вшей гоняю в бороде - Конец один и сколько не юли, Знать не дано, когда придет и где. А он лежит громадой не земле, Свистит снегирь и динькает синица... Что может быть вкуснее на столе, Чем свежеприготовленная птица? Сегодня к ночи сделаю шулем И, жир с усов ладонью вытирая, Я не друзей - себя уверю в том, Что эта смерть не самая плохая. Он не болел и не оголодал, Жил счастливо и умер во мгновенье... Когда бы знал, то я бы все отдал, Чтоб умереть как он, под птичье пенье!
snowflake7 Опубликовано 3 января, 2014 Опубликовано 3 января, 2014 Всем привет! Поздравляю с наступающим Новым годом! Прочитайте очень хорошее стихотворение Михаила Селаври. МАСТЕР его нам зачитывал за столом в компании близким по духу себе охотникам. ГЛУХАРЬ. Он не дожил, красавец, до весны, Зато поднялся вихрем через ветки, Спасенье - за березой, у сосны, Еще чуть - чуть... еще... но выстрел меткий! Вы знаете, как падает глухарь, Ломая лес, как долго эхо тает, Как из сосны израненной янтарь Слезами из - под дроби выступает? Он на спине за кочкой маховой, На клюве то ли кровь, то ли брусника, Удар крылом, короткий мах ногой И голова тяжелая поникла. Я не спешу поднять его с земли, Лосиных вшей гоняю в бороде - Конец один и сколько не юли, Знать не дано, когда придет и где. А он лежит громадой не земле, Свистит снегирь и динькает синица... Что может быть вкуснее на столе, Чем свежеприготовленная птица? Сегодня к ночи сделаю шулем И, жир с усов ладонью вытирая, Я не друзей - себя уверю в том, Что эта смерть не самая плохая. Он не болел и не оголодал, Жил счастливо и умер во мгновенье... Когда бы знал, то я бы все отдал, Чтоб умереть как он, под птичье пенье!
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 15 января, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 января, 2014 Моей собаке 5 лет. Порода дратхаар. Как вы думаете чем мы с ней сегодня вечером занимались на прогулке? У меня к Моне нет претензий к послушанию на охоте и в быту, однако каждый вечер 5 - 10 минут на прогулке, повторяем простые команды - рядом, стоять, сидеть, лежать, ждать, ко мне. В сквере где люди и собаки специально провоцирую свою собаку на выдержку этих команд. Мимо проходят гуляющие мамы с детьми, разные собачки бегают, а мы сидим или лежим. Прошу некоторых бросить моей собаке палку или мячик или подозвать, а Мона смотрит в мою сторону и ждет разрешающую команду. Она знает, что я позволю ей подбежать к знакомому лабрадору, побегать по скверу с веселым пуделем на перегонки. С хорошим настроением возвращаемся домой.
Андрей-64 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Данилыч,у нас собаки воспитывают ожидание и разрешения сидя возле хозяев,строящих забор и знаешь тоже не плохо получается...)))) домой приезжают нагулявшиеся и счастливые!!!! :D
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 января, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2014 Данилыч,у нас собаки воспитывают ожидание и разрешения сидя возле хозяев,строящих забор и знаешь тоже не плохо получается...)))) домой приезжают нагулявшиеся и счастливые!!!! :D Согласен с тобой! Однако разделю собак на 3 разряда. Первый это те которые будут действительно сидеть или лежать или крутиться в радиусе 30 метров. Вторые так же некоторое время будут выполнять команды, но по истечении некоторого времени не выдержат и станут вертеться поблизости на глазах при этом время от времени пропадать из вашего поля зрения и по свистку немедленно возвращаться. С первыми и вторыми проблем нет. Действительно наиграются, уставшие собаки - счастливые собаки! А вот нередко встречаю собачек, которых стал причислять к 3 разряду. Этих я стал называть СЛЕДОПЫТАМИ! Не дай бог такую кому нибудь поиметь. Таковой собака может стать у неопытного охотника, который позволяет своей собаке болтаться во время прогулок там где ей захочется, скрываться с его глаз сначала на несколько секунд, потом дольше. Приходит время и собака понимает, что она может и команду свистка проигнорировать и путаться вне глаз хозяина сначала на прогулках, а затем и на охоте. Подвержены этому и собаки которых владельцы выпускают на долгое время без присмотра на свои пусть даже огороженные участки. В это время их собаки оправившись начинают "работать" - копать ямы, искать кротов, ловить птенцов, скрадывать белок и т.д. С такими понятно - приобретенное, но встречаются "истинные" СЛЕДОПЫТЫ! Они, как правило, изначально таковые с рождения. Это беда для охотника. Беда выявляется явно по первому полю и лучше сразу провести замену на новую собаку. Врожденное следопытство уже ничем не вылечишь. Казалось бы знает все команды, хорошо, правильно красиво ищет, но в одну секунду у собаки клинет в голове и она не обращая внимания на ведущего уходит в "поиск" в камыши, кукурузу, некось и даже по чистому опустив нос в землю. В лесу такие собаки никогда не пропустят мимо своего внимания мел-ые каналы. Могут уйти в поиск бобров, горностаев, крыс и т.д.на долгие часы и нередко до самой темноты. Затем теряются или возвращаются грязные, мокрые, вонючие, но счастливыми. Одного такого пустил на корде. Хорошо быстро нашел, а то быть ему повешенным. Висел на кусту, а тело на половину в глубокой яме с водой, болтался не доставая задними лапами дна ямы. Среди таких собак в тамдеме, как правило присутствует еще и второй порок - жуют дичь. Жамкают так, что та превращается в фарш. В последнее время такие собачки стали мне в натаске попадаться все чаще и чаще. Зная про такое проверяю собак.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 В последние дни получаю сообщения и звонки по телефону от охотников с просьбой продолжить выкладывать материал по натаске легавых собак. Что бы помочь начинающим и как то облегчить себе жизнь в новом сезоне продолжу начатое.
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 11 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 Игорь,по моему всё.Если что не так-в личку
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 Игорь,по моему всё.Если что не так-в личку Спасибо дружище!
doktor73 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Андрей, чернил в достатке! Заготовок нет для работы! Пишу в свободное время о том , что вспоминается и сразу выкладываю Просто хочется достоверно и читаемо писать! К тому же люди просят описывать сам процесс натаски с нюансами. Подробность нужно готовить и привязывать к сюжету. В этом и задержки. Вижу, что есть интерес. Заинтересован весной получить подготовленных охотников и собак к натаске. А еще перчатки Газмяса отвлекают и другие интересные темы! Данилыч ждите нас с Бенджамином!!!Запишите нас в очередь
doktor73 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Весной этого года,если можно.......
kiryani41 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 doktor, мягкие игрушки исключайте...приучится жевать дичь.
Экспертная группа Боб Опубликовано 11 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 doktor, мягкие игрушки исключайте...приучится жевать дичь. Оставьте деревянные со стальными шипами :D
kiryani41 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Оставьте деревянные со стальными шипами :D жесткие тенисные мячики, литые резиновые...чтобы не было желания жевать...у моего с детства жесткие игружки...и он яйцо сырое приносит целое...и подсадных нелетающик(хреновых) перепелов живыми приносил... П.С. Игорь,простите за флуд в вашей теме...посты удалю
Экспертная группа Боб Опубликовано 11 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 жесткие тенисные мячики, литые резиновые...чтобы не было желания жевать... у моего с детства жесткие игружки...и он яйцо сырое приносит целое...и подсадных нелетающик(хреновых) перепелов живыми приносил... П.С. Игорь,простите за флуд в вашей теме...посты удалю А у меня постоянно мягкие игрушки таскал ,и дичь сроду не жевал и живой подавал - что скажите??
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 жесткие тенисные мячики, литые резиновые...чтобы не было желания жевать... у моего с детства жесткие игружки...и он яйцо сырое приносит целое...и подсадных нелетающик(хреновых) перепелов живыми приносил... П.С. Игорь,простите за флуд в вашей теме...посты удалю Нет! Пиши, что считаешь нужным.
kiryani41 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 А у меня постоянно мягкие игрушки таскал ,и дичь сроду не жевал и живой подавал - что скажите?? скажу что все собаки разные...но перестраховаться всегда не будет лишним...все собаки разные...у каждой свое в голове...вам повезло что у вас не жует.вы готовы утверждать, что мягкие игрушки, и всякие мячики со свистульками(при нажатии) в дальнейшем не отложатся у собаки в рефлекс жевания того, что находится у нее во рту? мой отец и брат...постоянно когда пес приносит им мячик, не дожидаются пока он им его на ладон выложит и тянут его из пасти и если пес не дает продолжают тянуть...и теперь пес отдавая мне поноску, легко выкладывая ее мне на лодонь рычит...это в рефлекс отложилось...к сожалению я заметил такие действия отца и брата слишком поздно...но втык они от меня солидный получили. можете со всей ответственностью утверждать что этого не случится? я сторонник правила"лучше перебдить, чем недобдить". и в вопросах воспитания легавой слово "перебдеть" относится ко многим случаям.... -раняя охота на утку или фазана с непоставленой в поле легавой(как результат срыв стойки). -ранние выстрелы из под собаки которая в должной мере не закрепила отсутствие гоньбы(как результат гоньба) -одергивание кордой при гоньбе(как результат тужения на подводке) и многое другое....перечислять замучаешься... повторюсь одной собаке все это хоть бы хны будет, а другую собаку все это испортит так, что потом исправлять замучаешься... это сугубо мое имхо....обсуждать его правоту без приведенных фактов не намерен...
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2015 В 108 сообщении описан способ натаски собаки по дупелю. Так нужно поступать днем. На вечерней заре происходит по другому.
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2015 (изменено) Вы должны понять, что САМА НАТАСКА по дупелю проходит НЕ НА ТОКУ, а ПО ПЕРЕМЕЩЕННОЙ птице или случайной в характерных местах ее обитания. Но есть способ на вечерней заре который помогает, как молодой собаке так и опытной. Молодую знакомишь с птицей, ее запахом. Собака видит саму птицу, ее взлет, слышит команды ведущего, выполняет их. Опытная собака начинает понимать, что тут не одна птица, а несколько и такой ПОКАЗ помогает ей вежливо сработать несколько птиц подряд и осенью такая собака уже по другому начинает работать на дупелиных, бекасиных высыпках. Изменено 18 марта, 2015 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2015 (изменено) Надо понимать, что заведя собаку вечером на ток не зная порядок приведет только к вашему разочарованию и собака в конец запутается. Вечером, как правило, ветер затихает и собака попавшая на ток теряется. В таких условиях собаке необходимо ПОМОГАТЬ. Нужно приходить к месту чуть раньше. В это время ток пуст. Иметь при себе укороченную корду. ОСТАНОВИТЬСЯ вблизи тока и ЖДАТЬ. Собака у ноги. Дупель так же как и вальдшнеп начнет слетаться только ПОСЛЕ захода солнца за горизонт. Собаку с корды не спускать и ЖДАТЬ прилета первых птиц. Вы, если не увидите прилета первого дупеля, то услышите его обязательно. Для вас это сигнал к началу ПОКАЗА. Изменено 17 марта, 2015 пользователем Данилыч
Экспертная группа Данилыч Опубликовано 17 марта, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 марта, 2015 (изменено) Определив визуально или на слух место прилета птицы вы смело можете сократить расстояние и подойти ближе скомандовав собаке РЯДОМ уменьшив его до 50-30 метров ведя собаку СТРОГО у ноги, на корде. Затем НЕ СПЕША, скомандовав собаке РЯДОМ (наличие ветра вам только в помощь)начинаете подводить свою собаку к птице ДЕРЖА ЛЕВОЙ рукой за ошейник, а ПРАВОЙ правильно сложенную и пристегнутую к ошейнику КОРДУ. Сделав 5-7 шагов даете команду СТОЯТЬ. Держите собаку плотно и строго за ошейник, не давайте ей болтаться перед вами, не позволяйте ей опускать голову к земле. Чуть постояв даете собаке команду РЯДОМ и через те же 5-7 шагов команда СТОЯТЬ. Все это время вы держите собаку за ошейник. Так вы делаете 2-3 раза и вот вы уже совсем близко, буквально под птицей вместе с собакой. Ваша осторожность передастся собаке она к тому же попадает в место где все пропитано запахом дупелей. Тут вы можете с ней постоять минуту другую и потом вместе с командой пиль делаете шаг в направлении птиц. Левая рука отпускает ошейник, а правая контролирует корду. Следует взлет дупеля, а ваша корда уже натянута и вы уже под собакой и держите ее снова за ошейник. Тут нужно развернуться и выйти немедленно с тока к тому месту откуда начинали и подождав нового подлета птиц снова повторить ПОКАЗ. Так делается 2-3 раза и этого бывает достаточно для молодой собаки, что бы она на следующий день по настоящему СТАЛА по перемещенному дупелю. Изменено 18 марта, 2015 пользователем Данилыч
kiryani41 Опубликовано 18 марта, 2015 Опубликовано 18 марта, 2015 Игорь, спасибо за информацию к размышлению...очень полезная инфа. осталось только найти ток и посмотреть в инете как токует дупель. Не могли бы описать для начинающих какая местность подходит для тока. я так понял это заливные луга?обязательно ли рядом должен бфть водоем или достаточно воды в полях от талого снега?и в какой период птицы начинают собираться на тока? Как по вашему сложно ли найти ток человеку ни разу ее встречавшему дупеля??
CACIA Опубликовано 18 марта, 2015 Опубликовано 18 марта, 2015 осталось только найти ток и посмотреть в инете как токует дупель. Пощелкивание - это и есть токующий дупель
Андрей-64 Опубликовано 18 марта, 2015 Опубликовано 18 марта, 2015 У меня ассоциируется с падающим шариком от пинг - понга по столу
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти