Перейти к содержанию
Форум охотников России

Записки Данилыча

Данилыч

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Данилыч, привет!

Ты как? не приболел?

Может к праздникам начал готовиться...,

жутко скучаем ;)

Очень хочется продолжения :blush2:

Скажи - будет :flirt::post-1787-1182943319:

Привет Лена! Нет, я жив и здоров. Вот езжу на рыбалку на р. Проня. Про охоту и натаску готового нет. Если только про весну. про рыбалку! Леонсио обрадовал меня. Он получил в МООиРе СВИДЕТЕЛЬСТВО на Мая и стал теперь настоящем владельцем этой замечательной собакой. За 2.5 месяца Май к нему привык, зауважал, слушается. Со слов Алексея с собакой проблем нет как дома так и на прогулках. Дратхаар поправился, шерсть заблестела, вернулась былая сила. Я этому очень рад, так как знаю, что Май этого заслуживает. Сколько раз эта собака меня радовала на охотах. Его необыкновенное чутье и верность обязательно будет радовать и нового хозяина. Алексей расскажи как Май тебя удивил на утренней прогулке. Кого он тебе принес с улицы. :D

post-12111-0-12843300-1480797151_thumb.j

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

Всем привет! Поздравляю с наступающим Новым годом! Прочитайте очень хорошее стихотворение Михаила Селаври. МАСТЕР его нам зачитывал за столом в компании близким по духу себе охотникам. :D

ГЛУХАРЬ.

Он не дожил, красавец, до весны,

Зато поднялся вихрем через ветки,

Спасенье - за березой, у сосны,

Еще чуть - чуть...

еще...

но выстрел меткий!

Вы знаете, как падает глухарь,

Ломая лес, как долго эхо тает,

Как из сосны израненной янтарь

Слезами из - под дроби выступает?

Он на спине за кочкой маховой,

На клюве то ли кровь, то ли брусника,

Удар крылом, короткий мах ногой

И голова тяжелая поникла.

Я не спешу поднять его с земли,

Лосиных вшей гоняю в бороде -

Конец один и сколько не юли,

Знать не дано, когда придет и где.

А он лежит громадой не земле,

Свистит снегирь и динькает синица...

Что может быть вкуснее на столе,

Чем свежеприготовленная птица?

Сегодня к ночи сделаю шулем

И, жир с усов ладонью вытирая,

Я не друзей - себя уверю в том,

Что эта смерть не самая плохая.

Он не болел и не оголодал,

Жил счастливо и умер во мгновенье...

Когда бы знал, то я бы все отдал,

Чтоб умереть как он, под птичье пенье!

Опубликовано

Всем привет! Поздравляю с наступающим Новым годом! Прочитайте очень хорошее стихотворение Михаила Селаври. МАСТЕР его нам зачитывал за столом в компании близким по духу себе охотникам. :D

ГЛУХАРЬ.

Он не дожил, красавец, до весны,

Зато поднялся вихрем через ветки,

Спасенье - за березой, у сосны,

Еще чуть - чуть...

еще...

но выстрел меткий!

Вы знаете, как падает глухарь,

Ломая лес, как долго эхо тает,

Как из сосны израненной янтарь

Слезами из - под дроби выступает?

Он на спине за кочкой маховой,

На клюве то ли кровь, то ли брусника,

Удар крылом, короткий мах ногой

И голова тяжелая поникла.

Я не спешу поднять его с земли,

Лосиных вшей гоняю в бороде -

Конец один и сколько не юли,

Знать не дано, когда придет и где.

А он лежит громадой не земле,

Свистит снегирь и динькает синица...

Что может быть вкуснее на столе,

Чем свежеприготовленная птица?

Сегодня к ночи сделаю шулем

И, жир с усов ладонью вытирая,

Я не друзей - себя уверю в том,

Что эта смерть не самая плохая.

Он не болел и не оголодал,

Жил счастливо и умер во мгновенье...

Когда бы знал, то я бы все отдал,

Чтоб умереть как он, под птичье пенье!

0_9adff_cf7c0c4e_L.jpg

0_9ae00_27c4cc29_L.jpg

0_9af1d_81fe092f_L.jpg

Опубликовано
0_26ca9_a81c5f23_L.jpg
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Моей собаке 5 лет. Порода дратхаар. Как вы думаете чем мы с ней сегодня вечером занимались на прогулке? У меня к Моне нет претензий к послушанию на охоте и в быту, однако каждый вечер 5 - 10 минут на прогулке, повторяем простые команды - рядом, стоять, сидеть, лежать, ждать, ко мне. В сквере где люди и собаки специально провоцирую свою собаку на выдержку этих команд. Мимо проходят гуляющие мамы с детьми, разные собачки бегают, а мы сидим или лежим. Прошу некоторых бросить моей собаке палку или мячик или подозвать, а Мона смотрит в мою сторону и ждет разрешающую команду. Она знает, что я позволю ей подбежать к знакомому лабрадору, побегать по скверу с веселым пуделем на перегонки. С хорошим настроением возвращаемся домой.

Опубликовано

Данилыч,у нас собаки воспитывают ожидание и разрешения сидя возле хозяев,строящих забор и знаешь тоже не плохо получается...))))

домой приезжают нагулявшиеся и счастливые!!!! :D :D :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Данилыч,у нас собаки воспитывают ожидание и разрешения сидя возле хозяев,строящих забор и знаешь тоже не плохо получается...))))

домой приезжают нагулявшиеся и счастливые!!!! :D :D :D

Согласен с тобой! :D Однако разделю собак на 3 разряда. Первый это те которые будут действительно сидеть или лежать или крутиться в радиусе 30 метров. Вторые так же некоторое время будут выполнять команды, но по истечении некоторого времени не выдержат и станут вертеться поблизости на глазах при этом время от времени пропадать из вашего поля зрения и по свистку немедленно возвращаться. С первыми и вторыми проблем нет. Действительно наиграются, уставшие собаки - счастливые собаки! А вот нередко встречаю собачек, которых стал причислять к 3 разряду. Этих я стал называть СЛЕДОПЫТАМИ! Не дай бог такую кому нибудь поиметь. Таковой собака может стать у неопытного охотника, который позволяет своей собаке болтаться во время прогулок там где ей захочется, скрываться с его глаз сначала на несколько секунд, потом дольше. Приходит время и собака понимает, что она может и команду свистка проигнорировать и путаться вне глаз хозяина сначала на прогулках, а затем и на охоте. Подвержены этому и собаки которых владельцы выпускают на долгое время без присмотра на свои пусть даже огороженные участки. В это время их собаки оправившись начинают "работать" - копать ямы, искать кротов, ловить птенцов, скрадывать белок и т.д. :D С такими понятно - приобретенное, но встречаются "истинные" СЛЕДОПЫТЫ! Они, как правило, изначально таковые с рождения. Это беда для охотника. Беда выявляется явно по первому полю и лучше сразу провести замену на новую собаку. Врожденное следопытство уже ничем не вылечишь. Казалось бы знает все команды, хорошо, правильно красиво ищет, но в одну секунду у собаки клинет в голове и она не обращая внимания на ведущего уходит в "поиск" в камыши, кукурузу, некось и даже по чистому опустив нос в землю. В лесу такие собаки никогда не пропустят мимо своего внимания мел-ые каналы. Могут уйти в поиск бобров, горностаев, крыс и т.д.на долгие часы и нередко до самой темноты. Затем теряются или возвращаются грязные, мокрые, вонючие, но счастливыми. :D Одного такого пустил на корде. Хорошо быстро нашел, а то быть ему повешенным. Висел на кусту, а тело на половину в глубокой яме с водой, болтался не доставая задними лапами дна ямы. Среди таких собак в тамдеме, как правило присутствует еще и второй порок - жуют дичь. Жамкают так, что та превращается в фарш. В последнее время такие собачки стали мне в натаске попадаться все чаще и чаще. Зная про такое проверяю собак.
  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

В последние дни получаю сообщения и звонки по телефону от охотников с просьбой продолжить выкладывать материал по натаске легавых собак. Что бы помочь начинающим и как то облегчить себе жизнь в новом сезоне продолжу начатое.

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь,по моему всё.Если что не так-в личку :D:drinks:

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь,по моему всё.Если что не так-в личку :D:drinks:

Спасибо дружище!
Опубликовано

Андрей, чернил в достатке! Заготовок нет для работы! Пишу в свободное время о том , что вспоминается и сразу выкладываю Просто хочется достоверно и читаемо писать! К тому же люди просят описывать сам процесс натаски с нюансами. Подробность нужно готовить и привязывать к сюжету. В этом и задержки. Вижу, что есть интерес. Заинтересован весной получить подготовленных охотников и собак к натаске. А еще перчатки Газмяса отвлекают и другие интересные темы!

Данилыч ждите нас с Бенджамином!!!Запишите нас в очередь

post-27659-0-21639700-1423686334_thumb.jpg

Опубликовано

Весной этого года,если можно.......

Опубликовано

doktor, мягкие игрушки исключайте...приучится жевать дичь.

• Экспертная группа
Опубликовано

doktor, мягкие игрушки исключайте...приучится жевать дичь.

Оставьте деревянные со стальными шипами :D :D :D
Опубликовано

Оставьте деревянные со стальными шипами :D :D :D

жесткие тенисные мячики, литые резиновые...чтобы не было желания жевать...

у моего с детства жесткие игружки...и он яйцо сырое приносит целое...и подсадных нелетающик(хреновых) перепелов живыми приносил...

П.С. Игорь,простите за флуд в вашей теме...посты удалю

• Экспертная группа
Опубликовано

у моего с детства жесткие игружки...и он яйцо сырое приносит целое...и подсадных нелетающик(хреновых) перепелов живыми приносил...

А у меня постоянно мягкие игрушки таскал ,и дичь сроду не жевал и живой подавал - что скажите??
  • Экспертная группа
Опубликовано

Нет! Пиши, что считаешь нужным.
Опубликовано

А у меня постоянно мягкие игрушки таскал ,и дичь сроду не жевал и живой подавал - что скажите??

скажу что все собаки разные...но перестраховаться всегда не будет лишним...все собаки разные...у каждой свое в голове...вам повезло что у вас не жует.

вы готовы утверждать, что мягкие игрушки, и всякие мячики со свистульками(при нажатии)

в дальнейшем не отложатся у собаки в рефлекс жевания того, что находится у нее во рту? мой отец и брат...постоянно когда пес приносит им мячик, не дожидаются пока он им его на ладон выложит и тянут его из пасти и если пес не дает продолжают тянуть...и теперь пес отдавая мне поноску, легко выкладывая ее мне на лодонь рычит...это в рефлекс отложилось...к сожалению я заметил такие действия отца и брата слишком поздно...но втык они от меня солидный получили.

можете со всей ответственностью утверждать что этого не случится?

я сторонник правила"лучше перебдить, чем недобдить".

и в вопросах воспитания легавой слово "перебдеть" относится ко многим случаям....

-раняя охота на утку или фазана с непоставленой в поле легавой(как результат срыв стойки).

-ранние выстрелы из под собаки которая в должной мере не закрепила отсутствие гоньбы(как результат гоньба)

-одергивание кордой при гоньбе(как результат тужения на подводке)

и многое другое....перечислять замучаешься...

повторюсь одной собаке все это хоть бы хны будет, а другую собаку все это испортит так, что потом исправлять замучаешься...

это сугубо мое имхо....обсуждать его правоту без приведенных фактов не намерен...

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

В 108 сообщении описан способ натаски собаки по дупелю. Так нужно поступать днем. На вечерней заре происходит по другому.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вы должны понять, что САМА НАТАСКА по дупелю проходит НЕ НА ТОКУ, а ПО ПЕРЕМЕЩЕННОЙ птице или случайной в характерных местах ее обитания. Но есть способ на вечерней заре который помогает, как молодой собаке так и опытной. Молодую знакомишь с птицей, ее запахом. Собака видит саму птицу, ее взлет, слышит команды ведущего, выполняет их. Опытная собака начинает понимать, что тут не одна птица, а несколько и такой ПОКАЗ помогает ей вежливо сработать несколько птиц подряд и осенью такая собака уже по другому начинает работать на дупелиных, бекасиных высыпках.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Надо понимать, что заведя собаку вечером на ток не зная порядок приведет только к вашему разочарованию и собака в конец запутается. Вечером, как правило, ветер затихает и собака попавшая на ток теряется. В таких условиях собаке необходимо ПОМОГАТЬ. Нужно приходить к месту чуть раньше. В это время ток пуст. Иметь при себе укороченную корду. ОСТАНОВИТЬСЯ вблизи тока и ЖДАТЬ. Собака у ноги. Дупель так же как и вальдшнеп начнет слетаться только ПОСЛЕ захода солнца за горизонт. Собаку с корды не спускать и ЖДАТЬ прилета первых птиц. Вы, если не увидите прилета первого дупеля, то услышите его обязательно. Для вас это сигнал к началу ПОКАЗА.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Определив визуально или на слух место прилета птицы вы смело можете сократить расстояние и подойти ближе скомандовав собаке РЯДОМ уменьшив его до 50-30 метров ведя собаку СТРОГО у ноги, на корде. Затем НЕ СПЕША, скомандовав собаке РЯДОМ (наличие ветра вам только в помощь)начинаете подводить свою собаку к птице ДЕРЖА ЛЕВОЙ рукой за ошейник, а ПРАВОЙ правильно сложенную и пристегнутую к ошейнику КОРДУ. Сделав 5-7 шагов даете команду СТОЯТЬ. Держите собаку плотно и строго за ошейник, не давайте ей болтаться перед вами, не позволяйте ей опускать голову к земле. Чуть постояв даете собаке команду РЯДОМ и через те же 5-7 шагов команда СТОЯТЬ. Все это время вы держите собаку за ошейник. Так вы делаете 2-3 раза и вот вы уже совсем близко, буквально под птицей вместе с собакой. Ваша осторожность передастся собаке она к тому же попадает в место где все пропитано запахом дупелей. Тут вы можете с ней постоять минуту другую и потом вместе с командой пиль делаете шаг в направлении птиц. Левая рука отпускает ошейник, а правая контролирует корду. Следует взлет дупеля, а ваша корда уже натянута и вы уже под собакой и держите ее снова за ошейник. Тут нужно развернуться и выйти немедленно с тока к тому месту откуда начинали и подождав нового подлета птиц снова повторить ПОКАЗ. Так делается 2-3 раза и этого бывает достаточно для молодой собаки, что бы она на следующий день по настоящему СТАЛА по перемещенному дупелю.

Опубликовано

Игорь, спасибо за информацию к размышлению...очень полезная инфа.

осталось только найти ток и посмотреть в инете как токует дупель.

Не могли бы описать для начинающих какая местность подходит для тока.

я так понял это заливные луга?обязательно ли рядом должен бфть водоем или достаточно воды в полях от талого снега?и в какой период птицы начинают собираться на тока?

Как по вашему сложно ли найти ток человеку ни разу ее встречавшему дупеля??

Опубликовано

осталось только найти ток и посмотреть в инете как токует дупель.

Пощелкивание - это и есть токующий дупель

Опубликовано

У меня ассоциируется с падающим шариком от пинг - понга по столу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...