Val_7 Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 04 апреля на выставке Арсенал беседовал с очень интересным бурятским мастером Жигжитом Баясхалановым. Вот эта беседа
Val_7 Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Как большой мастер ЖБ не ограничивается только изготовлением бурятских ножей.На третьем фото композиция "Маленький воин"
Val_7 Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Опубликовано 6 апреля, 2015 Жигжит учился у выпускников Строгановки, бурятских старых мастеров-ювелиров, 8 лет работал в студии Межова. Вроде в Мухинское училище хочет поступать - талантливый, очень талантливый мастер.
Экспертная группа Боб Опубликовано 6 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 6 апреля, 2015 Предлагаю говорить о ножах, а не о генетике! На Клинке с этим мастером пообщался и ножички в руках покрутил, по мне - хват не особо ловкий и клинок узковат....,но как говорится на вкус и цвет..
li11 Опубликовано 6 апреля, 2015 Опубликовано 6 апреля, 2015 понравились. не понятно только почему такой формы? полез в инет за ответом. "Какие особенности присущи бурятскому ножу? Для начала - геометрия клинка. Она продиктована условиями кочевого быта, главной частью которого являлся забой скота и разделка туш. Соответственно, при всей универсальности в первую очередь требовалось удобство именно для этих целей. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой (Хотя по некоторым сведениям ножи охотников горных местностей Бурятии были короткими и чуть изогнутыми). Таким ножом удобно забивать скотину на старинный манер кочевников - неожиданно резко вогнав клинок через особое узкое место у основания черепа. Предварительно успокоенное животное не успевает испугаться, и мясо не портится гормонами страха. Также узкий прямой клинок лучше всего подходит для разрезания суставов, не застревая в жилах". что то не сходится. почему же тогда разделочные ножи, которые я видел, совсем не прямые? и всё таки, почему у монгольских (бурятских-японских) ножей такая форма?
Bobr Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 По части удобности забоя скота - тут совершенно точно. Есть такой удар, "в лен", как у нас называют. Пробивается спинной мозг через основание позвоночника. Между первым позвонком и черепом. А вот про остальное... ни чего не могу сказать. Есть мысль, что такая форма для того, чтобы он еще и функции оружия выполнял
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Эти ножи (я писал об этом в журнале "Охота" ) были действительно универсальными (Хоз.Быт. охота, как оружие). Отсюда и форма и длинна - пробить кожаный доспех, добрать зверя, забить скотину.. Что касается забоя скота - тоже верно. Это наиболее полно сохранившаяся функция. И бьют под верхнюю кость черепной коробки перед первым позвонком. Так забивают КРС иногда и сейчас, домашних оленей тоже так. Короче способ известный, позволяющий сразу обездвижить животное, которое затем дорезают. И при этой операции тоже нужен длинный клинок, что у бурятского ножа и присутствует.
li11 Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 если использовался преимущественно для хоз. нужд и еды тогда, более-менее, понятно. но, на оружии логичен упор для пальца или гарда. а у бурята его нет. а может в то время у этих народов в ножевом бою мало использовался колющий удар? и в основном применялись режущие удары по суставам или в щель от доспехов? в общем вопросы ещё остались. спасибо за интересную тему. пошел курить дальше инет, может чего и вычитаю.
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Наши подсайдачные клинки для пробивки доспеха, кольчуги тоже не имели упоров. Объяснений несколько. Первое - упоры могут помешать быстро вытащить нож или зацепиться за амуницию. Тогда трындец. Второе, упором служил тыльник рукояти в который упирались большим пальцем (иногда применялся и темляк как ограничитель). Третье, ладонь защищали кожаной перчаткой из толстой кожи, поэтому сход этой самой ладони на РК при ударе все-таки нивелировался. И наконец (вы это упомянули) были разные удары и, соответственно, разные хваты
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Иван, Вы уж , извините, но откуда черпаете такие глубинные познания??? Самураи, корейцы...? . В 17 веке натиск русских на Восточную Азию остановлен на берегах р.Амур. Буряты, вошли в состав Российского государства. Были небольшие трения, но они были урегулированы. С тех пор буряты назывались "братским народом", до конца Рос.Имп. При чем здесь японцы - не понятно. Корейцы были самым " спокойным народом! Они практически с 13 века были вассалами какого либо сюзерена. Хунхузы - это понятие появилось в 19 веке в приграничных с Россией провинциях Китая. И как правило банды хунхузов состояли из манчжуров( во всяком случае в большинстве своем возглавляли их именно они). Для пробивания брони, кольчуги использовались стилеты( ужкий клинок с гардой), но не ножи... (лично мое мнение) А так, изделия мастера впечатляют, красиво, оригинально - индивидуальная , сувенирная работа! Стелеты имеют более короткое лезвие и для боя не пригодны. То, о чем вы говорите это даги с перекрестьем и гардой. Они служили как для добивания противника в латах, так и для одиночного боя (в паре мечь+кинжал (дага). а НОЖИ ДЛЯ БОЯ - НУ СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ ПОЧИТАЙТЕ, другие источники. Ну вот сами посмотрите и наверняка узнаете, что есть что.
камчадал Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Стелеты имеют более короткое лезвие и для боя не пригодны. То, о чем вы говорите это даги с перекрестьем и гардой. Они служили как для добивания противника в латах, так и для одиночного боя (в паре мечь+кинжал (дага). а НОЖИ ДЛЯ БОЯ - НУ СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ ПОЧИТАЙТЕ, другие источники. Ну вот сами посмотрите и наверняка узнаете, что есть что. Дело в том,что в процессе эволюции вооружения,( которые напрямую зависели от технологий обработки металлов) менялись и некоторые понятия того или иного предмета( )... Так, например,значение слова: нож ( в нашем понимании) , несколько отличается от понимания и значения(применения) предмета оружия в раннем средневековье,- ножной меч (короткий меч, который крепился к ноге, ниже коленного сустава, или в сапоге). Особенно с приходом огнестрельного оружия некоторые предметы утратили свое первоначальное предназначение и видоизменились, а слово осталось...Где то так.
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Дело в том,что в процессе эволюции вооружения,( которые напрямую зависели от технологий обработки металлов) менялись и некоторые понятия того или иного предмета( )... Так, например,значение слова: нож ( в нашем понимании) , несколько отличается от понимания и значения(применения) предмета оружия в раннем средневековье,- ножной меч (короткий меч, который крепился к ноге, ниже коленного сустава, или в сапоге). Особенно с приходом огнестрельного оружия некоторые предметы утратили свое первоначальное предназначение и видоизменились, а слово осталось...Где то так. Согласен
Bobr Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 а какая длина лезвия у ножиков, интересно?
камчадал Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Ром, а зачем "тереть" ! Это ИСТОРИЯ! А она всегда интересна! Тем более, эта тема затрагивает и нашу современность! Вот например, смотрел несколько видео по поводу якутского ножа, собственно очень похожа и эта тема. Так вот, заявления некоторых "экспертов" просто ошеломляют своим профанством и не знанием сути вопроса. Пример. Почему у якутского ножа кучка длинная? Ответ: разделывают в рукавицах, т.к. в Якутии сильные морозы...Заставить бы такого "эксперта" разделать животину в РУКАВИЦАХ, даже при минус 5. Хотелось бы посмотреть на результат
Bobr Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Ром, а зачем "тереть" ! Это ИСТОРИЯ! А она всегда интересна! А чтобы не не сбилась тема в сторону гинекологических деревьев укропо-угорской расы и тру тема то интересная
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 а какая длина лезвия у ножиков, интересно? В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера.
камчадал Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера. Ну,что сказать - МАСТЕР, достойный внимания!
Bobr Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера. а металл - дамасск? Мелковато, плохо на фото видно. Красиво и качественно исполнено, слов нет. Правда не думаю, что эти ножи совпадают с их историческими аналогами по форме лезвия и материалу. Возможно, дизайн, подвес, оформление - да. Да и если честно, довольно интересно, исторически такое понятие как "бурятский нож" существует? Или это современный бренд?
камчадал Опубликовано 7 апреля, 2015 Опубликовано 7 апреля, 2015 Опять же недавно на видеоролике смотрел мнение современных "экспертов", что лучше и эффективнее меч или сабля? Существенной разницы не выявили, хотя меч несколько превосходил саблю. Но они упустили, на мой взгляд, исторические моменты, а именно временной этап развития оружия. Сабля появилась в эпоху "наступления" огнестрельного оружия, когда броня тяжеловооруженного бойца уже не защищала его от ранения от пули. Так они , мимоходом, отметили, что проникающая составляющая копья выше некоторых видов оружия, но не остановились( т.к. скорее всего даже представления не имеют), о рогатине, у которой проникающая и пробивная сила в разы больше, чем у копья.
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 а металл - дамасск? Мелковато, плохо на фото видно. Красиво и качественно исполнено, слов нет. Правда не думаю, что эти ножи совпадают с их историческими аналогами по форме лезвия и материалу. Возможно, дизайн, подвес, оформление - да. Да и если честно, довольно интересно, исторически такое понятие как "бурятский нож" существует? Или это современный бренд? Исторически эти ножи имеют китайское происхождение. Бурятский нож его разновидность. Мостик - монголы. ЖБ использует дамаски и ламинаты разных мастеров. Я видел клинки вживую в исполнении Матвеева - очень достойно.
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Мне трудно говорить за кого-то или отвечать. Палма (ударение на последнем слоге) штука весьма интересная и могла служить обеим целям. У наших казаков она была в большом почете в качестве трофея. Некоторые имели "домашнюю коллекцию" по 8-10 таких девайсов. Нужно сказать, что конструктивно они различались - некоторые использовались и для разделки морского зверя.
Val_7 Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Опубликовано 7 апреля, 2015 Вот еще несколько работ ЖБ. Это уже просто кабинетные (первый) и охотничьи ножи
Рекомендуемые сообщения