Перейти к содержанию
Форум охотников России

Бурятский нож


Val_7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

04 апреля на выставке Арсенал беседовал с очень интересным бурятским мастером Жигжитом Баясхалановым. Вот эта беседа

post-27615-0-17659700-1428298878_thumb.jpg

post-27615-0-38895000-1428298889_thumb.jpg

post-27615-0-29779500-1428298902_thumb.jpg

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Val_7

    62

  • Bobr

    19

  • камчадал

    11

  • Yriy01

    6

Топ авторов темы

Опубликовано

Вот еще фото

post-27615-0-64634300-1428298946_thumb.jpg

post-27615-0-63054700-1428298957_thumb.jpg

post-27615-0-41251800-1428298973_thumb.jpg

post-27615-0-91164600-1428305434_thumb.jpg

Опубликовано

Как большой мастер ЖБ не ограничивается только изготовлением бурятских ножей.На третьем фото композиция "Маленький воин"

post-27615-0-64336700-1428317440_thumb.jpg

post-27615-0-15390200-1428317468_thumb.jpg

post-27615-0-11472100-1428317489_thumb.jpg

post-27615-0-08010100-1428317853_thumb.jpg

Опубликовано

Красиво! Работа классная.

Опубликовано

Жигжит учился у выпускников Строгановки, бурятских старых мастеров-ювелиров, 8 лет работал в студии Межова. Вроде в Мухинское училище хочет поступать - талантливый, очень талантливый мастер.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Предлагаю говорить о ножах, а не о генетике!

На Клинке с этим мастером пообщался и ножички в руках покрутил, по мне - хват не особо ловкий и клинок узковат....,но как говорится на вкус и цвет..
Опубликовано

понравились.

не понятно только почему такой формы? полез в инет за ответом.

"Какие особенности присущи бурятскому ножу? Для начала - геометрия клинка. Она продиктована условиями кочевого быта, главной частью которого являлся забой скота и разделка туш. Соответственно, при всей универсальности в первую очередь требовалось удобство именно для этих целей. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой (Хотя по некоторым сведениям ножи охотников горных местностей Бурятии были короткими и чуть изогнутыми). Таким ножом удобно забивать скотину на старинный манер кочевников - неожиданно резко вогнав клинок через особое узкое место у основания черепа. Предварительно успокоенное животное не успевает испугаться, и мясо не портится гормонами страха. Также узкий прямой клинок лучше всего подходит для разрезания суставов, не застревая в жилах".

что то не сходится. почему же тогда разделочные ножи, которые я видел, совсем не прямые?

и всё таки, почему у монгольских (бурятских-японских) ножей такая форма?

Опубликовано

По части удобности забоя скота - тут совершенно точно. Есть такой удар, "в лен", как у нас называют. Пробивается спинной мозг через основание позвоночника. Между первым позвонком и черепом.

А вот про остальное... ни чего не могу сказать. Есть мысль, что такая форма для того, чтобы он еще и функции оружия выполнял

Опубликовано

Эти ножи (я писал об этом в журнале "Охота" ) были действительно универсальными (Хоз.Быт. охота, как оружие). Отсюда и форма и длинна - пробить кожаный доспех, добрать зверя, забить скотину.. Что касается забоя скота - тоже верно. Это наиболее полно сохранившаяся функция. И бьют под верхнюю кость черепной коробки перед первым позвонком. Так забивают КРС иногда и сейчас, домашних оленей тоже так. Короче способ известный, позволяющий сразу обездвижить животное, которое затем дорезают. И при этой операции тоже нужен длинный клинок, что у бурятского ножа и присутствует.

Опубликовано

если использовался преимущественно для хоз. нужд и еды тогда, более-менее, понятно.

но, на оружии логичен упор для пальца или гарда.

а у бурята его нет.

а может в то время у этих народов в ножевом бою мало использовался колющий удар? и в основном применялись режущие удары по суставам или в щель от доспехов?

в общем вопросы ещё остались.

спасибо за интересную тему.

пошел курить дальше инет, может чего и вычитаю.

Опубликовано

Наши подсайдачные клинки для пробивки доспеха, кольчуги тоже не имели упоров. Объяснений несколько. Первое - упоры могут помешать быстро вытащить нож или зацепиться за амуницию. Тогда трындец. Второе, упором служил тыльник рукояти в который упирались большим пальцем (иногда применялся и темляк как ограничитель). Третье, ладонь защищали кожаной перчаткой из толстой кожи, поэтому сход этой самой ладони на РК при ударе все-таки нивелировался. И наконец (вы это упомянули) были разные удары и, соответственно, разные хваты

Опубликовано

Иван, Вы уж , извините, но откуда черпаете такие глубинные познания??? Самураи, корейцы...? :D.

В 17 веке натиск русских на Восточную Азию остановлен на берегах р.Амур.

Буряты, вошли в состав Российского государства. Были небольшие трения, но они были урегулированы. С тех пор буряты назывались "братским народом", до конца Рос.Имп.

При чем здесь японцы - не понятно. Корейцы были самым " спокойным народом! Они практически с 13 века были вассалами какого либо сюзерена.

Хунхузы - это понятие появилось в 19 веке в приграничных с Россией провинциях Китая. И как правило банды хунхузов состояли из манчжуров( во всяком случае в большинстве своем возглавляли их именно они).

Для пробивания брони, кольчуги использовались стилеты( ужкий клинок с гардой), но не ножи...

(лично мое мнение) ;)

А так, изделия мастера впечатляют, красиво, оригинально - индивидуальная , сувенирная работа!

Стелеты имеют более короткое лезвие и для боя не пригодны. То, о чем вы говорите это даги с перекрестьем и гардой. Они служили как для добивания противника в латах, так и для одиночного боя (в паре мечь+кинжал (дага). а НОЖИ ДЛЯ БОЯ - НУ СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ ПОЧИТАЙТЕ, другие источники. Ну вот сами посмотрите и наверняка узнаете, что есть что.

post-27615-0-17107700-1428395662_thumb.jpg

post-27615-0-90151100-1428395691_thumb.jpg

post-27615-0-29337800-1428395724_thumb.jpg

post-27615-0-76403600-1428395904_thumb.jpg

Опубликовано

Стелеты имеют более короткое лезвие и для боя не пригодны. То, о чем вы говорите это даги с перекрестьем и гардой. Они служили как для добивания противника в латах, так и для одиночного боя (в паре мечь+кинжал (дага). а НОЖИ ДЛЯ БОЯ - НУ СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ ПОЧИТАЙТЕ, другие источники. Ну вот сами посмотрите и наверняка узнаете, что есть что.

Дело в том,что в процессе эволюции вооружения,( которые напрямую зависели от технологий обработки металлов) менялись и некоторые понятия того или иного предмета( ;) )...

Так, например,значение слова: нож ( в нашем понимании) , несколько отличается от понимания и значения(применения) предмета оружия в раннем средневековье,- ножной меч (короткий меч, который крепился к ноге, ниже коленного сустава, или в сапоге).

Особенно с приходом огнестрельного оружия некоторые предметы утратили свое первоначальное предназначение и видоизменились, а слово осталось...Где то так.

Опубликовано

Полностью согласен.

Опубликовано

Дело в том,что в процессе эволюции вооружения,( которые напрямую зависели от технологий обработки металлов) менялись и некоторые понятия того или иного предмета( ;) )...

Так, например,значение слова: нож ( в нашем понимании) , несколько отличается от понимания и значения(применения) предмета оружия в раннем средневековье,- ножной меч (короткий меч, который крепился к ноге, ниже коленного сустава, или в сапоге).

Особенно с приходом огнестрельного оружия некоторые предметы утратили свое первоначальное предназначение и видоизменились, а слово осталось...Где то так.

Согласен
Опубликовано

а какая длина лезвия у ножиков, интересно?

Опубликовано

Ром, а зачем "тереть" :D ! Это ИСТОРИЯ! А она всегда интересна!

Тем более, эта тема затрагивает и нашу современность!

Вот например, смотрел несколько видео по поводу якутского ножа, собственно очень похожа и эта тема. Так вот, заявления некоторых "экспертов" просто ошеломляют своим профанством и не знанием сути вопроса.

Пример. Почему у якутского ножа кучка длинная? Ответ: разделывают в рукавицах, т.к. в Якутии сильные морозы...Заставить бы такого "эксперта" разделать животину в РУКАВИЦАХ, даже при минус 5. Хотелось бы посмотреть на результат ;)

Опубликовано

Ром, а зачем "тереть" :D ! Это ИСТОРИЯ! А она всегда интересна!

А чтобы не не сбилась тема в сторону гинекологических деревьев укропо-угорской расы и тру :)

тема то интересная

Опубликовано

а какая длина лезвия у ножиков, интересно?

В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера.

post-27615-0-31701200-1428398447_thumb.jpg

post-27615-0-35127300-1428398466_thumb.jpg

Опубликовано

В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера.

Ну,что сказать - МАСТЕР, достойный внимания!

Опубликовано

В целом у ножа мужского длинна примерно в пределах 20-25 см. есть и женские ножи. Там и длинна и ширина несколько меньше. Вот еще две работы мастера.

а металл - дамасск? Мелковато, плохо на фото видно.

Красиво и качественно исполнено, слов нет. Правда не думаю, что эти ножи совпадают с их историческими аналогами по форме лезвия и материалу. Возможно, дизайн, подвес, оформление - да. Да и если честно, довольно интересно, исторически такое понятие как "бурятский нож" существует? Или это современный бренд?

Опубликовано

Опять же недавно на видеоролике смотрел мнение современных "экспертов", что лучше и эффективнее меч или сабля? Существенной разницы не выявили, хотя меч несколько превосходил саблю. Но они упустили, на мой взгляд, исторические моменты, а именно временной этап развития оружия. Сабля появилась в эпоху "наступления" огнестрельного оружия, когда броня тяжеловооруженного бойца уже не защищала его от ранения от пули.

Так они , мимоходом, отметили, что проникающая составляющая копья выше некоторых видов оружия, но не остановились( т.к. скорее всего даже представления не имеют), о рогатине, у которой проникающая и пробивная сила в разы больше, чем у копья.

Опубликовано

а металл - дамасск? Мелковато, плохо на фото видно.

Красиво и качественно исполнено, слов нет. Правда не думаю, что эти ножи совпадают с их историческими аналогами по форме лезвия и материалу. Возможно, дизайн, подвес, оформление - да. Да и если честно, довольно интересно, исторически такое понятие как "бурятский нож" существует? Или это современный бренд?

Исторически эти ножи имеют китайское происхождение. Бурятский нож его разновидность. Мостик - монголы. ЖБ использует дамаски и ламинаты разных мастеров. Я видел клинки вживую в исполнении Матвеева - очень достойно.
Опубликовано

Мне трудно говорить за кого-то или отвечать. Палма (ударение на последнем слоге) штука весьма интересная и могла служить обеим целям. У наших казаков она была в большом почете в качестве трофея. Некоторые имели "домашнюю коллекцию" по 8-10 таких девайсов. Нужно сказать, что конструктивно они различались - некоторые использовались и для разделки морского зверя.

Опубликовано

Вот еще несколько работ ЖБ. Это уже просто кабинетные (первый) и охотничьи ножи

post-27615-0-23093800-1428407577_thumb.jpg

post-27615-0-80426200-1428407591_thumb.jpg

post-27615-0-86405500-1428407609_thumb.jpg

post-27615-0-35724000-1428407620_thumb.jpg

post-27615-0-45990600-1428407643_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...