Перейти к содержанию
Форум охотников России

Бурятский нож

Val_7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот несколько изображений крупным планом. Это буддийские символы: "Вечный узел", "Зонтик", "Рыбки". Каждый из них несет свою смысловую нагрузку и считается благоприятным для человека.

post-27615-0-59079300-1428582976_thumb.jpg

post-27615-0-30728000-1428582989_thumb.jpg

post-27615-0-09904800-1428583002_thumb.jpg

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Val_7

62

• Bobr

19

• камчадал

11

• Yriy01

6

Топ авторов темы

Опубликовано

А отделка - серебро и золото? Красиво эж вообще... и тонко так сделано...

ЗЫ. Узел... вообще фигура интересная. Много где встречается просто по элементам и целиком, во многой символике. Смотришь - аж взгляд заплетается :)

Опубликовано

Судя по всему сами символы из золота, о собственно прибор ножен из серебра. полагаю, что это какой-то особенный нож - для очень уважаемого (а может быть просто богатого) человека. PS Вне темы хотел спросить. Ведь Магдагачи, Могоча, Завитинск - это хорошо знакомые мне места. Что дикий фазан есть еще, не вывели?

Опубликовано

Вот такие ножики предлагает АиР: Бурятский большой, бурятский средний, бурятский малый

post-27615-0-98620300-1428647563_thumb.jpg

post-27615-0-65759600-1428647575_thumb.jpg

post-27615-0-56299000-1428647587_thumb.jpg

Опубликовано

посмотрел фото. Лично мне малый нож - по душе. Не разглядеть из чего сделана ручка...

Большой смотрел - вроде как из капа и наборной бересты. ;)

Опубликовано

Все рукояти из кожи прессованной + текстолит.

Опубликовано

Вот очень интересный нож из коллекции одного из американских музеев, который был вывезен в1902 г. из Сибири одной из этнографических экспедиций

post-27615-0-10103100-1428651708_thumb.jpg

Опубликовано

Отвлекусь немного от темы (хотя и не очень). О луках. Все-таки в боевых нужно различать луки кавалерийские и луки пешего воина. Это тоже разные луки. Вот на фотке Жигжит Баясхаланов с современным бурятским луком и фрагмент исторического фильма. Хорошо показаны именно дальнобойные луки пеших воинов

Насколько я понял на фото современный составной бурятский лук(фото с права)?

А техника стрельбы современная (европейская)...Или я ошибаюсь? ;)

Опубликовано

В зависимости от конструкции и предназначения техника стрельбы была разной. Основное отличие - глубина оттягивания тетивы. Минимальная - от груди (кавалерийские луки, преимущество - высокая скорострельность, недостаток - небольшая дистанция поражения, относительно небольшая мощность)Средняя - от плеча. Максимальная - на полную руку (как раньше говорили), т.е. рука, удерживающая стрелу и тетиву, выпрямлялась полностью. Отсюда предельная дальность стрельбы. Но это уже полная экзотика (собственно как и стрельба из положения сидя, когда в опорную среднюю часть лука упирались ногами - у китайцев такое было при осаде крепостей).. Основными были два первых типа

Опубликовано

монгольский лук :

Опубликовано

Мне, как "идейному" приверженцу ножевой пары приятно показать бурятскую пару. Извините за качество

post-27615-0-34619300-1428660457_thumb.jpg

Опубликовано

Вот еще один парный бурятский ножевой комплект (хотя некоторые считают, что если он с палочками для еды, то происхождение скорее всего или Внутренняя Монголия, или Китай. А может быть просто заимствование?)

post-27615-0-84842700-1428660874_thumb.jpg

Опубликовано

так про ножи или холодное оружие??? :blink:

Кстати ножи тож были разные : кремневые, нефритовые , обседиантовые, костяные, бронзовые и т.д...

Тогда уж сразу закрыть тему, да и сам сайт...

Ну написал Иван свое, а Вы взяли и стерли... ( по моему зря это),может человек ищет общения, а его по рукам( что б к клаве не тянулся ;) ).

Вот меня интересует один вопрос, к историку, думал задать или нет - может подскажет?, но он ,вроде не по теме... и как теперь быть?

Задайте в личку
Опубликовано

так про ножи или холодное оружие??? :blink:

Кстати ножи тож были разные : кремневые, нефритовые , обседиантовые, костяные, бронзовые и т.д...

Тогда уж сразу закрыть тему, да и сам сайт...

Ну написал Иван свое, а Вы взяли и стерли... ( по моему зря это),может человек ищет общения, а его по рукам( что б к клаве не тянулся ;) ).

Вот меня интересует один вопрос, к историку, думал задать или нет - может подскажет?, но он ,вроде не по теме... и как теперь быть?

:) про бурятский нож

А вопрос и в личку можно, или тему создать про монгольский лук , например, или про особенности запястий у финоукропской нации :)

просто предлагаю так далеко в дебри псевдонаучные не нырять, а быть ближе к теме

Опубликовано

Вот еще один парный бурятский нож (хотя некоторые считают, что если он с палочками для еды, то происхождение скорее всего или Внутренняя Монголия, или Китай. А может быть просто заимствование?)

А вот на фото... ножны одни на два ножа? И чего там за палочки? для еды?

Опубликовано

Да, оба ножа в одних ножнах. А палочки тоже в эти ножны вставлялись. Они (палочки) все-таки для еды. Вообще на подвесе располагались (помимо ножа) еще и огниво, и даже пиала.

А всего на поясе могло располагаться до 30 предметов

Опубликовано

Да, оба ножа в одних ножнах. А палочки тоже в эти ножны вставлялись. Они (палочки) все-таки для еды.

С двух сторон что ли в ножны втыкаются? или рядом?

Опубликовано

Рядом. Один на другой. Большой ближе к телу, маленький поверх него. Но бывали и конструкции двусторонние - т.е. обе рукояти были на одной высоте.

Опубликовано

Дядь Валь,тема хорошая,Но такой нож у меня у баушки валяется.только кабуры нет,говорит где то потерялась,прям копия ножа.

Я по национальности манси,просто живу в чувашии.

Опубликовано

Есть ведь еще и якутские, калмыцкие, дагестанские, осетинские, чеченские. Такая у нас великая страна. Нам охотникам нужно про все знать, чтобы уметь выказать уважение. (охотимся то в разных регионах)

Опубликовано

Есть ведь еще и якутские, калмыцкие, дагестанские, осетинские, чеченские. Такая у нас великая страна. Нам охотникам нужно про все знать, чтобы уметь выказать уважение. (охотимся то в разных регионах)

Интересен такой вопрос. Ну раз тема у нас - бурятский нож. Есть ли какие-нибудь особенности в изготовлении, форме, оформлении и тд, что присуще только именно бурятскому ножу?

Почему пары ножей? Это правило или исключение?

Опубликовано

Ну конечно же есть. Например конструкция рукояти. В современных экземплярах чаще применяют всадной или сквозной монтаж. А вот в более ранних - накладной. Интересно расположение заклёпок и их диаметр. Как правило это три заклёпки в ряд на одинаковом расстоянии. Есть парный варианты,, а есть в шахматном порядке.Маленький диаметр - вот, что меня заинтересовало. И мне кажется что это конструктивный ответ на резкие перепады температур.

А пара ножей - разные задачи - разные ножи.

• Экспертная группа
Опубликовано

А этот нож к каким ножам можно отнести.

post-9688-0-54515000-1428760221_thumb.jp

• Экспертная группа
Опубликовано

К красивым!

Опубликовано

Не могу сказать определено. Работа современная Клинок - мозаичная сталь. Боковой профиль нормальный. Спуски от одной трети ширины. Рукоять - скорее всего трубчатая кость животного, следовательно монтаж сквозной. Посадка скорее всего на эпоксидку или аналог. Декор - пирография с изображением ветки сакуры. Пока все.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...