Val_7 Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Опубликовано 9 апреля, 2015 Вот несколько изображений крупным планом. Это буддийские символы: "Вечный узел", "Зонтик", "Рыбки". Каждый из них несет свою смысловую нагрузку и считается благоприятным для человека.
Bobr Опубликовано 9 апреля, 2015 Опубликовано 9 апреля, 2015 А отделка - серебро и золото? Красиво эж вообще... и тонко так сделано... ЗЫ. Узел... вообще фигура интересная. Много где встречается просто по элементам и целиком, во многой символике. Смотришь - аж взгляд заплетается
Val_7 Опубликовано 9 апреля, 2015 Автор Опубликовано 9 апреля, 2015 Судя по всему сами символы из золота, о собственно прибор ножен из серебра. полагаю, что это какой-то особенный нож - для очень уважаемого (а может быть просто богатого) человека. PS Вне темы хотел спросить. Ведь Магдагачи, Могоча, Завитинск - это хорошо знакомые мне места. Что дикий фазан есть еще, не вывели?
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Вот такие ножики предлагает АиР: Бурятский большой, бурятский средний, бурятский малый
камчадал Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 посмотрел фото. Лично мне малый нож - по душе. Не разглядеть из чего сделана ручка... Большой смотрел - вроде как из капа и наборной бересты.
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Все рукояти из кожи прессованной + текстолит.
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Вот очень интересный нож из коллекции одного из американских музеев, который был вывезен в1902 г. из Сибири одной из этнографических экспедиций
камчадал Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Отвлекусь немного от темы (хотя и не очень). О луках. Все-таки в боевых нужно различать луки кавалерийские и луки пешего воина. Это тоже разные луки. Вот на фотке Жигжит Баясхаланов с современным бурятским луком и фрагмент исторического фильма. Хорошо показаны именно дальнобойные луки пеших воинов Насколько я понял на фото современный составной бурятский лук(фото с права)? А техника стрельбы современная (европейская)...Или я ошибаюсь?
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 В зависимости от конструкции и предназначения техника стрельбы была разной. Основное отличие - глубина оттягивания тетивы. Минимальная - от груди (кавалерийские луки, преимущество - высокая скорострельность, недостаток - небольшая дистанция поражения, относительно небольшая мощность)Средняя - от плеча. Максимальная - на полную руку (как раньше говорили), т.е. рука, удерживающая стрелу и тетиву, выпрямлялась полностью. Отсюда предельная дальность стрельбы. Но это уже полная экзотика (собственно как и стрельба из положения сидя, когда в опорную среднюю часть лука упирались ногами - у китайцев такое было при осаде крепостей).. Основными были два первых типа
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Мне, как "идейному" приверженцу ножевой пары приятно показать бурятскую пару. Извините за качество
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Вот еще один парный бурятский ножевой комплект (хотя некоторые считают, что если он с палочками для еды, то происхождение скорее всего или Внутренняя Монголия, или Китай. А может быть просто заимствование?)
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 так про ножи или холодное оружие??? Кстати ножи тож были разные : кремневые, нефритовые , обседиантовые, костяные, бронзовые и т.д... Тогда уж сразу закрыть тему, да и сам сайт... Ну написал Иван свое, а Вы взяли и стерли... ( по моему зря это),может человек ищет общения, а его по рукам( что б к клаве не тянулся ). Вот меня интересует один вопрос, к историку, думал задать или нет - может подскажет?, но он ,вроде не по теме... и как теперь быть? Задайте в личку
Bobr Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 так про ножи или холодное оружие??? Кстати ножи тож были разные : кремневые, нефритовые , обседиантовые, костяные, бронзовые и т.д... Тогда уж сразу закрыть тему, да и сам сайт... Ну написал Иван свое, а Вы взяли и стерли... ( по моему зря это),может человек ищет общения, а его по рукам( что б к клаве не тянулся ). Вот меня интересует один вопрос, к историку, думал задать или нет - может подскажет?, но он ,вроде не по теме... и как теперь быть? про бурятский нож А вопрос и в личку можно, или тему создать про монгольский лук , например, или про особенности запястий у финоукропской нации просто предлагаю так далеко в дебри псевдонаучные не нырять, а быть ближе к теме
Bobr Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Вот еще один парный бурятский нож (хотя некоторые считают, что если он с палочками для еды, то происхождение скорее всего или Внутренняя Монголия, или Китай. А может быть просто заимствование?) А вот на фото... ножны одни на два ножа? И чего там за палочки? для еды?
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Да, оба ножа в одних ножнах. А палочки тоже в эти ножны вставлялись. Они (палочки) все-таки для еды. Вообще на подвесе располагались (помимо ножа) еще и огниво, и даже пиала. А всего на поясе могло располагаться до 30 предметов
Bobr Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Да, оба ножа в одних ножнах. А палочки тоже в эти ножны вставлялись. Они (палочки) все-таки для еды. С двух сторон что ли в ножны втыкаются? или рядом?
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Рядом. Один на другой. Большой ближе к телу, маленький поверх него. Но бывали и конструкции двусторонние - т.е. обе рукояти были на одной высоте.
sHUGUROV Опубликовано 10 апреля, 2015 Опубликовано 10 апреля, 2015 Дядь Валь,тема хорошая,Но такой нож у меня у баушки валяется.только кабуры нет,говорит где то потерялась,прям копия ножа. Я по национальности манси,просто живу в чувашии.
Val_7 Опубликовано 10 апреля, 2015 Автор Опубликовано 10 апреля, 2015 Есть ведь еще и якутские, калмыцкие, дагестанские, осетинские, чеченские. Такая у нас великая страна. Нам охотникам нужно про все знать, чтобы уметь выказать уважение. (охотимся то в разных регионах)
Bobr Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Есть ведь еще и якутские, калмыцкие, дагестанские, осетинские, чеченские. Такая у нас великая страна. Нам охотникам нужно про все знать, чтобы уметь выказать уважение. (охотимся то в разных регионах) Интересен такой вопрос. Ну раз тема у нас - бурятский нож. Есть ли какие-нибудь особенности в изготовлении, форме, оформлении и тд, что присуще только именно бурятскому ножу? Почему пары ножей? Это правило или исключение?
Val_7 Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Ну конечно же есть. Например конструкция рукояти. В современных экземплярах чаще применяют всадной или сквозной монтаж. А вот в более ранних - накладной. Интересно расположение заклёпок и их диаметр. Как правило это три заклёпки в ряд на одинаковом расстоянии. Есть парный варианты,, а есть в шахматном порядке.Маленький диаметр - вот, что меня заинтересовало. И мне кажется что это конструктивный ответ на резкие перепады температур. А пара ножей - разные задачи - разные ножи.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 11 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2015 А этот нож к каким ножам можно отнести.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 11 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2015 К красивым!
Val_7 Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Не могу сказать определено. Работа современная Клинок - мозаичная сталь. Боковой профиль нормальный. Спуски от одной трети ширины. Рукоять - скорее всего трубчатая кость животного, следовательно монтаж сквозной. Посадка скорее всего на эпоксидку или аналог. Декор - пирография с изображением ветки сакуры. Пока все.
Рекомендуемые сообщения