Экспертная группа ЛИС Опубликовано 11 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2015 Валентин, очень благодарен за анализ, но я не о том...... Понятно, нож сделан по современным технологиям, мастер Владимир Балуев. Интересно, к какому типу этнических ножей можно этот образец отнести. По форме клинка и рукояти. Или это просто смешение стилей.....
Val_7 Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 У Балуева есть тяготение к японским ножевым формам по боковому профилю клинков, общей линии обушка и рукояти, а также в конструировании ножен (деревянные, с кожаным подвесом). И в этом ноже декор (сакура) тоже об этом говорит. Однако мне кажется, что в данном ноже присутствует элемент эклектики. Есть определенный диссонанс между формой клинка и формой рукояти. как будто мастер попробовал воспроизвести некую архаичную ножевую форму в современной стилистике.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 11 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2015 (изменено) А тогда другой вопрос. Я лет тридцать назад пытался рассчитать оптимальное соотношение угла заточки, угла скоса носка клинка и т.п. (даже писал интегральные формулы)..., исходя из материала клинка, свойств мяса, и т.п. Естественно, у меня ничего не получилось..... Вот и интересно, по каким критериям (с вашей исторической точки зрения),те или иные народности выбирают себе форму клинка (и ножа в целом). Как кто-то из великих говорил, предмет не может быть функциональным, если он не красив (это я переиначил). Формы многих ножей не поддаются математическому описанию. И в первой и во второй производной испытывают многократные изломы... Природа не терпит таких нарушений законов. Весь смысл в оптимизации.... Изменено 11 апреля, 2015 пользователем ЛИС 61
Val_7 Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Опубликовано 11 апреля, 2015 Они не выбирали, а подбирали эмпирическим путем. Все играло определенную роль; объект обработки, природно-климатические условия, просто возможность сделать нож. У меня есть несколько вариантов и даже целый проект, который сейчас в стадии проработки, в котором учитываются фрагменты и Ваших размышлений. Но говорить об этом еще рано. С исторической же точки зрения главным была длительность неизменность общих условий существования. Именно это давало возможность довести форму клинка до совершенства.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 11 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2015 (изменено) ... У меня есть несколько вариантов и даже целый проект, который сейчас в стадии проработки, в котором учитываются фрагменты и Ваших размышлений. Но говорить об этом еще рано.... От чегож-то рано? Есть и исторические предпосылки, и физико-математические.... Я всегда хотел определить выверенную математически форму клинка. Причем вырисовываются разные формы для разных работ, производимых ножом.... "С исторической же точки зрения главным была длительность неизменность общих условий существования." - сильно сказано...... Изменено 11 апреля, 2015 пользователем ЛИС 61
Major Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 (изменено) Много лет проохотившись с бурятами в Забайкальской тайге ни разу речь не заходила об бурятском ноже.За галенищем ичиг(легкая кожаная обувь) всегда был невзрачный на выд нож с деревянной рукояткой и толстым но не очень длинным клинком.Поправлял бурят лезвие только один раз. После полной разделки изюбря...приговаривая: Моя знает дело ... И поверьте он это дело знал.! Нож естественно был самопал , а что за сталь я не знаю.Да и тот бурят этого не знал. Так что простые бурятские охотники больших мастеров (ножевых дел) не знают и до сих пор пользуются своими ножами. Изменено 11 апреля, 2015 пользователем Major
Bobr Опубликовано 11 апреля, 2015 Опубликовано 11 апреля, 2015 Много лет проохотившись с бурятами в Забайкальской тайге ни разу речь не заходила об бурятском ноже.За галенищем ичиг(легкая кожаная обувь) всегда был невзрачный на выд нож с деревянной рукояткой и толстым но не очень длинным клинком.Поправлял бурят лезвие только один раз. После полной разделки изюбря...приговаривая: Моя знает дело ... И поверьте он это дело знал.! Нож естественно был самопал , а что за сталь я не знаю.Да и тот бурят этого не знал. Так что простые бурятские охотники больших мастеров (ножевых дел) не знают и до сих пор пользуются своими ножами. а тайги то нету...
Val_7 Опубликовано 12 апреля, 2015 Автор Опубликовано 12 апреля, 2015 Рано лично для меня. Еще не все освоил, узнал. Но работа идет.
Major Опубликовано 12 апреля, 2015 Опубликовано 12 апреля, 2015 (изменено) Вот тайга ,а справа внизу Пашка бурят 1986г . Изменено 12 апреля, 2015 пользователем Major
Bobr Опубликовано 12 апреля, 2015 Опубликовано 12 апреля, 2015 Вот тайга ,а справа внизу Пашка бурят 1986г . ну эт тогда... а сейчас в основном холмы блин голые... вот такая вот байда
Major Опубликовано 12 апреля, 2015 Опубликовано 12 апреля, 2015 Да остались и у меня там друзья .Приглашают .То же жалуются что все вырубают.Да били хорошие времена.
Val_7 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот тайга ,а справа внизу Пашка бурят 1986г . Типа вертолетчики-браконьеры марала взяли. А если продолжить о парах, то вот одна (подозреваю монгольская)
li11 Опубликовано 13 апреля, 2015 Опубликовано 13 апреля, 2015 это ж специального человека нужно назначить, хранить и носить этот нож. палочки выпадут - хана ! с голода умрет зажиточный монгол (или китаец?) пы.сы. а если серьёзно, то красиво конечно.
Val_7 Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Опубликовано 13 апреля, 2015 Да нет. Держатся надежно. Утапливаются на половину (одну треть) рукояти. А вот чисто монгольские видел с фиксацией не по рукояти, а по клинку. тоже нормально.
Major Опубликовано 24 апреля, 2015 Опубликовано 24 апреля, 2015 (изменено) Val--7/ УВАЖЕЕМЫХ ЛЮДЕЙ обижаете называя их браконьерами в посте 134.Один из этих людей награжден тремя орденами и медалью за отвагу.И кстати это не марал , а изюбрь.Так что вот так. Да, и это не вертолетчики.а летчики летающие на миг 27и су 24 "мр" Изменено 24 апреля, 2015 пользователем Major
Val_7 Опубликовано 25 апреля, 2015 Автор Опубликовано 25 апреля, 2015 А боец-срочник тоже ээээ.... на истребителе...И орденов под техничками не углядел. В таком ракурсе марал-изюбрь определить довольно трудно. Обидеть никого не хотел. А тема о ножах вообще-то.
Major Опубликовано 27 апреля, 2015 Опубликовано 27 апреля, 2015 (изменено) ВЫ же нормальный человек ?.Не о бойце речь идет!.Ну ладно..Ни кто не обижается. А в посте 128 я про нож и рассказывал. Тема закрыта. Изменено 27 апреля, 2015 пользователем Major
Val_7 Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Опубликовано 6 мая, 2015 Хочу познакомить форумчан еще с одним очень известным бурятским мастером Антоном Тангановым. Вот некоторые его работы. И хотя шейник, строго говоря, к собственно бурятским ножам не относится решил тоже его показать.
Val_7 Опубликовано 13 мая, 2015 Автор Опубликовано 13 мая, 2015 А вот это работы патриарха бурятских ювелиров Булата Жамбалова (член союза художников РФ). Обратите внимание на конструкцию рукоятей - используется накладной монтаж. Т.Е ножи цельнометаллические. Кроме того, посмотрите на боковой профиль клинков - clip point. Иными словами проникающая способность должна быть очень высокой. Что касается декора - классический, очень высокого качества ювелирная техника литья, чеканка, инкрустация.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 13 мая, 2015 Экспертная группа Опубликовано 13 мая, 2015 Шедевр, слов нет!
Val_7 Опубликовано 14 мая, 2015 Автор Опубликовано 14 мая, 2015 Шедевр, слов нет! Если я не ошибаюсь, то первый ножик из показанных был подарен В.В. Путину. Ножик называется "Дракон". применяются чеканка, просечка, ковка, филигрань, плетение. А из материалов: серебро, сталь, малахит, красное дерево, коралл.
Val_7 Опубликовано 15 мая, 2015 Автор Опубликовано 15 мая, 2015 Отыскался один исторически интересный образчик и описание:
Val_7 Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Опубликовано 22 мая, 2015 Продолжая тему, хочу показать бурятский нож XIX века. Вместе с ножом на фото огниво и щипцы.
Val_7 Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Опубликовано 22 мая, 2015 А вот здесь изображены инструменты мастера-ювелира
Val_7 Опубликовано 17 июня, 2015 Автор Опубликовано 17 июня, 2015 Хочу показать бурятский нож, сделанный украинскими мастерами. Клинок выглядит просто классно. А вот с декором откровенно слабо. Бурятский нож. Общая длина 360, длина клинок 230, ширина 23, рукоять 130. Клинок У10 от Д.Шевченко. Твердость клинка 60 ед. Рукоять: кость лося, нейзильбер, красное и черное дерево, пропитка датское масло.
Рекомендуемые сообщения