Перейти к содержанию
Форум охотников России

Промахи на загонных охотах из карабинов с расстояния до 30 метров или Нарезное оружие на загонных – не панацея.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот про промахи. В Намибии мой сын красиво положил на месте орикса метров с 120 с рук. Чисто битый в шею. Все его поздравляли. И в правду красивый был выстрел! А вечером он мне признался: Папа, я вообще-то ему по лопатке целил :) Но победителей не судят... У самого было... подошли к белохвостому гну метров на 200? Мой гид говорит - 200 метров. Я стреляю, гну подпрыгивает и хромая убегает.... Находим его опять. Гид говорит - 200 метров. Стреляю, слышу попадание, гну убегает.... Опять пару часов бродим по кровянке... Вот он! Гид говорит - 200 метров. Стреляю, гну хромая убегает..... Еще пару часов... Вышли метров на сто. Стреляю в ухо не дожидаясь команды гида. Лежит... Подходим... В обеих передних ногах 3 дырки под обрезом груди и кости не задеты... Короче, было не 200, а все 250 или 300 метров.на первых трех выстрелах.

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Val_7

22

• Hunter21

18

• ЛИС

7

• алексей31

6

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Я так понимаю, по теме промахов в упор ни у кого ничего нет. Да и откуда быть? Это должен высказаться тот, кто промазал: куда целил, почему не попал. А мазилы, как правило, предпочитают молчать...

Потому и нет, что тема ни о чём. Промахи по бегущему зверю бывают у каждого и на индивидуальной охоте, а тем более на загонной. Но обсуждать нечего, потому как нет ни одного одинакового выстрела и трудно проанализировать в чём ошибка.

Например в прошлом году, в загоне стрелял из комбинированного 12/30-06, с коллиматором по стаду кабанчиков - два промаха. В чём причина так и не понял. И что здесь обсуждать? Можно конечно сделать очень глубокомысленный вывод - надо чаще стрелять.

Опубликовано

Про стрельбу на вскидку из нарезного могу привести пример:именно выстрелом навскидку добрал секача (был ранен другим охотником в живот- т.е. сохранял большую подвижность). Стрелял с дистанции 25 м карабин CZ 550 FS 30-06 без оптики. Попадание - выше лопатки. Кабан лег через 5 метров

• Редакционная группа
Опубликовано

Потому и нет, что тема ни о чём. Промахи по бегущему зверю бывают у каждого и на индивидуальной охоте, а тем более на загонной. Но обсуждать нечего, потому как нет ни одного одинакового выстрела и трудно проанализировать в чём ошибка.

Например в прошлом году, в загоне стрелял из комбинированного 12/30-06, с коллиматором по стаду кабанчиков - два промаха. В чём причина так и не понял. И что здесь обсуждать? Можно конечно сделать очень глубокомысленный вывод - надо чаще стрелять.

Нет, просто суждено тому кабану жить еще какое то время. Не все он успел в своей жизни. У них тоже есть ангелы хранители... От промаха по движущейся цели ни кто не застрахован. И не важно сколько опыта. Конечно процент промахов с опытом снижается, но к нулю не сводится.
Опубликовано

Было раз. Бил кабасика ночью из под фонаря,стрелял с 15 метров,целил под лопатку. Ружье тоз 34 ,пуля л-2 , фонарь подствольный 1000 люмен. Так вот,когда включил фонарь,пятак не даже не пошевелился,выцелил очень тщательно под лопатку (хотя мысли были куда он двинет после выстрела,редко бывает чтоб сразу лег) ,выстрел , пятак набок и как юла на месте,вторым не решался,так как если мазану и по пузу , то сами понимаете что будет внутри. Минут через пять затих. Начали разделывать,пуля прошла намного выше и вынесла два позвонка,повезло! Долго не мог понять почему так мазанул,решил отстрелять есче раз эти пули,30 метров , день ,практически пуля в пулю,куда целил туда и попал! Опять не понятки. Выехал ночью,те же 30 метров,мишень кусок обоев с наклееным черным квадратом,все 5 пуль положил на 35 см выше квадрата. С иж-27 такого не происходит, что ночью что днем,куда целил туда попал. Почему???

• Экспертная группа
Опубликовано

Вкладка меняется,ИЖик подходит,а на ТОЗе днем когда видно дотягиваешь,а ночью высит. Такая же петрушка и с вышками,сверху вниз стреляешь,пуля 10-15см. выше приходит.

• Редакционная группа
Опубликовано

Было раз. Бил кабасика ночью из под фонаря,стрелял с 15 метров,целил под лопатку. Ружье тоз 34 ,пуля л-2 , фонарь подствольный 1000 люмен. Так вот,когда включил фонарь,пятак не даже не пошевелился,выцелил очень тщательно под лопатку (хотя мысли были куда он двинет после выстрела,редко бывает чтоб сразу лег) ,выстрел , пятак набок и как юла на месте,вторым не решался,так как если мазану и по пузу , то сами понимаете что будет внутри. Минут через пять затих. Начали разделывать,пуля прошла намного выше и вынесла два позвонка,повезло! Долго не мог понять почему так мазанул,решил отстрелять есче раз эти пули,30 метров , день ,практически пуля в пулю,куда целил туда и попал! Опять не понятки. Выехал ночью,те же 30 метров,мишень кусок обоев с наклееным черным квадратом,все 5 пуль положил на 35 см выше квадрата. С иж-27 такого не происходит, что ночью что днем,куда целил туда попал. Почему???

А по кабасику с вышки стрелял? Не утверждаю, но подозревают, что пристрелка по горизонтали не даст точного попадания при стрельбе сверху вниз.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Про стрельбу на вскидку из нарезного могу привести пример:именно выстрелом навскидку добрал секача (был ранен другим охотником в живот- т.е. сохранял большую подвижность). Стрелял с дистанции 25 м карабин CZ 550 FS 30-06 без оптики. Попадание - выше лопатки. Кабан лег через 5 метров

А как прицеливались? Или не прицеливались? Стрельба "навскидку" производится без прицеливания, потому как дробь такие вещи прощает. Про пули такого не скажешь. Или вы что то другое понимаете под стрельбой "навскидку"?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Стрельба "навскидку" производится без прицеливания

Есть и иное мнение.

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть и иное мнение.

Было бы неплохо озвучить для понимания.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Было бы неплохо озвучить для понимания.

Например вот, навскидку(прошу прощения за каламбур :)):

- глава "Прицеливание" - http://www.shooting-...ks/book_383.htm

- глава "Организация тренировки" http://weaponland.ru...idku/19-1-0-831

P.S. Ну и просто значение слова https://ru.wiktionar....BD.D0.B8.D0.B5

Опубликовано

А по кабасику с вышки стрелял? Не утверждаю, но подозревают, что пристрелка по горизонтали не даст точного попадания при стрельбе сверху вниз.

Да втом то и дело,я тогда место не успел найти и просто встал там где посчитал переспективно. Подошел он как тень,тихо,услышал его когда он был в 15 метрах. Вобще думал что это лиса,а в нем мяса 120 кил,наверное шел на цыпочках!!! Стрелял стоя по полной выкладке,выцеливал я б у него блох перестрелял,а получилось повезло!
Опубликовано

Стрельба производилась без прицеливания в обычном понимании слова. Я четко видел кабана. Он тоже меня увидел и практически в момент начала им движения я произвел выстрел. Смотрел двумя глазами на кабана. Спуск производился как бы сам собой.

Опубликовано

Вкладка меняется,ИЖик подходит,а на ТОЗе днем когда видно дотягиваешь,а ночью высит. Такая же петрушка и с вышками,сверху вниз стреляешь,пуля 10-15см. выше приходит.

Наверное,но как-бы с вертухана стреляю что с ижа,что с тоза одинаково,но днем!
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Например вот, навскидку(прошу прощения за каламбур :)):

- глава "Прицеливание" - http://www.shooting-...ks/book_383.htm

- глава "Организация тренировки" http://weaponland.ru...idku/19-1-0-831

P.S. Ну и просто значение слова https://ru.wiktionar....BD.D0.B8.D0.B5

Сколько авторов столько и мнений. Так какому поверить? Видимо считается, что "навскидку" происходит от слова "вскинуть". В этом случае всякая стрельба с оружия и будет стрельбой "навскидку", потому как невозможно выстрелить из него предварительно его не вскинув. Я всегда считал, что стрельба "навскидку", это стрельба когда нажатие на спусковой крючок происходит тотчас же как оружие вставлено в плечо. В этом случае на прицеливание просто нет времени, потому как прицелится невозможно пока оружие не вставлено в плечо, а если оно вставлено, то тотчас же и следует нажатие на спусковой крючок. На самом деле прицеливание происходит, но не через прицельные приспособления оружия, а лишь взглядом стрелка и как только он вставит оружие в плечо, то выстрел происходит в направление взгляда в цель или скорее всего в то место куда должна прилететь цель к тому моменту когда дробь достигнет цели. Следовательно линия прицеливания должна совпадать со взглядом стрелка. Как такое возможно при стрельбе с нарезного оружия для среднестатистического стрелка я себе плохо представляю. Есть много способов стрельбы не целясь, например стрельба по "македонски" с пистолетов с двух рук и другие подобные, но все они подразумевают огромный настрел и долгую тренировку. Многие просто путают быстрое прицеливание со стрельбой "навскидку". Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

...Например в прошлом году, в загоне стрелял из комбинированного 12/30-06, с коллиматором по стаду кабанчиков - два промаха. В чём причина так и не понял. И что здесь обсуждать? Можно конечно сделать очень глубокомысленный вывод ...

Вот этого вывода и ждут форумчане....

• Экспертная группа
Опубликовано

Стрельба производилась без прицеливания в обычном понимании слова. Я четко видел кабана. Он тоже меня увидел и практически в момент начала им движения я произвел выстрел. Смотрел двумя глазами на кабана. Спуск производился как бы сам собой.

Вот это и есть причина промахов...

Я типа, видел зверя, но прицелиться не успел, поэтому стрелял на вскидку.... Смотрел двумя глазами (третьего не было :P ), спуск - как бы сам собой...

• Экспертная группа
Опубликовано

Сколько авторов столько и мнений.

Именно это и имел в виду.

• Экспертная группа
Опубликовано

Значит вы стреляли не целясь. Не будем углубляться какой вы стрелок и какой у вас опыт стрельбы с нарезного оружия. Хотя судя по тому, что вы пишите, это не меньше чем МСМК, имеющий огромный опыт и настрел. Ваш же покорный слуга стрелял из машины с открытой дверью из карабина в лису на расстояние максимум в пять - шесть метров, правда в условиях очень плохого освещения и замечательным образом промазал. Хотя точно также как и вы прекрасно видел лису, сидящую на обочине. Прицельные приспособления я не видел, было темновато, видел как и вы только направление ствола в сторону цели. Чем объяснить столь большую разницу в результатах вашей и моей стрельбы я даже затрудняюсь ответить. Может вы мне поскажите?
Опубликовано

Я вообще-то попал по месту. Именно туда, куда смотрел

• Экспертная группа
Опубликовано

Я вообще-то попал по месту. Именно туда, куда смотрел

Куда смотрел, или куда стрелял...??? (шутка юмора...)...

Опубликовано

Вы видели ствол своего оружия. Это и есть ошибка. А настрел, ну что настрел. С 7 лет стреляю из нарезного оружия, разного. Начинал с Марголина (мой отец был тренером по стрельбе) ит.д. Это не интересно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Именно это и имел в виду.

Основополагающим определением так называемой стрельбы "навскидку" является, как мне кажется, тот момент, когда нажатие на спусковой крючок следует сразу же когда ружьё вложено в плечо.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вы видели ствол своего оружия. Это и есть ошибка. А настрел, ну что настрел. С 7 лет стреляю из нарезного оружия, разного. Начинал с Марголина (мой отец был тренером по стрельбе) ит.д. Это не интересно.

В отличие от вас я хоть что то видел из частей оружия, в то время как вы кроме встречного взгляда кабана не видели ничего. :D Битва экстрасенсов отдыхает. :D Без обид. Но вы мне так и не объяснили, как же вы все таки попали туда куда смотрели при этом не видя прицельных приспособлений оружия. Честное слово, это большая загадка для меня. В цирке и не такое вытворяют, но там это секрет. Надеюсь, что ничего секретного в ваших успехах в такой стрельбе нет.
Опубликовано

В отличие от Вас я попал, а Вы нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...