Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ремонт,уход и модернизация МР-153

Eugene_hunter

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, друзья форумчане!

Осенью,я уже открывал аналогичную тему,в которой мы начали обсуждать модернизацию 153-тей МР-ки .Я рассказал,как выкопал комель ореха,для изготовления английской ложи,распустил его и отправил в сушку.За то время,пока орех сох,за темой не следил.Когда же материал стал готов к обработке,темы найти я не смог. "По ошибке,тема была удалена Админами. :( "

Для тех,кто ждал результатов моего эксперимента,я создал новую тему .А для тех,кто не в теме,я попытаюсь рассказать всё с самого начала.

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Eugene_hunter

41

• Александр dx

4

• Hunter21

3

• vikmar56

1

Топ авторов темы

Опубликовано

Сразу хотелось бы сказать,что подвигло меня на сей эксперимент .

1)несмотря на то,что ружье исключительно рабочее и используется в тяжелых,откровенно говоря порой экстремальных условиях.Хотелось бы иметь хоть каплю эстетической красоты.Ужасные зазоры,грубость подгонки всех деталей,эстетики этому ружью не придают.

2)Для меня стандартный приклад длиннее на 2.5-3 см.Если с этим в теплое время года бороться можно,то зимой в теплой одежде,я тупо не дотягиваюсь до спуска."Не дотягиваюсь "конечно же метафора,но стрелять жутко не удобно...

3)К ружью конечно же привык.НО!

При вскидывании ружья к плечу с закрытыми глазами,при открытии последних,ствол смотрит вверх и влево! :blink:

То есть,при вскидке ружья с открытыми глазами,я под него подстраиваюсь...

4)шейка ложи и цевье неохватные...Не представляю,какую надо иметь кисть,чтоб"это" было удобно держать в руках

bc818b31bf5b.jpg

f874ffa55816.jpg

6a057faf274f.jpg

20ddf372902e.jpg

Опубликовано

И так,с чего я начал.

Нашел орех,растущий в очень не удобном месте.Он там безумно мешал,но спилить его ни кто не решался.Могучие ветви висели над проводами,забором,крышей дома,спутниковой антеной .Одним словом мне чуть-ли ни магарыч готовы были поставить за работу))))

Путем не хитрых манипуляций,по кусочку,по веточке ,дерево было побеждено .(Инфраструктура не пострадала)

bbcd0edad7cb.jpg

Опубликовано

С горем пополам,комель приехал домой

040bf8f9d2c4.jpg

b887212b296a.jpg

1be07a735ebf.jpg

Опубликовано

Далее,по комелю я сделал два продольных разреза бензопилой.Распустил его на три части.Два крайние горбыля,оказались не пригодными.А середину я отвез в цех деревообработки.На фуганке,с двух сторон,сердцевина была состругана до толщины 16 см.

2691f7f22052.jpg

ab17bbc7046c.jpg

77de5bd52bf1.jpg

967c393c828b.jpg

c522c555bd8c.jpg

Опубликовано

Потом полученный материал был по пилен на бруски 16х7см и длинной около метра.В таком виде,они стояли возле трубы от печки в цеху 7 месяцев.Некоторые порвало в хлам,некоторые уцелели частично ...

Для приклада, я выпилил целый брусок, около 40 сантиметров длинной.

0786f339bd73.jpg

42094a8acde4.jpg

Опубликовано

На,этом бруске,по контуру старого приклада была нарисована новая ложа и выпилена заготовка( эл/лобзиком)

6deda77a6b13.jpg

Опубликовано
78a16d98ffa7.jpg
Опубликовано

Потом на пока еще нарисованном прикладе,путем профессионального тыка,было размечено направление - предполагаемого расположения болта.

И просверлено отверстие .

Отверстие сверлили вдвоем.Брат сверлил и смотрел лево-право "сверху."

Я сбоку ориентировал его по начерченной линии и длинному импровизированному сверлу(к нему вернемся отдельно)

На фото,уже просверленная ложа со сверлом внутри.Его плохо видно но видно.И видно,что по начерченной линии чуточку промазали-но на качестве заготовки,это не отразилось...

ac25e8a16ff5.jpg

38732bc289a1.jpg

3aa8ae344ae9.jpg

Опубликовано

Чем просверлить 40см брус было много дискуссий. Сверла у меня такого не было.Хотя наверняка в природе такое сверло есть.В ближайшем магазине такого сверла тоже не было.Были большого диаметра но меня это не устраивало.Сначала,я хотел наварить на что-нить обычное сверло.

Но,брат,гораздо быстрей сымпровизировал и изготовил инструмент из подручных материалов "я его слепила из того,что было,а потом,что было то и полюбила :D "

А был у нас под руками вольер для фазанов

34772b515e17.jpg

С него то и был позаимствован материал нужной длинны,для изготовления сверла

7c3d11f30544.jpg

Опубликовано

Скажу прямо,без лукавства,я в затею эту не верил до последнего! :blush2: Но брат,как опытный столяр,все делал с большой долей уверенности...Край был заточен как гвоздь .В процессе сверления,импровизированное сверло,нагревалось в костре.Дым валил как с паровоза,но просверлился брус очень уверенно!!!

c404d76bc984.jpg

725ab3837867.jpg

• Редакционная группа
Опубликовано

Евгений, предполагаю что нужно передавать в печатное издание!

Опубликовано

В просверленной заготовке,с задней стороны,было пробито отверстие 12 фрезой,на глубину около 7-10 см.(в последствии,когда приклад подгонялся по длине отверстия осталось около 3см. и меня это вполне устроило.

С тыльной стороны отверстие было рассверлено ровно под посадочный штифт казенной части.Диаметр не помню,там восьмерка или десятка этот штифт.

f23172a66be3.jpg

Опубликовано

Евгений, предполагаю что нужно передавать в печатное издание!

Не совсем понял,что куда нужно передавать :blink:
  • Редакционная группа
Опубликовано

Не совсем понял,что куда нужно передавать :blink:

Книгу издавать! Учебное пособие... :)

ps полезный материал...

Опубликовано

Книгу издавать! Учебное пособие... :)

ps полезный материал...

Спасибо!)

Нет,ни каких пособий издавать не буду,так как сам в этом дилетант ...Я не компетентен в этом,поэтому и схватываться не берусь)Пусть издают те,у кого есть знания и время на книгописание :D )

Я же в свою очередь,учить ни кого не берусь,а только лишь рассказываю,как это сделал я.Если кому-то этот материал будет полезен,то ради Бога,пусть пользуются на здоровье. :blush2:но назвать это учебным пособием,я не б не рискнул) :drinks:

Опубликовано

Затем,в ближайшем крепежном магазине была куплена шпилька "шестерка" и обрезана по необходимой длине.

01f5556f2d82.jpg

Опубликовано

Аля-гоп)И приклад готов!!!Шутка :D

6313d7b1d51e.jpg

Опубликовано

Далее была самая нудная,трудоемкая работа,по догонке этого куска дерева до нужной формы.

Скажу честно,у меня было желание сделать ложу по науке.Я даже уже взялся размечать где,и что нужно отрезать,тереть и пр.Но брат,настоял,чтоб я не вносил ни каких кардинальных изменений с бумаги не умея ими пользоваться.И делал все по индивидуальной примерке.Так сказать сто раз отмерь,один раз отрежь.Так как опыта у меня в изготовлении лож не было,то к брату я прислушался...

991fb3b58257.jpg

Опубликовано

Первая,грубая работа,была сделана рубанком.

e5e63ef29254.jpg

Опубликовано

Далее уже все подрезалось,погонялось медленно и кропотливо...Львиная доля дальнейших работ,велась драчевым напильником.А окончательная доводка наждачной бумагой и битым стеклом.Причем чем ближе был финиш,тем меньше было зерно наждачки.

С углом затыльника приклада,заморачиваться не стал и обрезал его по углу заводской ложи.

Приложил-прочертил-отрезал.Все просто)))

Заготовка была с порядочным запасом длинны,так,что все отрезалось постепенно,по сантиметрику,а где-то и по миллиметрику .А последняя подгонка длинны была произведена после того,когда стало ясно,что ложа всем устраивает...

Угол посадки казенной части,резали кажется трижды.Подгонялся под себя,чтоб прицельная линия,совпадала с направлением взгляда(приблизительно)Потом уже доводил шлифовкой щеки ложи

083783f387b4.jpg

Опубликовано

Посадка УСМ-ма тоже заняла не мало времени...Уж очень сильно боялся закосячить всю работу...

Для начала заточил карандаш(как шило)Приложил

b10bdc04e9ac.jpg

Обвел

6c2bdae9f3c3.jpg

И начал потихоньку выбирать....

fee3e0ea9097.jpg

На начальном этапе годилась стамеска,для резьбы по дереву.Она была подобрана по ширине паза(чуть меньше нужного)Потом ее закругленная форма справляться перестала.И я изготовил мини-стамеску из напильника.Заточив ее узкую часть,предназначенную,для посадки ручки.

e57fb0c17d78.jpg

окончательную доводку-посадки УСМ-а делал мелкой наждачкой,намотанной на сверло.

Опубликовано

Этап работы драчевым напильником

d833d72faa84.jpg

64cf37683317.jpg

Опубликовано

окончательную доводку-посадки УСМ-а делал мелкой наждачкой,намотанной на сверло.

Только не стоит даже думать,что сверло вставлялось в дрель!!!

Абсолютно -НЕТ!

Делал в ручную!Просто сверло,было самым удобным инструментом для намотки и выполнения данной работы.(для меня и в тот момент)

Опубликовано

Родной затыльник,решил не ставить.Он очень длинный и громоздкий....Было решено,сделать его из дерева.В качестве материала,был взят комель абрикоса.(я рассчитывал на него,но он не оправдал моих надежд)

1)Ожидаемого рисунка я не увидел

2)он весь в микро-трещинах.

Сох пнем 10 лет под трубой от печки.

Ну не суть.Затыльник сделаю новый,из этого де ореха,но чуть позже.

7ecf0a453b39.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...