5 Августа, 201510 г Доброго времени суток, друзья форумчане! Осенью,я уже открывал аналогичную тему,в которой мы начали обсуждать модернизацию 153-тей МР-ки .Я рассказал,как выкопал комель ореха,для изготовления английской ложи,распустил его и отправил в сушку.За то время,пока орех сох,за темой не следил.Когда же материал стал готов к обработке,темы найти я не смог. "По ошибке,тема была удалена Админами. " Для тех,кто ждал результатов моего эксперимента,я создал новую тему .А для тех,кто не в теме,я попытаюсь рассказать всё с самого начала.
5 Августа, 201510 г Автор Сразу хотелось бы сказать,что подвигло меня на сей эксперимент . 1)несмотря на то,что ружье исключительно рабочее и используется в тяжелых,откровенно говоря порой экстремальных условиях.Хотелось бы иметь хоть каплю эстетической красоты.Ужасные зазоры,грубость подгонки всех деталей,эстетики этому ружью не придают. 2)Для меня стандартный приклад длиннее на 2.5-3 см.Если с этим в теплое время года бороться можно,то зимой в теплой одежде,я тупо не дотягиваюсь до спуска."Не дотягиваюсь "конечно же метафора,но стрелять жутко не удобно... 3)К ружью конечно же привык.НО! При вскидывании ружья к плечу с закрытыми глазами,при открытии последних,ствол смотрит вверх и влево! То есть,при вскидке ружья с открытыми глазами,я под него подстраиваюсь... 4)шейка ложи и цевье неохватные...Не представляю,какую надо иметь кисть,чтоб"это" было удобно держать в руках
5 Августа, 201510 г Автор И так,с чего я начал. Нашел орех,растущий в очень не удобном месте.Он там безумно мешал,но спилить его ни кто не решался.Могучие ветви висели над проводами,забором,крышей дома,спутниковой антеной .Одним словом мне чуть-ли ни магарыч готовы были поставить за работу)))) Путем не хитрых манипуляций,по кусочку,по веточке ,дерево было побеждено .(Инфраструктура не пострадала)
5 Августа, 201510 г Автор Далее,по комелю я сделал два продольных разреза бензопилой.Распустил его на три части.Два крайние горбыля,оказались не пригодными.А середину я отвез в цех деревообработки.На фуганке,с двух сторон,сердцевина была состругана до толщины 16 см.
5 Августа, 201510 г Автор Потом полученный материал был по пилен на бруски 16х7см и длинной около метра.В таком виде,они стояли возле трубы от печки в цеху 7 месяцев.Некоторые порвало в хлам,некоторые уцелели частично ... Для приклада, я выпилил целый брусок, около 40 сантиметров длинной.
5 Августа, 201510 г Автор На,этом бруске,по контуру старого приклада была нарисована новая ложа и выпилена заготовка( эл/лобзиком)
5 Августа, 201510 г Автор Потом на пока еще нарисованном прикладе,путем профессионального тыка,было размечено направление - предполагаемого расположения болта. И просверлено отверстие . Отверстие сверлили вдвоем.Брат сверлил и смотрел лево-право "сверху." Я сбоку ориентировал его по начерченной линии и длинному импровизированному сверлу(к нему вернемся отдельно) На фото,уже просверленная ложа со сверлом внутри.Его плохо видно но видно.И видно,что по начерченной линии чуточку промазали-но на качестве заготовки,это не отразилось...
5 Августа, 201510 г Автор Чем просверлить 40см брус было много дискуссий. Сверла у меня такого не было.Хотя наверняка в природе такое сверло есть.В ближайшем магазине такого сверла тоже не было.Были большого диаметра но меня это не устраивало.Сначала,я хотел наварить на что-нить обычное сверло. Но,брат,гораздо быстрей сымпровизировал и изготовил инструмент из подручных материалов "я его слепила из того,что было,а потом,что было то и полюбила " А был у нас под руками вольер для фазанов С него то и был позаимствован материал нужной длинны,для изготовления сверла
5 Августа, 201510 г Автор Скажу прямо,без лукавства,я в затею эту не верил до последнего! Но брат,как опытный столяр,все делал с большой долей уверенности...Край был заточен как гвоздь .В процессе сверления,импровизированное сверло,нагревалось в костре.Дым валил как с паровоза,но просверлился брус очень уверенно!!!
5 Августа, 201510 г Автор В просверленной заготовке,с задней стороны,было пробито отверстие 12 фрезой,на глубину около 7-10 см.(в последствии,когда приклад подгонялся по длине отверстия осталось около 3см. и меня это вполне устроило. С тыльной стороны отверстие было рассверлено ровно под посадочный штифт казенной части.Диаметр не помню,там восьмерка или десятка этот штифт.
5 Августа, 201510 г Автор Евгений, предполагаю что нужно передавать в печатное издание! Не совсем понял,что куда нужно передавать
5 Августа, 201510 г Не совсем понял,что куда нужно передавать Книгу издавать! Учебное пособие... ps полезный материал...
5 Августа, 201510 г Автор Книгу издавать! Учебное пособие... ps полезный материал... Спасибо!)Нет,ни каких пособий издавать не буду,так как сам в этом дилетант ...Я не компетентен в этом,поэтому и схватываться не берусь)Пусть издают те,у кого есть знания и время на книгописание ) Я же в свою очередь,учить ни кого не берусь,а только лишь рассказываю,как это сделал я.Если кому-то этот материал будет полезен,то ради Бога,пусть пользуются на здоровье. но назвать это учебным пособием,я не б не рискнул)
5 Августа, 201510 г Автор Затем,в ближайшем крепежном магазине была куплена шпилька "шестерка" и обрезана по необходимой длине.
5 Августа, 201510 г Автор Далее была самая нудная,трудоемкая работа,по догонке этого куска дерева до нужной формы. Скажу честно,у меня было желание сделать ложу по науке.Я даже уже взялся размечать где,и что нужно отрезать,тереть и пр.Но брат,настоял,чтоб я не вносил ни каких кардинальных изменений с бумаги не умея ими пользоваться.И делал все по индивидуальной примерке.Так сказать сто раз отмерь,один раз отрежь.Так как опыта у меня в изготовлении лож не было,то к брату я прислушался...
5 Августа, 201510 г Автор Далее уже все подрезалось,погонялось медленно и кропотливо...Львиная доля дальнейших работ,велась драчевым напильником.А окончательная доводка наждачной бумагой и битым стеклом.Причем чем ближе был финиш,тем меньше было зерно наждачки. С углом затыльника приклада,заморачиваться не стал и обрезал его по углу заводской ложи. Приложил-прочертил-отрезал.Все просто))) Заготовка была с порядочным запасом длинны,так,что все отрезалось постепенно,по сантиметрику,а где-то и по миллиметрику .А последняя подгонка длинны была произведена после того,когда стало ясно,что ложа всем устраивает... Угол посадки казенной части,резали кажется трижды.Подгонялся под себя,чтоб прицельная линия,совпадала с направлением взгляда(приблизительно)Потом уже доводил шлифовкой щеки ложи
5 Августа, 201510 г Автор Посадка УСМ-ма тоже заняла не мало времени...Уж очень сильно боялся закосячить всю работу... Для начала заточил карандаш(как шило)Приложил Обвел И начал потихоньку выбирать.... На начальном этапе годилась стамеска,для резьбы по дереву.Она была подобрана по ширине паза(чуть меньше нужного)Потом ее закругленная форма справляться перестала.И я изготовил мини-стамеску из напильника.Заточив ее узкую часть,предназначенную,для посадки ручки. окончательную доводку-посадки УСМ-а делал мелкой наждачкой,намотанной на сверло.
5 Августа, 201510 г Автор окончательную доводку-посадки УСМ-а делал мелкой наждачкой,намотанной на сверло. Только не стоит даже думать,что сверло вставлялось в дрель!!!Абсолютно -НЕТ! Делал в ручную!Просто сверло,было самым удобным инструментом для намотки и выполнения данной работы.(для меня и в тот момент)
5 Августа, 201510 г Автор Родной затыльник,решил не ставить.Он очень длинный и громоздкий....Было решено,сделать его из дерева.В качестве материала,был взят комель абрикоса.(я рассчитывал на него,но он не оправдал моих надежд) 1)Ожидаемого рисунка я не увидел 2)он весь в микро-трещинах. Сох пнем 10 лет под трубой от печки. Ну не суть.Затыльник сделаю новый,из этого де ореха,но чуть позже.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий