leopold1965 Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 Ага, а мосина 1500 метров и что?????????? Докуа попадали КУДА ЦЕЛИЛИСЬ на таких дистанциях. Епрст, мне вего-то хочется узнать, а ещё лучше посмотреть как на 250 метров будут &очень точно" из 12 калибра пулю класть , любопытный я сегодня 600 шагов- по груповым целям:-) 420 м. примерно. и если 12 й с нарезами то энто гдето 800 й. нарезной. кстати, гладких пулевых сйчас не делают.огрызки в 50 см.туфта.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 21 сентября, 2015 Старейшина форума Опубликовано 21 сентября, 2015 Я не знаю что там в позапрошлом веке с метрошагами ,но что-то все что читал - залп строя 100-150 метров, дальше штык, но мне опять же это пофиг. Я в выходные еду в Алабино, может кто покажет как из 12 к. пулять на дальняк, любопытно очень
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 21 сентября, 2015 Старейшина форума Опубликовано 21 сентября, 2015 Я не знаю что там в позапрошлом веке с метрошагами ,но что-то все что читал - залп строя 100-150 метров, дальше штык, но мне опять же это пофиг. Я в выходные еду в Алабино, может кто покажет как из 12 к. пулять на дальняк, любопытно очень
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2015 Ага, а мосина 1500 метров и что?????????? Докуа попадали КУДА ЦЕЛИЛИСЬ на таких дистанциях. Епрст, мне вего-то хочется узнать, а ещё лучше посмотреть как на 250 метров будут &очень точно" из 12 калибра пулю класть , любопытный я сегодня 600 шагов- по груповым целям:-) 420 м. примерно. и если 12 й с нарезами то энто гдето 800 й. нарезной. кстати, гладких пулевых сйчас не делают.огрызки в 50 см.туфта. В отдельно стоящего человека в упомянутое вами время не стреляли. Когда имелось в виду, стрельба по групповым целям, то это боевое построение того времени, по своим размерам превосходившее сарай. Будьте внимательны и смотрите как тогда войска строились. Строились они плотными и большими группами. Это тогда имело преимущества, так как потери от применения огнестрельного стрелкового оружия были малыми, что в свою очередь говорит от низкой точности тогдашнего оружия. Все решал штыковой бой. Только с появлением винтовки Дрейзе потери от огня стрелкового оружия стало иметь решающее значение и поражение Австрии, а потом Франции от Пруссии изменили концепцию боевых построений и способы ведения боя. 19 век был революционным в сфере развития стрелкового оружия, там что ни год, то нововведение. И так от 1807 года с изобретением капсюля, потом игольчаьтой винтовки Дрейзе в 1827 году. В 1861 год, создание унитарного патрона центрального боя. В 1870 - 80 года появление бездымного пороха, патронов с ним и оружия под эти патроны. В конце 19 века появились окопы и полностью изменилась тактика боевых построений и способов ведения боевых действий.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 21 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2015 Ага, а мосина 1500 метров и что?????????? Докуа попадали КУДА ЦЕЛИЛИСЬ на таких дистанциях. Епрст, мне вего-то хочется узнать, а ещё лучше посмотреть как на 250 метров будут &очень точно" из 12 калибра пулю класть , любопытный я сегодня Экий ты, Игорь, сегодня любознательный и недоверчивый . Стрелять на 300 шагов из ружья 1800- какого то года и попадать..., тож две большие разницы. Нашел вот чего: "Прицельная дальность гладкоствольных ружей круглой пулей простиралась лишь до 300 шагов (213 метров), причем на таком расстоянии только 1/5 пуль попадала в мишень размером примерно 2х1,35 м" (С). Вот и разбери, что они считали прицельной дальностью, если никуда не попадали. Я написал ,то что видел своими глазами и держал в руках ,на стволе было четко написано 1812 г. ,история умалчивает откуда и что было взято ,но это было ружье 12 калибра с полностью нарезным стволом .Вероятно поздняя переделка из ранее изготовленного, в общем-то довольно частая история для 19 века.Меня больше интересует - на 250 , вероятно метров?, пулей 12 кал. - это как???? И во что целились??? у пехотного ружья обр. 1808 г. пуля - свинцовый шарик 18,5 мм 32 гр. начальная скорость - 380 м/с, дульная энэргия - 3200 жд. найдите отличие от нынешнего 12 го... Позвольте вас уверить, что при 32 гр., 380 м/с дульная энергия не 3200, а 2310 Дж.
leopold1965 Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 не надо путать. эфективная дальность это когда остаточной энергии пули достаточно для поражения вражеского солдата ( по колонне или каре и косой не промажет) . прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом.
leopold1965 Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 Я не знаю что там в позапрошлом веке с метрошагами ,но что-то все что читал - залп строя 100-150 метров, дальше штык, но мне опять же это пофиг. Я в выходные еду в Алабино, может кто покажет как из 12 к. пулять на дальняк, любопытно оченьможет у кого из ваших знакомых одноствольная переломка от хакка завалялась. попросите попробовать. у нее толстомясый ствол 800 мм. лехковата правда. но что то другое не припомню.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2015 не надо путать. эфективная дальность это когда остаточной энергии пули достаточно для поражения вражеского солдата ( по колонне или каре и косой не промажет) . прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом. Вы попутали, эффективную дальность с поражающей способностью пули. Пуля даже с ружья с ударно кремниевым замком могло убить, в случае если бы попала по месту, на расстоянии до 1 км. Эффективная дальность, это когда вероятность попадания велика и зависит не от технических возможностей оружия, а от меткости стрелка, а скорее всего от размеров самой цели. Прицельная дальность это когда вероятность попадания близка к 100% при правильном прицеливании и опять же зависит от размеров цели. Не забывайте, что пули гладкоствольных ружей имели незначительную скорость, а следовательно и очень крутую траекторию полета, так что запросто можно и в сарай промахнуться на 300 шагов если не знаешь точно расстояние до цели и на какую величину упадет пуля на этом расстоянии. Дальномеров тогда кстати не было.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 21 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2015 не надо путать. эфективная дальность это когда остаточной энергии пули достаточно для поражения вражеского солдата ( по колонне или каре и косой не промажет) . прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом. Вот это какая-то новая трактовка (по крайней мере, для меня). Поверьте, все кто сейчас участвуют в разговоре прекрасно, прекрасно знают чем прицельная от эффективной дальности отличаются. Прицельной, я всегда считал дальность, зависящую от оружия, прицельного приспособления, и патрона, которые все вместе обеспечивают поражение цели на данной дистанции. Целиться можно и на километр, только куда улетит пуля - этого никто не знает. Что касается остаточной энергии, так шальная гладкая пуля и за километр, и поболее так шлепнет по голове, что черепок раскроется.
Старейшина форума Santa Fe Опубликовано 21 сентября, 2015 Старейшина форума Опубликовано 21 сентября, 2015 .....Экий ты, Игорь, сегодня любознательный и недоверчивый ...... Да Серёж, чего скрывать - не верю Пока словеса и масса цифирь.... вот предлагают поспрашать у пипла нечто переломное хакку, а может какку , моя не знать это что. Похоже поеду в Алабино как обычно с Ремингтоном на 420 шагов постреляю, авось свои три дюйма соберу - и то хвала небесам, я не охотник ведь. Аминь.
leopold1965 Опубликовано 21 сентября, 2015 Опубликовано 21 сентября, 2015 не надо путать. эфективная дальность это когда остаточной энергии пули достаточно для поражения вражеского солдата ( по колонне или каре и косой не промажет) . прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом. у АКМ прицельная дальность - 800 метров. у СКС 1000 м. в копну хоть на таких дистанциях из них попадете? Вот это какая-то новая трактовка (по крайней мере, для меня). Поверьте, все кто сейчас участвуют в разговоре прекрасно, прекрасно знают чем прицельная от эффективной дальности отличаются. Прицельной, я всегда считал дальность, зависящую от оружия, прицельного приспособления, и патрона, которые все вместе обеспечивают поражение цели на данной дистанции. Целиться можно и на километр, только куда улетит пуля - этого никто не знает. Что касается остаточной энергии, так шальная гладкая пуля и за километр, и поболее так шлепнет по голове, что черепок раскроется.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 21 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 21 сентября, 2015 Я написал ,то что видел своими глазами и держал в руках ,на стволе было четко написано 1812 г. ,история умалчивает откуда и что было взято ,но это было ружье 12 калибра с полностью нарезным стволом . Вероятно поздняя переделка из ранее изготовленного, в общем-то довольно частая история для 19 века. Меня больше интересует - на 250 , вероятно метров?, пулей 12 кал. - это как???? И во что целились??? Про переделку ничего сказать не могу. Что касается стрельбы ,то действительно 250 метров ,тип пули не помню ,ствол полностью нарезной (число и шаг не помню),стреляли по гумну (это такая большая хибара деревянная ),прицел под 1000 типа современных ,но не современный. Я написал ,то что видел своими глазами и держал в руках ,на стволе было четко написано 1812 г. ,история умалчивает откуда и что было взято ,но это было ружье 12 калибра с полностью нарезным стволом .Вероятно поздняя переделка из ранее изготовленного, в общем-то довольно частая история для 19 века.Меня больше интересует - на 250 , вероятно метров?, пулей 12 кал. - это как???? И во что целились??? у пехотного ружья обр. 1808 г. пуля - свинцовый шарик 18,5 мм 32 гр. начальная скорость - 380 м/с, дульная энэргия - 3200 жд. найдите отличие от нынешнего 12 го:-)была нарезная охотничья ( снайсперская версия. откидной затвор системы Крнка у нас впервые применили для винтовки обр 1869 г.которая является переделкой дульнозарядной обр. 1856 г. отрезалась казенная часть,навинчивалась коробка. причем для прстоты обработки из медного сплава. кстати, у нарезного ствола эфективная дальность 600 шагов. Вот и мне покоя не давал этот откидной затвор ,я просто забил на это все .
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 22 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2015 Леопольд 1965, зачем опять жонглировать цифрами. Лучше поясните смысл вашей фразы:"прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом. " Стало интересно, какой смысл в нее вложен. Может мы друг друга просто не понимаем?
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 22 сентября, 2015 Редакционная группа Опубликовано 22 сентября, 2015 Перенесенное из "Охотничьи ружья отечественного производства"
Volkov-irk59 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 не надо путать. эфективная дальность это когда остаточной энергии пули достаточно для поражения вражеского солдата ( по колонне или каре и косой не промажет) . прицельная это дистанция на которой точка прицеливания не закрывается стволом.у АКМ прицельная дальность - 800 метров. у СКС 1000 м. в копну хоть на таких дистанциях из них попадете?Вот это какая-то новая трактовка (по крайней мере, для меня). Поверьте, все кто сейчас участвуют в разговоре прекрасно, прекрасно знают чем прицельная от эффективной дальности отличаются. Прицельной, я всегда считал дальность, зависящую от оружия, прицельного приспособления, и патрона, которые все вместе обеспечивают поражение цели на данной дистанции. Целиться можно и на километр, только куда улетит пуля - этого никто не знает. Что касается остаточной энергии, так шальная гладкая пуля и за километр, и поболее так шлепнет по голове, что черепок раскроется. Прицельная дальность Ответы@Mail.Ru- Что такое эффективная дальность стрельбы-
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 22 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2015 Volkov-irk59, зачем так банально отсылать на др. интернет ресуры. Пошарить по интернету каждый может сам. К тому-же, часто дается не совсем верная, а порой упрощенная, и даже ошибочна информация. Определения одного и того же понятия тоже могут звучать по разному. Отсюда и разночтения, и споры.
Volkov-irk59 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 Volkov-irk59, зачем так банально отсылать на др. интернет ресуры. Пошарить по интернету каждый может сам. К тому-же, часто дается не совсем верная, а порой упрощенная, и даже ошибочна информация. Определения одного и того же понятия тоже могут звучать по разному. Отсюда и разночтения, и споры. Согласен. Но думаю данная информация на мой взгляд не совсем ошибочная.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 22 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 22 сентября, 2015 (изменено) В приведенной вами ссылочке есть замечания: "при этом не учитывается.....", а это и определяет характеристики выстрела. Просто сказать " это расстояние от точки вылета до точки пересечения...." - так этому нас учили еще на уроках ВНП сорок лет назад. Да, и еще: наверное, говоря про старые ружья и современные гладкие, мы подразумеваем не просто прицельную дальность, а максимально возможную. Изменено 22 сентября, 2015 пользователем ЛИС 61
leopold1965 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 блин, шклероз проклятый:-) " не учитывая точность попадания" для боевого оружия. отсюда и несусветные 800 м для АКМ. " вероятность попадания близкая к 100%" для спортивного.
leopold1965 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 В приведенной вами ссылочке есть замечания: "при этом не учитывается.....", а это и определяет характеристики выстрела. Просто сказать " это расстояние от точки вылета до точки пересечения...." - так этому нас учили еще на уроках ВНП сорок лет назад. у старого гладкого ( боевого) эфективная дальность у нынешнего гладкого( охотничьего) дистанция гарантированного поражения. отсюда и разная цифирь.:-) хотя отличаются посути лишь скорострельностью. Да, и еще: наверное, говоря про старые ружья и современные гладкие, мы подразумеваем не просто прицельную дальность, а максимально возможную.
Volkov-irk59 Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 В приведенной вами ссылочке есть замечания: "при этом не учитывается.....", На мой взгляд это правильно, так как в оружии все учесть не возможно, ведь существует много факторов не зависящих от конструктора и производителя. Климат контроль на ружье не поставишь, поэтому стрелок придает оружию не достающие функциональные особенности. Если бы было в идеале абсолютно все предусмотрено, то тогда бы и стрелок не понадобился, кроме как оператор. Такое выражение как прицельная дальность, по моему, говорит само за себя и все это при определенных условиях, а условия бывают разные, и непредсказуемые, поэтому эффективность стрельбы во многом от них зависит. Это мое ИМХО.
ИванШувалов Опубликовано 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 вчера опробовал патроны дробь № 4 32 гр. бесконтейнерные Главпатрона. результат отличный. отдача небольшая. стрелял с пистолетной рукояткой на весу. скорость полета на глазок, вполне приличная. патроны можно считать универсальными по рябчику и тетереву. дробь пробивает листву и достает улетающую птицу. дистанция до цели 40 метров оптимальна для выстрела.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 23 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2015 Позвольте вбросить вопросик. Зачем тогда на планке у АК и СКС стоят цифры до 1000 метров? Для запугивания врага?
Старейшина форума Доктор Гаспар2 Опубликовано 23 сентября, 2015 Старейшина форума Опубликовано 23 сентября, 2015 Да уж,наверное эта тема будет обсуждаться столько,сколько будут охотиться С ружьями,вопрос который Бередит души ружейных охотников.Постараюсь В кратце поделиться своими знаниями В последующем попробую сделать видео и выложить на обозрение уважаемой публике.О кучности:на кучность оружие практически не оказывает влияния,я имею ввиду нормальные рабочие не подутые,гнутые и т.д.стволы.Дульные сужения работают более менее только на безконтейнере и только на дроби до номера шесть,далее имеет отрицательную кучность чем крупнее тем больше сеет дробь-картечь,на снаряды В контейнере особого влияния нет,а вот из чего и как собран патрон и во что уложен сноряд(сразу давайте без домыслов ) речь идёт О заряда и снарядах В весовых измерениях принятых стандартом,имеет наипервейшую роль.Научился собирать патрон В котором сноряд дробь-картечь на 90 метров прилетает кучей чуть более пули буквально В пол сантиметра отверстие В мишени шире и также наоборот с15м распыление полтора на полтора метра.Так,что все эти съужения для успокоения и только для безконтейнере снарядов.Ещё моё наблюдение -чем корявие и ржавее канал ствола резкость увеличивается соответственно значит увеличивается скорость снаряда.По пуле:В патронах собранных традиционным способом точности никогда не будет- не будет до тех пор пока будет происходить"джампинг"пули-хоть на ушах стой,можно часами обманывать самого себя точности не будет на дистанциях более 25-30м.Для того чтобы повысить точность,надо повысить скорости потому как В отличие от нарезного В гладком нет устойчивости полёта которая достигается В нарезное за счёт вращения,соответственно нет и той скорости,чтобы нести свой вес не тиряя настильности.Итак,нет настильности нет устойчивости,нет стабильности как моно стрелять точно на дистанциях 50-100 метров??! Можно ребята,можно...Эх,Мля рассказу свои секреты которые искал много лет.Первое- пуля должна входить сразу В ствол,сразу как у нарезного оружия,этим мы убераем джампинг(берете латунную гильзу и вальцуете пулю наружу) как В нарезное,т.е.пуля при вкладке патронов уже плотно сидит В своле,Второе стабильность-пуля должна быть из твёрдых сплавов,чтобы избежать деформации ищите,точите и т.д. третье настильность-если первые два условия будут выполнены нам надо повысить скорость,тут или облегчать пулю или улучшать торможение В канале для повышения давления или повышать заряд и торможение В стволе,что крайне опасно и бессмысленно ствол разорвет однозначно- значит облегчаем сноряд и увеличиваем торможение- понимаете?! Да,да,да пуля должна быть твёрдой или вся из щадящего металла или биметталической Все далее писать устал сделаю видео выгоду.С некоторыми моими патронами знакомы наши форумские,но это я так,что называется - часто пионерское не вру.Ладно как говориться лучше раз увидеть...Да и при экспериментах будьте благоразумным не колечьте себя.
Александр 67 Опубликовано 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 Позвольте вбросить вопросик. Зачем тогда на планке у АК и СКС стоят цифры до 1000 метров? Для запугивания врага? Если память не изменяет, то именно для запугивания. Групповой огонь по секторам. Прицел такой то, сектор такой то... О точной стрельбе речи не идёт.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти