Перейти к содержанию
Форум охотников России

Патрон холодной пристрелки

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Кто пояснит? Слабо представляю что из себя представляет данный прибор. Я как бывший военный знаю, что такое холодная пристрелка, прибор предназначен для каждого типа оружия персонально, для выверки оптических прицелов. На форуме идет речь о гладкоствольном охотничем оружии, зачем нужна холодная пристрелка для гладкоствольных не понимаю... Для приведения к нормальному бою и выверки оптики для нарезного оружия, думаю мало пригодится, так как более менее знающий охотник оружие, с которым имеет дело, общие знания о балистике и способе приведения и выверки оптики оружия, без данного прибора приведет оружие к нормальному бою, не затратив много усилий и материальных затрат. Приемущества:

- получения удовольствия при активной стрельбе;

- после холодной пристрелки все равно стрелять придется, расходывать патроны в любом случае придется(затраты), а еще приобритать данный прибор(затраты).

Смысл его покупать? Тем кто недавно стал владельцем оружия, более опытные охотники помогут.

Описание дано в ссылках в начале темы.Для себя беру ТОЛЬКО и только для проверки оптики под нарезной ствол после перевозки.Для гладкого так же как и вы смысла не вижу. См. пост выше.

• Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

16

• Иван Иваныч

16

• ЛИС

10

• Николай Ш

9

Топ авторов темы

Опубликовано
Описание дано в ссылках в начале темы.Для себя беру ТОЛЬКО и только для проверки оптики под нарезной ствол после перевозки.Для гладкого так же как и вы смысла не вижу. См. пост выше.

по этому я и не доверяю оптике, пока зрение еще более менее.

• Экспертная группа
Опубликовано
по этому я и не доверяю оптике, пока зрение еще более менее.

С самым хорошим зрением гарантированный точный выстрел без оптики составляет максимум 120-130м.Дальше-только оптика. Хотя сам тоже в основном без оптики езжу,но считаю это анахронизмом.ИМХО.

Опубликовано
С самым хорошим зрением гарантированный точный выстрел без оптики составляет максимум 120-130м.Дальше-только оптика. Хотя сам тоже в основном без оптики езжу,но считаю это анахронизмом.ИМХО.

при условиях в которых мы охотимся в нужный момент оптика обязательо подведет, она хораша когда приезжаешь в охот хозяйство и с вышки бомбишь с оптики... В даном случае шуметь конечно не надо, можно воспользоваться указанным приспособлением. Мои друзья затейники думали об этом, но отказались, так как оптику используют редко, а ее им выверяю я.  Дальность стрельбы 120-130 метров это для птицы, а покрупнее вдвое больше, а более 300 метров из наших охотничьих стволов и стрелять нет надобности, ТТХ не позволяют. По этому думаю приспособу можно использовать для вышеуказанных охот (к примеру), если нет возможности лишний раз выехать и пострелять стандартно и то для нарезного оружия.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Коль, а как же Слава (Немец) стрелял? После трех дней  :hunter:

• Экспертная группа
Опубликовано
Коль, а как же Слава (Немец) стрелял? После трех дней :hunter:

Это исключения из правил. Да и ключевое слово-ГАРАНТИРОВАННЫЙ.

• Экспертная группа
Опубликовано
при условиях в которых мы охотимся в нужный момент оптика обязательо подведет, она хораша когда приезжаешь в охот хозяйство и с вышки бомбишь с оптики... В даном случае шуметь конечно не надо, можно воспользоваться указанным приспособлением. Мои друзья затейники думали об этом, но отказались, так как оптику используют редко, а ее им выверяю я. Дальность стрельбы 120-130 метров это для птицы, а покрупнее вдвое больше, а более 300 метров из наших охотничьих стволов и стрелять нет надобности, ТТХ не позволяют. По этому думаю приспособу можно использовать для вышеуказанных охот (к примеру), если нет возможности лишний раз выехать и пострелять стандартно и то для нарезного оружия.

С характеристиками стволов и боеприпасов(а у вас судя по профилю такой же Вепрь как у меня) которыми мы охотим выстрел за указанное мною расстояние не есть гарантированное попадание даже "по месту" крупняка,тем более без оптики. Извините конечно,но при 200м(про кабана и движение зверя не говорим) лосик на прицеле - величиной"с прицельную мушку",300м-мушка его "закрывает".Вывод.Какое убойное место выцеливать без оптики?

Ну ежели вы "Зоркий сокол" или "Чингачгук" с импортом какой нибудь :hunter: ,тогда...

• Экспертная группа
Опубликовано
при условиях в которых мы охотимся в нужный момент оптика обязательо подведет, она хораша когда приезжаешь в охот хозяйство и с вышки бомбишь с оптики... В даном случае шуметь конечно не надо, можно воспользоваться указанным приспособлением. Мои друзья затейники думали об этом, но отказались, так как оптику используют редко, а ее им выверяю я. Дальность стрельбы 120-130 метров это для птицы, а покрупнее вдвое больше, а более 300 метров из наших охотничьих стволов и стрелять нет надобности, ТТХ не позволяют. По этому думаю приспособу можно использовать для вышеуказанных охот (к примеру), если нет возможности лишний раз выехать и пострелять стандартно и то для нарезного оружия.

Какой то научно-фантастический рассказ про Барса и Вепря без оптики с нашими патронами вы написали. Допускаю ещё,что это вами сказано про стрельбище при пристрелке с хорошего упора,но никак не в условиях реальной охоты с движущимися осликами и свинтусами.

Опубликовано
С характеристиками стволов и боеприпасов(а у вас судя по профилю такой же Вепрь как у меня) которыми мы охотим выстрел за указанное мною расстояние не есть гарантированное попадание даже "по месту" крупняка,тем более без оптики. Извините конечно,но при 200м(про кабана и движение зверя не говорим) лосик на прицеле - величиной"с прицельную мушку",300м-мушка его "закрывает".Вывод.Какое убойное место выцеливать без оптики?

Ну ежели вы "Зоркий сокол" или "Чингачгук" с импортом какой нибудь :blink: ,тогда...

Николай, зря смеетесь, лосик за мушку на 200 м. не прячется, Вы лично много их добывали на растоянии от 200 и более... В основном приходится стрелять до 200 м. . смысл оптика. Я Вас уверяю в ушастого на 300 метров Вам тоже придется стрелять с упора, с оптики тоже надо уметь стрелять. Я не уверен, что Вы на 300 метров выцеливаете с оптики нужное место в "цели", это смех, тем более в движующуюся.  При этом у нас разные способы охоты, когда сотни километров по тайге отматаешь, оружие в основном в чехле между капотом и двигателем снегохода, завьюженое снегом, оптика промерзает и на линзах оптики сенг (лед) даже если оно в чехле. Теперь Вы понимаете о чем мы говорим. Я выдвинул свою точку зрения исходя из условий охтоты в своем крае. Как я указывал выше, данное приспособление пригодно для определенного способа охоты. Удачи! 

• Экспертная группа
Опубликовано
Николай, зря смеетесь, лосик за мушку на 200 м. не прячется, Вы лично много их добывали на растоянии от 200 и более... В основном приходится стрелять до 200 м. . смысл оптика. Я Вас уверяю в ушастого на 300 метров Вам тоже придется стрелять с упора, с оптики тоже надо уметь стрелять. Я не уверен, что Вы на 300 метров выцеливаете с оптики нужное место в "цели", это смех, тем более в движующуюся. При этом у нас разные способы охоты, когда сотни километров по тайге отматаешь, оружие в основном в чехле между капотом и двигателем снегохода, завьюженое снегом, оптика промерзает и на линзах оптики сенг (лед) даже если оно в чехле. Теперь Вы понимаете о чем мы говорим. Я выдвинул свою точку зрения исходя из условий охтоты в своем крае. Как я указывал выше, данное приспособление пригодно для определенного способа охоты. Удачи!

Мы думаем с вами об одном и том же,но пишем почему то по разному.

1.Я писал,что ослик "прячется за мушку" не за 200,а за 300м.

2. За 200м,но стоячих, добыл лично всего 2-х(всего 13). По бегущим ещё пару раз стрелял,но мазал,слава богу без подранка. И это всё без оптики. Сейчас более 200м в бегущего без оптики - даже ствол не подниму,какой смысл стрелять на удачу и гарантированно делать подранка.

3.У меня буран,поэтому я ствол при длинных переездах держу в чехле,привязанном верёвкой у правой ноги,замком вверх,что б быстро растегнуть когда надо.Если недалеко,то на ремне за спиной с чехлом из искожи на стволе. Конечно это всё без оптики.

Оптика нужна,и вы с этим тоже согласитесь,на загонных охотах,когда гарантированно встаёшь в постоянных,знакомых загонах на открытые места,с прострелом по 300м в обеи стороны. И только для этого случая. В моём случае такие загоны есть.

Ваша цитата" Данное приспособление пригодно для определённого способа охоты"-для меня подходит абсолютно

Поэтому я его и собираюсь брать.

P.S. Может мы с вами про разные вещи говорим? По мне холодная пристрелка - это патрон под мой 308 калибр с лазерным излучателем. Технология применения такова, - после перевозки пристреляной заранее стандартным способом оптики,для проверки стряхнулась ли она при перевозке или нет, вставляешь его в патронник,наводишь луч на цель и проверяешь оптику. И всё. А вы как его представляете?

• Экспертная группа
Опубликовано

я,если в полевых условиях надо проверить, ну мало какие случаи бывают, занимаю удобную позицию и позу, по открытому на 150 прицеливаюсь и сравнивая с оптикой делаю поправки. только жестко держать и не шевелить. результат на четверочку.

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Хочу заказать патрон для "холодной" пристрелки для 308 калибра. По поисковику разброс цен,вроде как на аналогичные изделия от 2 т.р. до 5 т.р. Например:

1)Патрон лазерный для холодной пристрелки оружия .308 калибра NCSTAR

TLZ308 .308 CARTRIDGE LASER BORESIGHTER (x1):= стоит в "Деде Мазае"-1790.00 рублей.

2)

<H1 style="MARGIN: auto 0cm; TEXT-ALIGN: center" align=center>Патрон для холодной лазерной пристрелки калибров 7.62х51 .308 Red-I

Модель: 7,62x51</H1><H2 style="MARGIN: auto 0cm; TEXT-ALIGN: right" align=right> 5,250.00 руб. </H2>

Чем,кроме цены, отличаются на практике? По ТТХ различия вроде ерунда. Что посоветуйте?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Зачем покупать патрон лазерной пристрелки? На эти деньги лучше купить патронов.

Гладкоствольное оружие пристреливаю путем подбора навески и газеты на 35-40 метров.

Нарезное. 

Для привязки («прибить ноль»)прицела установить на 50 метров щит с мишенью, обычно просто лист бумаги А4 с нарисованным черным кружком в центре. Установив винтовку на передний и задний упор ( сошки и задний упор), вынуть затвор. Глядя в ствол навести винтовку в центр мишени и удерживая в таком положении загляните в прицел. Центр прицельной марки будет смотреть где-то рядом с мишенью. При помощи барабанов вертикальной и горизонтальной поправки свести точку прицеливания через середину ствола с центром прицельной марки. Намного облегчит задачу пристрелочный станок в который можно зажать винтовку.

Следующий шаг. Зарядить винтовку, прицелиться и выстрелить в центр мишени. Проводим осмотр. Пуля попала в лист- это уже хорошо и чем ближе к центру, тем лучше. Чтобы зря не жечь патроны надо провести несложные замеры и ввести дополнительные поправки в прицел. Допустим, пуля легла в правый нижний угол как на картинке

a59487cd0364.jpg

Прикладываем линеечку и видим, что по горизонтали 6 см, по вертикали 8 см.

Зная, что на 50 метров 1 МОА = 14, 5 мм, сделав не сложный расчет видим, что СТП надо понять на 5,5 МОА и двигануть влево на 4МОА. Сделав поправки стреляем еще раз и видим что отыерстие от пули точно или почти точно в центре. Сделав еще пару выстрелов, подкорректировав двумя тремя кликами прицел переходим на 100 метров и уже без особого труда завершаем пристрелку.

• Старейшина форума
Опубликовано
Зачем покупать патрон лазерной пристрелки? На эти деньги лучше купить патронов.

Гладкоствольное оружие пристреливаю путем подбора навески и газеты на 35-40 метров.

Нарезное. 

Для привязки («прибить ноль»)прицела установить на 50 метров щит с мишенью, обычно просто лист бумаги А4 с нарисованным черным кружком в центре. Установив винтовку на передний и задний упор ( сошки и задний упор), вынуть затвор. Глядя в ствол навести винтовку в центр мишени и удерживая в таком положении загляните в прицел. Центр прицельной марки будет смотреть где-то рядом с мишенью. При помощи барабанов вертикальной и горизонтальной поправки свести точку прицеливания через середину ствола с центром прицельной марки. Намного облегчит задачу пристрелочный станок в который можно зажать винтовку.

Следующий шаг. Зарядить винтовку, прицелиться и выстрелить в центр мишени. Проводим осмотр. Пуля попала в лист- это уже хорошо и чем ближе к центру, тем лучше. Чтобы зря не жечь патроны надо провести несложные замеры и ввести дополнительные поправки в прицел. Допустим, пуля легла в правый нижний угол как на картинке

a59487cd0364.jpg

Прикладываем линеечку и видим, что по горизонтали 6 см, по вертикали 8 см.

Зная, что на 50 метров 1 МОА = 14, 5 мм, сделав не сложный расчет видим, что СТП надо понять на 5,5 МОА и двигануть влево на 4МОА. Сделав поправки стреляем еще раз и видим что отыерстие от пули точно или почти точно в центре. Сделав еще пару выстрелов, подкорректировав двумя тремя кликами прицел переходим на 100 метров и уже без особого труда завершаем пристрелку.

Да ведь Николай пишет о том, чтоб на месте проверить оптикубез шума и пыли. Хорошая штука, я тоже хочу купить. Правда пока нет оптики, азрение садится. Но на будущее надо.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Купил патрон для "холодной" пристрелки для 308 калибра. Почему написано сводить оптику с лучем на 25 метров? У кого есть опыт в пристрелки прошу поделиться опытом.

• Экспертная группа
Опубликовано
Купил патрон для "холодной" пристрелки для 308 калибра. Почему написано сводить оптику с лучем на 25 метров? У кого есть опыт в пристрелки прошу поделиться опытом.

Из-за траектории полёта пули. Пуля сначала, при выстреле, пересекает линию прицеливания и летит выше, затем под действием силы тяжести, опять пересекает линию прицеливания. Рекомендация о 25м учитывает баллистику 308 патрона. Это всё приблизительно, у разных по весу пуль разный полёт. Холодная пристрелка позволяет устранить отклонение в прицеливании по горизонту, а вертикаль всё равно придётся поправлять патронами, в зависимости от дистанции пристреливания и от веса пули.

Опубликовано

Полазил по инету, ничего не нашел , только отрицательные отзывы людей у которых его даже нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток! Господа, может кто подскажет, если уж человек решил взять холодную пристрелку, какую лучше: патрон, или вот такое чудо: http://dmazay.ru/index.php?productID=5063.

Опубликовано
Доброго времени суток! Господа, может кто подскажет, если уж человек решил взять холодную пристрелку, какую лучше: патрон, или вот такое чудо: http://dmazay.ru/index.php?productID=5063.

Я взял патрон и не жалею, на пристрелку ушло 5 патронов. А до этого жог пачками.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос такой: купил приспособу, пристрелял, и положил в долгий ящик. А может можно давать желающим друзьям в прокат, или организовывать совместный выезд на холодную пристрелку. С хозяина - прибор, с остальных - транспорт и поляна. Заодно по месту и обсудить особенности пристрелки.

Опубликовано
Вопрос такой: купил приспособу, пристрелял, и положил в долгий ящик. А может можно давать желающим друзьям в прокат, или организовывать совместный выезд на холодную пристрелку. С хозяина - прибор, с остальных - транспорт и поляна. Заодно по месту и обсудить особенности пристрелки.

Почему-бы и нет, я своим буду помогать.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
:russian:
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
milofon, КАК ХОЗЯИН ПАТРОНА С ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЕМ, ТО ГОВОРЮ ЧТОБ ВСЕ ДРУГИЕ НЕ ТРАТИЛИ ДЕНЬГИ ПОПРОСТУ.....ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПОГРЕШНОСТИ У ЭТИХ ХОЛОДНЫЙ ПРИСТРЕЛОК....НАПРИМЕР, ЕСЛИ ВСТАВИТЬ ПАТРОН И ВЫСТАВИТЬ ЦЕЛЬ В НОЛЬ ТО ПОТОМ ПРОСТО ВОЗЬМЁМ И ПАЛЬЦЕМ ЧУТЬ ПРОВЕРНЁМ ПАТРОН, И ВЫ СРАЗУ ПОЙМЁТЕ ЧТО ВАША ЦЕЛЬ КОТОРАЯ БЫЛА ВЫСТАВЛЕННА НА НОЛЬ УШЛА... НА 30 МЕТРОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА МЕТР УХОДИТ.....ПОТОМ ВЫ МОЖЕТЕ ОПЯТЬ ВЫСТАВИТЬ В НОЛЬ И ОПЯТЬ ЧУТЬ ПРОВЕРНИТЕ, И ПОЛУЧИТЬСЯ ЧТО ВЫ ОПЯТЬ ВЕРНЁТЕСЬ НА ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ....ВЫВОД, ЕСЛИ У ВАС КРЕПКИЕ НЕРВЫ, ТО САДИТЕСЬ ПО ВЕЧЕРАМ ВОЗЛЕ ОКОШКА И ИГРАЙТЕСЬ...
Опубликовано
milofon, КАК ХОЗЯИН ПАТРОНА С ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЕМ, ТО ГОВОРЮ ЧТОБ ВСЕ ДРУГИЕ НЕ ТРАТИЛИ ДЕНЬГИ ПОПРОСТУ.....ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПОГРЕШНОСТИ У ЭТИХ ХОЛОДНЫЙ ПРИСТРЕЛОК....НАПРИМЕР, ЕСЛИ ВСТАВИТЬ ПАТРОН И ВЫСТАВИТЬ ЦЕЛЬ В НОЛЬ ТО ПОТОМ ПРОСТО ВОЗЬМЁМ И ПАЛЬЦЕМ ЧУТЬ ПРОВЕРНЁМ ПАТРОН, И ВЫ СРАЗУ ПОЙМЁТЕ ЧТО ВАША ЦЕЛЬ КОТОРАЯ БЫЛА ВЫСТАВЛЕННА НА НОЛЬ УШЛА... НА 30 МЕТРОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА МЕТР УХОДИТ.....ПОТОМ ВЫ МОЖЕТЕ ОПЯТЬ ВЫСТАВИТЬ В НОЛЬ И ОПЯТЬ ЧУТЬ ПРОВЕРНИТЕ, И ПОЛУЧИТЬСЯ ЧТО ВЫ ОПЯТЬ ВЕРНЁТЕСЬ НА ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ....ВЫВОД, ЕСЛИ У ВАС КРЕПКИЕ НЕРВЫ, ТО САДИТЕСЬ ПО ВЕЧЕРАМ ВОЗЛЕ ОКОШКА И ИГРАЙТЕСЬ...

При всем уважении к вам не могу согласиться с этим утверждением: потрон "холодной пристрелки" существует для того, чтобы попасть "на бумагу" с первого выстрела, а не для выведения в 0. А потом - по старинке "по кликам". Экономия патронов - существенная. Фактически он заменяет "пристрелку по каналу ствола".

Меня озадачило, из какого же вы калибра стреляли, ежели, пройдя по каналу ствола, лазерный луч все равно умудрился уйти на 1 метр на дистанции в 30 метров. Если бы из пистолета, то понятно, а вот из длинноствола - не очень... :o

Опубликовано

Читал, читал... поделюсь. Зажимаем ствол в станок (или тисы). Наводим его на бумагу (чисто оптически, глядя в канал ствола). Фиксируем. заряжаем, стреляем. Потом идем и ярко отмечаем место попадания. потом на эту точку припиливаем-подкручиваем-подгоняем-поворачиваем мушку. Далее - 2-3 контрольных выстрела с руки на разные расстояния (чтобы целик проверить). Все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...