Перейти к содержанию
Форум охотников России

Школьное образование - противовес антиохотничьему движению

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

От меня Леонида. Я давно хотел сам написать с правильной подачей, что такое охота и как к ней нужно приучать молодое поколение взращенное на гринписе и другими анти охотничьими движениями. Но вот случайно наткнулся на эту статью с хорошей формулировкой, что такое охота и как можно подготовить молодое поколение, что такое охота. Как со временем я созрею и у меня появятся такие же умные мысли я напишу свое видение этого аспекта дела.  А пока представляю этот материал ниже.

Исследователи сделали вывод о том, что одной из основных (коренных) причин существования и развития «зелёного движения» (а именно так называемого «феномена анти») является определённое состояние человеческой психики. Современное состояние общества, в котором многие люди «оторваны от природы», способствует учащению таких проявлений психики. Если человек в процессе своего индивидуального развития вовремя не познает некоторые законы природы, то может нарушиться видовая самоидентификация личности. То есть осознанное отнесение себя как особи к отдельному биологическому виду и отделение себя от особей других видов может не состояться в полной мере. «Результатом этого может стать психическая инфантильность, то есть сохранение в психике взрослого человека некоторых детских черт»  Это приводит к тому, что «коллективное бессознательное «анти» реагирует на стимул – умерщвление животного, точно так же, как на умерщвление людей. Охота объявляется братоубийственной войной, а употребление в пищу мяса приравнивается к людоедству» .

На наш взгляд одним из мощных «рубежей обороны» против движения «анти» может являться грамотно организованный процесс школьного (дошкольного) образования. Это позволит нивелировать отрицательные тенденции «недоразвития» психики подрастающего поколения и её уклона в сторону феномена «анти».

Еще относительно недавно школьные лесничества, кружки юных охотников, натуралистов и пр. были довольно обычным явлением и органично вписывались в процесс формирования молодого поколения.

В данной статье мы коснемся лишь уроков литературы и русского языка и вкратце обозначим наши предложения.

Сама по себе русская охота обогатила творчество множества отечественных писателей и поэтов. Перечислить их в статье нет никакой возможности. Интересующиеся смогут почерпнуть нужную информацию в книгах Б.И. Маркова, В.В. Панкратова и др.

В произведениях классиков русской литературы тема охоты связана с образами красоты родной природы, бережного к ней отношения, истории России, то есть, несомненно, развивает патриотизм. И, что важно для нашей темы, такие произведения формируют правильное понимание охоты, охотников, охотничьих традиций, бережное отношение к природе, понимание взаимоотношений человека и животного мира. Поэтому мы считаем, что в процессе школьного обучения необходимо знакомить школьников с некоторыми произведениями на охотничью тематику. Полагаем возможным включение в школьную программу русской литературы некоторых глав из «Записок мелкотравчатого» Д.Э. Дриянского. Можно предложить и массу других литературных произведений, но мы ограничимся лишь этим примером.

«Богатство» языка определяется, помимо прочего, множеством входящих в него наречий (диалектов) – вологодское, вятское и пр., а также множеством различных подъязыков. Одним из таких подъязыков русского языка является русский охотничий язык. Лингвокультуролог кандидат филологических наук Е.К. Целыхова пишет следующее: «…под русским охотничьим языком с диахронической точки зрения мы будем понимать специальный язык охотников, существующий на территории Восточной Европы с Х в. до наших дней и являющийся преемником общеславянского и праславянского охотничьих языков. …Он донес до нас культурные охотничьи связи русского народа и является отражением его культурно-исторического своеобразия. Это один из старейших, выразительнейших и богатейших специальных языков» .

Считаем, что если человек «со школьной скамьи» будет знать о существовании русского охотничьего языка, это в значительной мере станет способствовать положительному восприятию охоты, как исторического явления в обществе.

Совместная рабочая группа из заинтересованных педагогов, охотоведов, деятелей культуры и искусства и других специалистов, на наш взгляд, могла бы сформулировать необходимые предложения для корректировки школьного образования с целью недопущения развития в нашем обществе антиохотничьих тенденций посредством расширения кругозора школьников в понимании роли охоты в охране природы, развитии общества, в культуре, искусстве и в других сферах человеческой деятельности .

От позиционирования охоты в современном мире зависит эффективность противодействия «антиохотничьему движению».

Русский охотничий язык, комплектная псовая охота, а также, возможно, охота с подсадной уткой и некоторые другие виды охот, должны быть включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Также считаем крайне вредным ассоциировать охоту со спортом и/или отдыхом. Допустимо говорить лишь о спортивных охотничьих мероприятиях (спортинг, охотничий биатлон и т.п.). Субъективная оценка охоты может быть различна, иными словами каждый сам определяет для себя значение этого слова. Говоря же о научном или законодательном определении понятия «охота», мы вслед за многими авторами считаем совершенно не правильным соотносить с охотой понятия спорта и отдыха (рекреации). Известно, что Государь Император Николай II любил колоть дрова. Явно, что для себя он оценивал это занятие как некий отдых. Однако, основываясь на этом, мы не можем с научной точки зрения колку дров объявить отдыхом.

Список литературы

1 Козлов В. М. Типология охотничьих угодий с основами охотустройства: Учебное пособие. / В. М. Козлов - Киров: Вятская ГСХА, 2012.-235 с.

2 Марков Б. И. Москва охотничья. / Б. И. Марков // -М.: Центрополиграф, 1997. – 488 с. ISBN 5-218-00371-9

3 Панкратов В. В. С ружьём, пером и кистью / В. В. Панкратов // Русская охота и искусство. – М.: Вече, 2005. – 320 с., ил. (Мир охоты). ISBN 5-9533-0592-3

4 Пушкин А.В. Усовершенствование школьного образования как один из способов борьбы с распространением в обществе антиохотничьих настроений / А.В. Пушкин // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства: сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. Иркутск, 28-31 окт. 2014. - Иркутск: Изд-во "Оттиск", 2014. - С. 93-97

Автор: Пушкин Александр Викторович, биолог-охотовед, заместитель начальника аналитического отдела НОУ "Институт природоресурсного и экологического права".

Опубликовано

Интересно.

Но я мне кажится, что школа скорее возмется за "зеленое образование", чем за защиту охоты.Первое весьма популярно и не будет вызывать никакого противодействия, наоборот можно заработать, например, известность или мат.обеспечение. А вот второе может вызвать возмущение у быстро реагирующих и хорошо организованных (в отличии от охотников, к сожалению) "зеленых". А кому нужны проблемы?

Как то я так и не поняла, что такое охота. "Историческое явление в обществе"? Это хорошо, я так понимаю, это традиция. Но ведь и не только, как же ее правильно позиционировать? И почему охоту нельзя ассоциировать с отдыхом?

• Экспертная группа
Опубликовано

Какая-то мутная статья. Поставленные цели расплывчаты, способы достижения не понятны. Анализ проблемы поверхностный. Общие слова ни о чем.  Зато, порывы автора благородны....

Опубликовано

Какая-то мутная статья. Поставленные цели расплывчаты, способы достижения не понятны. Анализ проблемы поверхностный. Общие слова ни о чем.  Зато, порывы автора благородны....

Хорошая статья однозначно пусть без указания конкретных шагов ну это статья мысль с чего надо начать. Человек хоть что-то предложил, а 99% только критиковать могут, что вся охот индустрия развалена, зеленые наступают, ну давайте что-то придумаю коллективно, что мы можем конкретно сделать в этом аспекте?

Опубликовано

Для необходимого понятия что такое охота и для чего она, эту статью с удовольствием дам прочесть своим сыновьям. А то что по прочтении им будет не понятно попытаюсь разъяснить уже со своей точки зрения и опыта. Но слава Богу они у меня к охоте относятся ну очень положительно!, и эта статья их только укрепит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Хорошая статья однозначно пусть без указания конкретных шагов ну это статья мысль с чего надо начать. Человек хоть что-то предложил, а 99% только критиковать могут, что вся охот индустрия развалена, зеленые наступают, ну давайте что-то придумаю коллективно, что мы можем конкретно сделать в этом аспекте?

А что ещё здесь думать! Всё было ранее придумано. Кружки, факультативы, общества типа "Голубой (зеленый) патруль", Юнаты, Молодые охотники, Пионеры, Скауты, Зарницы, и прочее. чаще нужно детей в леса и поля вытаскивать и давать выживать по не многу (им это очень интересно и КРУТО!). С рогатки завалить огромного воробья, затем его пожарить на костре и съесть. Что может быть лучше для нормального человека? Остальных в колонии (универы всякие)!

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Очень интересная мысль, что нельзя охоту подавать как отдых или как спорт. В этом есть понимание того, что наше передовое современное общество настолько цивилизовано, что порою оторвано от реалий природы так, что случись беда и не станет ни электричества, ни других благ цивилизации, то они буквально за короткое время все погибнут. Пожалуй только в нашей стране, ещё совсем недавно охота была профессиональным занятием в основном в регионах огромных  по площади и с мизерной плотностью населения на кв. км. Но беда докатилась и туда, и хотя профессиональный промысел все ещё существует, но он к сожалению уже перестает быть отраслью народного хозяйства страны, а следовательно в этот промысел перестали вкладываться бюджетные средства в которых раньше не было недостатка и нет защиты государства, в смысле государственных интересов. Сама жизнь в таких регионах, если иметь в виду сеть небольших поселков, это жизнь в экстремальных условиях и зачастую наличие оружия там, это настоятельная необходимость. Оторванность цивилизованного человечества от реалий Природы и дало жизнь всякого рода течениям типа "зеленых", а филантропство в этих вопросах дало финансовую подпитку, т.е. появились люди для которых это стало профессией. Именно подача охоты как формы спорта, как формы отдыха и используется "зелеными" в качестве пропаганды анти охотничьих настроений среди цивилизованного населения оторванного от реалий и воспитанных на христианских ценностях, а именно любви к ближним, куда незаметно кроме людей вошли и животные. Даже мне заядлому охотнику противно смотреть как убивают слона, поскольку в этом нет, с моей точки зрения, главного смысла охоты, оправдания необходимости сего действия. Получается убийство ради убийства, потому как ничего материального, кроме расходов на эту охоту и кучи фотографий с трофеем такой охотник не имеет. Получается нет оправдания смерти животного, кроме желания охотника иметь недостающий в его копилке трофей, что несомненно является ахиллесовой пятой в понимании охоты как спорта и формы отдыха. У людей с измененной цивилизацией психикой, которым не угрожают животные, которые приняли как основу любовь к ближним, у кого даже среди ближайших родственников никто не погиб от диких хищников, которые не знают, что такое голод, не жили в стране где процветает бедность, спорт или отдых сопряженный с убийством живых существ может вызвать только омерзение. Охотникам строя свою защиту от нападок "зеленых" об этом не грех и подумать, ибо на всякую пропаганду необходима анти пропаганда где бы показывалась бы другая сторона охоты, где бы обосновывалась её необходимость и целесообразность.

Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

Позвольте, аксакалы, с вами не согласиться. прочитали какую-то поверхностную статью, вспомнили свое детство, и вот оно - ура, нашлось решение всех вопросов.

Раньше-то никто до этого не допер, зато теперь стало все на свои места, ура.....

А отчего только в школе?... С детского сада надо прививать и любовь к Родине, и уважение к старшим, и классическую культуру, и потребность к труду, и нетерпимость к несправедливости, ну и так далее все, о чем сейчас дети не слышат, а родители предпочитают не говорить об этом с детьми.... Самосознание общества надо менять, его идеологию, систему образования в корне. Тогда не придется такие поверхностные статейки писать и читать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Позвольте, аксакалы, с вами не согласиться. прочитали какую-то поверхностную статью, вспомнили свое детство, и вот оно - ура, нашлось решение всех вопросов.

Раньше-то никто до этого не допер, зато теперь стало все на свои места, ура.....

А отчего только в школе?... С детского сада надо прививать и любовь к Родине, и уважение к старшим, и классическую культуру, и потребность к труду, и нетерпимость к несправедливости, ну и так далее все, о чем сейчас дети не слышат, а родители предпочитают не говорить об этом с детьми.... Самосознание общества надо менять, его идеологию, систему образования в корне. Тогда не придется такие поверхностные статейки писать и читать.

Поехали в СССР, я с тобой!

• Экспертная группа
Опубликовано

Я бы был поближе к реалиям. Все ваши замечательные призывы к воспитанию подрастающего поколения имеют одно скверное свойство, они очень продолжительны по времени. Основная беда советского воспитания, это то, что говорят одно, а на деле поступают по другому. У нас всегда так, живем во вранье, хвалим себя любимых, превозносим, живем как умеем, а дети, что им не говори, растут такими же как и мы. Это вообще закономерность такая, что дети в основном похожи на родителей и называется это, менталитет, который у советских один, у японцев, другой, а у немцев, третий. А родители проповедуют своим детям все одни и те же истины, точь в точь те, о чем вы тут говорили.

• Экспертная группа
Опубликовано

Я бы был поближе к реалиям. Все ваши замечательные призывы к воспитанию подрастающего поколения имеют одно скверное свойство, они очень продолжительны по времени. Основная беда советского воспитания, это то, что говорят одно, а на деле поступают по другому. У нас всегда так, живем во вранье, хвалим себя любимых, превозносим, живем как умеем, а дети, что им не говори, растут такими же как и мы. Это вообще закономерность такая, что дети в основном похожи на родителей и называется это, менталитет, который у советских один, у японцев, другой, а у немцев, третий. А родители проповедуют своим детям все одни и те же истины, точь в точь те, о чем вы тут говорили.

А вот тут, батенька, вы оставайтесь при своем мнении. Если вы в советские времена жили во лжи, это не значит что все так жили. Хотя, судя по   вашему: "У нас всегда так, живем во вранье, хвалим себя любимых, превозносим,....",  жить во лжи - это ваша постоянная привычка.

• Экспертная группа
Опубликовано

А вот тут, батенька, вы оставайтесь при своем мнении. Если вы в советские времена жили во лжи, это не значит что все так жили. Хотя, судя по   вашему: "У нас всегда так, живем во вранье, хвалим себя любимых, превозносим,....",  жить во лжи - это ваша постоянная привычка.

Не тешьте себя исключительностью. Вы есть точно такой же совок как и я. Это не важно, что вы не застали СССР в зрелом возрасте, однако все получили с молоком матери. Так что вы типичный совок и речи у вас такие же и живем мы сейчас во вранье не потому, что в СМИ сидят люди старые, а потому, что совки от рождения. А с некоторых пор высказывать свое мнение, отличное от совкового стало ещё и не безопасно. Тому пример, травля уважаемых и любимых многими людьми Макаревича, Ахиджаковой и многих других только потому, что они мыслят не как совки, хотя и выросли при СССР и имеют свое мнение которое не боятся высказывать.

Опубликовано

Интересно, а "зеленые", тоже между собой все время спорят :)))))

Что делать? Сейсас скажу "прописную истину": рассказывать, показывать, приобщать всячески, как сказал Виктор Николаевич. Не дескридитировать своими действиями охоту и охотников. ТВ программы могли бы очень помочь, показывая хорошие, правильные охоты. На помошь государства, наверно, не стоит надеятся, все только на общественных началах. На воруме уже есть хорошие примеры: сборы, пострелушки, клуб "Шерна".

И опять про отдых... Мне кажется, ничего плохого нет в том что бы говорить об охоте как об отдыхе. Может я не совсем то имею в виду под словом отдых, постараюсь обяснить. Проводить свободное время всесте с семьей на охоте. 

Самое трудное это найти оправдвние убийству животного, а это козырь зеленых. Тут только тепрение и объяснения. :) 

"Зеленых" не победить, да и не надо, наверно. Постараться не давать им наступать на охоту, держать позиции так сказать.

Опубликовано

Интересно, а "зеленые", тоже между собой все время спорят :)))))

Что делать? Сейсас скажу "прописную истину": рассказывать, показывать, приобщать всячески, как сказал Виктор Николаевич. Не дескридитировать своими действиями охоту и охотников. ТВ программы могли бы очень помочь, показывая хорошие, правильные охоты. На помошь государства, наверно, не стоит надеятся, все только на общественных началах. На воруме уже есть хорошие примеры: сборы, пострелушки, клуб "Шерна".

И опять про отдых... Мне кажется, ничего плохого нет в том что бы говорить об охоте как об отдыхе. Может я не совсем то имею в виду под словом отдых, постараюсь обяснить. Проводить свободное время всесте с семьей на охоте. 

Самое трудное это найти оправдвние убийству животного, а это козырь зеленых. Тут только тепрение и объяснения. :) 

"Зеленых" не победить, да и не надо, наверно. Постараться не давать им наступать на охоту, держать позиции так сказать.

Татьян,нужно объяснить,что это не убийство,а добыча и если добыча,то она должна быть съедена.

А вот башку на стену,это уже от безделья и от некотороого избытка средств.

Щас скажут,что охота не для мяса,а для души и ТП. И тд.может в этом и проблема!?

Для меня и мясо и для души!

• Экспертная группа
Опубликовано

...... Вы есть точно такой же совок как и я. Это не важно, что вы не застали СССР в зрелом возрасте, однако все получили с молоком матери. ....

:D  :D  :D , вот это уже, действительно смешно ;) . Перед тем, как писать всякую всячину, зашли бы в профиль да посмотрели бы на  года рождения собеседников.

• Экспертная группа
Опубликовано

Татьян,нужно объяснить,что это не убийство,а добыча и если добыча,то она должна быть съедена.

А вот башку на стену,это уже от безделья и от некотороого избытка средств.

Щас скажут,что охота не для мяса,а для души и ТП. И тд.может в этом и проблема!?

Для меня и мясо и для души!

По идее, все правильно.

Только как объяснять про животных, если сейчас наркотики, избиения, ранняя проституция в порядке вещей. Не у всех, конечно. Им школьную программу в голову силой вбивать надо. Элементарных фактов не знают, а вы про охоту.....

Опубликовано

Куда ж без мяса :)  Но мясо и в магазинах есть, и оно считается не убитым :) Вот я и говорю: надо обяснеть, растолковывать. Добыча, регулирование численности, проиысел. Нет коротуого четкого ответа. Убойного так сказать. Или я его не нахожу. А то что охота для души, какая ж в этом проблема, это хорошо.

И башка на стену пользу приносит, там же и мясо было и для души.

Опубликовано

Сергей, вче что вы сказали правильно, есть это. Но это не повод не говорить про охоту. Пусть даже человек не станет охотником, но немного залумается, попытается понять и может изменить свое мнение, уже хорошо.

Опубликовано

Я, наверно, уже отступила от темы, не говорю про школьное образование. Простите за офф-топ.

• Экспертная группа
Опубликовано

:D  :D  :D , вот это уже, действительно смешно ;) . Перед тем, как писать всякую всячину, зашли бы в профиль да посмотрели бы на  года рождения собеседников.

Может вы и правы. Однако утверждать, что все советские люди хоть и жили во лжи, а вы конкретно нет, не менее смешное заявление. Я же не утверждал, что вы член политбюро и лепили ложь, а вот быть свободным от лжи в СССР можно было только будучи дисидентом и узником совести, либо проживая вне его территории. Хотя вариант есть, можно было быть настолько глупым, чтобы не понимать, что кругом была ложь, кстати весьма распространенный вариант в то время.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Я, наверно, уже отступила от темы, не говорю про школьное образование. Простите за офф-топ.

Школьное образование суть государственное образование, по крайней мере у нас в стране. Так что говорить деткам, что охотники хорошие ребята, а потом показать им же, как завалили слона в далекой Африке и какой это удался замечательный отдых, вряд ли закрепит у них доброе отношение к охоте и охотникам. В нашей стране по менталитету лучше объяснить тем же деткам, как впрочем и взрослым, что охота есть не что иное как отрасль народного хозяйства. Даже если они и не будут разделять вашей точки зрения, но и против тоже не будут. По крайней мере при СССР было так и никто не вякал против охоты, а "зеленых" не существовало как класса. Отличие менталитета европейского от нашего в том, что у них понимают такую истину: "мои права кончаются там, где начинаются права других людей". У нас же принято много говорить о наличии множественных прав у всех, подразумевая, что у большинства прав никаких нет, по определению, потому как они быдло. Вот как может ребенок с ориентировать  свое мнение об любом предмете, когда чуть ли не с детства ему говорят о его правах, но на деле показывают, что он быдло бесправное? И школа грешит этим особо здорово. Тут просто надо понимать, что творится в наших школах и как в настоящее время идет расслоение детей и по каким признакам.

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Да, можно показать как завалили слона в Африке и как хорошо и душевно охотники проводили время на этой охоте, сколько нового они узнали о жизни людей в Африке и о животных, сколько незабываемых впечатлений. Показать как радовались жители соседней деревни мясу этого слона, рассказать что деньги за эту охоту пошли на природоохранные мероприятия, сказать что такая охота даёт работу а значит и доход местным жителям.

А можно и не объяснять и только показать как завалили слона и как богатый дядька пьют виски под головой слона.

Для меня , например, слова " отрасль народного хозяйства" совсем не понятны, а в школьные годы вызывали скуку и тоску. Может сейчас иначе.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, можно показать как завалили слона в Африке и как хорошо и душевно охотники проводили время на этой охоте, сколько нового они узнали о жизни людей в Африке и о животных, сколько незабываемых впечатлений. Показать как радовались жители соседней деревни мясу этого слона, рассказать что деньги за эту охоту пошли на природоохранные мероприятия, сказать что такая охота даёт работу а значит и доход местным жителям.

А можно и не объяснять и только показать как завалили слона и как богатый дядька пьют виски под головой слона.

Для меня , например, слова " отрасль народного хозяйства" совсем не понятны, а в школьные годы вызывали скуку и тоску. Может сейчас иначе.

Ой ли, прямо так из африканской деревни и не вылазили, познавая быт местного населения? :D 

Куда ушли деньги, кстати тоже не известно, это просто принято сообщать, куда деваются деньги. У нас вон тоже говорят куда деваются деньги. Всем становиться ясно, что на повышение уровня жизни населения. :D  Для того, что именно показывать, хотя бы на это нужно достаточно ума, гражданской позиции, а главное желания. А как у нас говорят: "без интереса и прыщик не вскочит". Что всем охотничьим миром будем скидываться на подкуп чиновников и менеджеров масс-медиа? Вопрос лишь в том, сможем ли мы переплюнуть собранной суммой, ту которую уже они получили от "зеленых". :D  А если государственные чиновники признают охоту отраслью народного хозяйства, то любое движение в сторону "зеленых" будет трактоваться как нанесение урона народному хозяйству. И бог с ним, что будут зевать от скуки и не принимать к сердцу, главное, что анти охотничья пропаганда уровняется с предательством Родины с соответствующими последствиями.

Опубликовано

Где я сказала, что они не вылезали из деревни? Все от человека зависит, кто-то из бара не вылезал, кто-то стремился увидеть как можно больше.

До признания охоты отраслью народного хозяйства, помоему еще дальше, чем до правильной пропаганды охоты. А пока можно хотя бы самим правильно коментировать сюжеты об охоте. Наерняка не всегда все так хорошо и красиво, как я написала об охоте на слонов, но надо говорить о том хорошем что есть.

• Экспертная группа
Опубликовано

Где я сказала, что они не вылезали из деревни? Все от человека зависит, кто-то из бара не вылезал, кто-то стремился увидеть как можно больше.

До признания охоты отраслью народного хозяйства, помоему еще дальше, чем до правильной пропаганды охоты. А пока можно хотя бы самим правильно коментировать сюжеты об охоте. Наерняка не всегда все так хорошо и красиво, как я написала об охоте на слонов, но надо говорить о том хорошем что есть.

Я честно говоря и сам затрудняюсь сказать, что хорошего в том, что мы убиваем охотничьих животных. Обосновать это тем, что уж очень хочется, вроде как не особо убедительно. Мало кому чего хочется. Сказать, что я делаю это красиво и получаю от этого удовольствие, это уже точно перебор. Говорить, урбанизированному цивилизацией человеку о том, что охота это огромная страсть, которую я не могу в себе победить, по той простой причине, что этой страсти сотни тысяч лет и она старше самой цивилизации в которой этот человек прибывает, тоже вряд ли его убедит. Вон правда как то убедили, что однополые браки просто нужны человечеству да зарезу и многим стало понятно, что дело нужное, за малым делом не сообразили, откуда будут дети появляться, но это такие мелочи, что и говорить не стоит. Теперь в Америке превосходящее большинство латиносы и афроамериканцы, а в Европе арабы и турки, которые без всяких фокусов плодятся как кролики и скоро похоронят основателей цивилизации. Мир сходит с ума, так может не стоит ему мешать в этом, доказывая всем "позеленевшим", что я имею право на охоту. Если не станет цивилизации, отпадет и этот вопрос, как утративший актуальность. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...