Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружьё ИЖ-27


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

:)

ладно уж, открою великую тайну известную только избранным и посвящённым.

тест на пригодность самозарядного патрона для охоты.

мишень соразмерна размеру дичи (в данном случае дробь №5 - утка).

оценивается количество попаданий в цель и резкость (субъективно, конечно).

конечно, если вам необходимо оценить кучность и равномерность осыпи, то без 100 дольной ( или 16-ти) мишени не обойтись. и в этом я с вами согласен.

Ну при таком тесте можно и с водопроводной трубы стрелять. :D Я же говорил о сравнении ружей. Потому как для каждого его ребенок лучше всех, и ружьё, и автомобиль, до кучи, тоже. :D
Опубликовано

Я конечно понимаю вашу радость от владения хорошим ружьем, которое вас вполне устраивает. Однако, честно говоря, видео ни о чем, как впрочем и утверждения про отличный бой ружья. Тоже самое можно сказать и так: "Вчера у меня с полки ружье упало и семь банок варенья вдребезги! Вот это бой!" Это я к тому, что у дробовой осыпи есть вполне четкие характеристики: кучность, резкость и равномерность дробовой осыпи. Все эти параметры можно привести в числовом выражении, так сказать предметно, чтобы можно было сравнить с показателями других ружей. Вот это было бы по настоящему интересно.

Hunter21

© ihuntr.ru | Источник: https://ihuntr.ru/topic/11487-%d0%bc%d1%80-27%d0%bc-%d1%8d%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%8d%d0%ba%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d1%8f%d1%80%d1%8b/page__st__200__p__1052927262#entry1052927262

Конечно видео сугубо субъективное и на эталонную оценку не годится. Но читайте анатацию и многие вопросы отпадут. Ярик задал формат испытаний, я их потдержал. Зачем приплетать равномерность осыпи и прочее, если даже приодном стволе эти показатели будут сильно гулять в зависимости от боеприпаса.

Суть видео в том что даже наше оружие , если подобрать к нему боеприпас может создавать нормальную конкуренцию импортному.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Hunter21

© ihuntr.ru | Источник: https://ihuntr...entry1052927262

Конечно видео сугубо субъективное и на эталонную оценку не годится. Но читайте анатацию и многие вопросы отпадут. Ярик задал формат испытаний, я их потдержал. Зачем приплетать равномерность осыпи и прочее, если даже приодном стволе эти показатели будут сильно гулять в зависимости от боеприпаса.

Суть видео в том что даже наше оружие , если подобрать к нему боеприпас может создавать нормальную конкуренцию импортному.

Обычное заблуждение. Равномерность дробовой осыпи есть свойство конкретного ствола. Ухудшить его при помощи патрона можно, а вот улучшить не получиться. Можно за счет боеприпаса приблизиться к лучшему показателю которое можно выжать из ствола, но никак не кардинально его изменить. Вы хоть золотой дробью стреляйте, но хорошей равномерности так и не получите. Результативно охотится конечно можно и с таким оружием, но вот когда речь пойдет о сравнении ружей по характеристикам дробового выстрела, то будет видна существенная разница. Если бы вы были правы, то ни один человек находясь в здравом уме и памяти не стал бы заказывать оружие за бешенные деньги, когда можно было бы путем подбора боеприпаса получить все тоже самое от обычного ружья машинного производства. Обычное заблуждение советского человека, которому с малых лет говорили, что любая кухарка может править государством. :D
Опубликовано

Нормальное 27 ой ружьё. Достаточно надёжное, для многих прикладистое, доступное. Правда ни разу не элитное.

Стрелять с него по 100 дольной и сравнивать с боем более именитых ружей не стоит. Грустно становится и хочется скорей продать.

Для стенда тоже не очень подходит.

А вот на охоте всё нормально. Поэтому и не продаю.

f3f1d0c19783.jpg

Всё вышесказанное касается только моего ружья и тех ижей которые держал в руках.

Опубликовано

Вы хоть золотой дробью стреляйте, но хорошей равномерности так и не получите.

От каких свойств ствола (ружья) зависит равномерность дробовой осыпи?

Опубликовано
Обычное заблуждение. Равномерность дробовой осыпи есть свойство конкретного ствола. Ухудшить его при помощи патрона можно, а вот улучшить не получиться. Можно за счет боеприпаса приблизиться к лучшему показателю которое можно выжать из ствола, но никак не кардинально его изменить. Вы хоть золотой дробью стреляйте, но хорошей равномерности так и не получите. Результативно охотится конечно можно и с таким оружием, но вот когда речь пойдет о сравнении ружей по характеристикам дробового выстрела, то будет видна существенная разница. Если бы вы были правы, то ни один человек находясь в здравом уме и памяти не стал бы заказывать оружие за бешенные деньги, когда можно было бы путем подбора боеприпаса получить все тоже самое от обычного ружья машинного производства. Обычное заблуждение советского человека, которому с малых лет говорили, что любая кухарка может править государством. :D

И снова вы о своём. Еще раз повторю читайте анатацию к видео.

И давайте не будем говорить про "заказные" ружья потому как это отдельная вселенная, давайте говорить про массовое производство.

ДОПУСТИМ у импортных бой лучше, но при использовании не достаточно качественных боеприпасов, которыми завалены полки в ормагах, все эти преимущества сводятся на нет. Что и показано в видео. Лично мне для охоты по перу из под собаки ИЖ-27 вполне достаточен. Может быть в дальнейшем и приобрету какую нибудь курковочку с "цилиндрами", ну а пока как то так.

  • Экспертная группа
Опубликовано

И снова вы о своём. Еще раз повторю читайте анатацию к видео.

И давайте не будем говорить про "заказные" ружья потому как это отдельная вселенная, давайте говорить про массовое производство.

ДОПУСТИМ у импортных бой лучше, но при использовании не достаточно качественных боеприпасов, которыми завалены полки в ормагах, все эти преимущества сводятся на нет. Что и показано в видео. Лично мне для охоты по перу из под собаки ИЖ-27 вполне достаточен. Может быть в дальнейшем и приобрету какую нибудь курковочку с "цилиндрами", ну а пока как то так.

А есть ли смысл читать анотацию к видео? Мне тут li11, серьезный такой парень, посоветовал временем не разбрасываться. :D Что толку патроны жечь, доказывая не доказуемое. В ормагах кстати тоже патроны разные и тут так же действует тот же принцип "дешево, хорошо не бывает". Хотя я как и вы предпочитаю на охоту по птице заряжаться самому и получать по свойствам такие патроны, которые мне нужны. Правда я их не подгоняю под конкретное ружье, поскольку их у меня два, да и к тому же со сменными дульными насадками. Извините за выражение, но этой "херней" я уже давно переболел, у меня теперь к подобным занятиям иммунитет. :D В связи с этим хочу сообщить следующее, за границей часто охотник, в отличие от нашего, не называет номер дроби, а просто говорит для добычи какой дичи ему они понадобились и в магазине ему дают то, что ему надо. От туда и пришла мода, на патроны и на упаковку, наносить изображения дичи, для которой и предназначены патроны. В наших магазинах такого выбора порой нет, вот и приходится самообслуживаться. Что же касается "заказных ружей", то это к слову пришлось, а так то можно сравнивать между собою ружья машинного производства, отечественные с отечественными, отечественные с импортными, с целью получения объективной информации, а не для доказательств "что мы тоже не лыком шиты". А чтобы сравнивать надо иметь соответствующий инструмент для сравнения, понятный всем. А так получается патроны израсходованы, время потрачено, а толку чуть. По своему опыту скажу, что например тульское оружие обладало частенько в разы лучшей равномерностью дробовой осыпи, чем ижевское. При том, что по кучности и резкости боя они были близки. Так что это была единственная характеристика дробовой осыпи котороая их резко различала. Многие в те годы имели для охоты по птице тульское ружьё, а для охоты по зверю ижевское. Импортное же оружие было у единиц и никому в голову не приходило их сравнивать и так всем все было ясно.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Какая смешная тема :) Реально. Иж-27 и "элитные экземпляры".. Hunter21, не теряйте времени. Юмористы, всерьез думающие, что у 27го ижа могут быть элитные экземпляры врядли оценят Ваши вопросы, тем более врядли будут способны их понять и адекватно ответить.. Не та публика..

Опубликовано

Какая смешная тема :) Реально. Иж-27 и "элитные экземпляры".. Hunter21, не теряйте времени. Юмористы, всерьез думающие, что у 27го ижа могут быть элитные экземпляры врядли оценят Ваши вопросы, тем более врядли будут способны их понять и адекватно ответить.. Не та публика..

Ну да)) в замкадье жизни нет))))
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну да)) в замкадье жизни нет))))

Причем тут это? Просто не надо сравнивать мягкое с круглым. Вы занимаетесь просто ерундой, стреляя по бутылкам и пытаясь из этого сделать оценку.. Чтобы быть понятым, надо говорить на одном языке с собеседником. Есть стандарты оценки боя, их умные люди не зря сто лет назад придумали. Игнорируете, бравируете необразованностью - да пожалуйста. Всерьез это знающий человек не воспримет. Посмеется и забудет. Читайте и делайте как надо и принято, тогда ваше действо будет оценено. А так - х-ня полная и потеря времени. Без обид.

Опубликовано

А есть ли смысл читать анотацию к видео? Мне тут li11, серьезный такой парень, посоветовал временем не разбрасываться. :D Что толку патроны жечь, доказывая не доказуемое....

ДА,

:) прислушайтесь в конце концов. не тратьте зря время.

повторю для .... специально для вас: это оценка пригодности самокрутного патрона для охоты. и больше НИЧЕГО.

Пример, для наглядности :):

вот кончились у меня патрошки на охоте и мой товарищ со мной поделился своими. ну неужели я буду развешивать 100-дольки на берёзках?

Гудвин, про элитные экземпляры ижей ТопикСтартеру в самом начале разьяснили. . содержание темы, уже с самых первых постов, не соответствует названию. И неужели вы и вправду думаете, что люди которые занимаются самокрутом не знают о 100-дольной мишени и о таких понятиях как кучность и равномерность?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Гудвин, про элитные экземпляры ижей ТопикСтартеру в самом начале разьяснили. . содержание темы, уже с самых первых постов, не соответствует названию. И неужели вы и вправду думаете, что люди которые занимаются самокрутом не знают о 100-дольной мишени и о таких понятиях как кучность и равномерность?

Я эту тему замечал, но тут решил зайти посмотреть детально и мне захотелось поддержать Hunter21, несмотря на разногласия. Один, бедняга, бьется.. . По знанию стодолек и остальных терминов. Уверен, что эти понятия знают, но далеко не все. У меня почему-то не возникает проблемы поехать в поле, если нет стенда поблизости, и повесить кусок бумаги, чтобы дома просчитать мишень. Хоть газету "Правда". Если этого не сделать - будет тест а-ля колхоз "Дивный Лапоть". Для таких же колхозников. Я видел много подобных поделок таких самокрутчиков, которые стреляют по бутылкам и оценивают патрон по тому как он в плечо долбит. Кроме шума, толку обычно немного. Хочешь сделать по-уму, сделай правильно. Это несложно, как один человек сказал - "Достаточно буквы знать". Поражает нежелание разбираться в вопросе хотя бы на элементарном уровне.

Опубликовано

да согласный я, согласный :)

и судя по ответам - все понимают как оценивается бой ружья.

но, у ВладВладыча были другие вводные.

было некое видео с какой то там иномаркой. он снял ТАКОЕ ЖЕ только с Ижом.

и я уверен, что подбирая патрон к своему ружью он казнил не мало мишеней и газет. иначе никак.

пы.сы. а с Хантер21 мы традиционно и хочу отметить, что беззлобно подкалываем друг друга.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Не очень понимаю смысла повторять неправильное.. Можно, например, взять один и тот же патрон, без разницы кем сделанный, хоть на коленке, хоть на заводе - главное, чтобы одинаково сделанный, подержать один в холодильнике, другой, например, в бане и получить два разных результата. По той же бутылке. Потратить время и ничего ни себе и никому не доказать. Сравнивать надо в одинаковых условиях. Тогда это будет корректно. Иначе ерунда на постном масле.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Сейчас самокрутом стало заниматься сложнее. Появились пороха с разными характеристиками, новые комплектующие. Даже чтобы понять, что вы собираете патрон правильно и то нужна точка отсчета, ну хотя бы для того чтобы вас поняли, когда вы возьметесь пояснять почему так, а не эдак. Подбирать патрон под конкретное ружьё это удел "босяков" у которых ружьё одно, затертого года и доступ к одному виду пороха, типа "Сокол", которому от роду более 100 лет. Сейчас люди готовят патроны для конкретных задач, а не для конкретных ружей, потому как почти у всех не по одному ружью и те с разным боем. Смысл любого действа это польза, как для других, так следовательно и для самого себя. Тем паче когда выставляются результаты на всеобщее обозрение и значит, на всеобщую оценку. Нет смысла на глупость отвечать глупостью, а на ёрничество ещё большим ёрничеством, пользы в этом никакой и ни для кого. Так что прав Goodwin2110 как ни крути.

Опубликовано

Причем тут это? Просто не надо сравнивать мягкое с круглым. Вы занимаетесь просто ерундой, стреляя по бутылкам и пытаясь из этого сделать оценку.. Чтобы быть понятым, надо говорить на одном языке с собеседником. Есть стандарты оценки боя, их умные люди не зря сто лет назад придумали. Игнорируете, бравируете необразованностью - да пожалуйста. Всерьез это знающий человек не воспримет. Посмеется и забудет. Читайте и делайте как надо и принято, тогда ваше действо будет оценено. А так - х-ня полная и потеря времени. Без обид.

да я не обижаюсь)) Расскажу предысторию появления этого видео. Есть такой парень Ярик Андерсон, он в своё время снял сюжет про своё ружьё Беретта ЕС100, где он шмаляет по бутылочкам и считает дробины. После просмотра этого видео я понял на основании кипы израсходованных 100долных мишеней, что мой ижака может не хуже нашпиговать "полторашки" дробинами и снял ответное видео. Естественно никакой объективной оценки по качеству дробовой осыпи эти пострелухи не говорят. Просто было прикольно это сделать и в итоге оказалось что на 50метров я засадил в полторашку больше дробин чем Ярик. Вот и всё! А вы тут развели дисскусиию...я же сразу написал - читайте анатацию к видео.))))

На данный момент я имею устойчивое мнение, что российское оружие может быть лучше чем есть, что и доказывают отдельные его образцы. Но качество изготовления, плюс старая система допусков/посадок пока тянут наше оружие глубоко в пропасть. Но опять же есть отдельные образцы которые очень дочтойно себя ведут именно по качесту выстрела а вот прикладистость и эргономика ни в 3.14зду.

p.s. Много экспериментировал с патронами и всегда оценивал по 100дольной мишени.(и равномерность осыпи тоже) При чем патроны не подгонял под отдельное ружье. Ибо использую попеременно двудулку и п/а. Подгоняю патроны под конкретную охоту, ибо условия охоты очень разные.

  • Экспертная группа
Опубликовано

На данный момент я имею устойчивое мнение, что российское оружие может быть лучше чем есть, что и доказывают отдельные его образцы. Но качество изготовления, плюс старая система допусков/посадок пока тянут наше оружие глубоко в пропасть. Но опять же есть отдельные образцы которые очень дочтойно себя ведут именно по качесту выстрела а вот прикладистость и эргономика ни в 3.14зду.

Простите меня уважаемый Влад Владыч, но как то не вяжется ваша фраза российское оружие может быть лучше чем есть. Оружие какое оно есть, таким и будет. Может конечно попадаться брак, но это другой случай. А так оружие сделанное по одной технологии, на одном предприятии будет повторять свои характеристики с небольшим разбросом. Опять же про брак мы не говорим. Ни одно из ружей Ижмеха не переплюнет ружья МЦ от ЦКИБ ССО, хотя и то и другое оружие российское. Как видим одно российское оружие ни чета другому российскому оружию, по причине того, что они разных производителей и что самое главное разных классов. Хорошему импортному оружию надо противопоставлять хорошее российское оружие. Это не фокус вогнать в пластиковую бутылку больше дробин из ружья ИЖ, чем из ружья Беретта. И вот почему. Всем известно, что ижевские ружья имеют плохую равномерность дробовой осыпи, говоря другими словами они стреляют кучками, т.е. в одно поле стодольной мишени не попадет ни одной дробины, а в в другом поле их может быть с избытком. Вот и весь ваш фокус, когда по случайной зависимости с Ижа в бутылку дробин прилетит больше чем с Беретты, которая дает более равномерную дробовую осыпь и это при одинаковой кучности на обоих ружьях. Чтобы было понятно, то поясню, что с Беретты будет прилетать в бутылку приблизительно одно и тоже количество дробин, в то время как с Ижа, будет прилетать или очень много, или вообще одна-две. Так что ваш эксперимет ни о чем, и никаких выводов из него сделать нельзя. Равномерность дробовой осыпи играет важную роль именно при стрельбе по быстроперемещающимся целям и имеющих при этом малую площадь, другими словами, при стельбе птиц "влет". При увеличении площади цели её роль сходит на нет. Именно по этой причине ижевское оружие было всегда более популярно в среде охотников предпочитающих зверовую охоту, в то время как тульское оружие, как имеющее лучшие показатели по равномерности дробовой осыпи, предпочиталось охотниками на птицу. И во все времена оружие более высокого класса предпочиталось оружию рядовому. А так вы пытаетесь доказать, что отлично сделанный "москвич", лучше плохо сделанной "тайоты".
  • Экспертная группа
Опубликовано

На самом деле у этого эксперимента с полторашками есть один итог, который ни один из вас двоих, и вообще из тех, кто этот ролик смотрел, не увидел. А он то наиболее ценен для охотника. Это состояние дробин. Мятые - будет плохой бой. Энергии достаточно пробить бутылку, а вот гарантированно поразить дичь - может и не хватить. Круглые - хороший. При прочих равных. У ижа будет заведомо проигрышное положение из-за узкой сверловки ствола с коротким снарядным входом и коротким чоком. Что вызывает более сильную отдачу и сильное смятие дроби в стволе и чоке. У беретты все гораздо продуманнее в этом плане..

Все остальное в этом "тесте" бессмысленно. Ну прилетело у Вас больше дроби. Из беретты прилетел край осыпи (промахнулся береттовод), у Вас центр. Или везде центр прилетел, но у него кучность хуже. Вариантов объяснений вагон и Вы не сможете никогда сказать, какой верен. Так как Вы испытывали не одно и то же.. Хрон, бумага и заводской патрон. Причем один и тот же, из одной партии. Только так.

Опубликовано

Хрон, бумага и заводской патрон. Причем один и тот же, из одной партии. Только так.

Опять не корректное сравнение будет, для одного ствола дробь получится согласованной, а для другого нет, и тот ствол, который отлично стрелял мелкой дробью, может показать отвратительные результаты на крупной дроби.

Спор вечен...

Патрон всё равно подбирать, ИМХО.

Я в последнее время много смотрю передач по оружейным домам европы, там мастерская выпускает 5 ружей в год, всё пилится напильником, у некоторых даже станки токарные с педальным приводом.

НО ствольные коробки и стволы они заказывают на заводах, потом всё это подгоняют, шлифуют, всякие там гравировочки и вот оно, дорогущее чудо ружьё "высокого разбора".

Вот мне никакой разницы, руками УСМ выточен или машиной, ну максимум что я видел, это некоторые мастера проводят сведение стволов с последующей пристрелкой.

А что бы кто то гонялся с равномерностью...

Это получается стрельнули и пошли канал ствола наждачкой полировать, опять стрельнули и опять полируем, БРЕД.

Вопрос к знатокам, машина может копировать одно и тоже сотни тысяч раз, т.е. выбрали форму ствола, длины переходов и т.д. и машина это всё делает с микронной точностью.

Как "дядя Вася" из европы это сделает на коленке, чутьём?

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Опять не корректное сравнение будет, для одного ствола дробь получится согласованной, а для другого нет, и тот ствол, который отлично стрелял мелкой дробью, может показать отвратительные результаты на крупной дроби.

Спор вечен...

Патрон всё равно подбирать, ИМХО.

Я в последнее время много смотрю передач по оружейным домам европы, там мастерская выпускает 5 ружей в год, всё пилится напильником, у некоторых даже станки токарные с педальным приводом.

НО ствольные коробки и стволы они заказывают на заводах, потом всё это подгоняют, шлифуют, всякие там гравировочки и вот оно, дорогущее чудо ружьё "высокого разбора".

Вот мне никакой разницы, руками УСМ выточен или машиной, ну максимум что я видел, это некоторые мастера проводят сведение стволов с последующей пристрелкой.

А что бы кто то гонялся с равномерностью...

Это получается стрельнули и пошли канал ствола наждачкой полировать, опять стрельнули и опять полируем, БРЕД.

Вопрос к знатокам, машина может копировать одно и тоже сотни тысяч раз, т.е. выбрали форму ствола, длины переходов и т.д. и машина это всё делает с микронной точностью.

Как "дядя Вася" из европы это сделает на коленке, чутьём?

Полное непонимание как изготовляются ружья по заказу. Тут была тема где разбиралось чем заказное дорогое оружие отличается от машинного оружия даже брендовых марок. Потому и повторятся не хочется. А чтобы доступно объяснить с точки зрения портребителя, это пожалуйста. Например вам надо приобрести костюм на заказ, хотя вы вполне можете купить отличный костюм в известном бутике. Мотивацией к заказу может послужить его важность для вас лично. И так вы приходите к мастеру, и заказываете костюм, и вам глубоко фиолетово как он там его делает, главное чтобы костюм на вас сидел как влитой, скрывал недостатки вашей фигуры и почеркивал достоинства. Потом вы платите, когда мастер сделает так, как вам надо. В бутике вы можете выбрать костюм наиболее вам подходящий, но подгонять его под вашу фигуру никто не станет.

Так и с ружьем. Вам например надо иметь в нем отличную, широкую равномерность дробовой осыпи для того чтобы вы могли охотится с ним с вашей легавой. Вряд ли вы найдете готовое такое ружьё среди ружей машинного производства и потому просто делаете соответствующий заказ известному оружейному мастеру. Почему известному, догадаетесь надеюсь сами. Он выполняет ваш заказ именно так, как вы ему заказали и вы его оплачиваете. Вся фишка лишь в том, что и костюм, и ружьё сделанные на заказ под клиента будут стоить гораздо дороже, чем костюм из бутика или ружьё от брендового производителя, я уж умалчиваю про рядовые бюджетные ружья. Потому, что это штучный товар и обладает теми потребительскими качествами которые вам нужны. А считать, что высококлассное оружие отличается от машинного лишь тем, что его нашпиговывают ручной отделкой драг. металлами или камнями, совсем не верно. Даже неотделанное заказное ружьё будет стоить очень дорого и отделка в нем не самое дорогое. Дорогое там, заказанные потребительские свойства.

Что же касается производства, то во главе любого производства стоит задача минимизировать производственные издержки и получить конкурентноспособную продукцию. Максимально, что может гарантировать производитель, это только то, что продукция прослужит до конца гарантийного срока без поломок и она будет соответствовать каким то элементарным потребительским свойствам. Для оружия указывается например гарантированная от производителя кучность, при использовании сандартного боеприпаса.

Именно за равномерностью дробовой осыпи и гоняются. Кучность легко поправить за счет комплектующих боеприпаса и величины дульных насадок. Резкость тоже величина сильно зависящая от параметров боеприпаса. Только равномерность дробовой осыпи есть свойство ствола или стволов самого ружья. И улучшить её за счет боеприпаса нельзя, правда ушудшить запросто.

А так то все познается в сравнении и коли вы ничего путнего из ружей в руках не держали и на охоте не использовали, то и сравнить не с чем. Отсюда и полное неведение в чем разница. Так что "дядя Вася", он же известный оружейник, делает все на основе своего опыта и знаний, при помощи элементарного инструмента и из деталей взятых с завода, именно то, что ему заказывает заказчик и получает оплату только тогда, когда удовлетворит запросы заказчика. А вот, как это он делает, знает только он, а заказчику глубоко безразлично как, ему лишь важно, чтобы сделали так, как он хочет.

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

А так то все познается в сравнении и коли вы ничего путнего из ружей в руках не держали и на охоте не использовали, то и сравнить не с чем. Отсюда и полное неведение в чем разница. Так что "дядя Вася", он же известный оружейник, делает все на основе своего опыта и знаний, при помощи элементарного инструмента и из деталей взятых с завода, именно то, что ему заказывает заказчик и получает оплату только тогда, когда удовлетворит запросы заказчика. А вот, как это он делает, знает только он, а заказчику глубоко безразлично как, ему лишь важно, чтобы сделали так, как он хочет.

Ясно, напильником дорабатываем после машины, о чём я и говорил, доля ручного труда вырастает в разы, а улучшения только снаружи и на доли процента улучшается качество выстрела, ну край он сделает какое нибудь сужение (раструб для расширения осыпи), которое не популярно у большинства "рядовых" охотников.

Вы же не будете утверждать, что "дядя Вася" шоркая напильником кардинально изменит внутренние размеры ствола, край он его закажет на заводе с определёнными характеристиками и переходами.

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Ясно, напильником дорабатываем после машины, о чём я и говорил, доля ручного труда вырастает в разы, а улучшения только снаружи и на доли процента улучшается качество выстрела, ну край он сделает какое нибудь сужение (раструб для расширения осыпи), которое не популярно у большинства "рядовых" охотников.

Вы же не будете утверждать, что "дядя Вася" шоркая напильником кардинально изменит внутренние размеры ствола, край он его закажет на заводе с определёнными характеристиками и переходами.

Такое ощущение, что вы в деревне проживаете и никогда не были на производстве. По большому счету та же машина, так же шаркает, но только не напильником, а может быть фрезой или шлифовальным кругом. Только вот головы у машины нет и она не знает, что она делает. Единственное достоинство, что машина делает быстро и однообразно, а следовательно повышается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

У мастера голова на плечах и он прекрасно знает, что он хочет, а главное знает как своего добиться. Да, детали для ружей он берет в основном на заводах или заказывает там где их могут качественно сделать. Далее в дело вступают золотые руки мастера и его подмастерьев. Так что высококлассное ружье, помимо того, что делается из лучших материалов и иногда украшается, весьма сильно отличается от оружия массового производства по своим потребительским качествам. В молодости я тоже думал, что все ружья одинаковые. Однако у моего друга было ружьё сделанное на заказ, его ему подарил отец, который привез его с войны. Горизонталка, легкая, без дорогой отделки, разве что внешние детали были покрыты матовым серебром, что никак не впечатляло. Но вот бой у этого ружья отличался весьма сильно. Как то на охоту я приехал с новым ружьем ТОЗ 34 и сразу же решил его опробовать. Не особо мудрувствая поставил на пенек трехлитровую банку из под сока и выстрелил. Банка была разбита, но не вдребезги, а лишь срединная часть раскрошилась, но вот верх и низ банки почти остались целыми. Естественно верх осел на низ. Мой товарищ со своим ружьем, о котором было упомянуто выше, тоже пожелал выстрелить и я дал ему патрон. Таким образом патроны были из одной пачки. Он ещё отошел шагов на десять назад от того метса, что стрелял я и выстрелил. Банка даже не шелохнулась. С криком "мазила" я подошел к банке. Каково было мое удивление, когда я нашел места в банке где были пробиты все четыре стенки банки, причем эти отвестия были круглыми, а не такими как от моего выстрела, где стекло банки больше крошилось, чем пробивалось. Ошарашенный увиденным я долго не мог получить ответ на вопрос, как такое могло случиться. Только через несколько лет, я встретился на охоте с мастером оружейником и в разговоре задал вопрос, как такое могло случиться. Подумав он ответил: "Вот у тебя есть автомашина. Ответь с какой скоростью ты бы поехал по проселочной дороге?" Я сказал, что вряд ли бы скорее 40 км/час, быстрее просто бы не получилось. А теперь, спросил он: "С какой бы скоростью ты бы проехал по автостраде?" "А вот сколько бы смогла машина развить, с такой скоростью бы и ехал", ответил я. "Вот в том, то и дело" - резюмировал мой собеседник. В ружьях машинного производства класс обработки внутренней поверхности ствола обрабатывается по низкому классу чистоты, обычно у наших ружей не выше 4. У импортных конечно повыше, но незначительно. Т.е. специально на таких ружьях поверхность стволов не полируют. это бы сильно удорожило оружие. А вот у васококлассных ружей он всегда выше 10, т.е. близко к зеркальному. Дробовой столбик в ружьях обычных двигается как авто по проселочной дороге, дробины деформируются, столбик постоянно перестраивается, идет потеря энергии на нагрев ствола. У высоколассных ружей этого не происходит и полезная энергия пороховых газов уходит на приращение скорости дробового снаряда. Я сам много раз убеждался в правоте его слов, когда стрелял с ружья моего друга. Во первых, в дичи он никогда не находил дробин, а я почти всегда. Во вторых, когда я попадал в ту же подброшенную бутылку со своего ружья, то оно обычно кололось на куски, а если я попадал в ту же бутылку с его ружья, то она превращалась в пыль с небольшими фрагментами кусочков стекла. Дульные сужения у этого ружья были цилиндр и цилиндр с напором, но оно "наглухо" валило дичь до сорока метров и только на больших дистанциях появлялись подранки. Мое ружьё ТОЗ 34 имело дульные сужения, 1,2 мм и 0.9 мм, и било надежно дичь примерно в том же диапазоне, с той лишь разницей, что близкую дичь разбивало. И это я упомянул лишь про одно из различий между высококалссным ружьем и обычным.

Что касается раструбов, то у моего друга такое ружьё есть, это ТОЗ 57. Он с ним охотится с легавой с июля по конец октября и все, что попало под выстрел на охотничьей дистанции (до 35 м) все бъётся наповал. У меня Фабарм и хоть я стреляю в основном с цилиндра и цилиндра с напором, редко получок, то у меня случаются подранки и разбитая вывстрелом дичь не редкость на тех же дистанциях. И это я ещё стрелять умею и достаточно редко промахиваюсь. У обычного стрелка все бы выглядело гораздо печельнее. Есть ли смысл, уподобляясь басне про Лисицу и виноград, хаять то, чего у нас нет и что весьма ценят другие.

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Так, уже интереснее, удалось ещё вытянуть про полировку канала ствола.

Что то не встречал трудов и статей по такой тематике, неужели никто не думал о такой полировке?

Оказывается вот почему дробины мятые из ствола вылетают,

ствол то весь шершавый внутри :blink:

Опубликовано

"После нескольких тысяч выстрелов заводская полировка канала ствола пропадает, но на бое это не отражается. "

© ihuntr.ru | Источник: https://ihuntr.ru/topic/2656-%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%b7%d0%b0-%d0%be%d1%85%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%8c%d0%b8%d0%bc-%d0%be%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%bc/page__p__16114#entry16114

  • Экспертная группа
Опубликовано

"После нескольких тысяч выстрелов заводская полировка канала ствола пропадает, но на бое это не отражается. "

© ihuntr.ru | Источник: https://ihuntr...6114#entry16114

Долго смеялся :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...