Перейти к содержанию

Полевая натаска легавых

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Мартин сегодня стал охотником, сегодня Саша с ним открылся  :) Я очень рад, потому как непросто с ним было, и работать по сути он стал уже очень поздно, и по хорошему с ним нужно было ещё заниматься и заниматься... Но насколько я понял сегодня было две конкретных работы , плюс конечно и спорол и толкнул - но с опытом всё устаканится  :):):

post-35018-0-29161400-1469430786_thumb.jpg

• Ответов 3,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Maxim1967

1262

• kiryani41

336

• Данилыч

331

• Glasha

276

• Экспертная группа
Опубликовано

Вальд по коростелю.

post-35018-0-68491900-1469717614_thumb.jpg

Опубликовано
  В 28.07.2016 в 14:53, Maxim1967 сказал:

Вальд по коростелю.

... а может по перышку или кучке говна...       Просто стойка.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 28.07.2016 в 14:53, Maxim1967 сказал:

Вальд по коростелю.

Макс, если мелкого до осени по боровой не поставишь ,зови приеду  - вальдшнепов из под моего старого постреляешь.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 28.07.2016 в 16:23, Glasha сказал:

... а может по перышку или кучке говна...       Просто стойка.

Да, просто стойка. Но что порадовало - дождался подхода, стоял мёртво. Птица свалила, видел убегающую дорожку в траве. Цели выковырять птицу не было.

То есть стойка - вот чего пытаюсь последовательно добиваться от собаки на этом этапе. Взлёты, доработки убегающих от неопытности собаки, доборы подранков и т.д. всё это сейчас не нужно пока. Всему своё время. 

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 28.07.2016 в 19:57, Maxim1967 сказал:

Да, просто стойка. Но что порадовало - дождался подхода, стоял мёртво. Птица свалила, видел убегающую дорожку в траве. Цели выковырять птицу не было.

Так на практике приходит понимание. Через тернии к звездам! :D  Макс прими мое опоздавшее сочувствие в произошедшем. :(   

• Экспертная группа
Опубликовано

Понимание того, что стойка это основное у легавой у меня уже было лет 7 назад, когда я занимался со своим первым курцем. Это просто логично, тут Америку не нужно открывать. И с поиском собаки тоже логично, что в наших бедных дичью условиях собака должна искать быстро и широко, иначе охренеешь тралить своими ногами поле и так ничего собака и не найдёт.  Так что тернии мои с относительно приличной бородой. Кстати я не ездил в Каданок, Марково, Виноградово заниматься с собачкой, всё как-то приходило логично и понятно, когда смотришь на собаку и пытаешься понимать, что она делает и почему так, а не иначе.Когда собаку не подгоняешь под правила, а делаешь собаку для охоты. Как то так.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 29.07.2016 в 14:03, Maxim1967 сказал:

Понимание того, что стойка это основное у легавой у меня уже было лет 7 назад, когда я занимался со своим первым курцем. Это просто логично, тут Америку не нужно открывать. И с поиском собаки тоже логично, что в наших бедных дичью условиях собака должна искать быстро и широко, иначе охренеешь тралить своими ногами поле и так ничего собака и не найдёт.  Так что тернии мои с относительно приличной бородой. Кстати я не ездил в Каданок, Марково, Виноградово заниматься с собачкой, всё как-то приходило логично и понятно, когда смотришь на собаку и пытаешься понимать, что она делает и почему так, а не иначе.Когда собаку не подгоняешь под правила, а делаешь собаку для охоты. Как то так.

С такими рассуждениями вам еще лет семь разбираться, что да как. Зря не ездили в перечисленные места. Слышал, что некоторым  информация приходит как то из космоса!Точно вам скажу, что знания передаются, как правило, от человека к человеку. Не упоминайте правила. Правила необходимо знать и понимать. Вы своим пониманием большую часть охотников с подружейными собаками мягко сказать опустили. Вот сейчас мне приходиться поправлять английского сеттера после натаски одного натасчика. Сколько еще пота пролью не знаю, но точно вижу к охоте подготовлю, но в состязаниях ему лучше не участвовать. Косяк все равно будет проявляться время от времени. Макс, прости меня пожалуйста.   

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 29.07.2016 в 14:48, Данилыч сказал:

С такими рассуждениями вам еще лет семь разбираться, что да как. Зря не ездили в перечисленные места. Слышал, что некоторым  информация приходит как то из космоса!Точно вам скажу, что знания передаются, как правило, от человека к человеку. Не упоминайте правила. Правила необходимо знать и понимать. Вы своим пониманием большую часть охотников с подружейными собаками мягко сказать опустили. Вот сейчас мне приходиться поправлять английского сеттера после натаски одного натасчика. Сколько еще пота пролью не знаю, но точно вижу к охоте подготовлю, но в состязаниях ему лучше не участвовать. Косяк все равно будет проявляться время от времени. Макс, прости меня пожалуйста.   

В перечисленные места то я ездил, но только на состязания и испытания. 

Как опыт это полезно, но не более того. Общение, люди и всё такое.

Насчёт опустил - с чего это вдруг? 

По сути "правила" для легавой - нашла, стала, и не погнала. Собственно всё. Если делает это умно и красиво - аплодисменты. Но для этого она должна иметь это в крови. А на это повлиять ни натасчик, ни владелец не может, может лишь загубить либо дать раскрыться. Вот и всё.

И ещё, если собака готова к охоте, то есть находит, стоит и не гонит, с чего она не может участвовать в состязаниях? Это я про сеттера.Косячат все собаки время от времени, по разным причинам. Опытные реже, неопытные чаще, они же не роботы.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 29.07.2016 в 15:50, Maxim1967 сказал:

В перечисленные места то я ездил, но только на состязания и испытания. 

Как опыт это полезно, но не более того. Общение, люди и всё такое.

Насчёт опустил - с чего это вдруг? 

По сути "правила" для легавой - нашла, стала, и не погнала. Собственно всё. Если делает это умно и красиво - аплодисменты. Но для этого она должна иметь это в крови. А на это повлиять ни натасчик, ни владелец не может, может лишь загубить либо дать раскрыться. Вот и всё.

И ещё, если собака готова к охоте, то есть находит, стоит и не гонит, с чего она не может участвовать в состязаниях? Это я про сеттера.Косячат все собаки время от времени, по разным причинам. Опытные реже, неопытные чаще, они же не роботы.

Взвешанные, правильные умозаключения! Если подумать дальше, каким то образом получив знания от опытных охотников, найдете ответы о чем сейчас судите легкомысленно.

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь, не Вам судить о моём опыте. Мало того, видел "опытных" охотников, которые стреляли в жопу гонящей собаке - но теперь они эксперты каких то там категорий. 

Без обид, но ведь никакой конкретики не написал, только общие слова непонятно о чём.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 29.07.2016 в 19:23, Maxim1967 сказал:

Игорь, не Вам судить о моём опыте. Мало того, видел "опытных" охотников, которые стреляли в жопу гонящей собаке - но теперь они эксперты каких то там категорий. 

Без обид, но ведь никакой конкретики не написал, только общие слова непонятно о чём.

А я специально не написал конкретно - что бы думали! Ваши публикации читаю постоянно и не только тут. Они больше радуют, но бывает, что и огорчают. Вы не таитесь в своих высказываниях, тем самым - как на ладони. Вы на глазах растете, как охотник легашатник и станете непременно скоро хорошим натасчиком 

• Экспертная группа
Опубликовано

А я люблю конкретику. Потому как без неё вообще всё теряет смысл. Можно написать много умных слов, напустить тумана - но если разбираться в деталях  цена этому будет по любому ноль.

• Экспертная группа
Опубликовано

Жара и безветрие, с собаками толком по условиям заниматься не получается, можно запалить. Единственное мой младший Вальд - выносливый, хотя две пятилитровые канистры воды всегда в машине. Сегодня проверяли поле, на котором я почему то никогда не был, пока ехал по дороге почти из под колёс взлетела стая куропаток, товарные уже.Перелетели недалеко. Зашли на ветер, некось и мышиный горох иногда почти в рост, вёл на поводке. Стаю не нашли - но одиночную мне сработал, почти на выходе к машине.Ну а потом водные процедуры.

post-35018-0-39051200-1469962692_thumb.jpg

post-35018-0-29478100-1469963117_thumb.jpg

post-35018-0-10109400-1469963288_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Боня по коростелю.

post-35018-0-88362700-1470126061_thumb.jpg

post-35018-0-06964500-1470126164_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Пофлудю на тему ветер - не ветер, жара - не жара, и вообще когда ходить с собакой. Вот сегодня утром в поле ветра не было. Вчера тоже. Вечером когда не жарко - таже хрень.

Сегодня днём пошли с собаками в лес - не жарко, есть вода и даже птичка. Сработали коростеля, обе собаки, сначала Вальд прихватил, резко пошёл на ветер и стал, затем Боня. Пожалел что без ружжа - реально была мысль ножичком пульнуть :) , и собаки то не погнали !!!

В общем неглупая собака понимает назначение ветра, и подстраивается под него, и собственно так и должно быть :) 

Вальд вообще порадовал - собака в поиске всё время, да и меня из виду старается не терять. То, что я и хотел от него увидеть, и собственно так и работал мой старший.

Но, грибы искать не умеют :)

post-35018-0-55638000-1470326202_thumb.jpg

post-35018-0-76733200-1470327143_thumb.jpg

post-35018-0-23728300-1470327299_thumb.jpg

post-35018-0-71074200-1470327364_thumb.jpg

post-35018-0-71276600-1470327432_thumb.jpg

post-35018-0-48264000-1470327509_thumb.jpg

post-35018-0-64341900-1470327604_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Эрик - натуральный ЕТИ :)

post-35018-0-93506200-1470386286_thumb.jpg

post-35018-0-03587200-1470387008_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 05.08.2016 в 08:52, Maxim1967 сказал:

Эрик - натуральный ЕТИ :)

Макс, ощипай кобла ему же жарко. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

:) Да, дратам сейчас нелегко. Да и вообще всем шерстяным. Вроде должно быть попрохладней вроде с воскресенья, полегче будет. А так только речка рядом спасает. Но он реально классный, очень люблю больших собак :)

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
  В 05.08.2016 в 09:34, Maxim1967 сказал:

:) Да, дратам сейчас нелегко. Да и вообще всем шерстяным. Вроде должно быть попрохладней вроде с воскресенья, полегче будет. А так только речка рядом спасает. Но он реально классный, очень люблю больших собак :)

Их реально надо ощипывать - они сами не линяют и шерсть новая расти не будет ,пока старую не удалишь..

Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано

Владелец говорил, что тримминговал его, а мне как-то чужую собаку не с руки ощипывать :) Тем более, что не знаю как - у курцев этой проблемы нет :)

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 05.08.2016 в 10:11, Maxim1967 сказал:

Владелец говорил, что тримминговал его, а мне как-то чужую собаку не с руки ощипывать :) Тем более, что не знаю как - у курцев этой проблемы нет :)

Как вальдшнепа :D ..........,но чужую понятно - лучше не надо.

• Экспертная группа
Опубликовано
  В 05.08.2016 в 10:00, Боб сказал:

Их реально надо ощипывать - они сами не линяют и шерсть новая расти не будет ,пока старую не удалишь..

Боб - добрая душа! Ты ВСЕГДА таким был и останешься таковым. Делишься знаниями бескорыстно, да еще обладаешь ценной чертой - чувством юмора.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Боня...но стрелять всё равно нельзя было - толкнула...Хотя я и ружжа не брал....Первый раз с ней нашли куропатку, не везло ей до этого момента, хотя на это поле я с ней приезжал.

post-35018-0-42573700-1470479212_thumb.jpg

post-35018-0-01546600-1470479229_thumb.jpg

Опубликовано
  В 28.07.2016 в 19:57, Maxim1967 сказал:

То есть стойка - вот чего пытаюсь последовательно добиваться от собаки на этом этапе. Взлёты, доработки убегающих от неопытности собаки, доборы подранков и т.д. всё это сейчас не нужно пока. Всему своё время. 

Не могу понять, что Вас порадовало? Птица свалила, а собака стоит по пустому месту?

Умная собака продвинется, продолжая держать на чутье, но не напирая и разумеется не поднимая без команды.

Странные вещи Вас радуют: то какие-то заходы / круголя вместо нормальной подводки, когда до птицы 10 м, то «доклады» при нормальном визуальном контакте…

Вот поэтому Вы не имеете представления о поведении птицы под собакой. Жаль.

Добиваться того, что и так заложено природой? Однако…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...