Перейти к содержанию
Форум охотников России

Полевая натаска легавых

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Понимание того, что стойка это основное у легавой у меня уже было лет 7 назад, когда я занимался со своим первым курцем. Это просто логично, тут Америку не нужно открывать. И с поиском собаки тоже логично, что в наших бедных дичью условиях собака должна искать быстро и широко, иначе охренеешь тралить своими ногами поле и так ничего собака и не найдёт.  Так что тернии мои с относительно приличной бородой. Кстати я не ездил в Каданок, Марково, Виноградово заниматься с собачкой, всё как-то приходило логично и понятно, когда смотришь на собаку и пытаешься понимать, что она делает и почему так, а не иначе.Когда собаку не подгоняешь под правила, а делаешь собаку для охоты. Как то так.

Этим Вы подтвердили, что отличных собак не видели никогда, негде было видеть…

И все ориентиры у Вас на собак пользовательского уровня, но многие о большем и не мечтают…

• Ответов 3,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Maxim1967

1262

• kiryani41

336

• Данилыч

331

• Glasha

276

• Экспертная группа
Опубликовано

Не могу понять, что Вас порадовало? Птица свалила, а собака стоит по пустому месту?

Умная собака продвинется, продолжая держать на чутье, но не напирая и разумеется не поднимая без команды.

Странные вещи Вас радуют: то какие-то заходы / круголя вместо нормальной подводки, когда до птицы 10 м, то «доклады» при нормальном визуальном контакте…

Вот поэтому Вы не имеете представления о поведении птицы под собакой. Жаль.

Добиваться того, что и так заложено природой? Однако…

Попробую объяснить.

Собака должна дождаться подхода меня на стойке, то есть должна стоять максимально долго. Без всяких аноносов - то есть уходов со стойки. Потому что своим сходом она может толкнуть птицу. Коростель птичка непредсказуемая, и свалить может и за ветер запросто - и только при подходе к собаке она должна её доработать, иначе просто толкнёт. Странно, что Вы этого не понимаете. 

P/S Да, и дорожку в траве то я увидел, когда уже стоял рядом с собакой, и после команды "вперёд", так что и птичка меня дождалась :), хотя от птички этого требовать невозможно. :)

Я действительно не имею представления о поведении птицы под собакой - потому что я её НЕ ВИЖУ, за очень редким исключением. В этом году правда один раз видел, опять же коростеля, в полуметре от носа собаки. Это видимо дано лишь экспертам...Ну и Вам судя по всему.

То что Вы называете "круголями" - это подводка с заходом, смысл прост - собака дожидается тебя на стойке и обрезает птицу по рассчитанной траектории полугругом. Это очень часто эффективно по вальдшнепу, или отбегающей куропатке. Собака так начинает делать только набрав большой опыт, как я думаю. Научить этому невозможно. 

Кстати в правилах по боровой такая подводка очень ценится - почитайте. 

Вы АА не уподобляйтесь местному гуру, а просто предположите, что многие тоже имеют приличный опыт, который кстати не прожитыми годами определяется, а нахоженными с собакой километрами, и работами собаки.  Как то так.

• Экспертная группа
Опубликовано

И все ориентиры у Вас на собак пользовательского уровня, но многие о большем и не мечтают…

АА, мои ориентиры, как и мою собаку видел Андрей - можете у него спросить, думаю он расскажет.

А так, когда покажете хотя бы на видео работы Ваших собак по весеннему бекасу например, тогда и поговорим про уровни собак, ок? А так, это словоблудие, не более того.

• Экспертная группа
Опубликовано

Эрик, после поля. Отработал 4-х куропаток, и одну одиночную перемещённую, ещё совсем маленькие. Молодец, стойка до подхода - но гонит самозабвенно,с песнями и плясками ... :) 

post-35018-0-33418900-1470554256_thumb.jpg

post-35018-0-16652000-1470554395_thumb.jpg

post-35018-0-01679100-1470554466_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Рома с потомком моего Райта - Вайдом. Область - не московская :) Первая птица Вайда. Ещё были работы по вальдшнепу - но Рома мазал... Дословно в смс - "рад до жопы" :)  :) Собака нашла, стала и не погнала. Нашла, добрала и принесла. Я тоже рад, потому как Рома несколько раз приезжал ко мне и первую стойку Вайд сделал при мне :)  Умничка, весь в папку :) :):  

J

post-35018-0-72940800-1470563866_thumb.jpg

Опубликовано

АА, мои ориентиры, как и мою собаку видел Андрей - можете у него спросить, думаю он расскажет.

А так, когда покажете хотя бы на видео работы Ваших собак по весеннему бекасу например, тогда и поговорим про уровни собак, ок? А так, это словоблудие, не более того.

С точки Зрения оценки работы собак Андрей для меня пока не  авторитет, хотя думаю им с годами будет. .

Он рассказывал...

Еще раз: Вы никогда не видели отличных собак и сравнить Вам своих не с чем.

Если не согласны - клички и фамилии владельцев в студию ( ну и где / когда видели разумеется).

Вам бы посмотреть сегодняшнюю работу по курам...    да и по дупелям тоже.   Масса вопросов отпала бы.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если не согласны - клички и фамилии владельцев в студию ( ну и где / когда видели разумеется).

АА, ну смешно, ей-Богу :) Весь этот виртуальный замер собак - ни о чём...Он всегда заканчивается вопросом Паниковского - " А ты кто такой?!" :)

Если нужно выяснить, какая собака лучше - их нужно сравнивать одновременно. Это если нужно. Я сравнивал в своё время. Потом стало не нужно, ни к чему. Сравнивал у себя - стреляли птичку только из под моей собаки, вальдшнепа. 

Есть замечательные собаки, и их много. Не только у Вас, уж поверьте.

P/S Ной Тимашкова отличная собака? Мы в 14м году друг за другом выставляли на каких-то САСТ состязаниях в Виноградово, условия - жопа, трава по пояс, жара, птица - перепел, он стал первым, мой Райт вторым - у меня сильное подозрение , что только наши собаки птичку и нашли. Чёто Ваших собак я там не видел, чтобы сравнить.

Вам бы посмотреть сегодняшнюю работу по курам...    да и по дупелям тоже.   Масса вопросов отпала бы.

Ну так как посмотреть-то, Вы же ничего не показываете? Хотя показали как-то, закончилось как-то фигово :) Хотя мне то лично на ту гоньбу собак было лично наплевать, но там и поиска то особо не видно было. То есть такого, чтобы уххххх... :)

АА, у меня нет вопросов то, если Вы не заметили. Я вроде пока ничего и не спрашивал :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Не могу понять, что Вас порадовало? Птица свалила, а собака стоит по пустому месту?

Умная собака продвинется, продолжая держать на чутье, но не напирая и разумеется не поднимая без команды.

Странные вещи Вас радуют: то какие-то заходы / круголя вместо нормальной подводки, когда до птицы 10 м, то «доклады» при нормальном визуальном контакте…

А.А. довольно точно разложил ситуацию по подробному описанию представленных охотником - натасчиком. А.А. прав про "Круголя". Каждый читающий по своему воспримет написанное. Опытный утвердится, начинающий найдет правильный ответ, как должно и как утвердить работу легавой.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

И с этим сообщением согласен! Может и видел Макс отличных собак, но Саша меня простит, Ной в эту категории не входит, что впрочем он сам мне неоднократно об этом говорил. Да много отличных охот, побед на турнирах, но Ной не Сметанка! Эту собаку я видел неоднократно на охотах и турнирах и в паре видел, кстати это необязательное сравнение. Бараж да! Тут выявляется победитель. Опытный глаз натасчика, охотника сразу видит класс собаки. Таким людям достаточно максимум 15 минут для оценки. Охотники легашатники быстро учатся! Добросовестные натасчики им только в пользу.

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

А.А. довольно точно разложил ситуацию по подробному описанию представленных охотником - натасчиком. А.А. прав про "Круголя". Каждый читающий по своему воспримет написанное. Опытный утвердится, начинающий найдет правильный ответ, как должно и как утвердить работу легавой.

"У меня такое впечатление Иван Васильевич, что когда Вы говорите - Вы бредите" ©

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

С точки Зрения оценки работы собак Андрей для меня пока не  авторитет, хотя думаю им с годами будет. .

Он рассказывал...

А.А. верю вам на слово! Про неудавшееся и выложенное видео забудьте. Всякое бывает! Попробуйте еще показать ваших собак, но пусть снимает опытный охотник. Кстати, как вы относитесь к лежачей стойке встречающихся у континентальных легавых и в частности  дратхааров?

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

С автором темы в дискуссию не вступаю, на его вопросы больше ответов не даю. Читающим тему по возможности отвечу на интересующие их вопросы.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Чес .слово смешно читать - на охоту сходите по коростелю ,наверное битого в руках последний раз держали - когда у вас еще спаник был ,ведь голубые кровя в траву по пояс и выше у вас не ходят ,а коростель на газоне - редкий гость. :D..но советы даете - как первопольная должна его на чутье держать. :D

Это вы не имеете ни малейшего представления о поведении птицы под собакой,потому как редко эту самую птицу в руках держите :D..... по вальдшнепу подводка с заходом - редкий дар ,но впрочем  ......кому я это говорю? :D

Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

А.А. верю вам на слово! Про неудавшееся и выложенное видео забудьте. Всякое бывает! Попробуйте еще показать ваших собак, но пусть снимает опытный охотник.

Игорь ,ты лучше меня знаешь что такого видео АА выложить не сможет ,потому как если взрослые собаки гонят ,а хозяин при этом стреляет из под гоньбы ,тем самым подтверждая выстрелом правильность работы собак ,то они гнали,гонят и будут гнать ВСЕГДА!

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
.

Опубликовано

А.А. верю вам на слово! Про неудавшееся и выложенное видео забудьте. Всякое бывает! Попробуйте еще показать ваших собак, но пусть снимает опытный охотник. Кстати, как вы относитесь к лежачей стойке встречающихся у континентальных легавых и в частности  дратхааров?

Видео было выбрано сознательно и очень удачное: благодаря высказываниям об увиденном растаяли последние сомнения о понимании работы легавой некоторыми суровыми охотниками.

Серьезный недостаток – камера. Показать с ее помощью работу породного сеттера практически не возможно.

К лежачей стойке дратхааров я не отношусь никак, потому что об их породном стиле имею смутное представление, ведь он никем нигде не описан…

Думаю она также допустима, как у ИС к примеру, если птица перед носом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Серьезный недостаток - на видео толком ни хрена не видно,кроме стрельбы из под гонящей собаки :) Этому тоже учиться нужно. У меня тоже поначалу херня получалась,не расстраивайтесь :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Макс,еще один совет - толковый ,но крамольный :D .

Ни кого не слушай и делай так как делаешь ты ,а не "дядя Вася" ,чем больше практики и собак ,тем больше твоего опыта и твоих личных наработок - БЕСЦЕННО. Каждый толковый натасчик имеет свои методы постановки, свой подход к собакам и они строго индивидуальны.......... и это правильно :D

УДАЧИ!!!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

С автором темы в дискуссию не вступаю, на его вопросы больше ответов не даю. Читающим тему по возможности отвечу на интересующие их вопросы.

Данилыч, я вопросов то и не задавал :)
  • Экспертная группа
Опубликовано

Макс,еще один совет - толковый ,но крамольный :D .

Ни кого не слушай и делай так как делаешь ты ,а не "дядя Вася" ,чем больше практики и собак ,тем больше твоего опыта и твоих личных наработок - БЕСЦЕННО. Каждый толковый натасчик имеет свои методы постановки, свой подход к собакам и они строго индивидуальны.......... и это правильно :D

УДАЧИ!!!!!

Спасибо Сергей,я как бы этого принципа и придерживаюсь,плюс "не навреди". При моей относительной молодости :) кое чего про охоту с легавой понимаю :)
Опубликовано

Серьезный недостаток - на видео толком ни хрена не видно,кроме стрельбы из под гонящей собаки :)

Но еще  хуже, когда не понимаешь на что смотреть.   Тут совсем беда.

• Экспертная группа
Опубликовано

И с этим сообщением согласен! Может и видел Макс отличных собак, но Саша меня простит, Ной в эту категории не входит, что впрочем он сам мне неоднократно об этом говорил. Да много отличных охот, побед на турнирах, но Ной не Сметанка! Эту собаку я видел неоднократно на охотах и турнирах и в паре видел, кстати это необязательное сравнение. Бараж да! Тут выявляется победитель. Опытный глаз натасчика, охотника сразу видит класс собаки. Таким людям достаточно максимум 15 минут для оценки. Охотники легашатники быстро учатся! Добросовестные натасчики им только в пользу.

Данилыч, нахватался верхов- бараж :) Какой нах бараж? О чем речь? При чем тут барраж вообще?

Ной классная собака, но был один недостаток,из-за недостатка опыта на тот момент, 2014г. Он толкал птичку зачастую. Но состязаться классному курцу с классным пойнтером - это бред.

Попозже еще че нить напишу...:)

• Экспертная группа
Опубликовано

Но еще хуже, когда не понимаешь на что смотреть. Тут совсем беда.

Беда проповедовать высокие принципы,клеймить позором других за гоньбу собак-и выкладывать такое видео :) Про видео Сергеева ведь на Г.вно изошелся, на ганзе. Было?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Чес .слово смешно читать - на охоту сходите по коростелю ,наверное битого в руках последний раз держали - когда у вас еще спаник был ,ведь голубые кровя в траву по пояс и выше у вас не ходят ,а коростель на газоне - редкий гость. :D..но советы даете - как первопольная должна его на чутье держать. :D

Это вы не имеете ни малейшего представления о поведении птицы под собакой,потому как редко эту самую птицу в руках держите :D..... по вальдшнепу подводка с заходом - редкий дар ,но впрочем  ......кому я это говорю? :D

Дупель - самая простая птица которую можно представить для легавой  , по крайней мере мы ее освоили за один выход в поле (АГ "Охотник -2," этому свидетель) На выходе  уже имели  работу на диплом  2 степени.

Коростель - это уже не начальные классы ,а целый институт - здесь необходим собачий  опыт ,  азарт  и ее  умение мыслить. Эту птичку осваивали  подольше.

• Экспертная группа
Опубликовано

Про методы и наработки. Вот Боня например, встреч с птицей уже было прилично, но собачки все разные, кто то стаёт после 1-2х встреч, а кому то нужно 52 ... Метод стар как мир - поводок, время, ноги и птица ... И вот сегодня у Бони первая полноценная стойка, да ещё и попытки погнать не было. Поводок ещё кстати и потому, что предположил наличие птицы у дороги, тут сами понимаете - хрен с ним с поиском, тем более что ищет она вполне прилично, нужно было что бы она стала в запах, а не как танк в него пёрла. На стойке поводок отпустил - стояла как хрен у молодого бычка :) В общем, всё сложилось :)

post-35018-0-75415500-1470662183_thumb.jpg

post-35018-0-87116500-1470662647_thumb.jpg

post-35018-0-44755900-1470662837_thumb.jpg

post-35018-0-13616900-1470662995_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...