Перейти к содержанию
Форум охотников России

Полевая натаска легавых

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чес .слово смешно читать - на охоту сходите по коростелю ,наверное битого в руках последний раз держали - когда у вас еще спаник был ,ведь голубые кровя в траву по пояс и выше у вас не ходят ,а коростель на газоне - редкий гость. :D..но советы даете - как первопольная должна его на чутье держать. :D

Про таких, как Вы, говорят пустомеля…

То про курей говорили, что это сложно – пошел и стрЕльнул (хотя у нас она почти вся погибла после ледяного дождя, пришлось покупать и выпускать), стрельнул там, где не выпускали.

Теперь вот коростель… Решил поехать, стрельнуть одного, чтобы Боба успокоить. Еду, а все поля, которые никогда не пахались, не косились, свежевспаханы… Чудеса. Нашли одно пока не тронутое. Первым делом отработали красавца черныша, но он нам сегодня не нужен, да и в карманах только 10 дисперсант… Нашли и коростеля: мелкий задохлик, я бы и стрелять такого не стал, но надо.

Ну а теперь надо дупелей проведать, вдруг после вчерашнего дождя высыпали. Но чуда не произошло, на огромном кошеном поле около 1 км2, местами с клевером до 40 см высотой, всего 2 птицы. Зато какое зрелище после бурьяна с ивовыми кустами, где прятался коростель.

Видимость отличная, поэтому при малом количестве дичи ширина поиска превышает 300 м с полным сохранением контакта. Чтобы быть заметнее на мне светлые штаны до колена, светлая рубашка в полоску и темная жилетка, очень заметно на зелени. На ногах – шлепанцы без пяток. Лепота. Джинсы летом не ношу, жарко, да и мокрые сразу до колен, поэтому только шорты.

Птичку убиенную , чтобы сомнений не было, положил на сегодняшнюю телепрограмму. А рядом, чтобы не слышать дурацких вопросов про кто что держал, дупелька положил…

post-4858-0-95264500-1470665830_thumb.jpg

• Ответов 3,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Maxim1967

1262

• kiryani41

336

• Данилыч

331

• Glasha

276

• Экспертная группа
Опубликовано

Абрамыч, если не трудно - тут как бы про натаску... Есть что по теме - ради Бога. Только аргументированно, а не в стиле Данилыча - куча слов без смысла.

Потом, ну что можно понять по убиенной птичке на газетке? Может это шумовые, или после гоньбы собачки? Речь то хороших работах, о правильных, после которых собака понимает как ДОЛЖНО быть. С первого поля. Потому и не даю собакам выковыривать того же коростеля, и радуюсь когда они на стойке меня дожидаются. И хрен с ней с птичкой, если сбежит, собака наберёт опыт - и десятая уже не сбежит.

Короче, видео давай, хорошее, без видео тебе веры нет :)

• Экспертная группа
Опубликовано

То про курей говорили, что это сложно – пошел и стрЕльнул (хотя у нас она почти вся погибла после ледяного дождя, пришлось покупать и выпускать), стрельнул там, где не выпускали.

Теперь вот коростель… Решил поехать, стрельнуть одного, чтобы Боба успокоить. Еду, а все поля, которые никогда не пахались, не косились, свежевспаханы… Чудеса. Нашли одно пока не тронутое. Первым делом отработали красавца черныша, но он нам сегодня не нужен, да и в карманах только 10 дисперсант… Нашли и коростеля: мелкий задохлик, я бы и стрелять такого не стал, но надо.

Ну а теперь надо дупелей проведать, вдруг после вчерашнего дождя высыпали. Но чуда не произошло, на огромном кошеном поле около 1 км2, местами с клевером до 40 см высотой, всего 2 птицы. Зато какое зрелище после бурьяна с ивовыми кустами, где прятался коростель.

Видимость отличная, поэтому при малом количестве дичи ширина поиска превышает 300 м с полным сохранением контакта. Чтобы быть заметнее на мне светлые штаны до колена, светлая рубашка в полоску и темная жилетка, очень заметно на зелени. На ногах – шлепанцы без пяток. Лепота. Джинсы летом не ношу, жарко, да и мокрые сразу до колен, поэтому только шорты.

Птичку убиенную , чтобы сомнений не было, положил на сегодняшнюю телепрограмму. А рядом, чтобы не слышать дурацких вопросов про кто что держал, дупелька положил…

Ну вот b кошке вашей радость. А то все Кitty Cat, да Кitty Cat. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Сказочник вы наш -в шлепанцах и шортах - в бурьянах с ивовыми кустами по коростелю :D  :D - поди на дороге дохлого нашли :D

Опубликовано

Это вы не имеете ни малейшего представления о поведении птицы под собакой,потому как редко эту самую птицу в руках держите :D..... по вальдшнепу подводка с заходом - редкий дар ,но впрочем  ......кому я это говорю? :D

Боб,  Вы хоть иногда думаете что пишите?    Связь какая?  Бред полнейший.  Или опять скажите, пьяный был, не помню…

Да и сравнивать работу по вальдшнепу с работой по полю / болоту  не очень разумно…

Опубликовано

Короче, видео давай, хорошее, без видео тебе веры нет :)

По вопросам веры Вам лучше в церковь…

Повторю: Вы никогда не видели работу отличных легавых, поэтому Ваше мнение по оценке работы легавых авторитетным для меня не является и значит мне безразлично.

Я, в отличии от ВАС, видел работу многих выдающися собак, мне есть с кем сравнивать.

Да и мои собаки высоко оценивались известными экспертами и у меня нет оснований им не верить.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Боб,  Вы хоть иногда думаете что пишите?    Связь какая?  Бред полнейший.  Или опять скажите, пьяный был, не помню…

Да и сравнивать работу по вальдшнепу с работой по полю / болоту  не очень разумно…

Глаша ,у вас талант - передергивать ! Вы вверх отмотайте и прочитайте внимательно Ваш пост целиком и мой ответ ,может тогда допрете - к чему там вальдшнеп привязан.

Для таких  хитро выделанных как вы скажу - походу у вас фотошоп налажен классно, похожую фотку - курицу на сегодняшней газете вы уже как то предъявляли ..........

В шлепанцах и шортах по бурьянам и крапиве :D :D ,а потом еще и по дупелям - по сегодняшней погоде с ветерком  ...да вы походу сегодня и в поле не выходили :D :D

Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано

По вопросам веры Вам лучше в церковь…

Повторю: Вы никогда не видели работу отличных легавых, поэтому Ваше мнение по оценке работы легавых авторитетным для меня не является и значит мне безразлично.

Я, в отличии от ВАС, видел работу многих выдающися собак, мне есть с кем сравнивать.

Да и мои собаки высоко оценивались известными экспертами и у меня нет оснований им не верить.

АА, мне абсолютно до лампочки, что и где Вы видели. Или слышали. 

Я в отличии от Вас сравниваю не мнения, а самих собак. 

Насчет высоких оценок экспертами я лично читал другое мнение - будете настаивать, покопаюсь и найду, процитирую.

Кстати об оценках известными экспертами. Вот сейчас у меня есть собачка, оценённая, дипломированная, там известный эксперт работал. Но гонит гад :)

Всё подряд, любых птичек...А диплом есть, парадокс. Не уверен что справлюсь - но я постараюсь :)

Опубликовано

АА, мне абсолютно до лампочки, что и где Вы видели. Или слышали. 

Я в отличии от Вас сравниваю не мнения, а самих собак. 

Насчет высоких оценок экспертами я лично читал другое мнение - будете настаивать, покопаюсь и найду, процитирую.

Кстати об оценках известными экспертами. Вот сейчас у меня есть собачка, оценённая, дипломированная, там известный эксперт работал. Но гонит гад :)

Всё подряд, любых птичек...А диплом есть, парадокс. Не уверен что справлюсь - но я постараюсь :)

Мой вечный оппонент Мацокин говорит: «Можно сравнивать сорта говна, только зачем?»

Сравнивать собак можно и нужно, только что с чем? У человека, видевшего работы десятков отличных собак, формируется образ идеальной собаки, с которым он сравнивает то, что видит сегодня реально в поле.

Вы каких собак сравниваете и зачем? Здесь я с Мацокиным вынужден согласиться…

Эксперты бывают разные, постоянно об этом говорю и в невысоком уровне собак виню экспертов, а не Правила.

Что такие собачки есть не должно Вас удивлять. Вы ведь регистрируете свои пометы в клубе, который является самым крупным торговцем дипломами ( может и более крупные уже появились, не поручусь). Но в МООиРе , как его не ругают, точно подобно не пропустят, вот и идете туда. И другие идут… И получают: кто – дипломы, кто – родословные … Так что Вас удивляет?

• Экспертная группа
Опубликовано

Мой вечный оппонент Мацокин говорит: «Можно сравнивать сорта говна, только зачем?»

Сравнивать собак можно и нужно, только что с чем? У человека, видевшего работы десятков отличных собак, формируется образ идеальной собаки, с которым он сравнивает то, что видит сегодня реально в поле.

Вы каких собак сравниваете и зачем? Здесь я с Мацокиным вынужден согласиться…

Эксперты бывают разные, постоянно об этом говорю и в невысоком уровне собак виню экспертов, а не Правила.

Что такие собачки есть не должно Вас удивлять. Вы ведь регистрируете свои пометы в клубе, который является самым крупным торговцем дипломами ( может и более крупные уже появились, не поручусь). Но в МООиРе , как его не ругают, точно подобно не пропустят, вот и идете туда. И другие идут… И получают: кто – дипломы, кто – родословные … Так что Вас удивляет?

АА, от скромности не помрёте... Вы Мацокину не оппонент, ну разные весовые категории.

В чём суть спича то? Что собачки разные? Конечно. Что оценивают их по разному? Несомненно. 

Про МООиР и помёты и дипломы - я Вас умоляю, всё решаемо.

Ещё раз - тут давай про натаску, а не про помёты и идеальных собак. Кстати - идеальных нет.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Макс извини что твою тему зафлудили ,но похоже - реальный фотошопpost-12732-0-02212600-1470717405_thumb.j

если приглядеться то видно что птицы не проминают своим весом газету ,а как бы парят над ней :D

Похоже АА сфоткал газетку на травке ,а потом сверху фотку чьих то птичек примастырил   - "мастер"!

Посмотрите внимательно - возможно я ошибаюсь... ,но если нет, то - полная жопа

Изменено пользователем Боб
  • Экспертная группа
Опубликовано

Макс извини что твою тему зафлудили ,но похоже - реальный фотошопattachicon.gifохота.jpg

если приглядеться то видно что птицы не проминают своим весом газету ,а как бы парят над ней :D

Похоже АА сфоткал газетку на травке ,а потом сверху фотку чьих то птичек примастырил   - "мастер"!

Посмотрите внимательно - возможно я ошибаюсь... ,но если нет, то - полная жопа

Боб, а цитата от Мацокина про сорта согласись хороша! Кстати по делу она в контексте рассуждений А.А. и Макса?

• Экспертная группа
Опубликовано

Боб, а цитата от Мацокина про сорта согласись хороша! Кстати по делу она в контексте рассуждений А.А. и Макса?

У Глаши все говно  кроме его собак и его мнения,  но на самом деле все с точностью до наоборот :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Сергей, да фигня - тема то сразу какая живая стала :)

Плохо другое, что скатывается в выяснение кто что видел,и кто что слышал. Либо, кто больше и "авторитетней" лапшы навешает :) Вот почему мне нравится видео снимать - не всегда, но вполне по видео можно про собаку что-то понять и увидеть. Хорошо конечно когда со стороны снимается, но не у всех такая возможность есть.

По поводу, видел ли я хороших собак?

С некоторыми и на охоту езжу :)

post-35018-0-28461600-1470729991_thumb.jpg

post-35018-0-71488500-1470730009_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня нет рассуждений про сорта, у меня есть конкретные собаки - независимо от того, что им досталось от папы с мамой с ними нужно заниматься. И только время покажет, сколько и чего им перепало.

Я писал тут раньше про курца Риха, я вначале вообще думал, что будет полная задница - собака кривоватая, бегать толком не может и вообще... Но, после первой же птицы собака полностью поменялась, одномоментно. Он конечно так и ищет, подбрасывая задницу :), но он каждый выход работал на максимуме своей физики. И кстати к концу месяца это физики у него стало прилично.

• Экспертная группа
Опубликовано

СОБАКИ! Своя это одно. Чужая совсем другое и тем более когда она у вас в натаске. Ситуации с этим процессом и задачи всегда разные. Одному для охоты, другому для состязаний, третьему все сразу! Натасчик перед тем, как приступить к работе и заключить договор, если в первый выход не разберется для себя и не вынесет свое решение, то предложит владельцу собаки оставить ее на две недели. После этого она остается до результата или отправляется к владельцу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если нет работы или ее мало, то можно при желании уделить время сложной работе - исправлению приобретенных недостатков у собаки. Кто в себе чувствует силу, есть некоторый опыт может спокойно браться за любую работу тем самым повышать свой класс. Успешные результаты и плохие принесут такому человеку соответствующую репутацию.

• Экспертная группа
Опубликовано

Данилыч, ты сейчас сам с собой общаешься? :)

Опубликовано

У Глаши все говно  кроме его собак и его мнения,  но на самом деле все с точностью до наоборот :D

Боб, у Вас явно проблемы с головой, Вы совершенно не осмысливаете прочитанного по любым вопросам. Тут уж точно не до обсуждения чего-либо…   Берегите себя. 

• Экспертная группа
Опубликовано

. Тут уж точно не до обсуждения чего-либо… 

АА, вот объясните, что Вы обсуждаете? Что видели отличных собак? Замечательно. И другие тоже видели. Что в этом такого сверхестественного? Я сегодня на охоте с такой был. И что с того? 

Или выложили на газетке двух бедных птичек... Вот реально, нету у Вас чувства прекрасного, вон посмотрите на фото КЛАРА после охоты с Бобом, красота :) 

Поле. сено, отличные собаки и улыбающиеся охотники - да положить они хотели на всё, у них день удался :)

• Экспертная группа
Опубликовано

СОБАКИ! Своя это одно. Чужая совсем другое и тем более когда она у вас в натаске. Ситуации с этим процессом и задачи всегда разные. Одному для охоты, другому для состязаний, третьему все сразу! Натасчик перед тем, как приступить к работе и заключить договор, если в первый выход не разберется для себя и не вынесет свое решение, то предложит владельцу собаки оставить ее на две недели. После этого она остается до результата или отправляется к владельцу.

Лукавишь Данилыч...Во первых, собака для состязаний (это если у неё есть предпосылки к этому) готовится минимум сезон. Это если речь идёт не о стандартных трёшках. Опять же, птичка на состязаниях может быть разная - и собачке нужно дать опыт соответственно по разной птичке, а не как принято - дупель наше всё... Для охоты по хорошему тоже нужно время приличное, тут вопрос в том, какого качества получается собака для охоты через месяц, ну это типа условно-стандартное время натаски.

Во вторых, в первый выход ты практически ни в чём разобраться не можешь - особо если речь идёт о собаке до года и поля она ещё не видела. Тут очень щепетильный момент, особенно что касается "две недели - и собака отправляется владельцу".

• Экспертная группа
Опубликовано

Тема "Полевая натаска легавой" очень интересна! Интересна тем, что не только начинающий тут может найти необходимые знания, но и опытный охотник, натасчик может увидеть что то и попробует применить в своей практике. Тема эта будет существовать и пользоваться популярностью. Только необходимо ее корректно вести и время от времени сти-ать!

• Экспертная группа
Опубликовано

Владельцу собаки нужны знания! Если он привлекает натасчика, то он к этому моменту должен понимать:

Молодая собака.

- сроки натаски индивидуальны и могут уложиться действительно в один месяц, а мог

ут продлиться и завершиться к трем годам собаки

- владелец от натасчика должен услышать через 15 минут, 2 недели или 1 месяц, какие у собаки перспективы. По ряду причин - только охота, другая сможет совмещать охоту с состязаниями 81г. третья способна и у нее есть перспектива участия в ФТ, а вот эту собаку лучше ставить исключительно для ФТ .

Исходя из перечисленного владелец будет в дальнейшем строить свои планы то есть:

- кто будет натаскивать его собаку

- будут ясны примерные сроки

..... 

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня нет рассуждений про сорта, у меня есть конкретные собаки - независимо от того, что им досталось от папы с мамой с ними нужно заниматься. И только время покажет, сколько и чего им перепало.

Я писал тут раньше про курца Риха, я вначале вообще думал, что будет полная задница - собака кривоватая, бегать толком не может и вообще... Но, после первой же птицы собака полностью поменялась, одномоментно. Он конечно так и ищет, подбрасывая задницу :), но он каждый выход работал на максимуме своей физики. И кстати к концу месяца это физики у него стало прилично.

Кстати, ещё была похожая собака -Мартин. Давал ему максимальную свободу - ну никак он не хотел активно искать, видимо мозгами не дозрел ещё тогда. Но опять же изменился после работ по птице, но у меня всё равно было большое чувство незаконченности и неудовлетворённости, меня тот результат когда собаку забирали не устраивал. И я владельцу об этом сказал. Но - Саша красавчик, в первый же выход на открытие собака сделала несколько работ, из под неё была взята птица( не скажу какая - пофиг, из под первых работ нужно брать любую :) ) , а вчера прислал фото первого взятого из под Мартина бекаса. 

У нас охотничьи собаки, и приоритет - охота, и никто не знает насколько стильным или чутьистым вырастет его щенок. И состязания или дипломы - вторично ИМХО. Но если собаке давать работать - дипломы будут.

• Экспертная группа
Опубликовано

Владельцу собаки нужны знания! Если он привлекает натасчика, то он к этому моменту должен понимать:

Молодая собака.

- сроки натаски индивидуальны и могут уложиться действительно в один месяц, а мог

ут продлиться и завершиться к трем годам собаки

- владелец от натасчика должен услышать через 15 минут, 2 недели или 1 месяц, какие у собаки перспективы. По ряду причин - только охота, другая сможет совмещать охоту с состязаниями 81г. третья способна и у нее есть перспектива участия в ФТ, а вот эту собаку лучше ставить исключительно для ФТ .

Исходя из перечисленного владелец будет в дальнейшем строить свои планы то есть:

- кто будет натаскивать его собаку

- будут ясны примерные сроки

..... 

:) :) :) 

Особо отмечу вердикт через 15 минут "ставить собаку исключительно для фт" 

Серьёзные заводчики целые помёты смотрят год, что бы оставить себе перспективного щенка для этих целей, а Данилыч за 15 минут определяет...

Нет слов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...